по ком плачут курилы...

               

Сергеев сидел за столом и читал газету. С улицы приятно отдавало теплом. Ветра почти не было .  Наступил последний  летний месяц. Окно в  его комнате было раскрыто и на улице можно было отчетливо расслышать крики проезжавших машин и играющей детворы.
 Положив газету на стол, он в задумчивости закурил . Отведя взгляд от  страницы статьи , смотрел в окно и не знал радоваться или нет. По лицу офицера было заметно , что радоваться он не собирался.  Нет , повода для этого  сейчас не было . Да и чему был радоваться.
Три месяца назад он вернулся из Германии в Петропавловск . Первую неделю   он провел дома , здесь в своей скромной однокомнатной квартире , рядом с Тихоокеанской гаванью . Три года проведенных  на фронте до сих пор давали о себе знать . Война окончилась совсем недавно , и  воспоминания о времени проведенных в окопах и на передовой не стирались из памяти.
 Весной сорок второго года  он  командовал взводом под Харьковом , попал в окружение из которого  чудом вышел и едва не попал в плен к немцам . Затем воевал под Сталинградом , участвовал в Курской битве , был на Днепре , прошел почти половину Европы и дошел до Берлина .
Сослуживцы говорили , что ему везет . Заговоренный . За всю войну ни разу не был ранен. Может быть это и правда. Иногда капитану Сергееву случалось бывать в таких ситуациях , что он порой сам удивлялся , как оставался жив. Так было во время боев на Украине , когда немцы открыли по наступающим частям ураганный огонь из замаскированных в земле дзотов. Так было в Восточной Пруссии , когда вражеские самолеты начали бомбить наши позиции. И какая радость наступила в том момент , когда все закончилось. Все войны больше нет ! Победили ! Было возвращение домой . Был отпуск , потом снова служба в родном Владивостоке.
Он держал в руках листок « Правды «  и читал маленькую заметку :
«Сегодня 6 августа союзники сбросили над Хиросимой бомбу большой разрушительной силы»
Что это могло значить ?  Несколько дней назад майор Вахромеев говорил , что здесь на границе все эти четыре года было неспокойно. Пока шла война ,японцы постоянно устраивали провокации . Происходили вооруженные столкновения.
Да тогда в сорок первом боялись не только угрозы со стороны немцев . Не только с Запада , но и с другой стороны.  Пока немцы бомбили , жгли и разоряли Украину и Белоруссию , пока шли к Москве , японцы ждали …. Ждали , когда Гитлер возьмет Москву , чтобы начать вторжение на Дальний Восток и Сибирь. Не дождались !  В декабре немцев от Москвы отбросили . Япония не стала нападать на Советский Союз. Но кто знал , как тогда все могло обернуться ?
О войне с Японией  Сергеев догадывался . Разговоры об этом шли все больше и больше .  Он понимал , что новая война неизбежна.  Понимал он и то , что его , как человека опытного , могут отправить туда.
Сергеев был готов снова идти на фронт . В конце концов он офицер ,и если прикажут , не задумываясь пойдет .Расстегнув китель гимнастерки он продолжал читать газету :
«Вернувшиеся солдаты помогают отстраивать  разрушенные дома и жилища. Они пришли с фронта военного на фронт трудовой . Слава нашим красноармейцам !»
Бомба. Что за бомба ?  Об этом ничего конкретно не говорится. Одно ясно , Союзники хотят закончить войну .
В дверь постучали . Капитан отложил газету в сторону и спросив кто пришел, узнал голос лейтенанта Виноградова .
-Здравия желаю товарищ капитан.
Виноградов был молодым человеком двадцати шести лет . Он был среднего роста худого телосложения , имел каштановый цвет волос , но что больше всего бросалось , у него был острый взгляд . В  выражении глаз чувствовалась уверенность , сила воли .  Одет он был как и подобает офицеру . В руках он держал планшетку и карандаш . Как видимо , что то хотел записать или передать Сергееву.
Капитан немного смутился . Сегодня он никого не ждал .  Но уж если Виноградов пришел , значит действительно что то важное.
- Вас просили явиться в штаб командования .
- Что случилось ?
- Не знаем пока. Но говорят важно и срочно.
Василий Николаевич  задумался. Значит, получается, предчувствие его не обмануло. Сам себе он  пока не мог ответить на вопрос : А что в самом деле произошло ?  Могли вызвать только по чрезвычайным обстоятельствам. Но каким ?
- Чаю не хочешь ?
- Да нет, спасибо, товарищ капитан .Мне еще нужно будет  идти в порт . Просили подготовить отчет о будущей операции.
- Какой операции ?
Услышав этот  вопрос лейтенант Виноградов подойдя ближе к капитану почти шепотом  начал говорить , что ходят слухи о скорой переброске  войск на границу. Сергеев сразу понял о чем идет речь . Он все понял .
- Так… Значит война еще не окончена …- Задумчиво сказал он.
- Почему не окончена ? Немцев же победили- Сказал Виноградов.
- Немцев победили ….Но не японцев … А японцы у нас тут рядом под боком можно сказать . Ладно приду я в штаб .
Виноградов ушел , а Сергеев  начал приводить себя в порядок и вскоре вышел из дома.
***
Николай Вилков, последние дни, находился в каком то непонятном возбуждении. Его постоянно одолевали странные предчувствия . Что это было такое он и сам не знал .
Холодные  Тихоокеанские волны, медленно приставали к берегу  , а потом  уходили обратно в океанскую пучину . В порту тишина , стоит несколько катеров , лодки и больше ничего . Город как будто вымер.
На палубе катера тоже все тихо и спокойно. В кабине около руля  стоит боцман. Еще двое матросов занимаются уборкой на палубе .
Он вдруг подумал , что надо бы подойти поближе к берегу , уж больно тучи нагоняло , как бы не начался шторм. 
- Все закончили товарищ старшина.
К нему подошел молодой парень лет восемнадцати ,одетый в форму матроса в фуражке и со шваброй в руках.
Повернувшись Николай несколько минут в задумчивости посмотрел на молодого паренька .
- А внутри в кубрике навели порядок ?
-Так точно товарищ старшина.
- Ладно , иди.
И чего он здесь находиться? Четыре года здесь… Все четыре года , что шла война .Не для этого он просился на флот . Нет не для этого. Быть может, если бы тогда ,летом сорок первого, будь он по упрямее , удалось бы уговорить Чеснокова отправить его на фронт. Но капитан Петр Чесноков не отправил .  Не отправил он и его друга Константина Числова . Мало того  , обозвал их трусами , сказав , что самый опасный участок сейчас находиться здесь у берегов Тихого океана . Но что здесь за опасный участок ?  В то время , как там ,на Западе, бьются во всю наши против  германцев , против фашисткой нечисти , они здесь просто стоят и не сходят с места !  Нечего и говорить – хороша служба.
И так годами стоять здесь . Вон и война уже кончилась . Люди возвращаются с фронта героями , обстрелянными.  Гибли в окопах , воевали за родину , а их берегут .
Конечно ,не все так спокойно было здесь. И об этом напоминали уходящие на фронт эшелоны с новым пополнением , уходила на Запад новая техника для фронта , в небе иногда появлялись американские самолеты , направлявшиеся в сторону Курил , бомбившие японские укрепления.


                ***
Волны тихого океана медленно подходили к берегам Камчатки , а потом также медленно отходили. На берегу , на возвышенности гор , недалеко от города , местность была тихой , пустынной и безлюдной.
Берег  погрузился в вечное забытье и не было слышно ни одного шага . Все замерло . На песчаном берегу ,волны медленно оставляли след . Выброшенная на воле галька медленно сохла от падающих на нее лучей.
Тихая стояла погода .   На высоком берегу , покрытым травой , росла  роща березняка , чуть дальше находилась высокая гора . Снежную шапку закрывали белые облака , легкой дымкой обволакивая ее кругом.  На дне океана , внизу были отчетливо видны подводные камни , маленькие рыбки , стаями кружащимися около берега.
Далеко в океане , маленькой точкой , показалась лодка , медленно подплывающая к берегу. На лодке находился мужчина , старый рыбак –дед Михей. В лодке лежали сети , ведро для рыбы , две удочки .
Старик , управляя веслами , медленно подплывал . Он был одет в серую куртку и простую рубаху , штаны и сапоги. Волосы у него были седые , лицо обветренное , морщинистое , спокойное , заросшее седой бородой. Старый рыбак выходил в океан не только на рыбную ловлю , но и ходил вместе с другими жителями села на промысел  лосося , камбалы , угря  , сиги. Ходил он и дальше , вместе с жителями своего села к берегам Аляски , бить сивучей – морских львов. 
Но было все это уже давно , да и стар он уже для дальних переходов- седьмой десяток как никак.
Подплывая  ,он остановил лодку и начал сходить на берег.   Медленными шагами , вытащил удочки и ведро с треской . Дед Михей оглянулся и увидел на возвышенности стоявшего человека в военной форме. Это был Сергеев , завидев рыбака , он спокойно начал спускаться с пригорка вниз. Старик, остановился , стоял , ждал .
- Здравствуй дядя Михей – сказал Сергеев.
- Здравствуй , здравствуй- равнодушно сказал старик- Ну что ?  На совсем или только так , на побывку ?
- Да пока что еще трудно сказать .
- А что ? Война то кончилась .
Да. На самом деле так. Война кончилась  . Ему хватило с лихвой  немцев , а тут опять . Он командир и хороший  командир. Его слушаются солдаты . Он умеет найти с низшим составом хороший язык. В тяжелый момент , когда надо, проявит силу воли и характера. В такие моменты его не узнать . Он отключается ото всего . Потому что на войне все по- другому. И люди там существуют по  другому. Вытащив кисет из кармана он закурил .
- Кончилась . Да не совсем .
- А против кого идти надумали ? Против японца ?
- А откуда ж ты дядь Михей об этом знаешь ?
- Да как же не знать ? Они же косоглазые далеко от берега уходить не дают . Не пускают далече.  То их самолеты здесь кружатся , то бывает …стреляют.
- Стреляют ?
- И такое бывало . Ваши то ребятки , пока вы с германцем  бились … натерпелись от них .  Как это тут говорили …. Провокации самураи устраивают постоянно. Житья от них нет . Разбили бы вы их и дело с концом. Вот только, трудненько их будет бить – сильный народ.
- Это ты сейчас дядь Михей так , потому , что знаешь их ?
-Знаю.
- А правда говорят , что самураи здесь высаживались ?
- Высаживались . Давно это было …
Михей немного отойдя подошел к береговому обрыву . Посмотрел на берег.
- Вон там высаживались – указал рукой Михей - Это ж еще в Японскую было.
Этот берег помнил время давнишнее . За сорок лет с тех пор , здесь мало что изменилось.
От места , где когда то на этом берегу высаживался японский десант не осталось и следа . Время поистерло следы от того события и сейчас , здесь о нем уже ничто не напоминает.
Десант расположился лагерем на берегу , а местные жители , узнав об этом , спешно собрали отряд добровольцев из ближайшей деревни Явино. Мужики подкрались с ружьями и в раз пришельцев перебили . Завязалась перестрелка . Среди русских убитых было двое . Среди японцев –шестнадцать человек. Они быстро сели на лодки и убрались восвояси .
Михей в этом не участвовал , но он был родом из этих мест . Рыбный промысел – часть его жизни. Побывал на трех войнах , но наград не имел. Сергеев слушал внимательно , что говорил Михей . Он думал , что нужно бы побольше расспросить про самураев . В конце концов он был и на Японской войне и на Германской , участвовал в Гражданской.
Подростком Василия , часто отправляли родители к дяде Михею. И ему нравилось находиться в деревенской глуши. Эти места вдали от Петропавловска очаровали его своей красотой . Но это была не просто красота , а красота Русского Севера.
Дядя Михей иной раз брал  Василия с собой на рыбалку или на охоту. Ловили семгу , били Оленя , дышали свежим воздухом полей и леса , хорошо все таки здесь. Так ему казалось и сейчас. Как то он спросил у него , а за какого он воевал в Гражданскую . Михей на минуту смутился : За красных . За кого же еще . За белых я уже до гражданской навоевался»
- А ты как сам то дядь Михей ?
- Да как… Видишь вон пока плаваю. Значит все хорошо. Силы еще пока есть. В войну то с продовольствием не очень было .Ничего . Как то обходились. Трудновато было бабам без мужиков. Вот сейчас вы с войны возвернулись , значит легче должно быть . Колхоз все это время зерно хорошее давал. Поля нынче богатый урожай давали. Так что ничего .
- А воду , море- океан ты смотрю все также любишь ?
- Так ведь океан –кормилец наш . И земля эта тоже . И всякое живое существо , которое в нем обитает , все ведь нам только добро дает.
- А далеко отсюда до них ?
- До кого ? До японцев? Да нет . Рядом. До Шумшу километров двенадцать будет . Через океан идти , потом через пролив и вот она твоя Япония. 
Капитан , посмотрев на старца , вдруг подумал , что за плечами этого человека была оборона Порт- Артура . И это тоже было тогда , когда еще не реяло над нашей страной Красное знамя.
Великое , долгое и в то же время позорное , обидное поражение. Старый рыбак , будучи молодым солдатом , там был , все это видел . Он был человеком  того поколения , который проиграли ту войну . Но то было одно поколение . Забитое поколение русских солдат , царской России . Он проливал кровь за эти земли . И он правильно говорит . Да –это Земля- мать. Он вправе так говорить . На этой земле жили его деды и прадеды . Они пришли сюда еще с теми , кто начинал осваивать Сибирь и дошли до Камчатки. Но факт оставался фактом. Тогда война была проиграна. А теперь спустя сорок лет –они , те , кто уже вернулся с фронта , были перед ними в долгу. Но в долгу не только перед ними , а перед всем народом Советского Союза.
     ***
Василий пришел в этот день поздно. На лице была усталость. Войдя в комнату своей скромной квартиры , расстегнув пуговицы на гимнастерке , начал медленно ходить .
Сегодня еще раз пришлось идти в штаб . Там разъяснили задачу дальнейших действий. Дали карту.  Подойдя к ней и развернув он увидел , что это были  Курильские острова. И туда им предстоит высадиться  десанту.
Но что за острова ?  Они все оборудованы дотами , дзотами , батареями . На Шумшу  находяться аэродромы.
Сергеев рассматривая карту и подумав , понял , что попав под пулеметный огонь ,противника  взять сразу будет нелегко. Чревато большими потерями. Самураи здорово окопались на островах . Выбросить их будет непросто. Смотря на карту, он взял линейку , начал мерить,  изучать координаты. Еще раз внимательно осмотрел в ряд  изображенные на карте острова. 
Высадиться с ходу было невозможно. Противник просто не даст этого сделать. А ему доверили группу бойцов, с которой ему придется идти.
За то время , что он был на фронте , ему приходилось командовать ,в тот момент , когда надо идти в атаку. Это тяжелый момент. В окопах тяжело. Морально трудно выдержать это. Ему вдруг вспомнился  сорок третий , когда там под Курском , ему пришлось поднимать людей на немецкую пехоту. Жуткая жара , зной. Трава горит , земля в воронках . В окопах бойцы его роты с автоматами  в руках. В небе , как улей летают мессеры .  А здесь на передовой сковывает дикий , животный страх. Бояться все , но пытаются страха не выдавать. Впереди немец и его надо бить. В роте несколько человек коммунисты. Да именно это и спасает. Люди поднимаются в атаку. И в этот момент они готовы , душить , убивать , резать. Внутри человека отключаются все рефлексы . Все на инстинктах. И они не бояться, и идут в бой. И это страшно…..
Теперь , сидя в своей комнате , Сергеев оценивал и все продумывал именно на опыте фронта.
***
До войны Сергеев был гражданским человеком. Ни о какой карьере военного он не помышлял. Он родился в этих местах . Знал Камчатку , город Петропаловск. Его отец был обыкновенным крестьянином , как и мать . Он участвовал в русско- японской войне и первой мировой. С последней -  отец  Василия не вернулся. 
Отца он не помнил . Но зато помнил дядю Михея , который был с его отцом и на японской и на империалистической войне.   Время было трудное. Он помнил , как отсюда уходили на Колчаковский фронт добровольцы. В их числе был и Михей Ельников - друг отца…
Его детство мало чем отличалось от его сверстников.  Учился в школе , вступил в комсомол . Потом поступил в педагогический техникум.  Ему хотелось преподавать в школе , стать учителем , воспитывать детей.
Время от времени он ходил вместе с дядькой Михеем и рыбаками на промысел в Тихий океан и Охотское море. Тяжелая работа  промысловика , но почетная. Возвращаясь в порт он чувствовал сильную усталость . Но была и гордость за проделанный труд .
Но вместо педагогической деятельности Василий  какое то время работал секретарем , а потом корреспондентом газеты «Камчатская правда».  В газету писал статьи , которые  в основном были о жизни его родного Камчатского края.
Работая в газете он вольно, невольно ,стал зависим от слова. Писание статей о жизни Камчатки , о достижениях народного хозяйства , об ударниках полуострова делало настоящим корреспондентом.  И после проделанной работы он выходил на улицу , чтобы подышать воздухом , таким образом он пытался выпустить пар от трудовой литературы .
Сидя за столом  Сергеев посмотрел на численник , висевший на стене : «11 августа .1945 год».
Поверить трудно , что сейчас он сидит здесь опять в  своей комнате . А ведь всего несколько месяцев назад он находился в Германии. И об этой мирной тишине он мог только мечтать.
Он все больше и больше приходил к мысли , что быть военным это не его . Если бы сейчас не была накаленная обстановка здесь на Восточной границе , Василий давно бы подал рапорт об увольнении . Но сейчас было нельзя. Рассматривая карту , изучая местность он не мог понять : «Почему из- за этих нескольких клочков Земли нужно было посылать на смерть людей?»
    ***
Вечер был теплым. В комнате  стоит духота и Сергеев побольше открыл окно. На улице сейчас еще светло . На тротуаре  уже включили фонарные кабели. Изредка проезжают машины.
Напротив пятиэтажного дома , в котором живет Сергеев , находились деревянные избы , стоявшие рядом , тут же был магазин . Дальше за окраиной города , были леса , еще дальше берег океана.
На улице запахло дымом от махорки . Этажом выше жильцы включили патефон . Отчетливо были слышны песни Леонида Утесова.
На лестничной площадке , где жил Сергеев было еще  три квартиры. Они были тоже однокомнатные . В двух из них жили соседи . В первой старый врач , который по возрасту уже давно вышел на пенсию . Во второй Елизавета Рындина – женщина сорока пяти лет , потерявшая на войне сына.  Вернувшись Василий , пытался не встречаться с соседкой , не хотел заговаривать , о том как и где погиб ее сын . Да и к тому же воевали они на разных фронтах. Да , как то довелось , ему увидеть ее сына . Но это было даже быстро мельком , в тот момент , когда солдатская колонна подходила к Днепру.
В третьей квартире , он последнее время видел женщину на вид тридцати лет , высокого роста , брюнетку , стройную с мальчиком лет семи – восьми. Возвращаясь домой он замечал , что молодая женщина , была не очень общительна , вела себя довольно скромно. На ней постоянно было одно и то же серое платье . Как ее звали он не знал . И сейчас он мельком подумал о ней , как постучали в дверь .
- Кто там ?- спросил Сергеев.
- Можно к вам ?- послышался за дверью детский голос.
Неужели тот самый мальчик , о котором , он только сейчас думал . Но зачем он пришел ? Василий медленно открыл дверь.
- Тебе чего ?
- Помогите маме донести сумки . А то она не может . Ей тяжело .
- Что уж прям так тяжело ? Ну ладно пошли ,помогу вам донести ваши боеприпасы- шутливо сказал он.
Выйдя в коридор он медленно начал спускаться по лестнице , вслед за мальчиком.  Спустившись вниз Сергеев вышел из подъезда на улицу и увидел молодую женщину в легком  платье , высокую , худую брюнетку , с большой сумками , стоявшими на полу.
- Здравствуйте. Вы не могли бы мне помочь донести до квартиры ?
-  А в какой вы квартире живете ?- поинтересовался Василий.
- В девятой.
- В девятой ? А я в седьмой. Это что же , значит мы с вами получается соседи?
Женщина ничего не сказала в ответ.
- Ну пойдемте .
Василий взял сумки , зашел в подъезд . Вслед за ним вошли и женщина с мальчиком.
- Вы меня извините. Мы просто очень долго ехали. И я уже  не могла  донести .
- Да ничего .
Сергеев помог донести вещи  незнакомой женщине до квартиры . Затем , открыл дверь и вошел обратно к себе.
***
На следующий день , Василий проснулся рано . Позавтракав, он собирался выйти на улицу , но тут в дверь постучали. Встав со стула, он  посмотрел в глазок и увидел майора Вахромеева.  Василий быстро открыл дверь .
- Здравия желаю Алексей  Петрович.
- Здравствуй … Здравствуй, – спокойно сказал майор – Ну что , как посмотрел карту ?
- Посмотрел Алексей Петрович.
- Так то вот . Курильскую гряду всю изучил ? 
- Да.
- Такие вот дела , брат. Придется еще повоевать . Как, готов ? Самураи можно сказать у нас тут под боком . Третий день уже война с Японией идет . Говорят в Маньчжурии бои идут ожесточенные. Японцы с ходу не даются. Сражаются с фанатизмом . Но бессмысленный – это фанатизм . Одно упрямство – и больше ничего . Особенно теперь , после Берлина . Сломали  шею фашистам и милитаристам тоже сломим.
Майор прошелся по комнате . Его лицо было спокойное , в нем  ощущалась холодность , уверенность . Он был спокойным , выдержанным офицером , мог найти общий язык с подчиненными , но мог и заставить себя бояться . Мундир был выглажен и выправлен , высокий рост  тоже внушал страх , седая стрижка волос показывала бывалого вояку.
- Ну покажи мне карту еще раз .
Вахромеев , подошел к лежавшей на столе карте Курильских остров.  Внимательно , майор начал рассматривать , изучать .
- Да, столкнемся мы с самураями . Столкнемся и не на шутку . И первый у нас на пути будет остров Шумшу.  Американцы постоянно бомбят Курилы. Японцы ждут от них нападения .  Острова хорошо укреплены , особенно Шумшу.  Драться они будут упорно . 
- А при чем здесь американцы ?
- Так они же не знают , что высаживаться будем мы.   Вот смотри …- указал рукой Вахромеев на карту – На Западе Шумшу располагается сильно укрепленная база Катаока . На Западе … Американцы пойдут с Запада . А мы то пойдем  с Востока . С той бухты , где у японцев нет никаких укреплений. 
- А вы уже знаете , как будет проводиться операция ?
- Пока еще нет .   План  по освобождению островов еще полностью нашим командованием не разработан .
- А какая  будет у меня задача ?
- Ваша задача будет высадиться с отрядом десанта на остров и овладеть высотой 165- сказав это,  Вахромеев указал пальцем на карту- Данные , очень противоречивые . Общая дислокация японских войск неизвестна … Есть приказ , японские самолеты сбивать сразу зенитным огнем .
- Камикадзе ?
- Да. Смертники . Повторю , драться они будут упорно , фанатично .  Было отдано распоряжение , ни в коем случае не подпускать этих так называемых камикадзе к кораблям.  Если будет видно , летящий на большой скорости самолет , стрелять сразу .
- У нас свои камикадзе имеются – задумчиво сказал Сергеев- Пришлось их увидеть за войну.
- Да много…. Много погибло за Родину….Американцы считают , что мы с самураями долго драться будем , как с немцами . А мне кажется на той войне наше командование уже собаку съело и не одну.  Ты как считаешь ?
- Да уж съело….
- Ну вот ,и я о том же.   А теперь смотри . Про  Восточный берег , мы ничего не знаем.   Возможно здесь  есть доты и дзоты , может быть  снайперы …. Понимаешь ?  Твоему отряду , придется нелегко .   Высота , которую вы будете брать , находиться на возвышенности. Местность , как на ладони , со всех сторон простреливается.
- А что известно про ландшафт Шумшу ?
- Да в том то и дело , что ничего .  Ты там был , когда нибудь ? Вот и я не был . Но мне опять же кажется , что ландшафт пологий, ни  леса , ни рощи , ни дерева , ни кустика . Так что укрыться вам будет негде…Нужно  высадиться рано утром , когда еще темно . Должен быть эффект внезапности . Повторяю, японцы ждут американцев , но не нас.
На несколько минут наступила тишина.  Майор ничего не говорил , молчал и Сергеев.
- Так что вот такие дела товарищ капитан . Нужно подсобить союзникам в войне .
- А разве она еще не кончилась война ?
- Для кого кончилась .. А для кого и нет.- Задумчиво сказал Вахромеев -  У японского императора, под пятой территория больше , чем у Гитлера была. Китай , Корея … Армия у них тоже не слабая – больше миллиона человек точно . Ну а наша задача – Курилы у японцев отбить , пока их американцы не отбили ….
- А при чем здесь Американцы ?
- А все при том . Хотят себе наши земли взять . Ты как считаешь капитан Курилы – это наша земля или японская ? А может быть американская ?- тихо спросил Вахромеев.
Василий в этот момент внимательно посмотрел на сидевшего рядом майора. Зачем и почему его это должно интересовать ? Он военный человек , по крайней мере сейчас , а в политику лезть не собирается.  Не ему решать ,кому принадлежат Курильские острова. Есть приказ -  выбить из Курил японцев. И он будет приказ выполнять . А разводить демагогию и философию на политические темы , на территориальные претензии , чтобы потом появились проблемы с органами власти – этого ему не хотелось .
Сам он был уверен – Курильские острова , законно и по праву  принадлежат Советскому Союзу . Они были и останутся русской землей.  Так было , так есть и так будет .
- Я считаю Курильские острова – это наша Земля. Была ею всегда , должна быть и будет . 
- Да я тоже так считаю . Японцы отняли их у нас. И уже давно еще при царе. Сколько времени прошло . Это ведь тоже сам понимаешь – оккупация . Так , мы просто обязаны их отвоевать у самураев- заключил Вахромеев .
-Да. Это правда. Значит , получается , что все таки война не окончена?
- В Европе окончена . В Советском союзе окончена. А здесь нет ….. И наш с тобой долг окончательно уничтожить очаг японского милитаризма , который находиться здесь у наших рубежей. Поставить точку.
- И по скорее уже поставить … Надоело уже под пулями ходить .
На это Вахромеев ничего не мог возразить . Да и как тут возразишь ? Конечно надоело … Надоела война , надоело видеть войну , видеть смерть . Но что поделать , работа у них такая – Родину защищать , а если потребуется и погибнуть за нее.
Тяжело говорить обо всем этом . И майор , в глубине души был во всем согласен с Сергеевым .

***
Здравствуй  Сасаки !  Хвала солнцу и небу , что я нахожусь здесь , на Сюмусю. Для меня – это большая честь , исполнить свой долг во имя императора. В моих словах мало хвастливости и бахвальства . Нет , теперь твой Юма – солдат . Он , как и все остальные , готов бороться до конца . Даже не смотря на то , что война проиграна.
Как мои родители в Токио ? Мне трудно писать эти строки …. Да ты это письмо  не прочтешь … Для кого же я его пишу ? Возможно для себя . Потому что я знаю ,письма проходят цензуру , и то о чем я пишу , до тебя не дойдет. Но я решил обмануть лейтенанта Ямото  и отправить это письмо в бутылке .
Последние два месяца , наш остров постоянно обстреливают с воздуха американцы . Каждый день объявляется боевая тревога.
Скажи это правда ? Прошел слух , что в войну вступила Россия . Если это так , то наше дело безнадежно проиграно и смысла в этой войне уже просто нет .  Да смысла нет .. Но есть долг , есть честь . И в конце концов все мы солдаты императорской армии . Если потребуется, будем драться до конца.  Но как не пытаюсь себя обмануть – умирать все рано  страшно . Тебе моя любимая Сасаки двадцать три , а мне двадцать пять. Совсем недавно мы поженились … Совсем недавно… Я был счастлив с тобой … Но как быстротечно было это счастье…
Сейчас , мне хотелось бы все отдать , чтобы опять быть в стране Восходящего солнца. Снова быть студентом , а не солдатом. Но я нахожусь здесь .. И не только я. Мы , как будто между двух огней .. С одной стороны американцы , с другой русские.
Воевать никто уже не хочет . Но в то же время у многих именно сейчас просыпается истинно японский боевой дух. Кто бы к нам сюда не пришел русские или американцы , им будет это дорого стоить . Среди наших много таких – кто готов пожертвовать собой во имя императора.
Но все таки сам я еще умирать не готов….Мне вспоминается Акихиро – мой старший брат . Мне трудно поверить , что он погиб с честью …. Но его нет , и больше я его не увижу. Он остался лежать там , мертвым на Окинаве …. И мне страшно подумать , что и меня ждет такая судьба.
Моя позиция находиться рядом с горой Сирей- сан. Здесь спокойно и тихо . Мне пришлось долго изучать искусство обращения с пулеметом . В доте нас несколько человек , вместе с лейтенантом Ямото.  Часто проходят учения … Внутри дота кипит обычная жизнь  . Проблемы у всех чисто бытовые , даже не вериться , что мы солдаты. Все говорят  о своих родных , занимаются чисткой формы , приводят себя в порядок , следят за порядком в доте.
Но лейтенант Ямото  последнее время не спокоен . Он пример для солдат . Форма всегда выглажена , сапоги начищены . Как то один из наших открыто заявил , что дальнейшая война уже бессмысленна . Он добавил , что Япония проиграла войну. Тогда Ямото разозлился и сильно побил Хирото . Он сказал , что даже если сам император объявит о капитуляции , здесь все равно будут драться . Он заставлял нас тренироваться с пулеметом каждого из нашего расчета . При этом сказал , что все равно мы отсюда не выберемся. По его приказу , нас всех троих меня , Хирото и Акихиро приковали цепями к пулеметам .  И выбора у меня теперь все равно нет . Выход только один – умереть с честью. Прости если что не дописал .. У меня мало времени .
Твой  Юма. 14 августа 1945 год.
***
Восточный берег пуст . Здесь нет никаких укрепленных баз . Тут нет ничего. Берег не защищен . Это совсем не нравилось генералу Цуцуми Фусаки . Он считал это ошибкой в строительстве линии обороны . С Запада остров защищается со всех сторон, но с Востока…
Маленький генерал , медленно проходил по берегу острова и всматривался вдаль , в воды Тихого океана. 
Фусаки находился в незавидном положении. В Маньчжурии уже вовсю идут боевые действия с Советским Союзом . Америка разбомбила  Хиросиму и Нагасаки … Но даже ни это !!... Нет , даже не атомные бомбы пугали его , а война с русскими.
Хиросима и Нагасаки- это демонстрация силы . Совершенно не нужная жестокость . Ядерными взрывами  Америка хочет положить конец войне. Но это будет только начало !!.. Жестокость , даже такая циничная жестокость , порождает еще большую жестокость и ненависть .
Это будет Японский Перл- Харбор , как заявил Трумэн. Но они забыли , что  Перл – Харбор – это была военная база , где  находились военные , а Хиросима и Нагасаки – два города . В Перл – Харборе жертвами были военные , а здесь женщины и дети . Так неужели они думают , что после этого война завершиться.
Император шокирован ядерной бомбардировкой и готов заключить мир. Но японские командиры  и их солдаты все равно будут сражаться до конца . Они будут драться до тех пор , пока могут двигаться и дышать . Пока не исполнят свой долг.
Сюмусю находиться совсем рядом от Советской территории . А что если русские  решат на них напасть? По всему ясно , что пойдут они с Востока , а Восточный берег острова не защищен . Он рассчитывает только на патриотизм . Нет , только на фанатизм своих солдат . На другое рассчитывать нечего. Но шансы  побороться еще есть. Здесь на северных  островах находиться несколько десятков тысяч солдат императорской армии . И не может быть такого , что все они просто так сложат оружие.
Остров кажется совсем неприметным маленьким , но даже  скорпион , хоть и мал , но может нанести большому врагу смертельный удар .  А государство СОРЭН , то есть СССР враг большой и очень серьезный.
Посмотрев минуту на Восточный берег , генерал обернулся , переведя свой взгляд на Западную часть острова , со стороны которой , к нему шел командир танкового полка Икеда Суэо .
- Как обстоят дела ? – спросил генерал.
- У солдат боевой дух упал. Воевать они не хотят . Но командиры танковых подразделений  готовы сражаться.
- Послушайте Суэо … Вы понимаете , что нам грозит ?  Если здесь не высадятся американцы , то русские наверняка.  Разве вы не слышали , что Советы вступили в войну против нас.
- Русские … Они гораздо ближе . И если они здесь появятся …. Хотя мне все равно . Они все наши враги.
- Да, но врагов у нас теперь слишком много. А Япония одна. Плохо… Плохо это все … Но ничего не поделаешь . Мне очень не хочется участи Курибаяси на Иводзиме. Можете считать меня слабым , но к харакири я не готов. Да и не время сейчас. Мы должны жить , чтобы командовать своими людьми.
Командир танковых частей не скрывал своего презрения к генералу. И этот человек командует лучшими войсками на  Северном конце империи . Он считает , что все потеряно , но это не совсем так.
- Машины в норме. Все работает исправно ?
- Да.
- Ваши части Суэо в случае нападения должны будут прикрывать Катаоку … Противник не должен знать , где находятся крупнокалиберные орудия , и танки. Маскировка должна соблюдаться . Это ясно?
Фусаки отошел от командира танковых частей. Поправив очки на глазах , в задумчивости  прошелся кругом.
- Скажите Суэо , а сколько отсюда до Владивостока ?
- Город довольно далеко от нас.
- А самый ближайший крупный населенный пункт русских ?
- Петропавловск – Камчатский.  Зачем вы это спрашиваете ?
- Видимо придется делать авианалеты  на Камчатку … Или может быть на Аляску ?
Икеда возразил , сказав , что делать подобное сейчас очень рискованно . Фусаки подумав , с ним согласился.
Авиа налеты американцев на остров продолжаются с периодичностью в две недели. Сейчас тихо и спокойно . Нужно подготовиться к серьезному нападению. Послать за подкреплением в штаб «Сапорро» армии  Север на Хоккайдо .  Нужно было готовиться к серьезным боям.
***
Юма был молодым парнем , только что оказавшимся в императорской армии. Он был среднего роста , с раскосыми глазами , одетый в военную форму. Больше всего его в жизни привлекала  филология , нежели военное дело , и поэтому оказавшись здесь , он испытывал полное разочарование. Он чувствовал , что армейская жизнь не для него .
В доте тесно . За окном , рядом с пулеметом , внизу видно огромное поле . Еще ниже волны океана.  Под позицией дота находиться длинный подземный ход. Около пулемета сидит Юма , с любопытством всматриваясь в далекий горизонт. Около него рядом находиться Акихира . Сидя на скамейке , он подшивает свои армейские брюки.
- Сегодня тишина . Это хорошо . Может не придется на этот раз прятаться , как крысы в норах от бомбежки .
- На этот раз нет – сказал Акихира.
- Какое сегодня число ?
- Семнадцатое августа.
- Ничего не знаешь , что происходит в мире ?
- Нет. Мы отрезаны ото всего мира. Находимся на этом злосчастном клочке суши и непонятно зачем .
- У тебя остался еще рис ? Ничего не ел с самого утра .
- Есть немного . В желудке у самого урчит.
Наверху послышались шаги. Двое солдат прислушались . Это был лейтенант Хиро Ямото . Когда он вошел солдаты встали , отдали честь.
- Пулемет налажен ? Патроны есть ?
-Да.
Лейтенант подошел к окну дота . Внимательно  осмотрел местность .
-  Сегодня весь день и ночь вы будете находиться здесь под моим командованием.  Велика  возможность нападения.  Юма… Ты будешь около пулемета . Я неуверен в вас …. Сейчас сюда придут мои люди…
Лейтенант вышел из дота , а вслед за ним вошли двое солдат  - Ивао и Аки. В руках у них была длинная цепь .
- Извини … Но это приказ генерала… Всех пулеметчиков приковать на цепь …
- Но ведь я человек .. Не собака…
- Подставляй ногу!!
Он был вынужден подчиниться . Его приковали к пулемету и теперь он с ним неразлучно связан….

***
Вечером в Петропавловске было неспокойно. В порту стояли корабли . Быстро , организованно воинские части , заходили на корабли.  Готовились к отплытию.
Днем Сергеев нервничал . Мысли в голове путались. Ему вспоминались та самая женщина и маленький мальчик , которым он помог. Сколько ? Сколько их еще жертв войны ? Никто не знает … И не узнают теперь никогда..
На корабль он зашел одним из последних. 
Флотилия состояла из нескольких десятков катеров- тральщиков , трех кораблей «Дзержинский « ,  «Киров» , «Охотск» .
На мысе Лопатка разместилась 130- мм батарея. По сигналу там начнут огонь и это, будет началом операции.
Проходя по палубе он заметил старшину первой статьи Николая Вилкова , беседовавшего с моряками.
Эта ночь выдалась ненастной и туманной…

                Штурм острова Шумшу.
Флотилия из нескольких десятков кораблей , катеров , эсминцев медленно в глубокой темноте подходила к острову.
Десант готовился к высадке .  Задача операции по освобождению Курильских островов подразумевала внезапность. 
Медленно , огромная армада Советских судов подходила к Японской территории . Десант высаживался медленно , без шума. Все бы хорошо , но туман сильно мешал . Вода оказалась холодной . На плечах морских пехотинцев было  много оружия . Идти было трудно.
Утро . Нет , еще даже ночь . Темнота и ничего не видно кругом.  Медленно Сергеев со своей командой выходит на берег.
Почему так далеко встали от берега ? Неужели нельзя было подойти поближе. Эти мысли не покидали его.
Может быть из- за того , чтобы не увидели . Да и идем с Востока. Здесь у японцев укреплений нет . Получалось , что заходили в тыл .
Уже несколько десятков солдатских сапог вступили на остров. Медленно , крадучись , десант начинал  располагаться на суше.  Новые и новые силы высаживались на Шумшу.
На минуту Сергеев был оглушен взрывом снарядов упавших на Землю. Это начала бить батарея с мыса Лопатка.   Удары снарядов оставляли в земле воронки . Обстрел острова  начался .
В ответ послышалась беспорядочная стрельба со стороны японских позиций.  Японская артиллерия  также открыла огонь. 
Сергеев пригнулся.  Японцы открыли  шквальный  пулеметный огонь.  Дотов оказалось так много , что к ним невозможно было подойти.  Русские залегли. Кто то из командиров сигналом ракетницы дал сигнал к атаке , тем самым осветив на минуту   и выдав позиции русских.
Шквальный огонь японских пулеметов не давал русским высунуться. Бой становился жарким.  Русские стали нести потери.
Василий вдруг ясно осознал , что он опять находиться на фронте.  Бой продолжался до утра. На утро Сергеев повел солдат в контратаку .   На японских позициях завязалась жестокая рукопашная схватка .  Азиаты с дикими криками бросались на русских . 
С острова японские самолеты начали  рейды на Советские корабли . В ответ по ним открыли огонь из зенитных орудий.
Сергееву с первого раза удалось взять одну из позиций японцев. Но в окопах осталось много его убитых людей.
-Глянь . Ты смотри что делает – сказал один из солдат сидевший в окопах.
Его товарищ обернулся в сторону океана и увидел , как один из японских самолетов  , как камень шел на таран . Еще минута и произошел взрыв. Катер взорвался , а вместе с ним погибли все кто там находился.
Сергеев тоже увидел  это . На минуту он был потрясен , но попытался взять себя в руки .
Японцы попытались таранить и другие  Советские корабли , но больше этого им сделать не удалось .
Через минуту японская колона снова пошла в атаку на позиции Сергеева.  Началась стрельба . Послышались взрывы. Еще через минуту Василий почувствовал сильную боль в голове и потерял сознание.





                ***
Ожесточенные бои шли  три дня. В одном из них погиб краснофлотец Николай Вилков, ставший впоследствии Героем Советского Союза.
Сергеев попал в госпиталь. После боя он потерял  на левой руке палец . Еще долго продолжала сказываться контузия….
На этом маленьком неприметном клочке земли погибли несколько сотен человек. Они отдали свои жизни за эти острова .  Острова принадлежат России и все должны с этим считаться. Это исконно русские земли . И все должны знать и помнить по Ком здесь Плачут Курилы . Все должны помнить и не забывать  о тех событиях что здесь случились в те далекие времена.


Рецензии