Истинная причина кризиса капитализма

Кто такой человек? Это творец, демиург, можно сказать. Почему? По умолчанию:) Сейчас объясню. Ничто в природе не может сознательно преобразовывать материю в форму. Только человек может. Под материей я понимаю саму ее суть — единое силовое поле, пронизывающее все. Под «сознательно» понимаю волевое усилие. Материя как единство тождественна самой себе, но потенциально содержит в себе любую форму.
 
Мы похожи на Творца, который вдохнул часть своего духа в свое творение. Этот дух и есть способность материи, оставаясь единой и неделимой, принимать любые формы. Оставим сейчас в стороне вопрос вдохнул/не вдохнул, но внутренняя суть вещей именно такова. Повторюсь, что только человек может создавать сознательно новые формы.

Сутью любой формы является ее ценность. Если перевести на язык современного капиталистического общества, то форма — это товар, а ценность — это стоимость. Так вот, человек, как рабочий есть форма-товар, а как демиург и творец — он Творец, потенциальный источник других стоимостей. Не зная об этом, на рынке труда человек продает, а работодатель покупает только его рабочую силу. А новая стоимость, заложенная в произведенном товаре переходит к работодателю в скрытом виде совершенно даром и называется прибавочная стоимость. Именно она и позволяет работодателю зарабатывать дополнительный капитал. А за что платить, если границы, хотя и не специально, проведены так, что этой внутренней сутевой части, которая единственно и создает новые стоимости не видит почти никто?! Двухмерное мышление человечества, в силу неспособности видеть суть, само поставило себя в такие рамки.

Но обладателям трехмерного мышления очевидна парадоксальность проведенных границ — демиурги ограничили себя рамками конечной формы станка для производства энтропии, а по-простому мусора. В рамках двухмерного субъект-объектного мышления так будет всегда. Не важно в индустриальном, постиндустриальном или цифровом общества демиургическая часть человека всегда будет за кадром. Общество всегда будет находиться в кризисе. В рамках же трехмерного диалектического мышления такая ситуация попросту невозможна.


Рецензии