Покушение на тигра!

Друзья!

Мерзкие убийства краснокнижных животных на Дальнем Востоке продолжаются! Амурские тигры занесены Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. Но браконьеров это не останавливает. На днях китаец и россиянин попались приморским пограничникам. У них изъяли черепа и кости амурского тигра. Помимо этого у мужчин хранились 100 лап и 40 внутренних органов бурого медведя, 70 шкур соболя, изюбря. Причиненный ими ущерб превысил 40 миллионов рублей. Специалисты АНО «Центр Амурский тигр» провели экспертизу и выяснили, что кости принадлежали 19 особям амурского тигра. Животных убили в разные годы.
Телеканал «360» разобрался, существует ли угроза исчезновения амурских тигров как вида от рук браконьеров.
 «Браконьеры искусственно сокращают и без того немногочисленную популяцию амурских тигров. По данным Всемирного фонда дикой природы, численность амурских тигров на Дальнем Востоке России составила 523-540 особей на момент 2015 года. А в мире по данным за 2013 год насчитывалось 450-500 этих животных. А браконьеры регулярно сокращают число редких зверей.
 Как сообщил пресс-секретарь АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Андрей Шоршин, угрозы исчезновения тигров на данный момент нет. Популяция наоборот начала расти. По оценкам дальневосточных специалистов, сейчас в России насчитывается около 560-580 особей амурских тигров. Поскольку их подсчет происходит раз в 10 лет, точные данные о количестве животных будут известны только к 2025 году.
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Василий Солкин сообщил, что Россия внесла значительный вклад в сохранение кошек. В то время как на Дальнем Востоке обитало не менее 540 хищников на момент 2015 года, мировая популяция всех подвидов тигра насчитывала всего три с половиной тысячи. И большую роль здесь сыграл Проект по сохранению амурского тигра.
 С 1994 года удалось снизить уровень тигриного браконьерства, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать 10 новых охраняемых территорий, доведя общую заповеданную площадь до 23% ареала тигра в России, сохранить местообитания в кедровых орехово-промысловых зонах, отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром.
 Сегодня за популяцией диких кошек внимательно следят. В 2013 году для сохранения и увеличения популяции амурских тигров по инициативе президента России Владимира Путина создали фонд «Центр „Амурский тигр“». А ученые-зоологи ИПЭЭ РАН следят за маршрутами животных с помощью спутниковых ошейников, которые передают информацию об их местонахождении. Также используют фотоловушки, которые позволяют идентифицировать конкретных тигров.  Учитывая данные о перемещении хищников, можно утверждать, что они нередко покидают территории охраняемых зон, а значит — подвергаются опасности со стороны браконьеров.
Браконьерство выражается не только в убийстве представителей Красной книги, но и вырубкой лесов в местах обитания кошек. Это серьезно сказывается на возможности их выживания. Также браконьеры отстреливают копытных животных, которыми питаются тигры.  По данным Международного фонда защиты животных за 2014 год, браконьеры отстреливали до 40 амурских тигров в год для контрабанды в Китай. Там их кости и внутренности используют как основу для изготовления средств традиционной китайской медицины. И за них неплохо платят. Это привлекает российских браконьеров. Стоит отметить, что в самом Китае браконьеров, убивающих амурских тигров, карают смертной казнью.
 Но российские законы гуманнее к охотникам за краснокнижнными животными. И, увы, случаи убийства тигров нередки для Приморья. Только за последние два месяца стало известно как минимум о трех случаях браконьерства в Приморье.  Двух мертвых тигрят нашли в лесу Хабаровского края
 В сентябре этого года правоохранители нашли в багажнике такси в приморском городе Артем шкуру амурского тигра. Пассажирка сказала, что шкуру она получила от знакомого из Владивостока. Вдвоем они нанесли государству ущерб, превышающий 1,1 миллиона рублей. А в конце августа мужчину приговорили всего лишь к двум годам условного заключения за то, что он застрелил амурского тигра 27 января в лесном массиве Ольгинского района Приморья. Сперва он только ранил его, животное скрылось. Но на следующий день браконьер нашел раненого зверя и выстрелил в него снова. Тигр успел покалечить мужчину, прежде чем погиб. Теперь охотник за редким зверем должен выплатить штраф в 2,2 миллиона рублей.  Еще один случай браконьерства пришелся на начало августа. Пограничники нашли в машине иностранца кости и шкуру тигра. Он приехал в Россию специально для покупки ценных дериватов, которые популярны в восточной медицине. Экспертиза тогда показала, что останки принадлежали трем тиграм, убитым из огнестрельного оружия. Ущерб в этом случае оценили в 3,3 миллиона рублей.
 Как сообщил Андрей Шоршин, браконьерство действительно может начать угрожать популяции амурских тигров, если контроль за охотниками ослабят. Но в последнее время нарушения тщательно отслеживают. Поэтому угрозы для популяции животных нет. Госохотнадзор постоянно отслеживает браконьеров, которые нарушают правила охоты. Центр «Амурский тигр» снабжает специалистов Госохотнадзора техническими средствами — автомобилями, снегоходами. Василий Солкин сообщил, что на традиционный День тигра во Владивостоке 30 сентября им вручат очередную «порцию» автомобилей.  Для них также построили 10 станций, разбросанных по проблемным частям ареала обитания тигров в Приморском крае. В ближайшее время еще две такие станции откроют в Хабаровском крае.
Также специалисты следят за популяцией копытных животных, необходимых тиграм для пропитания. Контролируется их отстрел. Центр «Амурский тигр» занимается их подкормкой, чтобы копытных хватало и охотникам, и тиграм. Василий Солкин добавил, что специалисты также пытаются сохранить для тигров нетронутые кусочки дальневосточной тайги, чтобы сохранить им жизнь. Хищники борются за право жить в заповедниках и национальных парках. Например, тигрица Троя, которая потеряла мать и была выпущена на волю после реабилитации в центре «Утес», полгода пыталась поселиться в Сихотэ-Алинском заповеднике. Но все же взрослые сородичи выдавили ее оттуда на неохраняемую территорию.  На сегодняшний день тигры в попытках найти новые жилые площади перешли на левый берег Амура. Они регулярно появляются в Амурской области, бродят вдоль БАМа. Чтобы проблем с ареалом обитания кошек не возникало, природоохранные деятели следят за незаконной вырубкой лесов. При этом увеличение числа тигров и их частые визиты к городским жителям стали причиной частых конфликтов между зверем и человеком. Порой специалисты физически не успевают оказаться одновременно во всех точках, где вспыхивают подобные конфликты. И там, куда они не поспевали, все разрешалось сам собой, а тигры исчезали. Местные жители, не дождавшись помощи, доставали оружие и устраивали над тигром самосуд.
В связи с этим в Госохотнадзоре создали структуру, способную оперативно успевать на каждый конфликт и с максимальной быстротой и профессионализмом его разрешать. Если раньше зашедших к людям тигров просто отстреливали, то теперь их отлавливают, отправляют на медосмотр и помещают в реабилитационный центр. И если зверь ведет себя спокойно, то его выпускают на волю». https://360tv.ru/

…Конечно, все это правильно! Самосуда над хищником не должно быть! Конфликты были и будут, но люди-то  должны быть разумнее и добросердечнее  диких животных! Мне лично нравиться работа в этом направлении  сотрудников WWF России!  Они создают   новый проект: Центр экспертиз диких животных в Хабаровском крае (см.файл ниже).Так что убийцы тигров не останутся безнаказанными!
Вл.Назаров
**************
ЭКСПЕРТИЗА ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С БРАКОНЬЕРАМИ!
Добрый день!
Сегодня я хочу немного рассказать об особом направлении работы Фонда. Наши проекты всегда благородны и трогательны, но, увы, не всегда они имеют красивую форму. Мы не только помогаем сохранять нетронутые леса и речные бассейны, важные для благополучия редких растений и животных. Бывает, что в нашей работе много крови и слез. Звериных, и человеческих тоже. Потому что иногда невозможно удержаться, когда видишь результат преступных действий браконьеров.
Чтобы защищать дикую природу, государство и люди создали целую систему. В нее включены разнообразные механизмы, организации, службы, профессиональные сообщества. Важнейшая часть этой системы — борьба с браконьерством, контрабандой и незаконной торговлей биоресурсами дикой природы. Особое место в этой работе занимает экспертиза диких животных.
Все объекты дикой природы, изъятые у нарушителей, при обосновании административных или уголовных претензий должна подвергаться профессиональной судебной экспертизе или исследованию. Экспертизы назначают органы следствия или дознания государственных структур — МВД, ФСБ, таможня, охотнадзор и др.
Экспертиза объектов дикой природы требует специальных знаний, навыков и опыта. Зачастую экспертам на исследование попадают сильно изуродованные тела животных или даже их фрагменты. Только профессиональный эксперт может:
выяснить, что происходило с биологическим объектом до и после его гибели;
уточнить, что за животное поступило на экспертизу, его пол, возраст, физиологическое состояние;
определить причину, время, место гибели, орудие убийства, траекторию выстрела, калибр снаряда;
узнать условия хранения шкуры животного, способ её выделки, товарную ценность.
Это лишь небольшая часть вопросов, которыми занимаются эксперты по диким животным.
Правильно, профессионально и честно проведенная экспертиза становится базой судебного или административного процесса, в том числе в сфере защиты биоразнообразия. Она позволяет определить степень вины организации или частного лица. На основании заключения эксперта предъявляется обвинение, выносится обвинительный или оправдательный приговор. Экспертиза необходима для эффективной борьбы с браконьерством и сокращения количества прецедентов безнаказанного нарушения закона.
А теперь — о том, кто очень нуждается в нас. Амурский тигр, «краснокнижный» вид — достояние России, уникальное и редкое животное, совершенно беззащитное перед браконьерами. Чтобы сохранить его, государственные и общественные организации прилагают огромные совместные усилия. Охрана амурского тигра и его местообитаний включена в комплекс мер по борьбе с браконьерством, контрабандой и незаконной торговлей дериватами —производными от животных или растений (яйца, икра, семена и т.п.), а также продуктами их переработки (галантерейные изделия, украшения, произведения искусства). И в этой сложной работе без экспертизы диких животных никак не обойтись.
Сегодня в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) обитает более двухсот амурских тигров. Ежегодно только служба охотничьего надзора на этих территориях составляет более 1 000 протоколов на нарушителей охотничьего законодательства, для части которых необходимы экспертиза и исследование. Из них 40-50 — по копытным животным, которые являются кормовой базой амурского тигра. И, к сожалению, периодически в регионе возникает потребность в экспертизе погибших по разным причинам тигров, а также их дериватов (частей животных и продуктов их переработки). Эта работа помогает выяснить детали преступления, полноценно провести следствие и вынести адекватный судебный приговор.
Сейчас найденных убитых животных и их фрагменты, а также дериваты, изъятые у браконьеров и контрабандистов, отправляют из Хабаровска в Уссурийск, в Центр диагностики болезней животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Это долго, дорого и не всегда логично. Новый Центр экспертиз, расположенный в Хабаровске, позволит снизить эти затраты, быстрее проводить исследования. Специализированный Центр жизненно необходим и для спасения диких животных, попавших в беду. Раненые, больные и обессилевшие звери нуждаются в профессиональной ветеринарной помощи.
Новый проект WWF России: Центр экспертиз диких животных в Хабаровском крае.
Открытие Центра экспертиз диких животных в Хабаровске:
ускорит решение судебных дел по браконьерству, контрабанде, незаконной торговле;
повысит процент их раскрываемости;
позволит обучать экспертизе курсантов и слушателей Дальневосточного юридического института МВД России в Хабаровске (ДВЮИ МВД РФ);
обеспечит скорую медицинскую помощь амурскому тигру и другим диким животным в регионе.
Центр экспертиз диких животных в Хабаровске сможет проводить около 50 экспертиз в год. Центр будет работать на территорию Хабаровского края и при необходимости — на север Приморского края и ЕАО.
На создание и организацию работы Центра экспертиз для охраны амурского тигра нам необходимо собрать 2 млн рублей.
В эту сумму входит, в том числе:
Оборудование (весы, набор паталогоанатомический, стереомиктоскоп, фотоаппарат, контейнер и др.) — 1 млн 323 тыс. рублей;
Проведение двух образовательных семинаров по экспертизе диких животных для курсантов и слушателей ДВЮИ МВД РФ, сотрудников государственных органов, ведущих борьбу с браконьерством — 200 тыс. рублей;
Проведение судебных биологических экспертиз объектов животного мира – исследование останков погибших животных и их дериватов для уточнения обстоятельств их гибели, что необходимо для всестороннего и объективного рассмотрения дела судом и наказания виновных — 200 тыс. рублей.
Нам очень нужна ваша помощь в создании Центра экспертиз в Хабаровске! Центр станет важным звеном в борьбе с браконьерством, защите диких животных и в первую очередь послужит сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России.
Марина Серякова.
WWF России.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 октября 2020 года.


Рецензии