Измерение онлайн

Мы живем в трехмерном пространстве.
Измерить наш мир можно в трех направлениях: движения вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Существует и четвертое – это время.

Еще одно, - пятое измерение, - зародилось в ХХ веке, когда компьютеры по размеру занимали место до целых комнат. Но прогресс двигался вперед. Возрастала мощность, а вместе с ней и возможности.

Сегодня компьютеры и интернет плотно вошли в жизнь людей. Намного упрощена работа с документами, а переговоры и обмен данными можно проводить на огромном расстоянии.

Деловому человеку не нужно тратить несколько дней для длительной поездки и важных переговоров. Теперь это можно провести в «онлайн» режиме.

Появились огромные виртуальные площадки для загрузки фото, видео и аудиоматериалов.
Работники культуры, священники, художники, музыканты и писатели получили возможность распространять полезную информацию и творчество.
 
Отныне каждый может получить ответ на интересующий его вопрос. Будь это строительство дома, ремонт автомобиля, уход за растением или смысл православного праздника.

Так в нашу жизнь пришло пятое – «онлайн» измерение.

И важно то, насколько человек способен его контролировать. Отбирать хорошее от плохого. Ведь в открытом доступе можно найти достаточно плохую информацию, если не сказать – опасную.

Особенно это относится к нашим детям.

Многие помнят, когда вначале 2000-х открывались игровые компьютерные клубы, то ребята часами не «отлипали» от экранов.

А через несколько лет практически у каждого появился свой ПК. С помощью сети интернет, теперь каждый смог находиться дома и спокойно «гоняться» или «сражаться» друг с другом.

Стоит отметить важность ограничения. Иначе юная психика получит ощутимый вред. Не говоря о нравственной и духовной стороне вопроса. Привыкший побеждать в играх, подросток рано или поздно столкнется с реальным миром. И окажется, что он ни на что не способен. Как итог – депрессия, отчаяние, апатия.

Что говорить об играх, сюжет которых основан на насилии, убийствах, крови и жестокости. Чем они наполняют сознание подростков? Как результат мы получаем агрессию и ненависть ко всем окружающим.

Хочется сказать об активном участии детей в социальных сетях.

Ведь смартфоны и мобильный интернет дали возможность постоянного доступа к ресурсам.

Нередко школьникам интересно обсудить какую-нибудь тему. Одежду, погоду, соседку, учебу, одноклассницу, учительницу.

С помощью соц.сетей это происходит очень ярко и способно потерять всякий стыд. Ничего не стоит публично унизить одноклассника или оскорбить учителя.

Регулярно меняются и тщательно отбираются самые неповторимые «аватарки». Статус пишется такой, чтобы сразить читающего своей оригинальностью. И так далее. Это бесконечно.

Поездка на море, новая одежда, новый велосипед, свадьба, день рождения, визит в кафе и все в жизни обретает только один смысл – сфотографировать и как можно скорее выложить напоказ.

В сети все очень «эрудированны» и «грамотны». А при встрече двух друзей, оказывается, что им и поговорить не о чем.

Каждый считает здесь лучшим только себя! И начинает действовать обратная реакция самолюбия! Вас не оценят, и еще будут всеми силами стараться ваш рейтинг снизить в глазах окружающих:

- А ты видел, у Богдана штаны задом наперед на фотографии у моря, какой позор!
- А ты видела, у Гальки на фото в кафе колготы порваны, я лучшего от нее не ожидала.

   Через каждые двадцать - тридцать минут нужно войти в сеть. Мне могут написать, добавить комментарий. А может кто-то чего нового разместил. Сколько «друзей»? Сотни!

И здесь снова тема для обсуждения: «Люся! Ты не поверишь, кто ко мне в друзья добавился! Васька из 9-го Б!!!» Как низко стали ценить слово ДРУЖБА. Как пусто стало звучать это слово.

Кто такой ДРУГ?! Он лишнего не спросит, он не осудит, когда ты ошибешься. Настоящему другу можно позвонить ночью и сказать: «Друг, мне нужна помощь!» - он встанет и придет, а только потом спросит: «Что случилось?».
Как ветрено стало звучать: «Ленка ко мне в друзья добавилась» или «Я Ваню из друзей удалил».

Все это может вообще исключить радость от общения с людьми. Развить пустоту и тоску внутри подростка. Не видеть красоту осеннего заката и не слышать запах тюльпанов весной. Сколько мы видим заброшенных футбольных полей и игровых площадок, где раньше только и слышны были восторженные детские голоса. А сейчас, даже прогуливаясь по парку, все сидят в телефонах – в соц.сетях.

Кафе и скверы отдыха теперь привлекают посетителей не вкусной кухней, а наличием «WI-FI» зоны.

Как бесценны в наше время игры в мяч или рисунки цветными мелками на асфальте. К сожалению, в будущем дети могут не понимать, зачем рисовать мелом на асфальте, если есть планшет. Да и время только тратить на эту ерунду - лучше в сети посидеть и поиграть с друзьями в «танчики» или стратегию.

Берегите себя и своих детей.


Рецензии