Снег

Бросив посреди трассы свою машину, Геннадий, уже не удивляясь самому себе, просто ушел в первый снегопад, который так колоритно украсил его слишком сильно начавшуюся депрессию. Раньше ему казалось, что это дурной характер от отца, и тому были большие доказательства: его мама сильно настрадались от выходок отца, пока тот не пропал без вести.

«И вот и мой черед», — подумал Геннадий, вышел из своей дорогой машины и, даже не закрыв дверь, пошел в сторону вспаханного поля под густой снежной пылью сильного первого снегопада. Идеально, чтобы пропасть.

Сила, с которой удавалось идти, была легкой и злой. Душа понимала, что это опасно, но миллионы мелких оправданий иррациональной жажды исчезнуть навсегда были настолько сильной движущей силой, что ноги даже испытывали прилив сил, чтобы идти до конца!

Прошло не меньше трех часов и не меньше пятнадцати пройденных километров напрямик в снежном тумане. Главное — идти прямо! Овраги и мелкие речки уже перемерзли, и преодолевать их было нетрудно — скорей это даже добавляло изящества для акта пути в никуда.

Еще через два часа ноги подвели, и Геннадий сильно упал с крупного склона среди елок, берез и сосен в живописном месте, сильно ударившись плечом об стылую землю. Глаза смотрели сквозь тонкие ветки в небо, лицо уже давно покрылось льдом из застывших слез, которые Гена даже не заметил, а на ветвях сидели ангелы — кругом была тишина. Ангелы были абсолютно реальны.

Руки и позвоночник испытали прилив тепла, и Геннадий смог сесть, но, оглядевшись вокруг, он увидел, что он сел, а тело лежит и плачет, он сидел, словно раздвоившись сам в себе. Он привстал и оглянулся на себя, и его ужаснула невероятная гримаса усталости, которую демонстрировало его лицо. Он плакал, то есть его тело плакало сквозь смертельную усталость человека, которого сбило что-то с пути очень-очень давно, возможно, в детстве. Это был смертельно уставший человек, именно смертельно. В отличие от многих, он не заболел онкологией и не стал медленно слабеющим сердечником, не спился и не тронулся умом, но вся человеческая мелочность легла на душу таким бременем, что уже не было никакой разницы между живым и покойником. Покойник — это тот, кто признал эту усталость и последовал за ней, а у Геннадия это была боль беспокойника, но с такой жаждой стать покойником, что шагнуть туда, на ту сторону, было уже жаждой самого организма. Даже тело хотело смерти от всей невероятной бессмысленности, которую Гена устроил себе в своей жизни. Он ехал в соседний город, чтобы продать мясокомбинату мясорубку немецкого производства фирмы Daukef, чтобы несчастные свиньи и коровы аккуратно прожевывались для того, чтобы кто-то съедал прожеванные изделия мясокомбината, потому что чьи-то челюсти уже утратили всякое рвение жить, и чьи-то кишки уже не могли ничего соображать, и чей-то мозг уже не мог переварить эту жизнь и жаждал, чтобы Гена продавал мясорубки, потому что сам Гена был из числа подобных же, и Гене тоже нужна была разжеванная еда, и Гена не мог не продавать мясорубки, потому что это ему давало возможность купить что-то наподобие таких же разжеванных продуктов, да еще элитных, потому что Гена менеджер среднего звена, представитель немецкой компании в регионе с 300-летней историей производства мясорубок. Гена не может упасть в грязь лицом, потому что у него красивая жена и, блять, красивые дети! Гена перфект! Царь мясорубок Волго-Вятского региона!

Царь мясорубок молил о смерти и плакал. Сюрреалистичный пейзаж нелепо упавшего тела и вставшего из самого себя как бы привидения Гены, и абсолютно молчаливые ангелы, сидящие на ветвях.

Ангелы взяли выходной. Любой снегопад стирает границы реального и сказочного, поэтому в снегопад так бывает мягко и легко на душе. Снег — это как уборка сомнений в доброту жизни, и главное свойство снега — это заглаживание трещин в душах и пространстве повсюду. Снег лечит всех! Каждая снежинка напоминает о круговороте душ — вот она родилась, и вот она летит, и вот она упала вместе со всеми отдыхать, чтобы весной пополнить собой круговорот жизни. Именно снег — лучшая метафора, что всякая суета есть напрасная растрата сил. Ангелы в снежные дни отдыхают, особенно в дни первых снегопадов, вдали от людской суеты, подальше от городов и деревень. В эти дни за ангелов работает снегопад.
Гена упавший плакал в сильных конвульсиях, а другой Гена стоял и смотрел, и из его Души с тяжелым выдохом вырвались вечные вопросы вечного смысла: кто я? зачем я живу? какой мой путь?

Ответ был правдивый, точный, как сон, и уверенно проясняющий, как сказания старца: ангелы не врут, ангелы дают ответы только правдой, какой бы она ни была, и до самого конца, и поэтому Гена увидел, что…

В давние времена он носил легкие одежды, был вечно молодым и был бессмертным в числе «счастливой» половины человечества, попавшей в искусственный рай. Под его ногами было много слуг — смертных людей. Он ел и пил их жизненные силы, словно тля пьет сок из растений, испортив навсегда свой характер, а сейчас люди едят мясо, потому что не могут перенести ужасный шок возврата в тленность. Мясо помогает закрываться от этого шока, как наркотики — от шока высших потребностей Души. От чудовищной жажды возврата в мир элиты пришлось с самого раннего детства жить не своей жизнью, выбирая «лучшее», изловчаясь даже в своей сортировке своей спермы, рождая лучших детей от лучших женщин. Красивые, но бессмысленные люди стали окружением Гены. Все было пусто и нарочито вычурно, вперед выдавались только телесные потребности, насмехаясь над потребностями Души. Не было никого, с кем можно было просто побыть — секунды и минуты жизни становились необъяснимо невыносимыми, особенно когда нужно было развлекаться и развлекать, изображая рай на Земле на очередном курорте после успешного сезона продажи мясорубок!
Потом эта толпа бессмертных устроила себе мясорубку, устав от вечности, все они хотели смерти, но, разумеется, не своими руками — они искали рабов повсюду, покоряя народы, которые покоряли их по тем же мотивам. Убивая друг друга, каждый косвенно помогал другому научиться умирать. А потом была череда апокалипсисов, и умирать научились все, но пока еще не до конца. Сегодня же война с жизнью стала войной внутренней, порождая все депрессии, болезни и проблемы современных людей. Так возникла сегодняшняя очень гнилая и неустойчивая цивилизация, которая вертится вокруг мясорубок. Сейчас каждый гниет до смерти и стремится сквозь марево материального разглядеть хоть что-то важное — то, ради чего стоит жить, но ни у кого не хватает времени успеть себя — всех жрут мелочные проблемы и потребности, возведенные в ранг как бы истинных потребностей!

Но еще раньше, до появления технологий бессмертия, Душа Гены любила детей, его основная жажда — это дети и целые дни напролет ничего не делать, а только играть! Как же он любит играть! При такой догадке ветки и кустарники расступились и большой очень старый ангел показал Гене путь сквозь через все оставшиеся сомнения. Он показал, что еще в первом классе Гена взахлеб играл в мягкие игрушки, создавая из них группы воображаемых детей и рассказывая им добрые сказки, обучая их жить, опираясь на душу, которая и есть дарованное нам природой бессмертие. Гена воспитатель! От осознания такой великой простоты жизни и великой радости выбора пути без сомнения все стало предельно важным и само по себе отбросило несущественное, особенно мясорубки.

Проплакавшийся Гена очнулся с огромным игрушечным мишкой в руках — подарком старого ангела. С невероятной надеждой пошел к своему истинному огню жизни прямиком в детский садик, чтобы быть воспитателем. Для других он в этот момент пропал без вести, а для себя уже точно нет!


Рецензии