Уговорил...

Ласково светило солнце. Небольшие волны мерно накатывались на берег. Лазурное, с небольшими облачками, похожими на вату, небо. В вышине щебечут птицы. Насекомые деловито снуют по своим неотложным делам. Стремительно носятся стрекозы, играя в догонялки. Легкий ветерок переносит с места на место песчинки. Неподалеку шумит лес, в его глубине, на небольшой поляне в доме из грубо обтесанных бревен, в казане булькает похлебка.
Она вдохнула полной грудью пахнущий йодом и  солью, воздух.

-Как же хорошо, -она потянулась и растянулась на песке.

Солнечные лучики укутали ее теплым покрывалом. Волны убаюкивали ритмичным шумом. Веки слипались и, наконец, она уснула безмятежным сном ребенка. Как она очень давно не могла себе позволить.

-Сколько же я проспала? -она огляделась.

Солнце катилось к закату, окрашивая небо волшебными оттенками.

-Ох! У меня же казан на огне. Беда! Как бы дом не сгорел.

Она заторопилась в лес. Потом остановилась, понимая, что если бы дом сгорел, то был бы виден дым. А похлебка все равно подгорела, так что спешить некуда.
Вдыхая влажный, наполненный лесным ароматом воздух, она медленно продвигалась к дому. Срывала ягоды. Они маленькими сочными взрывами наполняли рот неповторимым вкусом.

Быстро темнело. Лес приобретает сказочный вид. Сквозь кроны деревьев прокрадывался свет первых звезд. Ночные птицы просыпались, наполняя лес своим уханьем и криками. Страшно не было. Она ничего не боялась.
.

Тропинка вывела ее к поляне, на которой стоял дом. Он выглядел целым.
-Ну и хорошо, -подумала она, -А похлебку сделаю новую.

Сверкающей  алмазной россыпью, млечный путь, понемногу, взбирался на небосвод.
Толкнув дверь, она вошла в дом.
В доме вкусно пахло едой. На столе стояли две деревянные миски. И что-то, закутанное в одеяло. Неярко горела свеча, создавая причудливые тени на стенах. В очаге над огнем булькал чайник. В тени, за столом сидел гость.

-Нашел таки, -сказала она, ничуть не удивившись гостю.

-Это было не сложно, ты всегда сюда сбегаешь. Проходи, присаживайся, я тут похозяйничал немного. Гость достал из одеяла, закутанный в него казан.

-Чтобы не остыло, пока ты спала, -сказал гость.

-Так ты видел меня?

-Да, но не хотел подходить, чтобы не разбудить, понимаю, тебе нужно отоспаться.
Гость разложил еду.

-Вкусно пахнет, -сказала она.

-И на вкус божественно, -сказал гость, -Я тут кое-каких травок добавил.

Ели молча. После трапезы гость убрал тарелки и поставил на стол чашки.
Она  интересом наблюдала.
Гость снял чайник с огня и разлил по чашкам темную жидкость.
Терпкий аромат распространился по дому. Она отхлебнула.

-Вкусно? -спросил гость.

-Вкусно, что это?

-Чуть-чуть того, немного этого. В лесу много чего можно использовать. Назовем это лесным чаем, приготовленным по особому рецепту.

-Длинное название, пусть просто будет чай.

-Пусть так. Еще подлить?

-Да.

Захватив чашки, они вышли из дома и сели на крыльцо.

Млечный путь окончательно захватил небо и безраздельно им владел, разбрасываясь миллиардами звезд.
Оба, задрав головы, разглядывали звезды. Им нравились звезды. Их безмятежное мерцающее сияние освобождало от грустных мыслей,  полностью очищая сознание.

-Звезда упала успела загадать желание?

- У меня лишь одно, несбыточное, сам знаешь.

Они молча прихлебывали уже почти остывший чай.
-Ты же не просто так пришел?

-Да. Может пора вернуться? Заждались все.

-Не хочу, надоело.

-Ну что ты как ребенок, что за капризы?

-Мне действительно осточертело все. Скажи, тебе самому не надоело, только честно.

-Честно? Иногда все хочется все бросить и свалить подальше от всей  этой суеты. Но ты сама понимаешь, что это невозможно.

-Значит ты меня понимаешь. Каждый день одно и тоже. Суета, глупость. Тлен. Пустое. Нервы уже никуда не годятся.
 
-Понимаю, поэтому и не осуждаю. Ты имеешь право на отдых. Но в этот раз ты уж очень задержалась. Кое-кто уже заждался. А тебя все нет. Привычный порядок вещей нарушен. Не понимают, что происходит. Возвращайся. Ты нужна, очень. Без тебя никак.

Она молча разглядывала небосвод.
Он молча ждал.

-Ладно, уговорил, вернусь я.

-Спасибо.

-Ты это, извини, что я захандрила, ладно? -сказала она.

-Забыли. Скажи а можно я тоже иногда сюда буду приходить? Здесь так спокойно, -спросил гость.

-Дверь всегда открыта. Хочешь, оставайся прямо сейчас.

-Сейчас не могу,  прилично дел накопилось.

-Как хочешь. Ладно, я пойду, -сказала она, -А то меня совесть уже начинает грызть.

-Спасибо за предложение. Обязательно воспользуюсь, как-нибудь, ну что, тогда пока, -сказал гость.

-Смотри, только не зависни тут надолго, это место затягивает. Ну ладно, пока, -сказала она.

 И они разошлись. Каждый в свою сторону, заниматься своими неотложными и накопившимися делами.

Создатель дарить жизнь, а Смерть забирать ее...


Рецензии