Мой постный день

Как же интересно бывает в постный день. Ничего не хочется скушать, ничего не вкусно. Весь день ходишь голодный, ничем не наедаешься.

В одну пятницу среди дня, на кухне с женой разговор зашел за деревню, как я вырос в сельской местности. Начал рассказывать, что часто можно вступить в коровьи какашки и долго их вычищать из обуви.

- А у меня дедушка, когда был маленький, зимой ноги грел в коровьих лепешках, - не поворачиваясь от мойки, поведала жена.

- Я замер, сидя за столом, запихиваясь куском хлеба...

- Обуви не было, и по дороге в школу шли попутно коровки. Та оставит за собой лепешку теплую, ножками станет туда, да и греется. Даже идти дальше не хотелось, что так тепло было хорошо.

- Я молчал...

- А в войну, - продолжила жена, - время было трудное, голодное. Иногда детворе хлебушек мог достаться. А случалось, еще и белый. Неимоверное счастье, когда сорванцы делили между собой целую буханку.

Белый хлеб во время Отечественной войны – редкость. Благодарны были и за серый. Не говоря уже о блокадном Ленинграде. Когда кусочек хлебушка мог позволить остаться в живых еще один день. Да и в том, «блокадном» хлебе, состав был далеко не пекарский.

- Я с благодарностью и наворачивающимися слезами на глазах, откусываю свой кусок хлеба. И знаете, какой же вкусный хлеб у нас!

Подумать только, для многих из нас печенье сахарное и вафли "Артек" давно не особенное лакомство. Нам бы "Сникерс", "Рафаэлло"... А для наших дедушек кусок хлеба - слаще сгущенки был.

Прости меня, Господи, грешного.


Рецензии