Осенние листья

     Осень пришла тихо и незаметно. Она робко приоткрыла входную дверь и проскользнула в дом вместе с опавшей листвой. Я пригляделся к разбросанным в беспорядке по полу шуршащим листьям и поразился разнообразию ярких красок. Особенно удивительными оказались похожие на растопыренные лягушачьи лапки листья клёна.  По сравнению с другими деревьями цветовая гамма кленовых листьев была самой разнообразной. Листья были светло-зелёными, бежевыми, ярко-жёлтыми, оранжевыми и кроваво-красными. Очень не хотелось считать эту красоту мусором и выбрасывать её из дома. Поэтому вскоре незваные гости оказались в небольшой вазе на подоконнике. Казалось, что в отличие от своих собратьев на улице они чувствовали себя вполне комфортно, их не гнал прочь холодный осенний ветер, вода в вазе была тёплой и поддерживала их жизненные силы. Можно было надеяться, что листочки не увянут и доживут до самого Нового года.

     Тем временем за окном жизнь шла своим чередом, осень продолжала вступать в свои права. Оставшиеся на деревьях листья трепетали под сильными порывами ветра и, беспорядочно кружась, падали на сырую землю, образуя на ней толстый живой ковёр. Именно живой, потому что при каждом лёгком дуновении ветра листочки начинали оживлённо разговаривать друг с другом.

     Притихшие в вазе листья безмолвно наблюдали за происходящим. Иногда мне казалось, что они завидовали своим собратьям, хотя те и находились в несравненно менее комфортных условиях. Оставшиеся  за окном листочки, конечно, предчувствовали свой неизбежный конец, они знали, что доживают свой век, но они ещё жили  и жили полноценной жизнью. Они безотчётно отдавали себя во власть осеннего ветра, гордо взлетали ввысь и медленно, с чувством собственного достоинства падали на землю. И даже на земле их жизнь продолжалась, правда в других формах, в другом состоянии. Эти свободные листья становились благодатной средой для новых поколений себе подобных, участвуя в вечном круговороте природы.

     Оставшимся в вазе листочкам стало завидно. Они попросили меня не держать их взаперти и отпустить к своим братьям на волю, где кипела настоящая жизнь. Я вышел на крыльцо и подбросил вверх маленький букетик листьев. Словно прощаясь, они затрепетали от свежего порыва ветра, и в знак благодарности заиграли чудными красками в лучах выглянувшего из-за серых облаков солнца.
 
 


Рецензии
Виктор, Вы фантазер, смогли увидеть в простом столько необычного!
С улыбкой,)))

Надежда Мирошникова   04.11.2022 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.