По санаториям. И снова Сочи. Часть четвёртая

      В офисе «Алонты Плюс» перед началом рабочего дня царит приятное оживление, в воздухе чувствуется какой-то накал. Ожил после зимней спячки улей! Начался высокий сезон, пошли заказы. Из кабинетов доносится смех, а громче всех – в бальнеологии: ну да, там Майор, он жестикулирует и возбуждённо рассказывает очередную сказку в восточном стиле.
     Как норовистый конь рвётся в дорогу, так и Майор хочет сбежать от городской суеты, он возбуждён и бодр. По ходу успевает всем офисным дамам отпустить комплименты. Главное, скорее на простор, за руль!
В кабинете появляется Полина Сергеевна с неизменной обезоруживающей улыбкой, хорошими новостями и шлейфом любимой «Шанели».
     - Вовик, опять едем в Сочи. Везём лечебную грязь полтонны, в «Лучезарный», это в Лоо, и ещё полтонны солей в три санатория на Курортном проспекте, поездка без напряга, ура! В « Ставрополье» забронировала «нумера», - запела в рифму Полина Сергеевна.
     - Ну, наконец-то! – подпрыгнул Майор, - я уже заждался. Конь мой сверкает, всё подтянул, заправился. Трижды ура! А вы сегодня выглядите на миллион долларов!
И вдруг, в преддверии поездки, газель заглохла. Документы выписаны, санатории ждут, люди едут туда принимать ванны по путёвкам, которые, как известно, имеют срок.
    Майор моментально принимает решение. Он к своему старенькому москвичу цепляет дачный кузов с верхом из брезента, и , вуаля! Кузов наполнился лечебной иловой грязью, волгоградским бишофитом и драгоценными солями с розой, эвкалиптом, лавандой и шоколадом. Всё поместилось!
 
     В каталогах, которые везла с собой Полина Сергеевна, на развороте красовались её стихи:
     …Из эвкалипта здесь леса,
       Здесь из лаванды небеса,
       Молочных рек густой разлив
       И винных сочный перелив…
     Она разработала и молочную «Ванну Клеопатры», и «Винную ванну», и шоколадную, и ещё что-то такое уникальное, чего не было у конкурентов. Капризные сочинские главврачи и начмеды были очень довольны новинками и ждали их с нетерпением.
     Надо заметить, цены не было этой Полине Сергеевне. Руководство потирало руки от такого приобретения, но поощряло крайне скупо, втайне будучи уверенными, что на заре двухтысячных Полина никуда дёргаться не будет с её-то возрастом за пятьдесят, хотя внешне ей давали чуть за сорок…

     Долгожданное утро поездки. Редкостно прохладное, неуютное до чёртиков. Из Краснодара выехали в шесть. Дорога до «Орлёнка» была как в чёрно-белом старом кино: впереди всё бело от огромных лоскутков неожиданного снега, откуда-то сорвавшегося среди безмятежной доселе южной весны. Не видно почти ничего.
Ещё не лето, но и не зима же, на дворе - май, а здесь - метель…
Полина с грустью пропела:
     - «Летний день, и вдруг, как сказка,
         Настоящий снегопад,
         Это скверная примета,
         Так в народе говорят»…
     - Сплюньте, Полин Сергеевн, - сказал Майор, и сам смачно поплевал налево.
     - Не волнуйся, Вовик, в этой песне только про любовь, - не теряя присутствия духа, рассмеялась Полина, - надо заехать в детский лагерь «Орлёнок», тот самый, известный на всю страну, тот, что в Туапсинском районе. Откуда эта напасть - с неба сыплет и сыплет, белый плен какой-то!

     Доехали до лагеря. Огромная территория - вся в снегу. Полина спрыгнула на этот белый ковёр, и ноги утонули …
     - Вот чёрт, зачерпнула ледяной воды, - воскликнула она. Володя сокрушённо покачал головой.
Пообщавшись с главным врачом «Орлёнка», Полина Сергеевна села в кабину и поморщилась от неприятного холода в мокрых ледяных ботинках.
     - Полин Сергеевн, держите, - майор протянул ей два полиэтиленовых пакета.
     - Наденьте сухие носки, если есть, затем пакеты, потом натяните свою обувь.
Через десять минут ноги стали согреваться.
     - Вовик, ты - гений!
Майор расцвёл и воодушевлённо стал рассказывать о подобных случаях у себя в армии, когда служил.
     - Смотрите, Полина Сергеевна! - изумлённый Владимир чуть не выпустил руль.
     - Вовик, это же чудо чудесное! - впереди было лето с изумрудной зеленью, поющими птицами и ярким солнышком!
Чёрно-белые декорации кто-то убрал за кулисы, и, как по мановению волшебной палочки, на сцену поставил тёплое, сияющее красками лето. Везде сухо, и небо, на редкость безоблачное, и такое синее-синее!
    
     Остаток пути до «Лучезарного» они ехали в радостном предвкушении приятного вечера в Сочи, прогулки по Курортному проспекту, похода к морю. Даже серпантин им был нипочём.
     - Сейчас будет этот санаторий, нам здесь важно не ударить в грязь лицом, это знакомство. Главврач рассчитывает брать продукцию только у нас.
Полина радостно выпрыгнула навстречу главному врачу Анне Вельяминовне. Та вышла их встретить, что бывает крайне редко. Обычно эта категория руководителей при общении не покидает кабинета. Пришлось объяснять, почему не презентабельный транспорт, и форс-мажор, и т.д…
Вовик, как всегда, сияя улыбкой и строя глазки ещё не старой и приятной женщине, открыл брезент.

     А там... Одна из бочек с грязью валялась на боку. Плохо закреплённая крышка улетела в другой угол. Густая, как сметана, лечебная иловая грязь растеклась по прицепу, не забыв, по закону подлости, зацепить красивые светлые коробки с солью для ванн.
     Мысленно, а иногда и вслух себе под нос, проклиная рабочих, которые не закрепили крышку и бочку, Майор полез в прицеп в своих выходных брюках и начал черпать грязь тем, что подвернулось. Так как мужичок он был запасливый, то подвернулся ему черпачок не хилый, за двадцать минут он собрал продукт в бочку. Ясно, что лечебная грязь в этом бочонке стала просто уличной. А стоила немало.
     - Вот и ударили лицом в грязь, в прямом смысле», - с горечью думала Полина Сергеевна. Она вьюном вилась возле Анны Вельяминовны, отчаянно пытаясь сгладить неловкость первого знакомства.
Та, в конце концов, сменила гнев на милость и сказала, что у них есть способ очистки грязи не только после контакта с пациентами, но и от ненужных примесей.
     - Да не отчаивайтесь так, Полина Сергеевна! Уладим, и не такое видывали! - главврач оттаяла под натиском искреннего переживания менеджера. Трогательно распрощавшись, парочка незадачливых коммивояжёров отправилась далее.

     Канистры с волшебным бишофитом предназначались для очень важного санатория. Знакомство с главврачом состоялось в его кабинете, он был в возрасте и с удовольствием разглядывал миловидную Полину, которая своим завораживающим голоском ворковала про дружбу навеки и видела душевный отклик на лице Главного. Наконец, он галантно проводил Полину до дверей, и тут их глазам предстала страшная картина: москвич с прицепом никак не хотел подниматься в гору, имеющую угол градусов тридцать, на вершине которой, как назло, находился злополучный склад.
     Полина Сергеевна с ужасом лепетала про внезапно вышедшую из строя новенькую Газель, извинялась и готова была хоть что-то сделать…
Внезапно померкнув, главврач позвонил куда-то. Через пять тягостных минут приехал автобус. Полина Сергеевна запрыгнула в кабину к молчаливому грозному водителю, которого заставили в конце рабочего дня тащить краснодарский москвичонок с прицепом.
     Автобус никак не хотел слушаться и поднимать в гору свалившийся на него груз. Полина сбоку с надеждой и мольбой смотрела на водителя, который вдруг выкрикнул:
     - Эх, чёрт возьми!
    
     Автобус медленно и натужно стал подниматься в гору. Радостный водитель развернулся лицом к Полине, а та подпрыгнула, так как глаза у их спасителя съехались к носу: то ли от радости, то ли это у него был природный изъян!

     Но вот наступил долгожданный вечер. Усталость была такой, что они мечтали только об уютном тёплом номере и сытном ужине. Наконец, расположились в номерах санатория «Ставрополье», остывшего за зиму и ещё не готового встречать радостных и беззаботных первых туристов.
Ноги Полины в мокрой обуви всё-таки промёрзли, срочно надо было согреться хотя бы чаем. Чайника в номерах не оказалось.
     Дрожа от холода, она шариком летела на рецепшен с восьмого этажа на первый.
     - Да ну его, этот лифт, хоть чуть-чуть согреюсь, - бормоча, неслась по лестнице окоченевшая Полина.
Внизу был полумрак, горела только настольная лампа у портье. Немолодая, усталая женщина, в трёх толстых кофтах, нагрела чайник и вручила вместе с ним Полине Сергеевне маленький обогреватель.
     - Хоть электричество спасёт вас ночью, - сказала она, сочувственно глядя на продрогшую Полину в  тоненьком спортивном костюмчике и наброшенной сверху не тёплой курточке.
     - Мадам, а мальчики по вызову вам не нужны? – неожиданно раздался из темноты мужской голос. От неожиданности Полина чуть не выронила горячий чайник. Женщина на рецепшене рассмеялась и проводила Полю до лифта.

     Зайдя в номер, Полина, всё ещё смеясь, увидела Володю дремлющим на высоко стоящих подушках, он как сидел, так и задремал, откинувшись на них.
     - Вовик, а мне мальчиков по вызову предлагали, - Полина разливала чай и смотрела за реакцией Майора. Он чуть на пол не съехал от неожиданности, и, главное, сна - как не бывало!
     - Вы что серьёзно или шутите?! – в голосе звучали нотки неподдельного удивления, так спросить мог только Вовик.
     - Серьёзно, конечно, прояви я интерес, не было бы отбоя от мальчиков, - шутила Полина. Вовик расхохотался, начал хохмить, как всегда жестикулируя, и при этом напоминая толстенького заводного пупса. Под горячий чай с пирожками и бутербродами они так развеселились, что совсем забыли про холод и усталость.

     На каждом последующем корпоративе Майор рассказывал про этот эпизод, добавляя, как художник, всё новые и новые краски:
     - И тут Полина Сергеевна вальяжно подходит к портье. На ней длинный игривый халатик, он слегка распахнулся вверху и внизу и напоминает вечернее платье с большим разрезом. А из темноты вдруг раздаётся бархатный мужской голос:
     - Очаровательная леди, может вам нужны мальчики по вызову, только скажите!

                Окончание следует
    


Рецензии