Шумов. Глава 8

              Глава 8. Ну, что, начнём?

       – Ну, что, Михаил, начнём? – Этими словами встретил Мишку мастер участка Александр Андреевич Дмитраков. – Бригада в твоём подчинении, 23 человека, командуй, выполняй план. Не торопись, внимательно присматривайся к любому делу, что хорошо, что плохо – оценивай сам, думай, что можно усовершенствовать, у тебя голова теорией набита, вот и применяй её на практике.

       С чего начинать? Работа простая – плечики делать для одежды из отходов основного пианинного производства да детские деревянные игрушки. Технология примитивная, оборудование старенькое, работу свою каждый знает, а что делать бригадиру?  Ну, обеспечил материалом, роздал работу, отметил табель, сдал готовую продукцию на склад, а в остальное время что делать?

       Мишке повезло с мастером, Александр Андреевич – бывший военный, в дерево был влюблён до самозабвения, к тому же имел хороший художественный вкус. Его сынок поступил учиться в Рижское художественное училище, и отец решил сделать для него подарок – изящный и лёгкий этюдник, крышка которого была инкрустирована шпоном ценных пород древесины с изображением палитры и трёх кистей, в ней торчащих. Мастерство Андреича так поразило Мишку, что он сам загорелся желанием научиться этому искусству.

       – Не зря я приехал на родину – вот, сразу же встретил настоящего краснодеревщика! Ай, да Андреич! – Искренне радовался Мишка, особенно после того, как мастер порекомендовал зря время не тратить и в неурочное время изготовить из отходов основного производства под его наблюдением собственный столярный инструмент своими руками.

       Постепенно вникал Мишка в проблемы производства, дополнял практическое руководство своего мастера новинками технологии, полученными на столичных предприятиях. Андреич привёз из Риги, где был в гостях у сына, новый образец элегантных плечиков для одежды и поручил Мишке разработать технологию и приспособления для его производства. Дело пошло, и вскоре главный инженер фабрики Юхневич пожимал Мишке руку и благодарил за первое практическое внедрение новой технологии в производство. Мало того, он предложил оформить эту работу как рационализаторское предложение, за которое Мишка получил свой первый небольшой гонорар.

       А деньги многодетной семье были ох как нужны. Братья подрастали: младшему Вовке было 5 лет,  Валерию – 13, Виктору – 15. Мать выкручивалась, как только могла, получая скромную пенсию на несовершеннолетних детей да свою мизерную по инвалидности. Денег едва хватало на еду, что называется, от пенсии до пенсии. Семья жила настолько бедно, что с наступлением холодов детям не было что надеть в школу. Младшие братья донашивали то, из чего вырастали старшие, подправленное и подлатанное. Никакой мебели в доме не было, кроме сделанного отцом сундука, в котором хранилось всё самое ценное из одежды, остальное – на вешалке с колками из катушек из-под ниток. Вместо кроватей были сколоченные доски, на которые клали сенник – матрац, набитый сухой осокой, и лишь у матери на досках лежала чудом сохранившаяся довоенная перина, которую дед закопал вместе со швейной машинкой в старом погребе перед немецкой эвакуацией в 1943 году при их отступлении. Да, ещё был кухонный стол, сделанный отцовскими руками, у которого тумба для хранения хлеба – основного продукта питания была обита оцинкованной жестью, не было другого материала.

       У Мишки наворачивались слёзы, глядя на эту нищету, хотелось побыстрее что-то сделать, чтобы выбраться из убогости существования семьи. Надо зарабатывать, надо. Мишка писал вывески, плакаты, объявления и прочую ерунду, чтобы что-то подзаработать.

       Первая покупка, чтобы доставить радость матери, была для неё – Мишка купил мягкий пружинный матрац, сам сделал для него ножки и спинки, получилась кровать, которая очень ей понравилась. Потом появился круглый семейный стол и табуретки, шкаф для одежды и мягкий дешёвенький диван.

       И вот в один из сенокосных дней подкатывает к Мишке дружок Серёга на своём новеньком мотоцикле – ковровце.
       – Слушай, дело есть. Сосед мой по дешёвке мотоцикл продаёт, красивый, лучше моего! Хочешь посмотреть?
       – Да ты что! – Загорелись глаза у Мишки, но, немного подумав, спокойно сказал, – С деньгами у меня плохо сейчас, а мотоцикл бы купил, если б его хозяин подождал маленько.
       – Поехали смотреть, найдём варианты.

       Посмотрев почти новенький мотоцикл с пробегом всего-то восемь тысяч километров, Мишка расстаться с мыслью о покупке уже не мог. Денег наскребли общими усилиями, и вот она – мечта всего детства – в Мишкиных руках, права в кармане, регистрация в ГАИ сделана, техосмотр сделан, вольный ветер треплет волосы во время езды по Минскому шоссе, никакие шлемы для безопасности в те времена не требовались. Первая радость входила в Мишкино сердце.

       Мать поначалу противилась, чтобы сесть на такую опасную технику на двух колёсах. Но прошло совсем немного времени, и на рынок мамочка уже не захотела идти пешком или ехать на автобусе, а просила Мишку:

       – Сынок, свези-ка меня на базар, мне надо ребятам что-нибудь из одежды посмотреть. – Она смело садилась сзади Мишки, крепко обхватывала его руками, прижимаясь к нему, не забывая и ноги прижать к мотоциклу, чтобы не болтались – так сын велел.

       Братья с горящими глазами смотрели на покупку, по первому слову Мишки наперебой бросались с тряпками вытирать мотоцикл, особенно после того, как Мишка по очереди покатает их по посёлку на зависть всем дворовым ребятам. Надо прямо сказать, что эта покупка изменила довольно тягостную атмосферу в Мишкиной семье, вернула то оптимистическое время  с  мечтами дедушки Пахома, который говорил: «Будете ещё ездить и на автомобилях, дорогие мои внуки, будете!»


Рецензии