Панчакент на Зеравшане

Города призраки, Руси, России, СССР.
====================================
     Также Пенджикент, Пянджикент, Пятиградье, Город Панча, Город Пяти.
     Этот город советские архитекторы идентифицировали с городищем Пенджикент, которое находится на окраине современного города Пенджикент на территории Таджикистана в прибрежье реки Зеравшан.
     Появление этого города здесь в 5-м веке по Рождеству Христову города обязано, так считают историки, проходящему здесь части Великого Шёлкового пути.
     Сразу после своего возникновения город становится культурным, торговым и политическим центром Верхнего Зеравшана. Здесь, Панчакенте, некоторое время находилась резиденция Согдийского Князя, согдийы называли его Ихшидом.
     Город в столь безопасном месте принял большую часть беженцев после падения Самарканда в результате внутренних распрей. Часть купеческих домов перебрались в Панчакент, повыше в горы.
     Основным населением города изначально были племена индоарийской лексики, поэтому многие древние топонимические и гидронимические названия окружающей местности неплохо переводятся с древнего персидского языка.
     По основной версии название города связано с числом пять, которое одни связывают с пятью достойными мужами, которые основали здесь город, другие полагают, что это число означает день недели, в который тут всегда проходят ярмарки и базары.
     Здесь, в окрестностях Панчакенте, пересекаются несколько древних культур, которые влияли на историю города и его населения.
     Археология города демонстрирует тесные культурные связи с более древними культурами, которые процветали здесь 5 тысяч лет назад, а также с социокультами цивилизаций Ближнего Востока, с земледельческими культурами северного бассейна Аму-Дарьи.
     Сохранившиеся на городище остатки каменных сооружений конца первого тысячелетия показывают удивительные по мастерству и красоте согдийские настенные росписи.
     История сохранила для исследователей 21-го века имена некоторых правителей согдийского Панчакенте раннего Средневековья. Среди них известен афшин Чекин Чур Бильге, правивший в конце 7-го века, ихшид Деваштич, правивший в начале 8-го века.
     Про него, согласно Я'куби, известно, что при завоевании арабами Средней Азии, в 722-м году Наместник Халифа в Хорасане ал- Хараши подавил восстание согдийцев в Панчакенте, которое возглавил Диваштич, укрывшийся сначала в замке на горе Муг в верховьях Зеравшана, где он продолжал сопротивление.
     В первой половине 8-го века жители Панчакенте и его окрестностей в долине Зеравшана отчаянно сопротивлялись арабскому нашествию. Это сопротивление возглавляли многие герои Панчакента, которые вошли в мифологию сопротивления Таджикского эпоса.
     Панчакент конца первого тысячелетия отличается тем, что тут устраивали очаги в виде ямок для угля в полу, а тёплый воздух распространялся из топки по всему дому через отверстия у основания стен.
     Город Панчакент в долине реки Зеравшан сохранял своё именование до начале поздних Средних веков, когда он получил имя Согд Самаркандский.
     Городище, которое приписывают городу, включает Цитадель с Кухендизом, где находился дворец правителя, шахристан, собственно город с укреплениями вокруг, посада-рабада, где располагалось всё ремесло, а дальше находились могильники с некрополями.
     Здесь были крепостные каменные стены, несколько храмов, жилые дома, были среди них и двухэтажные, мастерские, торговые лавки. Все стеновые конструкции возводились из сырцового кирпича и блоков прессованной глины, традиционного строительного материала в средней Азии.
     Люди в городе занимались производством гончарной продукции, обработкой металла, занимались также чеканкой монет, медальонов. Была письменность среди ремесленников, поскольку повсеместно остались черепки с надписями на персо-согдийском и арабском языках.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии