Космополитизм как манифестация клаустрофобии

   Хочется что-то нарисовать, успокоиться. Мне хватило несколько минут посмотреть за обедом одно российское, не знаю как это назвать, ну, типа пресловутого политического ток-шоу, не знаю, к какой отрасли относятся эти прямые эфиры с ведущими, группой гостей и уже даже без зрителей... Короче, психушка, на первый взгляд. А потом подумаешь: это воспитывают россиян, окультуривают массы, так сказать. Чтобы властям России не стыдно было смотреть в глаза своим коллегам и не краснеть за своих граждан, наверное. Возможно, что это уже глобальная власть, филиалы которой зашли в цивилизованные страны и осуществляют перезагрузку сознания масс. Просто по российскому телевидению, бывает, в качестве негативного примера приводят некоторые моменты из украинского и американского сегментов ведения политики управления массами, а получается так, что со временем в России либо случается подобное, либо идут по подобному пути. И если так, то это отставание. Но как отстающий может критиковать опережающего? Только в том случае, если дело касается чего-то такого, типа, за что народ не сразу скажет спасибо, возможно. А большинство народа к финалу действа, к тому же, ещё и не поспеет с благодарностями или проклятиями;-)

Были по телевизору моменты, когда патриоты новой волны в Украине нападали на своих сограждан, которые, к примеру, надевали на себя какие-то знаки и символы советской эпохи или георгиевскую ленту. Показывали эти истерические и конфликтные сцены, выставляя украинцев не в лучшем свете. Ну, да, со стороны смотрелось это, быть может, довольно дико. Со стороны. Не будучи посвященным внутрь ситуации. Окей, сейчас мы все внутри ситуации в контексте пандемии коронавируса. И сами же россияне показывают точно такое же поведение, но уже со стороны своих же россиян по отношению к своим согражданам. Только в Украине фигурировал избыточный негатив и истерика к красным звёздам и георгиевским лентам, а в данном случае в России фигурировало отсутствие масок на двух мужчинах пассажиров общественного транспорта. И если бы короновирус не был глобальной бедой для населения всех стран, то эта сцена и подобные ей смотрелись бы со стороны так же дико, как в случае в Украине по отношению к советской символике. Может показаться, что лаять на красную звезду и на лицо без маски - это не совсем корректное приведение человеческой реакции к общему знаменателю, однако, как ни крути, а как в народе говорят: один и тот же х..., только в профиль;-) Может показаться, что двое без масок реально подвергают опасности жизни остальных пассажиров. Спорить не буду: если это не умышленно смонтированное для создания прецедента и выноса его на всеобщее обсуждение видео, то это двое случайно заснятых провокатора, идущих против генеральной линии общества. Но тогда и двое с георгиевскими лентами после издания соответствующего закона в Украине тоже являются провокаторами. В итоге, это просто какое-то либо инопланетное и чужеродное вторжение, либо опосредованное воспитание темных и непросвещегных граждан властью, которая априори знает больше и идёт к цели, заручившись знаниями, которые напрямую до людей довести нельзя, а приходится трогать мозг обывателя по касательной, дабы не причинить тому непоправимый урон вследствие разрушения стереотипов:-)

Что касается повторения России за США, то буквально на днях заметил одно. Недавно в России проголосовали на новую Конституцию. А перед вынесением ее на голосование, обсуждались некоторые новшества. Например, когда тема коснулась Бога. Тоже, не на прямую в лоб, а по касательной. Но тема про Бога была, спорить никто не будет. И ее таки должны были, в итоге, аккуратно и под понятным для всех углом внести в текст новой Конституции России. Ну, так вот, намедни на глаза попалась такая же тема, но дело было в США середины пятидесятых годов прошлого века и касалось Клятвы верности Флагу. И где-то в 1954 году в эту клятву внесли два новых слова "под Богом". Учитывая, что Бог един, то современная Россия и США находятся под одним Богом.

Хорошо, что хотя бы в Бельгии озаботились психическим состоянием граждан, определив научным методом, что карантин и самоизоляция несут смертельную опасность для граждан. И хорошо, что в России не замолчали это, с позволения сказать, открытие в Бельгии ("Америку открыли!").

Но почему люди лают на георгиевские ленты и людей без масок? Страх. Вот, и весь секрет. И в том, и в другом случаях. Простыми людьми движет страх, источник которого расположен где-то внутри их государств. Лишенные, по объективным и субъективным причинам, прав и способностей самим договариваться между собой и выстраивать отношения внутри своих стран, страх вынуждает их держаться близко к своей власти, как гаранту защиты их безопасности и благополучия, как вариант. Поэтому, завидев носителей георгиевской ленты или не носителей медицинской маски, толпа расценивает это поведение, как вызов властям. И если власть не наказывает носителей георгиевской ленты в Украине и не носящих маски во время пандемии в России, то общая масса людей сильно обижается и становится готовой не к тому, чтобы самим надеть георгиевскую ленту или снять медицинскую маску, а сразу начинают таить обиду прям на власть, чувствуя себя преданными или недооценёнными ею, к которой они прижались спинами, по которой, в свою очередь, вдруг, пробежался холодок...

Сколько было новостей и сводок про Донбасс. Сейчас же тишина. Нет тестов - нет коронавируса. Нет шахт - нет бастующих шахтёров. И так далее. Буферная зона в области Цивилизационного разлома. И точка;-) Кто и перед кем отвечает в ЛНР и ДНР за жизнь, здоровье и благополучие таких же граждан, как и в Украине, США и России? Но ни Украина, ни Россия официально не будут в состоянии ответить перед лицом международного сообщества даже в крайнем и трагическом  случае исчезновения местного населения Донбасса. Будут потом говорить, как про индейцев Майа: Внезапно куда-то исчезли. Может, потому что долго не было дождя...

Да и вообще: ситуация с Нагорным Карабахом демонстрирует, что Донбасс точно скорее снова "выстрелит" в геополитике, чем взорвется Йеллоустоун, чего так ждут и никогда не дождутся те, кто привык во всем винить Америку:-)

Но, вот, ещё один пример сходства Америки из недавнего прошлого и России настоящей: перспективное оружие в компьютерной графике. Я верю, что у России есть реальные образцы гиперзвуковых ракет разной дальности и назначения. И понимаю, что продемонстрировать полет гиперзвуковой ракеты воочию невозможно. Поэтому, для демонстрации орудия конкурентам и соперникам применили компьютерную графику. Однако, никто не будет спорить, что демонстрация российских гиперзвуковых ракет в компьютерной графике и демонстрация американской программы СОИ в такой же, как говорят, мультипликационной форме, это тот же х., только в профиль, как говорят в народе? :-) Я сам помню эти кадры американских спутников, увешанных, как осьминоги, лазерными пушками и стреляющими лучами по советским, мол, ракетным носителям стратегического ядерного оружия. Помню, помню! :-) И ощущения помню: караул! теперь нам всем п... ! :-) А мне было-то сколько там при Рональде Рейгане, если я 77-го года рождения?

Я просто хочу сказать, что как переживший Холодную войну, распад и исчезновение Родины УССР и СССР, лихие девяностые, Майдан, конфликт на Донбассе и очередное отсечение от Родины Украины, претерпевающий вместе с Мировым сообществом вторжение инопланетян под прикрытием смертоносной пандемии - я не могу и не имею права быть просто тупо законсервирован в ЛНР, на каких-то 8000 кв.км, после всего, что было и что должно было сделать меня полноправным гражданином Земли. Я и миллионы подобных мне заслужили это. Мы заслужили называться ветеранами Холодной войны, имея хоть сколь какие малые, ну, чё там, не знаю, блин:-) Ну, хотя бы не просто тупо доживать век в буферной зоне, так называемой. Закрыли границами со всех сторон, из телевизора убрали - справились:-) Так не честно:-) Хоть бы для телевизора приехал кто морально поддержать. Я не шахтер. Это они не боятся закрытого или ограниченного пространства. А у меня от всего 8 тыс. кв. км скоро клаустрофобия развится:-)

С другой стороны, имея такой опыт, могу со своей колокольни передать, что жители крошечных государств чувствуют себя жителями всей планеты. Имейте это ввиду, не дожидаясь мнения или открытия британских или бельгийских учёных! ;-) Это спасает от клаустрофобии, живя в для кого-то, может, и буферной зоне, но чувствуя себя частью населения всей Земли.

А я ведь просто хотел порисовать. Лучше бы нарисовал что-нибудь, да?

9 октября 2020

А.В.С.


Рецензии