Опасны и атом, и атомщики-коррупционеры!

Друзья!

В Сети мне встретилось письмо от известной «атомной» журналистки Надежды Поповой Главе  Совета по правам человека  при  Президенте РФ. Написано оно было еще в 2014 году, но актуальности не потеряло и сейчас.
«… Хочу поведать  о  многочисленных фактах коррупции в Первом Антикоррупционном СМИ (ПАСМИ), Москва. После вынужденного ухода из отдела расследований газеты "Аргументы неделi", где я  почти 6 лет вела острую  атомную тему, с огромным  трудом нашла работу в отделе расследований Первого Антикоррупционного СМИ. Руководит этим проектом бывший сотрудник МВД,  боевой офицер ( как он сам о себе рассказывал)   Дмитрий Вербицкий. Мы начали работать  вместе с июля 2013 года.  Вербицкий признался, что сайт лежит на боку, посетителей очень мало, всего-то 300  человек в день. Я предложила ему публиковать очень острые, резонансные темы (не только по проблемам ядерной энергетики). Буквально через 2 месяца пошел поток посетителей. Но начали (одновременно) происходить очень странные вещи. Люди, с которыми я делала интервью, жаловались, что Вербицкий просит у них мзду. Так случилось после публикации материала "Дело было в Калуге". Герой моего материала  бизнесмен Геннадий  Кузнецов  - бывший следователь- пожаловался, что Вербицкий требовал у него 200 тыс. руб. "пожертвований" в фонд редакции.
 Потом я поняла, что Вербицкий торгует компроматом. У меня на сайте ПАСМИ появился материал "Родина выставлена на продажу" ( о коррупции в Министерстве  образования и науки, речь шла  о мошеннических схемах увода  бюджетных денег  заместителем  министра Пономаревым).  Тему  в редакцию принесла  московский адвокат Людмила Алатырцева, которая самостоятельно  раскрыла  весь  "бизнес" мошенников.  Я работала с очень весомыми  документами.  Но через 3 часа материал с сайта  ПАСМИ  исчез. Я выяснила, Вербицкий  обо всем договорился с "героями" расследования. Точно также пропал материал-расследование "Два кусочека колбаски"  - о  коррупции в Министерстве сельского хозяйства Татарстана. Документы о вопиющих фактах растрат  прислали в редакцию ПАСМИ  сотрудники министерства.
  О  торговле компроматом  на ПАСМИ.ру мне рассказали и  журналисты ПАСМИ Анна Колесникова и Андрей Кошик.
 Поскольку я  начала задавать Вербицкому  неудобные вопросы,  у меня была заблокирована почта на ПАСМИ. ру. В почте очень много документов государственной важности , в частности, о  коррупционной составляющей  в строительстве плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", а также  о криминальных делах Ханты-Мансийского банка, который   был уличен в отмывании грязных денег. Одно время Ханты -Мансийский банк  весьма странно кредитовал  строительство судов на Балтийском заводе, в том числе он "поучаствовал" и в  возведении плавучей АЭС. После  этого участия  строительство  плавучей  АЭС  вообще остановилось.  И банкиры сразу же сделали "ноги".
 На мои вопросы Дмитрий Вербицкий не отвечает. Документы я до сих пор получить не могу.
Руководит редакцией  ПАСМИ.ру сегодня некий Андрей Волостных. Это новый человек в издании, специально нанятый. Он тоже требует деньги с героев публикаций. За одну из последних возможных публикаций  на сайте ПАСМИ он  требовал с  журналиста А.Кошика  100 тыс. рублей.
  У Вербицкого есть мощное  прикрытие в МВД РФ. Об этом он неоднократно говорил вслух. Этот якобы  боевой офицер  неоднократно утверждал, что находится в очень  тесных отношениях с генералом Д. Сугробовым, главным по борьбе с коррупцией в МВД РФ. Возможно, это бравада. А если нет?
  И меня  волнует и то, что атомная тема  в ПАСМИ сегодня полностью закрыта. Последний мой материал на  эту тему  -  фоторепортаж с Ленинградской атомной станции, где идут  эксперименты по модернизации  старых ядерных реакторов  "чернобыльского" типа -  был опубликован  в начале декабря 2013 года. Все другие  атомные расследования  блокированы, в том числе и такая острая тема, как банкротство  Новосибирского завода химических  концентратов, где производят топливо для атомных станций. По этому поводу мне пришлось обращаться  с вопросами к пресс-секретарю главы Росатома С.Новикову». (в сокращении).
С уважением, Надежда Попова,
журналист, редактор  интернет -портала "Меченый атом. ру"
http://m-atom.ru,
редактор отдела расследований международного журнала "Объектив"
http://eu-objective.info
…Увы,  давно не секрет, что про российскую атомную промышленность пишут только …хвалебные оды. Особенно отличился Росатом нынче,  в год своего  75 –летия! Юбилей ведомства был отпразднован на самом высшем уровне!
Забыты Чернобыль, Фукусима, другие ядерные катастрофы. РФ- впереди планеты всей по строительству новых атомных блокоа! И у себя, и за рубежом! Насколько они безопасны, надежны, долговечны? Вот Германия решила оказаться от мирного атома, такие же настроения в стране восходящего солнца. Почему? Да именно из-за угрозы здоровью людей от облучения даже малыми дозами радиации, накапливаемой с годами в организме человека.
Однако не меньшую опасность  для общества сегодня представляют сами атомщики-коррупционеры! (см. файл ниже). Урок Чернобыля и того же «Маяка» никого ничему не научил? (По оценкам ученых -ядерщиков, выброс радиационных веществ на ядерном комбинате "Маяк" в 1957 году оценивается в 20 млн. кюри, в Чернобыле в 1986 году - 50 млн кюри).
…ЧТО ЖЕ СТРОЯТ НЫНЧЕ В МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ОЗЕРСКЕ? НОВЫЙ ПУНКТ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В БЫВШЕМ ЧЕЛЯБИНСКЕ-40 БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ 15 МОДУЛЬНЫХ БЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ, РАЗДЕЛЁННЫХ НА ОТСЕКИ. ПОСЛЕ ЗАПОЛНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ ОНИ БУДУТ ЗАСЫПАНЫ ГРУНТОМ.
Эта площадка находится в 65 км от Челябинска и в 9 км от Озёрска. Для размещения пункта захоронения отведён участок площадью более 43 га.
Согласно ФЗ № 190 все накопленные с июля 2011 года радиоактивные отходы должны быть захоронены. В связи с этим Национальный оператор" РАО" (входит в госкорпорацию "Росатом")и создает инфраструктуру пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов.
Национальный оператор "РАО" рассчитывает в 2020 году получить лицензию на сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности вблизи ПО "Маяк". Основным отправителем на пункт станет само градообразующее предприятие "Маяк". И скорее всего, именно в Озерск пойдут отходы 3 и 4 классов от предприятия "РосРАО".
СЕГОДНЯ В РОССИИ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ 500 МЛН. КУБ. М.
Но уже существуют пункты хранения радиоактивных отходов (это временные) и пункты захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Пункты захоронения работают в Новоуральске (Свердловская область) и в Северске (Томская область).Еще действуют три пункта захоронения жидких радиоактивных отходов: эти отходы закачивают в геологические пласты. В РФ такие полигоны работают под Железногорском, в Северске (Томская область) и Димитровграде (Ульяновская область).
…Засыпаны грунтом? Огромные радиоактивные отходы вблизи областного центра? А еще Новоуральск, Северск,  Железногорск, Димитровград!? А если строители схалтурят, если атомщики не доглядят? А , возможно, и  «распилят» выделяемые государственным бюджетом немалые средства?
"Росатом" - государственная корпорация, поэтому и проверять комбинат "Маяк" будут федералы. Причем, рыть будут с самого начала, с момента появления Михаила Похлебаева на комбинате "Маяк". Основной упор - на те эпизоды, по которым уже были предприняты попытки возбудить уголовные дела против Михаила Похлебаева, как в 2016 году, так и позже.
Остается ждать - что накопают аудиторы Счетной палаты на господина Похлебаева?
И все-таки, как можно доверять руководителю, который так засветился в некрасивых делах? Или забыта страшная авария, которая была на комбинате"Маяк"? http://m-atom.ru/
Невероятно! Воры у руля опаснейшей отрасли! И нет никаких уголовных дел против них!?
Вл.Назаров
*******************
ЛИХАЧЕВ И ПОХЛЕБАЕВ РАЗВАЛИВАЮТ "МАЯК"
Новый пункт захоронения радиоактивных отходов в городе Озерске Челябинской области пройдет лицензирование в 2020 году. Основным отправителем радиоактивных"посылок" в этот пункт станет скандально известное производственное объединение "Маяк".
Тот самый "Маяк", который более 30 лет скрывал одну из самых страшных катастроф прошлого века. Об этой жуткой аварии стало известно только после того, как на весь мир громыхнул Чернобыль. После трагедии на "Маяке" были ликвидированы 23 деревни. Это тот самый "Маяк", который долгое время бесконтрольно сбрасывал ядерные отходы в реку Теча. Именно "Маяк" - виновник появления самого радиоактивного озера на планете - озера Карачай( "Черная вода"). Озеро было забетонировано в 2015 году, но, как оказалось, проблемы озером появились вновь...Ну, и наконец, громкая история с рутениевым облаком, которое как будто бы тоже выплыло из темных лабиринтов этого предприятия.
И вблизи от этих мест продолжается подготовка к сооружению объекта, который в скором времени примет 217 тыс. кубометров радиоактивных отходов (РАО).
А работает производственное объединения "Маяк" последние несколько лет под руководством Михаила Похлебаева, который уже отметился в нескольких коррупционных скандалах. Но у господина Похлебаева есть надежная "крыша" в госкорпорации "Росатом", поэтому сидит он плотно, несмотря на то, что делом Похлебаева очень въедливо занималась Генеральная прокуратура РФ. Потом все стихло.
Но если есть такие скандалы, то как можно доверять замаранному руководителю столь важное предприятие, каковым является производственное объединение "Маяк"?
В этих перипетиях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
Не стал господин Похлебаев любимым руководителем  на ПО "Маяк". Напомним, что представлять нового генерального директора Похлебаева в Озёрск приезжал глава "Росатома" (уже бывший) Сергей Кириенко.
И, как выяснилось, на сайте change.org не так давно было размещено обращение жителей города Озерска ( а среди них немало работников ПО "Маяк") президенту РФ В.В.Путину.
Эту петицию опубликовал портал "Озерск74".
Цитируем: "Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим уволить главу госкорпорации" Росатом" Алексея Лихачева, покрывающего, по нашему мнению, преступную деятельность генерального директора ПО "Маяк" Михаила Похлебаева.
По итогам нескольких проверок, как Росатома, так и Генеральной прокуратуры РФ, выяснилось, что с ПО "Маяк" Михаилом Похлебаевым выведены значительные суммы якобы на строительство трёх жилых домов в Республике Башкортостан и городе Трёхгорный Челябинской области. В результате ПО "Маяк" нанесен ущерб - почти 300 млн. рублей, а фирмы-подрядчики находятся в состоянии банкротства..."
Далее авторы обращения говорят про масштабную аферу, связанную с созданием металлообрабатывающих станков на ПО"Маяк". Только за последние 2 с половиной года с момента начала этой истории со станками, ни один из них не был продан стороннему заказчику. А вот сумма, потраченная на закупку иностранных комплектующих для станков, превысила 2 млрд. рублей. И все договоры заключались лишь с одним контрагентом – с ЗАО "Балтийская промышленная компания".
Куда же ушла такая головокружительная сумма - 2 млрд. бюджетных рублей?
Далее, как сообщают жители Озерска, Михаил Похлебаев без проведения конкурса заключил договор на 43 млн. руб. на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в городе Озерске. Но вот основным виновником роста социальной напряженности в городе, как считают авторы письма, является как раз сам генеральный директор "Маяка" М.И.Похлебаев.. И все его действия, по мнению авторов обращения, могут привести к банкротству предприятия ПО"Маяк" – лидера отечественного ядерно-оружейного комплекса. ЗА ГОДЫ РАБОТЫ МИХАИЛА ПОХЛЕБАЕВА НА ПО "МАЯК" ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ УПАЛА В 15 РАЗ!
Согласимся с авторами письма: все эти факты, конечно же, известны главе ГК "Росатом" Алексею Лихачеву, потому что Генеральная прокуратура РФ делала запросы руководителям госкорпорации. Но за все свои "шалости" г-н Похлебаев получил от г-на Лихачева лишь выговор!
"Считаем, что А.Лихачев покрывает незаконную деятельность Михаила Похлебаева. Просим уволить Алексея Лихачева, так как его деятельность на посту главы ГК "Росатом" приводит к развалу ПО "Маяк" и ослаблению оборонного потенциала России. Инициативная группа граждан города Озерск Челябинской области" .
Особую циничность ситуации придаёт тот факт, что в тот период, когда совершалась грандиозная коррупционная афёра по хищению трети миллиарда из дочки Росатома, на ПО "Маяк" действовал утверждённый Михаилом Похлебаевым план противодействия коррупции. Официальное название документа: "План противодействия коррупции ФГУП ПО "Маяк" на 2014-2015 годы".( в сокращении).
http://m-atom.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 октября 2020 года.


Рецензии