О змеях и людях

               

                На днях с интересом посмотрел фильм о гремучих змеях. Эти ядовитые создания относятся к семейству гадюк. На конце хвоста имеется «погремушка» и поэтому их называют гремучими. Крупных животных, в том числе и человека змея как бы предупреждает, поднимая шум своей погремушкой.
                На экране показывают, как молодой, серой окраски самец, в поисках подруги удивительно быстро ползёт по скалистой поверхности. Он полон сил и жаждет встречи с самкой. Глядя на его сильное упругое тело, скользящее по земле, закрадывается мысль, что остановить его уже никто и ничего не сможет. Встреча вскоре, несомненно, состоится. Но совсем неожиданно на его пути появляется соперник, который так же, как он весь находится в поиске самки. Конкурент розовато-бежевого цвета и выглядит покрупнее серого. Это уже более взрослый самец. Они мгновенно оценивают ситуацию: кто есть кто и кидаются друг на друга. Упругие сильные тела молниеносно обвиваются в этой ненавистной схватке. Каждый из них стремился придавить тело соперника к земле да так, чтобы тот не смог вывернуться. Кто это сделает тот и выиграет схватку. Крутясь телами в этой борьбе, они успевали подняться вдруг к верху на метровую высоту и, качаясь головами совсем рядом друг с другом, невольно порождали у меня мысль, что вот-вот они вопьются своими ядовитыми острыми клыками в голову соперника. Но этого не происходило. Шла ожесточённая изнурительная схватка, но никто никого не кусал. И вдруг голова молодого серого самца оказалась зажатой между розоватым телом и землёй. Он старался вытащить её из-под этого пресса и, наконец-таки, ему это удалось. С трудом освободив голову, он ретировался и поспешил убраться восвояси. Уполз, не поднимая головы, в ту сторону откуда появился. На этом борьба за обладание самки, которая была где-то поблизости, завершилась.
                Победитель с ещё большей ретивостью зигзагами ринулся на её поиски. Глядя на него, вовсе не было заметно, что он устал от поединка. Энергии для совокупления у него было достаточно. Самка была рядом, и он это чувствовал. Довольно быстро он её обнаружил. В одно мгновение самец опутал худенькую змейку. Из переплетённых тел торчала только её погремушка на кончике хвоста. Она была вся подмята под его мускулистым гибким телом. Мне даже показалось, что свою роль в продолжение рода большой гремучник выполнит сейчас незамедлительно. Но не тут-то было: самочка изогнулась и её кончик хвоста с этой самой погремушкой неожиданно «постучал» по большому упругому телу «жениха». И, удивительно, этого оказалось достаточно: самец вдруг ослабил хватку и неожиданно прекратил все свои домогательства к избраннице. Одним этим движением змея дала знать, что она не желает спариваться с этим самцом! Он быстро покинул место встречи в поиске другой избранницы…
               
                А теперь представьте себе насильника, который хочет овладеть женщиной. Она вдруг похлопывает его ладошкой по плечу, и он сразу же прекращает все свои домогательства по отношению к ней... Если бы было так всё просто! Увы, люди более жестоки, чем змеи и одним похлопыванием здесь не обходится… Да и борьба соперников за женщину тоже принимает иногда довольно непредсказуемый исход… Странно, человек более высшее по разуму создание, а это в свою очередь не упрощает, а ещё более усугубляет отношения между мужчиной и женщиной.
                Здесь хотелось бы привести историю, которую я услышал совершенно случайно лет десять назад. Ничего придуманного в ней нет – это реальность жизни. И она очень даже согласуется с моей статьёй.
                Девушка встречалась некоторое время с парнем, но отношения у них почему-то не заладились и становились всё хуже и хуже. Вскоре у неё появился новый молодой человек… Он её встречал, провожал. Они были счастливы… Отвергнутый не смирился с поражением, а её обретённое счастье воспринял, как вызов своей безответной любви. Месть и негодование переполнили его сердце. Он затаился, стал готовиться к решительным действиям. Вскоре он приобрёл пистолет Макарова. Подкараулил счастливую пару и в упор расстрелял сначала парня, потом девушку и покончил с собой. Но пути Господни неисповедимы: девушка выжила в этой бойне… Потом не раз она с ужасом вспоминала этот момент и задавала ставшим для неё вечным вопрос: "Почему именно ей повстречался такой обидчивый злобный человек"? Пожалуй, это было несправедливо по отношению к ней самой, но она винила во всём только себя...               
                Змей гремучник оказался мудрее человека: ни на секунду не замешкался на своей "отставке". Он сразу же ринулся искать другую змейку.
                И ещё хотелось бы рассказать вам о трагичной любви другого молодого человека. Это произошло в Таллинне, тринадцать лет назад. Я знал Диму и даже однажды мы с ним встречались. Он был тогда со своей девушкой из-за которой всё это и случилось. До сих пор помню этого высокого симпатичного юношу и его крепкое дружественное пожатие... От него прямо-таки веяло здоровьем и добротой, но ничего нам тогда не предвещало скорой надвигающейся трагедии. И опять неразделённая любовь, и опять оружие... Он перед окнами своей любимой девушки, прямо у неё на глазах, застрелился из-за своей безответной любви... Врачи боролись за жизнь Димы, но спасти не удалось. Совсем недавно мы были на его захоронении. Я зажёг свечку и поставил её в фонарик, а потом мы убирали с могилы осыпавшиеся разноцветные осенние листья... 

Октябрь 2020г.
Пётр


Рецензии