***

З А М О К

17-й век,вернее начало 18-го,начинается наше повествование во времена правления Иосифа-1.Княжество Трансильвания,это историческая область в центре страны.В конце 17 века Габсбурги завладели Трансильванией как частью земель венгерской короны.Но в начале 18 века,о коем пойдет речь ниже,эта династия укрепила там свою власть. Ближе к концу 19 века статус Трансильвании был упразднен,и она была включена в
состав Королевства Венгрии,вошла в Австро-Венгерскую империю.Потом Трансильва-
ния несколько раз переходила из страны в страну.На протяжении нескольких веков,а именно с 1437-1848г.г. политическая власть в этом княжестве была разделена между венгерским дворянством,немецкими бюргерами и представителями этнической группы венгров-сикеями.Население Трансильвании было разнообразным,но в большей степени состояло из румын,венгров и немцев.Династия Габсбургов была самой
могущественной,мощной,сильной.Она правила будущей Румынией на протяжении многих веков.Почему будущей,да потому что эта местность будет разделена на княжества,тут будут происходить бунты,восстания,войны,эту страну будут раздирать конфликты, междуусобицы и только при совесткой власти в 1947 г.Румыния будет свободной страной и у нее будет одного название-Румыния.А различные ветви династии
Габсбургов будут процветать и править при любой трансформации власти.Но мы забежали далеко вперед,вернемся в то время,в 17 век,вернее в начало 18-го века и начнем свой рассказ.

В 1709 году родился Микола,дед Янса,о котором будет сказано более подробно в дальнейшем,а умер Микола в 1799 году.У него была трудная,сложная,длинная,но не бедная жизнь.Жена Стефания родила ему 4 дочерей и сына Оскара,отца Янса.Стефания была дочерью одного местного богатого землевладельца,как говорится,деньги к
деньгам.Жили хорошо,дружно.Она была младше мужа на 10 лет,а умерли они почти одновременно,он пережил ее на неделю.Микола женился в 40 лет,в 1749 году,а в 1752-м.у них родился сын,наследник,до этого были 2 дочери и после него тоже 2,всего детей было 5-ро.Дочери вышли замуж и оставили родовое гнездо взяв с
собой неплохое наследство.Надо сказать что как предки Янса,так и потом он сам будут прикупать земли,тем самым обогощаться прилично,так что дочки не остались без хорошего куска земли,ну а сыну отходило все остальное,дом,земли и прочее,и прочее.Оскар был богатым наследником,это отец Янса.Жаль что они с женой не дожили до преклонных лет как их предки,причем с обеих сторон,по воле судьбы они разбились оба насмерть объезжая свои угодья на арбе запряженной волами,дорога петляла, темнело,а потом их арба и вовсе перевернулась угодив в глубокий овраг,волы и их хозяева погибли.Янсу тогда было всего 10 лет от роду. Погибшей матери было 53 г.,отцу-68.Первое время,а это 5 лет после свадьбы у них детей не было,потом все наладилось,но рожала Лекисия,мать Янса, их с большими переры- вами между рождением одного от другого.Янса она родила в 43 года,по тем временам это как-бы поздно,а перед этим,первая сестра родилась в 1792 г.,вторая в 1798 году,это две его сестры.Сам же Янс родился в 1810,году,а в 1820 родители его погибли,они не увидят уже предстоящих реформ в стране и что земли с таким трудом и любовью приобретенные придется раздать крестьянам,не всю,но многое из того что было у них.Воспитанием мальчика,своего племянника,займется одна из 4-х теток Янса Клавдия взяв его к себе, через 5 лет он вернется в свой прежний дом и будет там жить один,не считая прислуги.4 его тети не бросят племянника надолго.Потом он и вовсе подрастет и уедет поступать в Вуз,благополучно его окончит и вернется.Займется полностью хозяйством не забывая подкупать земли.Вы спросите а откуда мол земли?Это участки соседей ближних или дальних,те,кто не сумел вовремя отослать в казну деньги либо еще за какие долги,может быть проиграл в карты,кости, поспорил с кем-то,причин можно найти много,в итоге,так как хозяйство Гутенбергов было стабильным,процветающим,деньги в наличии имелись,так почему бы не прикупить земли-то?Причин для срыва сделки и покупки не было никаких.Сестры его давно повыходили замуж,они же были старше его намного,жили своими семьями,редко,но приезжали к брату в гости,удивлялись,радовались его хозяйской хватке и смекалке мол у отца в усадьбе было хорошо,а стало еще лучше.
Теперь можно заняться и описанием жизни самого Янса и его малочисленного семейства,но огромного землевладения и это не считая многочисленного скота,разного скота.

Один богатый землевладелец,но в его ведении были и огромные стада овец,коров,коз,свиней,были волы и ослики,на которых в основном перевозили грузы,по горам ,пригоркам,когда дорога идет то вверх,то вниз,эти животные,ослы, просто незаменимы,а так же несчетное количество птицы различных видов,как для услады желудка,так и для приятности лицезрения на оных,к примеру фазанов,лебедей и прочих редкостей,в общем чего только у него не водилось,хозяин был основательный,любил порядок,достаток,а так как у Румынии были в соседях как венгры,немцы,молдоване,чехи и прочие народности,то это все не могло не отразиться на быте,культуре,традициях,укладе жизни,привычках местного населения города
Кекеш.Эти и другие народы жили рядом,порой вместе,а выводы сделать нетрудно,Янс задумал одно дело.События развернутся именно в этой части Румынии.Это сравнительно недалеко от Будапешта,столицы страны,там проживали короли,вернее господари.Местность в районе города Кекеш горная.Там и паслись его многочисленные стада.Если заглянуть вперед то как-бы между Кекешем и Будапештом в горах и построит свой замок Янс.Надо сказать что город Кекеш располагался возле одного из притоков реки Самеш,который терялся в горах.Хозяин любил чтобы то,чем он  владел,множилось и процветало,так и было,он был рачительным хозяином, требовательным,но не деспотом,слуг своих не сёк,а только посмотрит бывало своим проницательным взглядом,строгим и внимательным,слуги сразу понимали что к чему,этого было достаточно для их воспитания,они его побаивались и думали что мол лучше сделать как он требует,чем лезть на рожон,так и было.Так вот он задумал построить замок на вершине горы и чтобы путь к нему был труднодоступным,почти невозможным,чтобы вход к нему был выкопан в горах,другими словами чтобы был проложен туннель к замку.Для чего?Но это кажется и так понятно,чтобы никто не смог запросто попасть в замок.Для кого туннель?В основном для прислуги,но не болтливой,все должно быть в тайне,по тому же проходу ходили бы и хозяева когда им нужно будет выехать куда-то по делам.Снаружи вход должен быть неприметным для посторонних глаз.Он думал,мол что бы такое придумать;большой камень,дерево снаружи?Ну чтобы это не отличалось от окружающей природы.Сначала он надумал сделать муляж оленя чтоб за рога дернуть бы и вход сразу же открывался,потом отмел эту мысль мол люди увидя его еще захотят пожевиться мясом и станут в него стрелять,а убедившись что он не настоящий тут и заподозрят неладное,потом догадаются,а может и подсмотрят за слугами и все станет ясным,тогда зачем так конспирироваться,и он остановился на дереве,раскидистом буке.Люди есть люди,они и это смогут распознать,если к примеру будут отдыхать под ним,им ведь не запретишь тут ходить,лесники,пастухи и прочий народ.Земля эта вообще-то принадлежала ему,хозяину,но люди,его слуги,ходили в лес кто за чем и он не хотел чтобы его затея была обнаружена,надо мол хорошенько придумать и вообще все продумать до мелочей,размышлял он.Потом он,это уже позже когда начнут строить замок,вспомнит про этот вход в туннель,там сделают рычаг,придется мол использовать огромный бук для этих целей,живой бук,но одну ветку сделают тем самым рычагом,он будет не виден в листве дерева,о нем будет знать только узкий круг людей.Ветку заменят на искусственную,сделанную местным умельцем,ну просто не отличить от настоящей.

Он долго присматривался к местности,все ему не нравилось,то гора не слишком высока,то подъем не крут или не высок.Да чтобы,хорошо б,к этой труднодоступности присовокупить еще и реку,ну хотя бы ее приток,благо что с реками в стране было все нормально,в смысле их,Слава богу,было мол много.Откуда тут,в горной
местности,спросите вы,реки?Питание рек тут смешанное,снеговое и дождевое,эти водные массы и питают многочисленные реки и такие же их притоки.Горы называются Карпаты,это складчатые горы,то есть земля тут когда-то дышала,ходила,образно говоря,как живая от катоклизмов природы.Но все это происходило в доисторический период планеты,сейчас горы относительно спокойны.Так вот,вернемся к нашему хозяину усадьбы затеявшему построить на вершине горы замок и чтобы рядом была река,это,по его мнению будет еще более недоступным прохождением к замку,да и вода там будет нужна для быта,питья и прочего, и рыбка, будет хорошим подспорьем в будущей жизни мол замка,мечтал хозяин.Года три он выбирал место для своего грандиозного предприятия,наконец в 30-ти км. от своего жилого дома,можно сказать усадьбы,это удалось сделать.Теперешнее жилище ему досталось от предков,точнее от прадеда,а сама усадьба была ох как хороша;2-х этажное большое здание,сложенное из камня снаружи и дерева внутри,оно внушало окружающим почтение и уважение к себе,а уж про внутреннее убранство и говорить нечего,правда увидеть,оценить по достоинству его могли немногие,все там было основательно,дорого,вещи служили хозяевам долго и радовали их глаз,по углам располагались обычно воины в латах,с мечами,булавами,секирами,были и мушкеты,сабли,ножи.Все это великолепие
выковали когда-то мастера своего дела местные кузнецы,жаль что время не пощадило их,они уже давно в земле,а произведения искусства,их творения,вот они,перед глазами своих хозяев.Вернемся к стоявшим по углам зала воинам в усадьбе хозяина.Нет,вы не подумайте что они были живые,конечно нет,там стояли только доспехи,но когда-то,сказывали,что они действительно служили хозяевам в боях,защищали их от ран.Спросите почему мол немногие могли лицезреть внутреннее убранство-ответ,хозяин усадьбы был скверного характера,неуживчив,высокомерен, порой вспыльчив в высказываниях,и если бы не его жена Хельга,то он бы нажил себе намного больше врагов,чем теперь было у него,намного больше.Спросите,а почему мол он решил построить замок и тем самым уединиться от людей?Причиной тому послужило его увлечение,можно сказать талант,он умел и любил писать картины,для этого нужен покой,тишина, тайное лицезрение предмета,на этом и других атрибутах,как правило строится воображение художника и вследствии чего появляются шедевры.Чем глубже воображение,больше проявления чувств и его внутреннего мира,тут много чего должно сойтись воедино,тем тоньше,лучше и приятнее будет результат.Помимо всего нужен конечно талант.Надо сказать что до прадеда Янса в этом роду кроме земель был и дом,но он был обычным,а вот при прадеде Янса,Генрихе-стратеге,дом притерпел почти кординальные изменения,он стал усадьбой,таким его застал и сам Янс,но потом построил 2 теплицы,об этом позже,и беседку возле реки за усадьбой тоже он сделал и скамейки, и птиц редких стал разводить тоже он,но саму усадьбу не перестраивал,его все устраивало.Будучи помоложе Янс любил ходить по горам, долинам,сиживать у какой-нибудь речки,наблюдать издали за жизнью животных,птиц, насекомых и прочей живности что шуршала под листвой,летала рядом,жужжала над цветами или ступала осторожно боясь каждого шороха, это лани,олени,к примеру.Природа вокруг дышала,жила своей жизнью.Ах!Как хорошо ему было там уединившись и сев на какой-нибудь камень делать наброски,зарисовки чтобы потом,дома,все это облачить в картины,портреты,в наброски из жизни животных,коих он встретил в лесу,если везло сравнительно близко видеть и можно было рассмотреть детали образов.Если он встречал нечаянно кого-то из селян в лесу,смотрел как и что они делают,как собирают ягоды,грибы,желуди и прочее,ему все было интересно,и все это он воплощал на холстах.Теперь уже не то,он редко выбирался вот так,на природу,а все больше писал по памяти,хозяйство,дом,слуги,прочие дела отнимали время, и это еще бытом в основном занималась жена,а,в основном,хозяйством управляющий,но он,по-старинке любил догляд за ними.А потом в молодости ты чувствуешь одно,в зрелом возрасте совсем другое, так и у него.У  Янса конечно был управляющий,Дино,потом и подросший сын отцу помогал,иначе как бы со всем своим огромным хозяйством хозяину б справиться,но все таки контроль должен быть обязательно.По-началу Янс хотел построить замок для себя,потом его планы  изменились в сторону сына.Потому что время прошло и он стал больше задумываться о наследнике,чем о себе,но сначала было по другому.А в чем причина?В его усадьбе ему постоянно мешали,раздражали. Мимо его усадьбы постоянно кто-то проходил,ведь недалеко была дорога,пусть и на расстоянии 500 метров или чуть больше,пусть обширный сад был в его владениях и казалось бы защищал от людей,люди есть люди,они порой переговаривались слишком громко или вообще кричали подзывая кого-то,а может даже так разговаривали.Тогда слуг не обучали приличным манерам,никто особо не воспитывал,не прививал тонкостей и деликатностей обихода,хозяева-то порой были грубы и крикливы,что уж о прислуге говорить.Люди могли встать
посреди дороги и громко рассказывать друг другу что-то,смеяться,делиться  новостями и т.д.,им же это не запретишь,и хозяин понимал что не запретишь им это,а шум ему мешал сосредоточиться,поразмышлять,помечтать,посозерцать.Помимо того ему все время казалось что в щели забора кто-то смотрит и таким образом мешает ему осуществлять свои планы.Может это маразм?Может,но так и было,вот потому он и надумал построить на вершине горы замок,хотя этому послужило еще и тайное,вожделенное чувство,об этом будет сказано позже и о забытом графском титуле,и о том что сын должен,как истинный граф,жить непременно в замке,не иначе,это пристиж,высокое положение,уважение окружающих и это в конце концов приятно,черт побери,так думал Янс.Спустя 2 года он все таки надумал как выйти из положения,в смысле рядом проложенной дороги.Он заставил десяток слуг засыпать ту дорогу камнем,а дорогу проложить,ее даже песком посыпали,в другом месте,примерно еще на 500 метров удалили от его усадьбы теперь стало совсем тихо,хорошо,мужики не кричали друг другу или не гомонили рядом,бабы не визжали или не кричали зовя
своих отпрысков загоняя их домой.Скот не мычал можно сказать под окнами,от него не навевало потом,навозом и прочими прелестями сельской жизни,красота,и хозяин успокоился,он опять с рвением взялся за живопись не забывая о других делах.Мысли его теперь все больше останавливались на сынке,у него мысли путались от избытка чувств, он представлял что будет когда его мечта осуществится, замок будет готов и будет ждать своего молодого хозяина и еще оттого что сын его будет как-бы родоначальником,то есть первым в родословной этого замка,дети его будут тут рождаться из поколения в поколение,внуки,правнуки и т.д.,замок будет стареть,но только по годам,за ним,он уверен,будут ухаживать его жители,хозяева замка.Сын будет его любить как сам Янс свою усадьбу перешедшую ему по наследству,он
усовершенствовал ее,кое-что перестроил для себя,расширил,развел много скота, птицы,такого же отношения он ждал в  отношении замка и от сына.У Янса аж голова слегка закружилась,он сказал сам себе что мол не надо так далеко загадывать,на все воля божья,это он так хотел,а ОН сам знает как и что делать с людьми,их судьбами и потомством тоже,Янс был с этим полностью согласен.Но мечтать-то ведь не запрещено никому,это тоже так.Итак,пока он искал хорошее место для замка мысли роились в его голове разные.Чего греха таить,сначала он и затеял строить замок из-за того чтобы ему никто не мешал,ни прохожие,ни соседи по усадьбе - никто в его главном занятии,увлечении,даре,таланте,называйте как хотите,заниматься написанием картин,это у них семейное,предки его,некоторые,писали картины,так что этот дар не свалился с Небес просто так.Второй мыслью при возведении замка было то,что он думал и о сыне,по его разумению он когда-то женится и что,приведет жену в их насиженное гнездо,их любимое место,в усадьбу,он этого не хотел при всей любви к сыну.Была и 3-я причина.По статусу от предков им достался титул графа,это были не его и не его деда заслуги,берите как говорится выше или глубже,это заслужил его прадед,а его сыну тот будет прапрадедом.За заслуги перед королем,в боях,при том он чудом вывел короля из окружения,потом они соединились с основными силами отрезанными на время и разгромили врага.За находчивость,отвагу,смелость, самопожертвование и главное-спасение короля ему и был дан титул графа.Он,граф,с честью его носил,потом передавал по наследству,но об этом позже.А многие из окружения короля уже согласились на плен лишь бы остаться в живых,наивные души или дураки,их бы убили и все на этом,но,каждый человек в опасной ситуации хватается за соломинку,вот и те,среди них были и графы,маркизы,но вот простой военный,прадед Янса Генрих умная голова или стратег,так егои звали,а в
последствии дали ему титул графа и фамилию Гутенберг,он был тогда сотенным в полку одного маркиза,не растерялся,растрелял из мушкета одного врага,другого, потом саблей посек троих,пока в стане врага было замешательство он создал "коридор"по которому и провел короля с тремя его приближенными.Из его сотни быстро пригнали лошадей и те сев на них вихрем помчались в расположе-
ние своих,они примерно знали где те находились,там произошла заминка,одного маркиза и двух графов убили,это было почти все руководство армией короля,а раз их не стало,то остальные не знали что им делать,были в замешательстве,ждали приказа короля,тут враги стали наступать,войска короля чуть было не попали в окружение,а это еще три армии,тогда бы все,их бы окружили и уничтожили или взяли в плен,но прадед Янса Генрих-умная голова,не даром был так прозван, внес свои коррективы в события, и таким образом не только спас своего короля,но и нарушил планы врага перераспределив силы на поле боя,вот так,сам того не ведая он внес свою лепту и не дал врагу победить,это дорогого стоит,вот король все это взвесив и оценив по достоинству и дал ему такой титул,причем вечный,то есть переходящий от
сына к сыну,так до скончания их рода.Титул этот нельзя было ни отдать,ни продать,ни выменять,ни подарить кому другому,из другого рода.Еще прадеду Янса была дана земля,та самая где стояла усадьба и где было поселение,потом прадед прикупил еще земли за те таллеры что дал ему король,потом его потомки тоже покупали землю,так росло и множилось богатство  графов Гутенбергов.Надо подчеркнуть что отец Генриха-стратега имел должность при Дворе,скопил  немного денег,купил землю,там и построил небольшой дом,а уже его сын получив от короля награду потратил ее на постройку усадьбы и покупку рядом земли,а уж позднее
потомок его Янс усовершенствует в ней кое-что по своему усмотрению,расширит немно
го,построит теплицы и прочее,сад у него будет большой,хороший с редкими растениями,но это в будущем,а пока речь идет о прадеде Янса Генрихе-стратеге или умном.Он как бы родится для того чтобы стать военным в отличие от своего отца-писаря.

А почему,спросите вы титул был потерян?Ведь его так просто нельзя было никуда деть и он не должен был исчезнуть?Вопрос сложный,хотя на каждый вопрос должен быть и ответ.Прадед Янса Генрих носил его с честью,дед тоже,поначалу,потом кое-что случилось и сын его,отец Янса,и сам Янс уже о нем не ведали,то есть не носили,не видели,но знали о нем,но вернемся к деду Янса...Он провинился перед своим королем, вернее королевой,казалось бы пустяк.На каком-то из балов королева приметила одного молодого,  приятного и скучающего возле окна человека,решила заговорить с ним,с помощью своей приближенной дамы,а та слуги,подозвала его к себе,завязался непринужденный разговор,королева даже намекнула ему что он мог бы стать ее фаворитом.Надо сказать дед Янса был прямолинейным человеком и высказал свое мнение как насчет бала,лизоблюдов,что кишмя кишили вокруг,все эти притворные охи,ахи,вздохи,они ему были противны,он и сказал что мол мне не нравятся эти притворные ахи,потом посмотрел на королеву и произнес может быть вам это по нраву,но не мне,она вся вспыхнула и потом произошло то,о чем была уже
у нас речь,по сути он ей намекнул на ее образ жизни,на ее ограниченность ума и огромную любовь к лицемерию,похвалам в ее адрес что мол она неотразима, превосходна и прочее и прочее,но ему это было противно.может быть не стоило так прямолинейно ей это высказывать,он эе знал что может за этим последовать за свой длинный язык или скорее невоздержанность,это будет точнее,он же не был болтливым,
а наоборот спокойным,выдержанным,думающим человеком.Но в этом случае, как же его самообладание, ум,умный человек скорее бы промолчал сославшись например на головную боль и отпросился бы домой и уехал бы себе спокойно,ничего бы не случилось,но он поступил иначе,значит он их всех презирал,но зачем тогда находился среди них,ушел бы со службы,купил зеилю,построил дом и жил бы себе в удовольствие.Странно все это и его поведение в том числе.Но что сделано,того не исправить.В дальнейшем он так и поступит,но не сейчас.В тот вечер он пришел на бал с другом,одним графом и ждал того пока он танцевал с кем-то, дед Янса стоял у окна скучая, там его и приметила королева,в общем слово за слово,он рассердил королеву, она его отвадила от Двора,балов,чему он был рад конечно,просто ему по
статусу положено было посещать балы.Служил он в министерстве иностранных дел,переговорщиком,знал много инязыков,был образован хорошо,много читал, разбирался в политике,истории,знал быт многих народов так как много ездил по миру,был немного высокомерен,но в меру,знал себе цену,мог распознать человека
по нескольким словам сказанным им,внешность тоже имела значение,но как говорится принимают по одежке,а провожают по уму.Потому на балах он практически всегда скучал,там были образованные люди,но они как крупицы золота в тоннах ила и мусора,их еще надо было отыскать,в  основном же публика была там ограниченная по уму и разуму.Женщины и девушки появлялись там чтобы благополучно выйти замуж, мужчины чтобы блеснуть своим богатством,дорогим костюмом,перстнем с
бриллиантом и тому подобным,женщины тоже пытались показать свои украшения чтобы дать понять что они из богатой семьи и ищут соответстенно такого же мужа,а для этого все средства хороши и потому то тут то там слышны были шутки,смех порой беспричинный,скорее нервный.Так вот деду Янса не нравились эти все ужимки,лицемерие,пустая болтовня и прочее.С того или нет,но т.к. его перестали приглашать ко Двору,и он после службы поселился в усадьбе,жил там безвылазно,то и титул как таковой потерял для него  актуальность,он о нем забыл, потом прошел слух что якобы королева за его провинность,какую не указывали,лишила его титула графа.Он рассердился на весь Двор услышав это и вообще порвал все связи
уехав в деревню.Выяснять про свой законный титул он не стал,старался не думать об этом,жил уединенно.Потом уже отец Янса поднимал этот вопрос перед отцом,тот старался отмалчиваться,переводил тему,было видно что она ему не нравится,не приятна и тот замолк.У отца Янса Оскара в его 60 лет как-то мелькала
такая мысль что мол надо бы рассказать сыну о титуле,но так как тот был еще мал,то он отложил этот разговор до будущих времен,а через 8 лет он погибнет и эта мысль с ним,потом этот разговор будет поднят его дедом,тот умирая расскажет ему все.Отцу Янса этот титул,как и его отцу,не особо будет нужен,вернее совсем не
нужен,в жизни не пригодится,у них будет большое хозяйство,при Дворе появляться ему незачем будет,да и не звали,и эту тему поднимет Янс и то для сына своего родного,он уж больно хотел  для него и титул,и замок.А что хотел его сын?Родители порой бывают эгоистичны сами того не замечая,но все выяснится позже,все по порядку.
               
В роду Янса были художники и не только,так что его пристрастие выросло не на пустом месте,гены так сказать.Несмотря на его внешнее принебрежение к людям,даже грубость,в душе он был мягок,кротен как овечка,и очень раним,тонок,чувствителен и тщеславен,от этого уж никуда.Почему у него такой неуживчивый характер был?Скажу только что какое-то время дядя,муж Клавдии,врач служивший при Дворе брал племянника с собой туда,это когда Янс после смерти родителей жил в их доме,так вот,Станислав,ударение на второй слог,брал Янса с собой на работу,там тот и познакомился с королевскими отпрысками,в одну из них влюбился.Кому радость,кому горе.Тетка Клавдия видя такое дело,а она была проницательной женщиной,поговорила с мужем и они решают увезти Янса от греха подальше от королевского Двора и хорошо что вовремя.Молодость,первая влюбленность,они все это понимали,так же
как понимали,но и жалели мальчика,уже юношу,вот и придумали послать его учиться в Вуз,в другом городе,не том где был дворец королей,так,думали они он постепенно забудет о сердечных страданиях,Так и будет,но общение с королевскими отпрыскамии оставило неизгладимое пятно на его характере.Говорят же что с кем поведешься,от того и наберешься,так и с ним,а тем более он общался в детстве и юности с
коронованными особами,а те от рождения были капризными,взбалмошными,требовавшими к себе особого внимания,эдакими баловнями судьбы,жили в роскоши,бедности не знали,отказа в своих желаниях тоже,вот и наш персонаж набрался скажем "вшей" от них,потому и характер его был ужасный.В молодости он еще мог как-то быть гибче что ли,порой притворяться,с годами эта надобность отпала,не для
кого стало и он порой показывал себя во всей своей красе.Хельга,его жена,нашла к нему подход,он ей подчинялся,может для вида только,но она думала иначе,может потому и семья их будет крепкой и союз долгим.

При дворе короля он влюбится в двоюродную сестру дочери короля,его племянницу,Янс будет мучиться в любовных муках,но ему не позволят на ней жениться,королевская кровь,это что-то да значит,хоть дядя Янса и был обласкан высшей четой и в какой-то мере приближен ко Двору,его уважали за науки,он был очень хорошим врачом,целителем,хирургом,неврапотологом,знал строение человека как свои пать пальцев,видимо ко всему прочему у него был дар врачевания,он мог касанием руки снять головную боль или падагру ослабить или излечить,знал толк в других болезнях,традиционных в ту пору и редких тоже.Он много изучал раньше,в молодости, научные труды разных всемирноизвестных врачей,потом стал сам изучать строение человека и даже,но это было тайной за семи печатями,что якобы он препари
ровал сначала животных,потом и умерших людей.Где ему иначе бы все это узнать?Но этим занятием строго запрещали заниматься в то время и потому тщательно скрывали,глуги были сто раз проверены.С годами он,набрав опыта работы в изучении медицины, в своей области,стал писать книги,научные труды,о нем заговорили,вот
потому его и пригласили ко Двору и кажется не ошиблись.Благодаря уважению и
с Янсом обошлись не очень строго,но намекнуули чтобы они его увезли домой,что мол эта нежелательная связь их племянника с отпрыском королевской семьи ни к чему хорошему не приведет,а иначе...Станислав знал что бы было за неподчинение,он был умным,проницательным,дальновидным человеком,ученым, прогрессивным по тем временам,и отослал Янса в деревню,их родовую усадьбу,через неделю и сам вернулся домой.Как мы говорили раньше он был ученым,так вот ему в городе
обещали,тайно,сделать подзорную трубу,он помимо прочего увлекался еще и астрономией и остался ждать эту вещь,потом вернулся к семье.В молодости,вскоре после окончания Вуза он с другом поехал в Италию,там они изучали какие-то древние манускрипты,они же были врачами,Станиславу ничего не нужно было в жизни кроме этого,а друг его имел слабость и посетил как-то таверну,там познакомился с одной прихорошенькой смуглянкой,был грех,заразился от нее проказой,зараза эта проявилась у него не сразу,точила изнутри,а потом стало поздно,в общем в итоге друг Станислава умер.Он сильно горевал по его кончине,но что тут сделаешь-ничего.а ему повезло,он не ходил по тавернам,при нем был слуга и
он ему доставал еду и прочее.Болезнь ту в то время не знали как лечить,и друг погиб,умный,талантливый человек,но бес попутал.Его,как и Станислава знали далеко за пределами их страны,оба они были настоящими учеными.После похорон Станислав задумался о причинах той болезни,изучал,осматривал заболевших,искал лекарство от этого,много думал,писал,потом его призвали ко Двору,времени стало не
хватать на изучение,его постоянно вызывали по каким-то пустякам,а тут надо было серьезно,сосредото-ченно заниматься науками.Последнее время сославшись на зрение он перестал обслуживать королевских детей, да и взрослых,уехал в свое имение,там занялся наукой.Все последующие года он был занят медициной,до последнего вздоха. 
 
Вернувшись после обучения в Вузе Янс занялся своим хозяйством,стал его приумножать,земли покупал, Янс продолжил дело отца.Вы спросите а почему мол несмотря на неродственные отношения они бывали при Дворе королей?Что их туда тянуло или кто?Мы немного каснулись этой темы раньше.Одного приблизили,другого отторгнули,третьего опять стали привечать,даже Янс там бывал?У них была род-
ственная связь,но не с королевской семьей.При Дворе короля были и жили разные люди,в смысле обслуги,были и династии,писарей,нарочных,разгадывателей снов,тех кто следил за одеждой,шил ее,постельных,казначеев,ключников,и прочих,и прочих.Некоторые трудились из поколения в поколение от сына к сыну,
место прикормленное,заслуженное,так чего ж им пренебрегать.Так вот,тот воин,прадед Янса Генрих  стал возле короля не совсем случайно,нет,он не был его ординарцем или приближенным,нет,но в роду его были предки что служили при Дворе разных эпох,в основном это были писари,занимали и другие должности.Но это все равно только слуги,не родные королей.Дед Генриха служил писарем при Дворе,сын его тоже,то есть отец Генриха,а уже после,его сын, стал воином,он с детства имел склонность не к перу и бумаге,а к воинскому делу.Родные было опечалились,но потом тому дали командование сотней и судьба его была решена.Кстати сказать второй дядя Янса,первым был врач Станислав,так вот второй его дядя Василь служил как раз при Дворе короля писарем,он работал в основном в архиве,разбирал что-то,восста
навливал,переписывал,работы хватало так жде как и терпения,работа-то кропотливая,нудная,тут без желания и навыков и дня не протянешь,заскучаешь или будешь наплевательски относиться ко всему,но дядю Василя это не касалось ничуть,он был ответственным человеком,увлекался еще и историй.Ему приходилось
много соприкасаться и порой с древними документами,записями,с годами и возникла эта страсть к истории страны,города,родословных как кородей,так и придворных королей,в общем об обладал эксклюзивной информацией,тайной,секретной за разглашение которой ему бы грозила смерть,но он был человеком скромным и
неразговорчивым,но работу свою знал хорошо.Он даже подумывал с женой а что мол если взять Янса себе в преемникил,обучить его своей работе и тем самым продолжить и укрепить свою должность при Дворе,у него даже был разговор когда Янс только что окончив Вуз вернулся домой,он выслушал дядю и отказался мол я не бумажный червь,я не смогу всю жизнь сидеть и корпеть над бумагами,нет и нет,прости за мой отказ,
ты ,я знаю,хотел как лучше,но меня тянет простор,ширь и в тоже время холсты,я хочу писать картины и заниматься своим хозяйством.Вот так он распорядился своей судьбой.Так уж вышло что род Янса не был прикреплен к одной профессии,работе, службе,должности,характеры у них были разные,наклонности тоже,но вот талант художника проявлялся в каких-то ветвях рода.Итак,тетя Янса послала его учиться в университет и тот,может на время,забыл о той,единственной и неповторимой лебёдушке,как он ее любовно называл,помните,он влюбился в отпрыска королевской крови.Хотя как можно притупить боль,любовь,горечь утраты,это невозможно вовсе вычеркнуть из себя,так,притушить эту страсть,не более того.После учебы он вернулся в усадьбу,так как родители  его умерли и давно,он стал править в усадьбе единовластно,добрая его тетушка Клавдия пока доверила его родовую усадьбу управляющему,приезжала смотрела все ли в порядке и возвращалась домой,а после
учебы Янс уже основательно поселился в усадьбе,потом женился,мы еще поговорим об этом.Если сказать о титулах,то дед,потом его сын постепенно о нем забыли,даже внуку не говорили,Янсу,сначала из-за того что тот был мал еще,а потом и вовсе родители погибли,в общем о титуле не распространялись в семье.И даже когда дядя возил ко двору Янса,об этом ни слова,ни звука не было.Спросите а как мол Янс
об этом узнал раз уж сам Станислав помалкивал,он не мог не знать.Янс узнал о титуле графа на смертном одре деда,тот прожил долгую жизнь в отличие от погибшего сына,вот пришло его время и он призвал,как не странно,внука,не спеша,еле дыша он ему рассказал все что знал сам,предупредил мол если тебе надо борись,езжай ко
Двору,настаивай,тут надо понимать,продолжил он что без подарков туда ездить незачем,так возьми то-то и то-то и тому-то,он знал тамошние порядки,вот так Янс узнал что он оказывается граф,граф Гутенберг.Прислуга звала их хозяевами,между соседями они звали друг друга по имени,фамилии,этого было достаточно. Не удивительно что сын нынешнего хозяина усадьбы не знал ни о каких титулах и регалиях,а между тем они были.Отец решил как-бы возродить забытое,но для этого нужен был замок,он скажет сыну обо всем  потом,когда все будет готово или на плохой конец на своем смертном одре если строительство затянется,так он решил.Но оставим теперь предков Янса,пусть они мирно отдыхают,а потомки пусть о них не забывают и чтят их.               

Под усадьбой были прорыты ходы,там было настоящее подземелье с камерами,клетями, говорили что сам прадед когда-то,а он был суровым,порой жестоким,там он якобы пытал пленных,принадлежности для этого там же имелись,теперь только хранились как память о былом.Позади усадьбы было обширное пастбище для скота,а каков был сад,это просто восхитительное зрелище,некоторые виды растений забот- ливо берегли,собирались с них семена чтобы посадить их вновь весной в благоприятную почву,либо собирались и укрывались клубни тех растений,деревья тщательно укрывались тоже чтобы  не вымерзли от холодных ветров Карпат.Почва для  растений делалась по специальному рецепту,все хранилось в тайне,но не будем долго задерживаться на описании тех порой редких видов растений,пойдем дальше. Скажу только что в саду были проложены дорожки,стояли скамейки уютно поставленные под деревьями чтобы летом можно было в их тени посидеть и отдохнуть вволю под журчание трех фонтанов с рыбками.Хозяин даже приобрел несколько фазанов,цесарок,павлинов чтоб те радовали глаз,но они плохо переносили погоду,то ветра,то холода,то пасмурность,так что их держали в основном в теплом помещении,а приставленный человек для обогрева топил им печку,чувствовали они себя хорошо,летом их пускали в открытый загон понежиться на солнышке,крылья обрезали чтобы те не улетели.Кроме них были и лебеди.  Хозяин завел двух догов мраморной породы,а жене болонку,в доме жил рыжий кот,у которого было несколько обязанностей;ловить мышей в подвале,лежать у ног хозяина возле камина
и разматывать нитки хозяйки,но тут он скорее ей мешал,чем помогал,так как от души запутывал их играя. С собаками хозяину опять не повезло,им было постояно холодно и потом они топали бегая по дому как лошади,истинное дело,но после одного случая хозяин решил от них избавиться и через год он обменялся с соседом по усадьбе  на лабрадоров,вот уже три года как те живут в усадьбе и не горюют,ну и ладно.Видно на этот раз хозяин угадал с приобретением,они всем пришлись по душе в доме,даже кот на них не так фырчал,а больше для того чтобы показать кто тут главный,те не связывались потому что были умными от природы животными.А с догами был такой случай,они резвились по дому,выбежали во двор и оттуда в теплицу где жили птицы,забежали,всех перебаламутили,чуть не подавили своими длинными лапами,шум стоял еще долго на всю округу,глупые,они были еще щенками хоть и вымахали выше самой усадьбы,им еще года не было,после этого хозяин и задумался кому б их отдать,но так чтобы для своего кармана было не накладно.Вскоре он отправился в горы,потом его пригласил  сосед в гости,слово за слово и наш хозяин предложил своих бестий взамен на двух лабрадоров,к удивлению или счастью,ему
не отказали,домой он уже ехал с новым приобретением.На утро он отправил с нарочным своих собак соседу расставшись с ними без сожаления.Хозяин за своей усадьбой в озере с весны запускал уток,гусей,было и несколько пар лебедей,их на зиму убирали в теплое место,в теплицу,другую живность тоже берегли,ну а в теплое время года хозяева наслаждались природой,наблюдали за птицами и радовались жизни.Теплицу ему в свое время пришлось перестроить,полы опустили на метр,полтора,с одной стороны она была под прикрытием усадьбы,с другой-сараем,третья выходила во двор с деревьями, четвертая стена была глухой.Помещение выложили снаружи камнем,внутри деревом,под крышей были заготовки из травы и прочего что нужно птице в зимнее время для прокорма,а саму крышу покрыли чере-
пицей от дождя,получилось прекрасно.Внутри сделали перегородки для разных птиц чтобы они не меша- ли друг другу.У некоторых были своеобразные потребности,к примеру лебеди нуждались в ванне с водой, гуси тоже,утки.Некоторые любили сухую подстилку,так что им всем нужен был грамотный уход,что было и сделано хозяином.Нет,он не занимался сам обиходом птиц,для этого были работники,что ж  отбирать у них хлеб,пусть каждый делает свое дело,так думал хозяин.Он любил больше все контролировать и наблюдать за процессом.В голове у него от такого созерцания выстраивались картины быта,отношений,природы и пр.что и ложилось потом на полотна его картин.Надо сказать что с весны до осени возле озера,за усадь
бой была выстроена прекрасная беседка,там Янс с женой,иногда к ним присоединялся Курт или кто из редких соседей приезжал и все они рассаживались внутри нее,пили,ели,наслаждались чудесной природой края,а посмотреть было на что,несомненно.Они наблюдали за плаваньем птиц в озере,переговаривались
делились впечатлениями.

Итак,хозяин нашел вполне приличное место для замка и обрадовавшись вернулся домой.За обедом он рассказал жене  и сыну о находке и о том что теперь надо бы,пока мол я еще жив,начать уже строитель- ство.Они подсчитали все заранее,но теперь сидя вечером возле камина пересчитывали будущие траты
вновь,так как замок они задумали построить далеко как от основной дороги ведущей к селению,так и от горных троп,вернее,при скрупулезном рассмотрении местности,поняли что там вообще не было даже горных троп,их надо было прокладывать вновь.Все будет тут вновь,а главное этот загадочный замок.Через
три дня Янс с сыном Куртом отправились за рабочей силой,а людей надо было сагитировать,из близлежащих селений,да при этом чем-то их заинтересовать,за просто так они работать не будут.У этого народа мол есть норов,характер несмотря на то что вся тутошняя земля была в ведении Янса.Крестьяне работали и получали за это плату,кроме того у них в селениях был свой староста,он следил за
порядком,разбирал всякие раздоры и прочее,а если что,то докладывал хозяину,тот не следил за каждым работником,ему главное чтобы все было сделано в срок и все на этом.Надо сказать что он знал от старосы чем живут селяне,их быт,наделы земли,их прокорм,о скоте,кто и что имеет,для того чтобы работники были сыты,одеты,чтобы были крыши над головой,от этого зависит их работа,отношение к ней.Хозяйство,
как мы знаем уже,у него было большим и потому чтобы работники работали как следует,без претензий.Так вот Янс с сыном поехал в ближайшее селение к старосте и сказал ему что мол те кто будет работать на строительстве замка будут получать так же,как если бы они работали в поле,на пастбище и др.работах,ты мол подбери мне человек 30,там видно будет,может еще добавить придется,да,скажи им что кормежка моя будет 2 раза в день.Потом добавил,ну ты мол меня понял какие мне работники нужны,чтобы знали строительное дело,опять же.Насчет начальников стройки,инженеров и других ответственных лиц ты мол не беспокойся,это я поручу моему управляющему,он их подберет и наймет,твоя забота это рабочие знающие строительство,может кто-то даже раньше возводил замки,это еще лучше,потом до-
бавил,ну что,я мол на тебя надеюсь,тебя тоже не обижу,через неделю жду работников у своей усадьбы и ты приходи,я тебе план дам,ну что я хочу,какой будет по моим замыслам замок,а там уж инженеры постараются все это воплотить в жизнь.На том и порешили.
               
У Янса были сбережения,что и  говорить,хозяйством его семья владела огромным,доход был конечно,а тратить в основном было не на что,ну в городе порой он купит жене ткани для хозяйских нужд,то что она просила,ну из обнов им что-то,за работу наемным рабочим что следили и ходили за его скотиной,садом,
птицей,за огородами и пашнями.У него дела были заведены так,за тем что было вне усадьбы следил,отчитывался и оплачивал управляющий,Янс выделял ему средства на это,плюс его услуги,а самой усадьбой и за тем что было в ней он рассчитывался и следовательно следил сам,но за большую часть этого всего отвечала и следила Хельга,Янс в основном смотрел за теплицами,живностью,озером что было рядом с
усадьбой,за домом следила жена.За домашнюю прислугу тоже отвечала жена,та,служила им долго,а если она становилась немощной,то на их месте оказывался кто-то из их родни,так сказать семейная династия,эти традиции,приемственность поколений,Янсу нравились,все не чужие люди приходили.Вот так было и с поваром,старый повар сломал себе ногу,долго лечился,да видно срослось что-то не так,он сильно хромал
в общем Ральф прислал на свое место дочку Маниту,Янс,хозяин ,поначалу удивился,но когда увидел как та орудует у плиты сковородками успокоился и не ошибся.Ах!Какие отбивные она вытворяла,они просто таяли во рту,другие блюда были не хуже.Он потом укорял Ральфа что ж ты мол прятал такое сокровище,она была бы дорога любому ресторану в городе,не только уж какой-нибудь харчевне при дороге,он был
ею очень доволен.Потом садовник умер и на его место пришел его сын,а горничной стала помогать племянница.Экономки в их усадьбе не было,Янс сам все подсчитывал вместе с женой,пока они справлялись.Так что говоря о тратах Янса на хозяйство и его обслуживание,без сомнения они были намного меньше доходов. Он с гордостью говорил жене что мол богатый у нас Курт,интересно какая ему жена достанется,
хорошо бы богатство к богатству,тогда бы мы почти и не заметили убытки при свадьбе-то,хорошо мол, соглашалась его Хельга.Не подумайте,Янс не был скрягой считающим каждую монетку,нет,но порядок ценил и уважал.Пока сыну их было только 14 лет,жениться рано еще,все у него впереди мол.Янс всегда брал сына с собой,на охоту ли,на ярмарку ли в город,в банк чтобы тот знал что да как и мог впоследствии сам во всем разобраться досконально,Янс исподволь готовил сына к жизни, либо по каким-то еще делам они бывали в городе,ездили к соседям,таким же справным хозяевам,вели неспешные бесе- ды,общались,узнавали новости,излагали свое мнение и прочее.Янс часто брал сына в горы  говоря ему чтоб мол проверить людей что пасли их стада в горах,воспитывал в сыне будущего хозяина богатых уго-
дий,на самом деле чтобы самим проветриться,поохотиться,а работники чтоб знали что хозяин как-будто за ними бдит и трудились бы усерднее,так все и было,сын же получал опыт,жизненный опыт,отец был рад этому.У Янса были конечно смотрящие люди за пастухами,за людьми и работниками в других сферах его быта,но самому посмотреть,а главное показать сыну что да как,это другое дело.Курт также увлекался стрельбой из мушкетов,лука,драками на ножах,любил читать книги,рисовать природу и очень любил свою матушку.Деток Бог им больше не дал и родители Курта всю свою любовь и нежность дарили ему одному.Развивали его по тем временам достойно, чтобы в обществе он не чувствовал себя скованно,неуклюже или
бы был не образованным дубиной.Янс уже несколько лет как выписал из города сыну профессора и при- ставил к тому чтобы он учил сына уму-разуму,примерно уже лет 5 как профессор жил с ними,работал,он увлекался природными явлениями,алхимией,но последнее тщательно скрывал,так как за это могли и преследовать в то время,так сказать охота на ведьм процветала.Курт знал об этой слабости учителя,сам увлекался этой наукой,но молчал,он был умным парнем,смышленным,чувственным и добрым от матери, ответственным,деловым от отца.

На ежегодных турнирах некоторые родители девушек стали присматриваться к молодому Курту,время мол летит быстро,сейчас нашим детям еще мало лет,но вскоре можно уже и о свадьбе задуматься,хотя девочки взрослели быстрее мальчиков,их выдавали и в 13,14,15,а уж в 16 и старше старались быстрее выдать замуж,если партия подвертывалась подходящая,что мол время-то тянуть,а то глядишь и вовсе останется в старых девах,кто тогда их возьмет замуж,если какой-то старик или кривой,больной,вот нам горе-то на всю жизнь будет,так рассуждали родители пока еще молоденьких девушек,девочек.Курту и горя мало что там чужие родители планировали,он был умен не по годам,здоров,горяч,быстр и рассудителен,но вот беда пока еще очень молод и о женидьбе совсем не думал,да и сердце его молчало, видно не выбрало еще даму сердца.Ничего,время идет быстро,придет и эта пора,непременно придет.Пока же они с отцом решили начать строить замок.Янс в тайне думал что вот мол построим замок,а титул-то графа у них уже был,он знал это от умершего деда,с титулом были проблемы,его еще надо было подтвердить,восстановить при Дворе,кстати сказать дядя Янса,писарь что служил при Дворе короля и работал в основном в архиве,вот он и раскопал утерянные было документы графа Генриха-стратега,тот умирая передал по наследству титул сыну,тот в свою очередь болжен был передать его дальше по цепочке,но случился казус,королева обиделась на деда Янса,сына Генриха и приказала аннулировать это звание,но его не уничтожили,а спустили в архив,а дядя Янса его нашел разбирая бумаги там,он рассказал отцу Янса Оскару об этой находке,но тот повел плечом мол мне это не больно надо и принебрег
титулом,вот теперь Янсу предстояло его восстановить,для сына.Но обо всем этом поговорим позже что это должно  было передаваться от отца к сыну,но...Янс потом основательно задумается по этому поводу,с трудом,но пробьет эту брешь,и вот для полноты картины нужен был замок.

Янс как-то сказал сыну что мол задумали-то мы с тобой хорошее дело,только вот увижу ли я его окончание,замки быстро не строятся,тут нужны годы и годы,сокрушенно произнес он сыну,ну ничего отец,я за тебя мол его дострою,а уж если и я не смогу,то мои дети продолжат,не волнуйся,главное начать,там видно будет.Янс потрепал сына по голове и произнес, и в кого мол ты у меня такой прозорливый,умный,аккуратный,деловой,потом добавил,сказывали что мол якобы мой прадед был таковым,хотя университетов не кончал,он был воином от макушки до пяток,был храбрейшим,понимал военное дело,был стратегом и тактиком,в общем родился ,про него бы сказали,военноначальником,он кажется даже выполнял особые поручения короля,тайные,о них никто не знал,даже приближенные,
доверенные люди короля,он почему-то Генриху и только ему доверял безгранично.Все
потому что тот был проверен в боях,а там не спрячешься за кого-то,не попросишь защиты,только самостоятельные действия могут спасти,а Генрих был таковой,король понимал это и ценил его,доверял.Генрих сначала командовал сотней,потом тысячей,а затем король доверил ему в одном из сражений армию,конечно маркизы,графы и прочие из кого был состав штаба армий были недовольны мол какой-то босяк,а туда же,но король случайно услышав такие речи резко оборвал говоривших,кого-то наказал,кого-то отдалил,а кого и уволил из армии.Генрих конечно не дослужился до генерала,но был близок к этому и потом он же не гонялся за чинами,за что и был оценен по достоинству,он был воином,а штабная служба ему претила.Был  случай,в одном из сражений Генрих спас короля от плена и вообще армию от уничтожения,вот после этого Генриху был дан титул графа,а штабные крысы после этого поутихли,крыть им было теперь нечем,он с ними сравнялся по чинам,но между собой когда короля рядом не было они бурчали и не любили Генриха.Простые солдаты,оруженосцы и прочие его уважали и знали что он человек простой,к нему запросто можно было обратиться с какой-то просьбой и он никогда не отказывал,помогал чем мог.И потом он сам,лично,следил чтобы солдатам было тепло,сытно,он часто их сам муштровал понимая что в бою им это ох как пригодится,он любил солдат,а они его,но при короле особого ликования не выказывали зная его характер и чтобы не обидеть тонкую душу короля они ж ему все таки присягали. Вернемся к разговору между отцом Янсом и сыном его Куртом.Янс говорил сыну что мол Генрих получил
титул,с честью его носил,а потом уже мой дед и отец как-бы о нем забыли,по крайнем мере мне мол они   ничего об этом не говорили,да и дома-то я бывал мало,много учился в городе,жил там подолгу,мне с ними и поговорить-то было некогда,так и ушел отец в Небытие,а говорили что этот титул переходит по наследству.Курт ему,а ты мол давно общался с королевской семьей,может быть они что-то об этом знают,если по наследству,то должны обязательно знать,а ты совсем к ним перестал ездить отец.Янс сел,задумался,раскурил трубку,посидел еще немного,Курту стало надоедать его молчание,но он решил выждать,отец просто так не будет молчать,значит были на то причины.Янс затянулся поглубже,посмотрел на сына сказал мол присядь,рассказ будет долгим,Курт подчинился.Вот рассказ Янса.Давно это было,лет 25 тому назад,я был приближен ко двору благодаря дяде,мужу моей тетки Клавдии,виделся часто с членами королевской семьи и вот сам не заметил как влюбился в племянницу короля,Элеонору,влюбился до безумия,жить без нее не мог,она мне всюду мерещилась,как я только с ума не спятил,неведомо.А она была прихорошенькая,белокурая,с огромными голубыми глазами,тоненькая,стройная,в пышных
нарядах,ну просто бабочка на цветке,не иначе,и такая хохотушка,щебетунья.Родители ее часто делали ей замечания мол не след так себя вести,тем более в присутственных местах,что о нас подумают люди,она прекрашала на некоторе время,потом,особенно играя с кем--то на лужайке,бегала и смеялась вновь.
Этот смех,произнес Янс,до сих пор в моих ушах стоит,как и ее образ в душе.Но время пролетело,она видно давно уже замужем,дети,может и внуки,девочки ведь рано выходят замуж,а король был недоволен тем что она мне нравится,может от греха подальше вскоре и выдал ее замуж за какого-нибудь герцога,я подробностей не знаю,вскоре меня увезли мои родные к себе жить,через 5 лет я поехал поступать в Вуз,в другой город,окончив его я вернулся к себе домой,в усадьбу,там,пока меня не было,всем руководил управляющий.Я вспомнил как вел дела отец погибший много лет тому назад с матерью и стал вести хозяйство так же,за усадьбой стал присматривать сам.Курт перебил отца сказав,ну ты опять удалился от того момента когда ты влюбился в Элеонору и что дальше.Янс затянулся трубкой поглубже и продолжил, ну вот значит,да,слухи видно шли какие-то во Дворце,конечно,там ведь следили за всеми особенно за детьми королевской крови,а тут какой-то внук писаря,сын правда известного ученого,но этого им видно было мало,раз не королевской крови значит просто слуга,даже не взирая на регалии.Я не знал,но видно дядю моего,врача, предупредили и посоветовали увезти племянника подальше от Дворца,что и было сделано,ну а после ты уже знаешь.За непослушание грозило или заключение или смерть,могли и все что было нажито моими предками конфисковать,король,это что-то да значило-сила.Курт спросил отца а что же мол она,она тебе уделяла знаки внимания или не звала об этом,о твоих воздыханиях,твоей любви к ней,Янс опять надолго замолчал,потом ответил,мы с ней тайно целовались и клялись тайно пожениться,вот только я окончу учиться,нужно было ждать 5 лет.Я в то время еще не учился в Вузе,были только планы,потом меня разлучили с ней,да я и не уверен что она бы меня ждала так долго,да если бы и ждала,то ее родные настояли бы на ее свадьбе и все на этом,как родители бы сказали,так была б и решена ее судьба.Да!Протянул Курт,все мол это печально,не дай Бог мне влюбиться без взаимности или иных обстоятельств,потом добавил а ты батюшка не пытался бежать с ней,ну раз вы любили друг друга,надо было бороться за нее,Янс ему и что мол было бы с нами,во-первых мне было 13 или 14 лет,что я понимал по большому счету в семейной жизни-ничего,да и не убежали бы мы далеко,нас бы поймали,а о последствиях ты мол,я думаю,догадываешься.Они ненадолго замолчали обдумывая каждый свою мысль,Янс
посмотрел на сына,ничего ему не говоря,подумал только,каков сын у меня разумный,а ведь мол ему только 14,что же будет дальше-неведомо.Потом мысленно представил сына на своем,тогдашнем месте мол а как бы он поступил и догадался как,но тогда-каземат,не иначе,пусть уж будет каждый на своем месте,подумал Янс.После долгой паузы Янс сказал,а потом,по приезде домой,я встретил на гуляньи твою матушку,она мне понравилась,а дядя тетки Клавдии,да и она сама  узнав об этом скорее организовали свадьбу,чтобы,как говорится,мою любовь из сердца вон,чтоб я забыл Элеонору.Я первое время горевал,потом как-то привык что ли к Хельге,потом ты родился и мы с ней отдавали тебе и свою привязанность,доброту,нежность и любовь.Первые лет 5 я думал о Элеоноре,потом время закрутило,я занялся хозяйством,уставал очень,дел-то сам знаешь много,за всем надо успеть,проследить, дать указания и самому не сидеть без дела.Это сейчас у меня есть доверенное лицо,которое отвечает за хозяйство,работников,животных и прочее,а тогда я вникал во все сам,может и лучше что сам,это меня отвлекало от тяжелых,горестных дум,печали,тоски,только во сне я ее часто видел,жил там,мы гуляли по саду с ней,по аллеям,сидели у озера,валялись на траве,любили друг друга.Ах!Произнес Янс,это было прекрасно.Потом я просыпался,видел рядом жену и мне становилось стыдно и жаль ее,нет я ее тоже любил,но не так как свою неповторимую Элеонору,она для  меня осталась какой-то нереальной,сказочной феей.В какой-то период жизни я сказал себе что мол все,хватит и себя мучить,и хотя бы мысленно,но изменять жене,это становилось невыносимо.Сказано-сделано.Время притупило боль сердца,но совсем не убило ее,она живет до сих пор в моем сердце,так и будет до скончания жизни моей.Курт обнял отца,тот принял его сопереживание.Янс добавил,а дальше сынок было вот что,спустя время,я как-то поехал в город,по делам и решил навестить родню,они служили во Дворце,третий мой дядя там работал Витен,и я от него узнал про мою бывшую любовь что мол ее через 2 года после тех событий выдали замуж за большого сановника приближенного к королю и увезли в Чехию,тот был из королевской  семьи,то ли дядя,то ли отец его был когда-то королем в той стране,вот так сынок.Да!Вспомнил он,она говорят сильно опечалилась узнав что меня отослали из Дворца сославшись на то что я якобы уехал учиться в другой город и потому не могу видеться с ней,чушь и ложь,неведомо уж поверила она или нет,прошло некоторе время и она вышла замуж и уехала к мужу.Они опять посидели,помолчали потом Янс опомнился,произнес,пойдем сынок,мать мол ждет,она сегодня обещала на обед что-то особенное,не будем ее заставлять ждать нас,и они спустившись с горы направились к тарантасу,конь застоявшись обрадовался их приходу,замотал головой с шелковистой гривой перебирая копытами,они сели и поехали в усадьбу.
                Прошло время,Курту уже 16 лет.Он вытянулся,накачал мышцы ежедневно занимаясь стрельбой из лука,упражняясь с мечом и другим оружием,часто с собаками он ходил далеко от усадьбы в горы,животные резвились бегая в траве или гоняясь за мелкой живностью,Курт сидя на пригорке любовался природой,или частенько беря лук с собой охотился на ланей,горных баранов,если была удача,то он посылал потом
в то место работника за убитым животным,а то и вовсе оставляя все как есть,пусть мол лесная живность пообедает,он же не заботился о хлебе насущном,они не голодали,да и откуда в его голове завестись таким мыслям,он родился в семье богача,отец его так же,дед и прадед,так что и говорить не о чем.А что
же со строительством замка?Как там дела?Далеко ли продвинулись дела?На все вопросы один ответ-да.За 2 года был сделал нулевой цикл;найдено окончательное месторасположение объекта,сделана разметка как несущих стен,опор и прочего,так и комнат,лестниц и др.на 1-м этаже.Весь замок предполагался построить 4-х этажным.Там должны быть жилые комнаты для прислуги,для хозяев,для гостей,кухня,гостинная,залы,туалетные комнаты и многочисленные переходы,веранды, потайные комнаты и встроенная в замок церковь с отдельным входом,а выход соединялся бы с одним из коридоров замка.Так же были б прорыты колодцы из озер с питьевой водой и отхожими местами,ванными комнатами.Воду там будут подогревать котлы встроенные в печи.Продумать надо было все до мелочей.Музыкальная комната,большая библиотека,игровая комната для гостей чтобы те не скучали в гостях у хозяина,а могли развлечься.А сколько было б подсобных помещений как для проживания прислуги,но будет и приходящая,так и для хранения продуктов,погреба с вином и провизией, и прочим.Получалось что будет как-бы город в городе,толь-
ко народа не будет столько,сколько бывало на улицах города,кроме прислуги, садовников,печников,лакеев и прочего люда как правило обитающего в замках при хозяевах.В замке должно быть все для удобства проживания.Это не говоря об охотничьей комнате или зале,где будут храниться трофеи с охоты,чучела
животых,оружие и конечно Янс не забудет про свою комнату для своих занятий живописью.Она должна быть светлой,теплой,уютной и т.д.,уж он-то постарается и подумает об этом.Когда он мечтал о замке,по-том затевал его и строил,он тогда не думал о сыне,его жизни в замке,Янс сначала пекся о своем благополучии,покое, которого не находил в усадьбе,хотя по мнению его жены ему и там никто не досаждал,это наверное нервное растройство,эта мания преследования,с другой стороны он же был творческой личностью,его уважали,любили и прощали многое,тем более он с детства был балованным ребенком,это потому что был единственным сыном у них,но было еще 4 дочери,а сынок один потому и баловали,плюс общение
с королевской семьей,все это наложило отпечаток на его характер.Хельга была умной женщиной,она понимала мужа и многое ему прощала.Благодаря ей их семья не распалась,сын жил с родителями,конфликтов как таковых в доме не было,она их гасила в зародыше.Так вот,сначала Янс планировал жить в замке всем вместе мол места там будет много,всем хватит,несколько лет спустя он изменил свое мнение
по этом поводу,но не будем забегать вперед,все по-порядку.


Итак,после планировки замка выяснится что места предостаточно и Янс отдаст один этаж под библиотеку,сначала была лишь комната,и под семейный музей с доспехами,написанными картинами и они будут не покупными,их писал третий брат прадеда,а потом его племянник и два внука того прадеда,выходило
так что в семье Янса было 4 семейных художника.На этаже с библиотекой по стенам будут стоять стеллажи с книгами,по обе стороны большого зала,в середине его будут стоять скульптуры.Один этаж займут картины по стенам,в середине расположатся тумбы с уникальной посудой из керамики,стекла,фаянса и прочего,будут жилые этажи,скорее всего второй этаж.На первом будет кухня,прислуга,подсобные помеще
ния,от кухни будет теплее на жилом этаже замка.Кроме того на каждом этаже будет стоять камин или 2 по обе стороны.Мебель будет изысканная,кресла,диваны,тумбы, столы и столики,шкафы и прочее,светильники с факелами и со свечами.Янс как-то побывал у соседей и видел как устроились те в своем замке и что там расположено,
как все устроено,делал выводы,планировал,много чего советовал и инженер его про
екта.В его замке будут толстые  стены с бойницами,откидной мост на цепях.Кроме убранства и удобств замок должен быть неприступным,труднодоступным,непробиваемым, мало ли что,Янс это хорошо понимал.Для чего тогда откидной мост?Для проезда повозок с волами,лошадьми,так им легче пройти будет,не прогонять же их черех туннель,хотя можно было бы и так сделать,но это на крайний случай.
Итак,кроме дорогой посуды,всевозможных ваз преимущественно китайских,японских,как было сказано,будет много картин его предков.Эти шедевры в свое время пользовались успехом,даже король купил несколько картин брата прадеда Янса Генриха,значит они того стоили,в то время разбирались в искусстве,как впрочем и в остальное время.Один из внуков брата прадеда Янса герцога Карла Вильгельма-кривого, его так звали потому что он на охоте повредил себе правый глаз,но несмотря на это прекрасно писал картины,говорили что даже не хуже самого Леонардо,всеми признанного художника всех времен и народов,он был его достоин,а то что был одноглазым и вообще придавало ему еще больше уважения, признания,он сделал себе состояние в основном на картинах,они ценились и хорошо продавались.
Так вот внук брата прадеда Янса Вилли тоже был хорошим художником,но жаль что пожил немного,в 20 лет утонул в реке,тело так и не нашли,видно течением унесло,от него как память осталось 12 картин,множество набросков.Вообще в роду Янса,к примеру у его прапрадеда было 10 детей из них 3 девочки,у прадеда-7-ро,из них 5 девочек,у деда 5,4 дочки и сын,у отца 3,из них сын только один,Янс,а у самого Янса родился единственный сынок Курт и все.Далеко не все они жили в этом поселении,в доме а потом у садьбе,но вот Янс остался в родовом гнезде,в этой усадьбе,расширил ее со временем,а теперь и подавно захотел построить замок.Он так был рад что он у них будет и судя по стараниям работников ждать было не особенно долго,может лет 10,он подождет,ведь они с Хельгой еще не очень стары.Курт пока был с ними,его обучал все тот же учитель,на следующий год Курт планирует поступать в университет,уедет на 5 лет.Ох,хо,хо!Родители его уже начали скучать по нему,в нем их радость жизни, источник внохновения и продолжение рода.Янса грела мысль что мол когда сын вернется может и замок будет уже почти готов,по крайней мере ему так хотелось.еще год до отъезда,пока Курт с родителями.

Вот и год пролетел.Когда гонишь время оно и вправду начинает лететь быстрее.Как-то по весне Хельга начала собирать вещи сына в корзину чтобы все было положено не спеша,ничего не забыто и это с ее стороны,потом сын добавит все что ему нужно будет в городе или купит там что-то.надо сказать что несмотря на то что они были люди не бедные,но вещи хранили и носили долго,берегли их,но это не гово
рит о том что они занашивали их до дыр,вовсе нет,просто носили долго потому что берегли и жалели,потом отдавали работникам.Мать приготовила сшитый заранее костюм сыну,модный по тем временам,Хельга была искусной швеей и сшила конечно сама сыну костюм,получилось не хуже купленного у портного,это ему на первое время,потом может и купит себе в городе что-то еще,уже сам.Янс за неделю до
отъезда сына поедет в город чтобы там снять для сына жилье с прислугой,няня может тоже с ним поедет,она уже старенькая,но еще бодрая женщина,родители Курта не настаивали на этом мол там у него будут слуги что ж тебе мучиться и ехать,но та еще не сказала своего веского слова,она привыкла к Курту и продолжала заботиться о нем,ведь он попал к ней на руки с самого рождения,при родах,она ему была и
нянькой,и кормилицей,у Хкльги от стресса пропало молоко,потом все наладилось,но чтобы их сын не голодал первое время взяли кормилицу у той неделю назад тоже родился ребенок и грудное молоко было,а когда Хельга сама стала кормить сына,Василиса все равно оставалась при усадьбе.Вышло так что она родила от
конюха Янса Стаса,но семейная их жизнь не задалась,Стаса как-то в конюшне сильно зашиб конь,попал в грудь и голову копытом,тот долго мучился,потом умер,так Василиса с дочкой Демидой и остались при усадьбе Янса.Нет,домик у них был свой,но они так часто и подолгу бывали в усадьбе что Янс в итоге выделил им угол для проживания в усадьбе.Время прошло Демида выросла и надо же такому случиться,
она вышла замуж за отца конюха,а его в свое время взяли на место Стаса ходить за лошадьми и вот Демида выросла и сын конюха влюбившись в нее взял ее в жены,Василиса была рада,семья хорошая,при деле,значит голодать они не будут и молодые поселились в бывшем доме Стаса и Василисы,отремонтировали его,подправили и зажили счастливо.Вот теперь василиса и думала мол а что меня тут держит,
дочка вышла замуж,я одна,так мне не все едино где жить там,в гроде, или тут,там хоть буду о курте заботиться,а тут с тоски сгину.Но это ее дело,как решит,так и будет.Итак,скоро Янс поедет в город снимать жилье сыну и Василиса напросится с ним мол  нам же там жить,надо чтобы было все хорошо и по душе.
Потом и Курт уедет туда же,ему нужно будет держать экзамены в Вуз.Он уже выбрал себе специальность, он захотел стать экономистом,да и не мудрено,в его доме постоянно что-то подсчитывали,распределяли,планировали,писали,думали куда и зачем это нужно,расплачивались и прочее.Но у Курта были наклонности и иного толка,он разбирался в литературе,музыке,играл на нескольких инструментах, разбирался в живописи,сам писал что-то,особенно когда весной,летом или ранней осенью ходил в горы с собаками и запечатлевал всю эту красоту,сочность красок природы.Да!Куда же деться от генов,в нем было столько всего намешано.О музыке.Как оказалось мать прадеда Янса и две ее дочери имели прекрасные голоса,дочки пели при Дворе короля в оперной труппе.У деда Янса из пяти детей родилось четыре девочки и сын,2 дочери впоследствии стали оперными певицами,имели свои салоны,принимали там           гостей,пели для них,так же выступали при дворе короля,одна из них была кажется его фавориткой и любимицей,потом,по приказу королевы,ее,то же кажется,отравили,король так ей увлекся что перестал заходить в покои королевы и она в отместку ему и отравила соперницу.Должен был разразиться большой скандал,но его уладили,король не поскупился,ради своей любимой,дал ее мужу золото и огромное поместье,тому оставалось только молчать,потом он отошел от Двора короля,уединился в своей загородной вилле.Вот такие страсти кипели в роду Курта,неведомо что будет в его жизни,все гладко и тихо,или же со страстями,потерями,любовью,горем?Поживем-увидим.
               
Экзамены в Вуз для Курта давно позади,он уже заканчивает университет,осенью будет свободен и заботливый его отец уже задействовал все связи чтобы устроить будущее своего любимца.Он решил что мол пусть пока набьет руку работая у его друга в банке,а через два года ,если все будет хорошо,то можно открыть и свое дело.Конечно возглавить банк Курт не осилит,хотя смотря какие будут его успехи в роли ученика,там мол видно будет.По большому счету,так думал Янс,его сыну и не нужно корпеть над бумагами или работать с клиентами в банке,ему нужно было бы только закрепить свое обучение и все,скорее для пристижа,а работать в поте лица зарабатывая гроши для пропитания ему не надо,денег было в их семье достаточно,Янс,если конечно у сына обнаружатся такие склонности,он бы мог ему купить банк и сделать его хозяином оного,настоящим банкиром.Он много думал на эту тему и вспомнил о том что мол вот я окончил Вуз в свое время и потом увлекшись хозяйством ни дня не работал по профессии и ничего,жив,здоров и хозяйство мое,наше,процветает,так что у Курта есть выбор и мы с женой примем любое его
решение.

У Курта было любимое занятие,он,помимо написания картин,увлекся скульптурами,сначала ходил в музей это когда жил и учился в городе,смотрел там что и как,потом и сам сняв отдельную комнату стал ваять,кажется у него неплохо получалось.Так говорили его однокурстники,которые и позировали ему за умеренную плату,труд должен быть оплачен,так говорил его отец,сын был с ним согласен.Потом его работы стали выставляться в том самом музее,посетителям нравился его оригинальный подход,его выражение чувств и необычная трактовка предмета,некоторые работы покупались,так же как и картины. Курт безусловно был талантлив,но будет ли он таковым в своей специальности-вопрос.В глубине души он окончил Вуз скорее для отца,чтобы его успокоить и потешить,пусть так,любимый и послушный сын,это то чего хотят многие родители,они порой даже не задумываются над тем,а что мол если это ложное представление,если сын их обманывает,они не хотели об этом даже думать,но это было так.Скорее всего Курт пойдет по тропе художника,у него лирический склад ума,чувственное представление действительности и вместе с тем практический взгляд на вещи,как это все в нем совмещалось-неведомо.Ему бы надо было пойти учиться в институт искусств,там бы он проявил себя во всей красе и таланте,но
Янс опять же много думал и об этом,он говорил жене мол ну и что,он допустим пойдет учиться в тот Вуз,окончит его и встает вопрос,а как он будет содержать и на что себя и свою семью,картины что он напишет еще надо продать и продать удачно,а для этого нужен абсолютный талант,никчемные картинки никто не купит.
Вот такой прагматичный и практичный был Янс,с другой стороны он ведь заботился о будущем сына и потому посоветовал ему идти учиться в финансовый Вуз ,мол твои старания там с лихвой и всегда окупятся,будешь ли ты работать под чьим-то руководством или же сам возглавишь банк,доход тебе всегда будет обеспечен,а картины,скульптуры,это скорее для души.Он говорил сыну что мол сынок
ты на меня не обижайся,подумай сам что надежнее гусь в руках или журавль в небе,на что сын ему ответил мол отец ты что-то переврал с пословицей,Янс ему пусть,но смысл ты я надеюсь понял,он тебе ясен,да,конечно,ну вот и хорошо,  обрадовался отец,значит поступаешь в финансовый,Курт ему кивнул в
знак согласия.Этот разговор состоялся между отцом и сыном до его отъезда в город и до обучения в Вузе.

Мы говорили о том что в нем всего столько намешано от его предков и как бы
все эти гены не спали в нем,но были задействованы,причем все разом.Наверное очень трудно жить в таком состоянии,но кажется Курту ничто не мешает осуществлять свои планы,дай-то бог.Вот и осень подошла,время идет быстро,он стал специалистом в области экономики.Учился он хорошо и ему предложили остаться на кафедре, преподавать,а потом и о докторской степени задуматься,а может мол вы хотите
заняться практикой,стать банкиром он,не желая обижать профессоров,обещал подумать и уехал к отцу,в усадьбу.А там!Отец полным ходом строил замок,за 7 лет что отсутствовал сын,он же после учебы работал какое-то время в банке,укреплял свой опыт,потом вернулся домой,а в общей сложности замок строился 10 лет.Помните,когда Курту было 15 отец стал присматривать место для будущего замка,и вот сын отучившись возвращался в родные пенаты.Что же он увидел?Сделано было много;почти возвели стены,внутренние комнаты,лестницы,многочисленные переходы,церковь,даже священника нашли там служить,три этажа были уже отстроены сносно,оставался 4-й,там где будет библиотека,Янс уже заказал многие книги из города,внизу начались отделочные работы,нужно было еще вырыть туннель,сделать 4-й этаж,крышу,наладить фонтан,посадить кустарники,цветы во внутреннем дворе замка.Там же планировались различные хозпостройки как для скота,птицы,так и сараи для фуража,дров и вырыть большой подвал для припасов,дел еще не сделано много,но в общем костяк уже был,оставалось придать жилое впечатление замку,чем отец Курта и занимался.Он теперь мало был в усадьбе,все время занимал замок,он торопился к приезду сына и поторапливал людей,те знали причину его беспокойства,понимали хозяина и старались вовсю.Работники делали свое дело спокойно,по деловому,это как говорится, поспешай не спеша.Янс знал так же что второпях можно многое забыть,не доделать или сделать абы как,а он этого не хотел,строил же на века,для потомков,чтобы те не ругали его,если что,а были бы благодарны за такой подарок.

По приезде в усадьбу Курт отдохнул 2 дня,побыл с матушкой,осмотрел усадьбу что было до его отъезда,а что появилось новое,а на утро 3-го дня они с отцом поехали в замок.По пути говорили о многом,отец с ним советовался в каких-то делах,он смотрел на сына и диву давался,перед ним был словно другой человек,спокойный, рассудительный,аккуратный,деловой и очень красивый,он отметил что тот стал похож больше на мать свою нежели на него,хотя в молодости он был,и он провел по своей лысине,эх,какие волосы мол у меня были,каштановые,вьющиеся,блестящие.Он вспомнил что его Хельга,сама была очень хороша в молодости,все бывало гладила по его волосам,они ей очень нравились,их шелковистость ее умиляла.Да!А теперь мол что
от них осталось,сожалел он,но что поделаешь,время,время,годы,Янсу было чуть за 50-т.Жене его 45,сыну их любимому 25-вся жизнь у него впереди.Янс было хотел помечтать о том что будет дальше,каким будет его сын,но не стал,так они добрались до замка.Надо сказать что к замку была проложена вполне сносная и широкая тропа,по ней сновали беспрерывно ослы,волы,лошади с поклажей и
строительным материалом,а для этого много чего требовалось,так что тропа была хорошо протоптана.Янс,после того как мол все построим,тропу эту надо будет засыпать камнем,щебнем,песком,чтобы и следа от нее не осталось,так он решил,так потом и сделают,а для сообщения с миром будет выдолблен туннель.Янс уже послал туда пятерых работников,потом к ним присоединятся и другие,те,что освободятся от работы в замке.Он сначала хотел бросить все силы на замок чтобы все успеть к приезду сына,потом подумал,и хорошо что решил так,послать туда,пусть мол пока начинают,дело-то долгое,трудоемкое,в туннель 5-х человек.

Курт увидев замок издали и обалдел от своих впечатлений,вдали стояло на вершине горы величественное,казалось,неприступное сооружение,громада из камня и дерева.Здание было большое,стены его широко раскинулись в обе стороны,других сторон отсюда не было видно,деревянный откидной мост с большими цепями-подъемниками.Стены правда не полностью были закончены,но смотровые башни в них угадывались с бойницами для стрелков чтобы отражать натиск врага,если таковой будет.В данное время войн не происходило на территории страны,но как знать,все могло случиться в любой момент,как король надумает,так и будет.Да!Глаза Курта загорелись,он был впечатлен,это было видно и отец посмотревший на сына остался доволен этим,мол раз сыну понравился замок,а он не был тут несколько  лет,значит оно того стоило,так будут думать и другие,мол свежий взгляд многого стоит,он был доволен постройкой,правда два инженера влетели ему в копеечку,но он не жалел о них,деньгах,деньги что,пришли и ушли и опять пришли,а замок останется,надолго останется.Убранство,мебель,ковры и прочее тоже будет стоить денег,
но ничего,думал Янс,надеюсь осилим и это.Он планировал как покупать мебель в городе,так и нанять столяров,плотников и прочих умельцев,так сказать,местного разлива,а такие были в его селениях,умельцами край славился,так что красота и уют будут обеспечены в их замке,это ли не счастье.Янс думал что мол доход от хозяйства хороший каждый год,скотина,Слава  богу,не дохнет,а плодится себе,на радость хозяевам,нам значит,так что все должно быть хорошо,думал Янс.Хельга помимо усадьбы,ее управления в смысле распоряжений за порядком в ней,наладила производство пуховых платков,шерстяных носков,из шкур животных шили тулупы,папахи,такие вещи были незаменимы в их горной местности и пользовались спросом.Жители так же мастерили себе такую одежду.Не у всех конечно получалось так красиво как у работников Хельги,на это нужны были деньги,не у всех хватало на безбедную жизнь.Не все работали у Янса,многие пытали счастья в других районах страны.Может сложиться впечатление что в хозяйстве Янса все были всем обеспечены,в смысле работников,и все жили богато,хорошо и привольно.Бывало
всякое,но он их не притеснял,давал работу,по возможности и их умению,давал заработать,а это немаловажно,соседи-богачи Янса были не столь добры или может более категоричны что мол голодный работник будет стараться лучше чтоб заработать на кусок хлеба,Янс был иного мнения,он считал что если работник сыт,то и отдача от него будет больше.Повторюсь,это спорное мнение,каждый богач делал то,
что ему подсказывала совесть или не делал оного.Янса в шутку его соседи  прозвали,за глаза, коммунаром.Он потом узнал об этом и не обиделся,ведь в его хозяйстве и было что-то подобное,каждому по труду.К примеру Хельга завела такое правило,раз в месяц за хорошую работу она,ввиде премии давала
работникам что-то из их продукции,платок,носки,либо тулуп,в хозяйстве все сгодится.А за работу платила им еженедельную плату.Для ее производства все это было необременительно,а людям польза.Продукция из работного дома вывозилась на рынок и продавалась с успехом,потом там открыли магазин,заявив о себе и платили налоги за это в казну.Итак,Янс построил рядом с усадьбой работ
ный дом,туда поставлялась шерсть от коз,овец,шкуры животных,там все это обрабатывали,шили и вязали платки,носки и прочее.Местность горная,постоянные ветра,холода,так что продукция эта была важна.Позже,чтобы помочь жене,Янс купит ей оборудование,станки для удобной работы и дело пойдет еще лучше и быстрее.Работники получали хорошую плату за это,ценили свою работу и работали с полной отдачей.Янс их не ущимлял,думал что мол ты будешь с уважением и к тебе тоже с ним,так и было,несмотря на то что в конце 18 века и начале 19 начался бум капиталистических отношений,но к тому времени Янса не будет уже,да и сын его будет пристарелым хозяином.Это в будущем,а пока была середина 18-го века.Дела у Янса шли по всем фронтам хорошо,люди удивлялись что мол и откуда в нем это,в основном соседи по усадьбе,мол прадеды его не отличались добротой, скорее наоборот жестокостью,прадед его даже пытал пленных у себя в подземельи,а этот...Потом успокаивались что мол это его дело,но надо признать что дела в его хозяйстве идут очень хорошо и усмехались что мол может и нам перенять его опыт владения и ведением такого хозяйства,потом так и не решались что-то изменить в своей жизни,это оставалось на уровне бурчания и только.

 Через 3 года после возвращения Курта из города замок был почти готов,оставался тот туннель,его трудно было выбивать в горной породе,почти всех работников направили туда,те старались,было за что,и только еще через год он соединился с замком.Все было сделано как и задумывал Янс,с потайным рычагом для открывания входа в туннель.У входа росло раскидистое дерево,у него отпилили одну ветку и сделали рычаг иммитируя ветку,это сделал местный умелец Янис,столяр,он и мебель для замка сотворил хозяевам.Он топором вырубил настоящую ветку,с листьями,потом их покрасили и поставили на место,она не отличалась от основной кроны,Янс был доволен и сказал столяру чтоб он про это напрочь забыл,иначе мол...
Тот понял что это означало и согласился,хорошо мол хозяин,как скажешь,я могила.

Замок был совершенно готов.Янс в один из весенних вечеров сидя у камина,а было на улице еще холодно,сыро,сказал сыну,а помнишь сынок мы с тобой,ты был еще подростком,тебе было 15,разговорились как-то на охоте про королевскую семью,я тебе рассказал о своей несбыточной любви,Курт посмотрел на него мол и чего он
об этом вспомнил,но не стал этого говорить,а спросил и что отец,да,помню,так вот,
продолжил тот,я надумал с тобой вскоре отбыть ко Двору короля,замок наш готов,меня тут ничего не держит,по делам,я имею ввиду,у меня хорошие управляющие,присмотрят за хозяйством,пора бы тебя показать Двору,а самое главное выправить документы,по ним мы графы,так вот,пока я жив,я хочу это
сделать,для тебя сынок,и он тронул сына за рукав.Курт ответил,хорошо отец,и когда же ты планируешь это мероприятие?Да вот в следующем месяце и отправимся,дай бог,Курт кивнул ему головой.Наступило время отъезда ко Двору короля.Янс наметил кое-то из драгоценностей чтобы подарить их королеве в знак признательности и уважения,а королю в его казну припас золота в слитках,он взял их
5 штук,это были хорошие подарки и он думал что их примут по достоинству.По утру,позавтракав на дорожку и Хельга еще им сунула узелок с пирогами,окороком и прочим,Янс ей мол зачем,дорогая,мы и в ресторане отобедаем в городе,но она все же сунула им снедь,мало ли что,вдруг захотят поесть домашнего.Поехали.Весь путь занял 4-го суток,ночевали в тавернах,ели в харчевнях и свое тоже,добрались
наконец-то.Остановились на постоялом дворе,обмылись с дороги,отдохнули,на следующий день отправили нарочного во дворец чтобы предупредить и испросить разрешения на аудиенцию.Нарочный пришел после обеда мол долго ждал ответа,король был занят.Как потом выяснится король прогуливался с собаками по парку и так как день был погожим,он не торопился обратно к себе,потому и нарочный ждал
долго,ну ничего,король выслушал просьбу Янса,он передал кое-что на словах и письменно,подумал,а это еще час,как минимум,потом дал добро.Конечно нарочный не напрямую общался с королем,его бы не допустили до него,все было передано по инстанциям,в итоге попало к министру,тот и доложил о просьбе Янса,а мол
подробнее в устной форме,короля это заинтриговало,он и разрешил появиться Янсу с сыном во дворце мол у него будет полчаса перед моим ужином объясниться со мной,Янс был доволен.Он сильно волновался,особенно к вечеру,не каждый же день ведь бываешь у короля,потом силой воли взял себя в руки и они поехали в карете ко дворцу.Курт был восхищен внутренне,внешне не показывал своих
чувств,в покоях дворца было все дорого,добротно,он отметил что в их замке не хуже,вот если б король побывал у нас,он бы наверное по достоинству оценил наше творение,но сейчас не до того,цель у них была иной.Их провели в покои короля,Курт отметил что король на вид так себе,тонконогий,длинный,с кадыком и козлиной бородкой,но корона была шикарной и одеяние его тоже,но опять же сейчас не об этом.Янс приблизился с поклоном к королю и кроме погоды,его самочувствия и пожелания здоровья как ему,так и его семейству вспомнил что времени у него мало,начал излагать суть их появления.Он сказал что я мол построил своему сыну замок,а титула у нас нет,вернее,и он напомнил королю что титул тот был дан его прадеду,но со временем не то чтобы утерян,но они им не пользовались да и соответствующих указов у них на руках нет,вот такая история,заключил он.Король понял о чем речь и спросил а зачем вам эти регалии,вы же жили без оных столько лет,Янс поспешил парировать что мол я уже прожил жизнь под Вашим чутким
руководством,а сына обижать не хочу,если можно,Ваше Величество восстановите справедливость,предки мои служили вам и вашей семье верой и правдой и мы все в Вашей власти,потом он махнул рукой и появились пажи,они несли слитки золота на подносах.Янс произнес мол примите Ваша Светлость в знак уважения,потом вспомнил и произнес,это мол вам,а вот подарочек многоуважаемой королеве и он вынул из кармана серьги с изумрудами,кольцо и медальон,все с изумрудами и работой
одного мастера-ювелира.Этот мастер жил в селении Янса,делал такие изумительные вещи что ему заказывали как соседи Янса,так и из других приграничных стран.Янс рискнул подарить эти поделки королеве.Король посмотрел на них,долго смотрел,потом улыбнулся,это хороший знак отметил Янс,он знал так же что у королевы были зеленые глаза,вот и подарок к ним,надеюсь мол он ей понравится,так думал Янс.
Он подумал мол если дела будут решены благоприятно для нас,то он в знак уважения пригласит короля в свои владения на охоту,в горы,кажется тот любит охоту,но это потом,нельзя забегать вперед.Все это будет сделано для того,на тот случай,если Курта захотят видеть при Дворе,но и это все потом.Теперь же Янс стоял в полупоклоне перед королем и молчал давая тому насладиться ювелирными изделиями изящной,прекрасной работы и кажется королю Янс угодил,подарки пришлись по душе,видно,подумал Янс,в данное время настроение у короля отменное,иначе бы он надул губки и стал капризничать,оттягивать ответ,но Сласа Богу этого не произошло.Янс благодарил Господа за его помощь.После того как король
насладился искусстной работой ювелира он слегка мотнул головой что означало окончание встречи.Аудиенция кончилась и Янс с сыном вышли из дворца,теперь оставалось ждать пока машина монарха переварит все услышанное,увиденное,Янс не сомневался что за их встречей с королем пристально наблюдали за перегородкой специальные люди,наушники.Результат будет через месяц и это еще быстро,но
Янс был рад тому что начало было положено.У Курта были двойственные мысли,с одной стороны общаться со Двором это пристижно,не каждому дано и позволено,а его предки бывали там регулярно,с другой стороны он видел пример перед собой,своего отца,отвергнутого этой же властью,да и дед здорово пострадал от нее.Интересно мол как они поступят со мной?Приблизят или отторгнут?Они молча вышли на улицу,сели в карету и направились сначала туда где остановились в городе,потом,на следующий день отправились домой ждать ответа от короля.Было это в конце лета.

Как-то в начале осени прибыл посыльный от короля с приглашением во дворец такого-то  числа и года.Янс собрался с сыном Куртом в два дня и они поехали в столицу.Процедура им была уже известна,к кому обращаться и что делать.Если вкратце то им был дан титул графа вновь,так как никаких данных в их архиве не сохранилось.Это был отголосок обиженной королевы на отказ деда Янса на ее ухаживания,она видно приказала уничтожить его документы.С того времени прошло немало лет и королевы той уже не было в живых,теперь правил ее внук,к нему и ездили Янс с сыном.Помните,мы говорили о том что дядя Янса работал в архиве при дворце и как-то наткнулся на  семейные документы,в них было прописано
что прадед Янса Генрих-стратег награждается тем-то и тем-то и за какие заслуги в том числе.Он показал их главному смотрителю королевского архива,тот взяв их ушел куда-то,отсутствовал долго,вернувшись сказал что мол их надо немедленно уничтожить,так повелела королева,бабушка нынешнего короля,в том
архиве был заведен такой порядок что если какие-либо документы уничтожались,то с них снималась копия и отправлялась в вечный архив,то есть такими документами пользоваться нельзя уже было,но они сохранялись для потомков,с дальним прицелом было все устроено.Вот потому Янсу и его сыну сделали якобы новые документы взамен утраченным,то есть новый король от главного смотрителя архива узнал что таковые  записи были когда-то,титул выдавался,значит его надо было только восстановить что и было сделано,а просителям сказали что мол им выдаются новые документы.

Итак,Янсу и Курту соответственно был вручен титул графа с соответствующей записью и подписанной самим королем,теперь они были полноправными графами Гутенбергами.Получили поздравления и удалились из дворца.Когда они вышли оттуда Янс сказал сыну что мол вот так сынок,запомни,с королевской семьем лучше не спорить и держаться подальше,целее будешь,тот улыбнулся словам отца.Они вернулись домой.Стали жить спокойно.Янс прожил долгую жизнь,родился он в
1810 году,а умер в 1892.Женился он на Хельге в 30-ть лет и на момент его смерти Курту,их сыну,было 52 года.Курт тоже оказался долгожителем и после смерти отца прожил еще 40 лет.Два раза был женат.Первая жена Марица умерла при родах оставив ему сына,которого выкормила кормилица с трудом,тот не желал брать грудь чужой женщины и только прокричав 2 дня силы его стали на исходе он подчинился
судьбе,теперь Нико уже взрослый мужчина.Курт через 3 года женился вновь,после смерти жены,от второго брака у него было 3 сына и две дочери,всего у него стало шестеро наследников,но девочки вышли замуж и ушли из замка,а 4-ро сыновей жили в нем,потом Драгомил первый сын от второй жены упал с горы и умер,второго на охоте поранил смертельно горный козел сильно ударив его в грудь рогами,тот прому-
чился неделю и умер тоже,осталось два брата.Не будем говорить о чувствах отца,матери,это ужасно,вторая жена Курта Славилена сильно переживала,от ее былой красоты почти ничего не осталось,она очень любила сыновей,особенно Янку,Янко ее второй сынок который умер от трагедии на охоте.если бы он ожидал того удара,нападения,то предпринял какие-то меры,а так все произошло мгновенно.Он рано утром пошел поохотиться со слугой в горы,они нашли место и стадо горных козлов,он приготовился к стрельбе из лука,настроил его,но слуга его за чем-то отвлек,в козел наверное заметил их в кустах и не мешкая решил напасть защищая свое стало с самками и детенышами,вот потому так и случилось пока Янко отвернул голову что бы сказать что-то слуге в этот момент на него несся снаряд,это был тот самый
горный козел и он со свего маху ударил обидчика рогами или лбом,все едино,но удар был такой силы что у Янко что-то в груди хрустнуло и он потерял сознание,а козел удовлетворенный ушел восвояси,вскоре стало исчезло из поля зрения оставив поверженного врага.Слуга был в растерянности,он то тормошил молодого хозяина,то порывался бежать в усадьбу,так прошло какое-то время,потом в ладонях принес
воды из озера,окропил раненному лицо,тот пришел в сознание но сильно стонал и не мог сам идти,он и сказал чтобы слуга бежал домой и позвал на помощь.Долго ли коротко,но раненного принесли домой,тут начались охи да ахи,отец послал за лекарем,пока тот пришел,в общем прошло много времени,он осмотрел больного и сказал что  у него сломаны ребра и кажется,пощупал он тело,некоторые осколки
врезались во внутренние органы,потом добавил я мол очень сожалею,но ничем помочь не могу, разве что отпаивать его травами,от страшной боли,он от нее и сознание теряет,он дал траву,взял плату и откланялся.В те времена не делали хирургических операций,тем более,если б это был хотя бы город,там возможностей больше было,а в селении кто бы этому бедолаге помог,так он промучался неделю и то благо
даря травам,они снимали боль.Если бы был жив дядя Янса Станислав,помните,врач, хирург,травник и пр.,но к тому времени он уже умер несколько лет как.Так не стало любимого сына Славилены Янко.У Курта и Славы осталось 2 сына не считая дочерей,но они,как говорится,отрезанный ломоть,жили вдали от родителей своими семьями.Тут надо уточнить что остались в живых у Курта сын от первой умершей при
родах жены Марицы и их последний,третий сын от второй его жены Славилены.Они жили все вместе и дружно,отличий не было от какой жены и какой по счету был сын или дочь,они их всех любили,но вот Янко был любимцем Славы,хотя погиб и первый ее сын Драгомил,но сердцу ведь не прикажешь.Оставшиеся сыновья,как немного опомнились от потери братьев и успокоив немного родных пошли в лес,ходили и в горы на охоту,но брали теперь больше слуг и разговоры прекращали когда видели объект охоты.Потом как-то,под осень,они наткнулись на стало горных козлов и в них проснулась такая ярость,в итоге они перестреляли все стадо,таким образом отомстив за брата.Неведомо уж то оно было или другое,для них было все едино.Тогда гуляло все селение,мясом-то хорошо запаслись все,не говоря уже о семействе Янса.А братья сидя за длинным,семейным столом,уплетая мясо запивая его молодым вином были довольны,они были отмщены.

Когда Янс,отец Курта,выстроил замок его гордости не было предела,он ликовал,позвал всех соседей,что для него было не свойственно,мы знаем как он раньше относился к ним,но тем не менее,устроил грандиозный пир в самом замке,но о предосторожностях не забыл,он смеясь сказал соседям что это меры предосторожнос-
ти от врагов,вы мол коими не являетесь,но есть много других,в общем он вел их по туннелю с завязанными глазами чтобы они не знали где вход в замок и где выход,выводили их таким же макаром,он заранее попросил у них прощения за оказанные неудобства,некоторые смеясь сказали что это даже мило,интригующе,многим понравилось это представление.После всех торжеств родители Курта прожили
в замке три года,потом вернулись в усадьбу сказав что мол не хотят мешать счастью единственного сына,на тот момент тот познакомился с одной девушкой,княгиней.Его представили ей на балу бывшие однокурстники по университету когда он приезжал в город по делам и останавливался у одного из них.С Хеленой Курт встречался и ухаживал за ней три года,это после того как родители его прожили с ним в замке
два года,в последний год проживания их там он познакомил избранницу с ними,все шло к свадьбе,но потом она вдруг уехала с родителями в Италию,они там купили дом у моря и увезли с собой младшую свою дочь туда же.Курт с ней переписывался и вскоре узнал что она выходит замуж за одного банкира,так расстроился их неначавшийся толком союз.Он горевал первое время,потом отец нашел ему невесту,из
местных красавиц,дочь одного крупного землевладельца Марицу и Курт на ней женился мысленно или по воле судьбы повторяя своего отца,помните,тот тоже любил одну,а женился на другой,так бывает,кто-то тихо угасает в одиночестве гложа душу,выматывая сердце,кто-то заглушает душевную боль другим партнером по жизни,кому-то это помогает пережить боль,он делает выводы,успокаивается, переключается на другую жизнь,с другим человеком.Жаль что Марица дала ему недолгое счастье,да и сама прожила так недолго,Бог ее забрал,ему видней.Со второй женой Курту повезло гораздо больше и прожили они долго,родили несколько детей.Что было потом описано выше.На протяжении всей жизни Курт много путешествовал,он не стал художником как его отец,хотя разбирался хорошо в этом деле, много читал,покупал книги и хорошо пополнил семейную библиотеку,которая занимала весь этаж замка.После смерти отца оставалась незаполненной одна стена с полками,на которых бы уместились тысячи книг,он заполнил эту нишу полностью.Чем он в жизни увлекался?Путешествиями,охотой,музыкой,редкими книгами и вообще
любил посидеть на вернанде замка и предаться чтению.он знал несколько инязыков и читал в подлинниках,так что у него были оширные как познания,так и увлечения,не как у отца одна живопись,но какая,к моменту смерти Янса вся галерея была заполнена его картинами.Курт и его семейство было одними из богатейших семейств Румынии.Но кроме жизни в замке с его обитателями,была и другая жизнь.Кругом
порой все бурлило,было неспокойно,нестабильно.За 11 лет до смерти Янса престол в стране занял Караль 1.До 1907 года в стране были возмущения среди крестьян и вот в этом году произошел крупный бунт крестьяне требовали землю,ощущалась ее нехватка.Власти выжидали,бунты продолжались и в 1913 году власть решила начать изъятие земель у богатых землевладельцев,но это дело затянулось и начало дейст-
вовать уже при другом короле Фердинанде 1 в 1917 году,но опять же не сразу,а уже непосредственно к изъятию земли приступили только лишь в 1921 году.Да!Долготерпение народа было вознаграждено.В 1938г. в Румынии стала править одна партия-фронт национального возрождения,до этого в стране было
много партий,было много неразберихи,трудностей,каждая из них тянула одеяло на себя.В 1941 году королевство Румынии вступило в Оси одновременно с нападением Германии на СССР.Началась Великая Отечественная Война.Румыния заняла сторону Германии.В 1944 году в стране произошел госпереворот,Ион Антонеску был арестован,к власти пришел Михай 1,с этого момента Румыния встала на сторону анти-
гитлеровской коалиции.В 1947 году Михай 1 отрекся от престола и была провозглашена народная республика Румыния,она стала социалистической.Этот экскурс в историю страны нужен для того чтобы понять а что же происходило с семьей сначала Янса,потом Курта.А вот что.Пока был жив Янс богатство их прирас
тало и землями тоже.Он не был воинственным как его прадед Генрих конечно,но он как говорится своего не упускал.У двух соседей дела пошли плохо,те влезли в долги,не смогли во время их вернуть,начался падеж скота,все одно к одному  и их усадьбы выставили на торги.Янс не будь дурнем выкупил все эти оба
хозяйства,тем более они были близкими соседями,потом он расширит владения,грубо говоря перенесет свой забор дальше и все,но он не пустит людей по миру,даст им возможность купить жилье в пригороде и те станут горожанами.Конечно селянам стать горожанами совсем не просто,они не знали чем им заняться,что делать,но это,как говорится,их личное дело,Янс снял с души камень,те не будут жить на улице,это
главное,остальное было не его дело,хотя он мог и вовсе оставить бодолаг без жилья.У Янса в хозяйстве было все в порядке,люди работали,жили,плодились и землями он прирастал не раз.Теперь его владения не объехать было и за день,он был рад.Но все когда-то кончается,вот и его жизнь прошла,закончилась и он почил в своем ложе,на руках любящих внуков и сына.Курт стал полновластным хозяином огромного богатства как недвижимого,так и счета в банке.Первый раз он женился в 35 лет,на следующий год Марица родила ему сына,но при родах умерла,сын выжил.Он горевал три года,на 4-й женился на Славилене.Она ему родила 5-х детей,но не каждый год,кого-то через год,кого-то через два,это продолжалось до
крупного крестьянского бунта.Курт очень боялся за семью,разъяренные крестьяне могли поджечь замок.Со своими слугами он обходился хорошо,не потакал им,но и не притеснял особо,у них был клочок земли у каждого,но из других селений и районов страны приходили тревожные вести и народная стихия могла убедить местных на бунты.Как не жалко было Курту но он пошел на это,он добавил каждому своему
крестьянину еще земли,на время люди успокоились,а хозяин подсчитывал убытки мысленно благодаря отца за накопленное состояние.Время шло,после крупного бунта в стране крестьяне немного осмелели,они уже не смотрели на хозяина снизу вверх,а на равных,но у Курта пока не решались на открытый бунт,а в стране тем не менее постепенно,со скрипом,но началось изъятие земли у помещиков.На трон заступил Фердинанд 1,но телега с изъятием земель все еще скрипела на ухабах и не торопилась до своего логического завершения пути.Туго совсем стало Курту после 1921 года когда земли богачей стали изымать или полностью,или оставляли небольшие наделы,для прокорма.Наступил 1941 год,страшный период для всего мира,фашизм шел по земле подминая все на своем пути,уничтожая,сжигая,стирая с лица земли все живое.Курт прожил долгую жизнь,до 95 лет.У него осталось два сына,один от первого
брака,другой от второго.Он еще при жизни поделил все наследство на две части,первому сыну,так как тот не очень интересовался хозяйством,он пошел в деда,стал художником,это сын Нико,отец завещал ему счет в банке,в общем все деньги на чету были в его распоряжении и через год после смерти отца Нико
уехал навсегда в Грецию,там устроился,купил дом,женился,родил 2 сыновей и все время занимался живописью.Дом его стоял у моря,рядом никто не жил,так что он наслаждался природой в полной мере и творил,творил.Другой сын Курта Михай остался в замке,это последний сын Славилены и Курта,он жил в родной стране.Женился на немке,дочери одного генерала.Немного предистории.Михай родился в !903 году,
Женился поздно,в 40 лет,это в 1943 году получается.Это время войны.На тот момент он лишился большей части земли так бережно скапливаемой его дедом Янсом,времена были сложные,трудные,гремели народные,крестьянские бунты и чтобы его замок не разгромили он пошел на это,то есть большую часть земли пришлось отдать людям,скот он сократил до минимального,для прожития и прокорма им самим,остальное
стадо отвел в город,так продал кому в хозяйство,или в харчевни,таверны,раз такое время пришло,тут уж не до жира,быть бы живым.Сады его сильно пострадали,некоторые виды  растений перенесли в замок,но там земли было ограниченно,быстро выстроили 2 теплицы,одну для уникальных птиц,другую для редких видов растений,все остальное было уничтожено или стояло в запустении.Во время бунтов,как не старался Курт и его сыновья минимизировать нападки со стороны крестьян,но эта "зараза",как они
это называли,проникла и в их селения,так что пришлось и скот продавать,и живность сокращать.Потом планету захлестнула война.Румыния воевала на стороне Германии и потому все силы были мобилизованы на это.Тут большую роль сыграла жена Михая Луиза,в ориентации дел и их реорганизации.У Михая были три фабрики оставшиеся еще от деда, это кожевенная,обувная и ткацкая,потом ее переоборудовали под текстильную,вернее достроили еще корпус,стали выпускать не только
нитки и пряжу,но и одежду.Все это шло на фронт,Луиза благодара отцу,генералу,была инициатором и поставщиком этой продукции.У Михая от Луизы родилось три сына и дочь.Все когда-то кончается,Слава богу и война закончилась,но с какими потерями.Планета лежала в руинах,надо было все восстанавливать.
Люди воодушевленные победой начали строить дома,заводы,устраивать личную жизнь,постепенно жизнь налаживалась хоть и было трудно всем,ох как трудно,порой невыносимо,но выстроили,выстояли,если есть цель,а она у людей была эта цель.А что же с семьей Михая?После войны они остались с сыном и дочкой,дочка выйдя замуж уехала к мужу во Францию,она работала учителем в школе.Муж был чиновником.
Двое старших сыновей Михая заразились фашистской заразой,хоть война и прошла,но не для них,они ушли в лес,в банду,так и пропали потом.Третий сын Питер остался с родителями и стал после их смерти жить в замке,но не долго,потом женившись переехал в Польшу,замок ждал своих хозяев какое-то время,не дождавшись,стал понемному разрушаться без догляда.Люди же не знали как войти в замок,мо-
жет это и спасло его от полного разрушения,из него не вынесли вещи,картины, уникальные,старинные предметы,книги,посуду,мебель и пр.,потому что никто не знал как войти в него,эту тайну передавали по наследству от отца к сыну,а последний наследник этого когда-то большого семейства уехал в Польшу.Михай умер в 1983 году,жена его на год раньше.Сын их Питер живший с ними вместе и окончивший Вуз,тот в котором учился когда-то его дед Курт,по приезде домой стал помогать отцу.В 22 года он познакомился с девушкой из Польши,вскоре поехал к ней,там осел,женился на ней и стал жить там и работать.У Питера была сложная и интересная,трудная работа,жизнь со своими перепетиями,выкрутасами,поворотами,он был археологом,но это уже другая история,история жизни без замка на горе.А замок сначала обходили стороной,потом стали его бояться,потом стали сочинять всякие небылицы и обходить за несколько километров чтобы души жившие там когда-то не тронули их,не утянули к себе на пир,вечный пир,а на нем были странные сущности с обеих сторон как добра так и зла,ведь и обитатели замка делали дела как хорошие так и не очень,не добрые,служили как добрым королям,так и бесовским,к примеру взять того же Михая,он служил дьяволу во плоти,фашизму,а это не прошло бесследно.

К счастью жизнь замка не пошла прахом.Руководители социалистической Румынии обратили внимание на одиноко стоявший на вершине горы замок.Сначала хотели попасть туда,но не тут-то было,входа в него не было,потом решили поискать наследников.Вышли на Питера Гутенберга,написали ему письмо с просьбой приехать на родину,об остальном мол потом узнаете.Он приехал,был серьезный разговор с руководителями края насчет замка,разговор был долгим,узнали что Питер не собирается сюда возвращаться,то есть будет жить в Польше с семьей,там у него работа,дом,сад и вообще все.Ему сказали что мол мы хотим из вашего замка сделать музей,как вы мол на это смотрите,конечно будут затраты,но замок этого стоит,Питер согласился на эти условия,а мы мол вам в дальнейшем будем перечислять бонусы от посещения туристами вашего бывшего родового гнезда,еще спросили,а мол может вы захотите вернуться обратно.Что мог ответить Питер?Его нынешняя жизнь вполне устраивала,тем более он был занят любимым делом,да и дома появлялся редко,все больше в разъездах-спицифика его работы,работа археолога трудна,
сложна,но и интересна до чрезвычайности.Еще руководители края спросили у Питера а как мол нам попасть внутрь,мы,уж вы нас извините,пытались,но тщетно,Питер улыбнулся загадочной улыбкой и произнес мол хвала моему предку прадеду Янсу,это он придумал такой тайный ход что и через столетия люди не могут попасть в замок,на это и было расчитано,потом добавил,я мол вам открою откидной,деревянный
мост,по нему вы и будете пускать туристов,а тайну другого входа,уж извините,я вам не раскрою,это так и останется тайной,так хотел наш предок Янс,но вы можете при входе на мост поставить дежурный пост из милиции или добровольцев-патрульных,а зачем,вы поймете когда будете внутри замка,там хранятся шедевры по различному искусству,то есть и картины,скульптуры,керамика,фаянс,ковры,гобелены,золотая
посуда и прочее и прочее,но не дай вам Бог чтобы оттуда что-то пропало,Янс оговорил это в завещании мол тогда я прокляну обидчика.Питер говорил все это а сам смотрел на реакцию членов  руководства края и он заметил у одного из них алчный блеск в глазах.После разговора он подозвал главного,он ему
показался честным человеком,простым в общении и поделился своей догадкой,того раот посмотрел на того человека и сказал питеру вы мол знаете,в нашей группе он новенький,всего месяц работает,его прислали к нам из другого района,мы сами его толком не знаем,Питер вставил что мол надеюсь разберетесь как надо,а пока я бы вам не советовал оставлять его в замке одного и надолго,мало ли что,потом
добавил,а вы знаете,если хотите его проверить по-моему нужно наоборот его там оставить,пусть походит,посмотрит,если не чист на руку это обязательно проявится,а вы почистите свои ряды,так сказать.Питер сказал что мол я завтра утром открою вам ворота,или вы планируете позже,спросил он,главный ему ответил вы знаете,давайте,вы же остановились в такойц-то гостинице,Питер ему-да,ну так вот,я вам на следующей неделе туда позвоню и мы договоримся насчет моста,ну хорошо,был ему ответ.Это время,раз главный получил согласие на передачу замка Питером под музей,то нужно за это короткое время соорудить два блокпоста по обеим сторонам моста ведущего в замок чтобы туристы тут покупали билеты и заодно бы вход охранялся надежными людьми,то есть был под охраной милиции,все таки достояние
страны,раритет,его надо хорошо охранять.На следующий день работа возле замка закипела,в кратчай-шие сроки все было сделано как и планировалось и главный,назовем его министра культуры страны позвонил Питеру в гостиницу,тот сказал что если у вас мол все готово,то я утром завтра открою вам вход в
замок,то есть опущу откидной деревянный мост,но предупреждаю сразу что он сделан так чтобы ровно в полночь вновь закрыться,а утром в 5 часов он откроется сам опять.Да!Воскликнул министр,а про это вы не говорили,Питер ему,а что мол говорить заранее,вот сейчас сказал.Да!Протянул министр,и какие еще неожиданности хранит этот тайный замок,Питер ему,да вроде больше никаких,потом спросил а вы мол
что решили насчет того человека,помните,с алчными глазами,министр ему,а мы решили,как и вы нам посоветовали,проверить его на вшивость,Питер ему,простите что,ну это такая игра слов,в общем мы его проверим,будьте спокойны,зло надо убивать в зародыше,Питер-это точно.Сторожевые будки были готовы,персонал набрали,они будут работать в летний период сменами,на зиму замок будет отдыхать от посетителей,да и пройти сюда зимой проблематично так же как и осенью.Насчет дороги к замку.Руководство края на совещании поставило вопрос насчет хорошей дороги к замку чтобы не только пешие,но и автобусы могли бы проехать до объекта культурного наследия.На следующий год начали строить хорошую дорогу, асфальтированную,добротную.Ох и натерпелись строители!Местность труднодоступная,то горы,то овраги,пригорки,река опять же,надо было возводить мост хотя бы не капитальный,но и не пантонный,деревянный скорее всего сделают и хорошо бы два,один через реку,другой через большой овраг.Работы предстояло много,но это того стоило.Сам замок был уникальным не говоря уж о том что было внутри его.
Питер,как и обещал,все сделал,в тот день он решил пройтись по этажам замка,галереям,верандам,длинным коридорам,подземелью,спуститься в казематы,погреба и он сначала пошел осматривать замок,а потом мол открою мост,так и сделал.Вы знаете что обычно замки овеяны тайной,духами,привидениями и в
зависимости от того кто туда пришел они и будут с ним себя так же и вести.Вы спросите а какие мол там могут быть привидения ведь в нем никто никого не убивал,там даже никто не умирал,пусть и своей смертью?Все так,но ведь замыслил его Янс,а вспомните какой у него был характер,правильно,вспыльчивый,
капризный,эгоистичный,в общем своенравный характер.И это отразилось,вернее запечатлелось,в замке,в его стенах,коридорах,подземелье,казематах,картинной галерее,библиотеке и прочем.Особенно дух Янса любил бывать в своей жилой комнате когда он жил в замке с женой и сыном,писал картины.Что он в то время чувствовал,какое настроение у него было,что изображал он на полотнах?У Янса душа не была черной,нет,но и не белая,скорее всего что-то среднее,серая.В нем было столько всего намешано,плюс его общение с отпрысками королевской семьи,а у них характеры были от наива до агрессии,злости,гнева насилия,издевательств,как говорится рукой подать,он с ними общался,впитывал все как хорошее,так и не очень.Бывал  в казематах где находились пленные,видел как их пытают,убивают,он бывал там с дядей-врачом,если к примеру надо было кого-то привести в чувства для того чтобы потом,правильно,опять пытать чтобы выведать что-то,для этого и пытали в основном.В общем дух Янса жил в замке и скоро они встретятся прадед и Питер.Питер спокойно обходил комнату за комнатой,зал за залом,верандами,коридо
рами,все было спокойно.Он спустился в каземат,постоял там немного,подумал, вспомнил что ему рассказывали родичи об этом месте и хотел было повернуться чтобы уйти оттуда,ему вдруг показалось что за спиной кто-то стоял и при его движении ОНО тоже подалось к стене и замерло там,что за наваждение,подумал было Питер,тут же никого нет,замок пуст как выеденное яйцо,в смысле людей там не было никого,он сделал еще шаг к двери и почувствовал как кто-то пристально на него смотрит и как-бы приглашает присесть за большой деревянный грубо сколоченный стол,он подумал мол а что мне шрозит,и присел,с минуту было тихо и никакого движения,Питер еще подумал это мол наверное мое воображение разыгра
лось и опять хотел встать чтобы выйти в коридор и продолжить обследование замка,а потом у него было задание открыть подвесной мост.Так вот,он сидел и ждал,а чего он и сам не знал,но посыл мыслей ему был,откуда он тоже не знал,просто почувствовал что-то и все.Ну а дух Янса наверное подумал что мол
хватит мариовать родича,пора и появиться пред его очи,так и сделал.На фоне стены появилось облако,потом оно стало проясняться и вдали его сначала издали потом все ближе и ближе стала подплывать какая-то фигура,потом эт фигура оформилась в силуэт человека одетого в старомодную одежду,вот он приблизился настолько что его можн было как различить,так и понять кто перед тобой находится.Обычно
духи не говорят с живыми,но видно вТОМ мире Янс заслужил это и ему было позволено поговорить с правнуком.Янс поднял руки на высоту плеч как бы приветствуя Питера,он не растерялся и протянул ему руки,Янс вышел из стены и встал возле стола,потом он заговорил,голос его чуть дребезжащий и как-бы откуда-то из колодца,но вполне различимый и понятный.Янс сначала поздоровался с правнуком,тот ему ответил и дед спросил а что мол ты тут делаешь,что ищешь,Питер ему а мол теперь живу в другом городе и даже в другой стране,так получилось,а хожу тут просто из интереса,я столько наслышан о замке а в нем ни разу не был,а вскоре опять уеду и надолго,работа такая,Янс сказал я тебя понял мой внук,Питер ему
дед ты ошибся я тебе правнуком считаюсь,это не важно,важно что мы одной крови с тобой,а это обязывает и притягивает порой за тысячи километров,время и расстояния,все нипочем бывает.Потом он спросил,а что же ты раньше не приезжал,почему?Питер ему,прости дед,видно кровь меня сюда не тянула,потом
подумал немного и добавил или мол ты меня не звал,потом спросил а почему мол ты меня позвал или вернее почему ты мне показался а не,потом осекся,да,прости,сын и внук твой умерли уже,остался я один,потом опять добавил,нет,я не прав,наверное есть еще родня нашей крови просто мы с ними не знаемся,живем своими семьями и все на этом,а ведь есть же какие-то дальние родственники.Янс его спросил мол
а ты что же хочешь с ними встретиться или просто так сказал?Питер ему,к своему стыду,спросил просто так,в любом случае относительно замка,перевел разговор Питер в другое русло,он же только наш и ничей больше,спросил он обращаясь к деду,тот ответил,мол да,я его строил для нашей небольшой семьи,я думал что у Курта дети будут тут жить счастливо,просторно,свободно и зажиточно,а вот как получилось,
теперь замок стоит и ждет своих настоящих хозяев,то есть вся надежда на тебя мой  мальчик,сказал он,а я буду пока его охранять сколько хватит сил.Питер помолчал немного и спросил ну а мол как ты там дед живешь,какая там жизнь,расскажи,если можно конечно,Янс ему мне тебе надо многое сказать мой мальчик многому
научить,показать и предостеречь,но сейчас мое время на исходе,я итак уже злоупотребляю им,меня ТАМ будут ругать,но они добрые и вскоре опять позволят мне с тобой повидаться,только вот беда,я могу быть видимм и общаться только в стенах замка,за ним для меня дорога закрыта,надо прослужить ИМ еще 200 лет тогда может и позволят,а пока...и он замолчал,ну ладно,давай внучек прощаться,дай Бог
еще увидимся и спросил а ты мол в будщем планируешь сюда вернуться,в смысле в замке,это же наше родовое гнездо почти не считая усадьбы,мне туда путь заказан,не знаю уж кто там живет и что там происходит.Питер ему,с тобой хорошо дед,но пока и вправду прощаться,а то мне надо еще одног дело сделать,Янс ему это ты про мост что ли,не волнуйся,я его открою,иди себе с миром.Питер спросил а откуда
мол ты про мост знаешь?Янс ему,все что в этих стенах происходит я знаю и вижу.Хорошо что наш замок добрые люди отремонтировали,спасибо им за это передай при случае и добавил я буду тебя ждать мой мальчик и исчез в мгновение ока.Питер стоял в растерянности не зная куда ему идти,подумал что мол
вот если кому рассказать ведь не поверят и будут правы,это ж надо с привидением расговаривать,общаться как с близким человеком,жена точно не поверит и опять почувствовал что ему сказал дед а ты мол ей не говори,женщины вообще тугодумы,пугливы и недальновидны,Питер ему послал мысленно отрицание
не все,моя умница,может и поймет,ее надо подготовить.Янс ответил я мол знавал одну такую умную и это была моя Хельга,я так сильно ее любил когда успокоился от увлечения Элеонорой,страсть прошла и все успокоилось более-менее,а Хельга была такой превосходной хозяйкой,женой,матерью и домоуправительницей,такой больше не найти.В ваше время срросил дед наверное у кого-то есть и любовницы кроме
жен,Питер ему бывает и так,так вот мой мальчик мне Хельга заменяла всех сразу,вот так,Питер ему я рад за тебя дед,Янс добавил плохо что мне с ней видеться пока не разрешают,надо подождать,немного,несколько сот лет и мы с ней встретимся,Питер ему ого,сотни лет,это ж так много,а сколько же тебе назначено жить ТАМ,Янс сказал это мне неведомо-секрет,но знаю что у каждого свое время,это зависит от
многих факторов и земную жизнь ОНИ тоже берут во внимание,вот так мой мальчик,ну прощай,живи по-совести,не завидуй никому и не делай зла людям,это тебе зачтется потом.Прощай,сказал мысленно его правнук.
 
Он еще не знал что его родную страну ждут очередные катоклизмы,что строй переменится,как и раньше страну будут будоражить  перемены и что он мог бы стать полноценным владельцем замка,тем более его отреставрировали и он был как новенький.Замок стоял по-прежнему на вершине горы сверкая позолотой купола церкви,глядя на мир бойницами окон и все ждал и ждал своего истинного хозяина,для кого и строился когда-то,кому и должен был пренадлежать по праву,наследованному от его прадеда Янса,графа Гутенберга.Замок ждал своего хозяина и Янс своего единственного правнука тоже.Дождутся ли они?Дождутся ли звонких детских голосов,звона колоколов своей церкви,шуршания торопливых ног прислуги
по утрам в покои господ чтобы помочь им то ли одеться,то ли умыться,хотя из кувшина поливать воду не надо,рачительный хозяин Янс предусмотрел и это когда-то,в жилые комнаты из котельной шла уже теплая вода,а воду брали из реки что протекала рядом с замком.Дождется ли замок хоть какого-то присутствия человека в своих стенах или будет предан забвению по прошествии веков и тогда обидевшись на
весь род людской Янс станет злодеем поджидающим свою жертву на дорогах,пусть даже и отдаленных от замка,но что ему расстояния,он же дух или уже демон?Хотелось бы верить в лучший исход дела.

 
 
 


Рецензии
Хорошо написанo...

Олег Михайлишин   14.12.2020 07:24     Заявить о нарушении