Часть 13. Марсель

                Повествование о 4 поколениях семьи Санчес.
                История третья - мелодраматическая.
                Часть 13. Марсель.
  Прибыв в Марсель, Кот привёз Лису к парадному входу бывшего казино. Именно в этом доме два года назад он оставил свою и Маркиза семьи. Парадная дверь дома, оказалась закрыта. Кот позвонил в дверь. Дверь открыл охранник.
- Что вам угодно, граждане? – Спросил охранник.
- Нам хотелось бы видеть, кого-то из хозяев дома. Передайте им, что прибыл Балдовино-Батист Вильнёв. – Ответил Кот.
   Через несколько минут Кота и Лису пригласили войти. Кот и Лиса вошли в холл, со второго этажа им навстречу уже спешил Луи-Батист. Охранник занёс багаж гостей в дом.
- Охранник доложил, я даже не поверил. – Обнимая отца, сказал Луи-Батист и объяснил: - Три месяца от тебя не было никаких вестей. Мы уже не знали, что думать. Мы каждое утро и вечер молимся о твоём спасении.
- Дела заставили задержаться во Флоренции немного дольше, чем я предполагал. – Ответил сыну Кот и спросил:
- Надеюсь, здесь у вас всё благополучно, зачем вам охрана?
- Более чем благополучно, Генриетта выходит замуж, через две недели регистрация и венчание. – Ответил Луи.
- Замуж? За кого? – Удивился Кот.
- Он врач, один из лучших в Марселе, он сейчас у нас в гостях, мама, Генриетта и Анна развлекают его в зале. Да что мы здесь стоим, пойдёмте наверх. Ни мама, ни сёстры ещё ничего не знают. – Предложил Луи.
- Сначала познакомься, твоя тётя Грация. – Предложил Кот.
- Очень приятно, я сразу понял, что вы тётя Лиса. Отец нам много рассказывал о вас. – Ответил Луи и, немного смутившись, спросил: - Или мне не следовало называть вас Лисой?
- Ты правильно меня назвал Луи. При своих, так меня и называй. И, пожалуйста, говори мне ты, я же твоя тётя. – Ответила Лиса.

  Луи, Кот и Лиса поднялись на второй этаж и вошли в зал. Первыми на появление отца отреагировали дочери, вслед за ними к Коту поспешила и супруга. После восторженных объятий с родными, Коту пришло время знакомиться с будущим зятем.
- Жан-Франсуа ла Тур. - Скромно протянув руку, представился жених Генриетты-Виктории.
- Латур? – Брезгливо отпуская, уже пожатую им руку, спросил Кот.
- Ла Тур. – Испугавшись реакции отца невесты, на его фамилию, подтвердил жених, и робко спросил: - Моя фамилия, является препятствием для нашего брака?
- Не знаю. – Ответил Кот и спросил: - Фамилия де Сад, вам знакома?
- У меня есть пациент по фамилии Сад, его зовут Николя, но отношения у нас не выходят за рамки отношений врача и пациента.- Честно ответил жених.
- Генриетта, мне нужно поговорить с твоим женихом наедине. – Обращаясь, к стоящей рядом с женихом дочери, сказал Кот. Кот и ла Тур вышли из зала.
- Знал я одного содомита по фамилии Латур, если вы практикуете подобный грех, немедленно покиньте этот дом, и больше не беспокойте мою дочь. – Заявил жениху Кот.
- Что вы, месье Вильнёв, я, как врач и истинный католик, поборник только естественных отношений в браке. – Заверил жених будущего свёкра.
- Ну, если так, прошу вас извинить меня за подозрение. Но предупреждаю, попробуете с моей дочерью практиковать, что-то подобное, убью без предупреждений. До сих пор жалею, что тогда не казнил содомитов де Сада и Латура, Катрин – мама Генриетты уговорила отпустить их. Если, узнаю, что подобное вытворяют с моей дочерью, меня уже никто и ничто не остановит. – Предупредил жениха дочери Кот. Кот и ла Тур вернулись в зал.
- Ну что скажешь, папа? – Волнуясь, спросила Генриетта.
- Недоразумение разъяснилось, я не возражаю против твоего жениха. – Ответил дочери Кот.
- Спасибо папа! – Поцеловав Кота, сказала Генриетта.
Оставив дочерей с будущим зятем в зале, Кот с супругой, сыном и Лисой перешли в кабинет. Во время беседы с супругой и сыном, Кот выяснил, что его супруга и сын подпольно возобновили работу казино в Марселе. И скоро в дом начнут съезжаться клиенты заведения. Семья Маркиза, кроме Элионоры-Фелисты, переехали в Авиньон, и там тоже подпольно возобновила работу казино. Элионора-Фелиста вышла замуж за бакалейщика из Арля и живёт в своём доме в Арле.
  Казино в Экс-ан-Провансе, сначала занимал штаб национальной гвардии, после в нём был госпиталь, сейчас дом пустует, и Луи-Батист, преодолевая бюрократические препятствия, пытается вернуть его в собственность семьи. Деньги из тайников дома в Экс-ан-Провансе, сын и супруга Кота перевезли в Марсель. Дом в Экс-ан-Провансе нуждается в ремонте, после ремонта и в нём можно будет открыть казино.
- Вы здесь не очень рискуете? Незаконные заведения даже мы с Маркизом и в более спокойные времена, не рисковали открывать. – Высказал свои опасения Кот.
- Официально у нас нет никакого заведения, а просто съезжаются гости и играют между собой, это законом не запрещено. К тому же в департаменте и в полиции у нас свои люди. Мы платим им деньги, они отстаивают наши интересы.- Ответил Луи.
- Ладно, я во всё вникну, а после решу. Нужно съездить в Авиньон и поговорить с Авророй. – Принял решение Кот.
- Так они все на венчание Генриетты приедут сюда, здесь всё и решите. Мы по тебе очень соскучились, побудь с нами.- Попросила Виктория-Маргарита.

  Коту, как инвалиду войны, была назначена небольшая пенсия от, республики, но важнее было то, что перед ветераном войны были открыты все двери государственных учреждений, и решать любые вопросы стало легче. Кот смог быстро оформить на сына дом в Экс-ан-Провансе. После свадьбы Генриетты, Луи-Батист переехал в Экс-ан-Прованс, отремонтировал дом и открыл в нём подпольное казино.
  Лису во Франции приняли очень радушно, все окружили её заботой и любовью. Кот, как мог, развлекал сестру, путешествуя с ней по местам его молодости. И первое время Лисе это нравилось.
  В марте 1799 года Лукреция родила девочку, которая умерла, не прожив и года, после рождения. Получив известие о смерти внучки, Лиса стала ощущать тоску, по оставленному во Флоренции сыну, и потребность вернуться во Флоренцию, что бы поддержать сына и его супругу, и только боязнь обидеть брата, заставляла её откладывать, своё возвращение на родину. В декабре 1800 года Лиса получила от Балдовино и Лукреции письмо, в котором сообщалось, что Лукреция снова ждёт ребёнка.
   Лиса набралась смелости и объявила Коту, что она возвращается во Флоренцию. Кот к удивлению Лисы не стал её отговаривать, а предложил:
- Я не могу отпустить тебя одну. Давай поступим так, после праздника Богоявления (6 января) я сам отвезу тебя во Флоренцию и погощу у вас недели две.
Лису это предложение устроило. Сопровождать отца и тётю во Флоренцию, вызвался Луи-Батист.
  К этому времени Кот, как ветеран войны, добился официального разрешения на открытие казино в Марселе, Авиньоне и Экс-ан-Провансе. Управлять законным, хорошо отлаженным делом, было не сложно, и с ними легко могли справиться Виктория-Маргарита и Аврора-Габриэлла, к тому же все дети были вполне взрослыми, и активно помогали родителям управлять семейным бизнесом.


Рецензии