Таня

     В это день в институте был запланирован вечер отдыха. Свободные от занятий они всей комнатой, решили скоротать время и прогуляться к универсаму , там купить мороженное и вернуться в институт. Как решили так и сделали. Всей дружной  девичьей стайкой они направились к универсаму . Целиноградский молочный завод делал отличное сливочное мороженное . Девчонки купили себе по порции и двинулись обратно.
    Дорога к институту вела через плохо освещенный участок улицы. Как только они приблизились к угрюмо стоящему одинокому, четырехэтажному жилому дому,из его двора вышла группа местных ребят, разные по  росту и комплекции они тем не менее, явно были объединены жгучим желанием развлечься .
  Студентки – первокурсницы были  для них хорошим объектом. Выйдя со двора они перегородили девчонкам путь и наигранно смеясь в один голос завопили,
-  Ух ты , это что у нас здесь за красавицы по нашему району гуляют, не пединститут ли? 
 От неожиданности девчонки растерялись , прижались к друг –другу и тревожно всматриваясь в хулиганскую ватагу, попытались обойти их стороной. Какой там, ватага молниеносно сманеврировав , опять перегородила им дорогу.
- Куда спешим  так! - заорал явный лидер , а познакомиться , уважение проявить , не хотите?
  Ира, самая бойкая из всей группки девчат заголосила,
- А ну дай пройти , что уставился?!
 Последние слова явно раздражили неформального лидера. Его лицо исказила злобная улыбка,
- Ты че курица страх потеряла ? А ну иди сюда , дай я тебе перышки повыщипываю. Он шагнул к Ире, пытаясь схватить ее за руку . Перепуганная  Ира отскочила к стене дома вопя,
- Не тронь меня , я милицию позову!
Ватага закатилась нервным смехом , уверенная в своей безнаказанности. 
   В решительные минуты Таня  никогда не теряла разум. Видя как перепуганы девчонки и то, что агрессия с их стороны может вылиться во что то плохое, она решительно пошла на контакт,
-Ребята , ну что вы нас пугаете, я вижу вы не плохие . Мы тоже гуляем здесь , сегодня у нас вечер в институте, пойдемте лучше с нами .
  Лидер с интересом перевел взгляд на Таню  , его свита как и положено верным псам , быстро со ориентируясь выстроились за ним в шеренгу.  Подходя  ближе  и с интересом рассматривая лицо Тани , лидер произнес,
- О , а ты ничего!
Его глаза загорелись нехорошим зеленым огоньком.
– Может с нами погуляешь , мы парни хорошие , зря никого не обидим. Че пойдем?
Таня смотрела на этого лидера , высокий с неопрятной внешностью , немного выпивший и пахнувший табаком , он вызывал в ней только отвращение .  Но как она могла сказать это ему в лицо?!
  Перед ней стоял человек уверенный в своем превосходстве , не видящий никаких препятствий для своей воли и явно не мыслящий адекватно. Девчонки пользуясь   временным переключением внимания стали отступать в сторону , готовясь к побегу. Ватага не препятствовала им тоже, переключив все свое внимание на Таню. Перед ними вдруг образовывалась одинокая , беззащитная жертва, распыляющая аппетит скорой расправой. Таня смотрела вожаку в лицо скромно , но твердо , мысль лихорадочно работала.
-Что делать ,сейчас девчонки окончательно выйдут из этой тени и оставят ее одну . Она с тоской наблюдала, как окружается ватагой . Вот уже со спины она стала чувствовать чьё-то  назойливое дыхание . Кто-то встал у нее за спиной и явно ждал команды вожака к действию. Мимо по тротуару шли люди ,у нее оставалась последняя возможность закричать , позвать на помощь. Это ее мобилизовало.
Таня обратилась к вожаку,
- Ты такой смелый только с девчонками , при поддержки твоих шестерок?
 Ватага угрожающи загудела еще более смыкая круг. Тани стало отчаянно страшно, но она продолжила,
 - Что молчишь ? Нечего ответить- девичий ужас!
  Лидер вытаращил на Таню удивленные  глаза, злобные огоньки в глазах сменились заинтересованностью . Выставив вперед правую ногу , сплевывая на дорогу сигарету он протянул,
- За базар отвечаешь?
-Да , невозмутимо произнесла Таня ,
-Отвечаю, с девчонками в темной подворотне вижу ты герой , а с парнями как , слабоват?
 – Да ты че , совсем офигела , страх потеряла , как я посмотрю?
 Он опять сплюнул и выругался матом.
– Ничего я не офигела , интересуюсь вот просто . У нас сегодня вечер в пединституте , парней у нас мало , в основном девчонки . Так ты со своей свитой , вместо того что бы по дворам ошиваться пошел бы с нами на вечер , да и показал бы там свою удаль , или слабо?! 
Таня  сильно рисковала , но это был единственно возможный выход, задеть его чувство собственного достоинства , задеть прилюдно , на глазах его подчиненных.
 Лидер опять выругался и обращаясь к Тани спросил,
-Ты откуда такая взялась ?
– С Атбасара, – спокойно ответила Таня .
 Ее слова вызвали у вожака уважение . Все таки этот город знали и он явно пользовался уважением , особенно в подобных кругах. Переведя  свой взгляд на свою дружину, лидер отметил интерес с их стороны . Вернувшись взглядом к Тани , он долго и оценивающие смотрел на нее. В его глазах опять сменилось выражение . Теперь они излучались интересом и уважением. Таня ему явно понравилась , вот только спасовать перед ней он не мог , слишком много пристальных глаз смотрели на них. Авторитет в такой среде потерять легко , а вот удержать трудно , здесь нужна железная , часто жестокая воля.
Лидер опять вернулся к Тани и сказал,
 - А нас пустят на вечер -то ? Таня твердо зная , что на вечера чужих не пускают , спокойно ответила  -Чужих у нас не пускают , но мы попросим , вы же с нами.
   Вожак потер загривок , посмотрел на свою шайку, потом на Таню и выпалил,
- Ну пойдем черноглазая , хочу с тобой потанцевать!
Свита услышав последние слова вожака , смекнула о смене приоритетов и тут же как и свойственно стаи прониклась к Тани должным уважением и почтительно выстроилась позади , удерживая положенную дистанцию .
-Пошли- сказал вожак Тани ,как своей давней и хорошей знакомой. Угрозы тут же развеялись и они стали походить на обычную молодежную группу, движущуюся в одном направлении. Пока Таня шла по дороге в институт , она хоть и не подавала виду , но страшно боялась,
- Что если ее не пропустят, и оставят с этой безмозглой ватагой, на улице , что ей тогда делать?
  Когда они подошли к пединституту и прошли к входу , дежуривший на входе преподаватель, окруженный дежурившей группой старшекурсников,с одного взгляда понял в какую сложную ситуацию попала Таня . Пропуская ее внутрь он остановил вожака,
- Вы куда , ваш студенческий билет пожалуйста.
Вожак остановился в недоумении. Таня оглянулась и сказала,
- Это со мной.
-Извините молодой человек , вам заранее нужно было оформить пригласительный . И обращаясь к Тани добавил,
– В следующий раз заранее оформляйте пригласительный на ваших приятелей , а так нельзя , извините.
Стая злобно загудел,
– Ну ты нам еще попадешься , мы тебя встретим после танцев. Вожак оглянулся на свою свиту,
- А ну заткнулись , она не причем, что у нас пригласительные есть что ли ?!
Повернувшись к входу и поднявшись на цыпочки , что бы через головы дежурных видеть Таню, сказал, 
- Как зовут-то тебя черноглазая?
– Таня, – ответила она .
– Приятно было познакомиться , может быть еще увидимся! Давай!
  Он вскинул  высоко вверх правую руку, приветствуя Таню и бодро пошел к своей свите. Вожак понимал , Таня его провела . Но как изящно , смело и решительно, не часто он встречал такую выдержку и достоинство .Это вызвало у него восхищение. Эта девушка зацепила его внутренней силой , простотой и умом , она был достойна уважения. Ладно подумал он, может как –ни будь пересечемся , стоящая деваха, молодец!  Подойдя к свите он прорычал,
- Короче , если кто чего скажет или не дай бог обидит Таню , дело будет иметь со мной .Усекли?  Свита охотно закивала , в стиле ,- Да пойми, чего им барам надо? .
 -Ловко она нас сделала , учитесь,  и вожак заржал во все горло, стая тут же заголосила вторя его смеху. Они развернулись и пошли прочь от пединститута.
  Весь вечер Таня переживала как будет возвращаться в общежитие , она даже попросила ребят проводить ее . Но когда вечер кончился никто , решительно никто ее не ждал. 
               


Рецензии
Надо быть смелой!

Григорий Аванесов   09.10.2020 18:07     Заявить о нарушении
Да, Григорий, смелость города берет!

Сергей Никоненко   09.10.2020 18:46   Заявить о нарушении