Верь в себя, Вера!

  Шёл десятый  год неоспоримой любви. Вера  проснулась раньше всех и пошла на кухню. Она стала готовить завтрак, стараясь не разбудить маму с папой, как ни крути, родители тоже заслуживают выходной, - подумала девочка. Через минуту она все съела и собиралась уходить из кухни во двор, когда вспомнила про сладости. Мамочка все ещё спит, получается, что глупо не воспользоваться моментом и не съесть конфету - думала она. Для счастья нужно слопать лишь одну - уговаривала себя Вера - или две, ну ладно, три.                Операция по захвату конфет прошла на ура, а это значит - пора гулять.                С полным карманом конфет, - было их там, разумеется, больше трёх,                - девочка направилась в сад. Присев точно на тоже место, что и вчера, она взялась за дело. Доев четвертую конфету Вера легла на траву и стала мечтать. Небо нынче было спокойное, ясно - голубого цвета. Вера вглядывалась так, словно там, на небесах, было что-то написано. А ведь она права, небо всегда пророчит будущее тем, кто научится  его понимать. Предвестия сквозняком проносятся в каждом взгляде, в улыбке, и даже в равнодушии. Будьте                благодарны небесам за то, что они вам дали, и дважды - за то, что отняли. Вера зачарованно рассматривала утренний сад. Вот уже десять лет, изо дня в день, она трепетно разглядывала сад, будто это их первая встреча. Симбиоз чувств переполнял ее чистое  сердце, а  в каждом вздохе и выдохе была искренняя радость маленького человека большим мелочам. Несхожая на других Вера несла в себе  энергию и свет, ее неподкупному мироощущению мог позавидовать каждый, особенно - каждый взрослый.                Она была чрезвычайно дружелюбна несмотря на то, что совсем не умела  дружить с людьми. Единственным другом для Веры было солнце, хотя постойте, был ещё один друг - ветер.             Солнце моргнуло, и девочка бросилась ему в объятия. Игры с солнцем всегда были весёлые : можно было лазить по деревьям, собирать камни, рассматривать насекомых и молчать. Вера могла не говорить целую вечность. Люди много говорят и мало думают - рассуждала она. Запомните, молчание - дороже любого красноречивого слова.                Из дома доносились голоса взрослых, строгий взгляд Ольги наблюдал за дочерью.                - Олег, ты только посмотри, Вера ведёт себя странно. Так больше не может продолжаться, ей десять , а она с трудом находит контакт с людьми.                - Рыжеволосый мужчина проснулся от раздумий и сказал: « навык общения приходит с опытом, совсем не сложно этому научиться, куда важнее уметь слышать себя».                - Что за чушь, Олег, я совсем тебя не понимаю.                - У человека, Оля, всегда есть возможность выбирать между радостью и печалью, ты и только ты решаешь на чьей стороне быть. Можно сидеть и плакать, что наш ребёнок непохож на других, или же радоваться, что он непохож на других!                - Нет, вы только послушайте его!              В отличии от тебя, Олег, я не живу мечтами и знаю, что Вера должна стать большим человеком. Она будет лучшим юристом в городе, как минимум. Я давно решила, что дочь  пойдёт по моим стопам. Олег продолжал выводить линии на мольберте. Он был очень талантлив и очень красив, только талант этот, увы, был не признан. Каждый день его работы оценивали ученики художественной школы. Лучшего учителя они не могли себе загадать. И точка. Вдруг, Олег, как ни в чем не бывало повернулся к жене и сказал: «Ребёнок - гость в нашей жизни, не пытайся его учить, жизнь научит сама». Ольга в недоумении посмотрела на мужа, ей был непонятен ход его мыслей, но она решила продолжить.                - А что ты скажешь на то, что она не любит школу?                - Она не любит школу, но любит знания. Куда важнее второе.                - Вера должна любить школу - уверенно сказала Ольга.                - Ходить в школу да, но любить - нет, не обязана. Любовь нельзя навязать, Оль. Вспомни себя в прошлом. Ты отдала предпочтение неизвестному художнику, вместо состоявшегося прокурора. Ольга расплылась в улыбке чувств, муж вернул ее в былые воспоминания но, долго не думая, она произнесла.                Олежек, пойми, я люблю ее и сильно переживаю.                - Люби, но не привязывай, ты подарила ей жизнь, но отбираешь свободу. Томный голос Олега звучал как никогда уверенно, но проницательный взгляд  Ольги говорил о том, что она не намерена продолжать разговор. Уверенным и быстрым шагом она ушла на работу. Олег же продолжил писать картину в надежде на то, что она принесёт ему признание.                Тем временем друзья не переставали играть. Тёплый июльский ветер нашёптывал Вере новый стих, а она быстро и волнительно записывала слова. Ее рыжие кудри счастьем раздувались во все стороны, а голубые глаза заряжали на добро. Встреча  с поэзией длилась ещё час, пока девочка не вспомнила про вторую страсть. Спустя мгновение Вера сидела рядом с отцом и рисовала. Тонко и с осторожностью она выводила линии на своём мольберте, как будто боясь причинить ему боль. Вера знала, что у всего на свете, даже у недописанной картины есть смысл, поэтому нельзя причинять зло никому, дабы не получить от жизни в лоб. Часами они могли рисовать и молчать, молчать и рисовать.                - Пап, почему взрослые врут - сходу спросила девочка.                - Взрослые те же дети, только намного трусливее. Им не хватает смелости для правды.                - Сказал правду и пошёл, разве это сложно- удивилась Вера.                - Правда не всегда на их стороне. Они думают, что врут другим, не понимая - что обманывают лишь себя. Страх их злейший друг по-жизни.                - Как победить страх?                - Без оглядки идти ему на встречу, - сказал отец.                Вера, ты все ещё не взялась за дела. Сейчас же приступай к урокам - из соседней комнаты доносился голос мамы.                - Я поняла, пап. Правда - это ответственность. И наоборот.                Задушевные разговоры в жизни Веры были неизменными, они учили ее изрядней всех школ мира. В свои десять она поклялась быть на стороне правды, даже если страх постучит в дверь.                Шёл семнадцатый год неоспоримой любви. Маленькая Вера выросла  в чуткую и острую на ум красавицу. На носу вступительные экзамены. Она, как и много лет назад, мечтала о художественном образовании. Но У мамы были свои мечты.  Юридический ждёт тебя - утверждала Ольга,- не подведи нас.                - Спасибо, мама. Вера улыбалась совсем как в детстве. Ее рыжие волосы волнами спадали на плечи. Олег же сказал следующее: « даже споткнувшись раз двести, ты должна встать и идти по своей тропе». Его тёплые глаза зарядили дочь на победу.                С непоколебимой решимостью Вера ушла на экзамены.                Конкурс в художественном институте прошёл отлично. Вера стала на шаг ближе к мечте. Она понимала , что нужно сказать родителям, но не понимала как.                - Ты в своём уме? Тебе там делать нечего - Ольга впала в ярость, не дав дочери договорить. Твоё будущее давно предначертано. Тебя ждут в юриспруденции. Вера молчала и плакала, плакала и молчала.                - Остановись, Оля, - в разговор вмешался Олег - позволь себе допустить ошибку, а ей - не допустить.                - Я никогда, слышишь, никогда не ошибаюсь,- почти прокричала Ольга!                Это немыслимо, просто невозможно быть настолько упрямой, - сказал Олег.  В разговор вмешалась Вера.  - Мам, пап, послушайте. Быть собой - страшно и сложно, но быть другой - просто отвратительно.                - Мама, не отговаривай, попытайся принять. - Искусство -это иллюзия, оно не будет кормить тебя, а только погубит - сказала Ольга.                - Дай мне шанс, мама, и я докажу тебе и всему миру, что художник - это профессия на все времена.               
Шёл двадцать пятый год неоспоримой любви. Вера сидела в собственной студии и выбирала заказ. Да, вам не послышалось, выбирала именно она, - а не ее. Она была по уши влюблена в свою работу, ее рыжие волосы непослушно развивались во все стороны. К двадцати пяти годам, Вера, как и обещала, доказала матери и всему миру значимость искусства в жизни каждого, она была успешна и востребована. Но самое главное - в неё крепко верили два человека. Она не подвела, она не споткнулась.


Рецензии