Россиянка

Грустные глаза еще недавней студентки екатеринбургского экономико-технологического колледжа смотрели на извилистый дерматин задней стенки сиденья рейсового автобуса Дюртюли — Ижевск. Нина Корожкова словно рассматривала в изгибах искусственной кожи сиденья свою судьбу. Шел 91-й год, Нина ехала по последнему перестроечному распределению выпускников на хлебозавод №2 — ей повезло, ее судьба была определена.

В кармане были нестабильные российские рубли, даденные родителями на покупку пальто. Что Нина и сделала сразу. Пальто было красивого кроя и малинового цвета — прямо ягодка! Нине оно очень нравилось. А вот на другую одежду денег уже не было, но перспективы работы были радужные — Нина была выпускницей с отличием по специальности «техник-технолог хлебопекарного производства».

Завод сразу дал общежитие прямо напротив. Работа началась. Жизнь тоже только начиналась. Вскоре Нина родила ушастого мальчика, а молодой сноровистый муж, набрав долгов, устраивая бизнес, куда-то делся. Начинались лихие 90-е.

На заводе один за одним сменялись директора. Одно ООО закрывалось и тут же при смене бандитской власти исчезало, и открывалось другое. А один из директоров, говорят, был даже убит прямо в кабинете. Бодрые боевые парни 90-х делили власть и деньги. Нина работала, ей деваться было совсем некуда. Сын рос, нужна была зарплата и еда.

На работе с коллегами Нина всегда была приветливой и никогда никому не грубила. Ночью, слушая громкие пьяные голоса за стенкой в общаге, Нина мечтала о своей квартире, но тут же себя осекала глупой улыбкой: мол, где столько денег возьмешь! Нина умела только исправно работать. Глупая улыбка закреплялась все больше и больше. А лицо превращалось в лицо послефронтовой женщины — усталое, счастливое, но без счастья. Самое время идти в сетевой маркетинг. Так и вышло — AVON обещал свежее личико и туманные доходы. Распугав своих коллег по работе суперпредложениями, Нина тихо бросила это дело, подарив маме почти все, что было закуплено, кроме крема для свежести лица. На свежесть лица обратили внимание организаторы новомодного супертренинга, после посещения всех ступеней которого Нина растеряла всякие адекватные контакты с коллегами на работе, но некоторая степень борзоты все же осталась. Нине это помогло еще сильнее хотеть квартиру и еще пару раз наорать на соседей — потом эффект сошел на нет. Свежесть на лице умерла — и свежеть пальто уже тоже была не та. Нужно было новое.

Придя однажды на работу, увидела там троих новых директоров — это были толстощекие, очень неприятные хряки из партии «Цельная Россия». По лицу директоров было видно, что это самые живучие бандиты. Они прошли естественный отбор 90-х — значит, самые подлые. Фасадное здание сразу отдали в аренду. А новое заводоуправление организовали в одном из внутренних зданий завода, у которого прочно припарковались три одинаковых джипа с одинаковыми номерами нового начальства. Они откровенно мешали производству, потому что они стояли на пути обычной доставки сырья в цеха по дорожке, по которой Нина возила свои специи на тележке уже десять с половиной лет. Сынишка рос, инфляция была бешеной, цены на квартиры взлетели до недосягаемых небес. Замуж никто не брал. Лотерейные билеты насмехались над мечтой Нины. Щеки директоров росли, а Нине стало не хватать даже на еду. А осеннее пальто с шалью в качестве подкладки в зимнюю стужу вызывало уже ком в горле от обиды. К этому времени уже мама Нины умерла от рака, а папа — от кровоизлияния в мозг. А в общежитии все время менялись правила, и за коммуналку уже приходилось платить значительную часть зарплаты. В общаге уже не подерзишь даже пьяным соседям, а на работе три цельнороссовских хряка вымотали всю душу. Нина уже никогда не улыбалась, и ей уже не хватало смелости даже дышать, стала появляться одышка. Наложила бы на себя руки, если бы не сын. Бывший муж затеял бизнес с какой-то бабой и вообще считался безработным — алиментов не видать, только такие же уши, как у сына. Нина решила искать подработку, несколько раз частникам готовила тесто для выпечки по ночам, но это было нестабильно, но зато делала что умела. Нина делала свою работу уже в совершенстве. Хлебозавод почти никогда не имел брака, и Нина уже сроднилась с оборудованием и знала характер каждой печки. За пятнадцать лет работы ни одного нарекания. Но тут от усталости от подработок и от наледи тележка в одном из будничных этапов работы врезалась в джип главного хряка — очень громко сработала сигнализация. Нина побледнела!
Три хряка высунусь в окно! «Эй ты, малиновая, охренела, что ли!» Главный хряк вышел к Нине. Нина, наслушавшись слухов про этих хряков, ждала уже только смерти. Совсем бледная, она понимала, что поврежденная дверь джипа — это две ее годовых зарплаты. Безропотно проследовав в кабинет, она ждала приговора. Душа так устала, что было даже не страшно. Один из хряков, как полагается, поорал, громко двигал стульями, хотел «урыть», а потом сказал: «Отрабатывать будешь». Посадил в джип и увез к себе коттедж уборкой заниматься, что-то громко объясняя, что он, если что, уволит нахрен и по миру пустит. Нина на все согласилась, только ради сына и работы.

«Будешь тут по выходным и по вечерам два месяца работать», — сказал хряк с угрозами. Нина приняла предложение.

Месяц прошел. Нина справлялась, но отношение хряка было невыносимым. Из-за того, что больше не было сил и денег, Нина заболела. А спустя время, вернувшись после больничного на работу, она была уволена. А это значит, что через неделю съезжать из общаги с сыном. Быть бомжами. Доехав до коттеджа хряка просить за себя, она увидела, что ее функции выполняет очередная провинившаяся с их же завода. Хряк был пьян. Увидев Нину, расхохотался, что-то бормотал про ее непогашенный долг, про сына, про проблемы и тому подобное. Нина сломалась, и в первый раз в жизни ей стало все равно, что будет дальше. Уже потом в общаге она пошла к вечно пьяным соседям, потому что это были, пожалуй, единственные, с кем она могла в этот момент показать всю свою безысходность. Парни-соседи, охранники с завода, щедро налили ей водки полный стакан. А глаза Нины смотрели в окно, в черное небо декабрьской ночи, в колючий падающий снег. Тоска и тьма в душе, которой свет не видывал. Горький дурман алкоголя и пульс в голове. Нина вспомнила, насколько ей показались счастливыми женщины с хлебозавода еще в школьные годы на экскурсии. Она уже тогда, еще будучи школьницей, твердо выбрала эту профессию. У нее очень работящий характер — она любит свою работу. Она любит хлеб, и она любит кормить этот город. Она жила хлебом, и она ни в чем не виновна. Она человек труда и именно поэтому должна жить достойно, но ни ей, ни этим парням, ни ее подругам по цеху не суждено так жить из-за этих хряков. Из-за этих изворотливых хмырей, как из сказки про Змея Горыныча! Нина решительно пошла на завод. «Утром я их убью — прощайте, парни!» А парни дружно сказали: «Мы с тобой — нам тоже выхода нет!» Нина стала как Жанна д'Арк за одну ночь. Вся общага всю ночь готовилась к наступлению на змия! Утром все заняли свои места на заводе, ожидая сигнала к нападению. Дракон на трех джипах прилетел! Нина вошла в кабинет с топором! На улице звонко заработала сигнализации всех джипов с битыми стеклами! Трехголовый щекастый дракон выглянул в окно — за окном были все работники завода, по лицам которых было видно, что они пришли убивать дракона! В кабинет вошли богатыри с лопатами и ломами. Со стены упал портрет президента В. В. Мутина. Щеки дракона стали лепетать! Но Нина понимала, что это особый, изворотливый дракон, его нужно просто сразу убить и все, никаких переговоров! Дракон решил купить себе жизнь деньгами и стал судорожно открывать сейф, тем самым подсказав способ казни. Нина заставила их есть деньги! Дракон съел несколько пачек денег на глазах у всех, под съемку на видео, и ему стало очень плохо! И его увезла скорая. Вернее, их троих.

Народ стал свободен, и дракон наелся досыта! С тех пор хлеб был только вкуснее, а Нинка профсоюз возглавила, а через некоторое время директором стала, и все акции были в руках коллектива, и Нина правила долго заводом, до тех пор пока у всех не решился квартирный вопрос окончательно, тогда и она переехала к себе в свою трехкомнатную славную квартиру. А сын у нее оказался молодец! Непьющий и некурящий добрый молодец настоящий!)


Рецензии