Дорога гроз - 2

Часть первая. Грозовой сезон.

2

Штефен Роберт придирчиво осмотрел свой маленький отряд. Горы есть горы, какую бы подстраховку Служба Жизни не предоставляла, осуществляя индивидуальный мониторинг через браслеты на руках, отряд состоял из детей, он, Штефен, был единственным взрослым и руководителем поисковой краеведческой экспедиции от музея посёлка Загорный. Хранитель музея, старый робот Поли, только что окончил свою прочувствованную речь и отковылял в сторону. Поли был похож на табуретку, но никто и не думал даже шутить над его неказистым видом. Никто не сделал для музея Загорного столько, сколько этот старый робот. Один он уже с нагрузками по музею не справлялся, в помощники ему с большим трудом сосватали другого «раритета» - робота-секретаря из мэрии, которому там делать было нечего, но сам железный секретарь так не считал! Он искренне полагал, что без него в мэрии нарушится весь порядок и наступит хаос. Обманули старую машину во время очередной «профилактики», и теперь секретарь выстраивал очередь поисковых запросов, поступавших от хранителя, все также искренне   полагая, что теперь музей развалится без наведённого им порядка. В мэрии без громогласных воплей «У нас посетитель! У нас очередь!» стало скучно, даже Слава Серёгин, возвращённый на должность поселкового мэра  обитателями посёлка, признал, что с переориентацией секретаря «поспешили».  Слава Серёгин тоже провожал экспедицию, как никак в ней участвовала его обожаемая внучка Даша и внуки Юрик и Ростик.
- Слово предоставляется начальнику экспедиции, горному инженеру, Почётному члену Географического общества Земли, члену Союза краеведов, члену-корреспонденту Академии древнего эпоса и словесности Штефену Роберту! – громогласно объявил секретарь с таким раскатистым «рэ», что с платформы древней узкоколейки испуганно взлетели  сидевшие там птицы.
- С такой глоткой ему бы пожарниками командовать, - проворчал Штефен, занимая место перед собравшимися. – Други мои!  Мы не на прогулку собрались. У нас есть цель – найти остатки древней торговой тропы. Никакой доисторической романтики не обещаю – весь наш походный быт расписан, места всех стоянок и ночёвок намечены и взяты на обслуживание сервисными службами. Но! Горы есть горы. Могут быть случайности. Поэтому – один за всех, все за одного! Идём в одной связке, никакой отсебятины, поняли?
Выслушав дружный ответ, Штефен удовлетворённо кивнул и скомандовал отправление.
Чмокнув деда-мэра, Даша натянула лётный шлем и запустила экспресс-проверку своего коптера. Это был любимый мамин личный коптер, мама Влада летала на нём с юных лет. Машину уже несколько раз капитально ремонтировали, двигатели уже были совершенно иные, но внешность она сохраняла. Даша, когда ей исполнилось 8 лет, и она получила право летать самостоятельно, сама попросила разрешения взять именно мамину машину. Дед смахнул слезу, первые увидев её рядом с коптером в лётном комбинезоне, повторившем «мамину» раскраску – бело-зелёную с ромбами по бокам. Пилотировала она отменно, это признавали все.
Юрий и Ростислав натягивали джет-паки. Проверив друг у друга все крепления, братья повернулись к сестре.
- Ты, Дашка, там от нас не отрывайся, - сказал Юрик. – Мы с этими крыльями не такие быстрые.
- Знаю, - кивнула девочка. – Я скорость ограничила под вас. Подъём?
- Подожди, видишь, не все ещё погрузились – кивнул Ростик в сторону десятиместной аэроплатформы, на которой летели Штефен и остальные члены экспедиции.
- Свободный поиск, готовы? – раздался в шлемах ребят голос Штефена.
- Дарья Кивина, готова! – отозвалась Даша.
- Юрий Кивин, готов! Ростислав Кивин, готов! – отрапортовали следом братья.
- Подъем! – скомандовал Штефен.
Вячеслав Серёгин провожал взглядом улетевших, пока они не скрылись за старым замком. Он знал, что по намеченному плану поиск они начнут от того самого домика, который нашли Юрий Кивин-старший, Мих и Ханни Кашины. Штефен считал, что он должен лежать на тропе, иначе в его существовании не было смысла.  Правда, место, где его обнаружили, тропу никак не напоминало, но… Свою команду Роберт тренировал над остатками Великой тропы, которая вела от старого замка к нынешнему санаторию Космофлота. Ну, будем надеяться, что тренировки были не напрасны, решил Серёгин, переключаясь на дела мэрии – какой-то умник в Статистической службе придумал считать индекс обитаемости и на основании его распределять по посёлкам блага цивилизации. Во-первых, ни Загорному, ни Соловью отсутствие оных благ не грозило, а во-вторых, считать этот индекс некому – секретарь переведён на музей. Администратор Надежда Ивановна и так занята, что, самому мэру считать, что ли? Нет, желающие помогать найдутся, только брось клич, но зачем людей такой чепухой напрягать-то?
В кармане мэра пискнул коммуникатор. Серёгин вытащил аппарат и поднял брови, увидев пришедшее сообщение. Статистическая служба благодарила его за оперативный анализ данных по индексу обитаемости и… Ну и хитрецы! А если он ничего не анализировал? Через пару дней придёт ругательное сообщение?..
Тем временем  любимая внучка мэра наслаждалась полётом. Даша давно открыла для себя прелесть неспешного перемещения на небольшой высоте, чуть выше птиц, когда можно рассмотреть медленно проплывающие внизу верхушки сосен и елей, зелёные купола лиственных пород, разбросанные по земле пузырьки кустарников… Она впервые испытала очарование воздухоплавания, когда в Загорный приехал шоу-фестиваль воздушных шаров. Организаторы хотели использовать природную особенность кругового перемещения воздуха над регионом, выбрали момент, когда оно было наиболее устойчивым, чтобы шары стартовали с башни старого замка, пролетели по большому кругу над горными долинами и вернулись к месту старта. Но на третьей дистанции погода внесла свои коррективы и разбросала аэростаты, пришлось прекратить старты, и воздухоплавательное шоу больше в Загорный не приезжало. Маленькая Даша с братьями успели совершить только «ознакомительный» полёт, который предлагался зрителям и длился всего пару часов. Этого ей хватило, чтобы увлечься аэростатами и дирижаблями, но – горы… Это  техника не для гор, ей нужны широкие равнинные пространства. Но девочка была упрямой. С её подачи старшие братья принялись изобретать аэроплатформу, потом оказалось, что «изобретали велосипед» - такие устройства в прошлом уже имелись, правда с винтовыми или реактивными двигателями.  Современные гравиплатформы были их прямыми наследниками, но для задуманной экспедиции они никак не подходили из-за помех для чувствительной аппаратуры. В результате детские идеи близнецов Кивиных были возрождены и после глубокой переработки воплощены в шестигранной аэроплатформе, которую несли семь небольших шаров-аэростатов.  Снизу на посадочных опорах крепились гондолы с двигателями от лёгкого коптера. На самой ппатформе было тесно от установленной аппаратуры и десяти поворотных кресел. В старенький коптер Влады, на котором летела Даша, тоже были внесены дополнения в виде двух воздухоплавательных баллонов с гелием по бокам.  В результате все конструкции не летели, а именно плыли на высоте, как плывут облака. Штефену стоило немалых усилий доказать Службе Жизни гарантии безопасности, а экипажу пришлось пройти курсы специальной подготовки испытателей спасательного снаряжения – почему-то все воздухоплавательные формы в современной технике имели только аварийно-спасательное применение.
- Да какая разница, - наперебой говорили измученному волокитой Роберту эксперты в Институте Времени и в родной геологоразведке, выдавая очередные заключения, - раньше, вон, к унитазам колёсики приделывали и устраивали гонки на склонах, а теперь попробуй сделать унитаз средством передвижения…
Про гонки на унитазах Штефен своим подопечным благоразумно не рассказывал, потому что склонов в округе хватало, и направить на это энергию мальчишек и девчонок было просто опасно. Но Институт Времени  сразу оценил идею Штефена придать платформе пропорции знаменитой «мозаики» и разместить в её вершинах и в центре резонансные кристаллы – он выдавал свои заключения как на научное оборудование, что, в итоге, и помогло снять все претензии.
- Ребята, проведём тренировку и тестовый поиск, - прозвучал в шлемах голос Штефена. – Ищем старую дорогу. Помните, как я вам говорил, обращаем внимание на рельеф, плотность грунта, растительность… Свободный поиск, уходите на круг!
У каждого были свои задачи и свои средства наблюдения. Тройка Кивиных должна была совершить круговой облёт и направить платформу к выявленным признакам наличия дороги или её ответвлений для детальной проверки. Даша включила свой видеоанализатор, расположенный на «руле» коптера и опустила на глаза специальные очки.  Автопилот следил за курсом машины, на это можно было не отвлекаться. Девочка сделала несколько глубоких вдохов и «выпустила бабочку», как она назвала для себя образ, возникающий в подсознании. Если попадалось что-то интересное, её «бабочка» сразу складывала крылышки.    
Штефен не случайно сказал про тестовый поиск. Они находились над уже изученным районом, который начинался сразу от старого замка. Изучили его археологи, когда восстанавливали башни Меера. Они провели тщательный наземный поиск, нашли признаки старинной дороги, и теперь Штефен использовал это место для тренировок своей команды. Густо заросшее место как нельзя лучше подходило для «слепого» поиска по приборам. Идея провести тренировку пришла спонтанно, так будет даже лучше, чем сразу лететь к границе неисследованного района.
Дашина «бабочка» подала сигнал. Девочка перепроверила ощущение, потом поискала взглядом братьев. Ближе всех к ней парили красные крылья Ростислава.
- Ростя, - позвала она брата, - у меня «засечка», но странная – в направлении старого карьера. По карте тут должно быть высохшее русло, а я ощущаю дорогу. Раньше мы ничего не находили здесь.
Когда брат подлетел ближе, Даша показала ему рукой, где, по её ощущениям, могла быть дорога. Если присмотреться, то старое высохшее русло себя выдавало  чуть более свежим видом листвы и маленькими полянками, над одной из которых «зависла» девочка. Ростислав решил было спуститься на землю, но его опередил голос Штефена:
- Свободный поиск, что у вас?
- Ощущение дороги над старым руслом, - отозвалась Даша. – Предлагаем проверить.
К её удивлению, Штефен не поддержал инициативу. Он похвалил за внимательность,  но напомнил, что распыляться не нужно. Дорога от замка к карьеру несомненно была, добавил Штефен, замок не из воздуха же построен. Тут его прервал голос Юры Кивина.
- Командир, на радиусе 210 фиксирую наличие неустановленных металлических предметов цилиндрической формы в количестве двенадцати штук! Прошу разрешения исследовать!
- Сетка, - вздохнул Штефен, не скрывая досады. – Брошенные кем-то рулоны ржавой заборной сетки, знаю про них… Здесь же укрепрайон был, всякого добра валяется, если поискать. Так, тренировка окончена, группируемся и летим до избушки…
- Командир, прошу прощения, - сказала Даша. – Раньше я никакой дороги в данном месте не ощущала, а пролетала над ним не один раз.
- Просто у тебя сейчас повышенная экстрасенсорная чувствительность от волнения, Даша, - ответил ей Штефен. – Так дело не пойдёт. Успокойтесь все, иначе мы на каждой кочке тут спотыкаться будем. Искать нужно спокойно и вдумчиво, мы же знаем, что ищем. Давайте, друзья мои, собираемся вместе…
Штефена ребята любили и слушались беспрекословно.  Горный инженер умел найти подход к их разным и подчас ершистым натурам, а в экспедициях деление на «взрослых» и «детей» просто исчезало. Была команда, был командир, и была работа, к выполнению которой ребята готовились в течение долгого времени. Это в самом деле не было игрой в работу,  Штефен не признавал такие игры. Детские поисковые экспедиции быстро стали частью жизни горного инженера, а в жизни, как он считал, всё должно быть устроено серьёзно. Собственный сын давно сделал Штефена дедом, но уехал с семьёй из Загорного на одну из плавучих океанографических баз Института Моря, занимаясь подводной геологоразведкой. Родных внуков Штефен видел редко, сеансы связи по «трёхмерке» в счёт не шли… Поэтому, когда старый друг и поселковый мэр Вячеслав Серёгин на досуге посетовал, что «племя младое» надо бы занять чем-то дельным, и стал вспоминать, как строили себе стадион их дети, как «помогал» им их инопланетный дружок – Вебсик, то Штефен задумался. На Вебсика их внукам рассчитывать не приходилось, а что могли предложить подрастающим детям удалённые посёлки? Регулярные экскурсии в разные уголки Земли? Надо у себя дома иметь что-то такое, чтобы мог с гордостью сказать: «Я вырос в Загорном!»…
Через неделю после того разговора Штефен сам пришёл в мэрию на приём. Там никого не было. Серёгин скучал, составляя очередную квартальную заявку на развитие, обрадовался только один старый робот-секретарь, которого тогда ещё не успели откомандировать в гостиницу к краеведу Поли. От исторгнутого всей железной душой вопля «У нас посетитель!» по закоулкам мэрии пошло гулять эхо. Инженер поднялся наверх в приёмную. Неизменной Надежды Ивановны там что-то не было, дверь в кабинет мэра была раскрыта настежь.    
- Ты чего? – поинтересовался Серёгин, когда Штефен устроился на диване для посетителей.
- Как когда-то говорили: «С официальным дружественным визитом», - усмехнулся инженер. – Слава, я придумал, чем детей занять…
Так и начались эти краеведческие экспедиции. Пару сезонов провели на Великой тропе. Заодно расчистили её для туристов, и робот Поли получил ещё один объект для музея. Потом завладела всеми «поисковиками» история про таинственного магистра-масона. Началась она с доклада близнецов Кивиных, сделанного всем собравшимся на площадке перед старой гостиницей. Хранитель древностей робот Поли подготовил по этому случаю специальную экспозицию и сам провёл экскурсию: как-никак тот таинственный масон мог быть первым путешественником во времени, если он раскрыл тайны местной аномалии. Слушая взволнованные мальчишеские голоса близнецов, Штефен почувствовал «момент истины» для своей идеи. Действительно, куда ушёл магистр, оставив запись в гостиничной книге?  Не его ли встретил через несколько веков прадедушка приват-доцента Кобелевича в лице барона Фраймера? Его прямые наследники – братья Мееры – создали капсулу времени именно в здешних местах...  От Загорного, как выяснили историки, опираясь на описания и снимки макета местности, созданного Вебсиком на мансарде прежнего дома на горе, выходило несколько древних торговых троп. Одна из них, ведущая через несколько перевалов к Соловью, почти не сохранилась. Но художник Петерс ею точно ходил, значит, путь есть!
Слава Серёгин подсказал мысль попросить помочь в организации исследований детей художника – старших офицеров Службы Безопасности Земли Иона и Зета. Штефен, честно говоря, сам думал про них, но побаивался, что «безопасники» унесут романтику. Однако Ион и Зет сразу поняли в чём и как они могут помогать. Не без них краеведам принялся помогать Институт Времени, да и Служба Жизни оказалась сговорчивее и не стала душить своими условиями и оговорками. Но скоростной дисколёт Службы безопасности дежурил в Санатории Космофлота, готовый за считанные минуты прийти на помощь, если что случится, и, помимо личного браслета, на руке каждого члена экспедиции были специальные средства вызова поддержки и помощи.   
- Дети – это маленькие взрослые, - говорил Ион, - у них масса преимуществ перед большими взрослыми и ровно столько же недостатков только потому, что они хотят вырасти. Дядя Штефен, ты гениально придумал…
Да, для Иона и Зета отец их товарища детства Эдика навсегда остался «дядей Штефеном», как и «дядя Слава» и «тетя Марта» - родители Влады Серёгиной, соседки и закадычной подружки, которая верховодила в их мальчишеской компании, оказавшись единственной девчонкой-сверстницей в посёлке Загорный. Было чего вспомнить! И Вебсик! Детство с другом-инфоедом из другого мира – это незабываемо. У нынешнего поколения были только рассказы о Вебсике, его дом-цветок, в котором в темноте центральной залы угадывались застывшие во времени на пятнадцать лет силуэты двух людей и маленькой собаки – Юрия и Влады Кивиных и их Пуся. Что произошло, никто толком не мог объяснить, только один раз на стене, на видеообоях заново отстроенного дома на горе было прочитано сообщение от Вебсика или его инфа, что «выйдут через пятнадцать лет». Больше сообщений не было.
Институт Времени предположил, что Юрий и Влада попали в некий след от перемещения Вебсика, когда он покинул Землю, единственное, что мог сделать для своих друзей Вебсик – это предупредить, что они вернутся, и он это сделал. Теоретически «остановленное время» при переходе в параллельные миры считалось возможным, вопрос был только в том, относительно кого остановилось время. Так или иначе, но в доме на горе под присмотром дедушки с бабушкой росли два брата и сестра, для которых «дядя Штефен» был одним из ближайших друзей дома. Когда в их уютной гостиной за большим столом начались разговоры про поиски тропы, то маленькая Даша высказала неожиданную мысль:
- Она есть, та тропа, она просто остановилась во времени и не видна, как папа и мама…
Слова ребёнка, что называется, «запали». Штефен засел за карты и гравиграммы, сделанные за всё время изучения аномальной зоны, и нашёл последовательность мест, по которым могла проходить тропа. К его удивлению, местная геологоразведка над ними пролетала не один раз, не находя ничего примечательного. Во время катаклизмов район сильно пострадал от землетрясений, какую древнюю тропу тут можно было пытаться найти?
Всё изменил случай.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/09/1202


Рецензии