Конгломерат мусора или как начать жить своей жизнь

"Вы - конгломерат мусора, вас нет, если вы не живёте так, как вам хочется и не делаете того, к чему лежит душа" (С.Матвеев, блогер)

На днях я подумала, что совсем недавно родилась, и мне пока только "пара годиков", и впереди - настоящая жизнь, которую я доселе не знала. Как так случилось? Да много всего... Но эта мысль - мысль о том, что нас с рождения пичкают чудовищным количеством ненужной и даже вредной, "инвалидизирующей психику" информации, которая порождает комплексы и не даёт жить полноценно - кажется мне достойной пристального внимания и глубокого анализа.
Действительно, если покопаться, то сколько можно найти в себе "мусора": того, что навязано извне, что не является нашим естеством, что искусственно. "Будь, как все", "так не принято", "так положено", "живи только там, где родился", "учись, чтобы потом зарабатывать деньги", "работай на "нормальной" работе (т.е. по найму), "будь смиренным", "женись на девственнице", "если ты мужик - содержи женщину", "если ты женщина - обязательно будь мамой", "много хочешь - мало получишь", "все в жизни добывается болью", "за все надо платить", "страдания возвышают", "деньги портят", "у тебя не получится, потому что ты не гений", "ничего не выйдет, потому что ты слишком стар (молод)" и т.п. - все эти утверждения, которыми полон мир и которые ребенок слышит с самого детства, превращают нас в духовных инвалидов, неспособных самостоятельно мыслить, принимать решения и жить "по сердцу". До тех пор, пока мы не позволим себе делать и мыслить так, как хочется нам, пока не проявится в личности каждого из нас ребенок - чистый, светлый, наивный, добрый; пока мы не прислушается к давним, порой детским, мечтам из глубины души - мы обречены на жалкое существование, словно "конгломерат мусора", состоящий из пропаганды и чужих установок, которому неведомы открытия и поиски.
Мужчина, который в 40 лет пошел матросом на рыбацкое судно, чтобы осуществить детскую мечту о море и 60-летняя пенсионерка, всю жизнь проработавшая бухгалтером и в 60 лет реализовавшая мечту стать фитнес-тренером - таких историй много. И это - истории перерождения, точнее - приближения к своему истинному "я", в котором есть творчество и свет, открытия и счастье. Это - истории избавления от шаблонов, от ментального мусора, навязанного обществом, от ограничивающих убеждений.
Пусть каждый откроет в себе ребенка, способного творить, и этот мир станет светлее и чище.


Рецензии
Великолепно! Красиво и образно озвучены мысли! Все эти "вирусы сознания" формируют неверное представление человека о себе и своих возможностях, блокируют проявление истинных качеств. А ведь такие убеждения внушались нескольким поколениям и наверняка внедрены в гены. Звучит настоящий призыв: пора пробудиться, освободиться от устаревшего и неверного, осознать себя истинного и начать жить своей собственной жизнью! Замечательно написано!

Марина Ангелок   24.10.2020 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Приятно получить поддержку от единомышленника!
Всех Вам благ и вдохновения!

Миллена Роуз   25.10.2020 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.