Глава VI. Возвращение в Кам эр

Диггори поднялся с пола, гремя доспехами.

-Тяжелые, правда? – причмокнул бледнолицый, отпив из кружки все ту же мутноватую ягодную жижу, которая, очевидно, осталась после ночного жижепития. – Решил?
С шумом усевшись за стол и оказавшись напротив некроманта, рыцарь поддержал диалог:

-После того, как я выполню то, что надо тебе… -он замолчал и, увидев, что собеседник слегка подался вперед, продолжил. - …Возможно ли… Возможно-о-о…

-Что? Что возможно? – раздался голос чудака. Тот уже сидел, удобно устроившись на полу, в предвкушении интересного разговора. Глаза его, по своему обычаю, были полны неподдельного любопытства.

-Сможешь ли ты сделать так, чтобы я вернулся в свое тело? – он взглянул в глаза Авайдесу.

-Если мозг в твоем теле до сих пор жив, и будет жив к тому моменту, как ты выполнишь условие, -  да. Я могу. Полагаю, это и есть твой ответ? – Авайдес поднялся из-за стола, двинувшись в сторону двери. Чудак подскочил следом за ним, но, запнувшись об свою же ногу и потеряв равновесие, всколыхнул руками,  уронив при этом на пол горсть орешков.

-Я хочу знать об Ордене Алой Нити. –твердо произнес рыцарь в спину уходящего.
Бледнолицый медленно обернулся, сощурив глаза и показывая всем своим видом недоверие. Диггори понял, в чем дело:

-Мне приснилось. Кое-что. – он уставился в пустоту, вспоминая ночные видения.

-Идем. Ты многое узнаешь о том, чье тело носишь.

Все четверо вышли из избушки. Чудак, вприпрыжку обогнав Авайдеса, шел впереди. Позади плелся Пустоум. Остальные двое оказались ровно посередине. Интересно, можно ли загадать желание, если оказался между двумя «недочеловеками»?
-Орден Алой Нити был создан Элсилом – первым правителем Суана. Когда он пришел в эти Земли, здесь не было ни одного человека. Жители встретили его с огромной неприязнью, остерегаясь, что пришедшие люди поработят местных обитателей. Это и должно было случиться, ведь Суан уже не был неопознанной точкой на карте благодаря Элсилу. И ему, как завоевателю, было бы в угоду сделать каждый из народцев подчиненными для людей. Однако свой путь правителя он начал благородно. На Совете Пятерых было принято решение не ущемлять ни один из народов, а так же разрешить  каждому остаться при своей религии. Дабы укрепить веру в чистоту своих помыслов, Элсил выбрал в жены одну из народа нидрингов. Говорят, пир был знатным! Последним, кто выполнил волю праотца и негласный закон Суана, стал Тудор. – Авайдес посмотрел в сторону Диггори. – Твой брат, между прочим. Он женился на одной из Фукуро, но правил недолго. Что касается тебя… Ты, то есть Эархаон, вступил в Орден. Те, кто вступали в Алую Нить, обязывали себя защищать правителя и, самое главное, в случае необходимости имели обязательство наложить печать на Алтарь Силы, созданный Фукуро для равновесия в Суане. Последнее ты и сделал.
-Да-а-а-а! Успел-таки! – Триш обернулся и растянул рот в улыбке, высоко задрав нос. Можно было подумать, что чудак гордился Эархаоном, как собственным сыном.
Диггори впервые улыбнулся его чудаковатой простоте. «Успел-таки! Тварь!» - в голове вновь пронеслись обрывки сна, а рыцаря словно осенило. Он быстро поднял голову на бледнолицего, словно боясь потерять образ, стихийно сложившийся в его в голове. Сомнений не было – Авайдес был тем  самым мальчишкой, что отвесил Эархаону пинок по руке, когда тот уже был мертв.

-Приспешник нынешнего правителя хочет стать предателем? – голос рыцаря прозвучал с необыкновенно холодным спокойствием.

Все четверо остановились.

Повисла тишина. Диггори смотрел во взволнованные глаза некроманта и, дождавшись, пока у того выровняется дыхание, с беспечностью произнес:

-Всего лишь спросил.

Рыцарь двинулся вперед, оказавшись теперь впереди всех. Из-за леса шел знакомый запах мяса. Поняв, что некроманты так и стоят на местах, он обернулся и развел руками, поднимая брови в вопросе.

-Он псих! Псих! – на лице Триша заиграла улыбка, а сам он двинулся к Диггори.

-А ты мой человек! – радостно встретил его рыцарь, похлопывая по плечу.
 
-Я не человек! – так же радостно ответил чудак и, позволив горе-нежити закончить дружеский жест, продолжил путь.

В недоумении переглянувшись, Авайдес и Пустоум отправились за ними, словно сами в этом мире носили статус гостей.

***

Спустя время путники оказались у стены кустарников, подобных тем, что рассаживают в качестве живой изгороди. Надо сказать, что выглядели они очень опрятно и имели красиво обрезанные квадратные края, а отдельно торчащих ветвей, выбивавшихся из общей идиллии  ограждения, и вовсе не наблюдалось.

-Не припомню их… - Диггори попытался раздвинуть колючие ветки.

-Кого-то не учили терпению. - Пустоум опустился на колено и, не глядя вниз, нащупал небольшой камень. - Гляди! – булыжник полетел за зеленую ограду, звонко ударившись о что-то по ту сторону кустов. Ограждение стало приобретать замысловатые черты – ветви сплетались в один сплошной ковер, поглощая не опавшие листья. Вокруг стоял скрип, какой обычно слышен при неосторожных шагах по старым половицам. Продолжался он до тех пор, пока, наконец, перед глазами не возвысились деревянные ворота с красующейся на самом верху совой. Последняя даже не удостоила своим вниманием стоявших внизу некромантов.

-Об этих воротах знают только те, кому разрешено колдовать. Нам часто нужны травы, коренья и прочие составляющие для ритуалов, а их в этом лесу – полным полно. Чтобы не докучать старейшине постоянными разрешениями метнуться туда-обратно, белопечатным позволено пользоваться этими вратами. В прошлые сутки ты попал на один из постов Фукуро, их патруль растягивается по всему периметру Черного леса.

Закончив, Авайдес открыл калитку, толкнув ее от себя,  и жестом пригласил Диггори пройти.

-Первый! Первый! – чудак ловко шмыгнул за ворота.

Пустоум в растерянности посмотрел на Авайдеса – тот явно был недоволен, но желание сделать так же, как Триш, оказалось сильнее:

-И я! - он пробежал мимо бледнолицего, поскрипывая ногами и втянув голову в плечи, словно опасаясь, что непременно получит подзатыльник.

Сообразив, что красивый жест не удался, Авайдес махнул рукой на Диггори и зашел следом за Пустоумом. Рыцарь остался последним в очереди. Он немного повременил, оглянувшись на темнеющий лес, и затем шагнул вперед.

Калитка захлопнулась, а взору рыцаря открылось поселение Кам’эр. Выглядело оно достаточно убого для народа, чья история упиралась в миллионы лет. Жилища больше напоминали некий палаточный городок, где каждая ночлежка была обтянута серой материей, изношенной и грязной.

-Идем. Нам нужно к старейшине.

Гости зашагали вглубь селения. Казалось, никто из Фукуро не обращает на них внимания, словно чужаки – обычное и привычное здесь дело. Женщины ткали ткань. По всей видимости, именно эта ткань и служила укрывным материалом для их лачуг. Детские голоса, раздававшиеся по левую сторону, заставили Диггори повернуть голову:

-Нэд-зу-мио-о-о-н! Нэд-зу-мио-о-о-н! - в голос напевали мальчишки.

-О, не-е-ет, не-е-ет! Я так больше не буду! – притворно-писклявым голосом оживляла своего персонажа девочка, держа мышиное чучело над котлом. Диггори вдруг вспомнил угощение от Аланы, любезно приготовленное ее руками накануне.

Женщина окликнула девочку по имени и та замолчала, поняв, что на нее смотрит незнакомец. Авайдес ухмыльнулся:

-При других «гостях» этот маленький театр стоил бы ей жизни.

Впереди показалась палатка старейшины. Отличалась она более светлым покровом поверх жилища и, на вид, была на много надежнее иных лачуг. Рядом с покоями дежурили Фукуро. Заметив Авайдеса, один из них шагнул вперед.

-Он совсем плох и …

-А мне какое до этого дело? – осек его некромант и кивнул на Диггори. – Этот со мной.

Фукуро отступил, склонив голову и дав пройти к старейшине.

В жилище оказалось темно. Немного постояв и дав привыкнуть глазам к темноте, бледнолицый двинулся в сторону, и уже через секунду в руках его загорелась лампада. Он еле слышно опустил ее на стоящий рядом стол.

-Кто здесь? – голос в полумраке звучал оживленно, словно его обладатель вполне здоровый мужчина.

-Авайдес.

-Как ты мне надоел! Ты еще не сдох? – старейшина закашлялся. – Давай сюда свою нежить.

Некромант кивнул Диггори в сторону ложа Фукуро, подавая ему лампаду. Рыцарь подошел. Перед ним лежал совершенно обессиленный старик, невеликий ростом. Его длинные, серебристые волосы беспорядочно разметались по подушке. Кожа старца была изъедена морщинами, а от тела и одежды шел запах мыла, чистый и нежный, словно старость расцветала в нем во всем своем благородстве. Слегка сощурив глаза, он посмотрел на Диггори.

-Оставь нас.

Тот, к кому была обращена речь, вышел из палатки, впустив немного света в полумрак ночлега.

-Дай свою руку. Так. – он прикрыл глаза и лицо его напряглось. Под тонкой кожей век виднелось движение зрачков, а тонкие губы зашевелились в неслышном заклинании. Подняв веки, он выдохнул на ладонь и, убедившись, что все получилось, выпустил тяжелую руку рыцаря. - На своем веку я повидал много нежити. А последние 10 лет и вовсе вся нежить проходила через мою обитель. Что 10 лет? Капля в миллион. Но что сделала эта капля?

-Алана рассказала мне о судьбе вашего народа… - Диггори поерзал, стыдясь за свое новое происхождение.

-Но воскрешенного я вижу впервые. - не обратив внимания на замешательство гостя, продолжил старейшина. Уловив вопрос в лице рыцаря, старик продолжил. – Да, это не одно и то же. Присядь. Та женщина… ради нее ты согласился на сделку? – в голосе старика начала появляться хрипота. Он протянул руку к кувшину и, немного отпив из него, ухмыльнулся – Знаю, что из-за нее. Но ты даже не представляешь, кто она тебе. Кто? Жена? Невеста? Подруга? А может, ее вовсе не существует?
Диггори не понимал внезапной озлобленности старейшины.

-Она ждет меня. Она единственная, кто сейчас там, со мной.

-А если она ждет твоей смерти? Что тогда? Может, ты хочешь так думать, что нужен ей? Ты ведь не знаешь наверняка, не так ли? Человек, привыкший видеть только доброе. Ты на столько ослеплен, что не чувствуешь зла у себя под носом. - он снова закашлялся. – Вода памяти. Алана тебе ее дала?

Рыцарь запустил руку под доспех, проверяя, не обронил ли подарок юной Фукуро. Он не знал, предаст ли девочку, дав положительный ответ.

-Не терзайся, я все знаю. Вода памяти – коварная магическая вещь. Порой она может обмануть, а порой выдать такую правду, что пожалеешь, что на свет родился. Но если Алана решила, что та достаточно ей послужила, что ж… - Старик снова закрыл глаза.

-Вы сказали…

-Я помню, что я сказал. Болтовня с тобой выматывает меня. Воскрешенный. Ты воскрешенный. Твои чувства, боль – они живые. Нежить не способна на такие проявления. Кроме того, в тебе ютится две души. Одна из которых затаилась. Она ждет. Ты и сам это чувствуешь. Теперь вы – пленники этого тела, которое не бессмертно. И однажды, тело, которое не принадлежит тебе – оно тебя предаст. Предаст… Когда ты будешь не готов. Усыпит и предаст. Просыпайся раньше. Или же не спи вообще.

-Я не понимаю. Что делать? Не спать?

-Готовиться к битве. Просто так тебя никто не отпустит. Ни хозяин этого тела, ни Авайдес, ни Суан. Лирос!

В жилище спешно вошел Фукуро:

-Лоррондейл? Вы звали?

-Найди Алану. Бледномордого тоже пригласи. – последняя просьба заставила Диггори улыбнуться.

Лирос спешно скрылся, а за палаткой послышался голос Триша:

-Он не бледномордый!

Следом зашел Авайдес.

-Алану возьмете с собой.

-Что-о-о? Она ребенок! Она будет мешаться!

-Не больше твоих чудаков, что ожидают тебя снаружи. Н-н-н-некроманты. – старик усмехнулся.

Пологи  снова зашуршали, и перед Диггори уже стояла Алана.

-Ты вернулся! – девочка кинулась к рыцарю, обнимая железный доспех. – Старейшина говорил, что меня ждет город Сенто, но я не думала, что ты будешь моим провожатым!

Старик засмеялся.

-Алана, ты будешь его провожатым, а не он твоим. В момент снятия печати ты должна быть там.

-Печати? – девочка округлила и без того огромные глаза.

-Да. Авайдес тебе расскажет о своих задумках. Лирос!

В матерчатых «дверях» вновь появился юноша.

-Соберите их в дорогу и накормите. Все. Я хочу отдохнуть. И, да, не будем прощаться.

Алана шмыгнула из палатки, оставшиеся трое последовали за ней.

-Эархаон! – старик окрикнул паладина, тот обернулся. – Спасибо. За новый Мир.
-Я служу Ордену.

***

Лирос шел впереди собравшейся компании, изредка оглядываясь назад и придерживая одной рукой край платья, из-под которого виднелись черные портки. Волосы его были собраны в тугой хвост, который, то и дело, мотался влево - вправо гипнотизирующим маятником. Наконец, проводив четверку до нужного места, Фукуро заговорил:

-Здесь мы принимаем важных гостей и..  – он бросил взгляд на грязные руки Диггори. – И вас примем.

Провожатый широко улыбнулся, но, проанализировав последнюю фразу и поняв, что мог обидеть кого-то из стоявших перед ним визитеров, поспешил зайти в шатер. «Еще один чистоплюй!» - подумал Диггори и вспомнил первое знакомство с Фукуро.

 Наведавшись внутрь гостевой «комнаты», рыцарь замер, в ошеломлении округлив глаза. Убранство, открывшееся его взору, удивляло и восхищало, не оставляя ни малейшего сомнения в том, что здесь потрудились не без волшебства. Шатер, отличающийся от других лачуг лишь по размеру, оказался ловким обманом иллюзиониста – неприметным снаружи и головокружительным изнутри. Стены здесь были ровные и белые, а каменные своды подпирали высокие потолки. На зеркальном полу отражались огни пляшущих свечей, создавая ощущение тепла под ногами. Не смотря на отсутствие окон, свет в помещении был настолько ярким, что слепил глаза. От каждого предмета здесь веяло каким-то торжеством - будь то начищенный золотой подсвечник, или же стулья с мягкой, бархатистой обивкой цвета топленого молока. Рыцарь подался вперед и вместе со встречным воздухом уловил запах абрикосов и зеленого чая, приятно пощекотавший ноздри.

-В конце зала комнаты для ночлега. Там же – трапезная, – голос Лироса мягко прокатился эхом по просторному залу. Он повернулся и вытянул руку в указательном направлении, глядя в упор на Диггори. – А эта лестница ведет в подземные бани.
Рыцарь поторопился отвернуться, почувствовав, как к лицу начала приливать кровь.

-Это первое место, куда ты должен сходить! – отрадно озвучил Триш, промаячив перед лицом Диггори.

К полудню путники уже были сыты и чисты. Триш дремал, сообщая об этом своим храпом. Авайдес и Пустоум покинули гостевой дом, сославшись на необходимую прогулку по Кам’эр. Диггори же сидел у шатра и чистил доспехи, во всяком случае, пытался это делать,  пока над его головой не повисла тень.

-Уверен, ты понятия не имеешь, что должен делать.

Узнав скучающий тон в голосе, рыцарь не стал поднимать головы. «Чистоплюй-хиромант!». Фукуро со вздохом опустился рядом с гостем, и тот почувствовал, что на него смотрят совиные глаза. Сдавшись, он оттолкнул от себя нагрудник.
-Отлично! Ну, и как это делается?

-Высуши поддоспешники, залатай рукавицы. Гляди, здесь внутри ржавчина. Неплохо было бы выкрасить его в этих местах, – молодой Фукуро ловко вертел составляющие доспеха в руках, попутно озвучивая план работы, пока не добрался до меча. – Ты им не владеешь?

-Ну-у-у… Я знаю, что это меч.

Юноша залился смехом, откинув голову назад. Он был настолько прекрасен в этот момент, что Диггори скривил лицо. На этот раз пряди  волос Фукуро не были разбросаны по плечам, а представляли собой ту же прическу, что и у Лироса, помощника старейшины. Одеяние его состояло из аккуратно сшитого плаща, длина рукава которого не достигала локтевого сгиба, белой рубахи, напоминавшей по качеству льняную и штанов.

-А ведь ты прав! Это меч! – он утер слезу с щеки. – Тяжелый меч! Видишь эту метку? Когда-то его выковали нидринги для рыцарей Ордена Алой Нити. Кстати, судя по всему, ты не единственный обладатель такого сокровища.

-Ты знаешь об этом Ордене?

-Знаю. Но был слишком мал во времена его существования, поэтому не помню ничего из рассказов о нем. А вот Алана… не прошло ни дня, чтоб она не заговорила об Ордене. Это вода памяти. Из-за нее она знает так много, хоть и младше меня. – Фукуро снова потрогал меч. – Обладатель такого меча может повергнуть противника, даже если до этого ни разу не держал подобного орудия в руках. Однако в тесноте махать такой громадиной ты не сможешь. Хм... Хорошо, что мне не придется тебя учить. Я и сам не владею мечом.

-Как же ты охраняешь свой народ, если не умеешь сражаться?

-Не владеть мечом – не значит не уметь сражаться. Коготь – вот мое оружие.
Диггори окинул взглядом руки собеседника.

-Прекрати, ты смешишь меня! Коготь – родственник твоего меча. Но выглядит он совершенно по-другому. Как… как коса! Возможно, когда-нибудь ты увидишь нашу парочку в деле.

-Арон! Арон! – Алана бежала в сторону сидящего Диггори, размахивая небольшим мешочком в руках.

-Она твое имя произносит?

-Ох, забыл! Да, я Арон. Алана – моя сестра. Сегодня эта девчонка не дает мне покоя. Старейшина наобещал ей что-то увидеть в Сенто. Кстати, зачем вы идете туда?

Поняв, что собеседник ни о чем не знает, рыцарь замешкался с ответом.

-Арон! Идем! Идем! Я не могу заштопать платье! – припрыгивая, девочка потянула брата, силясь поднять его с земли. – А это тебе! – мешочек из рук Аланы полетел прямиком в Диггори, но тот успел его поймать до попадания кулька в голову.

-Что это? – паладин повертел мешок, ощупывая плоский, круглый, увесистый предмет, но не дождался ответа от уже удалившейся Аланы.

Вспомнив о доспехах и глубоко вздохнув, он отложил куль и вновь принялся за недавно начатое дело.


Рецензии