О вере и помидорах

- А ты вообще кто такой? Чего здесь высматриваешь?

- Я?! Православный священник.

- Ой, батюшка, простите. У нас место людное, так много жуликов ходит.

- Понимаю. Так что ж, я на жулика похож?

- Нет-нет, не похожи. Вы ведете себя иначе. Хотя, вам же вера не позволяет вести себя по-другому.

Молодой священник, только набиравшийся опыта в церковном служении, да и в человеческом общении, впервые столкнулся с такой репликой.

Придя на рынок за помидорами, выждал очередь и внимательно выбирал овощи в представленных ящиках. На вопрос: «Какие помидоры дольше хранятся?» последовала непонятная реакция продавца.

Весь вечер батюшка провел сидя за столом во дворе своего дома, под летним раскладным шатром. Опершись на правую руку подбородком, рассматривал узоры на чашке с чаем, который давно остыл.

- Вера не позволяет. Как же вера может позволять или запрещать?
Вера – это личное отношение человека к Всевышнему. Но бывает вера в суеверия, приметы, гороскопы и прочую ерунду.

Позволяет или запрещает страх Божий. Заповеди. Совесть. Как же это – вера не позволяет. А иначе, без веры, я выгляжу как жулик?

В памяти всплывали годы обучения в семинарии, иподиаконского служения у архиерея. За свою недолгую жизнь, ему нередко приходилось общаться с опытными священнослужителями, но о таком, «почти богословском» вопросе, разговора не было никогда.

- А кто в твоем понимании жулик? – спросил священник у беременной супруги, вышедшей из дома с горячим чайником.

- Жулик? – улыбнувшись, задумалась матушка. – Жулик, негодяй, разбойник. Наверное, все стоят рядом друг с другом.

- Точно, разбойник! – воскликнул батюшка. – Именно разбойник!

Тот, кто заслужил смертное наказание и первым же вошел в Царствие Небесное! Именно его вера в Господа и покаяние, осознание собственной греховности позволило приблизиться к Богу. Мы все грешны и без Господа – как сплошные разбойники.

Только благодаря Спасителю можем обрести в себе человека – Образ Божий. Но и от нас зависит, насколько большое усилие проявим в стремлении приблизиться к Богу.

Спустя некоторое время священник вошел в дом. Долил масло в лампаду перед иконами.

Взгляд упал на наперсный крест, который лежал на полке рядом. Батюшка взял его в руки, поцеловал и приложил ко лбу. Затем немного посмотрел на него и прочел надпись на обратной стороне:
«Образ буди верным, словом, житием, любовью, духом, верой, чистотой».

- Да! Это и есть ответ на мой сегодняшний вопрос!
Какая же замечательная у нас вера, - подумал батюшка. Открыл молитвослов, поднял взгляд к иконам и перекрестился.
- Слава тебе Господи! Помилуй меня грешного!


Рецензии
Приветствую Вас, Евгений!

Вера у нас удивительная - добрая, чистая и непредсказуемая. Именно это и прочиталось.

Отдельная Вам благодарность за оформление текста - как и рекомендуется в окне публикации - "В случае размещения прозы для лучшей читаемости текста необходимо отделять абзацы друг от друга двумя переводами строк, чтобы между абзацами была пустая строка". (Бывает, что текст интересный, а напечатан сплошняком - читать трудно).

С уважением, Татьяна.

Татьяна Вика   09.10.2020 16:36     Заявить о нарушении