Прости меня мама Глава 1

      В саду, на деревянном настиле, сделанном по принципу танцевальной площадки, в кресле – качалке сидел «вор в законе» по кличке Золотник, по паспорту Золотницкий Егор Дмитриевич, неоднократно судимый, за кражи в крупных размерах, как у граждан, так и с предприятий. Рядом с ним держа в руках журнал мод, сидела бывшая модель, побывавшая во многих странах мира, Есения Береговая, по кличке Фисташка. Золотник, закрыв глаза, отдыхал на свежем воздухе, вдыхая аромат яблоневого цвета.

 Трудный у него вчера был день, встреча с «вором в законе» Монетой. Разошлись вроде бы мирно, а вот осадок неприятный в душе остался. Золотнику не нравилось, что Монета без скандала уступил всем его требованиям, «не к добру это все»,- думал он. – «Война будет и к ней надо готовиться». Он не знал, что Монета объединился с группировкой Гидры, а у него стволов не меньше сотни, и все уже проверенные, не раз участвовавшие в разборках.

 С ними Монета надеялся отжать все свое и, Золотника в придачу. Но все тайное, когда ни - будь, становится явным. «Сорока» в клюве принесла эту весть Золотнику и прокаркала над его ухом. Он был в ярости, - но ублюдок, он еще пожалеет о том, что пошел против меня.

Он решил его уничтожить, но не своими руками, а сдать его группировку ментам, подать, на блюде, с горчичной приправой. Все обустроить так, чтобы на него ни в коем случае, не пало подозрение. У Золотника был друг детства, работал в ОВД, в крупном, портовом городе. Он позвонил ему, и попросил, чтобы он сообщил о месте нахождения Монеты и его братвы, в его город, а еще, чтобы пошли они все на поражение.

- Что, совсем достали? А ты как – же? Ведь рано или поздно доберутся и до тебя. Бросал бы ты бандитствовать, завязывал со своей братвой.
- Виталий, я же тебе не советую уходить из милиции, ведь тоже дело опасное, под статьей ходишь, пришьешь ненароком, кого ни – будь, из братвы, вот тебе и казенный дом, а в нем баланда.

- Что ты равняешь, я борюсь с преступниками, а ты грабишь граждан.
- Я не граждан граблю, а кровососов, которые пьют кровь из народа и набивают свои сундуки золотом и долларами.
- Интересно, какая разница между кровососами и тобой, и они, и ты, присваиваете себе награбленное имущество, какая польза от этого простому народу  работяге,- сказал возмущенно Виталий.

- Я не буду с тобой дискутировать, у меня мало времени,- сказал Золотник,- тебя все равно не переспоришь в мирной беседе, а фене, ты обидишься. На этом они расстались, каждый при своем мнении. Через неделю Золотник сообщил место и точное время сбора группировки Монеты, Виталий позвонил в ОВД Саяногорска, проводившего рейд по очистке города от всякой шпаны. Все получилось так, как задумал Золотник. Остался в городе он со своей группировкой и Гидра. Забита Гидрой была стрелка, на предмет передела собственности, принадлежащей ранее Монете.

- Я не поеду на стрелку,- сказал своей братве Золотник,- молодой еще мне стрелку забивать, я и без стрелки заберу все, что принадлежало Монете, Гидра рыпнется, будет то, что Монете. Гидра, не дождавшись ответа от Золотника, понял, что ему ни чего не светит, кровь у него «закипела» в жилах.

- Собирайтесь братва, будем «ставить» его на место. Оружие берем все. До места добираемся разными маршрутами, чтобы не навлечь на себя ментов. За город прибыли, когда солнце было в зените. Окружили здание и стали его поливать огнем. В миг, были выбиты стекла, раскрошены в щепки рамы. А в ответ ни единого выстрела.
- Что за фигня,- сказал Гидра,- мы что, их всех положили?!

- Думаю, нет,- сказал подошедший к нему авторитет Подкова.- Скорее всего, их здесь нет. На последнем его слове посыпался град пуль, выпущенных из автоматов. Они заскочили в здание, укрывшись за его стенами. Банда Золотника приблизилась к зданию, и,  оконные проемы забросала гранатами. Оставшиеся в живых бандиты метались по зданию в поисках спасения. Наконец, нашли черный ход и через него выскользнули на свободу.

К машинам пробраться не было возможности, да и половина из них была уже взорвана. Уходили к окраине города, унося с собой раненых.
- Вот ты всегда так, Гидра, прежде чем все обдумать тщательно, а потом принимать решение, идешь напролом, в результате тридцать человек навечно остались лежать на месте разборки,- говорил с укоризной Гурий. Гидра в ответ молчал, сказать было в оправдание нечего.

- Но теперь долго к нам не сунутся,- сказал своей братве Золотник. Он был доволен исходом битвы. Ему крупно везло, в течение месяца от одного конкурента избавился совсем, другого хорошенько пощипал.

- Братва,- обратился он своим из группировки,- через месяц будет объявлено о предоставлении в избирательную комиссию кандидатур на пост Губернатора. Я вот что думаю, самовыдвиженцем в кандидаты должен стать Модест, он у нас человек грамотный, пролезет в замочную скважину, будет нам помогать выбираться из зоны на волю, - как вы на это смотрите?- спросил он.

- А как ты себе представляешь, Модест и Губернатор?!- спросил Гвоздь.
- Очень просто! Он не судим, в ментовке не засвечен, его не знает широкая публика, он у нас темная лошадка.
- А ты у меня спросил, хочу ли я баллотироваться в Губернаторы? Возмущенно выкрикнул Модест.
- А что мне спрашивать, я скажу, а ты исполнишь, или будет как-то иначе? – спросил тихим стальным голосом Золотник. Модест почувствовал внутри какую – то пустоту, как будто к его голове приставили пистолет. Встал и молча вышел из комнаты. Вслед за ним направился Ярик.

- Вернись,- крикнул ему Золотник,- пусть подумает в одиночестве, против кого свои клыки выставил. Я его держал все время в тени. Не высвечивал, ждал момента, вот он настал, а он мне здесь будет финты крутить, да я из него юлу сделаю,- угрожающе прошипел Золотник. Все сидели притихшие, понимали, сейчас не тот случай, чтобы возражать или принимать чью – то сторону.
 
Через месяц Модест стал кандидатом на пост Губернатора области. В его дебаты, рекламу, поездки вкладывались миллионы рублей. Его группа поддержки состояла из подкованных, не однократно проводивших такие компании специалистов. Они следили за каждым шагом своих оппонентов и вовремя на них реагировали.

 Модест прошел все проверки, ни один раз писал автобиографию. Не судим, не состоял, за границей родственников и вкладов не имел. Первые встречи с избирателями были трудными, но общаясь с народом, который хотел лучшей, достойной жизни, он этой идеей «заразился» и уже более охотно шел на контакт с ними.

Доверенные лица других кандидатов не седели, сложа руки, «копали» все о конкурентах и выкопали, кто такой на самом деле Модест. Через несколько дней в областной и центральной газетах появилась статья, «Во власть рвется криминал». В статье рассказывалось все подробно о Модесте, Виноградове Илье Захаровиче. Не поленились съездить к нему на родину и познакомиться с его родителями.

 «Доброжелатели» нарочным прислали газету отцу Модеста. Родители были в шоке. Они давно не видели сына, но переводы от него получали регулярно. Писал он редко, сообщал, что работает на предприятии и получает хорошую зарплату. И вдруг такой удар. Город, где они проживали небольшой, семью Модеста и его самого знали  многие. Для родителей такой позор пережить было трудно. Мать решила ехать к сыну, может, оболгали его, ведь говорят же: когда лезут во власть, за стеной оставляют и совесть, и честь, и достоинство. 

Муж был против поездки, но она настояла на своем. Приехала по адресу, который ей указал нарочный с почтой. Позвонила в дверь, вышел один из членов комиссии. – Вам кого?- спросил он.

- Мне бы сына повидать Илью,- сказала она.
- Подождите здесь,- сказал мужчина и скрылся за дверью.
Из квартиры вышел в коридор Модест. – Мама, вот не ожидал твоего приезда.
Она молча подала ему газету и смотрела на него, ожидая ответ.

Эти газеты скупались в киосках сотнями и отправлялись в урну, «откуда у нее  этот экземпляр, ведь в моем городе эти газеты не выходят»,- подумал Модест.
- Откуда у тебя эта газета?- спросил он.
- Ты не ответил мне, там написана о тебе ложь, или правда?- спросила она
- Мама, не вникай ты в эту ерунду, сейчас чего только не пишут обо мне.
- Как же не вникать, если в городе распространены эти газеты, телефон звонит без остановки, а ты меня успокаиваешь, и не ответил на мой вопрос.

Модест понял, матери нужна правда, а как ее сказать, что он бандит и идет во власть….
- Пойдем мама, отдохнешь с дороги.

Лучше бы я умерла по дороге сюда, чем видеть тебя такого,- сказала она. Модест стоял, молча наклонив голову, как ученик перед учителем. Ему стало по настоящему, стыдно,  лгать он не мог и правда убьет мать.

- Я поеду домой,- сказала она.- Тебя я повидала, узнала, что люди пишут о тебе правду, потерял ты себя сынок, потерял, и думаю, обратной дороги у тебя нет. К ним  вышел Золотник,- но что здесь еще за посетители, дайте кандидату отдохнуть, весь день посвящает своим избирателям,- выговаривал матери Модеста главарь группировки.

- Я уже ухожу,- сказала она.- Оставайся сынок с ними, кроме них у тебя никого нет!
- Мама, прости меня,- попытался Модест обнять ее. Но она оттолкнула его руку. Модест вытащил из-за спины спрятанный пистолет и выстрелил себе в висок. Рухнул к ногам своей матери.

- Сынок, ты что наделал, ты мог начать все с начала и жить по-человечески.
- А что значит, в вашем понятии, по-человечески?- спросил у нее Золотник.

Она не слышала его вопроса, находилась в шоковом состоянии. Золотник повернулся и ушел в квартиру.
- Братва, быстро собираемся и валим отсюда. Модест застрелился, сейчас, кто ни – будь, вызовет ментов, а нам с ними встречаться ни как нельзя.
Буквально переступая через труп, все заторопились вниз по ступенькам. Мать сидела над сыном, глядя, как его кровь растекается по  плитке подъезда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

         


Рецензии
Благодарю за рецензию. С признательностью.

Анна Колбасова   23.08.2022 09:20     Заявить о нарушении