Глава одиннадцатая

Дневник Ани
21.11.2005

  Тоха-дурак! Из-за него я попала в идиотское положение. Мало того, что все удовольствие от подготовки с Максимовым смазано, так еще и Горский поминутно разыгрывает из себя ревнивого мужа: обнимает на глазах у Кирилла Юрьевича, ни на шаг не отходит, а недавно так и вообще поцеловал! Что он о себе мнит вообще? Выдумал какую-то «ужасную угрозу» и ведет себя, как последний параноик. Мне стыдно перед Кириллом Юрьевичем. Чувствую себя, как Тохина собственность, захотел —облапил, захотел —поцеловал. А Максимов, наверняка, думает обо мне невесть что. И ведь я была права: я ему интересна. Он на первом занятии так на меня смотрел... Ровно до того момента, как этот сумасшедший не объявил меня своей девушкой. Я потом с ним еще неделю не разговаривала (кроме как, в классе при Максимове, конечно). Сейчас уже остыла, но все равно обида точит. Кто дал ему право распоряжаться моей личной жизнью? Я— живой человек, и только я сама могу решать, как и с кем себя вести.

   Конечно, он пытается заботиться обо мне и волнуется, но выходит это, мягко скажем, коряво. Так что я, конечно, высказала ему все, что о нем и его затее думаю, но вот злиться уже не могу. Потому, что вообще не могу на Антоху долго злиться. Вот только обидно мне по-прежнему. Похоже, из-за всего этого Максимов совсем перестал воспринимать меня всерьез...

   

  На последнем занятии перед универсиадой они долго не задержались: Максимов просто дал им финальные наставления и отпустил «с миром». Тоха вздохнул с облегчением: наконец-то закончилась эта дурацкая подготовка! Теперь можно немного расслабится. За эти две недели они с Аней умудрились серьезно поссориться и только накануне помирились. Точнее, Аня заключила с ним «пакт о ненападении», как Антон его про себя назвал. Уж слишком официально прозвучали вчера ее слова о том, что она не может больше злиться на идиотское поведение Антона.

   Он и сам осознавал, что ничего глупее придумать было нельзя. Особенно противно было чувствовать Анину злость каждый раз, когда он к ней прикасался. Весь это спектакль давно стал ему в тягость. Никогда бы не подумал, что то, о чем так мечтал еще две недели назад, теперь не будет доставлять никакого удовольствия. Да и какое может быть удовольствие обнимать и целовать любимую девчонку, если знаешь, что в конечном счете, каждое такое объятие — гвоздь в гроб собственной надежде завоевать со временем ее любовь? Может и права была Анька, утверждая вчера, что он просто параноик? И в самом деле, какая глупость! Приревновать друга к преподавателю. Похоже, родители все-таки правы: у него никогда и ничего не получается по-человечески... И стыдно, очень стыдно перед ней каждый раз за свою показную развязность.
   
   Они расстались с Аней в фойе, условившись встретиться завтра в восемь утра рядом с общагой и вместе пойти оттуда в ЭнГУ, на базе которого и проводились универсиады. Антон еще собирался сегодня заскочить по дороге домой к одному знакомому по поводу подработки: тот ремонтировал компьютеры и как-то пригласил его к себе подзаработать. Тогда Антон был занят подготовкой к вступительным экзаменам и вынужден был отказать. По правде говоря, уже и забыл об этом, но на днях снова получил от приятеля предложение. Никита (так его звали) повстречал Тоху по дороге из института. Они разговорились, и тот признался, что силен только в «софте», но «железо» явно не его стезя. А вот Антон еще в школе копался в электронике, так что смог бы ему подсобить, когда это необходимо, не бесплатно, конечно... Пораздумав, Антон решил принять предложение. Карманные деньги никогда лишними не будут. Так что сегодня он отправился к Никитосу с твердым намерением принять предложение.

   Аня собиралась было уйти, как у входа ее поймал за локоть Максимов. Она вздрогнула от неожиданности и оглянулась: в опустевшем фойе не было ни души, кроме нее и Кирилла Юрьевича. В первый момент она даже не сообразила, что происходит и недоуменно уставилась на него. Максимов, слегка нахмурившись, тут же выпустил ее руку из своей.

- Простите, Аня, что я так бесцеремонно... – Начал оправдываться он.

- Ну что Вы, ничего страшного, – пролепетала она и покраснела до корней волос.

- Я, собственно, хотел бы поговорить с Вами о... Черт... как это поточнее сказать? О маленьком недопонимании, которое возникло между мной, Вами и Антоном...

- Антон вел себя очень глупо, я знаю... – Чуть слышно прошептала Аня. От смущения голос никак не хотел повиноваться, и Максимову даже пришлось наклониться ближе, чтобы услышать, что она говорит.

- Нет-нет, он просто Вас очень любит, это видно. Возможно... Мне кажется, он совершенно необоснованно приревновал Вас ко мне. Пожалуйста, уверьте его, что я никогда не имел никаких намерений относительно Вас, кроме, как подготовить к универсиаде. Да и сама возможность каких-то чувств к собственной студентке смехотворна. У меня никогда не было намерений относительно Вас. Пожалуйста, скажите это Антону... – Максимов чувствовал себя героем пошлой мелодрамы.

 
  Он никогда бы не стал городить здесь эту чепуху, если бы не предупреждение Китаева. Конечно, что греха таить, девчонка ему нравилась, и, кажется, он тоже был ей не безразличен. Но у девчонки был нервный парень и не менее нервный куратор. Второй скандал с «растлением студенток» мог бы пагубно отразиться на его карьере, а то и привести к проблемам с законом, если Ане вдруг не было восемнадцати. Так что Максимов счел за благо перестраховаться и уверить ее в своей незаинтересованности.

  Аня стояла оглушенная и чувствовала, что готова провалиться сквозь землю от стыда. До нее плохо доходило то, что там внушал ей Максимов. В голове звучало только: «У меня никогда не было намерений относительно Вас». Какая же она дура! «Об землю, Елисеева?», - спросил чей-то противный голос внутри. Она упорно смотрела себе под ноги, а Максимов говорил и говорил ей что-то, стоя рядом. Неожиданно слева от нее хлопнула входная дверь, и это вывело ее из оцепенения. Собрав всю волю в кулак, Аня подняла глаза на Максимова:

- Конечно, я передам Тоше. Вы не беспокойтесь. Он просто меня очень любит... Ладно мне идти пора – выпалила скороговоркой и повернулась, собираясь уходить.

- Вот и ладно, – улыбнулся Максимов. – До свидания, Анна.

- До свидания, Кирилл Юрьевич, – она очень старалась не разреветься прямо здесь, и оказавшись на улице, опрометью кинулась к общаге. Аня ничего не видела, не слышала и мечтала только об одном: оказаться у себя в комнате, а потому чуть не сбила с ног какого-то студента, шедшего впереди нее...

  Антон вышел от Никиты в прекрасном настроении. Все получилось даже лучше, чем он мог предположить. Никита посулил ему неплохой заработок при условии, что заказов не станет значительно меньше. А значит, у него, наконец, появятся собственные деньги. Радужные размышления прервал звонок мобильного телефона. Звонил Вадик, чтобы напомнить ему о сегодняшней встрече. Тоха ответил с некоторой досадой: уж очень не хотелось сегодня устраивать посиделки с непременной самбукой  (он до сих пор не понимал, за что Вадик так любит эту отраву, но помалкивал и пил с ним за компанию, чтобы не обидеть).
-Ну что, Нео, во сколько сегодня собираемся?

-И тебе привет, Вадик, –его снова покоробило старое прозвище. – Давай, как обычно, часов в семь в «Острове сокровищ»?

-Лады, жду тебя там.

«Остров сокровищ» был заурядным баром, располагавшимся аккурат на полпути между домами Тохи и Вадима, а потому давно уже стал основным местом их сборов. Антон подошел вовремя: Вадик еще даже меню открыть не успел.
- Что заказывать? – кивнул он, поздоровавшись.
- Давай как обычно... – равнодушно махнул рукой Тоха.

Они посидели недолго: разговор не клеился. Антон в основном молчал и соображал, как бы поскорее уйти, так что Вадику, наконец, надоели такие посиделки:

- Ладно, брателло. Давай по домам, а то что-то перебрал я. Иначе придется тебе меня на себе нести, а это совсем не по пути. – предлог был дурацкий, но Антона это устраивало.

-Пойдем. Мне, если честно, нужно еще кое-какие дела закончить сегодня. – согласился он.
Они рассчитались и вышли на улицу. Внезапно Вадик попенял ему:

-Небось, к своей Анечке собрался. Думаешь, не видно, как ты перед ней стелешься? Друзей забросил, носишься с ней, как с писаной торбой, а Анечка твоя – тю-тю... –пьяно засмеялся он.

-Что ты имеешь в виду? – Антоха вмиг протрезвел. В душе закипало бешенство.

-А то, что ты сегодня ушел, а Анечка твоя с Максимовым в фойе мило шептались, держась за ручки. Что ты в ней нашел? Обычная подстилка, на препода вешается...- Вадик не успел договорить, как оказался на земле: Антон, что есть силы двинул его в солнечное сплетение.
-Твою ж..., .... больно! – взревел тот.

-Послушай меня внимательно, придурок, - наклонился над ним Тоха, потирая сбитые костяшки. - Будешь много болтать - язык вырву!

-Псих ненормальный! – корчась, встал Вадик. – Да больно нужна мне твоя Аня, пусть спит с кем хочет. А ты, Горский, еще меня вспомнишь!

http://proza.ru/2020/10/10/1227  - продолжение
_________________


Рецензии