Стаи слов 50

 
+++
Надо надолго задержаться в деревне, чтобы понять, как бедна городская осень.  В пейзаже города осенняя краса представлена набросками: где-то во дворе увидишь ржавую рябину, где-то на бульваре пройдешься по россыпи кленовых листьев, мягко шелестящих под ногами. Это отдельные этюды к большому полотну под названием «Осень», которое в натуральном виде и своем истинном масштабе существует только там, где человек еще не успел уничтожить природу полностью. Неотвратимость наступления осени, смягченная красотой пейзажа, ощущается на лесной дороге, в перелесках, тёмных и влажных оврагах, всегда пахнущих грибами - даже когда грибов нет и в помине. Вдали от города смена природных декораций воспринимается как нечто совершенно естественное, безболезненное, непечальное, правильное положение вещей - ведь не может же лето длиться вечно, пора и честь  знать…
 
+++
Вы видели стаю сорок? Нет? Это впечатляющее зрелище, особенно, когда к сорокам подмешивается чуть-чуть ворон. Сороки отчаянно трещат, вороны кричат скандальными голосами, и все это пернатое сообщество устремляется со своей птичьей высоты на землю пустующего сада. Они летят, опережая друг друга, точно на   этой территории есть что-то жизненно необходимое, которого на всех может не хватить.

+++
Не ошибаемся ли мы, присваивая титулы, возводя в ранг классиков, ставя на каменные пьедесталы авторов, творчество которых  известно нам  весьма поверхностно? А если оставить в стороне общепринятые восторги? Просто прочесть: «Но не так, как иностранец, преданный одному Титу Ливию и Тациту, бегущий мимо всего, к одной только древности, желающий бы в порыве благородного педантизма скрыть весь новый город, – нет, он находил все равно прекрасным: мир древний, шевелившийся из-под тёмного архитрава, могучий средний век, положивший везде следы художников-исполинов и великолепной щедрости пап, и, наконец, прилепившийся к ним новый век с толпящимся новым народонаселением…» (Н. Гоголь. «Рим»)

+++
Такое ощущение, что живу на вокзале в ожидании поезда. Но при этом неизвестно, когда он придет. Куда ехать - тоже непонятно. Рюкзачок, дорожное платье, обувь сброшена. Ожидание. Не томительное, потому что привычное; не мучительное, потому что не исключается благоприятный исход, просто протяжно длящееся бытие во времени.
 
+++
После заката небо еще долго остается розовым. Оно вспоминает об ушедшем солнце. Есть ли у неба память? Возможно, розовыми остаются облака, а не само небо. Они хранят солнечный отсвет. Значит, память у облаков…

+++
Ну вот и отлегло, и притупилась боль. Разбитое срослось, соединилось. И в небе тишина, и сумрак голубой. Не виноват никто.  Мне все приснилось.

+++
День укорочен с обеих сторон. Дань смутной ночи – прерывистый сон. Кем обозначен данности круг? Зыбок, прозрачен малый недуг. Мысли качаются, как в гамаке, и растворяются влагой в песке. Ночь растекается темью в рассвет. Грешные каются, праведных нет.


Рецензии
Спасибо, Ирина, за эти "стайки". Все они легки и поэтичны, все они - стихи.

Елена Пацкина   09.10.2020 12:48     Заявить о нарушении
Стихи в глазах смотрящего, то есть в Ваших, Елена. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   09.10.2020 18:45   Заявить о нарушении