Гроза
Окна настежь. Только что кончился дождь. Еще рано. На улицах ни души. Город еще спит. Воздух и все вокруг пахнет дождем. Вы знаете, как пахнет теплый летний дождь? Нет, не сыростью. Он пахнет свежестью, чистой зеленой листвой, пряными травами и горьковатым духом земли, впитавшей в свои ладони его синие небесные потоки. Он пахнет умытым солнцем, его янтарной дымкой и белыми творожными облаками, облегченно убегающими за горизонт. Он пахнет счастьем и радостью.
Илья смотрит в окно. Домашние еще спят, и это его время.. Он рос с детдоме, не зная семейного тепла и уюта. И жена с сыном для него – все. Сам он коренастый, светлорусый с серыми добрыми глазами, совсем не примечательной внешности. Зато Надюха – темноволосая, фигуристая, с вздернутым носиком, гибкая и игривая, как кошка. Илья знает, что она многим нравится и втайне гордится этим, не подавая вида. После свадьбы лет пять детей у них не было. И, когда родился сын Вовка, радость прошибла Илью до слезы.
Вымытая дорога блестит, как лакированная, на ней пока ни одного следа. Где-то в деревьях звенят птицы, и сладкая тишина млеет под их ветвями. Надо спешить. Когда проснется сын Вовка, уже не поработаешь. Этот увалень вцепится в него намертво и уже не даст делать ничего, пока жена не уложит его заново спать.
Илья – художник-оформитель. Работает в клубе, делает всякие плакаты, афиши и прочую ерунду. Платят немного, и он берет частные заказы на копии картин известных мастеров. Он уже продал несколько полотен и теперь работает над следующим. В большой комнате его квартиры над тахтой висит копия знаменитой картины Маковского «Гроза». Полотно огромное, в полстены. Илья писал его несколько месяцев. И теперь, все кто приходит к ним, с завистью и восхищением смотрят на нее, упрашивая продать. Но почему-то именно с этой копией Илья никак не хочет расставаться. Многие даже обиделись на него, не понимая, почему он не хочет ее продать. Илья и сам не может этого объяснить. А только всякий раз отрицательно машет головой и хмурится.
Особенно докучает ему Яков Абрамович, директор их клуба. Однажды, придя к нему домой и увидев эту картину, он потерял покой и стал регулярно посещать Илью, уговаривая продать ее. Яков Абрамович не скупился, давал хорошие деньги и не отставал от Ильи. Он даже призвал на помощь хозяйку дома, терпеливо объясняя ей выгоду данной продажи и то, что Илья потом может написать себе еще одну копию.
- Деньги нужны, - дипломатично подкатывалась жена к Илье. – Потом еще себе нарисуешь. И Яков Абрамович такой замечательный человек, почему же его не уважить? Сколько он нам помогал, Илюша… Ну, что ты упрямишься?
- Не «нарисуешь», а напишешь, - упрямо возражал Илья. – Рисуют картинки. Не лезь, Надюха!
Илья взял кисть, повертел ее в руках и бросил обратно на мольберт. Не пишется. А как им всем объяснить, что ко всякой картине нужно свое настроение, свое особое расположение, чтобы дело пошло, как по маслу. Вот сейчас – уходят минуты, часы – а все напрасно! Не пишется! Илья смотрит в окно. «Легок на помине! – Говорит он сам себе, завидев солидную фигуру Якова Абрамовича, семенящего прямиком к их дому. – Сейчас опять с Надюхой станут меня уговаривать… И не лень в такую рань!».
Увидев Илью в окне, Яков Абрамович машет ему палкой. Илья кивает и идет в прихожую. Тихо клацкает замок, и на пороге возникает добродушная фигура Якова Абрамовича. Его румяное пухлое лицо улыбается, и он едва протискивается из тесной прихожей в маленькую комнатенку, где стоит мольберт Ильи. Илья прижимает палец к губам.
- Да-да, - поспешно кивает Яков Абрамович, - я понимаю, все спят. Мне, знаете ли, неловко, но все же… Я собственно опять по тому же вопросу, Илюшенька… Поймите меня правильно, если бы Вы не могли написать еще, я бы, конечно, не просил, не надоедал, но ведь Вы можете… И я готов прибавить цену… - Он делает маленькую паузу и тихим шепотком добавляет, - я ведь знаю, Вам нужны деньги… Ваша жена – молодая женщина, у Вас ребенок… А Вы потом, не спеша, напишите себе еще лучше. Рука у Вас набита… Ну, уважьте старика!..
Из соседней комнаты раздается громкий вопль Вовки. И тут же все наполняется шумом и гамом. В двери просовывается голова Надюхи, за ней вкатывается Вовка, стремительно вползая на руки Илье.
- Ой, - смущается Надюха, - Простите, Яков Абрамович, мы только что встали. Вы рано сегодня.
- Ну что Вы, Наденька, - улыбается Яков Абрамович, - это я должен просить прощения за столь ранний визит. Я, собственно, все по той же теме. Вот уговариваю Вашего мужа продать мне картину. Хочу, знаете ли, сделать подарок своей половине. Юбилей, знаете ли… Сорок лет вместе… Хочется что-то оригинальное. И Вы же знаете. Клара Борисовна очень любит живопись! Посочувствуйте, Наденька, моему горю, - Яков Абрамович разводит руками, - никак не поддается моим уговорам Ваш уважаемый муж! И я, заметьте, готов прибавить… - он незаметно подмигивает Надежде и галантно целует ей руку.
- В самом деле, Илья, - начинает наступление жена. – Не упрямься! Яков Абрамович абсолютно прав, потом потихоньку напишешь еще одну, лучше этой.
- Лучше, лучше! – Подхватывает Яков Абрамович. – Илья, слушайте жену. Женщины, знаете ли, в житейских вопросах гораздо мудрее нас. И потом, купите что-нибудь Наденьке… Ну, я не знаю, шубу, колечко… Такая женщина… Сыну… - Яков Абрамович вытирает вспотевшее лицо, по которому видно, что все аргументы у него исчерпаны.
- Ну что, Вовка, - спрашивает Илья крутящегося у него на руках сына, - уступим Якову Абрамовичу?
- Да, - коротко выдыхает Вовка и хохочет, обнимая отца за шею.
- Дожали, забирайте! – Невесело соглашается Илья и ссаживает Вовку с рук, отдавая его жене. – Пошли снимать «Грозу» и дай там что-нибудь закрыть ее, не так же тащить!
- Не беспокойтесь! – Возбужденно и радостно перебивает Яков Абрамович. – Все предусмотрено. Я только позвоню… Кларочка, картина куплена, - кричит он в трубку, - скажи Эдику, чтобы ехал сюда… Да-да, как договаривались… Благодарность, конечно, Кларочка передам, непременно передам…
Два часа спустя, Яков Абрамович ехал домой, любовно поглаживая раму картины, заботливо обернутую в целлофан. Он уже знал, куда ее повесит, и как красиво она будет смотреться в его квартире…
Довольной осталась и Надюха, прибрав к рукам увесистую пачку денег и щебеча возле мужа без устали. Вовка вертелся на Илюшиных руках и то и дело спрашивал, когда ему купят обещанную машину. И только Илья грустно глядел на пустую стену, где еще совсем недавно висела его любимая «Гроза»…
Свидетельство о публикации №220100800838
Искренне - Надежда Зотова.
Надежда Зотова 2 20.11.2020 07:28 Заявить о нарушении