В заперти

Двое молодых людей шли к старому заброшенному зданию. Деревянный двухэтажный барак скалился на них разбитыми окнами и выбитыми дверями.
Один из молодых, людей бодро поправив лямку рюкзака, зашагал вперёд. Второй замер, завороженно глядя на жуткий дом.
- Вот не уверен я все же. Дурацкая это идея, Ал!
Шедший впереди обернулся, хитро глядя на приятеля.
- Струсил, Соры, так и скажи.
- И ничего я не струсил, - юноша нахохлился, став похожим на недовольного воробушка.
В парадной дома было очень грязно. Разбитые бутылки. Какие-то банки. Презервативы и шприцы. Все это щедро покрывало пол. Прямо от входной двери шел узкий коридор, из него открывались три двери. Две слева и одна справа. Тут же справа начиналась полуобвалившаяся лестница. Перила наполовину отсутствовали. В воздухе стоял запах пыли и нечистот.
- Ну что? На второй этаж или сначала подвал?
- Не думаю, что тут такой есть, - хмурый Соры показал рукой на пол, - смотри, там доски нет, и землю видно. Наверное подполы только в квартирах есть, если вообще есть.
- Ну значит наверх?
Соры горестно осмотрел лестницу. Та совершенно не внушала доверия.
- Пошли. Только давай по одному? Ты первый. А то лестница рухнет, и оба туда не попадаем.
Хитро прищурившись на друга, Ал хмыкнул.
- Ну ладно, пошли.
Лестница протестующие взвыла, когда парни один за другим стали подниматься наверх. Второй этаж представлял собой то же жалкое зрелище. Длинный коридор, из которого шли четыре комнаты. Юноши огляделись. Свет причудливо играл в поднятой пыли.
- Куда дальше? - Соры хмуро осматривался.
Ал задумчиво смотрел на зияющие пустотой дверные проемы. Затем уверенно шагнул к первой двери. За ней открывалась комната. Окна здесь были завешены какими-то тряпками. Стены были тщательно выбелены. Пол подметен.
Ал озадаченно повернулся к Соры. Они лезли сюда, чтобы наделать кучу жутких фото заброшенного дома. А дом-то похоже не такой уж и заброшенный. Ал вошёл в комнату, крутя головой. Соры зашёл следом. Его внимание привлекла потрёпанная книга. Пухлый потрёпанный томик лежал прямо на подоконнике. Соры взял книгу. Сборник стихов.
- Интересно, тут бомжи такие или кто-то другой ее здесь бросил? - Соры открыл книгу и погрузился в чтение.
Ал задумчиво посмотрел на приятеля. Худой. Жилистый. Вечно взъерошенный парень. Сейчас он быстро что-то читал в книжке. Его тонкие губы двигались, повторяя прочтенное. Они не были татарами. Как так получилось, что все стали звать их Ал и Соры, он уже и не помнил.
Где-то в смежной комнате что-то с грохотом упало на пол. Парни встрепенулись. Значит здесь все же кто-то живёт? Книга выпала из рук Соры. Внезапно в комнату зашло нечто. Когда-то, наверное, это было человеком. Теперь же существо, согнувшись вперёд словно пытаясь поднять что-то с пола, выгнув поясницу шло на них. Руки его касались пола. Бедра казались неестественно длинными. Над коленами и локтями - стальные обручи. На шее висел тяжёлый стальной ошейник. Абсолютно голый череп, лишенный кожи, как терновый венец украшали длинные гвозди, вогнанные почти наполовину в голову. Он слепо покрутил головой. Затем повернулся в сторону Соры и пошел на него. Ал опешил и начал пятиться от существа. Существо, щёлкая челюстью, шло на него. Соры отступил. Затем схватил Ала за руку и бросился прочь. Лестница протестующие взвыла. Миг - и ребята рухнули вниз. Падение было неожиданно долгим.
Подвал пах пылью и какой-то тухлятиной. существо вышло на верх лестницы и, наклонив голову, заскрипело будто смеясь.
Мальчишки с трудом поднялись на ноги. В подвале были высокие потолки. Пахло пылью и гниющим тряпьем. И тянулся подвал, казалось, бесконечно. Длинный арочный проем тянулся во все стороны.
Ал вертел головой, пытаясь понять, что произошло. Соры на негнущихся ногах пошел вперёд. Дыра над их головами отсутствовала. Пути наверх было не видно.
- Ты видел? Видел?! - Ал в ужасе пытался растормошить друга. Тот лишь смотрел в высокий потолок и судорожно искал телефон.
Телефон нашелся. Только вот сеть он не видел. Соры быстро взглянул на часы на руке. Минутная и часовая стрелка не двигалась. Секундная, словно в судорогах, пыталась сдвинуться вперёд и тут же отскакивала назад.
- Нет, нет, нет...
Соры закрутился на месте как волчок, поднимая телефон над головой.
- Ну же! Давай!!!
Но телефон продолжал оставаться вне зоны.
Ал кажется тоже понял, что что-то не так. Вытащив телефон, он тихо выругался. При падении он разбил его. Наручные часы были электронными. Показывали полночь. Такого просто не могло быть. Ведь когда они входили в дом, утро едва начиналось.
Мальчишки осторожно пошли вперёд, крутя головой. Окон в подвале не было. Свет струился откуда-то сверху. Мелкие пылинки танцевали в свете. Воздух был неподвижен.
Каждый шаг поднимал маленькое облачко пыли и песка. Ал запоздало подумал, что надо бы как-то отметить путь, чтобы не заблудиться. Порывшись в рюкзаке, он вытащил упаковку бинтов, решив обвязать немного вокруг колонны.
Повернувшись, он похолодел. Следов от их ног не было. Соры тоже обернулся и тихо выругался.
Все же было решено сделать ориентир. Повязав кусок бинта к колонне, парни пошли вперёд. Если бы они обернулись, увидели бы, как бинт на глазах истлел и опал на пол крошечной кучкой пыли. Но они не увидели.


Рецензии