Лучший собеседник

Распахнутое окно, через которое слышались до ужаса привычные, мерзкие взвизги и безмозглые голоса, также было и источником, через который мягкой прохладой вливалось успокоение. Но это не помогало, ибо в редкие моменты спокойствия начинал орудовать спонсор плохих сновидений, полностью заменивший брата и коллегу за абсолютной ненадобностью. Он и сам прекрасно справлялся, его творчество лучше всего вписывалось в эту местность. Иное не соответствовало бы атмосфере. Стол – качалка, неудобный, норовящий стряхнуть с себя словно разъярённый оппонент матадора, стул, который каждый вечер оказывался побеждённым, а к следующему был готов принять бой снова и, куда же без него, кладбище нездоровых лёгких, вернее того, что делает их нездоровыми. Гости у этой компании были самыми разными, но, по сути своей, одинаковыми. И шло всё по одному и тому же, ни за что не способному утомить, сценарию.
Постоянный гость, всегда незаметный, но присутствующий и прекрасно знающий об осознании его присутствия, наконец, был замечен:
- Слушай, а может возьмёшь меня к себе, а?
- Зачем? Разве тебе это нужно? Мне кажется, что нет. Да и мне это, в принципе, пока что не нужно.
-  А что делать тогда?
- Хоть что-нибудь, для начала. А потом можно начать делать это что - нибудь правильно. А если повезёт, то и осмысленно.
- Думаешь, что нужно что – нибудь делать?
- Не обязательно, но как вариант.
- Так, а если ничего не делать?
- Тогда всё будет как у всех.
- И что такого?
-  Да ничего. Но некоторым нравится. Если прислушаться, то можно услышать их удовлетворённость, а если присоединиться к ним, то и почувствовать.
- Что – то как-то не хочется. Не то. Подскажи хоть, с чего можно начать, что ли.
- Давай подумаем.
Сизый дымок, заставлявший шевелиться довольные усы где – то в 1697, сейчас заставлял шевелиться мысли самых серьёзных мыслителей. Окно теперь служило для обратных от первоначально задуманных для безобидных листочков целей, а именно, для депортирования едкой смеси из белых, на первый взгляд, но афроамериканских в душе, лёгких.
- Есть одна идея. Найди цель. То, на что не жалко потраченного времени.
- А как это?
Молчание явилось ответом, а тучка, покрывшая луну эффектом грязного стекла и прошедшая дальше по своим тучьим делам, стала источником вдохновения для новой идеи.
- Ну или попытайся начать всё заново. С чистого листа, новый год – новая жизнь.
- Опять?! Ну нет, во второй раз как-то не хотелось бы во всём этом участвовать.
Равномерное опустошение жизненно важных органов от едко интересной смеси дало передышку и время подумать.
- Тогда оставь всё как есть и не ломай голову себе и другим. Раньше всё устраивало, почему не может и дальше быть также? Для чего эти сложности?
- Да в том то и дело, что не устраивало. Терпелось, прощалось. А сейчас, как – то, надоело уже, что ли. Надо что-то думать, менять. А что думать, что менять, непонятно.
Тишина нарушилась предсмертным хрипом ещё одного ветерана локальной онкологической кампании, нашедшего приют в бывшем хранилище бодрящего утреннего напитка.
- Хорошо, пойдём. Но сразу говорю, ничего интересного у нас нет. Абсолютно. Лучше, конечно, чем у вас тут, но разочаровывает не меньше и с той же скоростью.
- Да ладно, уж лучше так, чем вот так. Наверное.
Крики и визги, вроде бы уже несколько десятков минут как стихшие, снова бесцеремонно вмешались в разговор и сбили с ног ход мыслей. Но пауза пошла только на пользу, принять решение было легче всего. А вот начать уже сложнее. Помочь старту помог бессмысленный вопрос, на который был дан и так известный ответ:
- А далеко идти?
- Нет. Минуту. Может чуть больше. Буквально шаг, максимум полтора.


Рецензии