Книга - Сила Духа в Действии

          Книга о Божественной Силе Духа, проявляющей Себя на Земле.
         
          (здесь книга приводится целиком)         


          А Н Н О Т А Ц И Я

     «От Тончайшей Сущности все одухотворено.
     Это Единственная Реальность.
     Это АТМАН.

     Истинно, мертво тело, покинутое Духом.
     Дух же Бессмертен»

Так говорит великая Чхандогья Упанишада. Знание об Атмане – о Высшем Божественном Бессмертном Я человека, о Его Единстве с Богом Живым – с Абсолютным Светом Беспредельности и о беспредельной Мощи Его Духовных Сил, - с самых древних времен хранилось на Земле. Но многие тысячелетия оно было сокрыто и недоступно большинству человечества.

Сейчас, когда апокалиптические события на планете с каждым днем и с каждым часом все более потрясают само основание человеческого существования. Когда бездуховность, безнравственность, невежество и безумие царящее в человеческом обществе дошло до апогея, а большинство людей подавлено, дегероизировано и вот вот будет окончательно порабощено, самая большая потребность человека – это Духовная Сила и Опора!

И такой Опорой может быть только само Основание человеческого и Космического Бытия – это Дух, Его Сила и Свет!

Сила Духа может ответить на все вызовы жизни и на все вопросы человека и человечества. Сила Духа ведет человечество по Пути Света и Духовно-Космической Эволюции! Сила Духа – Лежит в основании всей Космической и Земной жизни! Сила Духа – рождает атомы и младенцев, она рождает великое разнообразие земной и космической природы. Она творит поэзию, симфонии и Галактики!..

Этот Огонь Силы Духа горит в «Святая Святых» Духовного Сердца человека и этот же Огонь лежит в основании Истинной Культуры и всякого божественного и человеческого творчества! Это Сила Духа дает человеку дыхание, это Ее сила заставляет ритмично биться миллиарды человеческих сердец Земли! Это Она дает человеку Сознание и Разум, чувство Красоты и Любовь! Это Сила Духовного Света исцеляет все болезни и защищает здоровье человека от всех вирусов и ядов усиливая иммунную систему организма! Это Сила духа возвышает сознание человека и делает его героем, способным совершать невероятные подвиги! Это Сила Духа дает человеку вдохновение и ведет его Дух, Душу и сознание через все преграды и потрясения к Высшей Цели Жизни - к своему Божественному Истоку!..

Это Сила Духовного Света сейчас спасает и возносит планету и человечество с 3-го на 5-й уровень космоса! Это Сила Абсолютного Света вводит Землю в Век Женщины и созидает Новый Мир и Священного Человека!..

Эта книга о Духовной природе человека и о его Духовных Силах, лежащих в основании всех психических и физических сил.
 
Просто и ясно показывая древние и современные учения о Высших Силах человека книга ведет читателя к постижению Космического Величия его Истинной Духовной Природы и Сути.

На ярких и убедительных примерах из жизни великих учителей человечества и святых душ, а также примеров из различных видов искусства, книга дает читателю уникальную возможность всецело познать и принять в свою жизнь Всемогущую Божественную Энергию, называемую – Силой Духа!..


          С О Д Е Р Ж А Н И Е:

                ПРЕДИСЛОВИЕ.

Глава 1. ПОСТИЖЕНИЕ ВЕЧНОЙ СИЛЫ

1. Источник Силы Духа
2. Постижение Духа и Духовной Энергии
3. На чьей стороне действует Сила Духа

Глава 2. МАТЬ АГНИ-ЙОГИ

4. Елена Рерих. Манифестация Силы Духа
5. Мать Агни Йоги в Транс Гималайской экспедиции
6. Огненный Подвиг Матери Агни Йоги

Глава 3. БАБАДЖИ И ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ О СИЛЕ ДУХА

7. Махааватар Бабаджи о Силе Духа
8. Чхандогия Упанишада о том, что такое Дух и Сила Духа
9. Бхагавадгита о Силе Духа
10. Патанджали о Силе Духа

Глава 4. РАССКАЗЫ ЙОГАНАНДЫ О СИЛЕ ДУХА

11. Беседа со Святой Матерью
12. Бенгальская Мать, проникнутая блаженством – Ананда Мои Ма
13. Женщина – Йог, которая ничего не ест – Гири Бала
14. Бабаджи - современный йог, равный Христу
15. Воскрешение Шри Юктешвара
16. Материализация дворца в Гималаях

Глава 5. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ И СПАСАЮЩАЯ СИЛА ДУХА

17. Сила Духа, утверждающая здоровье и жизнь
18. Сила Высшего Света – универсальная защита здоровья.
19. Исцеление силой Любви
20. Исцеляющая Духовная сила Чистоты
21. Целебная сила Света
22. Духовная Сила Цвета
23. Исцеляющая сила звука и ритма
24. Исцеление Силой Мысли и Слова
25. Исцеляющая сила женской энергии
26. Защита Силой Духа

Глава 6. КУЛЬТУРА, КРАСОТА И ИСКУССТВО, КАК ПРОЯВЛЕНИЯ
                СИЛЫ ДУХА

27. Культура есть Истинная Сила Духа
28. Красота, ее Сущность и Сила
29. Возвышенное и Героическое, как манифестация Духовной Мощи
30. Сила Духа в Литературе
31. Сила Духа в Искусстве
32. Музыка - творческая мощь Силы Духа
33. Три вида Светоносного Творчества

Глава 7: СИЛА ДУХА В ДЕЙСТВИИ

34. Возвышенное и Героическое в Век Женщины
35. Век женщины – это мир без насилия
36. Культура Матери Мира
37. Я Есмь - величайшая Духовная Сила Бога!

    ПОСЛЕСЛОВИЕ



          П Р Е Д И С Л О В И Е

Пламенный сказал князю тьмы: "Ты отравил воздух, ты загрязнил воды, ты истощил землю, но к огню ты не прикоснулся и огонь не тронут тобою. И огонь, будет жечь тебя, как Свет тьму поражает. Не устанет великое пламя и не дерзнешь выйти из обиталища своего... Охраню пламя дальними мирами. Не можешь отравить, загрязнить, истощить его.
Соберу род пламенный, рожденные огнем они не поддадутся, и смущенные тобою воды не зальют их горение.
Князь тьмы, бойся Огня!..»

Эта книга о величайшей Силе во Вселенной – о Силе Духа, скрытой в человеке, как и во всем сущем, начиная от Абсолютного Света Беспредельности, который и есть Бог Живой и Действующий!

Здесь в краткой форме дана суть древних Учений о Силе Духа и формы его проявления в современном мире.  На ярких примерах эта книга показывает различные степени Божественного могущества и различные формы проявления Силы Духа, которыми может овладеть человек, идущий по Пути Духовного Развития, Пробуждения, Просветления и Духовной Самореализации.

Однако, будет совершенно неправильно думать, что любой человек, который захочет воспользоваться божественными Духовными Силами для достижения своих личных эгоистичных целей, какими бы не были его мотивы, сможет ими овладеть. Это просто невозможно. Ибо для овладения Духовными Силами, прежде всего необходимо значительное очищение духа, души, сознания, ума, чувств и физического организма. Более того, необходимо духовное развитие для овладения своими психическими энергиями, всесторонняя трансформация духа, сознания и тела, и духовное Пробуждение. А это невозможно без полного подчинения ума и освобождения от мысли о себе как об отдельном «я» - эго, личности, и без перехода сознания от двойственности к Единству со всем сущим и со своим Высшим Божественным Я.

Внимание! Эта книга не является руководством к практическому овладению Силой Духа.

Цель книги показать три основополагающие принципа Сознания и Бытия, на которых основана Сила Духа!

1. ПОЗНАНИЕ НЕ ИСТИННОСТИ, НЕ РЕАЛЬНОСТИ СВОЕГО ЗЕМНОГО Я! Человек – не есть то, что он о себе думает и знает умом. Все, что непробужденный человек знает о себе, о Боге и о мире - всего лишь представления его ума, иначе говоря - иллюзии. ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ВЕЛИКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ДУХ!

2. СТРЕМЛЕНИЕ К САМООСОЗНАНИЮ СВОЕГО ВЫСШЕГО РЕАЛЬНОГО Я! Стремление к великой истинной Цели Жизни - познать Истинного Себя – Свое Реальное Божественное Высшее Я, и тем самым положить конец своим бесчисленным страданиям и освободиться навсегда от круговорота воплощений в мире иллюзий, приводит человека на Путь Света и Духовного Развития, на Путь, ведущий к своему Истоку - Богу Истинному – к Абсолютному Свету Беспредельности!

3. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ НА ПУТИ СВЕТА! Этот Путь Света – Путь постепенных Посвящений и Преображений открывает перед взором человека бесчисленные Духовные Миры и высшие измерения Космоса – внутри истинной многомерной Вселенной. Идущий по Пути Духовного Света открывает многомерную природу своего Божественного Истинного Я! И только такое Самопознание дает человеку знание своего Изначального Единства с Богом Живым в своем Духовном Сердце. Именно на таком освобождении от всех иллюзий мира и утверждается БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА ДУХА, ведущая к Самореализации в Едином!

Несомненно Сила Духа в современном мире имеет первостепенное значение! В условиях сегодняшней действительности, когда в переживающем небывалый многосторонний кризис мире царит хаос, когда старый мир рушится прямо на глазах и на его месте нарождается Новый Мир, пусть еще не осознаваемый многими. В чем спасение?..

Что может спасти человечество, когда большинство людей на планете охвачено разнообразными страхами и паникой, когда большая часть общества духовно и психологически подавлена и даже многие готовятся к «концу света», о котором им говорили их старые религиозные доктрины, созданные в системе тьмы во времена пребывания планеты на космическом дне?

В этих условиях Сила Духовного Света и есть та Божественная Сила Абсолюта, которая единственно и может спасти и человечество и каждого, кто ее примет и выберет Высший Свет как Путь Духовно Космической эволюции для себя, своего духа и сознания!..



          ГЛАВА 1. ПОСТИЖЕНИЕ ВЕЧНОЙ СИЛЫ

1. ИСТОЧНИК СИЛЫ ДУХА

Утверждение – Я ЕСМЬ СИЛА ДУХА! - обладает Высочайшей Божественной Силой и Могуществом! Однако, чтобы использовать эту Духовную Силу в жизни для решения своих насущных вопросов, надо постичь и осознать всю глубину и мощь индивидуализированной в Я Есмь Присутствии Силы Бога!..

Вы можете знать или предположить, что Бог обладает бесконечной силой и могуществом. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что такое Сила Духа и каково ее практическое значение в жизни?

А что такое Дух, Духовная Сила и Духовный Свет?..
Независимо от умственных ответов на эти вопросы, многие интуитивно чувствуют и знают, что это очень большая и важная в жизни сила! Так же вы можете знать о Силе Духа из жизни многих древних и современных героев и великих людей!

Для начала приведу огненные слова, написанные чуть более ста лет назад Еленой Рерих, по велению ее Учителя – Вознесенного Владыки Мории! Эти слова послужили началом нового планетарного Учения Данного человечеству из Высокого Надземного Источника! Теперь об этом Учении знает весь мир! Оно называется «Агни Йога» или «Живая Этика». Всего за последующие годы через Е. Рерих было передано человечеству 14 книг этого Космического Учения, данного человечеству для современной Эпохи – Эпохи Очищения, Трансформации и Перехода Земли и человечества с 3-го измерения в 5-е!..

Вот эти первые слова Нового Эпохального Учения, записанные Е. Рерих в Лондоне 24 марта 1920 года, в первой книге Агни Йоги, которая называется «Листы Сада Мории. Зов»:

Я — ТВОЁ БЛАГО.
Я — ТВОЯ УЛЫБКА.
Я — ТВОЯ РАДОСТЬ.
Я — ТВОЙ ПОКОЙ.
Я — ТВОЯ КРЕПОСТЬ.
Я — ТВОЯ СМЕЛОСТЬ.
Я — ТВОЁ ЗНАНИЕ.

КАМЕНЬ ДРАГИЙ, ЕДИНЫЙ, БЛАГОСТЬЮ В ЖИЗНИ СОХРАНИТЕ.
АУМ ТАТ САТ, АУМ.

Я — ВЫ, ВЫ — Я — ЧАСТИЦЫ БОЖЕСТВЕННОГО Я.

(Что это за Я? Что это за камень? Кто вообще говорит - Я?
Драгоценный Единый Камень, который надо в жизни хранить, творя Добро и
Благость - это и есть тот самый Камень Краеугольный – Истинное Божественное Я, которое индивидуализировано в каждом человеке, как частица этого Высшего Божественного Я, находящаяся в Святая Святых – в Духовном Сердце человека.

Это Присутствие Божественного Я в человеке, в Вознесенном Владыке или в любом
Божественном существе – у всех Одно и То же Я! В Сердце каждого существа
находится это Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ. Именно Оно и говорит:

Я - ТВОЕ БЛАГО!
Я – ТВОЯ УЛЫБКА!
Я – ТВОЯ РАДОСТЬ!
И так далее.)

ВОЯ МОЯ! ШУМИТ ЖИЗНЬ — ОСТОРОЖНЕЕ!
ОПАСНОСТЬ! ДУША ШОРОХ СЛЫШИТ.
ТЯЖКО МИРУ! СПЕШИТЕ СПАСТИСЬ.

(Воины мои, обращается Владыка Мория к воплощенным на Земле своим ученикам и Воинам Света, предупреждая их об опасности! Будьте осторожны. Опасность повсюду! Тяжко сейчас миру. Как это современно звучит даже через сто лет!)

ЖИЗНЬ ПИТАЕТ ДУШУ.
УТВЕРЖДЕНИЕ ЧИСТОГО Я.

(Чистое Я, т.е. – Я Есмь То, Что Я Есмь и есть Сама Вечная Жизнь, питающая Дух, Душу, сознание и тело человека.)

РАБОТАЙ ДЛЯ ЖИЗНИ И СОЗНАНИЯ ЧИСТОТЫ.

(Человек должен работать для этой Вечной Жизни, которая и есть его Высшее Истинное Я и сам Бог Живой!)

ОСТАВЬТЕ ВСЕ ПРЕДРАССУДКИ — МЫСЛИТЕ СВОБОДНО.
НЕ УХОДИТЕ ОТ ЖИЗНИ, ВЕДИТЕ СЕБЯ ВЕРХНИМ ПУТЁМ.

(Не надо уходить от этой Вечной Жизни в Себе и замыкаться в скорлупе эго-ума! Наоборот, надо мыслить свободно от всего земного и стремиться к Самоосознанию себя в этом своем Истинном Высшем Я! Это и есть Путь Богов – Верхний Путь, которым и надо идти человеку!)

ХРАМИНА ВСЕМ. ВСЕМ ЕДИН.
ДОМ БОЖИЙ НАСЕЛЁН МИРАМИ И ВСЮДУ ВИТАЕТ СВЯТОЙ ДУХ.

(Многомерная Многоэтажная Вселенная и есть Единый Храм для всех! В нем существует несметное количество населенных разумных миров! И всех их объединяет Единый Святой Дух – Единое Божественное Я – или Я Есмь То, Что Я Есмь!)


Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ – и есть Сам Дух – Дух Святой и Бог Живой! Его так же называют АБСОЛЮТНЫМ СВЕТОМ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ! Любовь к этому Единому Богу –– это Великий Божественный Дар!

Радуйтесь, если эта безусловная Любовь у вас уже есть! Думайте о Ней и преданно стремитесь к Ней, если эта милость вам еще не дана! Прозревайте будущее Единство человечества в Духе и Свете Абсолюта!


2. ПОСТИЖЕНИЕ ДУХА И ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

Огненная мощь, называемая Духовной Энергией, показывает человеку путь счастья, ведущий к будущему благоденствию и процветанию! Когда люди осознают Духовную Энергию, тогда Новый Век и войдет в жизнь! Только благодаря осознанию, находящейся в основе всего, изначальной Духовной Энергии, можно изменить всю жизнь на Земле.

Что же такое, То, что мы называем Духом и Духовной Энергией? По сути можно сказать, что Дух - это Бог, А Бог – это Дух! А Дух - это Энергия.
Но какая Энергия?

Духовная Энергия – это Творческая Энергия, находящаяся в Божественной Основе Всего Сущего! Духовная Энергия - это самая изначальная Энергия, находящаяся в Начале всякого творения. Все энергии происходят от нее. Духовная Энергия находится во всем сущем, во всем, что есть в жизни!..

Она включает в себя все другие виды энергии. Любая энергия представляет собой один из видов проявления Духовной Энергии. Настало время узнать, что все энергии Вселенной имеют один и тот же Первоначальный Возвышенный Источник – Духовную Энергию!

В основе известного Мира и известной Вселенной находится Духовная Энергия. Говоря иначе, Духовную Энергию можно назвать Божественным Святым Духом! Духовная Энергия – это Великий АУМ (или ОМ)! Она – Синтез и Единство всех энергий Вселенной. То, что в Индии называют АУМ, в Европе называют – АМЕН, а в Центральной Азии и на Ближнем Востоке называют АМИНЬ, по сути - есть ничто иное как – Любовь, Благодать, Мудрость, Сила, Мощь, Вера, Радость… и все это, как Одно Божественное Целое, иначе говоря, это вездесущая и все наполняющая Духовная Сила или Энергия.

Как выразить то, что эта самая тонкая энергия во вселенной присутствует в каждом действии и в каждом движении человека? Как выразить то, что все миры всего Мироздания приводятся в движение этой же энергией? Как объяснить, что эта же энергия имеет место и в мыслях, и в чувствах, и в ощущениях человека? Эта энергия мотивирует на действия, и приводит все в движение, и останавливает. Эта энергия и создает, и хранит, и уничтожает!.. Поэтому нет ничего малого и ничего большого.

Кто способен осознать эту Всеначальную Причинную Энергию всего сущего?..

Новый Век примет Духовную Энергию и внесет ее в жизнь! С осознанием ее существования человечество войдет в полный новыми открытиями Новый Мир. Поэтому надо научиться правильно относиться к этой Великой Мощи. Эта Космическая Энергия должна быть признана как Реальность повседневной жизни. Она должна быть признана силой, способной создать еще более совершенную жизнь!..

Здесь имеется в виду очередная Ступень Космической эволюции Земли и человечества. Наступило время человечеству подняться на очередную ступень Духовного Развития. Правильно принять в жизнь эту Духовную Энергию, приходящую на планету в виде новых никогда еще не виданных высоких космических энергий, правильно использовать ее и с ее помощью сделать жизнь Земли еще более совершенной – Основная Задача Нового Века!

С физической точки зрения Духовная Энергия это Мощный Источник всякого движения и всякого действия! Здесь не идет речь о какой-то магии, отнюдь нет. Здесь говориться о том, что надо делать в повседневной жизни, какими духовными и физическими законами надо руководствоваться, чтобы земная жизнь каждого человека и каждого существа на планете стала еще более успешной и жизнерадостной!..

Любой и всякий успех человека зависит от Духовной Энергии, находящейся в нем самом и с ростом этой энергии будут расти так же и успехи в его делах… Духовная Энергия нужна в повседневной жизни больше, чем пища и тепло. Ибо активная Духовная Энергия может сохранить жизнь человека при длительном голодании, или обеспечить сохранение жизни при очень большом холоде.

«Если мы захотим замерзнуть, то мы и замерзнем...» - говорит известный художник, философ и писатель Николай Рерих. «Но есть такая совершенная вещь, как Духовная Энергия. Она горячее огня и более питательная, чем хлеб».

«Человечество страдает от многих разнообразных болезней. Многие из этих болезней существуют потому, что считается, что нет метода или силы для их исцеления. Но чистая Духовная Энергия – есть лекарство от всех болезней – это и есть истинная Панацея!» – говорит философ и писатель Елена Рерих.

Разве не может эта природная огненная Мощь быть Исцеляющей Силой?.. Говоря о принципе Огня, мы говорим о Жизненной Силе Космоса!..


3. НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ДЕЙСТВУЕТ СИЛА ДУХА

Когда человек, думающий, что он может завоевать мир или власть и богатство своими собственными силами, он сталкивается с множеством различных противодействующих сил. И когда, утомившись от нескончаемой борьбы с внешними обстоятельствами, он обращается внутрь самого себя он зачастую обнаруживает, что есть Сила более Высокая, чем все человеческие силы!

Честные исследователи могут найти много различных сил и энергий, превосходящих все человеческие силы. Но главной среди них всегда остается Сила Бога, которая проявляется для пробужденного человека как индивидуализированная Сила Божественного Духа – как Я Есмь Присутствие!

Духовная Сила, использованная для Самореализации, проявляет все свое могущество, которое превосходит все оккультные силы! Эта высочайшая мощь достигается мудрым йогом или гуру, который полностью освободился от своего ума и от своего эго! Для него больше нет ни отдельного личного «я» - эго, ни «других». Он Самодостаточен и совершенен в своем Высшем Реальном Я!

Надо наполнить свое сердце Вечным Присутствием Божественной Любви, исходящей от сонмов Света Высших миров и Самого Абсолюта! Надо зарядить свой дух и свое сознание Сиянием этой Божественной Любви пока оно не станет непрерывным всепоглощающим Светом Совершенства Живого Бога - Абсолютного Света Беспредельности! И Оно само начнет отбрасывать все, что отлично от Его Вечного Совершенства!

Бесконечная Сила Бога никогда не иссякает. Ибо Бог Сам – Даритель, Сам Получатель и Сам этот Дар! Бог – Единственный Владелец Всех Духовных, Разумных и физических Сил и всего Неиссякаемого Изобилия Энергии и материи Вселенной! А Бог – это Дух! Можно как Иисус Христос сказать Бог – это Дух Святой! Он Пребывает повсюду, Он Вечен, Бесконечен и Всемогущ! Бог – есть Дух! И Человек Истинный – есть Дух, а не тело или личность! И в этом он Подобен своему Создателю!..

Бездуховность, безнравственность и безумие – вот ступени падения человечества! А это ведет к многократному усилению человеческого эго, которое живет для себя, лишая человека всего Божественного. Отсюда и безумие потребительства, ставшее знаком данной эпохи. Ибо желание потреблять и потреблять как можно больше, желание получать и все тянуть на себя, копить богатство, жить в роскоши и материальном изобилии, совершенно не думая о бездуховности всего этого – это качество человеческого эго, порождающего алчность, жадность, стяжательство, ненасытность и постоянное стремление утвердить свое ложное земное «я». Потребитель – это эго, это иллюзорное плотское «я», которое получение, потребление и накопление богатств сделало своим идолом и стало ему поклоняться как Богу! Потребительство отделяет человека от Истинного Бога, от своего Высшего Реального Я!

А дающий – уподобляется Богу, одухотворяется и становится Богоподобным! Некоторые считают, что для того чтобы что-то дать людям сначала надо это что-то иметь. Надо сначала накопить богатство или достаток, а потом можно будет делиться им с другими – т.е. давать. Это позиция эго совершенно неправильна!

Одухотворенное любящее сердце обладает бесконечными внутренними, Божественными дарами, ценностями и качествами, которые оно радостно отдает всем нуждающимся! Вы всегда можете давать людям свое служение и любую помощь, давать свою любовь и уважение, давать свое внимание и сердечное тепло, давать свою силу, мудрость, знания… Вы всегда можете делиться Своим Я Есмь Присутствием, давать Радость, Свет, Добро и Благо, давать свою улыбку, свой искрящийся смех, свой талант и свои способности, в чем бы они не заключались. Давая людям свои Божественные и духовные качества, ценности, знания, способности и энергии, человек еще больше растит и умножает все Божественное в самом себе! Давая, он сам будет обретать в сотни раз больше! А главное, сам человек будет все более и более одухотворяться, духовно расти, очищаться и совершенствоваться!..

Это и есть постижение Божественного Святого Духа в себе и практическое обретение его Силы!

Но в этом мире все перевернуто. Люди любят власть, богатство, деньги и используют для обладания ими человека! А по Божественным Законам – НАДО ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЛАСТЬ, БОГАТСТВО И ДЕНЬГИ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ И ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - ОБЩЕМУ БЛАГУ!..

Только в этом случае Сила Божественного Духа будет на вашей стороне, в противном случае Она будет действовать против вашего ложного «я» - эго, - (его так же называют «драконом» и «стражем порога»), значит против вашей личности – против вас, защищая Праведность и другие Законы Бога, которым подчиняется вся Вселенная!..



            ГЛАВА 2. МАТЬ АГНИ-ЙОГИ

4. ЕЛЕНА РЕРИХ. МАНИФЕСТАЦИЯ СИЛЫ ДУХА

Первая встреча Елены Ивановны Рерих с ее Учителем – Махатмой Мория – Владыкой Шамбалы на физическом плане состоялась 24 марта 1920 года в Лондоне. С этого дня берет начало Учение Света, именуемое Агни Йога или Живая Этика. Но в своих снах и видениях она не раз встречалась с Владыкой, начиная еще с раннего детства. Эти две великие Души знали друг друга и сотрудничали во имя Общего Блага с незапамятных времен!

И вот настало время нового огненного творчества во спасение человечества и планеты! Это произошло сто лет назад. Планетарное Учение Живой Этики, данное через Елену Рерих, в последующие годы было необходимо для подготовки духа и сознания человечества к великим изменения всей земной жизни и к Космическим событиям Великого Перехода Земли в 5-е измерение на Новое Небо и на Новую Землю, обещанную еще Иисусом Христом!

А эта планетарная общечеловеческая Трансформация, Трансмутация и Вознесение невозможны без поддержки Высших Божественных Сил Света Галактики и всего Космоса! Тем более, такие многоплановые изменения космического масштаба могут происходить только по Плану Бога – Абсолютного Света Беспредельности - и при непосредственном участии Его Беспредельной, Могучей и Многомерной, как Космическая Радуга – Силы Духа!

Агни Йога всесторонне и убедительно показывает, что Духовность и Сила Духа – это не абстрактное понятие, а конкретная реальность, выражающая себя не только на духовно-этическом плане, но и на психоэнергетическом и физическом. Уровень духовного развития человека определяет не только личные качества и образ жизни человека, но и тонко-материальную и энергетическую структуру его организма. Более того, уровень духовности определяет и работу интуиции, и способность к озарению, вдохновению, к концентрации и медитации, и работу ментального тела – тела мысли, и работу астрального тела – тела чувств, желаний и эмоций. Эти невидимые тонкие тела: тело чувств, тело мысли, тело интуиции, созданные из более тонких субатомных видов космической материи, после смерти физического тела человека становятся носителями его сознания, переходящего вместе с ними последовательно на белее высокие измерения. Поэтому крайне важно еще при жизни на земном физическом плане накопить как можно более высокие по вибрациям Духовные Силы, чтобы человек после того как покинет физическое тело мог подняться на максимально высокие и светлые уровни космоса и как можно дольше в них оставаться. А это определяется накоплением в себе – в своих чакрах (или как говорит Агни Йога – «центрах сознания») высоко-духовной энергии Божественной Силы Чистоты, Силы Воли, Силы Мудрости и Силы Любви и других энергий, а также служением Общему Благу, Иерархии Света и Богу - Абсолютному Свету Беспредельности!..

Эти невидимые тонко-материальные центры человека - чакры и их энергетика играют очень важную роль в энергоинформационном взаимообмене и взаимодействии человека с окружающей природой и даже с различными уровнями космоса! Все зависит от степени и направленности накопленных Духовных Сил!

Давно известно, что человек может влиять на погоду, на течение атмосферных процессов!  О влиянии человека на погоду говорил еще более тысячи лет назад великий врач и философ Авиценна. Но человек может влиять и на деятельность вулканов, рек и морей, ветров и движение тектонических плит и на многое другое. Но главное здесь это то, что воля человека должна быть направлена к Свету и к Добру, а не к тьме и злу! Иначе придет беда!.. Ибо Сила Духа в этом мире двойственности может быть использована двояко – и на пользу человеку и во вред.
Но здесь важно подчеркнуть, что злая воля никогда не может в полной мере обладать высокими Духовными Силами. Ибо низкий уровень сознания, бездуховность и безнравственность станут непреодолимым барьером на пути всякого черного мага или работающего на тьму оккультиста, или даже эгоистичного экстрасенса или гипнотизера! Это Закон! И преодолеть его и войти в Царство Бога и Божественных Сил с черного хода никому не дано. Просто такого хода нет!..

Но идущий к Свету Высшему Законным Путем, говорит Агни Йога, со временем разовьет в себе и так называемые паранормальные способности: ясновидение, яснослышание, яснознание, творческую интуицию и многое другое…

Агни Йога – это Йога Космического Огня или Света – это Йога Космических Энергий!
Агни – это имя одного из индийских Богов! Бог Огня - Агни – управляет всеми Космическими энергиями Творения и Разрушения! Он как бы посредник между Богами и людьми. Бог Агни обладает практически всеми Силами Духа – всеми Духовными энергиями! Он обладает величайшим могуществом!..

И вот сейчас как раз и наступила эпоха Космического Огня – Эпоха Агни, эпоха манифестации высочайших Космических энергий на Земле!
Удивительно и достойно величайшего поклонения, и почитания то, что все, о чем говорится в Агни Йоге, обо всех духовных преображениях и огненной психофизиологической Трансформации и Трансмутации – все это было осуществлено Еленой Ивановной Рерих на практике, во время чрезвычайно опасного и сложного героического эксперимента, а по сути подвига, названного «Огненным Опытом».


5. МАТЬ АГНИ ЙОГИ В ТРАНС-ГИМАЛАЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Центрально-Азиатской Экспедиции. Официальной целью экспедиции было - Культурно-Историческое и Художественно-Этнографическое исследование Центральной Азии и Транс-Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина – первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела! И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!..

Этой женщиной и была – Елена Ивановна Рерих. Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный Воин Света!.. Она вместе с закаленными в походах мужчинами преодолела в горах Гималаев, Какокорума, Тянь-Шаня, Тибета и других - 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.890 метров).  Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция проходила с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном - Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию.

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в Транс-Гималайской экспедиции и прошла более 25 000 километров на лошадях,  верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Чтобы показать какие трудности приходилось преодолевать экспедиции, приведем три примера. Эти примеры наглядно показывают всю мощь духовных сил человека!

Первый: В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха - Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через 8 или более горных перевалов, находящихся на высотах до 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. В Хотане губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция вынуждена была остановится здесь на три долгих месяца. При этом все было запрещено, даже писание картин!..
Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи. Потом экспедиция через Карашар прошла в пустыню и центр Турфанской впадины и вышла на опасный, из-за частых нападений грабителей, путь Урумчи-Чугучак.

Второй пример: На другом отрезке пути, достигнув оазиса Шибочен в одной из горных долин Наньшаня, Рерихи запаслись продовольствием и купили несколько вьючных животных. Но в этой долине им пришлось ждать до августа, так как караванный сезон кончился. 19 августа экспедиция отправилась через цайдамские болота в Тибетское нагорье. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных и страшно трудных для путешествий мест в Центральной Азии. Чтобы её пересечь, из-за нехватки воды и опасности грабительских нападений необходимо было двигаться по узким тропам между провалами непрерывно 36 чесов. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали вооруженные бандиты, которые несколько дней следили за путешественниками. Атаку удалось отбить. Затем на вершине Нейжди-дабана произошло второе нападение, которое охрана экспедиции во главе с Юрием Рерихом также смогла отразить. 21 день экспедиция двигалась через предгорья Тибета. По пути из Цайдама в Нагчу были пройдены большие горные хребты: Марко Поло, Кукушили, Дунгбуре и Тангла.

Третий пример: 24 сентября экспедиция достигла границы Тибета. Ещё 30 дней путешественники двигались по территории Тибета, но вдруг 6 октября в долине Шенди их остановил большой тибетский отряд. Проконсультировавшись с Лхасой, тибетский генерал отказался пропустить путешественников в столицу Тибета – Лхасу. Столько было потрачено сил и времени и все напрасно! Это был тяжёлый удар по экспедиции…   Целых пять месяцев экспедицию продержали в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг. Местным жителям не разрешалось продавать путешественникам еду, а сами тибетские власти продавали продукты питания в ничтожно малом количестве. Из-за голодания и холодной лютой зимы высокогорья 90 из 110 животных каравана погибли. Пятеро из нанятых местных членов экспедиции скончались. Едва не умер полковник Кардашевский. Сильно подорвала здоровье Елена Ивановна...

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500-6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции …

Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс-Гималайской Экспедиции Николая Рериха, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна – единственная женщина в экспедиции – мужественно терпела все невзгоды и шла или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и, показывая пример стойкости, целеустремленности и истинного героизма даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их, и сама первая выходила на тропу…

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н.К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов - Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»). Институт, по замыслу Рерихов, должен был заниматься всесторонним изучением огромных районов центральной Азии и их влияния на развитие мировой культуры и прежде всего духовной культуры. Предполагалось так же, что институт «Урусвати» будет всесторонне изучать человека, его духовные силы, психологические и физиологические особенности. А также важным направлением в работе института было изучение духовно-эволюционных процессов человечества. Елена Ивановна Рерих как всегда принимала активнейшее участие как в создании Института «Урусвати», так и в его текущей работе. Будучи почётным Президентом-основателем института, она принимает активное участие во всех основных направлениях его работы.

Елена Рерих была не только глубоким и возвышенным философом, этиком и эстетиком, и знатоком искусства, - она, будучи в постоянной духовной связи со своими космическими Учителями имела неограниченный доступ к самым высшим, неисчерпаемым и недоступным для простого человека знаниям! Это давало ей возможность во всех делах: семьи, в делах экспедиции, в делах института «Урусвати» и в помощи самым различным организациям и людям по всей Земле, находить и показывать самые лучшие и самые правильные пути решения всевозможных вопросов и проблем…

Елена Рерих хотела, чтобы в долине Кулу вырос город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…»

Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Н. И. Вавилов, Джагадиш Чандра Бос, Р. Милликен, Л. Бройль, Р. Магоффин, С. Гедин, С. И. Метальников и другие.

В одном из писем Елена Ивановна писала:  «Наука идет такими гигантскими шагами вперед, что скоро будет осознана и следующая ступень, именно ступень сотрудничества с Космосом, и тогда космическое сознание перестанет пугать даже самых неученых, а станет явлением обычным, и никакой человек, осознавший свое место в Космосе, не сможет оставаться в своем скворешнике. Тогда наступит и духовное объединение».

Самый большой труд – можно сказать эпохальный труд Елены Рерих – это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги).  Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. Это новое Учение, данное человечеству из высшего Источника - есть синтез всех йог, философских и религиозных учений прошлого и нового современного учения, соответствующего данному переходному периоду. Они были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.»
Учение Жизни, давая людям великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех сторон и попутно показывает вехи на пути эволюции.

Создание философии космической эволюции человечества – Живой Этики – основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру  – все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами проектов и деяний. Ибо, будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы – Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей, которых она по существу вводила в Новый Век – в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих – истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками обычных человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Самореализации в Боге!  Она доказала, что женщина может быть ведущей, может стать лидером на данном самом трудном этапе духовной эволюции человечества!

И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту, Духовность и все свои духовные силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе – Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества, и сама стала во главе этой Новой Эпохи!


6. ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ

Огненный Эксперимент, осуществленный Е. И. Рерих, имел целью полностью открыть высшие центры сознания и трансформировать их энергетику на более высокий духовный уровень, который не доступен для обычного человека. Уровень духовности, которого достигла Елена Рерих в результате небывалого эксперимента с живым космическим огнем Духа, по сути является уровнем Архата. Архат - человек, который в результате огромной духовной работы на протяжении тысячелетий развил свою Духовность и достиг совершенного высшего состояния Души, и освобождения от всякой омраченности и эгоцентричности сознания, а также освободился от колеса перерождений (колеса Сансары), освободился от всех загрязнений своего эго-ума и от эмоционально окрашенного восприятия действительности и тем самым может видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Архат - это практически достигший освобождения при жизни (дживанмукти) и и вошедший в Нирвану! Он бесстрастен, невозмутим и совершенно спокоен и полностью владеет своим сознанием. Такого человека и называют Архат.

Елене Ивановне Рерих предстояло поднять свою энергетику на уровень и энергетики Архата – это практически уровень неограниченной космической Силы Духа! Сознание Е. Рерих было поднято на уровень Космического Творчества и Сотрудничества с Космическими Учителями человечества.
Это была длительная – длиною в целую жизнь, труднейшая и чрезвычайно опасная духовная и физическая работа, которая протекала непрерывно и днем, и ночью в любых погодных и климатических условиях, включая и космическую погоду – космические аномалии, очень высокие проникающие энергии, магнитные бури, влияние планет и мн. другое неизвестное людям.
При этом, весь этот эксперимент, а по существу – высочайший подвиг, проходил так же и во время Транс Гималайской экспедиции.

И часто в экстремальных условиях высокогорья среди вечных ледников и снегов, где маршрут экспедиции иногда проходил по высотам 5500 – 6000 метров над уровнем моря. А Елена Ивановна - единственная женщина в составе научной экспедиции всегда все делала наравне с мужчинами и даже часто показывала им пример мужества и героизма, когда дух мужчин падал от невероятно трудных условий, в которых гибли и люди, и вьючные животные. И в зимние морозы на высокогорье приходилось проводить зиму, когда невежественные местные китайские власти не позволяли продолжать движение, не позволяли покупать продукты питания и даже не позволяли Николаю Рериху рисовать!

Вот что пишет сама Елена Рерих о себе:
 «Конечно, мое Космическое Сотрудничество страстно утомляет меня. Но радостно сознавать, что можно оказать помощь нашей Земле. Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых. Также и ассимиляция новых Лучей и в их новой комбинации тоже не происходит легко. И слабость, и боль в моих ногах являются свидетелями таких тяжких ассимиляций. Но и это входит и в Служение, и в вооружение. Новые Лучи, ассимилированные определенными духами на Земле, дают возможность пользоваться этими Лучами и постепенно прививать их нашим землянам с большей пользою для них». (Из письма от 05.08.53.)
«Мне необходимо закончить все мои тончайшие процессы и окрепнуть, чтобы выполнить мое задание – принести Духоразумение и Свидетельство о Силах Света. Мой опыт даст много нового Знания если не сейчас, то через сто лет...» (Из письма от 08.06.54.)
«Трудно стало мне справляться со всеми Поступлениями и приведением их в некоторую систему, да еще при утомлении от Космического Сотрудничества. Космическое Сотрудничество это особенно ценно, когда я нахожусь в физической оболочке и оявленной на огненном ее очищении на земном плане. Такое сотрудничество особенно мощно по результатам, ибо, истинно, оно безгранично возможностями для ускорения нашей эволюции». (Из письма от 14.01.55.)
«Каждое отложение получаемых мною Сообщений – такой ущерб, ведь никто сейчас не может получить то знание, которое проливается сейчас во время моих Собеседований, и не только из-за моего особого Огненного Опыта, но и по причине кармической». (Из письма от 17.02.55.)
«Занята с утра до вечера. Записываю Беседы в особые тетради, собираю очередные книги для издания, корректирую переводы их на другие языки и пишу длиннейшие письма по вопросам Учения моим многочисленным корреспондентам. Ведь все книги давались на основании моего опыта и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. Но главная моя работа – это ведение дневника моего Огненного Опыта с описанием всех воздействий и реакций на организм, всех ощущений и видений и их разнообразного характера, так же как и записывание слышимых и видимых мною некоторых деталей жизни Вел[икого] Б[елого] Бр[атства]». (Из письма от 17.06.39.)
«Может быть, через сто лет человечество поймет, как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. <...> Должна признаться – мне трудно, порой очень, очень трудно от напряжения, не только от тяжких смешанных космических и земных токов, но и от участия в Космическом Сотрудничестве, которое возможно только при достижении известных степеней духовного продвижения, и потому оно крайне редко доступно, и участников в таком сотрудничестве у В[еликого] Вл[адыки] немного. Работы же – бесконечность, и бывают фазы ее крайне неотложные, и тогда происходит двойное и тройное напряжение всех центров организма». (Из письма от 28.11.50.)
«Но должна сказать – мне трудно оявляться с людьми из-за полной оторванности от земного притяжения, ибо порой, как говорит Вел[икий] Вл[адыка], лишь одна десятая моего существа участвует на земном выявлении. Если скажу, что принимаю участие в битвах с лучами появившегося на горизонте Светила, крайне ядовитого и опасного для нашей Земли, ход которого необходимо отодвинуть от орбиты нашей планеты, не покажется ли это страшной самонадеянностью и просто наглостью и, прежде всего, небылицей? Вы спросите, как я знаю это? Конечно, благодаря Вел[икому] Вл[адыке] мне дают пояснения непонятных видений и разных трудных переживаний в связи с ними.
Так, недавно, уже в постели, я увидела на горизонте новое, ярко горевшее (как солнце) светило, конечно, не видимое земным зрением, и мне стало тяжко от прекрасного света, но я не поняла, что это и было светило, против которого действовала и моя магнитная сила. Для этого потребовалось пояснение В[еликого] Вл[адыки]. Если довести до земного сознания Сотрудничество Космическое, то счет дней земного существования стал бы краток. Вибрации Космического Сотрудничества настолько разнятся от земных, что они не могут быть восприняты нашим физическим мозгом без его разрушения. С такими земными ограничениями нужно примириться». (Из письма от 26.10.50.)

Главные моменты космического сотрудничества Е. И. Рерих не вошли в ее многочисленные письма к ученикам. Они были зафиксированы в особых только ей известных записях Учения Агни Йоги полученного ею от своего Великого Учителя – Руководителя Белого Братства и в записях того Огненного Опыта, который стал космическим подвигом ее жизни! Многое из этих материалов хранится в архиве Е. И. Рерих и пока еще не опубликовано.

Учитель ММ, как кратко называют в мире Владыку Шамбалы – Махатму Мория, говоря о подвиге своей любимой ученицы - Елены Рерих, ее ученику -  Б.Н.Абрамову, который был автором серии книг «Грани Агни Йоги», сказал следующее:
 «Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (сиддхи(санскр.) – феноменальные силы, приобретаемые), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества, и зараженности ауры больной планеты, что описать для не знающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой...»
И еще: «Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине, можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги».

Как и миссия Иисуса Христа, эксперимент Елены Рерих был прообразом будущей духовной эволюции всего человечества!  Ибо высшие Духовные Силы и способности могут быть приобретены человечеством будущего при условии активации энергетического потенциала высших центров сознания.
Как Гаутама Будда и Иисус Христос, Елена Рерих была первопроходцем небесных духовных Путей на Земле, на собственном опыте показавшим грядущим поколениям Путь Духовного Восхождения! При этом она проходила все труднейшие ступени своего огненного преображения не в аскетических условиях, как это делали йоги древности, пребывавшие в горных пещерах в дали от суетного мира, а в гуще обычной жизни, да к тому же еще и будучи семейным человеком и матерью двух чудесных сыновей!..

Энергоинформационное содержание Огненного Эксперимента Елены Рерих и его планетарно-космическое значение заключается в том, что оно будучи записано в пространстве Акаши - Эфира, тем самым создало Новую Духовную Матрицу Культуры Высшего Света на Земле! И эта Эфирная Культурная Матрица Духовного Восхождения в Свету Высшему, становится сейчас Основой Пути Духовно Восхождения для всего человечества и даже для обитателей многих других планет во Вселенной! Это ярчайший пример Божественного Творчества по законам Высшего Света, Гармонии и Красоты, ведущий по пути Духовно Космической Эволюции Души к Абсолютному Свету Беспредельности! Благодаря Великому Подвигу Матери Агни Йоги -  Елены Ивановны Рерих, этот ее живой опыт стал для всего человечества утвержденной Ступенью к Истинному Бессмертию и Духовной Самореализации!..



          ГЛАВА 3. БАБАДЖИ И ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ О СИЛЕ ДУХА   

7. МАХААВАТАР БАБАДЖИ О СИЛЕ ДУХА.

Как-то в Гималаях на одном из Сатсангов Маха-Аватара Бабаджи с группой учеников, один из них – Хридай Атмананда, поприветствовав Божественного Наставника со всем почтением, спросил Его:
Приветствую тебя любимый Учитель Шри Бабаджи Махарадж! Да будет Тебе Высшее ТО! Радуйся! Твоя Радость – Благо миру!..
- Позволь спросить Тебя Учитель. В мире большая часть человечества стала бездуховной, безнравственной и даже безумной. Она находится в великом смятении потрясенного сознания. Да, и лучшая, светлая часть человечества, ищущая пути духовного развития и пробуждения часто не находит правильное направление. Человечество нуждается в пробуждении и возрождении Духа и Огней Сердца. И даже те, кто знают Истинную Цель Эволюции Сознания и Души, часто не имеют сил для Духовной Самореализации, или даже для выхода из колеса Сансары.
В этих условиях особую ценность для современного человечества и для каждого человека, стремящегося к спасению, приобретает Сила Духа!
Можешь ли Ты дать нам краткое Наставление о Силе Духа?

Ответ Бабаджи:
- Я дам вам такие наставления, которые будут полезным многим и в то же время послужат вам Ключом к овладению своими Духовными Силами.

Прежде всего, надо знать, что Духовная Сила – это сила как бы условная. Это не какая-то энергия, которую можно было бы измерить или применить для выполнения какой-либо работы. Нет.
Духовная Сила – это такая сила, которую данное человечество не в состоянии пощупать и измерить. Ведь большинство людей живут в двойственности и в сознании отдельного человека – в эго-сознании. А это делает практически невозможным овладение или даже обнаружение Силы Духа.
Для того, чтобы Сила Духа стала очевидной, ясно осязаемой, и управляемой – т.е. применимой в жизни, для решения жизненно важных задач социума или группы людей, или отдельного человека, необходимо чтобы искатель прошел достаточно долгий и внушительный путь духовного развития.
Так вот, для овладения Силой Духа, скрытой в глубине Духовного Сердца человек должен познать свою духовную глубину во всей ее многомерности.
Непременным условием является погружение в медитации в свое Духовное Сердце и осознание себя как Духа, а не как тела. К сожалению многие люди даже не слышали такое понятие как Духовное Сердце. Возможно они слышали такие слова, как Христос, Хридайя или Кришна, или Атман, но они не понимают истинный смысл этих понятий.
Но как можно овладеть тем, что тебе практически не доступно на уровне плотского сознания?

Значит необходимо пройти всестороннее очищение, трансформацию и научиться глубоко проникать в медитативнное состояние сознания и достичь Центра своего бесконечного Духа и в этом Центре – в Сердце, найти Себя – Свое Вечно Живое Я, находящееся далеко и высоко над этим миром иллюзий внешнего сознания.

И только после обнаружения своего Истинного Реального Я можно начать практиковать специальные медитации по овладению Силой Духа. Ведь нереальное Земное «я» не может управлять Реальными Духовными Силами Бога! Ими может овладеть, их может использовать только Реальное Высшее Я человека в Единстве с Богом или Божественным Сознанием, в состоянии, которое Иисус Христос выразил словами: «Я и мой Отец Едины».

Вот вкратце те наставления, о которых ты просил, Хридай Атмананда . Но даже если большинство людей не смогут осуществить все требования и использовать Силу Духа в повседневной жизни, тем не менее, эти знания. будут им очень полезны и дадут силы морально встать выше самих себя и посмотреть на мир иначе – с точки зрения видения Реальности Высокодуховными Учителями.


8. ЧХАНДОГИЯ УПАНИШАДА О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ДУХ И СИЛА ДУХА

Чхандогья Упанишада Говорит о том, что Сила Духа напрямую связана с высшей и Единственной Реальностью, называемой на санскрите – Атман.
Правильное употребление имени Создателя Мира – является решающим условием понимания Сущности Духа, всеобщей Одухотворенности всего Сущего, а также осознанием Источника и Природы Силы Духа!
Не осознав, что такое Дух, невозможно осознать и Его Силу.

Итак, что такое Дух?

ЧХАНДОГЬЯ УПАНИШАДА ГОВОРИТ:

    «От Тончайшей Сущности все одухотворено.
     Это Единственная Реальность.
     Это АТМАН.

     Истинно, мертво тело, покинутое Духом.
     Дух же Бессмертен.

     Тончайшей Сущностью – Духом все одухотворено.
     Это единственная Реальность.
     Это АТМАН.
     Имя Того, Кто породил Вселенную,
     Имя Того, Кто сотворил Мир,
     Имя Того, Кто сделал это,
     Имя Того, Кто стал Творцом Вселенной,
     Имя Того, Кто стал Создателем Мира,
     Имя Того, Тончайшего Духа – Отца Мира,
     Имя Той, Тончайшей Сущности – Матери Мира,
     Имя Того Единого – Отца-Матери-Духа,
     Имя Того, Кто Единственно Реален -
     Имя Его – АТМАН!

     Истинно, Слово АТМАН больше, чем все слова».

Да, АТМАН и есть Единственная Тончайшая Сущность – Высочайший
Бессмертный Дух – Единственная Реальность, которая одухотворяет все сущее.
АТМАН – это Тот, Кто породил Вселенную, сотворил мир, кто сделал это! И как Дух – Делатель, Создатель, Творец, Он имеет Силу все это делать, сотворять, создавать. Эта Сила и есть Сила Духа!
АТМАН – это Тончайший Дух – Отец Мира, Тончайшая Сущность – Мать Мира, это Отец-Мать-Дух – Создатель Мира – Творец Вселенной – это все Одно Единое Целое – Единственная Реальность! И Имя Его – Атман!
Все прочее – Майя – Иллюзия Мира!
Атман – Дух и Атман же Сила Духа, творящая Вселенные и Миры!


     СЛОВО АТМАН ДАЕТ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ЗНАНИЕ:

Атман дает высочайшее духовное Знание! Оно дает постичь Веды, и другие древние сказания – Грамматику, Правила Вычисления, Науку Предсказаний, Знание Времени, Логику, Правила Поведения, Этимологию, Науку Священных Текстов, Науку Оружия, Астрономию, Знание Змеев (рептилоидов) и Гениев (высокодуховных представителей высших миров).
   
Величайшая Духовная Сила, которую дает Атман – это прежде всего ЗНАНИЕ. Словосочетание Знание – Сила известно давно. Но надо понять, что если обычное знание – это сила. Например, познание атома, привело к получению Атомной энергии и созданию атомных электростанций. А это уже совершенно неоспоримая энергия. То какая же энергия скрыта в Знании высших субатомных тончайших духовных миров и их материи и энергии? И уж совсем непостижима бесконечная Сила Самого Атмана?..

Но тем не менее, и это Высочайшее Знание может стать достоянием Духовно Пробужденного и Просветленного Мастера Йога, Гуру, Аватара или Махатмы – Великой Души достигшей полной Самореализации и освобождения от всякой Майи…

     «Слово Атман дает понять, - продолжает упанишада:
     - Небо и Землю, Воздух и Эфир, Воды и Теджас,
     Высших Сущностей, людей и животных,
     птиц, растения и деревья,
     и все творения до малейшего…
   
     Это Слово дает понять:
     И Праведное и неправедное,
     Истинное и ложное,
     Благое и злое,
     Приятное и неприятное…»

Но понимать надо всегда только Сердцем! Понимать Сердцем – значит осознавать в Духе – в Духовном Сердце!
   
Если бы Слово АТМАН не существовало, - говорит Чхандогия Упанишада. – Не было бы познано: Ни Праведное ни неправедное, Ни Истинное, ни ложное, Ни Благо, ни зло, Ни Приятное , ни неприятное. Это Слово дает различать все!

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛЫ ДУХА НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ СЛОВА АТМАН.
      
«Правильное понимание слова Атман происходит при правильном Служении. Без Жертвенности не будет Правильности. Жертва – это то единственное, что делает Служение правильным. Самопожертвование делает Служение правильным. Но нужно желать познать Самопожертвование и Служение.
   
Познать Служение можно только тогда, когда ощущаешь внутреннюю
Радость при Служении. Не служит тот, кто в страдании. Только лишь, когда ты преисполнен Радости, тогда происходит правильное Служение».

     Но нужно познать Радость, - говорит Упанишада.
   
«Нет Радости вне Беспредельности. Нет Радости ни в чем конечном. Радость есть Беспредельность! Но нужно желать познать Беспредельность.
   
Истинно зрящий (Видящий, Познающий) не видит ни смерти, ни болезни, ни страдания. ИСТИННО ЗРЯЩИЙ (Атман как Наблюдатель) ВИДИТ АТМАНА (т.е. Самого Себя), ВИДИТ ВИДЯЩЕГО (Видящий и есть Атман) ЕГО ВИДЕНИЕМ (Атмавидья), И ВСЮДУ ОН ДОСТИГАЕТ ВСЕГО».

Кратко говоря – АТМАН ПОСТИГАЕТСЯ ТОЛЬКО АТМАНОМ И НИ ЧЕМ ИНЫМ!..
АТМАН – Единственная Истинная Реальность – в Сердце. Он в Сердце.
Когда говорят: Бог в Сердце, надо понимать – АТМАН в Сердце.
Точнее сказать: АТМАН и есть СЕРДЦЕ – Само-Сознающее, Беспредельное
Блаженство Бытия! – Сат – Чит – Ананда Сваруп!
   
Человек, который день за днем непрерывно Знает (Осознает) это, достигает Миров Небесных…
   
Итак, на Пути к осознанию и постижению Атмана и Силы Духа необходимо:
1. Правильное постижение слова Атман. Для этого необходимо –
2. Правильное Радостное Служение.  Для этого необходимы –
3. Жертвенность и Самопожертвование. Для этого необходима -
4. Радость Беспредельности. Для этого необходимо познание –
5. Беспредельности. Для этого необходимо погружение в Сердце для постижения Атмана. Далее необходима -
6. Концентрация. Медитация и Самадхи на Духовном Сердце для полного – слияния с Атманом. Далее происходит -
7. Слияние с Атманом и осознания Себя как Атмана. Высшее Я человека сливается с Атманом – с Я Бога и Оба становятся Одним Единым Целым. Точнее, поскольку в Реальности Высшее Я человека всегда едино с Я Бога, это слияние «двух» осознаются как Одно Единое без второго!!! Это и есть Самореализация или Богореализация!
8. После выработки способности непрерывно сохранять это высшего Божественного Самосознание и творить не выходя из Него и приходит обладание всеми Духовными Силами!..
   
Таково, согласно Чихандогия Упанишаде – Правильное использование Имени Создателя Мира - АТМАНА и ЕГО ДУХОВНЫХ СИЛ!


9. БХАГАВАДГИТА О СИЛЕ ДУХА.

БХАГАВАДГИТА – бессмертное Учение Шри Бхагавана Кришны - Аватара Бога Вишну, данное им своему ученику - великому воину Арджуне перед величайшей битвой на поле Курукшетра более семи тысяч лет назад. С этой Битвы и началась Кали Юга – Железный Век, в конце которого находится современное человечество.

Шри Кришна о Себе говорит, как о Высочайшем Боге - Атмане:
Я – Атман...
в Сердце каждого существа Я пребываю;
Я - начало и середина, а также конец всех существ.
Х : 20
Учение об Атмане – составляет основу и суть всех четырех Вед и Махабхараты, которая считается пятой Ведой, а так же и Веданты (продолжение и разработка Вед в более подробной форме) – Адвайта-Веданта, Упанишады, Брахманы и т.д..
Бхагавадгита – (Божественная Песня или Песня Бога) является центральной частью Махабхараты.

Что такое Атман?

Мы уже знаем из Чхандогья Упанишады что Атман - это Сам Бог – Его Сердце – Его Высочайшее Я – это Сама Истина и Единая Высшая Реальность – Абсолют и Абсолютный Свет Беспредельности – и Бог и Дух Святой и Отец, и Мать и Сын Божий – все в Одном – Одно Единое Абсолютное Бытие, Абсолютное Сознание и Абсолютное Блаженство как неразделимое Единство Одного!..

И вот Бог Живой в образе воплощенного человека - Шри Кришны говорит своему ученику Арджуне:

Я –Атман! В сердце, точнее – в Духовном Сердце каждого существа я Пребываю в качестве Я Есмь Присутствия! Я начало, середина и конец всех существ! А это уже выражение Его Божественной Творческой Духовной Силы.

В Х-й Главе Бхагавадгиты, Шри Кришна отвечая на вопрос Арджуны:
- КАКИМИ СИЛОПРОЯВЛЕНИЯМИ, ПРЕИСПОЛНИВ ЭТИ МИРЫ, ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ? - дает подробный и исчерпывающий ответ о проявлении Своих Духовных Сил:
Великий воин Арджуна – сын Царя Богов Индры, знает, что Шри Кришна воплощенный Аватар Бога Вишну. Что Он высочайшее Брахмо, Высочайший Свет, Очиститель Высший. Вечным, Божественным Духом, Всемогущим, Нерожденным, Изначальным Богом Именуют Его все риши и гуру… И все же он спрашивает пребывая в недоумении:
«Благоволи сказать до конца – ибо дивны Твои проявленья – Как я познаю Тебя, о Йогин, всегда о Тебе размышляя?  В каких, каких образах, Владыка, могу я Тебя представить?
Подробно твою йогу и СИЛОПРОЯВЛЕНИЯ, снова поведай, внимаю: мне нет насыщенья твоих слов амритой».

ОТВЕТ ШРИ-БХАГВАНА КРИШНЫ ВКРАТЦЕ ТАКОВ:

«Моего происхождения не знают ни сонмы богов, ни великие риши,
Ибо Я всех богов и великих риши Начало.
Кто знает Меня, Нерожденного, Безначального, Великого Владыку Мира,
Тот не заблуждается, он среди смертных ото всех грехов свободен.
Разум, познанье, отсутствие заблуждения, терпения, правдивость,
Спокойствие, сдержанность, радость, страдание,
Возникновенье и разрушенье, страх и бесстрашье,
Удовлетворенность, кротость, подвижничество, уравновешенность, щедрость, честь и бесчестье –
Таковы многообразные состояния существ. Все они от Меня происходят.
Семь великих древних риши, также четыре Ману, рожденные мыслью,
От Меня происходят; а от них – поколения в мире людей.
Кто эти мои проявленья и йогу поистине знает,
Тот приобщен незыблемой йоге, в этом нет сомненья,
Я начало вселенной, все от Меня происходит;
Озаренные, это постигнув, Меня почитают любовно.
Обо Мне размышляя, Мне всю жизнь предоставив, они научают друг друга.
Радуются и ублажаются всегда, ведя обо Мне беседу.
Их, преклоняющихся в силу любви, постоянно преданных,
Я приобщаю мудрости, через нее они Меня постигают.
Из состраданья пребывая в их собственной сути,
Сияющим светильником мудрости Я рассеиваю в них мрак, рожденный незнаньем».

Но и этот ответ не удовлетворяет Арджуну. Он говорит, что все что сказал Кришна он считает праведным, но этого не достаточно чтобы познать проявления всех Его Духовных Сил. Арджуна говорит Кришне:
«Твоего проявленья, Владыка, не знают ни данавы, ни боги.
Лишь сам Ты знаешь Себя через Себя, Пурушоттама,
Начало существ, Господь всех существ, Бог богов, Владыка Мира.»

И тогда в ответ на вопрос Арджуны ШРИ БХАГВАН КРИШНА ДАЕТ ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ О СВОИХ ДУХОВНЫХ СИЛАХ:
«Да будет! Я возвещу тебе главное – ибо дивны мои силопроявленья (Духовные Силы),
И нет концам моим проявленьям, радость Куру!
Я – Атман, пребывающий в сердцах всех существ, Гудакеша,
Я начало, середина, конец всего мира.
Из Адитьев Я – Вишну, из светил – лучезарное Солнце,
Из Марут Я – Маричи, Я – Луна меж созвездий.
Из Вед Я – Сама-Веда, из богов – Васава;
Из чувств Я – манас, в существах Я – сознание.
Из Рудров Я – Шанкара, средь якша-ракшасов Я – владыка сокровищ Кубера.
Из Васу Я – Павака, из гор Я – Меру.
Из домашних жрецов, знай, Партха, Я – их глава Брихаспати,
Из водовместилищ Я – Океан, из полководцев Я – Сканда.
Из слов Я – вечный единый Слог, из великих риши Я – Бхригу,
Из жертв Я – жертва шептания мантры, из неподвижных Я – Хималая;
Из деревьев – ашваттха, из божественных риши – Нарада;
Из гандхарвов Я – Чикраратха, из блаженных Я – муни Капила.
Знай, из коней Я – Уччайшрава, из амриты возникший;
Из царственных слонов – Айравата, из людей Я – властитель.
Из оружий – Ваджра, из коров Я – Камадук,
Из порождающих Я – Кандарпа, из змиев Я – Васуки.
Я – Ананта из нагов; из обитателей вод Я – Варуна;
Арьяман из предков, из вожатых – Яма;
Из дайтьев Я – Прахлада, из счетчиков – Время;
Из зверей Я – царь зверей, из птиц Я – Вайнатейя.
Из очистителей Я – Ветер, из носящих оружие – Рама,
Из рыб Я – Макара, из потоков Я – Ганга-Джахнави;
Я – начало, конец, а также середина творений, Арджуна;
Из наук Я – ученье о высшем Атмане, Я – речь одаренных словом;
Из букв – А, из сочетаний – двойца;
Я – бесконечное Время, творец всюдуликий,
Все уносящая смерть, возникновенье всего, что возникнет;
В Женственном Я – красота, речь, слава, память, рассудительность, стойкость, стыдливость.
Из гимнов Я – Брихатсаман, из размеров (стихосложения) – гайятри;
Из месяцев Я – Маргаширша, из времен года Я – время цветенья;
Из прельщающих Я – игра в кости, Я – великолепие великолепных;
Я – победа, решимость, Я – правда правдивых.
Из рода Вришни Я – Васудэва, из рода Панду Я – Дхананджая;
Из муни Я – Вьяса, из певцов Я – певец Ушана.
Я – скипетр правителей, Я – государственность стремящихся к победе;
Я – Безмолвие Тайн, Я – знающих Знанье.
Я – то, что во всех существах есть семя:
Нет существа подвижного иль неподвижного вне Меня, Арджуна.
Моим Божественным Силопроявлениям нет конца, подвижник,
О разнородных моих проявленьях Я сказал тебе вкратце.
Все, что мощно, правдиво, крепко, прекрасно, постигни –
Из частицы моего могущества возникло.
Но к чему тебе это множество знаний, Арджуна?
Утвердив весь этот мир преходящий частицей себя, Я пребываю».
Такова ЙОГА БЕСПРЕДЕЛЬНОГО СИЛОПРОЯВЛЕНИЯ АТМАНА – Шри Бхагвана Кришны – проявленного Бога Богов и всего сущего. И это лишь ничтожно малая часть бесконечных проявлений Божественной Силы Духа, которую может вместить и осознать такой великий человек, как сын Царя Богов Индры - Арджуна!..


Тоже самое говорит и Иисус Христос:

Я Есмь Истина!

Я Есмь Жизнь!

Я Есмь Путь!

Иисус Христос говорит не об отдельном своем личном «я», а о Высшем Я – о Христо-Бытии и Христо-Сознании, - о Боге Живом, находящемся в Духовном Сердце человека!

Это Я, о котором здесь было сказано Устами Владыки Мории или Шри Кришны, или Иисуса Христа ни в коем случае нельзя понимать, как их отдельное личное «я» или эго. Это Единое Всеобщее Я Вселенной – Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ – или Атман-Брахман – Абсолюный Свет Беспредельности! Это и есть Дух Всетворящий – Единый Источник Всего Сущего во всей своей беспредельной Божественной Мощи!


10. ПАТАНДЖАЛИ О СИЛЕ ДУХА

Величайший Божественный Мудрец – Дева-Риши – Патанджали, еще в древние времена написал трактат «Йога-Сутры», его так же называют «Афоризмы Йога Патанджали». В этом великом произведении Патанджали подробно рассматривает различные проявления Силы Духа.
В Главе III Афоризмов Йога (или Йога Сутры), именуемой «Силы», Патанджали приводит многочисленные проявления Силы Духа, которую дает практика йоги.
Патанджали говорит о силах в определенном порядке и именно так это работает. Первые три места занимают силы, называемые Дхарана – Концентрация, Дхьяна – Медитация и Самадхи. Все три вместе они называются САМЬЯМА. Самьяма дает постижение сути любой вещи: своего Духовного Сердца, своей Души и своего Духа или Бога, или любого объекта во Вселенной через единение с Ним.

Заметим, что наука, изучая какой бы то ни было объект или предмет начинает его исследование с поверхности, с внешней формы, с видимых и доступных изучению и измерению особенностей и свойств объекта, считая, что любой объект и сам мир существует независимо от сознания человека. И в лучшем случае наука может углубиться в изучение предмета лишь до определенной глубины доступной интуиции и интеллекту человека.
Но духовные методы познания радикально противоположны. Ибо они исходят из понятия Единства всего сущего. Следовательно, и Единства человеческого сознания (не путать с умом) с любой вещью во Вселенной, будь то Сам Бог, Истина, Абсолют, Атман, Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, Боги, Архангелы, Ангелы, или Галактика, Звездная или Солнечная Система, звезда, планета, человек, животное, растение, камень, недра планеты, атом, элементарная частица, так называемый космический вакуум, или что угодно другое…
Поэтому для познания какой бы то ни было вещи духовным методом необходимо погрузиться в себя – в свое Духовное Сердце и в нем найти то знание, которое нужно получить. Ибо Духовное Сердце непосредственно связано и с Богом Живым, и со всем Сущим и потому несет в себе всё Знание Вселенной! Это погружение возможно только в состоянии Самьямы – Концентрации, Медитации и Самадхи, как единого непрерывного процесса!..
Именно так человек может выйти за ограничивающие рамки своего ума и интеллекта и познать Истинную Реальность!..
И как раз об этом и говорит Патанджали в своих Йога Сутрах,

Именно такое знание есть Высшее Знание. Которое уже само по себе есть проявление Величайшей Духовной Силы – Божественной Мудрости, Божественной Силы и Божественной Любви, основанных на Божественной Чистоте и представляющих собой не три или четыре отдельные силы, а Одну Единую Божественную Силу Духа!

1. На первом месте стоит сила Концентрации - Дхарана - сосредоточение ума на определенном внешнем или внутреннем объекте. Это действительно первостепенная по важности Сила Духа, ибо результат любой работы, любого действия, достижение любой цели или материализация любой вещи - все зависит от силы сосредоточения внимания. Степень этой силы у людей разная, у большинства концентрация внимания находится на таком низком уровне, что можно считать, что ее просто нет. Жизнь и деяния такого человека очень трудны, ибо встречают прежде всего огромное множество внутренних противодействий в собственном уме и в подсознании. Но при высокой концентрации внимания любая работа делается в несколько раз быстрее и качественнее. А главное без достаточно высокой концентрации истинная правильная медитация, а значит, выход из мира иллюзий в Реальность просто невозможна! Именно концентрация лежит в основе как победы над своим умом, так и в основе духовного развития! И даже сама любовь, чтобы стать истинной, долговечной и тем более божественной - должна основываться на совершенной Концентрации и преданности тому, кого любишь, будь то Истина, Бог или человек!..

2. Мощная концентрация внимания позволяет создать стойкость ума! В стойком уме нет множества блуждающих и непрерывно сменяющих друг друга мыслей. Их место занимает одна устойчивая мысль об одном объекте или предмете – внешнем или еще лучше – внутреннем (чакры сердца, третьего глаза, или коронная чакра над макушкой головы). Непрерывный продолжительный поток знания об одном предмете или объекте (выбранном для концентрации) - это уже Дхьяна. При этом важно, что в процессе медитации уже нет того, кто медитирует, нет «я», нет это и личности того, кто концентрировался для Самьямы.
Дхьяна – т.е. медитация, это такое состояние, когда человек уже не может сказать или подумать «я медитирую». Эго исчезло, есть только предмет концентрации.  Таким образом, достаточно продолжительная концентрация внимания на одном объекте спонтанно переходит в медитацию, в которой исчезает медитирующий – т.е.  исчезает его эго (эго -  это основное препятствие для духовного развития и просветления) и открывается подлинная Реальность и суть любых вещей! Так к человечеству приходят все истинные и особенно эзотерические знания высших миров!

3.  Самадхи – это чистота и отрешение сознания от всех форм, и полная сосредоточенность только на сути предмета или объекта концентрации и медитации! Есть несколько уровней Самадхи. В глубоком Самадхи исчезает все, включая и предмет концентрации и остается только Атман – Высшее Я Бога или Я Есмь То Что Я Есмь.
Самадхи наступает, когда сосредоточенное сознание перестает воспринимать внешние формы объектов и полностью выходит за пределы мира форм, пространства и времени. Это происходит тогда, когда ум растворяется в своем источнике – Духовном Центре!
Приведу пример: Представьте себе, что вы сидите в концертном зале и готовитесь слушать симфонию. Вы видите и слышите, как настраивается оркестр, потом все замолкает. Под аплодисменты выходит дирижер и встает перед оркестром. Он поднимает руки концентрируя внимание оркестрантов… Еще миг и вместе с движением рук дирижера начинает звучать музыка. Вы слышите мелодию (тему) в исполнении солирующего инструмента, слышите голоса отдельных сопровождающих мелодию инструментов и различаете тонкости в гармонии оркестра… Постепенно ваше погружение в музыку углубляется настолько, что, вы перестаете слышать голоса отдельных инструментов и партии отдельных групп оркестра. Вы слышите всю музыку оркестра как одно целое звучание. Но постепенно концентрация переходит с внешней формы симфонии на ее основную идею (эйдос, как говорил Платон) и потом на духовную суть произведения. Внешняя форма симфонии исчезает, вы почти не слышите звуков – вы воспринимаете некий поток внутренних образов-идей и все внешнее перестает существовать. В этот момент ваша концентрация перешла в медитацию. И вдруг вы осознаете, что вашего тела и вашей личности нет в вашем сознании. Скоро исчезает и это самоосознание. Вы воспринимаете только суть симфонии в пространстве чистого сознания гармонии и красоты. Нет никаких внешних форм –нет концертного зала, нет оркестра, нет звуков исполняемой симфонии… Нет и вас, нет вашего тела, сидящего в зале полном слушателей, нет и вашей личности, имеющей свое отношение к происходящему, нет даже вашего обыденного земного «я»! Есть только сияющая Сущность симфонии полная Смысла, Красоты и бесконечное Эстетическое наслаждение. Это глубокая медитация! Время исчезло, пространства нет, ничего и никого нет. Есть блаженство Самоосознания себя как Единственной Реальности Бытия! Это процесс концентрации, перешедшей в медитацию, теперь перешел в третью стадию – Самадхи – Трансцедентальное состояние неограниченной свободы бытия, чистого сознания и блаженства!..
Но вот закончилась симфония, закончилась медитация... Вы снова видите себя сидящим в концертном зале, вы слышите вокруг восторженные аплодисменты… Вы счастливы! Вы изменились! Вы не только постигли саму возвышенную суть этой музыки, как никто другой в этом зале, но и одновременно получили опыт прямого переживания вашего Истинного Высшего Я, находящего высоко над внешними формами мира, вашего тела, вашего ума и чувств и самой вашей личности…
4. Эти три вида концентрации внимания, рассматриваемые как единый непрерывный процесс, называются Самьяма. Если Дхарана, Дхьяна и Самадхи будучи направлены на один какой либо объект или внутренний предмет следуют друг за другом так, что составляют один единый процесс, в результате исчезает ваш ум и форма объекта, исчезает ваше «я» - эго и остается неограниченное сознание Наблюдателя видящего только суть того на что было направлено внимание в начале концентрации.

5. Человек практически освоивший науку Самьямы - Трехступенчатого духовного погружения и вознесения в Пространство Высшей Реальности - получает Свет Высшего Духовного Знания. Ибо он выходит на свободу из тюрьмы собственного ума и плотского ограниченного внешнего сознания и ему открывается подлинная Реальность Многомерной Вселенной и многомерного собственного Истинного Я! Этот выход за рамки умственных ограничений и есть основа практического освоения всех Духовных Сил, доступных человеку на Земле!

Человек, полностью овладевший самьямой, получает власть над всеми Силами Духа. Но, чтобы достичь этой ступени духовного развития, необходимо пройти весь Путь Раджа Йоги, в которой Дхарана, Дхиана и Самадхи являются завершающими 3-мя ступенями, которым предшествует еще пять подготовительных ступеней – (Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара), без которых Самьяма невозможна.
1. Яма - это неубиение, правдивость, непосягательство на чужое, воздержание и отказ от даров.
2. Нияма - это очищение себя внутри и снаружи, удовлетворенность, аскетизм, прилежание и почитание Бога.
3. Асана – это принятие прочной и приятной позы (обычно это устойчивая поза Лотоса - Падмасана), ограничение всех движений сосредоточением мысли на Беспредельном и устранение двойственности ума!
4. Пранаяма – это культура управления космическими энергиями, проявленными как жизненные силы тела, с помощью Божественного Дыхания. Это дыхание не воздухом, а Божественной Праной – Светом Бога.
5. Пратьяхара – это успокоение и удержание ума от создания каких бы то ни было образов и мыслей, путем интенсивного направления внимания на внутреннюю цель – Духовный Центр – Сердце.
 Описанные выше 5 ступеней Раджа-Йоги – это лишь подготовка к Йоге, а не сама Йога, как многие считают. Собственно Йога начинается с Дхараны  - Концентрации и завершается в Самодхи.
 
Чтобы обрести способность к постоянной концентрации необходима ежедневная тренировка в контроле ума, до тех пор, пока Внутренний Наблюдатель не будет четко осознан как Я Есмь Присутствие, независимое ни от ума, ни от каких-либо внешних проявлений...

В результате всех духовных практик описываемых Патанджали в его «Афоризмах» достигается способность к постоянному и длительному пребыванию в Самадхи. Продолжение таких усилий приводит к высшим модификациям Самадхи, включая Нирвакальпа Самадхи.

Таким образом человек может овладеть целым рядом духовных сил.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ДУХОВНЫЕ СИЛЫ ДОСТИГАЕМЫЕ САМЬЯММОЙ:

Любые вещи, материальные или энергетические, подвержены воздействию времени и изменениям. Эволюция любого существа или любой вещи - есть результат последовательных изменений. С помощью практики Самьяммы на трех типах преобразований (прошлого, настоящего и будущего) можно получить одну из важных духовных сил – это знание прошлого и будущего. Но с духовной точки зрения намного ценнее войти в состояние Сейчас, которое дает осознание Я Есмь Присутствия!
Духовные Силы достигаются с помощью Концентрации на интересующем объекте или предмете внутреннем или внешнем с обязательной последующей Самьямой.
Практикуя Концентрацию и Самьяму на слове, смысле слова и знании можно достичь понимания языка животных.

Далее везде где написано слово Концентрация надо понимать это как начало Самьямы – т.е. фактически речь идет о тройной Самьяме (Концентрация-Медитация-Самадхи), а не просто о концентрации внимания.
Концентрация на впечатлениях позволяет овладеть знанием прошлой жизни.
Концентрация на знаках, имеющихся на теле другого человека дает знание ума этого человека. Но не содержание ума, ибо оно в данном случае не является предметом Самьямы.

Концентрация на форме своего тела и создание препятствий его восприятия из вне делает тело йога невидимым. Таким же образом могут стать не воспринимаемыми другие объекты или произнесенные слова.
Концентрация на знаках, предвещающих кармические плоды двух видов (скорые приходящие плоды и отдаленные во времени плоды), дает йогину знание того, когда он покинет свое физическое тело.
Концентрация на божественных качествах – Свет, Любовь, Радость, Милосердие, Дружелюбие, Доброта и т.п. - позволяет развивать эти качества в себе.
Концентрируясь на силе слона и других существ, обладающих большой силой, йог сам получает большую силу.
Концентрация на Сияющем Свете своего Сердца дает знание тонких, отдаленных или невидимых вещей.

Концентрация на Солнце дает знание звездного мира.
Концентрация на Луне дает знание планет.
Концентрация на Полярной звезде дает знание о движении звезд.
Концентрация на входе в окружность пупка дает знание тела.
Концентрация на ямке под горлом уничтожает ощущение голода. Каким бы голодным не был человек, если он освоит Концентрацию с последующей Самьямой, на ямке под горлом, он может полностью освободиться от чувства голода.
Сила же пратибхи дает всеведение. Человеку, обладающему силой пратибхи, - чистотой, приводящей к мгновенному просветлению, - не нужно никакое сосредоточение. Восхождение к высокому уровню пратибхи дает ему просветление. Он видит все и понимает все.
Концентрация на сердце дает знание ума многих людей.
Концентрация на душе дает знание Пуруши – Духа.
Концентрация на Удане (одна из 5-ти энергий тела), которая управляет легкими и верхней частью тела и подчинение себе ее нервного течения человек достигает способности преодолевать гравитацию. Он может не тонуть в воде, ходить по огню или по лезвиям мечей и может покинуть тело, когда пожелает.
Концентрация на Самане (одна из 5-ти энергий тела) и контроль над ней дает сияние вокруг тела по желанию.
Концентрация на связи между ухом и Акашей (Эфиром), дает божественный слух – яснослышание.

Концентрация на связи между Акашей (Эфиром) и телом, т.е. концентрация на своем эфирном теле придает телу легкость Акаши и йог может летать по воздуху.
Концентрация на «подлинных изменениях», т.е. на ментальном теле (теле мысли) не ограниченном физическим телом удаляет все покровы света и всякое знание становится доступным не эгоистичному сознанию (сознанию, в котором нет отдельного «я»).

Концентрация (и как всегда непременно с переходом в Самьяму) на грубых и тонких формах 5-ти Великих Элементов, на их основных свойствах, на взаимодействии в них разных гун, на их влиянии на опыт души, дает власть над элементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Акаша – Эфир).
«Это означает, что йог овладел восемью силами, ибо это дает способность уменьшаться до размеров частицы или стать громадным, как гора, тяжелым, как земля, или легким, как воздух. Он может сделать все, что захочет, может владычествовать надо всем, может завоевать все на свете и так далее. Лев прильнет, как ягненок, к его ногам, любое его желание сразу исполнится». Также это дает "Прославление тела", которое есть красота, правильное телосложение, сила и прочность.

Тело становится неразрушимым, ему ничто не может повредить, оно будет жить столько, сколько пожелает йог. "Сломав стержень времени, он живет во вселенной со своим телом". В Ведах сказано, что такой человек уже не знает болезней, боли, смерти». – Так комментирует эту невероятную способность и духовную силу Свами Вивекананда.

Концентрация на объективности и просветляющей силе органов чувств, на эгоизме, на взаимодействии трех гун и их значении для накопления душой опыта дает власть над органами тела. При этом тело может получить способность двигаться со скоростью мысли, использовать органы чувств вне себя и подчинять себе природу.
«Как власть над элементами создает "прославленное тело", - говорит Вивекананда, так власть над органами тела открывает все эти возможности».
Концентрация на различии между Саттвой и Пурушей дает всемогущество и всеведение. Вивекананда так комментрирует это: «После подчинения себе природы, когда осознано различие между Пурушей (Духом) и природой (Материей), становится ясно, что Пуруша не подвержен тлению, чист и совершенен, тогда человек обретает всеведение и всемогущество».

Но Даже всеведение и всемогущество - всего лишь сновидения – иллюзии. Они не есть Истинная Цель Души. Устремленный к Высочайшей Цели йог достигнув этих невероятных духовных сил и способностей и став полностью независимым и свободным в конце концов отказывает от них, тем самым уничтожая само семя зла! Ибо все эти силы и способности находятся в пределах Космического Ума или точнее – Разума. А он уже близок к Цели! Но Цель находится за пределами даже Космического Разума!
Вивекананда дает очень ценные советы: «Йог не должен поддаваться соблазну и лести небожителей, опасаясь нового зла. Есть и другие опасности: боги и небожители могут попытаться соблазнить йога, они не желают, чтобы кто-то добился абсолютной свободы. Они так же ревнивы, как мы с вами, а иногда и хуже, поскольку очень боятся потерять свои места. Йоги, не достигшие полного совершенства, становятся богами после смерти: вместо того чтобы идти прямым путем, они устремились в переулки, где получили эти силы. Но это значит, что их ожидают новые рождения. Лишь тот, кто достаточно тверд, кто не поддается соблазнам и движется прямо к цели, только он достигает освобождения.»
Концентрация и Самьяма на частице времени, выделенной из времени до и после нее, усиливает способность различения. Умение различать добро и зло, иллюзию и Реальность даже на самых высоких измерениях, поможет избежать многие ловушки для души, несмотря на препятствия, чинимые небожителями, которым нужны способные и обладающие духовными силами ученики или последователи для работы в сансарических мирах. Самьяма на выделенном отрезке времени из всего его непрерывного течения и дает такую способность различения.
Такая Концентрация и Самьяма открывает путь к различению и того, что не дифференцировано видом, признаком или местом.

«Все наше страдание - от невежества, от неумения отличить истинное от мнимого. Мы все принимаем зло за добро, сон за действительность. Единственная реальность - это душа, а мы забыли ее. Неумение различать и есть причина страдания. Все из-за невежества. Научившись различению, мы обретаем силу, и тогда мы избавляемся от путаных представлений о теле, небесах, богах. Невежество наше из-за того, что мы стремимся проводить различия по видам, признакам, месту. Возьмем корову. Корова отличается от собаки по виду. А чем отличается одна корова от другой? По признакам. Если два предмета совершенно одинаковы, то их различают по месту в пространстве. В случаях же, когда объекты перемешаны настолько, что различение их перестает быть возможным, на помощь приходит Самьяма. Вершины философии йоги основываются на том, что Пуруша (Дух) есть Чистота, Совершенство и единственно простая "Цельность" во Вселенной. Тело и ум составлены из множества компонентов, хотя мы себя постоянно отождествляем именно с ними. В это заблуждение мы впадаем из-за того, что не умеем различать. Когда же появляется способность различения, человек убеждается, что все в мире составлено из многих компонентов, а следовательно, не может быть Пурушей (Духом).» Так комментирует Вивекананда этот вопрос.

Спасительное знание есть знание различий, одновременно охватывающее все объекты в их многообразии. Из сходства чистоты, саттвы и пуруши возникает кайвалья.
«Спасительное, ибо оно дает возможность йогу пересечь океан рождений и смертей. Это знание охватывает собой всю природу во всех ее состояниях: и грубых, и тонких. При этом знании последовательность восприятий исчезает, все познается одновременно и сразу.

Когда душа осознает, что не зависит ни от чего во всей Вселенной, от богов до атомов, тогда наступает состояние Кайвальи - отъединенности и совершенства. Наступает оно после того, как то, что именовали Саттва, где было смешано и чистое, и нечистое, очищается до совершенства Пуруши (Духа) и отражает в себе одну лишь суть Чистоты, которая и есть Пуруша – т.е. Божественный Дух!..» - Таковы некоторые комментарии Вивекананды к Афоризмам Йога Патанджали.
Таким образом, Патанджали показывает методы овладения различными видами Силы Духа. Эти методы на самом деле очень трудны, особенно для начинающего искателя. Ведь для того, чтобы суметь войти в Самадхи в результате правильной Концентрации и Медитации (Самьяма), надо предварительно пройти все 5 ступеней подготовки к Самьяме. А это может получиться должным образом, если позволяет карма данного воплощения…



ГЛАВА 4. РАССКАЗЫ ЙОГАНАНДЫ О СИЛЕ ДУХА 

Ниже приводится несколько рассказов о проявлении Силы Духа. Эти рассказы, взятые из книги Йогананды Парамахамсы «Автобиография Йога» настолько замечательны, что приводятся практически без изменения.
Йогонанда Парамахамса - Величайший Мастер Йог – Аватар, автор не только знаменитой книги "Автобиография Йога", но и других не менее известных и высокодуховных книг. Йогананда известем тем, что по благославению Маха Аватара - Бабаджи дал Америке и всему миру Крийя-Йогу – Йогу ускоренного духовного пробуждения. Тем самым он дал тысячам людей в Америке и всему западному миру мощный потенциал для ускоренного духовного развития!..


11. БЕСЕДА СО СВЯТОЙ МАТЕРЬЮ

Эту беседа Йогонанды Парамахансы со святой матерью - Шримати Каши Мони, супругой Христоподобного святого Лахири Махасая состоялась в Святом городе Бога Шивы в Бенаресе (Варанаси) в Индии.

Эта беседа может помочь некоторым искателям Истины, все еще привязанным к материальному миру, осознать истинный смысл и подлинную ценность духовного развития и пробуждения. А также осознать различие между материальными и духовными ценностями для не пробужденного и пробужденного сознания!


ВОТ ЭТА БЕСЕДА СО СЛОВ САМОГО ЙОГАНАНДЫ ПАРАМАХАМСЫ:

- Почтенная мать, еще младенцем я был благославлен вашим мужем - пророком. Он был гуру моих родителей и моего собственного гуру Шри Юктешвара. Не окажете ли вы мне милость, рассказав несколько случаев из вашей святой жизни?

Я обратился к Шримати Каши Мони, подруге жизни Лахири Махасая. Оказавшись ненадолго в Бенаресе, я осуществил давнюю мечту посетить почтенную женщину. Она любезно приняла меня в старой усадьбе Лахири в районе Гарудешвар Мохулиа в Бенаресе. Несмотря на возраст, она была цветущей, подобно лотосу, испуская духовное успокоительное благоухание. Она была среднего роста, с тонкой шеей, нежной кожей и большими блестящими глазами.

- Я рада тебе, сынок. Поднимись наверх.

Каши Мони провела меня в очень маленькую комнату, в которой одно время жила она с мужем. Мне было приятно чувствовать себя удостоенным чести взглянуть на святое место, где материализовался несравненный учитель, сыгравший человеческую драму бракосочетания. Женщина жестом любезно показала на мягкое сиденье рядом с ней.

“Это было за несколько лет до того, как я поняла божественность моего мужа, - начала она. - Однажды ночью в этой самой комнате у меня был яркий сон. Славные ангелы грациозно парили надо мной. Видение было так реально, что я проснулась. Комната была окутана странным ослепительным светом. Мой муж в позе лотоса левитировал среди комнаты, окруженный ангелами, поклонявшимися ему, воздев руки, сложенные ладонями. Безмерно изумленная, я решила, что еще сплю.

- Женщина, - сказал Лахири Махасая, - ты не спишь. Забудь свой сон навсегда.

Когда он медленно опустился на пол, я простерлась у его стоп.
- Учитель, - воскликнула я, - я вновь и вновь склоняюсь перед тобой. Простишь ли ты меня за то, что я считала тебя своим мужем? Я сгораю от стыда, поняв, что пребывала закостеневшей в невежестве рядом с тем, кто пробужден божественно. С этой ночи ты больше мне не муж достойный, но мой гуру. Примешь ли ты меня, ничтожную, в ученицы?

Учитель мягко коснулся меня:
- Восстань, святая душа. Ты принята. - Он указал жестом на ангелов: - Поклонись, пожалуйста, каждому из этих святых.
Когда я завершила скромные коленопреклонения, голоса ангелов зазвучали вместе, подобно хору из древнего Писания:

“Супруга божества, ты благословенна. Мы приветствуем тебя”. - Они склонились у моих ног, и вдруг их сияющие лики исчезли. В комнате потемнело. Мой гуру предложил тут же получить посвящение в крия-йогу.

- О, конечно, - ответила я, - мне жаль, что я не была облагодетельствована ею раньше.

- Не пришло время, - подбадривающе улыбнулся Лахири Махасая. - Я безмолвно помогал тебе переработать многое из твоей кармы. Теперь ты желаешь и готова. Он коснулся моего лба. Появились потоки вихрящегося света, сияние постепенно оформилось в опалово-голубой духовный глаз, обрамленный золотом, с белой пятиугольной звездой в центре.

- Проникни сознанием через эту звезду в царство Бесконечного, - в голосе гуру был новый оттенок, мягкий, как далекая музыка.

Одни виды накатывались на другие, подобно океанскому прибою на берега моей души. В конце концов эти панорамные сферы растворились в море блаженства, где я утратила себя. Когда через несколько часов я вернулась к осознанию этого мира, учитель передал мне технику крия-йоги.

С этой ночи Лахири Махасая никогда более не спал в моей комнате. С этого времени он вообще не спал, день и ночь пребывая в передней комнате нижнего этажа в обществе своих учеников”.

Славная женщина замолчала. Сознавая уникальность ее взаимоотношений с высочайшим йогом, наконец я попросил ее поведать мне о еще каких-нибудь воспоминаниях.

- Да ты жадный, сынок. Но тем не менее будет тебе еще один рассказ, - застенчиво улыбнулась она. - Я исповедуюсь тебе в грехе, который совершила перед своим мужем и гуру.

“Через несколько месяцев после моего посвящения, - начала она, - я стала чувствовать себя забытой и покинутой.

Однажды утром Лахири Махасая зашел в эту комнату, чтобы взять какую-то вещь, я быстро последовала за ним и, “Он лишь для Бога, она для Бога в нем”, - охваченная заблуждением, неистовствуя, накинулась я на него.

- Ты проводишь время с учениками. А как же с обязанностями перед женой и детьми? Мне очень жаль, что тебя не интересует финансовое положение семьи.

Учитель посмотрел на меня и вдруг исчез. Сильно испугавшись, я вдруг услышала голос, звучавший со всех сторон комнаты:
- Все это - ничто, разве не видишь? Как может ничто вроде меня дать тебе богатство?

- Гуруджи, - воскликнула я, - миллион раз прошу о прощении! Мои грешные глаза больше не могут видеть тебя, появись, пожалуйста, в своем святом облике.

- Я здесь, - пришел ответ сверху. - Взглянув туда, я увидела, как учитель материализовался в воздухе, голова его касалась потолка, глаза были как ослепительное пламя. Вне себя от страха, рыдая, после того, как он спокойно опустился на пол, я повалилась ему в ноги.

- Женщина, - сказал он, - ищи божественного богатства, а не жалкой земной мишуры. После обретения внутреннего сокровища ты найдешь и внешнее благополучие! - И добавил: Один из моих духовных сыновей обеспечит тебя.

Слова гуру в самом деле сбылись: один ученик оставил нашей семье значительную сумму денег”.

Я поблагодарил Каши Мони за то, что она поделилась со мной своим чудесным опытом.


12. БЕНГАЛЬСКАЯ МАТЬ, ПРОНИКНУТАЯ БЛАЖЕНСТВОМ - АНАНДА МОИ МА.

Бенгальская “Мать, проникнутая блаженством” - Ананда Мои Ма, родилась в 1986 году в деревне Хеора, расположенной в восточной области Бенгалии Тритуре. Йогананда Парамахамса с трепетной любовью рассказывает о простой Индийской женщине, живущей в райском блаженстве непрерывного Пребывания в Божественном Сознании!..

- Пожалуйста; не уезжайте из Индии, не взглянув на Нирмалу Деви. В ней так и кипит святость. Она всюду известна как Ананда Мои Ма - “Мать, пропитанная радостью”.

Моя племянница Амита Боз серьезно глядела на меня, произнося эту фразу.
- Конечно, мне очень хотелось бы увидеть эту святую женщину,- ответил я.- Я читал о ее высоком состоянии Богопознания. Около года назад в журнале “Восток и Запад” появилась о ней небольшая статейка.

- Я встречалась с ней,- продолжала Амита.- Недавно она навестила наш городок Джамшедпур. По просьбе своего ученика Ананда Мои Ма вошла в дом умирающего. Она стала у его постели и положила на лоб руку. В тот же момент прекратились предсмертные судороги, и болезнь немедленно исчезла. К приятному изумлению больного, он стал здоров.
Через несколько дней я услышал, что Блаженная Мать находится в доме своего ученика в Бхованипуре, одном из районов Калькутты. Мистер Райт и я немедленно отправились к ней из калькуттского дома моего отца. Когда наш форд приближался к бхованипурскому дому, мы со спутником увидели необычную уличную сцену, Ананда Мои Ма, стоя в открытом автомобиле, благословляла толпу, насчитывавшую около сотни учеников. Очевидно, она собиралась уезжать. Мистер Райт остановил свой форд на некотором расстоянии, и мы с ним подошли к безмолвной толпе. Святая женщина, бросив взгляд на нас, вышла из автомобиля и зашагала навстречу.

- Вы пришли отец! - С этими пламенными словами она обняла меня за
шею и положила голову ко мне на плечо. Мистер Райт, которому я только что говорил, что не знаком со святой, был чрезвычайно доволен столь необычным демонстративным приветствием. Глаза учеников также устремились на это внешнее проявление любви; некоторые из них были полны удивления.

Я сейчас же увидел, что святая находилась в высоком состоянии самадхи. Забыв о своем внешнем женском облике, она осознавала себя, как неизменную душу и с этого плана радостно приветствовала другого поклонника Божественного. Она повела меня за руку к своему автомобилю.

- Ананда Мои Ма, я задерживаю вашу поездку,- запротестовал я.

- Отец, ведь я вижу вас впервые в этой жизни после стольких сотен лет разлуки! - говорила она. - Пожалуйста, не уходите.

Мы уселись рядом на заднем сиденье автомобиля. Блаженная Мать
вскоре погрузилась в состояние полной неподвижности и экстаза. Ее прекрасные глаза, устремленные к небесам, были полуоткрыты и спокойны; взор был направлен в некий внутренний Элизиум, одновременно близкий и далекий. Ученики тихо пели:

“Победа Божественной Матери!”

В Индии я видел много людей, достигших Богопознания. Никогда прежде мне не встречалась женщина столь возвышенной святости. Ее мягкое лицо сияло неизгладимой радостью, давшей ей имя Блаженной Матери. Длинные черные локоны свободно падали назад с непокрытой головы. Красное пятно пасты из сандалового дерева на
середине лба символизировало духовный глаз, всегда для нее открытый. Маленькое лицо, маленькие руки и ноги - какой контраст с ее духовным величием!

Пока Ананда Мои Ма оставалась погруженной в транс, я задал несколько вопросов стоявшей подле ученице.

“Ананда Мои Ма много путешествовала по Индии; у нее сотни учеников во многих частях страны,- сказала мне ученица. - Ее смелые усилия вызвали к жизни большое число желаемых общественных реформ. Хотя по рождению
она - брахманка, святая не признает кастовых различий. С ней всегда путешествует группа учеников, наблюдающих за тем, чтобы она была хорошо устроена. Мы должны ухаживать за ней, как за ребенком, ибо она не чувствует своего тела. Если ее не кормить, она не станет есть и никогда не попросит еды. Даже если перед ней и положить еду, она ее не коснется. И чтобы предотвратить ее уход из этого мира, мы, ученики, кормим ее из собственных рук.

Часто она Ананда Мои Ма, бенгальская “Мать, проникнутая блаженством” остается погруженной в божественный транс несколько дней подряд, едва дыша, с немигающим взором. Одним из главных учеников Ананды Мои Ма является ее муж. Много лет назад, вскоре после свадьбы, он принял обет молчания”.

Ученица указала на широкоплечего и длинноволосого человека с тонкими чертами лица и окладистой бородой.
Он спокойно стоял среди собравшихся, сложив руки, в почтительной позе ученика.

Освежив себя погружением в Беспредельность, Ананда Мои Ма теперь сосредоточила свое сознание на материальном мире.

- Отец, скажите мне, пожалуйста, где вы сейчас живете, - спросила она ясным, мелодичным голосом.
- Сейчас я нахожусь в Калькутте или в Ранчи, но скоро вернусь в Америку.
- В Америку?
- Да, американские искатели духовного знания искрение приветствовали бы вас у себя, как святую женщину из Индии. Не поедете ли вы туда?
- Если отец сможет взять меня, я поеду.

Этот ответ вызвал тревогу у находившихся вблизи учеников.
- Около двадцати человек всегда путешествуют с Блаженной Матерью, - твердо сказал мне один из них. - Мы не сможем жить без нее. Куда бы она не отправилась, мы должны следовать за ней.

Неохотно я отказался от своего плана, ибо выяснилась его практическая неосуществимость из-за склонности группы к самопроизвольному росту!

- Пожалуйста, приезжайте тогда хоть в Ранчи со своими учениками, - попросил я святую во время расставания. – Вы подобны божественному дитяти, и вам понравятся малыши из моей школы.

- Куда бы отец ни взял меня, я поеду с радостью.
Спустя короткое время в Видьялайа Ранчи уже готовилось празднество по случаю обещанного посещения святой.
Молодежь вообще радовалась любому празднику - нет уроков, нет занятий по музыке, да к тому же еще будет угощение!

“Победа! Ананда Мои Ма, ки джай!” - Этот повторный припев из десятков маленьких, но полных энтузиазма глоток приветствовал святую и сопровождавшую ее группу, когда они вошли в ворота школы. Поток цветов, звон цимбал, трубные звуки множества раковин, удары мриданга! Блаженная Мать ходила, улыбаясь, по солнечным дворикам Видьялайи, всегда нося в своем сердце портативный рай.

- Как здесь красиво! - любезно сказала она, когда я ввел ее в главное здание. Она уселась около меня с детскою улыбкой на устах. Чувствовалось, что даже среди самых близких друзей она окутана аурой уединения - такова парадоксальная изолированность Вездесущего!

- Пожалуйста, расскажите мне что-нибудь о вашей жизни.

- Отец знает о ней все, зачем же повторения? Она очевидно, чувствовала, что фактическая история одного краткого воплощения на Земле не заслуживает внимания.

Я засмеялся и мягко повторил свою просьбу.

- Отец, мне так мало рассказывать, - усмехнулась она, сложив свои изящные руки. - Мое сознание никогда не отождествляло себя с этим временным телом. Я была “все та же”, отец, перед приходом на эту землю; маленькой девочкой я была “все та же”. И когда семья, в которой я родилась, устраивала замужество этого тела, я осталась “все той же”.

И вот, отец, перед вами я - “все та же”. И впоследствии, даже если танец творения вокруг меня превратится в обитель Вечного, я всегда буду “все та же”.

Ананда Мои Ма никогда не говорит о себе “я”. Она пользуется смиренными намеками: это тело”, “эта девочка”, или “ваша дочь”. Она
никого не называет своим учеником. С безличной мудростью она изливает одинаково на всех божественную любовь Вселенской Матери.


Ананда Мои Ма погрузилась в состояние глубокой медитации. Уподобившись статуе, она улетела в свое вечно зовущее ее царство, темная вода ее очей казалась гладкой и безжизненной. Такое выражение нередко появляется тогда, когда святые удаляют свое сознание из физического тела. Это последнее тогда едва ли представляет собою нечто большее, нежели кусок бездушной глины. Мы сидели вместе, погруженные в экстатический транс в течение целого часа. Наконец, она вернулась в наш мир с веселым смешком.

- Ананда Мои Ма,- заговорил я,- пожалуйста, пройдемте со мной в сад. Мистер Райт сделает несколько снимков.

- Конечно, отец. Ваша воля - моя воля.
Ее прекрасные глаза, казалось, сохранили неизгладимый божественный свет, она позировала для множества фотографий.

Наступило время угощения! Ананда Мои Ма присела на одеяло, скрестив ноги; сбоку устроилась ученица, чтобы кормить ее. Как ребенок, святая послушно глотала пищу, когда ученица подносила ее к губам. Было ясно, что Блаженная Мать даже не ощущает какой бы то ни было разницы между карри и сладостями.

Спустились сумерки, и святая уехала вместе со своей группой среди потока розовых лепестков, простирая с благословением руки к моим малышам. Их лица сияли любовью, которую она пробуждает без всяких усилий.

“И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею; и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” - провозгласил Иисус Христос,- “вот, первая заповедь!”

Отбросив прочь все личные привязанности, Ананда Мои Ма обратила свою единственную привязанность к Богу.

Не вдаваясь в тончайшие различия, установленные учеными, но, пользуясь безошибочной логикой верующего человека, святая ребенок разрешила единственную проблему человеческой жизни - установление единства с Божественным. Человек забыл эту совершенную простоту, ныне затуманенную миллионом воздействий. Отказавшись от монотеистической любви к Божественному, народы украшают свое неверие пунктуальными обрядами перед внешним святилищем милосердия.

И такие гуманитарные жесты полезны, ибо они на какой-то миг отвлекают внимание человека от него самого, но они не освобождают его от единственной ответственности в жизни, о которой Иисус говорил, как о первой заповеди. Возвышенное обязательство любви к Богу человек принимает на себя с первым глотком воздуха, которым его одаряет единственный Благодетель.

Мне случалось повидать Ананду Мои Ма еще раз после ее визита в Ранчи. Через несколько месяцев она стояла, окруженная учениками, на платформе серапурской станции, ожидая поезда.

- Отец, я отправляюсь в Гималаи,- сказала она.- Добрые люди построили для нас обитель в Дехра Дун.

Когда она входила в поезд, я с удивлением заметил, что где бы она ни находилась: в толпе, поезде, на празднике или
в безмолвной медитации - ее взор никогда не отклоняется от Бога. Во мне все еще звучит ее голос, эхо безмерной сладости:

“Вот, ныне и во веки единая с Вечным, “я все та же”.


13. ЖЕНЩИНА-ЙОГ, КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ ЕСТ - ГИРИ БАЛА.

В этом рассказе Йогананда Парамахамса, на примере женщины - йогини показывает, что человек может многие годы, а если надо - и всю жизнь обходиться без еды.

«Эта великая йогиня не ела и не пила с 1880 года. Я запечатлен вместе с ней на снимке, сделанном в 1936 году около ее дома в Бенгальской деревне Биур. – говорит Йогонанда в своей книге «Автобиография Йога.» - Ее способность не есть была строго исследована Махараджей Бурдвана. Она применяет определенную йоговскую технику чтобы заряжать свой организм космической энергией, взятой из солнца или из воздуха.»


- Сэр, куда мы направляемся сегодня утром?
Мистер Райт сидел за рулем форда. Дорога была достаточно длинной, и он мог оторвать от нее глаза, взглянув на меня с вопросительной улыбкой. Почти каждый день он куда-то ехал, лишь иногда при этом зная заранее, какую часть Бенгалии ему придется заново открывать во время поездки.

- Если Богу будет угодно,- ответил я с благоговением,- мы посмотрим на восьмое чудо света - на святую женщину, которая питается только воздухом.

- Ну, это повторение чудес,- ведь мы уже видели Терезу Ньюман. Однако в смехе мистера Райта явно слышалось жадное любопытство, и он даже увеличил скорость. Еще одна необычная находка для его путеводного дневника! И притом такая, какая не снилась среднему туристу!

Мы только что выехали из школы Ранчи, встав еще до восхода солнца. Кроме меня и моего секретаря с нами было еще трое друзей-бенгальцев. Мы упивались бодрящим воздухом, этим естественным вином раннего утра. Наш водитель осторожно вел машину среди рано поднявшихся крестьян и двухколесных повозок. Горбатые волы медленно тянули их по дороге, не проявляя ни малейшей склонности уступать дорогу своему гудящему сопернику.

- Сэр, нам хотелось бы узнать больше об этой святой постнице.
- Ее зовут Гири Бала,- сообщил я спутникам. Впервые я услышал о ней много лет назад от одного ученого джентльмена, которого зовут Стхити Лал Найди. Он часто приходил к нам домой на Гурпар Роуд, занимаясь с моим братом Вишну.

- Я хорошо знаю Гири Балу, - рассказывал мне Стхити Бабу. - Она пользуется особой техникой йоги, которая дает ей возможность жить без пищи. Я был ее близким соседом в Навабгандже около Ичапура в северной Бенгалии. Хотя я старался тщательно наблюдать за нею, я никогда не мог заметить, чтобы она ела или пила. В конце-концов мой интерес возрос до такой степени, что я обратился к Махарадже Бурдвана и попросил его произвести исследование этого случая. Удивленный всей историей, Махараджа пригласил ее к себе во дворец. Гири Бала согласилась подвергнуться испытанию и жила в течение двух месяцев под замком, помещенная в небольшом отделении дворца. Позже она еще раз посетила дворец и оставалась там двадцать дней. Наконец, третье испытание длилось пятнадцать дней. Сам Махараджа сказал мне, что эти три строжайшие проверки вполне убедили его в том, что она ничего не ест.

“Этот рассказ Стхири Бабу оставался у меня в памяти более двадцати пяти лет, - закончил я. - Иногда, находясь в Америке, я сомневался не поглотит ли поток времени эту йогиню еще до того, как я смогу повстречаться с ней. Ей должно быть сейчас уже не мало лет. Я даже не знаю, где она теперь живет, не умерла ли она. Но через несколько часов мы будем в Пурулья, там у ее брата есть свой дом”.

В половине одиннадцатого мы беседовали с братом Гири Балы, Дамбодаром, адвокатом из Пурулья.

- Да, моя сестра жива. Иногда она навещает меня здесь; а сейчас она находится в нашем семейном доме в Биуре, - Дамбодар Бабу взглянул с сомнением на форд. - Я думаю, свамиджи. Вам было бы лучше удовольствоваться древней повозкой с волами, хотя на ней будет трясти.

Наша компания единодушно выразила свою верность форду, гордости Детройта.

- Этот форд приехал из Америки! - сказал я адвокату. - Будет стыдно лишить его возможности познакомиться с самым сердцем Бенгалии.

- Ну, тогда пусть вам сопутствует Ганеш, устраняющий препятствия! - промолвил, смеясь Дамбодар Бабу; затем он вежливо добавил: - Если вам удастся туда доехать, то Гири Бала будет рада вас видеть. Я уверен в этом. Ей скоро исполнится семьдесят лет, но здоровье ее продолжает оставаться великолепным.

- Скажите, пожалуйста, сэр, она в самом деле ничего не ест? - Я взглянул ему прямо в глаза, как бы пытаясь
проникнуть в самую глубину его души.

- Это верно. - Его взгляд был чистым и открытым. - В течение более чем пятидесяти лет я не видал ни разу, чтобы она съела хоть кусочек. Если бы неожиданно наступил конец мира, то и это меня не удивило бы так, как если бы я увидел, что моя сестра, что-то ест.

Мы вместе посмеялись над этими невероятными космическими событиями.

- Гири Бала никогда не стремилась выполнять свою практику йоги в недоступном одиночестве, - продолжал Дамбодар Бабу. - Вся ее жизнь прошла в окружении семьи и друзей. Теперь они знают о ее необычном состоянии, и каждый из них был просто потрясен, если бы она решила что-нибудь съесть! Само собой разумеется, сестра любит
уединение, что и соответствует положению индийской вдовы. Но наш небольшой кружок друзей в Пурулья и Биуре знает ее, как исключительную женщину.

Искренность брата была очевидна. Наша небольшая группа тепло поблагодарила его и направилась в Биур. Мы остановились около одной из уличных лавок, чтобы купить карри и лучи. Собрался целый рой уличных мальчишек, наблюдавших за тем, как мистер Райт ест просто руками, как это принято у индийцев. Шри Юктешвар часто говорил: “Господь дал нам плоды этой прекрасной земли. Нам нравится видеть пищу, ощущать ее вкус, запах;
а индийцу приятно также держать ее в руках. Иногда мы не прочь также и послушать ее, если едим в одиночестве”.

С большим аппетитом мы подкрепилась перед наступающим днем, который, хотя мы в тот момент этого и не знали, оказался весьма трудным.

Теперь мы проехали на восток через обожженные солнцем рисовые поля, направляясь в район Бурдвана. Мы пробирались по дорогам, обнесенным густой растительностью; с огромных ветвей, напоминавших зонтики, лились песни птиц. По временам встречалась повозка с волами, и скрип ее осей и обшитых железом деревянных колес являл уму резкий контраст со свистом автомобилей на аристократическом асфальте больших городов.

- Дик, стойте! - На мою неожиданную просьбу форд ответил протестующим толчком. - Ведь это обремененное плодами дерево манго просто кричит, приглашая нас к себе!

Вчетвером мы, как дети, бросились к подножью дерева, вокруг которого в изобилии лежали плоды манго. Дерево
щедро сбрасывало их по мере того, как они созревали.

- Как много плодов рождено для того, чтобы лежать незамеченными, - перефразировал я известное изречение, - и терять свою сладость на каменистой почве!

- Не то, что в Америке, свамиджи, а? - засмеялся Сейлеш Мазумдар, один из моих учеников-бенгальцев.
- Совсем не то, - согласился я, наполненный удовлетворением и соком манго. - Как мне недоставало этих плодов на Западе! Без манго невозможно постичь индийские небеса. Подобрав кусок камня, я сбил прелестный плод, скрывавшийся на самой вершине дерева.

- Дик,- спросил я в промежутке между двумя глотками амброзии,- мы взяли с собою все аппараты?
- Да, сэр, они лежат в багажнике.
- Если Гири Бала окажется настоящей святой, я хочу написать о ней в американских журналах. Индийская йогини с такой вдохновляющей силой не должна жить и умереть в безвестности, подобно большинству этих плодов манго.

Прошло полчаса, а я все еще бродил в лесном уединении.
- Сэр,- заметил мистер Райт, - мы должны добраться до Гири Балы еще засветло, чтобы освещение было достаточным для фотографирования. - Усмехаясь, он добавил: - Мы не можем рассчитывать на то, что они поверят в существование этой леди без единого снимка!

Эта мудрость была неоспоримой; преодолев искушение, я вновь уселся в машину.
- Ваша правда, Дик,- вздохнул я, когда мы снова понеслись вперед, - принесем манговый рай на алтарь европейского реализма. Фотографии нам необходимы!

Дорога становилась все хуже и хуже. Появились многочисленные колеи, огромные пузыри засохшей глины - словом, все печальные признаки разрушения, свойственные глубокой старости. Теперь нам иногда приходилось вылезать из машины, чтобы дать возможность мистеру Райту легче маневрировать фордом, который мы втроем подталкивали сзади.

- Дамбодар Бабу оказался прав,- признал Сейлеш,- теперь уже не машина везет нас, а мы машину. Кроме того, нам то и дело приходилось вылезать из автомобиля: нас обманывала внешность встречных деревень,
каждая из которых казалась образцом непритязательной простоты.

Извилистая дорога поворачивала в разные стороны среди пальмовых рощ, деревень, гнездившихся в тени лесов, вероятно, с древнейших времен, - записал 5 мая 1936 года мистер Райт в своем путевом дневнике.
- Эти группы глинобитных домов под крышами из пальмовых листьев, с дверьми, украшенными лишь одним из Имен Бога, являли весьма живописный вид. Везде было множество голых малышей, невинно игравших в свои игры; они останавливались, широко открывали глаза или в испуге бежали прочь, завидев огромную черную повозку без быков, которая с безумной скоростью несется через их деревню. Женщины лишь украдкой бросали на нас взгляды из-под укрытий, тогда как мужчины, лениво развалившиеся под деревьями, расположенными вдоль дороги, даже не допускали, чтобы любопытство могло преодолеть их бесстрастие.

В одной деревне все ее жители весело плескались в огромном пруду. Они купались прямо в одежде, сбрасывая затем мокрое платье и драпируясь в сухое. Женщины носили домой воду в больших медных кувшинах.

Дорога превратилась в веселую скачку с препятствиями. Пробираясь через горы и скалы, мы прыгали и тряслись, погружались в маленькие ручейки, объезжали неоконченное шоссе, скользили по песчаным руслам пересохших рек.

Наконец, к пяти часам вечера мы приблизились к Биуру, месту нашего назначения. Эта крошечная деревушка, расположенная в глубине округа Банкура и скрытая в густой листве, во время дождей недоступна для путешественников, ибо тогда ручьи превращаются в бушующий поток, а дороги - в змеящиеся реки грязи.

Спросив дорогу у группы богомольцев, возвращавшихся домой после служения (храм находился поблизости, на уединенном поле), мы попали в осаду: нас окружили дюжина едва одетых ребятишек, которые карабкались на крылья машины и наперебой предлагали показать путь к Гири Бале.

Дорога привела нас к роще финиковых пальм, в тени которых укрывалось несколько глинобитных хижин. Но прежде чем мы успели доехать, форд угрожающе наклонился, подскочил и упал. Узкая тропа шла между стеной деревьев и прудом по гребням скал, среди ям и глубоких колей. Автомобиль удержался на зарослях кустарника; затем он застрял на холмике, и нам пришлось подкладывать под колеса глыбы засохшей земли. Медленно и осторожно мы двинулись дальше; но вдруг дорогу преградили заросли кустов, возникшие перед нами прямо посреди колеи от повозок. Нам пришлось объезжать это препятствие низом, по крутому склону, который спускался прямо в высохший пруд. Мы спаслись только благодаря тому, что нарубили веток, обтесали их и уложили, а затем забросали песком.
Вновь и вновь дорога казалась непроходимой; но нам нужно было довести наше паломничество до конца. Услужливые ребята достали заступы и разбивали препятствия (благословения Ганеша!), а сотни малышей и их родителей играли роль зрителей.

Наконец дорога стала виться вдоль двух рядов древних колей; женщины глядели из-за дверей, широко открыв глаза. Мужчины шли по бокам и позади. Шествие увеличивалось благодаря толпам детей. Вероятно, наш автомобиль первым проехал по этим дорогам, где “синдикат повозок с волами” все еще, должно быть, обладал всемогущей властью. Можно себе представить, какую сенсацию вызвали мы - группа во главе с американцем, въезжающая на фыркающем автомобиле прямо в их сельское убежище, нарушив святость его древнего уединения!

Остановившись у узкого переулка, мы оказались в трех десятках мет-
ров от наследственного дома Гири Балы. Мы почувствовали волнение
успеха после стольких дорожных тягот, завершившихся труднейшим
финишем. Мы подошли к широкому трехэтажному кирпичному строе-
нию, которое господствовало над окружающими каменными хижинами. Дом ремонтировали: он был окружен бамбуковыми лесами.
С лихорадочной дрожью ожидания, подавляя радость, мы стояли
перед открытой дверью, откуда должна была выйти женщина, которую
коснулось благословенье Божие, навсегда уничтожив при этом чувство голода. Вокруг стояли, разинув рты, деревенские жители, молодые и старые, обнаженные и в одеждах. Женщины глядели откуда-то издалека, но и они были исполнены любопытства; мужчины и мальчишки неотступно следовали за нами по пятам, глазея на это беспрецедентное зрелище.

Вскоре в двери показалась небольшая фигура - это вышла Гири Бала!
Закутанная в одеяние из тусклого золотистого шелка, она ступала со-
вершенно по-индийски, скромно и застенчиво, поглядывая на нас из-
под верхней складки своего одеяния из тканей вадеши. Глаза ее блестели подобно углям в тени лица. Чрезвычайно благожелательное и доброе выражение лица сразу очаровало нас, ибо то было лицо постижения и понимания, свободно от малейшего оттенка земной привязанности.

Она покорно приблизилась и безмолвно согласилась разрешить нам
сделать много фотографий, а также заснять несколько кинокадров. Терпеливо и смиренно она выносила все тяготы фототехники: принятие нужной позы, поиски удачного освещения. В конце-концов мы запечатлели для потомства на множестве фотоснимков единственную в мире женщину, прославленную тем, что она живет без пищи и питья более пятидесяти лет (Тереза Ньюман, разумеется, начала свой пост с 1923 г.).

Когда Гири Бала стояла перед нами, целиком прикрывшись своей просторной одеждой, ее тела совсем не было видно. Осталось только лицо с потупленными глазами, руки и маленькие ноги. В глазах светилось само материнство; лицо поражало редким спокойствием, невинностью и миром - широкий, детский вздрагивающий рот, женский нос, маленькие блестящие глаза на лице и задумчивая улыбка.

Мои впечатления от Гири Балы сходны с впечатлениями мистера Райта. Духовность окутывала ее нежной сверкающей вуалью... Она совершила передо мною пранам обычным жестом мирянина, приветствующего монаха.


Ее простое очарование и спокойная улыбка оказались лучшим приветствием, чем громкие слова: и мы забыли наше трудное, пыльное путешествие.

Маленькая святая уселась, скрестив ноги, на веранде. Хотя лицо ее было изборождено морщинами, свойственными старости, она не казалась высохшей; оливково-смуглая кожа оставалась чистой и упругой.

- Мать,- заговорил я на бенгали, - я думал о том, чтобы посетить вас более двадцати пяти лет. Я слышал о вашей святой жизни от Стхити Лал Найди Бабу.

Она кивнула в знак подтверждения головой.
- Да, это мой добрый сосед в Навабгандже.
- За эти годы мне пришлось пересечь океаны, но я никогда не забывал своего желания когда-нибудь повидать вас.

Та возвышенная драма, которую вы здесь незаметно играете, должна быть явлена перед всем миром, ибо он давно забыл о существовании внутренней божественной пищи.

Святая на мгновенье подняла глаза, улыбаясь с безмятежным интересом.

- Баба (почтенный отец) знает лучше, - покорно ответила она... Я был счастлив, увидев, что мои расспросы ее не оскорбили. Никогда нельзя заранее знать, как йогин или йогини будут реагировать на мысль о какой-либо публичности. Как правило, они избегают ее, желая в безмолвии следовать по пути глубоких душевных посвящений.

- Мать, - продолжал я, - тогда простите меня за то, что обременяю вас расспросами. Будьте добры, ответьте лишь на те из них, которые не будут вам неприятны. Я пойму и ваше молчание.

Она грациозным жестом протянула вперед руки:
- Я рада ответить вам, - если такая незначительная личность, как я, сможет дать удовлетворительные ответы.

- Не называйте себя незначительной, - запротестовал я. - Вы великая душа.

- Я смиренно служу всем. - И затем я услышал странную фразу: - Я люблю готовить пишу и угощать людей.

“Странное время препровождения для святой, которая ничего не ест!” - подумалось мне.

- Скажите мне, мать, - я хочу услышать это из ваших уст, - действительно ли вы живете без пищи?

- Да, это правда, - она немного помолчала; следующие ее слова показали, что она считала в уме. - С двенадцати лет четырех месяцев и до моего нынешнего возраста в шестьдесят восемь лет около пятидесяти шести лет - я ничего не ела и не пила.

- И вам никогда не хочется есть?
- Если бы мне хотелось есть, я должна была бы делать это, - произнесла она просто, но с достоинством. Эта аксиома слишком хорошо известна тому миру, который вращается вокруг трех приемов пищи в день.

- Но все же вы едите нечто! - В моем тоне послышалась нота увещевания.
- Конечно,- улыбнулась она, быстро поняв смысл моего замечания.
- Вы питаетесь более тонкими энергиями из воздуха, солнечного света и космической энергии, которая насыщает ваше тело через продолговатый мозг.

(Здесь Йогонанда дает такие пояснения:
“То, что мы едим,- это излучения; наша пища представляет собой огромное количество квантов энергии”,- заявил доктор Джордж У.
Урайл из Кливленда на медицинском съезде 17 мая 1933 года в Мемфисе.- “Эта важнейшая радиация, которая создает электрические
токи внутри тела, в нервной системе, сообщается пище солнечными лучами”. Как утверждает доктор Крайл, атомы суть не что иное,
как своеобразные солнечные системы. Они представляют собой проводники, наполненные солнечными лучами и подобные множеству свернутых в кольца пружин. Эти бесчисленные запасы энергии в атомах усваиваются во время приема пищи. Попадая в человеческое тело насыщенные излучения, создает новую химическую энергию. Новые электрические токи. “Наше тело состоит из таких атомов, они суть ваши мускулы, мозг, органы чувств, например, глаза, уши и т. д. - говорил доктор Крайл.
Когда-нибудь ученые найдут способы, при помощи которых человек сможет жить непосредственно за счет солнечной энергии. “В
природе известна единственная субстанция, которая каким-то образом может улавливать солнечную энергию”,- пишет Уильям Л.
Лоренс в “Нью-Йорк Таймс” .- Это хлорофилл. Он как бы “захватывает” энергию солнечного света и отлагает ее в растении. Без этого невозможно существование жизни. Мы получаем необходимую для жизни энергию из солнечной энергии, накопленной в растительной пище, которую поедаем, или в мясе животных, питающихся растениями. Заключенная в угле и нефти энергия также является солнечной энергией, уловленной хлорофиллом в растениях, живших миллионы лет назад. Мы живем за счет солнца, благодаря посредничеству хлорофилла”.)

- Баба знает, - вновь покорно согласилась она, как обычно спокойно и бесстрастно.

- Мать, расскажите мне, пожалуйста, о ранних годах вашей жизни. Этот рассказ будет представлять глубокий интерес для всей Индии и даже для наших заморских братьев и сестер.


Отбросив обычную сдержанность, Гири Бала устроилась поудобнее и принялась рассказывать:
“Пусть будет так, - произнесла она тихим, но твердым голосом. - Я родилась в этом лесном крае. В детстве моем не было ничего замечательного, кроме одной вещи; я была невероятно прожорлива.

Я была обручена девяти лет.
- Дитя,- часто предостерегала меня мать, - старайся сдерживать свою жадность. Когда для тебя наступит время жить в семье мужа, среди чужих людей, что подумают там о тебе? Ведь ты тратишь все свое время только на еду”!

И вот наступила беда, которую она предвидела. Мне было всего двенадцать лет, когда я стала жить в семье мужа, в Навабгандже. С утра до самой ночи свекровь стыдила меня за обжорство. Однако ее брань оказалась скрытым благословением: она пробудила во мне дремлющие духовные наклонности. Однажды утром свекровь высмеивала меня особенно безжалостно.

- Скоро я докажу вам,- ответила я, уязвленная до глубины души,- что никогда больше за всю свою жизнь не притронусь к пище!
- Скажите пожалуйста,- насмешливо расхохоталась свекровь. - Как же ты сможешь жить без еды, если ты объедаешься каждый день?

Мне было нечего возразить на это замечание. Однако в сердце мое вошла непреклонная решимость. Спрятавшись в уединенном месте, я взывала к моему Небесному Отцу:
- Господи,- молилась я неустанно, - пошли мне, пожалуйста, гуру, который смог бы научить меня жить Твоим светом, а не пищей!

Объятая экстазом, в блаженном очаровании, я отправилась к Навабганджинскому гхату, на берег Ганга. По пути я встретила жреца семьи мужа.
- Досточтимый господин,- сказала я доверчиво,- будете добры, расскажите мне, как можно жить без пищи.

Он посмотрел на меня с удивлением, ничего не отвечая. В конце концов ему захотелось меня утешить.

- Приди сегодня вечером в храм, дитя мое, и я совершу для тебя специальную ведическую церемонию.

Не этого неясного ответа ждала я и продолжила путь к гхату. Утреннее солнце сверкало в воде. Я очистилась в Ганге как бы для святого посвящения. И когда я в мокрой одежде вышла на берег, передо мной при полном дневном свете материализовалась фигура моего гуру!
- Дорогое дитя,- промолвил он голосом, полным любви и сострадания, - я - гуру, посланный сюда Богом, чтобы удовлетворить твою неотложную просьбу. Господь был глубоко тронут самой ее необычностью! С сегодняшнего дня ты будешь жить за счет астрального света, и атомы твоего тела будут поглощать энергию из потока Беспредельности!”

Гири Бала погрузилась в безмолвие. Я взял у мистера Райта карандаш и записную книжку и сделал несколько записей по-английски, чтобы он знал, о чем наш разговор.

Но вот святая еле слышным голосом возобновила свое повествование:
“Гхат был заброшен, тем не менее, гуру окружил нас аурой ограждающего света, чтобы никто из случайных посетителей не обеспокоил нас впоследствии. Он посвятил меня в технику Крия, которая освобождает тело от необходимости питаться грубой пищей смертных. Эта техника включает в себя особую мантру и дыхательное упражнение, более трудное, чем те, которые доступны выполнению среднего человека. Вот и все. Не нужны ни лекарства, ни магические обряды - ничего, кроме Крия”.

(И снова Йогананда поясняет: «Мантра - могущественный вибрационный напев. Буквальное значение слова “мантра” в санскрите - “орудие мысли”. Оно означает, как поясняет “Новый международный словарь” Уэбстера “идеальные неслышимые звуки, которые воспроизводят один из аспектов творения. Произносимая в виде слогов, мантра составляет универсальную терминологию”.
Бесконечное могущество звука проистекает из ОМ, Слова или творческого гула Космического Мотора.»)


Подобно американскому газетному репортеру - все они, сами того не ведая, научили меня своим приемам, - я засыпал Гири Балу вопросами о многих предметах, которые как я и полагал, будут интересны для всего мира. Понемногу она сообщила мне следующее:

“У меня никогда не было детей; много лет назад я овдовела. Сплю я очень мало, ибо для меня сон и бодрствование - одно и то же. Днем я занимаюсь своими домашними делами, а медитирую ночью. Я почти не ощущаю сезонных перемен погоды. Я никогда не болела и не чувствовала себя нездоровой; только при случайных повреждениях бывает слабая боль. У меня нет телесных выделений. Я могу управлять работой сердца и дыханием. В видениях я часто общаюсь с моим гуру и другими великими душами”.

- Мать,- задал я вопрос, - а почему вы не учите других людей способу жить без пищи?

Но мои честолюбивые замыслы о помощи миллионам голодающим во всем мире сразу же рассеялись:
- Нет,- покачала она головой, - гуру строго запретил раскрывать эту тайну. Он не желает вмешиваться в драму Божественного Творения. Крестьяне не поблагодарили бы меня, если бы я научила людей жить без пищи! Сочные плоды лежали бы бесполезно на земле. Получается так, что несчастья, голод и болезни являются бичами нашей кармы, которые в конце концов побуждают нас искать подлинный смысл жизни.

- Мать, - спросил я тогда медленно, - а для чего же в таком случае вы были избраны, как человек, живущий без пищи?

- Чтобы показать, что человек - это дух, - и лицо ее засверкало мудростью. - Показать, что благодаря духовному продвижению человек постепенно сможет жить не пищей, а вечным Светом.


Святая погрузилась в состояние глубокой медитации. Ее взор обратился внутрь, нежная глубина глаз потеряла всякое выражение. Она испустила особый вздох, являющийся прелюдией к экстатическому пребыванию в бездыханном трансе. На некоторое время она унеслась в тот мир, где нет никаких вопросов, в небеса внутренней радости.

Мы сидели, опутанные тьмой тропической ночи. Небольшая керосиновая лампа бодро мигала над головами. Многие односельчане Гири Балы молча сидели на корточках в тени. Стремительные светлячки и масляные светильники в далеких хижинах оплетали блестящий, феерический узор на темном бархате ночного воздуха. Наступил горький момент расставания; нам предстояло долгое и утомительное обратное путешествие.

- Гири Бала, - обратился я к святой, когда она открыла глаза, - пожалуйста, подарите мне на память полоску от одного из ваших сари.
Она вскоре вернулась из комнаты с полоской варанасского шелка и протянула ее мне, а затем неожиданно простерлась на полу.

- Мать,- произнес я почтительно, - это я должен коснуться ваших благословенных ног! Позвольте же мне сделать это!

(И вот последний комментарий Йогонанды:
«Достигнутое Гири Балой состояние, при котором отпадает нужда в еде, является одной из сил йоги, упоминаемые Патанджали в его
“Йога-сутре” (III, 31). Гири Бала пользуется особым дыхательным упражнением, воздействующим на вишудха чакру, пятый центр
тонких энергий, расположенный в позвоночном столбе, против горла. Этот центр контролирует пятый элемент - акашу или эфир, пронизывающий межатомные пространства клеток физического тела. Сосредоточение на этой чакре (“колесо”) дает подвижнику способность жить эфирной энергией, питаясь Вечным Светом!..

Но вот Тереза Ньюман, не употребляющая грубой физической пищи, не практикует никакой специальной техники йогической науки, рассчитанной на то, чтобы ничего не есть. Объяснение этому факту открывается в особенностях личной кармы. За Терезой Ньюман, как и за Гири Балой, лежат многие жизни преданности Богу, однако пути внешнего проявления этой преданности оказались различными.

Среди христианских святых, живших без пищи и являвшихся в то же время стигматиками, можно упомянуть св. Дидвину Шидамскую, блаженную Елизавету Ренскую, св. Екатерину Сиенскую, Доминику Даццари, “блаженную Анжелу из Фолинье, Луизу Лато (жившую в XIX в.). Св. Николас из Флуиса (брат Клаус, отшельник XV века, чей страстный призыв к единению спас Швейцарскую конфедерацию) воздерживался от пищи в течение двадцати лет.»)

Воистину бесчисленны благословенные Божественные Силы Духа, хранящиеся в Духовном Сердце человека. Даже ради их постижения можно начать свой духовный путь к Свету Высшему. Но конечно же способность обходится без пищи только одна из многочисленных способностей, основанных на Силе Духа. Но ни одна подобная способность, какой бы она великой не казалась человеку не должна заслонять Главную Цель духовной эволюции Души – Единение с Абсолютным Светом Беспредельности, когда уже никакие даже Духовные Силы и Сверхспособности не понадобятся до Вечности!..


14. БАБАДЖИ - СОВРЕМЕННЫЙ ЙОГ, РАВНЫЙ ХРИСТУ

Утесы северных Гималаев близ Бадринараяна все еще освящены живым присутствием Бабаджи, гуру Лахири Махасая. Уединившийся учитель сохраняет физическую форму в течении столетий, а возможно, и тысячелетий. Бессмертный Бабаджи - Аватар. В индусских Писаниях это санскритское слово означает - нисхождение божества в плоть; корни его - ава - вниз и три - пройти.

- Духовное состояние Бабаджи выше способности человеческого понимания, - объяснил мне Шри Юктешвар. - Карликовое видение людей не в состоянии постичь его трансцендентность. Величие Аватара тщетно пытаются постичь. Оно невообразимо.

Упанишады тщательно классифицировали все состояния духовного развития сущности. Сиддха (совершенное существо) прогрессирует до состояния Дживанмукта (освобожденный при жизни), а затем до состояния Парамукта (в высшей степени свободный - имеющий власть над смертью), последний полностью избавился от рабства в майе (Иллюзии Мира) и круга ее перевоплощений. Потому Парамукта редко возвращается в физическое тело, а если возвращается, то как Аватар, божественно предопределенный Посредник между Божественным миром и человечеством, несущий миру высшие блага. Аватар совершенно не подвержен вселенским законам физики и математики, его чистое тело, выглядящее, как световой образ, свободно от долга природе.

Случайный взгляд может не заметить ничего особенного в теле Аватара, но иногда он не отбрасывает тени или не оставляет следов на земле. Это внешние знаки, показывающие отсутствие внутренней тьмы и материальной зависимости. Только такой богочеловек видит Истину за гранью относительности жизни и смерти.

Омар Хайам, столь извращенно понимаемый, в бессмертном сочинении Рубаи так воспел освобожденного человека (перевод А.С.Рапопорт):

О неизбывная луна моей отрады!
Восходит месяц вновь над нашим садом,
Но тщетно станет он потом, взойдя,
Искать меня за этою оградой!

“Неизбывная луна моей отрады” - это Бог, никогда не устаревающий, вечный Поларис. “Восходит месяц вновь над нашим садом” - это внешний космос, связанный законом периодического возвращения. Оковы его были навсегда разбиты персидским провидцем благодаря его самопознанию. “Но тщетно станет он потом, взойдя, искать меня за этою оградой!” Тщетны будут попытки удивленной вселенной отыскать того, кто исчез навсегда!

Иисус Христос высказался по поводу Своей Свободы иначе. “Тогда один книжник, подошедши сказал Ему: Учитель, я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову”.

Разве можно было последовать за вездесущим Христом кому-либо, кроме как покрывающему все своим сводом Духу?


Рама, Кришна, Будда и Патанджали были среди древних индийских Аватар. Значительная поэтическая литература на тамильском языке выросла вокруг Агастьи - Аватара Южной Индии. Много чудес сотворил он в века, предшествующие христианству и последующие века. Ему приписывают сохранение физической формы и по сей день.


Миссия Бабаджи в Индии - помогать пророкам в выполнении особой миссии, предназначенной им. Таким образом, он подходит под классификацию Писаний как Махаватара (Великий Аватара). Он говорил, что передал йоговское посвящение Шанкаре, реорганизатору Ордена Свами, и Кабиру, знаменитому учителю средневековья.


Главным учеником Бабаджи в XIX веке явился, как мы знаем, Лахири Махасая, возродивший утраченное искусство Крии. Бабаджи находится в постоянном общении с Иисусом Христом, они вместе излучают вибрации спасения и вместе намечают духовные методы для спасения человечества на текущий период. Дело этих двух в полной мере озаренных учителей - одного с телом, а другого без - вдохновлять народы на отказ от гибельных войн, расовой ненависти, религиозного сектантства и бумеранга зла материализма. Бабаджи хорошо понимает тенденцию нашего времени, в особенности влияние и сложность западной цивилизации, и осознает необходимость распространения йоговского самоосвобождения в равной степени как на Западе, так и на Востоке.
Пусть нас не удивляет отсутствие каких бы то ни было исторических упоминаний о Бабаджи. Великий гуру ни в одном из веков не являлся открыто, сбивающий с толку блеск известности не нашел себе места в его тысячелетних планах.

Подобно Творцу – владея Единой, но невидимой Духовной Силой - Бабаджи действует в скромной безвестности. Великие пророки, такие как Иисус Христос и Кришна, приходят на Землю ради особой и зримой цели, и уходят, коль скоро она осуществлена. Другие же Аватары, такие как Бабаджи, предпринимают труд, который связан с медленным эволюционным прогрессом человека и человечества в ходе веков, а не с каким-либо выдающимся событием истории. Такие учителя всегда скрыты от большой публики и обладают способностью становиться невидимыми по своей воле.

По этим причинам, а также потому, что обычно они наказывают своим ученикам сохранять полное молчание о них, многие из могучих,
вздымающихся ввысь духовных фигур остаются неизвестными миру.


На этих страницах я даю лишь маленький набросок жизни Бабаджи - всего несколько фактов, которые он считает подобающим и полезным сообщить.

Никогда не было открыто столь дорогих сердцу летописца конкретных фактов о семье или месте рождения Бабаджи. Говорит он обычно на хинди, но легко беседует на любом языке. Он принял простое имя - Бабаджи, другие почтительные наименования, данные ему учениками Лахири Махасая, - Махамуни Бабаджи Магарадж (великий экстатический святой), Маха йог (величайший из йогов), Трамбак Баба или Шива Баба (титулы аватар Шивы). Однако разве имеет значение, что мы не знаем родового имени вполне освобожденного учителя?

“Когда бы и кто бы ни произнес с почтением имя Бабаджи,- говорил Лахири Махасая, - этот поклоняющийся немедленно привлекает его духовное благословение”.


Тело бессмертного гуру не несет никаких признаков возраста; он выглядит не старше двадцатипятилетнего юноши. Светлокожий, среднего роста, с красивым и сильным телом, Бабаджи излучает заметное свечение. Глаза его темные, спокойные и нежные; волосы длинные, блестящие, цвета бронзы. Странным является большое внешнее сходство Бабаджи с его учеником Лахири Махасая. Сходство это столь поразительно, что Лахири Махасая в последние годы жизни можно было принять за отца выглядевшего юным Бабаджи.

Свами Кебалананда, святой репетитор по санскриту, провел некоторое время с Бабаджи в Гималмях. “Несравненный учитель передвигается со своей группой в горах с места на место, - рассказывал мне Кебалананда, - в его маленькой группе есть двое высокоразвитых учеников американцев. После того как Бабаджи пробыл в одном месте некоторое время, он говорит: “Дера данда утхао” – Снимем-ка наш лагерь и поднимем посох”. (Он носит символический посох данда.) Эти его слова являются сигналом для мгновенного передвижения всей группы на другое место. Он не всегда пользуется этим методом астрального путешествия, а иногда ходит
пешком с пика на пик.

Бабаджи можно увидеть или узнать лишь тогда, когда он того пожелает. Известно, что разным поклонникам он являлся во многих слегка различающихся формах - иногда без бороды и усов, а иногда с ними. Поскольку его не подверженному разложению телу не требуется никакой пищи, учитель ест редко. Из вежливости к посещающим его ученикам он изредка употребляет фрукты или рис, сваренный в молоке, и очищенное масло.

Мне известны два удивительных случая из жизни Бабаджи, - продолжал Кебалананда. - Однажды ночью ученики его сидели вокруг огромного костра, пылавшего для проведения одной священной ведической церемонии. Вдруг учитель выхватил из костра пылающий чурбан и слегка ударил им по голому плечу одного чела, сидевшего близко к огню.

- Как жестоко, учитель! - выразил свой протест присутствовавший там Лахири Махасая.
- Ты предпочел бы видеть его превратившимся у тебя на глазах в пепел в соответствии с его прошлой кармой? – с этими словами Бабаджи положил свою целящую руку на изуродованное плечо чела:
- Этой ночью я спас тебя от мучительной смерти. Закон кармы удовлетворен твоим незначительным страданием от огня.

В другом случае группу Бабаджи потревожило появление незнакомца, который с удивительной ловкостью взобрался на почти неприступный выступ близ лагеря учителя.

- Господин, должно быть, вы и есть великий Бабаджи. - Лицо человека было озарено невыразимым почтением. - Несколько месяцев непрестанно разыскивал я вас средь этих грозных скал. Умоляю вас принять меня в ученики.

Великий гуру не отвечал, тогда человек указал на глубокую расселину у своих ног.
- Если вы мне откажете, я прыгну с этой горы. Если я не обрету вашего руководства к божественному, дальнейшая жизнь не имеет для меня цели.

- Так прыгай, - сказал Бабаджи бесстрастно. - Я не могу принять тебя в твоем теперешнем состоянии развития.

Человек тут же бросился с крутого обрыва. Бабаджи приказал пораженным ученикам принести его. Когда они вернулись с искалеченным телом, учитель возложил свою божественную руку на мертвеца. И вот он открыл глаза и скромно простерся перед всемогущим учителем.

- Теперь ты готов для ученичества, - Бабаджи с сияющей улыбкой нежно смотрел на воскресшего человека. – Ты смело прошел трудное испытание. Смерть более не коснется тебя, теперь ты один из нас.
Затем он произнес обычные слова отбытия: “Дера данда утхао”, - и вся группа исчезла с горы”.

Аватар живет в вездесущем духе, для него не существует понятий типа обратно квадрату расстояния. Следовательно, ЛИШЬ ОДНА ПРИЧИНА МОЖЕТ ПОБУЖДАТЬ БАБАДЖИ СОХРАНЯТЬ ИЗ ВЕКА В ВЕК ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ - ЖЕЛАНИЕ ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. Не удостойся человек увидеть хоть мельком божество во плоти, он остался бы угнетенным тяжким заблуждением майи, будто он не в состоянии превозмочь свою бренность.

Иисус с самого начала знал последовательность Своей жизни. Он
проходил через все события не ради Себя и не вследствие кармического принуждения, но исключительно ради духовного подъема мыслящих человеческих существ. Четыре евангелиста - Матфей, Марк, Лука и Иоанн - записали невыразимую драму на благо будущих поколений.

Для Бабаджи также не существовало относительности прошлого,
настоящего, будущего. С самого начала ему известны были все этапы
его жизни. Приспосабливаясь к ограниченному пониманию людей, он
разыграл многие акты своей божественной жизни в присутствии одного или более свидетелей.

Так, в присутствии одиного из учеников Лахири Махасая, Бабаджи сказал о возможности телесного бессмертия для человека. Он высказал эту перспективу Раму Гопалу Музумдару, чтобы это могло в конце концов стать известным и вдохновить другие ищущие сердца. Великие говорят свои слова и принимают участие в кажущемся естественном ходе событий исключительно на благо человеку, как и сказал Христос: “Отче!.. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня”.

Во время моего посещения Рама Гопала - “неспящего святого” - в
Ранбаджпуре он рассказал чудесную историю о своей первой встрече
с Бабаджи.

“Иногда я покидал свою уединенную пещеру, чтобы посидеть у ног
Лахири Махасая, жившего в Бенаресе. Однажды в полночь, когда я медитировал с ним и группой его учеников, учитель обратился ко мне с неожиданной просьбой:
- Рам Гопал, скорее отправляйся к месту омовения - Дасасамедхско-
му гхату.

Я скоро добрался до этого укромного местечка. Была ясная лунная ночь, мерцали звезды. Просидев некоторое время в терпеливом молчании, я обратил внимание на огромную каменную плиту, лежавшую у моих ног. Она мало помалу поднималась, открывая вход в подземную пещеру. Камень каким-то непонятным образом оставался в равновесии, а из пещеры высоко в воздух вознеслась изящно одетая молодая и исключительно привлекательная женщина. Окруженная мягким сиянием, она медленно опустилась передо мной, оставаясь неподвижной, погруженная во внутреннее состояние экстаза.

Наконец она пошевелилась и мягко сказала:
- Я Матаджи - сестра Бабаджи. Я попросила его, а также Лахири Махасая прийти этой ночью сюда, чтобы обсудить вопрос большой важности.

Неясный свет быстро промелькнул над Гангом, странное свечение отразилось в темных водах. Он приближался все ближе и ближе до тех пор, пока с ослепительной вспышкой не оказался рядом с Матаджи и мгновенно сгустился в человеческую фигуру Лахири Махасая. Он скромно склонился у ног святой женщины.

Не успел я оправиться от удивления, как был вновь поражен, увидев кружащуюся массу таинственного света, движущуюся по небу. Быстро
спустившись, водоворот пламени приблизился к нашей группе и материализовался в тело прелестного юноши, который, как я сразу понял, и был Бабаджи. Он выглядел, как Лахири Махасая, отличались же они в основном тем, что Бабаджи казался много моложе, у него были длинные волосы и не было усов.

Лахири Махасая, Матаджи и я преклонили колена у святых стоп гуру. Когда я коснулся его божественной плоти, неземное ощущение блаженного восторга затрепетало во всех фибрах моего существа.

- Благословенная сестра, - сказал Бабаджи, - я намерен сбросить свою форму и погрузиться в Поток Бесконечного.

- Я уже уловила твое намерение, любимый учитель, и хотела обсудить его с тобой этой ночью. Зачем тебе оставлять тело? - Чудесная женщина испытующе посмотрела на него.
- Какая разница, надену ли я зримую или незримую волну на океан моего духа?

- Бессмертный гуру, - с необычайным остроумием ответствовала Матаджи, - если в этом нет никакой разницы, тогда не оставляй никогда, пожалуйста, своего тела.

- Да будет так, как ты сказала, - торжественно проговорил Бабаджи.
- Я никогда не оставлю свое физическое тело.
Его всегда смогут увидеть хотя бы немногие люди на этой земле. Господь высказал свое желание твоими устами.

Поскольку я с благоговейным трепетом внимал беседе между этими возвышенными существами, великий гуру милостиво обратился ко мне.
- Не бойся, Рам Гопал, - сказал он, - ты благословен быть свидетелем этого бессмертного обещания.

Когда ясный, мелодичный голос Бабаджи отзвучал, его тело и тело Лахири Махасая медленно вознеслись и двинулись обратно через Ганг. Ореол ослепительного света обрамлял их тела, исчезнувшие в ночном небе. Матаджи уплыла к пещере и опустилась в нее, каменная плита сама собой, как на незримых рычагах, закрылась.

Безмерно воодушевленный, я направился в дом Лахири Махасая. Когда на заре я склонился пред ним, гуру понимающе улыбнулся.
- Я счастлив за тебя, Рам Гопал, - сказал он. - Желание встретиться с Бабаджи и Матаджи, которое ты часто мне высказывал, наконец нашло свое осуществление.

Мои соученики сообщили, что Лахири Махасая не двигался со своего места со вчерашнего вечера.
- Он провел чудесную беседу о бессмертии после того, как ты ушел к Дасасамедхскому гхату, - сказал один чела.

Я впервые вполне осознал истинность стихов священных Писаний, утверждающих, что познавший себя человек может являться в разных местах в двух или более телах в одно и то же время.

Позже Лахири Махасая разъяснил мне многие метафизические моменты, касающиеся скрытого божьего плана для этой земли, - завершил Рам Гопал. - Бабаджи был избран Богом, чтобы оставаться в своем теле в продолжение этого отдельного мирового цикла. Пройдут века, а бессмертный учитель, созерцая драму веков, все еще будет пребывать на этой вечной арене”.

Истинная природа человека – это бесплотный вездесущий Дух. Принудительное, или кармическое, воплощение является результатом Авидьи - неведения. Смерть, как и рождение, есть продукт Майи - космической иллюзии, оба состояния принадлежат лишь миру относительности.

Бабаджи не ограничен физическим телом или этой планетой, но по желанию Бога он выполняет особую миссию на Земле.
Великие учителя, такие как свами Пранабананда возвращающиеся на Землю в новых воплощениях, делают это по причинам, которые лучше всего известны им самим. Их инкарнации на этой планете - это не вопрос жестких ограничений кармы.

Такие сознательные возвращения называются вьюттхана, или возвращение к земной жизни после того, как майя прекратила ослепление. Каков бы ни был способ его ухода, обычный или феноменальный, учитель, полностью осознавший Бога, может воскресить свое тело и появиться в нем перед глазами жителей земли. Материализуясь, атомы физического тела едва ли могут злоупотреблять силами того, кто объединен с Самим Богом, Чьи Солнечные Системы отрицают любые расчеты!

“...Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее, - провозгласил Иисус Христос. - Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею
власть отдать ее и власть имею опять принять ее.

- Кто соблюдает слово Мое (т.е. пребывает непрерывно в своем внутреннем духовном Христо-Сознании), тот не увидит смерти вовек”.
(понятие Христос – это статус означающий – Вечную Жизнь. Любой человек имеющий в сердце Искру Божью может поднять свое плотское сознание до уровня внутреннего духовного Христо-Сознания, как это сделал Иисус Христос и получить статус Христа – статус своего вечно живого Реального Истинного Я.)

В этих словах Христос не имеет в виду бессмертие жизни в физическом теле. Просветленный человек, о котором говорит Иисус Христос, - это тот, кто пробудился от смертного транса неведения к Жизни Вечной.


15. ВОСКРЕШЕНИЕ ШРИ ЮКТЕШВАРА.

В этом рассказе Йогананды Парамахамсы мы можем с потрясающей убедительностью видеть какое великое значение имеет духовное развитие человека и как его духовный рост определяет его место пребывание в различных мирах духовной Вселенной!
Любимый учитель Йогананды - Шри Юктешвар проявившись из ничего, а на самом деле спустившийся к своему ученику из Хираньялоки – Просветленной Астральной Планеты, куда он ушел после смерти физического тела – создав себе физическое тело является своему ученику и рассказывает о более высоких чем Земля мирах и их обитателях!
А главное – этот необычный рассказ, полный глубочайшей божественной мудрости, показывает к чему должен стремиться земной человек и как он может раскрыть свой духовный потенциал, развить в себе духовные силы и достичь абсолютной свободы. Это и есть Путь Духовно-Космической Эволюции человечества настоящего и будущего!..

РАССКАЗ ПРИВОДИТСЯ СО СЛОВ САМОГО ЙОГАНАНДЫ ПАРАМАХАМСЫ.
“Господь Кришна!” В мерцающем сиянии передо мною явилась прекрасная форма Аватара, когда я сидел в своей комнате в бомбейском отеле “Риджент”. Я смотрел на улицу из своего распахнутого окна на четвертом этаже – и неизгладимое видение внезапно появилось передо мною, сверкая поверх крыши высокого здания на противоположной стороне улицы.

Божественная фигура сделала мне знак, улыбнулась и приветливо кивнула. Я не мог понять, в чем заключается смысл этого послания Господа Кришны, и он исчез с жестом благословения. Я ощутил чудесный подъем духа и почувствовал, что это видение предвещает какое-то духовное событие. Мое путешествие на Запад пришлось на некоторое время отложить. Вернувшись в Бомбей после повторного посещения Калькутты и Пури, я получил приглашения на несколько публичных выступлений.

В три часа дня 19 июня 1936 г., ровно через неделю после видения Шри Кришны, я сидел на кровати в том же самом отеле. Внезапно божественное сияние прервало мою медитацию. Перед моими широко открытыми от изумления глазами комната преобразилась в какой-то странный мир, и солнечный свет засверкал с поражающим великолепием.

Волны восторга поглотили все мое существо, когда я увидел, что предо мной во плоти и крови возникла телесная форма Шри Юктешвара!
- Сын мой! - произнес нежно учитель с ангельской чарующей улыбкой на лице.
Впервые в жизни я не склонился к его ногам для приветствия, а внезапно бросился вперед и жадно обхватил его руками. Непередаваемый момент! Душевная боль прошедших месяцев была более чем достаточно оплачена неудержимой волной блаженства, нахлынувшей на меня в ту минуту.

- Учитель мой, возлюбленный сердца моего, почему Вы покинули меня? - бормотал я несвязно, обуреваемый радостью. - И почему вы разрешили мне ехать на Кумбха Мела? Как жестоко порицал я себя за то, что оставил вас!

- Я не хотел мешать счастливому случаю, позволившему тебе увидеть то место, где я впервые встретил Бабаджи.
Но ведь я покинул тебя лишь на короткий срок: разве я не с тобою опять?

- Но это действительно вы, учитель, тот же самый Лев Господень? Что это за тело у Вас? Похоже ли оно на то, которое я зарыл под жесткими песками Пури?

- Да, дитя мое, я все тот же. Это тело - из плоти и крови. Хотя я вижу его, как эфирное, твоему зрению оно представляется физическим. Из атомов космоса я создал совершенно новое тело, в точности такое же, как и физическое тело космической иллюзии, которое ты оставил под иллюзорными песками Пури в твоем иллюзорном мире. По истине, я воскрес - не на Земле, а на астральной планете. Ее обитатели могут лучше, чем земные существа, реагировать на мое высокое состояние. Там когда-нибудь ты встретишься и со мною, и с теми возвышенными существами, которых ты любишь.

- Бессмертный гуру, расскажите мне еще!
На лице учителя появилась быстрая и веселая улыбка.
- Дорогой мой,- промолвил он,- не ослабишь ли ты хоть чуть-чуть свои объятия?
- Только немного,- воскликнул я, продолжая сжимать его с цепкостью осьминога. Я мог ощутить тот же самый, слабый, но приятный естественный запах, свойственный ранее его телу. Волнующее ощущение прикосновения божественного тела все еще сохраняется внутренними поверхностями моих рук и ладоней, когда я вспоминаю эти прекрасные мгновения.

Как пророки посланы на Землю помочь людям отрабатывать их физическую карму, так и я был послан Богом, чтобы послужить спасителем на астральной планете, - объяснил мне Шри Юктешвар. - Она называется “Хираньялока”, или “Просветленная астральная планета”. Там я помогаю продвинутым существам избавиться от астральной кармы и таким образом достичь совершенства, освобождения от астральных перерождений. Обитатели Хараньялоки высоко развиты в духовном отношении. Все они в своем последнем воплощении на земле приобрели с помощью медитации способность сознательно покидать свои физические тела во время смерти, никто не может вступить в Хираньялока, если он не пережил во время предыдущей жизни на Земле, состояния савикальпа и нирвикальпа самадхи.

Обитатели Хираньялока уже прошли через обычные сферы астрального мира, куда они должны были вступить после смерти, как почти все обитатели Земли. Там они разрушают многие семена кармы, связанные с их прошлыми действиями в астральных мирах. Никто, кроме высоко продвинутых подвижников, не в состоянии успешно исполнять такую искупительную работу в астральных сферах.

Далее, чтобы полностью освободить свои души от всех следов астральной кармы, эти существа силою космического закона вынуждаются вновь родиться в новых астральных телах на Хираньялока, на астральном Солнце, или небе, где нахожусь я, чтобы помочь им. В Хираньялока находятся также и существа, близкие к совершенству, которые пришли туда из высшего причинного мира.

Мой ум в тот момент находился в столь совершенном созвучии с умом моего гуру, что последний передавал мне картины своего мира частично при помощи слов, а частично при помощи непосредственных мысленных образов.
Таким путем я быстро схватывал воплощенные в его мыслях факты.

Ты читал в писаниях, - продолжал учитель, - что Бог последовательно заключил человеческую душу в трех телах: идеальном, или причинном, в тонком, или астральном седалище умственной и эмоциональной природы, и наконец, в грубом, или материальном теле. На Земле человек вооружен своими физическими чувствами. Астральная же личность действует через сознание, чувства и тело, состоящее из жизнетронов. Существо, имеющее лишь причинное тело, остается в блаженном мире идей. Моя же работа идет с теми астральными подвижниками, которые готовятся впервые или вновь вступить в причинный мир.

Обожаемый учитель, пожалуйста, расскажите мне еще об астральном космосе”, - взмолился я. Хотя я немного ослабил свои объятья, как того просил Шри Юктешвар, мои руки продолжали держаться за него. Бесценное сокровище, мой гуру, который, презирая смерть, пришел навестить меня!

Существует много астральных миров, населенных астральными обитателями, - начал Шри Юктешвар. - Эти существа пользуются особыми астральными проводниками, или массами света, чтобы перемещаться с одной планеты на другую со скоростью, превышающей радио и электричество.

Астральная вселенная, состоящая из тонких световых и цветовых вибраций, в сотни раз обширнее материального космоса. Все физическое творение как бы висит подобно небольшой плотной корзине под гигантским сверкающим воздушным шаром астральной сферы. Как множество материальных солнц и звезд, странствующих в пространстве, точно так же существуют бесчисленные астральные солнечные и звездные системы. Астральные солнца и луны красивее физических. Астральные светила напоминают северное сияние, причем солнечное сияние в астральном мире более ослепительно, чем умеренно блестящее сияние луны. Астральные день и ночь более продолжительны, чем земные.
Астральная вселенная бесконечно прекраснее, яснее, чище, она более упорядочена. В ней нет мертвых планет или бесплодных земель. Там отсутствуют такие земные недостатки, как сорняки, вредные бактерии, вредные насекомые, змеи и т.п. В противоположность сменам климата и времен года, происходящим на Земле, астральная сфера сохраняет одну и ту же температуру вечной весны; там иногда идет сверкающий снег, а иногда дождь из разноцветных огней.

В астральном мире есть множество опаловых озер, блистающих морей и радужных рек. Обычная астральная вселенная - но не более тонкое астральное небо Хираньялоки - населена миллионами астральных существ, которые более или менее недавно перешли сюда с Земли. Там живут также мириады фей, наяд, рыб, зверей, домовых, гномов, полубогов и духов, причем все они обитают на различных астральных планетах в соответствии со своими кармическими особенностями. Различные части этой сферы, или вибрационные районы, предназначены для добрых и злых духов. Добрые могут передвигаться свободно, а злые ограничены определенными зонами.

Так же, как люди живут на поверхности земли, черви - в почве, рыбы - в воде, а птицы - в воздухе, астральные существа различных степеней развития должны обитать в соответствующих вибрационных условиях.
Среди падших ангелов тьмы, изгнанных из различных астральных миров, идут раздоры и войны. В войне они пользуются жизнетронными (праническими) бомбами или созданными разумом мантрическими вибрационными лучами. Эти изгнанники обитают в мрачных и бесплодных областях низшего астрального космоса, отрабатывая там свою дурную карму.

А в обширных областях, расположенных над темной астральной тюрьмой, все прекрасно, все сверкает. Астральный космос более созвучен божественной воле и плану совершенствования. Каждый астральный объект проявляется прежде всего силой Божественной воли и частично призывом воли астрального существа. Эти последние обладают способностью изменять или улучшать красоту и форму того, что уже создано Господом. Он дал своим астральным детям свободу и привилегию изменять и улучшать по своему желанию астральный космос.

На Земле плотные предметы можно преобразовать в жидкие или иные формы при помощи природных или искусственных химических процессов, а “плотные предметы” астрального мира превращаются в астральные жидкости, газ или атомную энергию целиком и полностью под действием воли обитателей этого мира.

Земля погружена во тьму; она полна столкновений и убийств на море, на суше и в воздухе,- продолжал гуру, - а астральные миры знают счастливую гармонию и равновесие. Астральные существа произвольно материализуют и дематериализуют свои формы. Цветы, рыбы и звери могут на некоторое время превратиться в астрального человека. Все остальные существа имеют возможность принимать любую форму; они в состоянии легко общаться друг с другом. Их не ограничивает никакой определенный естественный закон. Так, например, любое астральное дерево можно успешно заставить произвести плод манго, или цветок, или какой-нибудь совершенно другой объект. Все вибрирует в творческом свете Бога.

Там нет рожденных женщинами. Астральные существа силою своей, созвучной с космосом воли производят на свет потомство по особым образцам астральных форм. Лицо, недавно лишившееся тела на физическом плане, является на астральный план, в астральную семью “по приглашению”, т. е. в силу притяжения сходных душевных и духовных тенденций.

Астральное тело не подвержено действию холода, тепла или иных природных условий. Его анатомия включает астральный мозг, или всеведущий лотос света с тысячью лепестками, а также шесть пробужденных центров в сушумне, - это астральный спинномозговой энергетический канал. Сердце, поглощая свет и космическую энергию из мозга, распределяет их по астральным нервам и клеткам тела. Астральные существа способны производить перемены в своих формах при помощи жизнетронной силы или же действием священных мантрических вибраций.

В большинстве случаев астральное тело представляет собою точную копию последней физической формы. Лицо и фигура астральной личности напоминают ее лицо и фигуру в молодые годы прошлого воплощения. Иногда некоторые люди, как и я, например, предпочитают сохранять облик своей старости”,- учитель, излучавший подлинный дух юности, весело усмехнулся.

В отличие от пространственного физического мира, ограниченного тремя измерениями и познаваемого лишь пятью чувствами, астральные сферы постигаются лишь всеохватывающим шестым чувством или интуицией, - продолжал Шри Юктешвар. - Все астральные личности, видят, слышат, обоняют, ощущают и определяют вкус при помощи непосредственного интуитивного чувствования. У них имеется три глаза, причем два из них частично закрыты. Третий и главный астральный глаз, расположенный в центре лба, открыт. Астральные люди обладают и всеми внешними
органами чувств: глазами, ушами, носом, языком и кожей, однако они пользуются интуитивным чувством для получения ощущений при помощи любой части тела. Они могут слышать глазами или языком, определять вкус ушами, кожей и т. п.

Физическое тело человека подвержено бесчисленным опасностям, его легко повредить или расстроить. Эфирно-астральное тело тоже иногда может быть порезано или повреждено, но оно сейчас же исцеляется простым усилием воли.

- Гурудев, все ли астральные личности красивы?
- В астральном мире красота считается духовным качеством, а не внешним зрелищем, - ответил Шри Юктешвар. - Поэтому астральные существа считаю неважными черты лица. Все же они обладают привилегией облекать себя по желанию в новые многоцветные тела из астральной материи. Так же, как и мирские люди надевают новые одежды для праздников, так и астральные личности всегда находят поводы для украшения себя специально приготовленными формами.

На астральных планетах высших планов, подобных Хараньялоке, происходят радостные празднества, когда одно из существ освобождается от астрального мира. Это возможно благодаря духовному продвижению, вследствие которого существо становится готовым вступить на небеса или в причинный мир. В таких случаях Невидимый Отец Небесный и святые, погрузившиеся в Его бытие, проявляются в прекрасных астральных телах и присоединяются к празднеству. Чтобы доставить удовольствие своим возлюбленным детям, Господь принимает желаемые ими формы. Если подвижник поклоняется божеству с преданностью и благоговением, он видит Бога в Образе Божественной Матери.

Для Иисуса аспект Отца был ближе других концепций. Индивидуальность, которой Творец одарил каждое из Своих творений, предъявляет всяческие требования к многообразию Господа! Некоторые из этих требований возможно постичь, другие - нет”.

Мы с гуру счастливо рассмеялись.
Друзья по прошлым жизням легко узнают друг друга на астральной планете, - продолжал Шри Юктешвар своим прекрасным звучным голосом, напоминавшим звук флейты. - Радуясь тому, что дружба бессмертна, они понимают неразрушимость любви, которая часто подвергается сомнению во время печали, заблуждений и расставаний земной жизни.

При помощи интуиции астральные существа проникают сквозь завесу и наблюдают за деятельностью людей; но человек не в состоянии видеть астральные сферы, если у него не развито шестое чувство. Однако тысячи обитателей Земли имели моменты проблесков астрального мира или восприятия его обитателей.

Населяющие Хираньялоку существа обычно пребывают в состоянии бодрствования в экстазе нирбакальпа. Такое переживание длится в течение долгих астральных дня и ночи. Оно способствует разрешению труднейших проблем управления космосом и искуплению блудных сынов, душ, рожденных на Земле. Когда Хираньялока погружается в сон, у ее обитателей имеют место случайные переживания и астральные видения, напоминающие сон.

Обитатели всех частей Хираньялоки все же подвержены ментальным страданиям. Чувствительные умы высоких подвижников на планах, подобных Хираньялоке, ощущают острую боль при чьей-нибудь ошибке в поведении или в восприятии истины. Эти высокие существа стремятся согласовать каждую мысль и каждое действие с совершенством духовного закона.

Все сношения обитателей астрального мира друг с другом осуществляются целиком при помощи передачи мысли и астрального телевидения. В астральных сферах неизвестны случаи непонимания смысла или противоречия между произнесенными и написанными словами, тогда как на Земле это происходит сплошь и рядом.

Подобно тому, как люди на экране кино, благодаря целой серии созданных светом картин, двигаются и действуют,
но в действительности не дышат, так и астральные личности двигаются и работают как разумные существа, состоящие из света; но для оживотворения их тел не требуется кислород. Человеческая жизнь находится в зависимости от твердых тел, газов, жидкостей и жизненной энергии воздуха. А обитатели астрального мира поддерживают свое существование в основном космическим светом”.

- Учитель, а едят что-либо астральные существа? - Я впивал его чудесные разъяснения, воспринимая их всем моим существом, всеми способностями: умом, сердцем, и всей душою. Сверхсознательные восприятия вечно реальны и неизменны, тогда как летучие впечатления внешних чувств всегда бывают истинны лишь временно и относительно.
Воспоминания человека о них скоро теряют живость. Слова моего гуру так глубоко врезались в самое мое существо, что в любое время, перенося свой разум в сверхсознательное состояние, я мог ясно пережить его божественный опыт.

На астральных почвах произрастают сверкающие лучеобразные овощи,- отвечал гуру. - Обитатели астрального мира поглощают фрукты и овощи, пьют нектар, истекающий из великолепных фонтанов света, а также находящийся в астральных ручьях и реках. Так же, как обычно недоступные зрению образы людей на земле можно вызвать из эфира, сделать видимыми при помощи телевизионного устройства и послать их дальше в пространство, так и сотворенные Богом невидимые астральные прототипы овощей, растений и фруктов, парящие в эфире, привлекаются на астральную планету волей ее обитателей. Точно таким же образом самые дикие фантазии астральных существ материализируются в астральные сады, которые позднее возвращаются в состояние астральной невидимости.

Хотя обитатели небесных сфер, подобных Хираньялоке, почти свободны от употребления еды, есть еще более высокое существование. Это безусловное бытие близких к совершенству личностей в причинном мире. Единственной их пищей является манна блаженства.

Астральная личность встречается с целой толпой родственников: отцов, матерей, жен, мужей, детей и друзей, приобретенных во время различных земных воплощениях. Они время от времени появляются в различных частях астрального космоса. Поэтому астральный человек не в состоянии решить, кого он должен любить больше. Таким путем он учится дарить равную и божественную любовь всем существам, рассматривая их как детей и индивидуализированных проявлений Бога.

Хотя внешний вид любимых существ может измениться в той или иной степени в соответствии с развитием новых качеств их последней жизни, обитатель астрального мира пользуется своей безошибочной интуицией, чтобы узнать тех, кто были на других планетах существования близки его сердцу. И он приветствует их в новой астральной обители.

Поскольку в процессе творения каждый атом одарен неугасимой индивидуальностью, астральный друг будет признан своими близкими, какой бы внешний вид он ни принял. Точно так же, как на земле при тщательном наблюдении узнают личность актера, в какую бы одежду он ни облекся.

Нормальная длительность жизни в астральных сферах значительно больше, чем на земле. Личность обитает там в течение некоторого периода, обусловленного тяжестью ее материальной кармы, которая притягивает ее обратно в земные сферы; такое вторичное появление на Земле совершается через определенный промежуток времени. Некоторые существа возвращаются на Землю сейчас же после физической смерти. Обыкновенно это происходит потому, что у них имеется сильное желание туда вернуться. А для достаточно продвинутой личности средний срок пребывания в астральной сфере колеблется от пятисот до тысячи лет (в земных измерениях). Подобно тому, как секвойя переживает другие деревья на целые тысячелетия или многие йогины живут по несколько сот лет, в то время как
большинство людей умирает до шестидесяти, так и исключительные личности живут в астральной сфере до двух тысяч лет.

Астральное существо не должно болезненно бороться со смертью во время сбрасывания своего лучезарного тела. Тем не менее, многих из существ охватывает слабое беспокойство при мысли о необходимости покинуть свою астральную форму для перехода в более тонкую, причинную. Астральный мир свободен от насильственных смертей, болезней и старости. Эти три ужасных явления суть проклятия земного существования, где человек позволил своему сознанию почти полностью отождествить себя с хрупким физическим телом, которое и существует-то на свете лишь благодаря постоянной поддержке пищи, воздуха и сна.

Физическая смерть проявляется благодаря исчезновению дыхания и разложения клеток тела. Астральная смерть заключается в рассеивании жизнетронов, этих проявленных единиц космической энергии, которые оставляют телесную форму астральных существ. После физической смерти человек теряет сознание тела и осознает свое тонкое тело в астральном мире. Переживая затем в соответствующее время астральную смерть, человек, переходит от сознания астрального рождения и смерти к сознанию физического рождения и смерти. Эти повторные циклы, заключенные в
астральной и физической оболочках, являются неизбежной участью всех существ, не достигших просветления.

Описание рая и ада в писаниях иногда смутно волнуют глубочайшие слои человеческой памяти, которые находятся еще глубже подсознания. Они напоминают ему о долгих циклах переживаний в блаженном астральном и полном разочарований земном мирах”.

- Любимый учитель, - спросил я, - пожалуйста, опишите детальнее разницу между повторными рождениями на Земле и в астральной сфере.

- Человек, как индивидуальность, в сущности своей имеет причинное тело, - объяснил гуру, - которое представляет собою как бы матрицу тридцати пяти идей, необходимых Богу в качестве основы причинных мыслительных сил, из которых Он впоследствии создал тонкое астральное тело из девятнадцати элементов и грубое физическое тело из шестнадцати элементов.

Девятнадцать элементов астрального тела существуют в сферах ума, эмоциональной и жизнетворной. Эти девятнадцать составных частей суть: интеллект, сознание “я”, ощущения, ум, как инструменты знания; пять инструментов действия, или тонкие подобия способностей к действию, а именно: воспроизведение потомства, выделение, речь, ходьба и работа руками; пять орудий жизненной энергии, одаренные силой отправления: кристаллизационные, ассимиляционные, выделительные, обменные и циркуляторные функции тела. Эта тонкая астральная оболочка из девятнадцати элементов переживает смерть физического тела, состоящего из шестнадцати грубых космических элементов.

В тридцати пяти мысленных категориях причинного тела Бог разработал все комплексы девятнадцати астральных и шестнадцати физических подобий. Сгустив вибрационные силы, сначала тонкие, затем и плотные, Он создал астральное тело человека и наконец физическую его форму. Согласно закону относительности, в силу которого Первичная Простота стала запутанным множеством, причинный космос и причинное тело отличаются от астрального космоса и астрального тела. Подобным же образом физический космос и физическое тело имеют характерные отличия от других форм творения.

Бог продумывает внутри Себя различные идеи и проектирует их в сны.
Таким образом появляется владычица Космического Сна, украшенная бесконечным узором относительности.

Физическое тело составлено из устойчивых объективизированных снов Творца. На земле вечно присутствуют противоположность: болезнь и здоровье, страдание и удовольствие, потеря и приобретение. Человеческие существа находят в трехмерной материи свои ограничения, сопротивление своим желаниям и деятельности.

Когда присущее человеку желание жить жестоко потрясено болезнью или другим причинами, наступает смерть, и тяжелое одеяние из плоти временно сбрасывается. Однако душа остается облеченной в астральное и причинное тело. Сила сцепления, при помощи которой все эти три тела удерживаются вместе, есть желание. Стимулирующая сила неутоленных желаний есть основа рабства всего человечества.

Физические желания коренятся в эгоизме и чувственных удовольствиях. Принуждение или искушение со стороны чувственных переживаний более могущественны, чем силы желаний, соединенных с астральными привязанностями или причинными восприятиями.

Астральные желания сосредоточены вокруг наслаждений особыми видами вибрации. Астральные существа наслаждаются эфирной музыкой сфер; их глубоко захватывает вид всего творения, выраженного в неистовых формах
изменяющегося света. Таким образом, астральные желания имеют связь со способностью астрального существа воспринимать все предметы и переживания, как формы света, или как сгустившиеся мысли, или сны.

Причинные желания осуществляются лишь в восприятии. Почти достигшие освобождения существа, заключенные только в причинное тело, воспринимают всю вселенную в виде реализации слов - Идей Бога; они могут материализовать все, что угодно, в чистой мысли. Поэтому причинные существа считают наслаждения физическими ощущениями или астральные восторги грубыми, удушающими тонкую чувствительность души. Они изживают свои желания при помощи их немедленной материализации. Индивидуальность, прикрытая только тонкой оболочкой причинного тела, может создать проявления целых вселенных, как это делает Творец. Поскольку все творение состоит из ткани космического сна, душа, одетая в тончайший причинный покров, обладает гигантской силой постижения.

Душа по своей природе невидима; ее можно различить только по присутствию одного или нескольких ее тел. Самое наличие тела указывает на то, что его существование вызвано неудовлетворенными желаниями. До тех пор, пока человеческая душа облечена в одну, две или три телесные оболочки, крепко запечатанные корою познания и желаний, она не в состоянии погрузиться в Океан Духа. Когда же плотное физическое вместилище разрушено молотом смерти, два другие покрова - астральный и причинный - все еще препятствуют душе сознательно соединиться с Вездесущим Светом. Когда же, при помощи мудрости достигнута свобода от желаний, ее сила разрушает два оставшихся сосуда. Тогда, наконец, крошечная душа человека погружается в Беспредельность; она становится Единой с Безмерным Колебанием.

Я попросил своего божественного гуру пролить дальнейший свет на высший и таинственный причинный мир.

- Причинный мир неописуемо тонок, - ответил он. - Чтобы понять его, нужно обладать такими колоссальными способностями сосредоточения, чтобы, закрыв глаза, явственно представить астральный и физический миры во всей
их необъятности - сверкающий шар с плотным ядром внутри - как существующим лишь идеально. Если таким сверхчеловеческим сосредоточением человеку удастся добиться обратного представления об этих двух космосах со всеми их сложностями, как о чистых идеях, - тогда он достигнет причинного мира и утвердится на пограничной линии, где происходит растворение материи и мысли. Там он постигает все сотворенные предметы - твердые тела, жидкости, газы, электрическую и все другие виды энергии, все существа, людей, животных, растения, бактерии, божественные
существа - как формы сознания. Совершенно так же человек, закрыв глаза, понимает, что он существует даже и тогда, когда его тело невидимо для физических глаз, когда оно наличествует только как идея.

Все то, что человеческое существо может совершать в воображении, существо причинного мира может осуществить реально. Самый колоссальный человеческий интеллект с огромной силой воображения в состоянии переходить - только в уме - от одной мысленной крайности к другой, переноситься мысленно с планеты на планету, бесконечно странствовать в недрах Беспредельности, парить, подобно ракете, над завесой галактики, сверкать, как луч фонаря, над туманностями и звездными пространствами.

Но существа причинного мира обладают значительно большей свободой; они могут без усилий немедленно проявить свои мысли в объективности без каких бы то ни было материальных или астральных препятствий, без кармических ограничений.

Существа причинного мира понимают, что физический космос не является по преимуществу соединением электронов, как и астральный космос не есть, прежде всего, сочетание жизнетронов (праны). Оба эти космоса в действительности созданы из мельчайших частиц Божественной мысли, раздробленных и разъединенных майей, законом относительности, который очевидно, вмешивается в жизнь с тем, чтобы отделить творение от Творца Души причинного мира узнают друг друга как индивидуализированные точки движущего Духа; их мыслеформы являются единственными окружающими их объектами. Существа причинного мира видят, что различие между телами и мыслями есть просто различия между идеями. Как человек, закрыв глаза, в состоянии видеть ослепительный белый свет или слабый синеватый туман, так и обитатели причинного мира могут видеть, слышать, обонять, осязать и вкушать только силой мысли; они создают или разрушают все, что угодно, силой космического разума.

Как жизнь, так и смерть в причинном мире совершаются в мысли. Существа с причинными телами вкушают только амброзию вечно нового знания. Они пьют из источников мира, блуждающих по неизведанной почве постижения, плавают в океанической бесконечности блаженства. Их сверкающие мысленные тела проносятся мимо триллионов созданных духом планет, этих свежих мыльных пузырей вселенной, мимо звезд мудрости, призрачных грёз золотых туманностей - в небесных недрах Беспредельности.

Многие существа остаются в причинном космосе целые тысячелетия. В более глубоких экстазах освобожденная душа отделяется и от нашего причинного тела и облекается в необъятный простор причинного космоса. Все отдельные русла идей, отдельные волны энергии, любви, воли, радости и сосредоточения растворяются в вечно-радостном море Блаженства. Душа более не должна переживать свое счастье как индивидуализированная волна сознания: она погружается в Единый Космический Океан, все волны которого являют собой вечное ликование, восторг, биение радости.

Когда душа вышла из кокона трех тел, она навсегда ускользает из-под власти закона относительности, она становится неизреченным Вечно Сущим. И вот перед нами бабочка Вездесущего Бытия, крылья которой украшены лунами, звездами и солнцами! Душа, расширившаяся до Духа, пребывает уединенно в области, где светит свет без света, где существует тьма без тьмы, а мысль - без мысли; она опьянена экстазом радости в божественных грезах космического творчества!

- Свободная душа! - воскликнул я в благоговении.
- И когда душа наконец выходит за пределы трех оболочек телесных заблуждений, - продолжал учитель,- она становится Единой с Беспредельностью без какой бы то ни было утраты своей индивидуальности.

Христос достиг этой конечной свободы даже до того, как родился в виде Иисуса. В трех стадиях своего прошлого, выраженных символически тремя днями его переживания смерти и Воскресения, Он достиг полной силы для того, чтобы воскреснуть в духе.

Недостаточно развитый человек должен пройти бесчисленные земные, астральные и причинные воплощения, чтобы освободиться от своих трех тел. Учитель, достигший этой конечной свободы, может избрать путь возвращения на Землю в виде пророка, дабы привести к Богу других людей; или, как сделал я, он может избрать пребывание в астральном космосе. Там спаситель берет на себя часть бремени кармы обитателей его нового мира, помогая им таким путем закончить цикл воплощений в астральном мире и перейти к постоянному существованию в сфере причинного космоса. Или же такая освобожденная душа может вступить в причинный мир, чтобы помочь его обитателям сократить свое пребывание в причинном теле и тем самым достичь Абсолютной Свободы.

- О, воскресший, я хочу еще услышать о карме, которая вынуждает людей вернуться в три мира!

Я думаю, что мог бы без конца слушать моего всезнающего учителя. Никогда во время его жизни на Земле не был я так способен усвоить столь много из его мудрости за один раз. Теперь же я впервые получал ясное, определенное прозрение в загадочный промежуток на шахматной доске космоса между жизнью и смертью.

- Физическая карма человеческих желаний должна быть полностью изжита, пока станет возможным его постоянное пребывание в астральных сферах, - разъяснил мне учитель своим волнующим голосом. - В астральных сферах живет два рода существ. Это, прежде всего, те, кто все еще не избавились от земной кармы и потому должны вновь облечься в плотные физические тела, чтобы погасить свои кармические долги. Их можно, после их физической
смерти, назвать скорее временными посетителями астрального мира, нежели его постоянными обитателями.

Существам с неискупленной земной кармой не разрешается после смерти в астральной сфере перейти в высшие сферы причинного мира, в обитель космических идей. Они должны будут перемещаться только между физическими и астральными мирами, обладая последовательно сознанием своего грубого физического тела из шестнадцати грубых элементов и сознанием астрального тела из девятнадцати тонких элементов. Но после каждой утраты своего физического тела недостаточно развитое существо с Земли большую часть своего пребывания в астральном плане проводит в глубоком оцепенении, как бы в глубочайшем сне, почти не осознавая красоты астральной жизни. После отдыха в астральном мире такой человек вернется на материальный план для дальнейших уроков; благодаря повторным пребываниям в астральных сферах он постепенно привыкнет к их тонким особенностям.

С другой стороны, существа, навсегда освободившиеся от всяких материальных желаний, являются постоянными обитателями астральной сферы или живут там долгое время. Они не нуждаются в повторном возвращении к грубым вибрациям Земли. Такие существа имеют неизжитой только астральную или причинную карму. После астральной смерти они переходят в более прекрасный и тонкий причинный мир. Изжив мыслеформы причинного тела в конце определенного порога, предрешенного космическим законом, эти высоко продвинутые существа возвращаются затем на Хираньялоку или на аналогичную высшую астральную планету, повторно родившись в новом астральном теле для погашения своей неискупленной астральной кармы.

Сын мой, теперь ты можешь более полно уяснить себе, что я воскрес по божественному повелению,- продолжал Шри Юктешвар, - как спаситель душ, перевоплощающихся на астральном плане и возвращающихся туда из причинной сферы, а не тех астральных существ, которые поднимаются в эту сферу с Земли. Последние, все еще оставаясь в оковах материальной кармы, не поднимаются на высшие астральные планеты, подобные Хираньялоке.

Подобно тому, как большинство людей на Земле не выучиваются приобретенному медитацией прозрению и не в состоянии оценить высшие радости и преимущества астральной жизни и потому желают возвратиться к ограниченным, несовершенным удовольствиям Земли, так и многие астральные существа в момент распада своих астральных тел оказываются неспособными представить себе более высокое состояние духовной радости причинного мира, и, пребывая мысленно в более грубом и мишурном астральном счастье, жаждут вновь обрести свой потерянный астральный рай. Такие существа должны искупить свою тяжкую, астральную карму, прежде чем они смогут достичь после астральной смерти постоянной обители в причинно-мысленном мире, отделенном от Творца лишь тончайшей завесой.

И лишь тогда, когда существо более не имеет желаний вновь испытать радующие глаз переживания астрального космоса, когда оно не может поддаться искушениям вернуться туда еще раз, тогда только остается оно в причинном мире. Завершив здесь труд искупления всей причинной кармы, или семян прошлых желании, утонченная душа сбрасывает прочь остатки тройной коры неведенья и, освободившись от последних оков причинного тела, сливается с Вечным.

- Понимаешь ли ты все это теперь,- улыбнулся учитель своей чарующей улыбкой.

- Да, я понимаю все, благодаря вашей милости! Я не могу словами выразить свою радость и благодарность.

Никогда дотоле не получал я такого вдохновляющего знания от какой-либо песни или истории. Хотя в индийских писаниях и упоминается астральный и причинный миры и три человеческих тела, какими далекими и лишенными смысла казались мне эти их страницы в сравнении с горячей достоверностью моего воскресшего учителя! По истине, для него не существовало ни одной “неведомой страны”, из которой “не возвращался ни один странник!”

Взаимопроникновение трех тел человека выражается многими способами, - продолжал мой высокий гуру, - благодаря его тройной природе. В бодрствующем состоянии на Земле, человек более или менее осознает свои три проводника. Когда он интенсивно погружается в ощущения вкуса, запаха, прикосновения, слуха или зрения, он работает главным образом в своем физическом теле.

Представляя себе нечто или желая чего-нибудь, он действует главным образом в астральном теле.

Его причинный проводник находит выражение тогда, когда он размышляет, погружается в глубокую интроспекцию или медитацию. Космические мысли, свойственные гению, приходят в голову человеку, который привык входить в соприкосновение со своим причинным телом. В таком понимании можно охарактеризовать человека как “материального”, “энергетического” и “интеллектуального”.

Около шестнадцати часов в день человек отождествляет себя со своим физическим аппаратом. Затем он спит. Если он видит сон, он остается в астральном теле, без усилий создавая любой объект совершенно так же, как это делает астральное существо. Если сон человека глубок и свободен от сновидений, он способен на несколько часов переносить свое сознание, или чувство “я”, в причинное тело. Такой сон производит оживотворяющее действие. Тот, кто видит сны, соприкасается с астральным, а не с причинным телом; и его сон не дает полного восстановления сил.

Я с любовью смотрел на Шри Юктешвара, когда он давал эти чудесные разъяснения.

- Ангельский гуру,- сказал я,- ваше тело выглядит совершенно таким же, каким я видел его в последний раз, оплакивая в ашраме Пури.

- Да, мое новое тело - это точная копия старого. Я материализую или дематериализую эту форму в любое время по своему усмотрению, гораздо чаще, чем я делал это на Земле. При помощи быстрой дематериализации я переношусь со скоростью света с одной планеты на другую или из астрального космоса - в физический или причинный. Здесь божественный гуру улыбнулся.
- Хотя ты так быстро двигаешься с места на место все эти дни, я все же без труда нашел тебя в Бомбее.

- О, учитель, я так глубоко горевал о вашей смерти!
- Ах, да разве я умер? Разве здесь нет какого-то противоречия? - Глаза Шри Юктешвара сверкали весельем и любовью.

- Ведь ты находился на Земле только во сне; и на этой Земле ты видел мое тело, как образ сна, - продолжал он, - а впоследствии ты зарыл этот созданный сном образ в землю. Теперь мое более тонкое физическое тело, которое ты видишь, а сейчас даже сжимаешь с достаточной силой!
- воскресло на другой, более тонкой планете - грезе Бога. Когда-то наступит время, и это более тонкое тело, как и более тонкая планета - греза, тоже исчезнет, ибо и оно не вечно. Все сны должны в конце концов лопнуть, как мыльные пузыри, сын мой Йогананда. Различай же между снами и Реальностью!

Эта ведантическая идея глубоко поразила меня. Мне стало стыдно за то, что я жалел об учителе, увидев в Пури его безжизненное тело. Я понял наконец, что мой гуру всегда обладал полным сознанием Божественного, всегда постигал, что его жизнь и смерть на Земле, равно как и нынешнее воскресение, были ничем иным, как относительными божественными идеями в космическом сне.

- Так, я раскрыл ныне тебе Йогананда, истины моей жизни, смерти и воскресения. Не печалься обо мне; лучше распространяй повсюду весть о том, как я воскрес, и как я перехожу из области одной божественной грезы Земли, в область другой божественной грезы, планеты душ, облеченных в астральную материю. И тогда в сердце обезумевших от скорби, страха и смерти людей, живущих в этом мире снова, прольется новая надежда!

- Да учитель! - радостно воскликнул я, думая о том, как охотно я поделюсь со всеми прочими людьми моей радостью по поводу его воскресения!

- На земле мои требования были чересчур высоки и не подходили к природе большинства людей. Часто я бранил тебя больше, чем следовало бы. Ты выдержал мое испытание, и твоя любовь сияла сквозь облака всех порицаний. - Он прибавил с нежностью. - Сегодня я пришел также, чтобы сказать тебе: никогда более ты не увидишь моего строгого наблюдающего за тобой взора, никогда более не буду я бранить тебя!

Как недоставало мне выговоров моего великого гуру! Ибо каждый из них оказывался моим ангелом-хранителем!

- Дорогой мой учитель! Браните меня миллион раз - и, пожалуйста, начните это сейчас же!

- Нет, больше я никогда не буду бранить тебя,- раздался серьезный голос гуру, в котором, однако, чувствовалась скрытая веселость.

- Мы с тобою будем улыбаться друг другу, пока две наши формы кажутся различными во сне божественной Майи.
В конце концов мы погрузимся, как одно целое, в недра Космического Возлюбленного, и наши улыбки станут Его улыбками, наша совместная песнь радости, звенящая через всю вечность, станет слышной всем душам, настроенным в унисон с Божественным!

Шри Юктешвар пролил свет на некоторые вещи, секрет которых я не могу здесь раскрыть. За те два часа, которые он провел со мной в комнате бомбейского отеля, он ответил на все мои вопросы.

Множество предсказаний, сделанных им в тот июньский день 1936 года, уже сбылись.

- Теперь я оставляю тебя, мой любимый! - И при этих словах я ощутил, что тело учителя растаяло в моих объятиях.

- Дитя мое, - зазвучал его голос, проникая своими колебаниями в самую глубину моей души, - когда бы ты ни вступил в двери Нирвикальпа-Самадхи, когда бы ты ни позвал при этом меня, я всегда явлюсь тебе во плоти и крови, точно так же, как сейчас.

Произнесши это небесное обещание, Шри Юктешвар исчез из моих глаз. Далекий музыкальный голос прогремел, подобно отдаленному раскату грома: “Скажи всем! Тот, кто постигнет в Нирвикальпа, что наша Земля - лишь сон Божественного, может прийти на планету Хираньялока, в более тонкую обитель, созданную Божественной мечтою. И там он найдет меня, воскресшего в таком же точно теле, каким, было мое земное. Йогананда, скажи всем!”

Ушла прочь печаль расставания. Сожаление, горе, вызванное его смертью, долгое беспокойство - все это совершенно улетело вместе с облаком стыда. Блаженство изливалось на меня через бесконечные фонтаны вновь открывшихся пор души. Давно закрытые из-за неупотребления, они раскрылись в чистоте, залитые потоком экстаза. Перед моим внутренним взором, подобно сменяющим друг друга кадрам кинофильма, появились мои прошлые воплощения. Хорошая и дурная карма прошлого растворилась в космическом свете, излитом на меня при божественном посещении учителя.

В этой главе своей книги, выполняя повеление моего гуру, я сообщаю радостную весть, хотя она может еще раз смутить это недоверчивое поколение. Человек твердо усвоил идею о своей ничтожности и редко бывает свободен от отчаяния; но и то, и другое суть извращения, а не его подлинная судьба. В тот день, когда он пожелает, он вступит на путь, ведущий к свободе. Слишком долго слушал он своих исполненных пессимизма наставников, твердивших ему: “прах еси!” и не обращавших внимания на его непобедимую душу.

Я был не единственным человеком, имевшим счастье видеть воскресшего гуру.
Одну из учениц Шри Юктешвара, пожилую женщину, все любовно называли “Ма” (мать). Ее дом находился недалеко от обители Пури. Во время своих утренних прогулок учитель часто останавливался, чтобы поговорить с нею.

Вечером 16 марта 1936 года Ма пришла в ашрам и попросила, чтобы ей разрешили посмотреть на гуру.

- Но ведь учитель умер еще неделю назад,- печально взглянул на нее свами Сабананда, новый глава обители Пури.

- Нет, этого не может быть! - возразила она с улыбкой.
- Уверяю вас, - и Сабананда рассказал ей подробности погребения.
- Пойдемте, я проведу вас к его могиле в сад. Ма покачала головой:
- Для него не существует могилы! Сегодня в десять часов утра он прошел, как обычно мимо моей двери. Я разговаривала с ним несколько минут у дороги. Он сказал мне, чтобы я пришла нынче утром в ашрам. И вот я здесь!

Бессмертный гуру пожелал, чтобы я поняла, в каком трансцендентном теле он посетил меня сегодня!
Пораженный Сабананда, склонив перед ней колени, промолвил:
- Ма, какую тяжесть вы сняли с моего сердца! Он воскрес!..


16. МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДВОРЦА В ГИМАЛАЯХ

Этот невероятный рассказ великого христоподобного Йога – Лахири Махасая, ученика воплощенного Маха-Аватара Бога Вишну – БАБАДЖИ, о первой встрече в данном воплощении со своим любимым бессмертным Учителем, был рассказан Йогонанде Парамахамсе двумя учениками Лахири Махасая – Шри Юктешваром и Свами Кебаланандой. Это один из ярчайших примеров того, что такое Сила Духа и как она может проявиться на Земле третьего измерения и творить по воле Мастера, достигшего Богореализации своего сознания!..

Со слов Йогананды Парамахамсы рассказ «МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ДВОРЦА В ГИМАЛАЯХ»:

“Первая встреча Бабаджи с Лахири Махасая - это захватывающая история, открывающая один из фрагментов образа бессмертного гуру”. Эти слова свами Кебалананды были преамбулой к чудесному рассказу. Когда он рассказал мне это впервые, я был буквально ошеломлен. Впоследствии я много раз уговаривал моего дорогого репетитора по санскриту повторить этот рассказ, который позже, по существу теми же словами, рассказал мне Шри Юктешвар. Оба ученика Лахири Махасая слышали эту внушающую благоговейный трепет историю непосредственно из уст своего гуру.

“Первая встреча с Бабаджи произошла на тридцать третьем году моей жизни, - рассказывал Лахири Махасая. - Осенью 1861 года я был определен в Данапур, где работал бухгалтером инженерно-военного ведомства. Однажды утром меня вызвал управляющий.

- Лахири, - сказал он, - только что пришла телеграмма из нашего главного управления. Тебя должны перевести в Раникхет, где сейчас организуется военная почта.

Я и один служащий отправились в поездку за восемьсот километров. Передвигаясь на лошадях и в экипаже, через тридцать дней мы въехали в Раникхет с гималайской стороны.

Мои служебные дела не были обременительны, и я часами бродил по величественным горам. До меня дошли слухи, будто великие святые своим присутствием облагодетельствовали это место, и я испытывал сильное желание увидеть их.

Однажды, слоняясь ранним вечером, я был удивлен, услышав, что меня зовет по имени какой-то отдаленный голос. Я продолжал энергично подниматься на гору Дронгири. При мысли, что я, возможно, не смогу вернуться до того времени, когда на джунгли опуститься мгла, мной овладело легкое беспокойство.

Наконец я добрался до площадки, по сторонам усеянной пещерами. На одном каменном выступе стоял улыбающийся молодой человек с
поднятой в виде приветствия рукой. С удивлением я заметил, что, за исключением бронзового цвета его волос, он удивительно похож на меня.

- Ты пришел, родной! - святой дружелюбно обратился ко мне на хинди: - Отдохни здесь, в этой пещере. Это я тебя звал.

Я зашел в маленькую опрятную пещеру, в которой было несколько шерстяных одеял и несколько сосудов для воды.

- Лахири, ты помнишь это место? - йог указал на сложенное в углу одеяло.

- Нет, господин, - ответил я и, несколько ошеломленный странностью произошедшего, добавил: - А теперь мне надо идти, пока не настала ночь. Утром у меня есть дела на службе.

Таинственный святой ответил по-английски:
- Работа была создана для тебя, а не ты для работы. Я был ошеломлен тем, что этот лесной аскет не только заговорил по-английски, но еще и перефразировал слова Иисуса Христа.

- Я вижу, что моя телеграмма к тебе возымела действие. - Это замечание йога мне было непонятно, и я спросил, что он имеет в виду. - Я имею в виду ту телеграмму, что вызвала тебя в эти уединенные места. Это я безмолвно предложил уму твоего начальника перевести тебя в Раникхет. Если кто-то ощущает свое единство с человечеством, умы всех людей становятся передающими станциями, через которые он может влиять на них по своей воле. - И тихо добавил: - Лахири, в самом деле тебе эта пещера не кажется знакомой?

Поскольку я был в замешательстве, святой приблизился и мягко шлепнул меня по лбу. При его магнетическом прикосновении мозг пронзил чудесный ток, освобождая плодородные зерна воспоминаний прошлой жизни. - Я помню! - голос прервался от радостных рыданий…

- Вы мой гуру Бабаджи, вы всегда были моим! Картины прошлого ожили в уме: здесь, в этой пещере, провел я много лет прошлого воплощения! - Меня переполняли невыразимые воспоминания, и я в слезах обнял стопы учителя.

- Больше трех десятилетий я ждал тебя здесь, ждал, когда ты вновь вернешься ко мне, - в голосе Бабаджи звучала небесная любовь. Он продолжал: - Ты ускользнул и исчез в буйных волнах жизни по ту сторону смерти. Магический жезл твоей кармы коснулся тебя, и ты ушел! Хотя ты и утратил меня из виду, я никогда не упускал тебя! Я последовал за тобой через сверкающее море астрала, где летают славные ангелы, через мрак, бурю, смешения и свет, как птица-мать, следящая за своим птенцом. Око мое всегда было на тебе: и тогда, когда ты проходил положенный человеку период внутриутробного развития и младенцем появился на свет. Я незримо присутствовал в детстве, когда ты в позе лотоса укрывал свое крошечное тельце в песках Гхурни. Терпеливо, месяц за месяцем, год за годом, я наблюдал за тобой, ожидая этого дня.

Теперь ты со мной! Взгляни, вот твоя пещера, давным-давно любимая тобой! Я всегда сохранял ее в чистоте и готовности для тебя. Вот чтимая тобой подстилка для асан, где ты сиживал, чтобы наполнить
Богом свое ширящееся сердце! Взгляни, вот твоя чаша, из которой ты часто пил приготовленный мной нектар. Смотри, как я отполировал этот медный кубок, чтобы ты мог вновь пить из него. Теперь ты вспомнил все это, родной мой?

- Гуру, что я могу сказать? - пробормотал я прерывистым шепотом. - Где кто когда-либо слышал о такой бессмертной любви? - Долго и восторженно я смотрел на вечное сокровище, на гуру в жизни и смерти.

- Лахири, тебе нужно очищение. Выпей масла из этого кубка и полежи у реки. - Практическая мудрость Бабаджи, подумал я, всегда была начеку.

Я повиновался его указаниям. Хотя спустилась ледяная гималайская ночь, успокоительная теплота в виде какого-то внутреннего излучения начала пульсировать в каждой клетке тела. Я был удивлен: не было ль неизвестное масло наделено космическим жаром?

- Резкие порывы ветра во тьме бушевали вокруг меня, завывая свирепо и вызывающе. Студеные волны реки Гогаш время от времени выплескивались на тело, простертое на каменистом берегу. Где-то близко ревели тигры, но в сердце не было страха, лучистая энергия, порожденная во мне недавно, давала уверенность неприступной защищенности.

Несколько часов прошли незаметно, увядшие воспоминания другой жизни слились в блестящий узор настоящего - узор нового соединения с моим божественным гуру.

Уединенные мысли были прерваны звуком приближающихся шагов. Человеческая рука во мраке заботливо помогла встать и дала сухую одежду.

- Идем, брат, - сказал сопровождающий. - Учитель ждет тебя. - Он повел меня через лес. За поворотом тропы темная ночь в отдалении вдруг озарилась ровным сиянием.

- Может ли это быть восходом солнца? - спросил я. - Действительно ли ночь еще не кончилась?

- Сейчас полночь, - тихо засмеялся проводник. - Этот свет - сияние золотого дворца, материализованного здесь этой ночью несравненным Бабаджи. В далеком прошлом ты однажды выразил желание насладиться красотами дворца. Наш учитель ныне удовлетворяет это желание, таким образом освобождая тебя от оков кармы. Этой ночью этот великолепный дворец, - добавил он, - будет местом посвящения тебя в Крия-Йогу. Все твои братья, находящиеся здесь, объединились в приветственном песнопении, радуясь окончанию твоего продолжительного изгнания. Смотри!

Перед нами был огромный дворец, сверкающий золотом. Усеянный бесчисленными драгоценными камнями, среди живописных садов, он представлял собой зрелище несравненного величия. Вздымающиеся арки были инкрустированы огромными бриллиантами, сапфирами и алмазами. Святые с ангельскими лицами расположились у сверкающих ворот, почти покрасневших от блеска рубинов.

Я последовал за попутчиком в просторный приемный зал. Воздух был наполнен ароматом ладана и роз, матовые лампы излучали разноцветное сияние. Небольшие группы посвященных - одни светлокожие, другие темнее - мелодично исполняли песнопения или сидели в медитации, погруженные во внутренний покой. Трепетная радость наполняла всю окружающую атмосферу.

- Полюбуйся, насладись помпезным блеском этого дворца, ибо он возник исключительно в твою честь. Когда у меня вырвалось несколько восклицаний изумления, мой проводник понимающе улыбнулся.

- Брат, - сказал я, - красоты этого сооружения превосходят границы воображения. Поведай мне, пожалуйста, тайну его возникновения.

- Я охотно просвещу тебя в этом, - темные глаза моего спутника искрились мудростью. - На самом деле, в этой материализации нет ничего необъяснимого. Весь космос есть спроецированная мысль Творца. Эта тяжела глыба Земли, плавающая в пространстве, есть греза Божья. Он извлекает все из Своего сознания точно так же, как человек во сне воспроизводит в своем сознании и оживляет творение собственных грез.

Господь, сначала сотворив Землю как Идею, оживил ее: атомная энергия пришла в движение. Он сконцентрировал атомы в этот плотный шар, удерживая все молекулы вместе Своей Волей. С изъятием Его Воли Земля снова дезинтегрируется в энергию. Энергия растворится в Сознании, Идея Земли исчезнет с объективного плана. В сущности, - продолжал он, - она удерживается материализованной подсознательной мыслью Спящего. Когда же эта связующая мысль изымается в бодрствовании, она и ее элементы рассеиваются. Человек закрывает глаза и воздвигает творенье сна, которое он по пробуждении безо всякого усилия дематериализует. Он следует божественному архетипу. Аналогичным образом, пробуждаясь в космическом сознании, Он безо всяких усилий дематериализует иллюзии этого космического сна.

Будучи Единым с Бесконечной, все свершающей Волей, Бабаджи может преобразовывать созданные атомы в любых сочетаниях и проявлениях в различных формах. Этот золотой дворец, созданный мгновенно, реален точно так же, как реальна земля. Бабаджи создал это роскошное здание своим умом и удерживает его атомы вместе силой своей воли, как Бог создал эту Землю и сохраняет ее в целости. Когда это строение послужит своей цели, - добавил он, - Бабаджи его дематериализует.

Поскольку, объятый благоговейным трепетом, я сохранял молчание, мой проводник сделал широкий жест рукой.

- Этот сияющий дворец не был построен человеческими усилиями, и золото с драгоценностями не добывалось трудом. Здание это прочно стоит монументальным вызовом человеку. Кто бы ни осознал себя сыном Божьим, как Бабаджи, может достичь любой цели бесконечными возможностями души. Точно так же, как самый обычный камень заключает в себе тайну грандиозной атомной энергии, так и самый ничтожный из смертных является аккумулятором божественного.

Мудрец взял с соседнего столика изящную вазу, ручка которой сверкала алмазами.

- Наш великий гуру сотворил этот дворец, уплотнив мириады свободных космических лучей, - продолжал он. - Потрогай эту вазу и ее алмазы, они удовлетворят любую проверку чувственным опытом.

Я осмотрел массивную золотую вазу и провел рукой по гладким блестящим стенкам. Каждый драгоценный камень, щедро усыпанный по ней, был достоин места в царской коллекции. Глубокое удовлетворение овладело мной. Скрытое желание, прятавшееся в подсознании со времен прошедших жизней, казалось и удовлетворенным, и погашенным.

Мой спутник, преисполненный достоинства, провел меня через богато украшенные арки и коридоры по целому ряду комнат, меблированных в стиле императорского дворца. Мы вошли в огромный зал. В центре стоял золотой трон, украшенный драгоценностями, переливающимися разными цветами. На нем в позе лотоса сидел высочайший Бабаджи. Я преклонил колени у его святых стоп.

- Лахири, ты все еще услаждаешься иллюзорными желаниями золотого дворца? - Глаза моего гуру сверкали, как сапфиры. - Очнись. Все твоя жажда земного вот-вот погаснет навсегда. - Он прошептал какие-то непонятные слова благословения. - Восстань, сын мой. Получи посвящение в Царство Божие через Крия-Йогу.

Бабаджи вытянул руку - появилось священное (жертвенное) пламя хома, окруженное плодами и цветами. Пред этим пламенеющим алтарем я и получил освобождающую йоговскую технику.

Церемонии были завершены рано на рассвете. Я не ощущал нужды во сне - в экстатическом состоянии я бродил вокруг дворца, переполненного со всех сторон сокровищами и предметами изысканного искусства. Спустившись к благоухающим садам, я поблизости заметил те же пещеры и голые выступы гор, которые вчера не могли похвастаться соседством с каким-либо дворцом или цветущей террасой.

Вновь зайдя во дворец, сказочно сверкающий на холодном гималайском солнце, я искал общества моего учителя. Он все еще был на троне, окруженный множеством безмолвных учеников.

- Лахири, ты голоден, - сказал учитель и добавил: - Закрой глаза.

Когда же я снова открыл их, чарующий дворец и его живописные сады исчезли, мое собственное тело, тела Бабаджи и учеников располагались на голой земле как раз на месте исчезнувшего дворца, невдалеке от освещенных солнцем входов в каменные пещеры. Я припомнил, как мой проводник заметил, что дворец дематериализуется, его плененные атомы высвободятся в мысль вещество, из которых они возникли. Несмотря на потрясение, я доверчиво смотрел на гуру, и не знал, чего еще ждать в этот день чудес.

- Дворец послужил той цели, для которой был создан, - объяснил Бабаджи. Он взял с пола глиняный сосуд. – Сунь туда руку и возьми еду какую хочешь.

Едва я дотронулся до просторного пустого кувшина, он наполнился горячими, вареными лючи с маслом, кари и редкостными сладостями. Я ел, замечая, что сосуд всегда был полон.

Покончив с едой, я осмотрелся в поисках воды. Гуру указал на тот же кувшин. Удивительно! Пища исчезла, вместо нее была вода, чистая, как будто из горного ручья.

- Немногие знают, что Царство Божие включает и царство земных свершений, - заметил Бабаджи. – Божественная сфера простирается до земной, но последняя, будучи иллюзорной, не может заключать в себе сущность реальности.

- Возлюбленный гуру, прошедшей ночью вы продемонстрировали мне связь Красоты на Небе и на Земле. – Я улыбнулся воспоминаниям об исчезнувшем дворце, поистине ни один простой йог никогда не получал посвящения в высокие мистерии духа в окружении более впечатляющей роскоши! Однако я спокойно взирал на резкий контраст теперешней сцены. Обнаженная земля, крыша из небес, примитивный приют пещер - все это казалось привлекательным естественным окружением для серафических святых, находившихся вокруг меня.

К вечеру я уселся на свою подстилку, освященную связью с воспоминаниями прошлой жизни. Божественный гуру приблизился ко мне и провел рукой над головой. Я вошел в состояние Нирвикальпа Самадхи, оставаясь непрерывно в его блаженстве в течение семи дней. Пересекая следующие один за другим уровни самопознания, я проник в бессмертные сферы Реальности. Все иллюзорные ограничения одно за другим отпали, душа моя прочно утвердилась на вечном алтаре Космического Духа. На восьмой день я упал к стопам гуру и умолял его позволения остаться с ним навсегда в этом святом неприступном месте.

- Сын мой, - сказал Бабаджи, обняв меня, - свою роль в этом воплощении тебе должно играть на сцене внешнего. Благословенный прежде рождения множеством жизней уединенных медитаций, ты должен теперь вращаться в мире людей. Глубокий смысл кроется в том факте, что в этот раз ты не встретил меня до тех пор, пока не стал уже женатым мужчиной со скромными деловыми обязанностями. Ты должен оставить свои мысли о присоединении к нашей скрытой в Гималаях группе. Жизнь твоя должна проходить на людных площадях, в служении образцом идеального йога-домохозяина.

Вопли многих зашедших в тупик мирских людей не остались без внимания Великого Единого, - продолжал он. – Ты избран принести духовное утешение множеству серьезных ищущих - через Крия-Йогу. Миллионы обремененных семейными узами и тяжелыми мирскими обязанностями получат от тебя обновление сердца, такого же домохозяина, как и они. Ты должен направить их к пониманию, что высшие йоговские достижения не закрыты для семейного человека. Даже в миру тот йог, который честно исполняет свои обязанности без личностного мотива или привязанности, идет по пути озарения.

Тебе нет никакой нужды оставлять мир, ибо внутренне ты уже отделился от всех его кармических уз. Не от мира сего, ты тем не менее должен быть в нем. Много лет еще предстоит тебе сознательно выполнять семейные, деловые, гражданские и духовные обязанности. Новое, свежее дыхание надежды на божественное проникнет в иссохшие сердца мирских людей. Из твоей гармоничной жизни они уяснят, что освобождение зависит скорее от внутренних, нежели от внешних отречений.

Как далеки казались мне моя семья, служба, мир, когда я внимал гуру в уединении высоких Гималаев. Но несокрушимая истина звучала в его словах, я смиренно согласился покинуть этот благословенный приют мира. Бабаджи обучил меня древним строгим правилам, которыми руководствуются при передаче йоговского мастерства от гуру к ученику.

- Даруй ключ Крии только достойным ученикам, - сказал Бабаджи. - Кто дает обет пожертвовать всем на поиски Бога, достоин разгадать конечные тайны жизни через науку медитации.

- Ангельский гуру, поскольку вы уже облагодетельствовали человечество, воскресив утраченное искусство Крии, не увеличите ли вы это благо, ослабив свои суровые ограничения для ученичества? - Я умоляюще посмотрел на Бабаджи.

- Молю вас позволить передавать Крию всем ищущим, если даже они вначале и не в состоянии дать обета - завершить внутреннее отречение. Измученные мужчины и женщины, живущие в миру, преследуемые тройным страданием, нуждаются в особом поощрении. Быть может, они никогда и не попытаются вступить на путь спасения, если посвящение в Крию будет скрыто от них.

- Да будет так. Можешь передавать Крию свободно всем, кто скромно попросит помощи. Божья воля выразилась через тебя, - этими простыми словами милосердный гуру исключил суровые ограничения, которые веками скрывали Крию от мира.

После некоторого молчания Бабаджи добавил:
- Повторяй каждому из обучающихся это величественное обещание из Бхагавадгиты:
“Свальпампьясья дхармасья траяте махато бхаят”.
“То, что сделано, здесь не гибнет, здесь помех на пути не бывает;
этой дхармы даже частица от великого страха избавит”.

Колоссальные страдания свойственны все время повторяющимся переживанием рождения и смерти будут ослаблены и постепенно сойдут на нет при настойчивом стремлении к высшему освобождению.

Когда следующим утром я склонился у стоп Бабаджи за его прощальным благословением, он почувствовал мое глубокое нежелание покидать его.

- Милое дитя, для нас нет разлуки! - Он с любовью коснулся моего плеча. - Где бы ты ни был, когда бы ты ни позвал меня, я тут же буду с тобой.

Утешенный его чудесным обещанием, обогащенный вновь найденным золотом мудрости Божьей, я направил свой путь вниз с гор на равнину. На службе меня с радостью встретили сослуживцы, которые вот уже десять дней считали меня заблудившимся в гималайских джунглях.

Вскоре из главного управления пришло письмо: “Лахири
должен вернуться в Данапур. Его перевели в Раникхет по ошибке. Принять на себя служебные обязанности пришлют другого человека”.

Я улыбнулся, подумав о скрытом перекрестном ходе событий, приведшем меня в эту удаленную точку Индии.

Перед возвращением в Данапур я провел в Морадабаде несколько дней в одной бенгальской семье. Там собралось шестеро друзей, чтобы повидаться со мной. Когда я перевел разговор на духовные вопросы, хозяин мрачно заметил:

- О, в наши дни в Индии нет святых!

- Бабу, - горячо запротестовал я, - не подлежит сомнению то, что в нашей стране есть великие учителя!
В состоянии духовного подъема я ощутил побуждение рассказать о своих чудесных переживаниях в Гималаях.
Маленькая компания проявила вежливое недоверие.

- Лахири, - успокаивающим тоном сказал один из них, - ты перенес большое нервное напряжение, находясь в разреженном горном воздухе. Ты рассказал какой-то сон наяву.

- Если я его позову, мой гуру явится прямо в этом доме, - вспыхнув от жажды истины, безрассудно сказал я.

У всех в глазах отразился интерес - не было ничего удивительного в том, что все жаждали увидеть святого, материализовавшегося столь странным образом. Почти нехотя попросил я тихую комнату и две новые шерстяные подстилки.

- Учитель материализуется из эфира, - сказал я. - Побудьте тихо за дверью, скоро я позову вас.

Я погрузился в медитативное состояние, скромно призывая своего гуру. Затемненная комната наполнилась эманацией матового лунного света, вскоре возникла светящаяся фигура Бабаджи.

- Лахири, ты позвал меня попусту. - Взгляд учителя был суров. - Истина для серьезных искателей, а не для тех, кто испытывает лишь праздное любопытство. Легко поверить, когда видишь, тогда уже нечего отрицать. Сверхчувственную истину заслуживают лишь те, кто преодолеет свой естественный материалистический скептицизм. - И тяжело добавил: - Отпусти меня!

Я с мольбой упал к его стопам: - Святой гуру, я осознал серьезность ошибки и скромно прошу о прощении. Я решился позвать вас для того, чтобы вызвать веру в этих духовно ослепленных умах. Поскольку вы милостиво явились по моей просьбе, прошу, не уходите, не даровав благословения моим друзьям, хотя и неверующим, но, по крайней мере, желающим исследовать истинность моих странных убеждений.

- Хорошо, я останусь ненадолго. Я не желаю, чтобы слово твое дискредитировало тебя перед друзьями. - Лицо Бабаджи смягчилось, но он мягко добавил: - С этих пор, сын мой, я буду являться тогда, когда ты будешь нуждаться во мне, а не всякий раз, как ты позовешь меня.

Напряженное молчание царило в маленькой группе, когда я открыл дверь. Не веря глазам, мои друзья уставились на сияющую фигуру учителя, сидящего на шерстяной подстилке.

- Это какой-то массовый гипноз! - нервно засмеялся один. - Никто не мог войти в эту комнату без нашего ведома!

Бабаджи, улыбаясь, вышел и подошел к каждому, чтобы все коснулись теплой, прочной плоти его тела. Сомнения рассеялись, мои друзья простерлись на полу в трепетном раскаянии.

- Пусть приготовят халву, - попросил Бабаджи, как я понял, чтобы еще больше убедить присутствующих в своей физической реальности.
Пока варилась каша, божественный гуру непринужденно беседовал. Велико же было превращение этих Фом неверующих в благочестивых святых Павлов. Когда мы поели, Бабаджи благословил каждого из присутствующих.

Резкая вспышка - и мы стали свидетелями мгновенной аннигиляции электронных элементов тела Бабаджи в рассеивающийся туманный свет. Связанная с Богом сила воли учителя отпустила эфирные атомы, удерживаемые вместе в качестве его тела, триллионы крошечных жизнетронных искр сейчас же исчезли в Бесконечности.


- Своими глазами видел я победителя смерти, - почтительно сказал один из группы по имени Майтра. Лицо его преобразилось от радости недавнего пробуждения. - Высочайший гуру играл временем и пространством, как ребенок мыльными пузырями. Я видел человека с ключами от Небес и Земли.

Вскоре я вернулся в Данапур. Прочно встав на якорь в гавани Духа, я вновь взялся за множество деловых и семейных обязанностей домохозяина».

Лахири Махасая рассказывал также свами Кебалананде и Шри Юктешвару историю другой встречи с Бабаджи при обстоятельствах, подтверждавших обещание гуру: “Я явлюсь, когда ты будешь нуждаться во мне”.

«Это случилось на Кумбха мела в Аллахабаде, - рассказывал Лахири Махасая ученикам. - Я поехал туда в короткий отпуск для отдыха от служебных обязанностей. Когда я бродил в толпе монахов и садху, пришедших издалека, чтобы посетить святой праздник, то заметил посыпанного пеплом аскета, протягивающего чашу для подаяния. У меня в уме возникла мысль, что он лицемер, носящий символы отречения без соответствующего внутреннего содержания. Не успел я пройти мимо этого аскета, как с изумлением заметил Бабаджи. Он стоял, преклонив колени, перед одним отшельником со спутанными волосами.

- Гуруджи! - бросился я к нему. - Что вы здесь делаете? - Я омываю стопы этого отреченного, а потом почищу его кухонную посуду. - Бабаджи улыбнулся мне, как малое дитя, я понял, что он имел в виду. Он хотел, чтобы я никого не критиковал, но видел Господа обитающим равно во всех телесных храмах - как самого высокого, так и самого низкого человека. Великий гуру добавил:
- Служа мудрым и невежественным садху, я обучаюсь величайшей из добродетелей, приятной Богу, которая превыше всех других добродетелей - скромности».



          ГЛАВА 5. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ И СПАСАЮЩАЯ СИЛА СВЕТА

17. СИЛА ДУХА УТВЕРЖДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ

«Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное преображение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения силою огня. Вспыхнут знаки различных не усвоенных энергий, и люди будут метаться в ложных направлениях. Когда воздействие сил увеличится, тогда человечество явит панический испуг, и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям. Таково будет воздействие Огня, непонятого и не принятого.»
Так писал Николай Рерих, предвидя будущее, которое сейчас стало настоящим!..

Часто врачи бывают свидетелями того, как опасная болезнь вдруг проходит, не оставив следов. Вероятно, в таких случаях они будут обдумывать разные причины. Например, - может изменились внешние условия и это послужило причиной исцеления…
Но истинная причина всегда забывается. Истинная же причина, дающая нежданный, чудесный результат – это Сила Духа или иначе говоря - Духовная Энергия! Только она может изменить развитие болезни к чудесному исцелению!

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СОБРАТЬ В СЕБЕ ОГРОМНУЮ ДУХОВНУЮ ЭНЕРГИЮ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ СЕБЯ И ДРУГИХ! А так же для практического решения многих вопросов жизни и творчества по Законам Света, Красоты и Величия! Но по-настоящему эффективно это может сделать только человек знающий, что он не тело, не отдельное «я», не эго, а Дух Божественный, Бессмертный и Беспредельный!..

Многие болезни возникают именно потому, что Духовная Энергия не оценена по достоинству или же она полностью игнорируется. Не только телесные и психические болезни, даже одержание (насильственное использование тела человека другим существом из тонкого плана) связано с истощением или отсутствием Духовной Энергии человека.

Медики знают и то, что иммунная система, являющаяся основной защитной силой организма, связана с нервной системой. Но они не знают, что основной энергией, питающей нервную систему и многократно усиливающей иммунную систему является именно Духовная Энергия Света иначе говоря Сила Божественного Духовного Света!

Наступили сложные времена и будут еще большие трудности, ибо планета и человечество находятся в состоянии перехода от старо мира тьмы и насилия, который будет полностью разрушен, к Новому Миру освобождения и вознесения планеты и человечества в 5-е измерение и выше. А пока со стороны правящих сил тьмы идет насилие и всевозможные манипуляции сознанием человека, чтобы полностью подавить дух и волю человека, дегероизировать его, лишить духовной энергии и нагнетая страх и панику навязать человечеству новый порядок существования в электронном рабстве. И для этого создавались и создаются особые вирусные заболевания, от которых медицина по существу излечить не может! И никакие псевдо вакцины тоже не помогут. Здесь все основано на чудовищьной лжи и подавлении всех психических сил человека! Но какие бы вирусы не насылались на людей всегда есть Божественные Силы Исцеления, которые могут легко уничтожить любую вирусную инфекцию и сейчас и в будущем! Что же это за силы?
Это прежде всего СИЛЫ СВЕТА, точнее - ИЕРАРХИЯ СВЕТА, берущая начало ОТ БОГА, КОТОРЫЙ ЕСТЬ АБСОЛЮТНЫЙ СВЕТ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ! Именно Иерархия Света ведет человечество к спасению через апокалиптические огненные битвы Сил Света с силами тьмы на Земле! Иерархия Света и представители Света из высших измерений со всей Внутренней Духовной Вселенной сейчас помогают человечеству и каждому отдельному человеку очистится и трансформировать свой дух, сознание и тело чтобы все, кто принял духовную ориентацию к Высшему Свету и духовному росту в Беспредельность Светлых Миров, мог пройти преображение и вместе с планетой вознестись в 5-е измерение, где нет никакой тьмы, зла, лжи, насилия и страданий!
 
Поэтому, сейчас особенно в период короновирусной инфекции и пандемии страха, надо знать, что для исцеления от любого вируса в самом человеке есть самый надежный Целитель – его Иммунная Система! А Иммунная Система может легко справиться с любым вирусом и любой болезнью, включая рак, если человек ориентирован на Божественный Свет, и если он всеми силами души призывает этот Высший Свет к себе молитвами, велениями, мантрами. Или просто искренне верит в конечную Победу Света и с чистой любовью к Богу Живому, служит Общему Благу и Иерархии Света. Или верит в Живого Бога, который как говорил Иисус Христос есть Свет: «БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ!» Эту формулу можно читать и как могущественное Веление: Я ЕСМЬ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ ВО МНЕ НИКАКОЙ ТЬМЫ! Этот Божественный Свет и есть наиболее мощная Духовная Сила, укрепляющая Иммунную Систему! А наполнившись Разумно Электронно-Магнитной Энергией Света и ставшая сильной Иммунная Система быстро справится с любым вирусом! При этом очень важно, чтобы человек всегда находился в положительном, светлом состоянии: в Свете, Любви и Радости! Это самое практичное лечение, данное Богом, который есть Абсолютный Свет Беспредельности!..

Поэтому все что надо сделать – это ВСЕМИ СИЛАМИ ДУШИ И СЕРДЦА С ЧИСТОЙ И ИСКРЕННЕЙ ЛЮБОВЬЮ УСТРЕМИТЬСЯ К БОГУ ЖИВОМУ В САМОМ СЕБЕ – В СВОЕМ ДУХОВНОМ СЕРДЦЕ, А ТАКЖЕ К ИЕРАРХИИ СВЕТА И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ - К ПОЛНОМУ СЛИЯНИЮ И ЕДИНСТВУ С БОГОМ – АБСОЛЮТНЫМ СВЕТОМ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ!..

Итак, вера и знание, что БОГ ЕСТЬ СВЕТ, И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ, является наиболее мощным выражением Силы Духа. Более того, этот символ веры есть особый признак истинного Учения Христа Спасителя, ибо именно это Учение и есть сама Суть Его Спасительной Миссии на Земле. И это в реалиях наступающей Новой Эпохи становится главным содержанием абсолютно всех сторон жизни человека на Планете Земля. Ибо иного варианта будущего, чем воплощение Света, у человечества Земли просто не может быть! Это стало возможным потому что Иисус Христос как Спаситель привнёс в планетарную Карму Своё собственное Сознание и Силу своего Духа, тем самым восполнив недостающую сферу, объединяющую планету Землю с Иерархией Света в Беспредельности!

 Вот почему формула - Я ЕСМЬ СВЕТ И НЕТ ВО МНЕ НИКАКОЙ ТЬМЫ – обладает такой огромной Духовной Силой, которая делает людей Светлого сознания неуязвимыми для любых болезней. Тем самым она является наилучшим «лекарством» - т.е. Целебной Силой от заболевания не только кароновирусом и любыми другими инфекционными заболеваниями, но и Силой способной исцелить, воскресить и дать Новую Жизнь в Новом Мире всему светлому человечеству и всей планете в целом!

Поэтому для тех, кто применяет на практике Учение об Абсолютном Свете: БОГ ЕСТЬ СВЕТ, И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ, заключенная в нем Духовная Сила является чудесным «эликсиром» для всех нужд и забот человека в наступающей эпохе Света, Добра и Высшей Справедливости.

Но никто не обязан в это верить просто потому, что так здесь написано. Каждый, может не просто поверить, но и проверить на практике действие Силы Божественного Духа – Абсолютного Света! Проверьте и не раз или два, а много раз в различных ситуациях практической жизни, и вскоре ваши сомнения в правильности своего выбора Пути Света исчезнут, и вы благополучно пройдёте все испытания Великого Перехода, чтобы начать жить на Новой Земле и восхищаться Новым Небом!..


18.СИЛА ВЫСШЕГО СВЕТА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ

Многочисленные вызовы современной жизни планеты и человечества, вынуждают каждого человека искать самые надежные и действенные виды защиты своего здоровья и даже жизни, и здоровья своих родных и близких.

Одним из таких вызовов последнего времени стал короновирус и связанная с ним т.н. пандемия. Повсеместное введение карантина, стало как бы всеобщим источником страха. Люди чувствуют себя подавленными, не свободными, видят, что их права игнорируются. Это может привести и часто приводит к подрыву духовного, психологического и физического здоровья людей.

Обычная логика и в частности – медиков, в таких случаях вирусной эпидемии заключается в том, чтобы найти или создать средство – вакцину, которая могла бы обезвредить вирус, будь то вирус грипа, птичий грипп, короновирус или еще что-то подобное.

Но откровенно говоря, даже к сезонному вирусу гриппа не подобрана надежная вакцина, ибо он каждый раз иной. Но надо обратить внимание на сезонное постоянство гриппа по всей планете. Солнце – это не просто Фонарь на небе. Солнце – это Бог Гелиос (в Индии его называют - Сурья), управляющий жизнью всей многомерной Солнечной Системы и их бесчисленных обитателей. В спектре Солнца много видимых и не видимых лучей. Все они имеют разные функции. Солнце сканирует своими невидимыми лучами каждого человека на Земле, и тот, кто особо загрязнился материей своих негативных мыслей, эмоций, желаний (а мысли, эмоции, чувства и желания материальны), или дел, делаемых ради собственной выгоды, но при этом приносящих вред другим или самой планете, тот заболевает гриппом или другим вирусным огненным заболеванием.

При этом вирус гриппа в каждом индивидуальном случае имеет свои характерные для данного человека особенности. Вирус гриппа создает так называемую «огненную болезнь», а точнее – огненное, Солнечное очищение, при котором накопившаяся в мозгу и в нервных центрах грязь и империл выводятся из организма огненным очищением. Империл – это ядовитое вещество, накапливающееся в нервных центрах человека в результате негативного мышления и негативных эмоций, стрессов, страха, гнева и даже простого раздражения. Империл не только накапливается в теле человека, но также излучается в окружающее пространство на других людей, работающих с ним в одном офисе или живущих с ним в одном доме, и делает ядовитыми и дом, и мебель, и одежду и все другие вещи. Эта грязь или темное ядовитое вещество накопившееся в мозгу и в нервных центрах (ганглиях) человека во время гриппа или насморка вытекает из носа в виде известной слизи или растворяется во внутренних органах и выбрасывается из организма через выделительную систему…

Короновирус еще более непредсказуем чем грипп, ибо постоянно ежедневно и ежечастно мутирует. Он разный в каждом человеке, ибо видоизменяется в зависимости от свойств и особенностей данного человека. Это зависит от кармического, духовного, психологического и физического состояния человека на данный момент его жизни. И главное от того, чего в нем больше Света или тьмы, Божественного или небожественного!..

Ибо будучи созданным как комплекс из нескольких типов вирусов, искусственно соединенных вместе, короновирус является крайне нестабильным, хотя и на краткое время достаточно агрессивным. Потому и симптоматика, и проявления и воздействие на внутренние органы человека весьма разнообразно. Вирус как бы тестирует каждого человека своим особым способом на наличие в нем тьмы и Света. Он в каждом случае разный. И потому создать какую-то общую, пригодную для многих людей вакцину нет никакой возможности.

Как говорил Иисус Христос: БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ. Но человек бездуховный и живущий для себя не имеет внутреннего света, ибо не имеет связи со Светом Высших измерений космоса, не имеет связи с Богом, который есть Свет. Но зато он накопил много внутренней тьмы и ядов в своем организме. И вокруг себя источает ядовитую тьму. Такой человек всегда находится в опасности.

Как же защититься от всяких вирусов и в частности – от короновируса?

Любой вирус, попавший в организм может и быть быстро уничтожен Силой Духа человека!

Человек, как и Вселенная - существо многомерное, а его физическое тело – это всего лишь одно из семи его тел, приспособленное для жизни на физическом плане планеты Земля.

Но сам человек - не есть физическое тело! Тело – это грубая одежда, в которую одето Световое Лучистое тело Человека, во время его воплощения на планете. Истинный человек – это бесконечный Божественный Дух! Это его Высшая Природа. А это значит, что тело должно служить Высшей природе Человека, а не Высшая природа – телу или телесному сознанию. И если человек осознает себя не телом, а Бессмертным Духом, полным Божественного Света, то нет никакой силы в мире, которая могла бы причинить ему вред!

Сила Духа - это Реальная Лучистая Энергия, похожая на радиацию, но намного более мощная! Она излучается из Духовного Сердца человека, проникает через его нижние тела в физическое тело и мгновенно уничтожает любой вирус, болезнетворный микроб или иное вредоносное вещество.

Когда в организм попадает смертельный вирус, который может убить человеческое тело, тогда Высшая Духовная Лучевая Природа человека, его Высшее Я, может своей волей спасти это тело дав сильный импульс высокочастотного пронизывающего все нижние тела человека излучения, которое является смертельным для всех видов вирусов.

Конечно короновирус опасен и прежде всего для людей, которые находятся во тьме и служат силам тьмы, ибо вместо любви и служения Богу - Абсолютному Свету Беспредельности и служения человечеству, они выбрали служение себе, жизнь для себя. Они выбрали власть над себе подобными, материальное богатство или благополучие и служат своему эго т.е. ложному, иллюзорному «я», принимая его за реальное. И нет от них никому никакой пользы, ибо они не служат ни Богу, ни Общему Благу, а служат себе, своему преходящему иллюзорному земному «я» или эго! Такие люди не находятся в постоянной связи с Высшими Мирами Света. Для таких людей короновирус действительно опасен, ибо они не только не соблюдают высший Кон Иерархии Света и Законы Бога, но их лучистая природа не развита и не находится в непрерывном контакте с Богом, который есть Абсолютный Свет Беспредельности.

Надо сказать, что такая связь с Истинным Богом - Высшим Светом, не имеется у большинства человечества, в силу того, что они попали в ловушки тьмы и не осознавая этого верят и служат ложным богам, имеющим демоническую природу. Вот почему никакие просьбы и молитвы о спасении обращенные к этим демоническим инфернальным богам не могут спасти таких верующих.

Спасение может прийти только от Истинного Бога, который есть Высший Свет! Только Абсолютный Свет может дать человеческому Духу в его Световое Тело Лучевой Импульс такой мощи, который воспламенит Силу Духа его Сердца и эта Лучистая Сила Духа мгновенно сожжет всех темных агентов в его биологическом теле все вирусы и болезнетворные вещества…

Более того, человек включенный в Иерархию Света и тем самым находящийся в Боге - Абсолютном Свете Беспредельности не только сам защищен, но тем самым уже очищает и дезинфицирует все вокруг себя иногда на многие километры, смотря по степени святости т.е. насыщенности всех его чакр, и прежде всего Духовного Сердца Высочайшим Светом. Такой человек действительно становится не только святым, но и пророком и истинным целителем, подобно Иисусу Христу.

Поэтому, когда человек включен в Иерархию Света и направлен на духовное развитие и вознесение вместе с Землей из 3-го в 5-е измерение и выше, и имеет твердое намерение идти по Пути Света или Духовно-Космической Эволюции души, тогда он становится полностью защищенным от любой инфекции и любого вируса или любого даже смертельного, подобно раку, заболевания.

Отсюда ясно, что Главная Сила Исцеления и Главная Защита – это Сила Духа, заключенная в Лучистом Духовном Сердце человека, находящемся в постоянной связи с Иерархией Света и с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности!


19. ИСЦЕЛЕНИЕ СИЛОЙ ЛЮБВИ

Не случайно говорят: Любовь – это Бог. Любовь – это Божественная Сила Духа, сияющая Светом Высочайшей Божественной Красоты и Величия!..
Надо осознать, что любовь лечит все, гармонизирует все, и растворят все недуги, и нет ничего легче, чем не болеть. Просто надо быть в состоянии истинной любви, и вы вылечите любую болезнь и в себе, и в других. Просто быть Любовью. Любить все, как Бог: и жизнь, и смерть, и здоровье, и болезнь, и свои страхи, и себя, и других, и ближних своих и дальних как ближних, и Свет и Тьму…
Просто быть Любовью – это быть в самом естественном своем состоянии, ибо это состояние вашей высшей природы.

Хоть и странно будет звучать, но и каждый вирус также ищет любовь. И он внедряется в человека в поисках любви. Но не находит и продолжает искать в других людях. Но если он находит в каком-то человеке любовь, то он растворяется в нем, и человек не болеет, он даже может не знать, что вирус вошел в него. В Свете своей чистой любви человек всегда остается веселым, бодрым, здоровым и радостным! Дарите свою любовь, иначе говоря свой Божественный Свет всему сущему и даже вирусу. И он просто в ней исчезнет. Как и все темное исчезает в Абсолютном Свете Беспредельности!  Ведь не случайно Иисус Христос призывал и призывает любить даже врагов своих!..

Каждый человек может и должен победить в себе страх заразиться и заболеть или страх эпидемии и ее последствий! Каждый человек может разжечь в своем Духовном Сердце Огонь истинной Любви ко всему миру, ко всему человечеству и ко всему, что в этом сложном мире есть - в том числе и к вирусу, и к любым болезням своего тела и души, и планетарного тела и планетарной Души – Богини Геи. Тогда сознание человечества перейдет на более высокий уровень развития. Это будет уровень Всеобщего Единства, Сотрудничества и Процветания, основанный на Духовной Силе Любви!..

Любовь является особым источником целительной энергии. Можно сказать, что Любовь сама есть особая Исцеляющая Энергия. Духовно развитый человек с помощью Одухотворенной Энергии Любви может принести исцеление и себе и многим окружающим людям. С самых древних исторических времен и до наших дней на многих языках говориться о «Величии Силы Любви». Самая большая Сила Любви, свидетелем которой был человек – это ее Целительная Сила! Любовь может исцелить и душу и тело, и ребенка и взрослого, и больного, так же, как и любимого человека. В любой ситуации, требующей лечения, надо позаботиться о том, чтобы Любовь в сердце не ослабевала! Даже одна капля Истинной Любви по силе очищения и исцеления может сравниться с целым морем воды в миллиарды тонн!..


20. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ДУХОВНАЯ СИЛА ЧИСТОТЫ

Еще одна величайшая Сила Духа – это сила и энергия Чистоты!
Можно говорить о химической смерти человека, когда у него кончается Духовная Энергия и чистота начинает убывать и организм начинает засоряться отходами разложения. Кстати, это часто происходит и с так называемыми здоровыми людьми! Но если в результате молитв, велений, призывов и других духовных практик Духовная Энергия снова начинает возвращаться к человеку и наполнять его энергетические центры (чакры) и каналы, то можно говорить о его возрождении и возвращении к жизни.

Конечно, надо очень конкретно осознавать и понимать, что очень многие болезни могут исцеляться Духовной Энергией. Сознательное применение Духовной Энергии Чистоты может защитить человечество от многих заболеваний. Несомненно, в период скрытого протекания болезни, когда она еще не проявила себя, Духовная Энергия может принести исцеляющую Чистоту в организм и тогда болезнь даже не проявит себя – она исцелится на уровне тонких тел и энергий, не успев проявиться в физическом теле.

Полезно и даже необходимо быть чувствительным к энергиям окружающей среды, а также важно быть внимательным и следить за реакциями тела на энергетику окружающего пространства. Ибо тело напрямую ощущает, чувствует и живет внутри энергетического поля, а точнее многих полей в процессе энергетического обмена и взаимодействия с энергиями окружающего пространства. И конечно тело реагирует на степень чистоты и загрязненности окружающей среды на уровне различных энергий. Например, в местах где ваше тело чувствует себя не хорошо, там где мало энергии и чувствуется ее недостаток или где много смешанных нечистых энергий (например, на базаре, в супермаркете, в больнице или поликлинике, на футбольном матче, на дискотеке или в ночном клубе и т.п…) в таких местах нельзя долго оставаться.

Особенно надо обращать внимание на чистоту энергетики окружающего пространства больным соматическими или психическими болезнями людям. Также и чувствительным ко многим энергиям младенцам, детям и взрослым, беременным женщинам и пожилым людям ради сохранения здоровья надо всегда обращать внимание на качество и чистоту всех окружающих энергий.

Надо стараться приносить в дом и сохранять в нем запахи, имеющие высокие вибрации и очищающие помещение. Для этого можно использовать ароматические палочки, окуривания дома специальными пахучими веществами, сделанными из цветов и трав или можно использовать неокрашенные белые натуральные свечи. Живое пламя свечи не только очистить ваш дом, но и поднимет его вибрации. Кроме того, медитация на пламя свечи так же даст очистительный и целебный эффект и принесет чувство чистоты, свежести и одухотворенности и повысит вибрации духа, сознания и тела, наполняя все существо высокими энергиями. Такая практика будет очищать пространство жилища и оживит дух и сознание его жителей. Подобным образом и ароматические палочки, и окуривание ими помещения дома создаст атмосферу покоя, радости и повысит его вибрации. А это очень важно для сохранения хорошего здоровья.

Чистота жизненного пространства – жилье, место работы и отдыха, подъезды, детские площадки, улицы и парки – но прежде всего ваш дом или квартира -  его ухоженность, наличие разноцветных цветов, духовных картин и т.п. – прямой источник энергии исцеления. Особенно в больницах вместо однообразных безликих палат и занавесок, необходимо создать такое убранство и дизайн, чтобы разнообразие цвета, вызывающие возвышенные чувства и мысли картины и если угодно декорации, оживляли унылую обстановку больницы и своей энергетикой ускоряли процесс исцеления больных. Даже одна картина, несущая в себе возвышенное содержание может сама по себе обеспечить в комнате чистоту и целительную атмосферу.

Здоровье – это Чистота; чистота духа, ума (мыслей), желаний, чувств и эмоций, и наконец, чистота организма изнутри, и наружная чистота тела. При достижении такой чистоты, можно забыть обо всех болезнях и жить сколь угодно долго. Ибо в принципе, в организме человека заложена способность омоложения и жизни без болезней и старения. Но это возможно лишь при условии полной и всесторонней чистоты, высокого духовного развития и высокой нравственности человека.
Но возможно ли это в современном мире, в мире ядовитом как никогда еще не было на Земле, в мире полном всех видов загрязнений, экологических проблем, невежества, ненависти, гнева, зависти, гордыни, агрессии, страха и стрессов?..

В будущем медицину ожидает много новых открытий, изобретений и новых невероятных знаний. Можно сказать, что, прежде всего это будут знания о Духовной Энергии и об истинном человеке. Ибо, как ни парадоксально это прозвучит – современная наука все еще не знает ни Истинной Духовности, ни Духовной Энергии, ни Истинного человека, хотя даже в древнем мире такое знание уже было.

Вначале по достоинству и правильно будет оценена Сила Духа и все виды Духовной Энергии. Больные будут тщательно исследованы на состояние и качество их Духовной Энергии. И это станет основой правильной диагностики. Причем, духовную энергию надо диагностировать на всех уровнях многомерного человека или по крайней мере на уровне 4-х нижних тел: физического, астрального (тонкого) ментального и супроментального (интуитивного).  Больного можно окружить особым озоновым облаком, и такая среда начнет быстро восстанавливать его здоровье. Можно так же положительно воздействовать на человека направленной соответствующим образом Духовной Энергией другого человека, чистота и мощь энергетики которого позволяет это сделать…


21. ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА СВЕТА

Солнце не только освещает и греет Землю, Оно дает Духовный Свет и Тепло и стремиться научит людей очищаться с помощью этого Духовного Света и получать от него Исцеление! И постоянно напоминает об этом. Не случайно в древности Солнце считалось Богом – Гелиосом, а в Индии до сих пор Солнце почитается как Бог Сурья.

К сожалению, в особенности в последние времена, в результате загрязнения и разрушения атмосферы, человеческое тело, начиная с кожи, находясь под прямыми лучами Солнца, может получить значительный вред. Нельзя оставлять эту тему без внимания и особенно в летние месяцы находиться под прямыми лучами солнца от 10:00  до 17:00 опасно. Особенно дети и пожилые люди, находясь в это время под Солнцем, могут получить большой вред здоровью. Загорать можно до и после указанного времени суток.

Но Солнечные лучи могут быть и целебными! Чтобы воспользоваться Целебной силой Солнечных лучей в летние месяцы необходимо использовать раннее утро, буквально начиная с рассвета и поздний вечер. А в другие времена года можно свободнее встречаться с Солнцем. Но всегда надо следить не только за атмосферной погодой, но и за Космической погодой! Особенно за ультрафиолетовым индексом и за геомагнитной активностью и возможными магнитными бурями на земле и вокруг нее. Ибо человек существо магнитное и изменения магнитного поля Земли и околоземного пространства могут сильно сказаться на здоровье, особенно больных и слабых людей и маленьких детей!

На рабочих местах в производстве, в офисах и кабинетах необходимо обеспечить достаточное количество дневного света. Свет Солнца целебен для человека, поэтому предпочтение должно отдаваться ему, а не электроосвещению. Ибо глаз человека, его кожа и особые акупунктурные точки на теле – точки входа и выхода энергии и информации, гармонизированы самой природой, прежде всего, с Солнечным светом. А электрические лампочки, это искусственное изобретение человека, служащие для ночного освещения. И если Солнце само направляет свой звездный свет на землю, то вместо закрывания окон занавесками, разве не было бы правильней сказать ему: «Добро Пожаловать!»

Если наш преданный Друг – Солнце ежедневно сияет, освещая всю Землю, не уж то в этом нет никакого духовного смысла? Солнце без устали и при этом каждый день – постоянно утверждает незаменимое значение Света и освещенности для функционирования самой жизни на Земле! Любить Свет, жить и работать в свете – в истинном свете дня очень полезно для здоровья, его исцеления и укрепления.

Солнце - это не просто светило. Это Божество, обладающее Божественным Разумом, Силами и возможностями! Оно способно диагностировать, очищать и исцелять как отдельного человека, так и все человечество, и все живое на Земле. Солнце может мгновенно просканировать состояние человека или города, или страны, или континента и в соответствии с его состоянием и потребностями сразу же начать исцеление, дифференцированно посылая необходимые целебные лучи, причем независимо от времени суток!..

Александр Чижевский знал об этом. Он знал, например, что Солнце через эпидемии гриппа дает огненное очищение целым народам. Он знал о влиянии Солнца практически на все аспекты Земной жизни, - и на зачатие новой жизни, и на духовно-психологическое развитие человека, и на политику, и на развитие цивилизации, и конечно, на здоровье человека – на все!..

Поэтому очень важно, относиться к Солнцу с уважением, любовью и благодарностью!..

По ночам или в местах, где вы вынуждены использовать искусственное освещение лучше использовать светло желтое или близкое к нему белое освещение. Ибо глаз человеческий,  привыкший в свету Солнца, которое является желтой звездой, чувствует себя увереннее и здоровее в привычном освещении. Но для того чтобы использовать такой желтоватый искусственный свет, цвет стен и внутренний дизайн помещения должен быть гармоничен ему. В противном случае даже светло желтый свет может беспокоить.

Если есть понимание и желание сделать жилище или рабочее место пригодным и удобным для жизни и работы, то уже на стадии проектировки здания надо отдать этой теме должное внимание. В принципе, на каждом рабочем месте и для себя, и для клиентов и посетителей ваше рабочее место должно соответствовать не только санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям здоровья и высокой производительности труда, но и требованиям духовного порядка: мудрости, любви, радости и счастью.

Главное, работа, как и рабочее место, должна способствовать духовному развитию человека, а не препятствовать ему. Ибо в противном случае даже при успешной карьере, к чему многие стремятся, будто это самое главное в жизни, может пострадать не только здоровье, но и душа!..

Эта тема важна не только для работы и места работы, но и для жилья, домов, квартир, школ, больниц и т.д. и для пребывающих в них людей. Никогда не надо интересы тела или личности, интересы своего земного «я» - т.е. эго ставить выше заботы о Душе и Духовном Сердце! Иначе, как сказал Иисус Христос: Что толку, если ты будешь обладать всем миром, а Душу свою потеряешь?!. Ведь тебя тогда уже просто нет! Ты станешь пустой запрограммированной формой – оболочкой, без души!..

Подобно тому, как прямой взгляд на Солнце причиняет глазам беспокойство, так же нежелательно и открытое состояние электрической лампочки. Полезно будет по возможности полностью скрыть лампочку абажуром или матовым плафоном. Так же абажуры, украшенные многими кристаллами, преломляющими свет и способствующие его неравномерному распределению в комнате не желательны. Их острые колкие лучи будут беспокоить глаза.

Отдельно надо сказать, что для различных работ и различного время провождение количество, сила света и степень освещенности должны быть регулируемы! Не полезно, когда лампа постоянно светит очень ярко или очень слабо. Степень освещенности и сила света должны быть в гармонии с энергетикой помещения или комнаты. Можно сказать, что даже степень освещения имеет целебное значение. Для чтения книги необходимо достаточно яркое освещение, но для слушания, например, классической музыки будет целебным среднее освещение.

Можно читать стихи о красоте ночного неба. Не столько тьма ночного неба привлекает внимание человека, сколько сияние планет, далеких звезд и галактик. Удивительно, как до Земли долетает свет звезды, преодолевая бездонную тьму Космоса, и немыслимые расстояния во многие миллиарды километров!?.

А что если человек станет просветленным, зажжет огни своего Духа и направит свет своего Сердца в бесконечность космического пространства, - сможет ли и его свет достичь далеких миров? Да! И даже много более этого сможет сделать!..

Можете ли вы себе представить, что проживете при полном отсутствии всякого света – т.е. в полной темноте хотя бы три дня и при этом сохраните нормальное самочувствие, хорошее настроение и состояние психики и здоровья? Едва ли! С тьмой связано все негативное: и страх, и паника, и боль, и страдание, и многое другое. Этому достаточно примеров. Человек – существо Света! Ибо, прежде всего душа человека, его Дух, сознание, разум, чувства и тело, все существует и живет благодаря Духовному Свету, идущему прямо из Высшего Источника – Центрального Солнца Вселенной – из Сердца Бога в сердце человека! И если в Духовном Сердце человека накоплено достаточно Божественного Света, то даже при полной внешней темноте человек может осветить пространство вокруг себя светом своего Сердца! И в магнитном поле такого человека легко может гореть свеча или что-то другое!
Так что для человека как существа Света нет ничего более естественного, чем Исцеляющая Сила Света! И что же может быть Прекраснее и Радостнее, чем быть Светом Вселенной подобно Свету звезд?..


22. ДУХОВНАЯ СИЛА ЦВЕТА

У цвета есть своя целительная энергия. В одежде, в оформлении помещений, в декоре окружающей среды какие цвета будут использованы, целебная энергия того цвета и наполнит человека. Даже если вы просто представляете себя в одежде или в комнате определенного цвета – энергия этого цвета будет на вас воздействовать и исцелять, но черный, ярко красный, бурый, различные темные смешанные и неопределенные цвета могут привести к плохому самочувствию и даже заболеванию. Лучшими для жизни, здоровья и исцеления всегда будут цвета радуги.

ЭНЕРГИЯ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА является основным и истинным источником лечения и исцеления. Во время расстройства здоровья или болезни, будет очень полезно одеться в одежду, имеющую какой-нибудь из тонов зеленого цвета и представлять его чистую, очищающую и исцеляющую энергию, растекающуюся по всем сосудам и клеткам тела. Конечно, и прогулка по зеленому лесу или роще, или саду, или, даже пребывание возле большого сильного зеленого дерева может принести исцеление. Поэтому во всех типах больниц и оздоровительных центров, должны быть свои зеленые природные зоны, несущие исцеление и оздоровление. Особое значение должно быть уделено деревьям, травам и цветам и очень важно иметь свой собственный сад, содержащийся в хорошем состоянии.

ЭНЕРГИЯ РОЗОВОГО ЦВЕТА дает человеку исцеление Любовью. Во время психологических расстройств или проблем, светло розовая или оранжевая одежда или даже представление этих цветов в собственном сознании принесет успокоение и умиротворение.  Тому, кто далеко и нуждается в любви, молодому человеку, страдающему в армии или на войне, любимому и любящему человеку, страдающему в одиночестве, больному, тоскующей матери или тоскующему отцу и многим другим подобным им можно посылать мощную энергию своей любви. Для этого представьте того, кому хотите послать свою любовь внутри большого шара насыщенно розового цвета, искренне пошлите любовь от всего сердца и человек в тот же миг почувствует прилив любви! Это так же подходящий метод для посылки целительной энергии любви. Нет никакой проблемы, болезни, боли и страдания, которое нельзя было бы вылечить и исцелить Любовью и ее волшебной Энергией!

ЭНЕРГИЯ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА дает человеку духовное исцеление! Особенно фиолетовый цвет, в котором поменьше синего тона и побольше розового тона (светло-лиловый), несет непосредственное духовное очищение и защиту. Для очищения от негативных мыслей и чувств, и для защиты себя от подобных негативных вещей в пространстве, где нужно себя защитить, например в местах скопления больных, или раненных, в поликлиниках, медицинских центрах и больницах, или в больших супермаркетах, на рынках, на стадионах, на митингах или в кинотеатрах, … можно использовать фиолетовый цвет, представляя себя внутри фиолетового шара или призывая фиолетовую энергию, фиолетовое пламя или огонь, и окружая себя им.

ЭНЕРГИЯ СИНЕГО ЦВЕТА, любой тон синего цвета, дает духовную и в особенности – физическую силу!  Особенно полезно применение и представление этого цвета больными и детьми.

  ЭНЕРГИЯ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА усиливает Свет Сердца человека. Иначе говоря, - обеспечит защиту и увеличение Духовной Силы. Таким образом, энергия желтого цвета поможет разрешению многих негативных проблем и даст вам духовную мудрость.

ЭНЕРГИЯ БЕЛОГО ЦВЕТА, как могут предположить большинство людей, обеспечивает чистоту!  Это очень подходящий цвет для всестороннего – и телесного, и умственного, и духовного очищения и излучения Духовной Любви всем людям и всем другим живым существам. Этот цвет символизирует Чистоту, Незапятнанность, Невинность и Духовность!..

Существует еще множество разных цветов и их тонов, которые имеют свою целительную силу. Было бы очень ценно и важно изучение этого разнообразного Мира Цвета с точки зрения его Духовного и Целебного значения и практически применять, развивать и широко распространять эти знания и методы в жизни.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ – высокая и ценная тема. Надо избегать ее неправильного понимания и применения.  В последние времена энергетическое состояние чакр (энергетических центров человека) стало предметом интересов многих людей. Эти особые вихревые энергии, существующие внутри чакр и вокруг них, обеспечивают жизнедеятельность, равновесие и гармонию человеческого тела, психики и духа. Вмешательство со стороны в энергетику этих жизненно важных энергетических центров может привести к очень вредным последствиям.

Истинную целебную силу энергетики чакр, человек должен осознать, развивать и использовать самостоятельно, своим духом, без вмешательства извне. В противном случае, какое бы хорошее и доброе намерение не было у человека, который якобы желает очистить и настроить ваши чакры и привести в равновесие их энергетику, это не может дать постоянный положительный результат.  Более того, это может не только нанести большой вред вашему здоровью, но привести к смерти. Самое лучшее, что здесь можно сделать, это не трогая чакры, помочь человеку оживить его собственный Дух. Таким образом, человек сам своей Духовной Энергией приведет в равновесие и гармонию энергетику своих чакр.

Одним из самых существенных каналов энергетического целительства, является Женская Энергия, и особенно в этот Новый Век Женщины – исцеляющая сила и мощь Жесткой Энергии очень значительна. Да, Женская Энергия один из самых важных источников исцеления. Духовно развитая женщина – мать может стать Бесконечным Источником Исцеления. Она может и мужчину стимулировать в этом направлении и помочь развитию его целительских способностей.

С помощью духовного взгляда и видения духовно развитый человек может сознательно жить в Энергии Женственности. Чем более сознательно мужчина или женщина будут использовать Женскую Энергию на Общее Благо, тем более результаты их деятельности будут полны целительной силы и мощи. Если использовать сознательно во благо общества эту могучую силу, которую несет Новый Век, то можно изменить и привести в положительное, исцеленное – т.е. целостное и возвышенное состояние всю окружающую жизнь.

Истинное Исцеление Века Женщины находится в нем самом – в Энергии Женственности.


23. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ЗВУКА И РИТМА

Можно сказать, что жизнь сама – это звук, ритм и музыка…

Жизнь - это Звук!

Ибо Звук это самое живое, Возвышенное и Прекрасное выражение  Духа. Даже когда не звучат никакие музыкальные инструменты человек может внутренним слухом услышать такой чистый и прекрасный звук, что будет ощущать, будто попал в какое-то небесное море благодати и плавает в нем… Поэтому и целительная сила звука имеет огромное значение. Звук - это вибрация. А вибрация или колебания – самое распространенное явление в Космосе. Все имеет свои вибрации от звезд и планет до принимаемой пищи, чувств и самых утонченных мыслей. Все подвержено вибрационному воздействию. Поэтому лечение звуком, ритмом и музыкой (все это можно назвать вибрационной терапией) в будущем будет наиболее распространенным методом терапии.

Красота звучания голоса многое говорит о духе человека, о его нравственном уровне, об уме и психологическом состоянии. Поэтому избегая грубые и пустые слова, испорченные, не имеющие ритма выражения, предложения и фразы, уже можно способствовать оздоровлению и исцелению. Для того, чтобы сделать свою речь не только приятной, но и целительной, надо, прежде всего, очистить, гармонизовать и возвысить свое мышление! Поэтому полезно читать хорошую, красивую и возвышенную поэзию и прозу высокого стиля, которая могла бы быть образцом наилучшего применения мышления и языка.

Так же в процессе развития своего языка, красоты и культуры речи, - в голосе, его тонах и интонациях речи начнет расти присутствие духовной силы и тем самым будут не только устранены дефекты голоса и речи, но они станут еще более целительными…

Нет ничего, что нельзя было бы исправить красивыми, теплыми искренними словами, сказанными с любовью! Новый Век зовет человека к Красоте, к Всеобщей Планетарной Культуре и Единству. И сам этот Зов льется в сердца людей очень Чистым, Искренним и Божественным Звуком. И только услышав этот Святой Звук, мы чувствуем, как мы изголодались по этой Возвышенной Культуре!..

Жизнь – это Ритм!

Ритм для человека начинается еще в утробе матери, когда он, будучи еще не родившимся младенцем, окружен водами, несущими в себе энергию жизни. Когда ритм сердца матери начинает увядать, замедляться или, когда появляется аритмия, ребенок в утробе чувствует, насколько важен для его жизни этот ритм, его четкость и сила. И в этом телесном ритме присутствуют так же и ритмы Космоса.

Планета Земля вращается вокруг своей оси в известном ритме: ритмы дня и ночи хорошо известны. Так же будто танцуя, Земля в определенном ритме вращается вокруг Солнца: ритмы смены времен года неуклонно следуют друг за другом. Можно сказать, что Космос - это гигантская танцевальная сцена. Планеты, звезды, галактики – все в Космосе ритмически вращается вокруг друг друга или вокруг общего центра масс данной группы звезд и др. объектов…
И этот вечный Ритм и есть Жизнь – Космическая Жизнь! Так вот, человек, понявший исцеляющую силу ритма, может осознать и исцеляющую Силу Космоса. Чувство ритма – это дверь открывающая чувство Красоты и Гармонии.

В конце трудового дня, остановиться, сесть и почувствовать великолепные Космические Ритмы своего тела и всей Вселенной, впитать в себя их согласованность, их гармонию, пожить в ней и вспомнить ее – значит получить Космическую Терапию – исцеляющее воздействие Небес! Чувство ритма так же разнообразно проявляется в творчестве и в разных видах искусства. Для развития личного и общественного уровня Культуры очень важно и полезно отдавать предпочтение гармоничным произведениям искусства, в которых ярко выражен ритм и которые вызывают чувство ритма, красоты и гармонии.

Подобным образом и у танца есть свой ритм. В танце, звук, ритм и музыка выступают вместе, хотя есть танцы, поставленные на одном лишь ритме! Но ритм – это основа любой музыки. И в любом ритме в скрытом или явном виде уже присутствует музыка. Поэтому можно сказать, что танец сам по себе уже целителен. Так же можно получить исцеляющее воздействие и от восприятия Возвышенного и Красивого танца, дающего эстетическое наслаждение. Для танца очень важны ритм, движение, гармония, музыка и эстетика танца. Без них танец невозможен.  Можно сказать, что танец – это сценическое выражение движения, имеющего свой ритм, свою Красоту и Композицию. Благодаря такой демонстрации Красоты, Гармонии и Эстетики танца человек может приобщиться к Космическому танцу планет, звезд и галактик.

Жизнь – это Музыка!

Жизнь, Истинная Жизнь имеет небесное происхождение. И поскольку Возвышенная Музыка тоже имеет небесное происхождение, и даже будучи создана на земле она есть Прекрасный Дар Небес человеку.  Прекрасная музыка может не только дать человеку прекрасные чувства и эстетическое наслаждение, но и может способствовать встрече человека с живыми Божественными Красотами Небес!
Можно сказать, что Музыка – это разноцветие Гармонии, Звука и Ритма. В противоположность этому – не естественные, не ритмичные, содержащие грубые звуки и выкрики, далекие от подлинного творчества, бездуховные, безжизненные, не гармоничные музыкальные творения могут очень сильно истрепать человека и навредить его телу, психике, душе и духу. К сожалению, в наши дни многие юные и молодые люди предпочитают слушать такие направления так называемой музыки, как хип хоп (рап), поп, метал и рок, которые в действительности музыкой, в полном смысле этого понятия, не являются!

Ибо, такие творения не ведут человека к Истине, к Возвышенному, к Богу! Наоборот, они разрушают само понятие Музыки, Красоты и Гармонии, они причиняют боль и разрушают здоровье, они разрушают психику человека, разрушают ум, память, душу и дух!..  Они привязывают человека к низкому земному плотскому сознанию, снижая его вибрации до минимума, и бросают его в объятия многих невероятных страданий и бедствий, вытравливая из человека все самое светлое, прекрасное и возвышенное. Ибо в «музыкальных» творениях такого типа нет ничего истинно живого, Возвышенного, Божественного.

Такие творения учеными всего мира признаны в высшей степени вредными и разрушительными для ума, памяти, чувств, личности и души человека. Они буквально убивают и могут полностью уничтожить человека! Такова разрушительная сила низких, деструктивных, темных вибраций! В таких адовых творениях, нет не только музыки, в них вообще нет ничего светлого. Они никак не могут восполнить потребность человека в чувстве красоты, свободы, чистоты, любви, радости. Более того, они деформируют сознание и дух молодежи и вместо пробуждения истинного Эстетического Идеала Красоты и Гармонии, они держат сознание и чувства молодых людей в плену идущих от тьмы низких дегенеративных разрушительных, Анти-Эстетических, Анти-Художественных и Анти-Культурных представлений, мыслей, чувств, и состояний.

Они не несут в себе ни чувства истинного творчества, ни чувство красоты, ни чувство небесной гармонии, ни чувства небесного ритма. Часто такая «музыка» связана с ночными клубами, дискотеками, тусовками и с употреблением алкоголя и наркотиков, ибо подобное (низкое, темное) притягивает к себе подобное. Такие места скопления молодежи не только разрушают состояние чистоты, внутренней гармонии и возвышенной духовности, пространства таких мест вводят молодых людей во всевозможные состояния эмоциональных, психологических депрессий и служат расчеловечиванию человека.

Одна из самых злободневных проблем настоящего времени – наличие таких мест развлечения и пространств, где скапливаются такие низкие энергии. Все, кто по достоинству оценивает значение Культуры и кому дороги Духовность и Возвышенное состояние сознания, духа и жизни должны перейти к активным действиям. Все родители, воспитатели, преподаватели, все руководители, которые несут ответственность за Общую Культуру, за Нравственную, Эстетическую и Художественную Культуру, должны со всем осознанием ее важности начать большую общую работу по преображению тьмы в Свет, безобразного в Прекрасное и низменного в Возвышенное!..

Настало время дать молодежи – нашему будущему – Истинную Культуру и Духовность, пока не стало слишком поздно. В противном случае нас ждет дегенерация и разложение человеческого общества и всей цивилизации. Недостаточно, чтобы только желудок был полон у человека.  Он духовное существо и потому чувствует большую потребность в чистой, красивой, возвышенной духовной пище, более того, он давно голодает по ней! И более не возможно это не замечать и проходить мимо, делая вид, что все в порядке!  В древнем Китае говорили: «Скажи мне, какая музыка наиболее распространена в твоей стране, и я скажу тебе, в каком она находится состоянии!»

Целительная Энергия, имеющаяся в Музыкальном Искусстве, имеется так же и во многих других видах Искусства. Надо искать эту целебную силу во всех видах искусства и если в каком-то произведении искусства есть нечто Истинно Прекрасное и Возвышенное, то к этому произведению надо приглядеться и отдать ему должное. Так же как не нужно слушать музыкальное произведение, в котором нет чувства Истинно Прекрасного и Возвышенного, так же и не надо вешать на свою стену бездуховную, темную картину, которая распространяет вокруг себя безжизненные, низкие и темные вибрации.

Поэтическое произведение, несущее в себе Возвышенные качества может вознести человека до Сердца Бога! Для этого достаточно вспомнить произведения выдающегося Турецкого поэта Юнуса Эмре, или произведения великого Индийского поэта и деятеля искусства - Рабиндраната Тагора, или крупнейших русских поэтов-философов - Тютчева и Фета, или великого Американского поэта Уолта Уитмена…
Эти поэты дали человечеству почувствовать аромат разноцветных небесных цветов своей Любви к Истинному и Первому своему Небесному Возлюбленному – Богу. Даже этот аромат небесной Красоты и Любви может принести в сердца дуновение Возвышенных Божественных Чувств Истинного Искусства Бесконечности!.. Вот это и есть Возвышенное Творчество!.. И оно в высшей степени целебно!..

Надо ясно сказать, что мы живем в эпоху, когда человек чувствует и переживает сверхъестественные психологические и духовные страдания, боль и горе, когда разрушительные, катастрофические, уничтожающие события день ото дня растут в силе и численности… В такие периоды времени есть особая потребность в Возвышенном, Небесном и Божественном Творчестве т.е. в во всем Истинном и в Самой Истине! Ничто безобразное, угнетающее, подавляющее дух, волю и сознание человека или уничтожающее его не может быть более терпимо, не может быть более принято, как неизменное условие жизни!

Настало время изменить всю жизнь на планете к лучшему и сделать ее светлой, одухотворенной, высоко нравственной, культурной и счастливой для каждого человека!.. Если посмотреть на музыку, в общем и целом, то видно, что в последние времена у новой музыки уже нет той высоты и чистоты, какая была у композиторов классиков, таких как - Моцарт, Бах и Бетховен. И причина этого в том, что человечество сейчас находится не на том уровне духовности, что был прежде и потому не может подняться на уровень вибраций классической музыки и переживать Возвышенные чувства.

Истинная потребность человечества – это Возвышенные, Духовные, Небесные Истинно Великие чувства! Человечество и особенно сейчас, совершенно не нуждается в бездуховных, безнравственных, не гармоничных произведениях, далеких от Чистоты и Возвышенной Духовности Истинной Культуры! Оно нуждается в чистой, прекрасной, возвышенной, радостной, целебной музыке!..


24. ИСЦЕЛЕНИЕ СИЛОЙ МЫСЛИ И СЛОВА

Здесь будет сказано о самых простых и в то же время мощных духовных средствах и силах само-исцеления. Эти средства помогут не только восстановлению здоровья, но и исцелению и гармонизации многих других сторон жизни. Ибо Дух – это самая высокая и сильная энергия в мироздании.

При этом больше не нужно будет пичкать себя ядовитой химией лекарств, которые в новых условиях и энергиях переходного периода планеты, возносящейся из 3-го в 5-е измерение, уже почти бесполезны.

Новейшая физика показала, что все на свете состоит из энергии, и что и дух, и материя есть разные формы энергии. Мы живем в бесконечном океане энергии и сами представляем собой различные ее виды: мыслительная энергия; энергия ощущений, чувств, эмоций и желаний; энергия физико-химических процессов в физическом теле и т.д.. Каждая мысль или чувство и каждый вид энергии имеет свои вибрации т.е. свою частоту колебаний.

Квантовая физика нового времени так же подтвердила знание древних мудрецов о том, что и мысли, и чувства материальны и представляют собой различные виды энергий! И каждая энергия имеет свою частоту колебаний. Низко частотные мысли и эмоции приводят к расстройству здоровья. А высоко частотные мысли и чувства – исцеляют!
Значит, силой мысли можно воздействовать на больного человека и исцелить его!

Но здесь надо сказать, что если бы кто-то пожелал или попытался использовать силу мысли или слова для нанесения вреда другому человеку, то он бы неминуемо и жестоко за это поплатился, попав в инфернальные, адские миры. Ибо невозможно заставить Бога или Высоко Разумные Божественные Энергии, о которых здесь говориться, делать зло! Кармическа расплата и страшные последствия могут быть нескончаемыми!..

Мысль и слово материальны, они имеют не только свою энергию и вибрацию, но и свою форму, цвет, запах и свою химию! Поэтому положительные мысли, чувства и эмоции (имеющие высокую частоту колебаний) имеют полезную для организма исцеляющую химию и энергетику! А отрицательные мысли и эмоции (имеющие низкие вибрации) – имеют ядовитую химию и разрушительную энергетику! Более того, мысль и слово произнесенное вслух имеет особо мощную силу воздействия на физическое тело человека.

Поэтому внутренние вибрации мира, спокойствия, гармонии, удовлетворения, любви, благодарности, радости, счастья имеют сильный целебный эффект. А вибрации грусти, печали, уныния, раздражения, гнева, страха и т.д. могут привести к болезненному состоянию или заболеванию...

На этом основана исцеляющая сила молитв, мантр и велений. Веления – новый и более эффективный вид молитв-утверждений.

Ведь не случайно Евангелие от Иоанна Возлюбленного - самого высокодуховного ученика Иисуса Христа, - начинается словами: «Первым было слово. Слово было Богом. Слово было Бог!» Не Бог был Первым, а Слово было Первым, ибо само Слово и есть Бог! Вот какое высокое значение придавали древние Изреченному Слову! Причем, неизреченное Божественное Слово, говорящее Красноречием Великого Безмолвия имеет огромную Духовную Силу, намного превосходящую силу изреченного слова.

Это Первое Слово или Первая Вибрация, Первый Звук и Первая Все-Творящая Божественная Энергия и есть Слово, называемое в Индии ОМ или АУМ, в Европе - АМЕН, а в Исламском мире - АМИНЬ! Все это варианты одного и того же Первичного Звука, Первичной Вибрации - Творящей, Божественной Энергии!..

И не случайно Мантра ОМ или АУМ (Синоним Святого Духа) в Индии и вообще на Востоке почитается как универсальная и самая мощная из всех Мантр!

В конце прошлого века вышла книга под названием «Наука Изреченного Слова» из серии Послания Вознесенных Мастеров. Она дана из высокого духовного Источника! В ней говорится не только о том, что такое слово (и мысль – как непроизнесенное слово) и какова его сила, но и раскрываются тайны молитв и велений Богу.

Эта книга показывает, как использовать науку изреченного Слова и фиолетовое пламя, для того чтобы:

. Напитать светом твою ауру для исцеления тела, улучшить характер и отношения с другими людьми
. Трансмутировать негативную карму, которая мешает исполнению твоей уникальной, индивидуальной цели в данной жизни
. Получить духовную защиту, прощение, мир и изобилие
. Привлечь на землю заступничество Бога для разрешения кризиса, связанного с распространением наркомании, невежеством и жестокостью общества.

Ибо Бог сказал: «Повелите Мне, и Я Исполню!» В этой книге дается много новых молитв, велений и мантр, имеющих силу очищения и исцеления! А также в этой книге есть знания, касающиеся фиолетового пламени, которые в прошлые века были доступны только пророкам!

Фиолетовый огонь или свет – это седьмой Божественный Луч энергии, представляющий собой сочетание синего и розового цвета! Этот фиолетовый огонь и есть та энергия с помощью которой пророки (такие как Иисус Христос, Сатья Саи Баба и др.) Творили чудеса исцеления!

Изучение самых сильных и в тоже время чистых средств исцеления и практическое их применение может дать знания о том, как с помощью слова (молитвы, мантры или веления) можно очистить и исцелить не только самого себя, но и других!
И это можно сделать на любом расстоянии ярко представив больного, сидящим перед тобой и посылая в его энергетические центры или в его больной орган энергии любви и силы – т.е. фиолетовый огонь или луч – синтез розового и синего цвета!..

Важно знать, что здоровье – это чистота! Чистота духа, сердца, души, ума, чувств и эмоций и наконец чистота организма и внешняя чистота тела. А также чистота отношения к миру, к окружающей среде, к людям, к себе и к Богу!

Ибо главным источником заболеваний и вообще различных бед являются негативные мысли и эмоции, исходящие из нечистого ума! Такие мысли и эмоции основаны на негативных или отрицающих воззрениях, установках и убеждениях с низкой частотой вибраций. Неправильные, основанные на предубеждениях и не соответствующие действительности, или как это чаще всего бывает – самостные, эгоистичные убеждения приводят к неправильной оценке и негативным мыслям и эмоциям. В результате в ауре человека т.е. в его энергетическом поле образуются всевозможные блоки и деформации из негативной энергии. Они и есть причина различных соматических заболеваний. Ибо эти негативные энергии не гармоничных низких по частоте вибраций мыслей и эмоций разумеется негативно влияют на физиологические процессы и приводят к заболеваниям...

Поэтому основное правило исцеления – это очищение от таких негативных энергетических блоков и деформаций в своем энергетическом поле, в своей ауре! Когда причина болезни таким образом будет устранена - болезнь сама собой исчезает! Так происходит исцеление! И сделать это можно при помощи молитв, мантр и велений! Иначе говоря – силой мысли и слова!

ИТАК, ВОТ ВАЖНЕЙШИЕ МАНТРЫ И ВЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ ОЧИСТИТЬСЯ И ИСЦЕЛИТСЯ:

«ПРОСТИ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! СПАСИБО!»

Эту фразу надо повторять мысленно или вслух с большой искренностью и верой как можно большее число раз в течении каждого дня! Практически в любой ситуации где нужно снять боль, или избавиться от стресса, или наладить речь, или освободиться от боли в спине, или достичь очищения судьбы от всяких проблем, или гармонизовать отношения с окружающими людьми или просто чтобы стать не только здоровым, но и счастливым человеком! Их надо повторять обращаясь к Богу и имея в виду ту проблему, которую надо решить. Возможно при этом изнутри будут появляться анти-реакции т.е. неверие, нежелание повторять эти слова – причина этого негативные программы в подсознании. Несмотря ни на что с верой и энтузиазмом надо продолжать повторять как минимум слова:

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!

СЛОВА – ПРОСТИ, ЛЮБЛЮ И СПАСИБО ИЛИ БЛАГОДАРЮ – ОБЛАДАЮТ САМОЙ МОЩЬНОЙ ОЧИЩАЮЩЕЙ И ИСЦЕЛЯЮЩЕЙ СИЛОЙ!

ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ надо для того, чтобы освободится от кармической зависимости и долга перед теми, кого ты вольно или невольно когда-то обидел или кому причинил вред мысленно, послав негативные мысли, или - проклятие, или гневную эмоцию и т.п.. И самому надо ВСЕХ ПРОЩАТЬ, включая и себя! Прости себя, прости судьбу, прости врагов!..

Чем больше будешь У ВСЕХ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ВСЕХ ПРОЩАТЬ, тем быстрее не только здоровье, но и дела пойдут на лад! Прощение – это прежде всего очищение от плохой кармы или судьбы! И это тоже процесс энергетический!..

ЛЮБОВЬ – поистине есть Свет Бога Живого и Сам Бог – т.е. это самая высокая по вибрациям энергия! Это всемогущая энергия может все трансмутировать, очистить, исцелить, преобразить! Когда ты произносишь мысленно или вслух – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Живой Бог в твоем Духовном Сердце начинает пробуждаться и Светить, и освещать и интуицию, и ум, и чувства и эмоции, и все органы. И каждую клетку тела наполняет высшая Жизненная Сила Воскрешения! Так по Божественным Законам чудесным образом происходит одновременно и прощение всех ошибок (грехов) и очищение психики и организма и пробуждение души и сердца, и исцеление всего человека в целом!

Раздробленные энергии соединяются воедино и человек становится духовно целостным! Вот почему говорят – Исцелился – стал Цельным! И все это благодаря тому, что вибрации Любви самые высокие. Они могут принести даже молниеносное исцеление по Закону Ускоренных Процессов, если глубоко прочувствовать Любовь к Богу и ко всему сущему, в том числе и к самому себе! Именно искреннее чувство не обусловленной Любви, сопровождающее слова – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ - будет указывать на то, что частота вибраций твоего сознания и тела стали быстро повышаться!.. Продолжай не останавливайся – дойди до Экстаза Божественной Любви и Радости, или до глубочайшего Покоя своего Сердца, ума и тела! Вот тогда в обоих случаях жди чудесного и скорейшего исцеления!

БЛАГОДАРНОСТЬ. Сила благодарности равна самой сильной молитве! Благодарный всегда получит! Благодарному всегда воздастся по заслугам его. А заслуга от благодарности – высокое достоинство, честь и мудрость! В чувстве благодарности человек поднимает свои вибрации до уровня того, кого благодарит. Поэтому благодаря Бога за все его милосердие и любовь ты сердцем благодарным поднимаешься до Сердца дающего Господа!

ЛЮБОВЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ способны открыть любые врата как на земле, так и на небесах! Это универсальный Ключ! Ибо они несут всепроникающие энергии самых высоких частот! Любое исцеление и творчество тогда становится возможно!..

ГЛАВНОЕ - повторять эти слова не механически, а максимально искренне, с большим чувством и верой – от всей души! Тогда эффект исцеления не заставит себя долго ждать!

Есть еще одно очень полезное и важное веление для постоянного повторения:

«Я ЕСМЬ ФИОЛЕТОВЫЙ ОГОНЬ, ЧТО ПЫЛАЕТ!
Я ЕСМЬ ЧИСТОТА, ЧТО БОГ ЖЕЛАЕТ!»

Вместо слов «Я Есмь» можно поставить имя любого человека или города, или страны, которым ты хочешь помочь.

Это могущественное веление фиолетового огня относится к молитвам Новой Эпохи – Эпохи Водолея, которая уже началась и будет длится более 2000 лет и приведет к полному освобождению человечества от всякого зла и тьмы. Человек приобретет Космическое Сознание (которое пока встречается только у пророков, великих музыкантов, философов и поэтов) и станет гражданином вселенной!

Это веление может очищать, прощать, освобождать от любого негатива или проблемы, оно раскрывает творческие способности и позволяет человеку максимально повысить свои вибрации и ускорить свою духовную эволюцию. Конечно же оно обладает и
Целительными силами!

И НАПОСЛЕДОК САМЫЕ СИЛЬНЫЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕЛЕНИЯ:

Уверенно и со всей душевной силой повторяй:

«Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ – ЕСТЬ БОГ В ДЕЙСТВИИ. И Я КАК ИМЕЮЩИЙ ВЛАСТЬ ПО ПРАВУ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УТВЕРЖДАЮ: Я ЕСМЬ ЧИСТОТА И ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ТЕЛА, ВСЕХ ЕГО ЭНЕРГИЙ, ВСЕХ ЕГО СИСТЕМ, ОРГАНОВ, КЛЕТОК И АТОМОВ ПРОЯВЛЕННЫЕ СЕЙЧАС!»

«"Я ЕСМЬ" МОГУЩЕСТВЕННАЯ ЭЛЕКТРО-МАГНИТНАЯ ЭНЕРГИЯ, ТЕКУЩАЯ, НАПОЛНЯЮЩАЯ И ОБНОВЛЯЮЩАЯ КАЖДУЮ ЧАСТИЦУ МОЕГО УМА И КАЖДЫЙ ОРГАН И КЛЕТКУ МОЕГО ТЕЛА ПРЯМО СЕЙЧАС».

«Я ЕСМЬ СОВЕРШЕННОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ МОИХ ПРОБЛЕМ И ТРУДНОСТЕЙ, А ТАКЖЕ ПРОБЛЕМ МОИХ БЛИЗКИЙ, ДРУЗЕЙ И ВСЕХ, ЛЮДЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ!»

«Я ЕСМЬ СИЛА, МОГУЩЕСТВО, МУДРОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ДУХОВНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ИЗОБИЛИЕ, ГАРМОНИЯ И СВЕТ ВЫСШЕЙ ЖИЗНИ!»

«"Я ЕСМЬ" МОГУЩЕСТВЕННЫЙ МАГИЧЕСКИЙ КРУГ ЗАЩИТЫ ВОКРУГ МЕНЯ - НЕПОБЕДИМЫЙ; ОН ОТТАЛКИВАЕТ ОТ МЕНЯ ВСЕ МЫСЛИ И ЧАСТИЦЫ РАЗДОРА, ПЫТАЮЩИЕСЯ НАЙТИ ЛАЗЕЙКУ В МОЙ МИР И ВТОРГНУТЬСЯ В НЕГО. «Я ЕСМЬ» СОВЕРШЕНСТВО МОЕГО МИРА И ОНО ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕТ САМО СЕБЯ».

ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И СЧАСТЬЯ!


25. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ЖЕНСКОЙ ЭНЕРГИИ

Женская Энергия - и история человечества это подтверждает - сильней и эффективней всех энергий, которое были известны до сих пор.

Сегодня нередко можно слышать разговоры о том, как много бездуховных, лишенных любви, холодных людей, межличностных отношений, новых изделий и продуктов производства, произведений искусства и пр..  Тот факт, что человек стал видеть многие недостатки, что он стал лучше отличать духовное от бездуховного – результат влияния Женской Энергии Нового Века. Эта энергия, входящая прямо в сердце и мужчины и женщины и человека любого возраста – есть Основная Энергия, которая питает Дух Века.

Во истину, Женская Энергия – это плодородная, питающая и созидающая Энергия Божественной Любви!

После того как Женская Энергия и ее воздействие прочувствовано и осознано, остается только одно – узнать как жить с ней в практической жизни. Невозможно увидев и осознав эту энергию не оценить ее по достоинству и продолжать вредить людям своими негативными мыслями и эмоциями. Ибо самая важная особенность этой энергии заключается в том, что она требует духовного развития человека. Сердце, осознавшее эту энергию, уже не может оставаться спокойным, не осознавая собственный Дух, не делая духовной работы, не опуская на землю Красоту небес!..

Смысл этого в том, что в любой производимой духовной работе присутствует Женская Энергия! Она поддерживает, исцеляет и оздоравливает любую ситуацию, проблему. Осознавать это, чувствовать эту энергию в своем сердце – значит обладать огромной энергией и любовью!

Особенно вначале это будет осознано матерями и в самой практической форме. В Новом Веке мать своим духом может проследить развитие своего ребенка. Женская Энергия будет способствовать такой духовной работе. Когда мать кормит ребенка грудью, Бесконечная Исцеляющая Сила ее молока тоже будет нести Целительную Женскую Энергию. Это молоко способно привести к Божественной Радости не только ребенка, но и сердце матери. Энергию всего, что принадлежит ребенку, энергию духа ребенка, энергии всех вещей вокруг, которые могут влиять на ее ребенка, духовно развитая мать захочет знать и контролировать. Женская Энергия и в этом поможет матери.

Короче говоря, какую бы утонченную духовную работу, какие бы дела не делала мать, во всех ее действиях и трудах будет присутствовать бесконечная поддержка Женской Энергии. Поэтому во всех делах, делающихся от сердца, осознавать присутствие Женской Энергии и сотрудничать с ней будет очень полезно. И мужчины могут это делать с таким же успехом, как и женщины.  Важно быть духовно развитым и одухотворенным. Так, каждое Дитя Света – каждый Индиго, будь то мальчик, или девочка, уже обладает духовной способностью использовать всю бесконечную Красоту Женской Энергии.


Другая особая энергия Нового Века - это Мужская Энергия!  Важнейшей особенностью Нового Века - является создание Равновесия между Женской и Мужской Энергиями! Плодовитость, творчество женственности, самоотверженность, способность исцелять, любовь и т.п. – все, что присутствует в Женской Энергии, должно в равновесии и гармонии слиться с такими особенностями Мужской Энергии как сила, героизм, доверие, мужское творческое начало…


26. ЗАЩИТА СИЛОЙ ДУХА

ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ от различных опасностей, которые окружают его на каждом шагу. Упорядоченно собранная внутри человека Духовная Энергия - есть самый лучший щит и оружие от всевозможных нападений.

Раньше Духовную Энергию иногда называли Терос. В Герметических текстах   иногда можно найти такое выражение: «Воин Терос поднял свой щит». Так подчеркивалась защитная сила Духовной Энергии. Эзотерические тексты (герметично закрытые для непосвященных), получил от Верховного Бога и передал землянам древне Египетский бог Тот, которого греки называли Мудрецом по имени - Гермес Трисмегист.

В эпоху Эллинизма, и позже, Истинные Знания (Гносис), собранные в герметических текстах, становятся ценнейшим источником и стимулом в развитии многих наук того времени, таких как Астрология и Астрономия, Алхимия и Химия, Магия и Психология, Окультизм, Физика и тп.. Герметизм имел огромное влияние на становление всех религиозных учений, эзотерических философских учений и сыграл важную роль в становлении Европейской Науки вплодь до И.Ньютона, и даже после него...

Вы слышали когда-нибудь, что Истинный Йогин был растерзан хищными животными? Такого никогда не было. Ибо ни одно животное, в котором есть хоть немного инстинкта самосохранения, не осмелиться напасть на человека, имеющего щит Тероса! Большинство живых существ нуждается в защите. Почему же нам не пользоваться сокровищем, которое есть в нас самих? Ведь накопить энергию Тероса совсем не трудно. И вывести ее наружу тоже не трудно. Конечно, нельзя терять сознание в нужную минуту. Йогин не убивает животное своей волей. Но плохая или злобная воля животного разбивается о щит Тероса. Не воля человека воздействует, но энергия, собранная в Чаше (в чакре или энергетическом центре сердца) берет его под свою защиту и оказывает свое воздействие на нападающего. Духовная Энергия, находящаяся в постоянной битве с тьмой всегда нанесет свой уничтожающий удар по тьме!

Не только себя может защитить человек, но и других: и тех, кто близко, и тех, кто далеко, и знакомых и незнакомых людей… Человек, желающий помогать другим и творческий желающий служить Общему Благу, будет щедро отдавать свою энергию Общему Благу. Эта энергия, способная изменить и преобразить все человечество и всю Землю, скрыта в каждом человеческом Духовном Сердце!



          ГЛАВА 6. КУЛЬТУРА, КРАСОТА И ИСКУССТВО

КУЛЬТУРА, КРАСОТА И ИСКУССТВО КАК ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ДУХА


27. КУЛЬТУРА ЕСТЬ ИСТИННАЯ СИЛА ДУХА

Истинная Культура обладает безграничной Силой Духа! Но пока еще правящие на Земле теневые силы не выносят даже саму мысль о росте и развитии Света и Истинной Культуры на Земле! Поэтому они в сознании социума создали искаженное представление о культуре. Более того, они даже подменили понятие Культуры на понятие технократической цивилизации. Ибо возрождение Истинной Культуры будет означать для них «конец света» - именно для их правления и даже пребывания на планете Земля. Именно поэтому это священное понятие было подменено понятием цивилизации или чем угодно другим, лишь бы отдалить величайшую духовность этого великого понятия от людей! Ибо именно истинное понятие Культуры несет в себе огромный потенциал Духовного Света и Силы, способной не только пробудить человека, но и полностью преобразовать и возвысить и человека, и всю земную жизнь!

Понятие Культуры состоит из двух древних слов: Культ и Ур. Культ - на языке древних Друидов - означает любовь, почитание, служение. А Ур – в некоторых восточных языках - означает Свет т.е. Возвышенный, Духовный Божественный Свет. Таким образом, Культ - Ура – это любовь к Высшему Божественному Свету, находящемуся в Духовном Сердце человека, и служение этому Свету, для Его расширения и роста, чтобы человек мог духовно развиваясь познать Истинного Себя – свое Истинное Высшее Я, которое Едино с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности! И тем самым все человечество не только было спасено, но и стало способным вознестись в 5-е измерение и выше! А в конечном счете во имя его слияния и Единения с Божественным Началом. Это и есть истинный смысл понятия Культуры и его значение в Духовно-Космической Эволюции человечества!..

К сожалению, в последние несколько столетий, особенно с начала ХХ-го века понятие Культуры было подвергнуто очень сильной деформации, да так, что его смешали с понятием Цивилизации, а потом и вовсе подменили им, считая культурой технологическую цивилизацию. Но любая цивилизация, какими бы высокими и тонкими технологиями она не обладала, она есть нечто искусственное, бездуховное, преходящее и подвергающееся энтропии, т.е. идущее к распаду. И вместо того чтобы развивать дух и духовность человека, цивилизация становиться тюрьмой для его духа.

Но Культура – это служение Возвышенному Духовному Свету в Сердце человека! И этот Божественный Свет она привносит в его повседневную жизнь. Все, что принадлежит Истинной Культуре - является Божественным и Бессмертным.  Поэтому Истинная Культура является Негэнтропийной, ибо она не подвергается разложению и деградации. И В ЭТОМ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА ДУХА ИСТИННОЙ КУЛЬТУРЫ! МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КУЛЬТУРА И ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СИЛЫ ДУХА!


28. КРАСОТА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И СИЛА

Мир уже много тысяч лет решает вопрос о том, что такое Красота! Именно что такое Красота сама по себе? В философской науке Эстетике – это категория носит название Прекрасное. Ее исследованию посвятили свои труды Пифагор, Сократ, Платон и многие другие великие мудрецы древнего мира. Напомню Сократовский вопрос к Гиппию Большему (смотрите диалог Платона Гиппий Больший) – Что такое Красота не зависимо от той формы или вещи в которой она проявлена? Что делает все красивые вещи красивыми? Что такое сама Красота!
Правильный ответ на этот глубочайший философский вопрос имеет огромное значение не только для художественно-эстетического воспитания и развития человека, но для и творчества по законам красоты и для нахождения самого смысла жизни и счастья человечества!..

Наука – в данном случае эстетика до сих пор не смогла ответить на этот важнейший вопрос. Все дело в том, что умственно или интеллектуально этот вопрос не решается. Ибо ответ находится далеко и высоко за пределами человеческого интеллекта и мышления!..
Но современная бездуховная наука не может преодолеть эти барьеры и ограничения. Это сделает новая одухотворенная философия и эстетика и новая одухотворенная наука, признающая многомерность и одухотворенность Вселенной и человека!  Тем самым эта новая философия и наука станет способной проникать в высшие Сферы Духовного Космоса и находить Истинную Причинно-духовную сущность земных объектов, предметов и понятий!

Человек всегда восхищается красотой внешних форм. Он чувствует, что в ней сокрыта какая-то особая сила, нечто невидимое глазами, не понятное уму, не имеющее названия. Нечто такое великое и мощное, что Его невозможно выразить!  Некая глубочайшая внутренняя, священная Сущность, обладающая огромной непреодолимой силой воздействия на человека.

Глубокий исследователь постепенно начинает прозревать, что эта великая Сила скрыта не только за очаровывающей улыбкой младенца, или за манящими небесными созвездиями, или за полными таинственности галактиками, или за величественными Гималайскими пейзажами, или за чистым сиянием цветка лотоса, или за лицом любимого человека... Но и весь Порядок, и Гармония Космоса, и вся Жизнь Вселенной, и каждое живое существо на Земле или на Небесах в своей матричной световой основе созданы этой же могучей вселенской Силой Красоты и ею все сохраняет свою форму и ею же трансформирует. И эта Сила Красоты и ее Сущности всегда просвечивает через видимые внешние формы, которые мы называет прекрасными, если даже мы этого не осознаем! Но полностью Красота может открыться только тогда, когда ум умолкнет - мысли исчезнут погрузившись в свой Источник, и человек войдет в глубокую внутреннюю Тишину своего Духовного Сердца - в свое Я Есмь Присутствие!

Но духовно неразвитому, не пробужденному человеку это недоступно. Он вынужден довольствоваться красотой, проявленной в формах внешнего мира. Но даже в этом случае внутренне чистый и светлый человек глубоко сосредоточившись на видимом образе красоты может проникнуть в его суть.

Например, красота Джаконды, на картине великого Леонардо Да Винчи, есть проявленная Красота Я Есмь Присутствия живой Моны Лизы и Я Есмь Присутствия самого Леонардо в единстве их высокой взаимной любви! И тот, кто способен проникнуть духовным взглядом за внешнюю форму картины может прикоснуться к живому сияющему Божественным Светом Духовному Сердцу Моны Лизы, и к Духовному Сердцу Великого Мастера и увидеть глазами своего Сердца Единую Красоту как таковую в ее Божественной Сути!..

Итак, для постижения сути Красоты необходимо погрузиться в Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ! А Оно открывается в глубокой медитации, когда разум совершенно замолкает. Это значит, что Красоту невозможно понять умом, ее можно осознать только в Духе, в своем Духовном Сердце как Сияющее подобно Миллиардам Солнц Божественное Присутствие – ПРИСУТСТВИЕ Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!

Ведь весь внешний мир иллюзорен. А Истинная Красота Реальна! Поэтому ее не найти в мире иллюзий, где могут быть только красивые вещи, но не сама Красота как таковая! Ибо по сути КРАСОТА – ЭТО СВЕТ АБСОЛЮТА – СВЕТ Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ! А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СВЕТ КРАСОТЫ - ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА ДУХА!


29. ВОЗВЫШЕННОЕ И ГЕРОИЧЕСКОЕ КАК МАНИФЕСТАЦИЯ ДУХОВНОЙ МОЩИ.

ВОЗВЫШЕННОЕ – это полное живое осознание своего Божественного Я Есмь Присутствия. А также осознание в своем Духовном Сердце четырех Святых Огней - Божественной Силы, Божественной Мудрости и Божественной Любви, основанных на Божественной Чистоте – всех как Единого Целого…   Это и есть поднятие сознания с уровня плотского обыденного сознания на уровень Сознания Вечной Жизни своего истинного Я в Духовном Сердце. Это и есть возвышение самосознания от сознания земной личности – земного «я» на уровень сознания Вечной Жизни или Христобытия своего высшего Духовного Я, которое называется Христосознанием. Ибо слово Христос, известное еще за много тысяч лет до появления христианства, означает – Вечная Жизнь. Так как Духовное Сердце – Центр Бесконечного Духа и есть его индивидуальное Высшее Божественное Я, живущее вечно! Любой человек, несущий в своем сердце Искру Божью может поднять свое сознание с уровня обыденного, ложного, иллюзорного «я» - эго, на уровень своего Реального, Бессмертного, Божественного Я! И тогда он получает статус Христа, поскольку возвысил свое сознание на уровень своего Духовного Сердца – иначе говоря – Христобытия и Христосознания! Это и сделал Иисус с помощью Гималайских Учителей в т.н. неизвестные годы своей жизни, перед тем как приступить к реализации своей миссии!
Конечно Такое возвышение сознания далеко не всем доступно. Но в той или иной степени, пусть даже на короткий миг, когда человек способен выйти за рамки своего ложного обыденного «я», когда он перестает думать о себе и думает только о людях, об общем благе или о спасении Родины. Он может вдруг отбросить все личное, превзойти все страхи и всякую боль и даже превзойти свою привязанность к телу и к самой жизни, и тогда – в такой момент его сознание освобождается от всех земных ограничений и слабости И он получает мощную Духовную Силу и осознание своего Истинного Величия и Могущества от своего Истинного Я! И в такой момент человек может совершить любой героический поступок, любой подвиг!

Без возвышенного не может быть Героического. Ибо, Божественная Задача, или Миссия без Возвышенного сознания не может быть осознана и воплощена на Земле. По этой причине, для того чтобы Героическое деяние стало реально возможным, необходимо Возвышенное состояние духа и сознания ...
Истинное ГЕРОИЧЕСКОЕ – это деяние или работа, совершаемая не для себя, без мысли о себе, но только во имя людей, во имя Общего Блага и Единого Целого всей Жизни. При этом мотивационным и деятельным началом не может быть человеческое эго, но только Возвышенный Духовный Свет Сердца. Истинный Героизм – всегда есть подлинное проявление Силы Духа! И эта Сила Духа абсолютно убедительно и мощно проявляет себя на Земле именно в деянии, называемом подвигом!

ПОДВИГ – это короткое или длительное действие или осуществление Духовно Осознанной Божественной Задачи (Миссии) с использованием основной Силы Духа – Божественной Силы Сердца – Силы Божественной Любви и Сострадания! При этом человек совершенно не думает о себе и своих и не желает никакого вознаграждения, никакой личной выгоды или пользы для себя!.. Для осуществления такого деяния, необходим СДвиг Сознания от обыденного к Возвышенному! От эгоистичного к альтруистичному и абсолютно бескорыстному сознанию! И от Возвышенного к Божественно Творческому Деянию, в котором нет, и не может быть личностного мотива и сознания эго! Но которое имеет высшую общечеловеческую или даже космическую ценность!

Этот СДвиг Сознания от обыденного к Возвышенному и открывает в человеке всю мощь его внутренних Духовных Сил и вот тогда и становится возможным ПоДвиг любого масштаба от спасения малыша из горящего дома, до победного общенародного Подвига в Великой Отечественной Войне и даже до Подвига космического масштаба, который всей своей жизнью и творчеством осуществила Мать Агни Йоги – Елена Ивановна Рерих!..

Надо знать, что Духовно-Космическая Эволюция Души бесконечна. Смысл человеческой жизни в том, чтобы духовно расти, расширять и возвышать свое сознание, пробуждаться, просветляться, учиться и восходить на все более высокие уровни космической жизни! На пути духовного восхождения Душа и Сознание становится не просто тружеником земного уровня, но и уровня Космического Творца и создавать новые планеты, Солнечные и Звездные Системы и даже Галактики. Человек –Искра Света - Зародыш Бога – Абсолютного Света и его творящее сознание должно накапливать все новые и новые более высокие вибрации, чтобы по ступеням духовного восхождения переходить с планеты на планету, с одной Солнечной Системы на другую, с одной Галактики – в другую, с одного уровня космической жизни на другой более высокий!.. И все это возможно благодаря неисчерпаемой Божественной Силе Духа!..

Земля и человечество сейчас находится в начале вознесения в 5-е измерение духовного космоса и в преддверии создания Нового Мира - Планетарной Державы Света! Сейчас Человеческий Дух и человеческое Сознание имеет никогда ранее не существовавшую возможность чрезвычайно быстрого роста, просвещения, расширения, Пробуждения и Просветления и приобретения высших качеств Творца – Абсолютного Света и Его разнообразных Духовных Сил!  Сейчас весь Разумный Высокодуховный Космос помогает землянам сделать Сдвиг в своем сознании и вознести свои Души в Единое Братство Света, СИЯЮЩЕЕ РАДУЖНЫМ ОГНЕМ БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ ДУХОВНЫХ СИЛ И ЭНЕРГИЙ!..


30. СИЛА ДУХА В ЛИТЕРАТУРЕ

Не случайно говорят «Литература и Искусство», как бы выделяя литературу из других видов искусства. Это делается не потому что литература не связана с художественным творчеством, т.е. с искусством, а потому, что в литературе, точнее в Слове, скрыта тайна рождения самой Вселенной, о чем будет сказано отдельно!

Кроме того, литература является основанием многих других видов искусства. Например, такие виды искусства, как театр (драматический, театр оперы и балета, театр сатиры и юмора, театр кукол и другие детские театры), или кинематография и многие жанры циркового искусства, многие виды музыки (песня, романс, баллада, опера, или программные – т.е. имеющие название, симфонии, разнообразные формы вокала, ведическое пение в традиционной индийской музыке, раги и многие другие виды и формы музыки) так же основаны на слове, на поэзии, на либретто или на сценарии…

Несомненно, художественная литература, является одним из мощных всепроникающих видов искусства: поэзия, эпос, поэма, трагедия, проза, драматургия, роман, повесть, рассказ, сказка, фантастика – лишь некоторые виды и жанры художественной литературы.  Но многообразие видов самой литературы этим видом не исчерпывается. Есть литература – философская, этическая. эстетическая, эзотерическая, научная (практически по всем научным дисциплинам), педагогическая, музыкальная, спортивная и т.д. Нет такой области в жизни человечества, которая не имела бы своей литературы. Так что литература имеет право на первенство. И вот еще почему!

Говорят - «Все боится времени, а время боится пирамид»! А когда были созданы пирамиды Гизы? Бездуховная наука говорит – примерно 4500 лет назад пирамиды были созданы трудом рабов. На самом деле они были созданы более 225 000 лет назад силой мысли – Силой Неизреченного Слова…

Но есть нечто бесконечно более Изначальное и Вечное, чем пирамиды, или сама планета или даже весь космос – это Слово! Или как говорили древние греки – Перво-Слово - Логос. А Логос – это Основа и Источник всего Сущего... Вселенная создана Логосом, подобно тому, как гигантское дерево Баньян вырастает из крошечного семени.

Иоанн Возлюбленный – единственный пробужденный и самый достойный ученик Иисуса Христа так же в своем Евангелии говорит о первенстве Слова, которое и было Богом - Творцом Вселенной.

Свое Евангелие Иоанн Возлюбленный начинается так:

Глава 1
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Но в этом тексте есть много скрытых неточностей, меняющие его смысл.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
 
Здесь во второй фразе есть неточность. Правильно будет не «и Слово было у Бога», ибо в этом случае получается, что Бог был раньше Слова, а «и Слово было Богом»!
Можно так же опустить связующие «и».

Итак, правильно должно быть так:

1 В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, СЛОВО БЫЛО БОГОМ, СЛОВО БЫЛО БОГ.

Далее в Евангелии написано:

2 «Оно было в начале у Бога».
Эта строка неточна, получается будто некий Бог был раньше Слова. Правильно будет:

2 В НАЧАЛЕ ОНО БЫЛО БОГОМ.

В смысле – Слово и было Богом, никакого другого Бога не было. Слово и было Изначальным Творцом – Богом.

Далее читаем:

3 «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Здесь опять неточность - не «через Него», а из Него. Должно быть так:

3 ВСЕ ИЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, И БЕЗ НЕГО НИЧТО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ.

Все начало свое бытие от Слова – Логоса Вселенной.

Это подлинное утверждение Беспредельного могущества Силы Духа, заключенной во Все-творящем Слове!

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Это совершенно не правильно, ибо получается, что в начала была тьма, а Свет появился позже на лоне тьмы и начал светить во тьме. Тогда получается, что тьма породила Свет! А это принципиально неверно. Этого просто не может быть. Ибо тьма – это близкий к нулю уровень энергии, а Свет, тем более Свет Высший – это беспредельность и всемогущество Божественной Энергии Творения. Это два противоположных полюса Космической Шкалы в Теории Абсолютного Света.

14 И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Слово «от» так же вносит неточность, оно, как и слово «Единородного», не уместно.
Должно быть так:

14. И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ, И ОБИТАЛО С НАМИ, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ; И МЫ ВИДЕЛИ СЛАВУ ЕГО, СЛАВУ СЛОВА КАК ЕДИНОГО ОТЦА.

Итак, после чистки текста получается такое начало Евангелия:

Глава 1.

1. В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, СЛОВО БЫЛО БОГОМ, СЛОВО БЫЛО БОГ.

2. В НАЧАЛЕ ОНО БЫЛО БОГОМ.

3. ВСЕ ИЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, И БЕЗ НЕГО НИЧТО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ

4. В НЕМ БЫЛА ЖИЗНЬ, И ЖИЗНЬ БЫЛА СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ.

5. И СВЕТ ВСЮДУ СВЕТИТ, И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ.

14. И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ, И ОБИТАЛО С НАМИ, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ; И МЫ ВИДЕЛИ СЛАВУ ЕГО, СЛАВУ СЛОВА КАК ЕДИНОГО ОТЦА.

Таким образом, в НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО – ЛОГОС ВСЕЛЕННОЙ! Оно и было Богом Творцом. Все было порождено Словом, которое и есть Бог. В Слове была Жизнь – Вибрация. А Жизнь (Вибрация) была Светом (колебания энергии и есть свет). И Бог, который есть Свет всюду светит Светом Духовного Божественного Разума и нет в нем никакой тьмы! Далее, Слово стало плотью – т.е. материализовалось в форме телесного человека и в форме планетарной природы и окружающего космоса. И во всем, даже в грубо материальном, была Благодать, и Истина Слова! Это и есть Слава Слова-Бога-Отца.

Что же это за Слово, которое есть Бог. Это Слово в Индии с древнейших времен известно, как ОМ или АУМ. В Европе оно известно, как АМЕН, а в Азии его произносят как АМИНЬ. Но суть одна. Это Слово означает Первичную Вибрирующую Энергию, которая порождает все другие виды и формы энергии, и сопутствующую ей информацию и концентрируется в пространство и время физического плана Космоса и на Земле в форме грубой материи. Известный науке Физический план Космоса – это и есть Космическое Дно многомерной Вселенной, имеющей семь основных планов. Снизу вверх – это 1.Физический план, 2.Астральный план, 3.Ментальный план, 4.Супроментальный план, 5.Аказический план (его так же называют Казуальным или Эфирным планом), 6.Буддхический план и 7.Атмический план.

Если Физический план или иначе говоря – Космическое Дно, в Слове АУМ обозначается Буквой «А», то Буква, «М» упрощенно говоря, соответствует Высшему Плану – Атма. А промежуточные планы выражены буквой «У», которая снизу-вверх - от «А» к «М» должна мыслится или пропеваться в мантре АУМ глиссандируя с повышением частоты колебаний до ее перехода в «М» и далее в Великое Безмолвие. Но при создании Вселенной, наоборот, процесс начинается в Великом Безмолвии, переходит в тонкое (высочайшее) «М», затем в «У», создающее промежуточные миры от плана к плану понижая свою вибрацию, пока полностью не выразится в форме Физического плана, которому соответствует Буква «А». Так Творит Логос - Слово ОМ или АУМ, которое в творящем направлении сверху-вниз звучит как МУА!

Вот он Исток Силы Духа, заключенной в Слове-Логосе, и проявленный в частности, в Литературном слове!

Между закрытым звуком Буквы «М» и полностью открытым звуком Буквы «А» находятся все остальные звуки – буквы, не только всех языков народов и племен Земли, но все языки многомерной Вселенной! А это значит, что в Слове АУМ заключены все Святые Тексты, все книги и трактаты, Все Великое Знание Вселенной о Себе и о других Вселенных!..

Это значит, что в Слове АУМ заключена вся земная и надземная (Эзотерическая) Литература. А в Литературе заключена вся Божественная Творческая Мощь Первого Слова АУМ! Вот почему Мантра ОМ или АУМ, является самой могущественной мантрой! Она несет в себе всю мощь Духа!..

Известно, что Древне Индийские Веды самые древние книги человечества. Но на самом деле Веды выходят за рамки времени и пространства. Ибо сами Веды говорят о себе, что они существовали еще, когда не было ни человечества, ни Земли, ни Солнца и Солнечной Системы, ни нашей Галактики «Млечный Путь», ни даже самой Вселенной! И что Вселенная была создана по их Вед Слову или «Сценарию»!..

И это полностью согласуется со словами Иоанна Возлюбленного, сказанными в начале его Евагелия о том, что Слово было ПервоТворцом. Слово всегда ПервоТворец, а потому и Отец небесный. Но в нем есть и Мать – Сила - Энергия – первичная вибрация, без которой Слово не может Творить.
Единство Отца и Матери, Духа и Силы, Слова и его вибрации (иначе говоря частоты колебаний) и есть Все Творящий Исток Вселенной и всего сущего в Ней. Это и есть Исток силы Литературного Слова и его Творческой Мощи!

Но как может книга создать Вселенную, ведь без человека не может быть и самой книги? - спросите вы находясь в механическом сознании и продолжая мыслить, по-старому – линейно. Но что такое книга на самом деле?

В Действительности книга – это не сшитые вместе бумажные листы с текстом, покрытые обложкой, как думают многие. Книга – это тонкое Разумно-Энергетическое Божественное Существо, созданное Словом – Логосом на высоком Каузальном – Причинном уровне мироздания - на уровне Эйдосов – Первичных Идей. Речь идет именно об истинных книгах, имеющих божественное происхождение. Здесь о книгах - поделках человеческого эго-ума речь не идет, ибо у них нет духовного аспекта…

Есть такие произведения литературы, которые не увядают в веках и тысячелетиях. Это прежде всего Веды: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда, Ахтарва Веда и в качестве более поздней пятой Веды – Махабхарата. И центральная часть, Махабхараты – Бхагавадгита, которой уже более 7 тысяч лет. Веданта, в частности – Адвайта-Веданта – высочайшее Учение о Недвойственности Вселенской Реальности. А так же Брахманы, Упанишады и т.д.

Но если взять всемирно известное произведение Риши Вальмики – РАМАЯНА, то оно существует уже более миллиона лет, ибо Аватар Рама и сам Риши Вальмики жили во времена существования Атлантиды, которая была четвертой расой – т.е. четвертым человечеством. А мы находимся сейчас в конце пятой расы – пятого человечества и одновременно в начале шестого.

А Веды и Махабхарата, была написана Риши Вьясой еще в самом начале Кали Юги (темного Железного Века) более, чем за пять тысяч лет до нашей эры. И все эти невероятные шедевры Литературы все еще существуют и служат человечеству!.. И это происходит именно благодаря Силе Духа, заключенной в Слове!..

Надо сказать, что первоначально Веды очень долгое время – возможно много тысяч лет, передавались как Шрути – «услышанные» Великими Божественными Учителями - Риши или Гуру-Девами небесные сказания, передаваемые ими в звучащем слове своим ученикам. А написанных текстов или книг не было. Гуру-Дев в своем ашраме перед учениками концентрировался на саму Веду - на ее Каузальную сущность – Перво-Идею и слушая одновременно проговаривал вслух соответствующую главу изучаемой Веды, например, Сама-Веды. На другой день он продолжал с того места, на котором остановился вчера, и так далее…

Так продолжалось очень долго, пока Риши Вьяса не получил от Бога Вишну указание написать все Веды в форме книг. Ибо приближалось начало бездуховного, безнравственного темного века – Кали Юги, где без книг уже не будет возможности изучать Великое Учение Вед о Богах, о Божественном Творении Вселенной и Человека, о Дхарме – о Праведной жизни…

В западном мире, в Европе древними, и так же не увядающими произведениями мировой литературы являются написанные слепым поэтом Гомером – книги «Илиада» и «Одиссея». Гомер был не простым человеком, а воплощением Великого Божественного Направителя. Эти книги были написаны еще в высокоразвитую эпоху т.н. Древней Архаики, примерно 8000 лет назад, когда существовал город Троя.
 
Так же великими произведениями литературы являются произведения Гесиода, Еврипида, Анаксагора, Пифагора, Платона, а в эпоху эллинизма, Прокла, Порфирия, Ямвлиха и многих других великих поэтов, писателей и философов древности. Например, Ямвлих в своей книге «О Египетских мистериях» рассматривает многомерность космоса, жизнь в высших измерениях, иерархию божеств, отличия богов и демонов, цель человеческой духовной эволюции, понятие судьбы и многое другое с точки зрения небесной науки Теургии. Такая литература имеет огромную Духовную Силу и глубокое влияние на мировую культуру!
А известная книга Эвклида – «Элементарная Геометрия», по которой до сих пор изучают начальную геометрию в школе, была написана более 6000 лет назад!
Поистине, неувядаемая Сила Духа, заключена в подлинной Литературе!..


Надо сказать, что значение и ценность литературного произведения определяется не известностью или славой автора, и не его древностью или тиражом, или количеством изданий на разных языках мира…

Ценность произведения литературы и его значение определяется мощью и высотой того Божественного Света, который оно в себе содержит и тем, насколько мощно оно может зажигать внутренний Сердечный Огонь в Духовном Сердце читателя и способствовать его культурному и духовному развитию.

Но и это не все, подлинная ценность литературного произведения в конечном счете определяется тем насколько оно мощно способствует духовному пробуждению и духовному росту человечества, и его продвижению по пути Духовно Космической Эволюции. Это и есть главные критерии оценки значения того или иного литературного произведения, когда бы оно не было написано.

Следуя этому критерию выделим несколько примеров литературных произведений, имеющих общечеловеческое или даже планетарно—космическое значение.

В конце 19 века через Елену Петровну Блавацкую (ЕПБ) человечеству в книгах «Тайная Доктрина» впервые за всю историю из Высшего Надземного Источника были даны эзотерические знания об истинной истории Планеты Земля и о происхождении человечества от первой расы до пятой живущей сейчас на земле.

Книга «Тайная Доктрина» была написана в форме комментария на стансы из сокровенной «Книги Дзиан». Первый том посвящен творению Вселенной. Второй том – говорит о происхождении и эволюции человека. И третий том, изданный уже после ухода ЕПБ, посвящен эзотерическим учениям, аватарам, учению Будды, посвященным адептам, древним мистериям, астрологии, магии, оккультным тайнам и многому другому.
Тайная доктрина показывает, что эволюция всех пяти земных рас – пяти разных типов человечества длится уже более трехсот миллионов лет. Эти книги сыграли огромную роль в подготовке Наступления Нового Века.

Следующее эпохальное Учение было дано из того же Высокого Источника через Елену Ивановну Рерих в виде 14 Книг «Агни Йоги» или по другому названию - «Живой Этики», начиная с 1920 года. Это не просто эзотерическая Литература высочайшего Божественного происхождения, но и Учение, дающее направление всему будущему человечества в его очищении от всего темного, в его преображении и вознесении из 3-го в 5-е измерение и созидании Нового Мира!..

Все книги Агни-йоги по названиям:

1.«Листы сада Мории. Зов». Париж, 1924 г.
2.«Листы сада Мории. Озарение». 1925 г.
3.«Община». Урга (Улан-Батор), 1926 г. (переиздана в новой версии в Риге, 1936 г.)
4.«Агни Йога». Париж, 1929 г.
5.«Беспредельность, 1 часть». Париж, 1930 г.
6.«Беспредельность, 2 часть». Париж, 1930 г.
7.«Иерархия». Париж, 1931 г.
8.«Сердце». Париж, 1932 г.
9.«Мир Огненный, 1 часть». Париж, 1933 г.
10.«Мир Огненный, 2 часть». Рига, 1934 г.
11.«Мир Огненный, 3 часть». Рига, 1935 г.
12.«Аум». Рига, 1936 г.
13.«Братство». Рига, 1937 г.
14.«Надземное». 1947 г.

Уже по названиям видно, а при чтении это становится совершенно очевидным, что Сила Духа, заключенная в этих книгах, в каждой их фразе, в каждом Слове настолько велика, что она не может быть осознана обычным человеком с непробужденным сознанием. В этих книгах есть буквально все для развития новой одухотворенной Культуры и Науки, Искусства и Медицины, Творчества, Образования, Производства и Быта Нового Человека в Новом Мире. Это драгоценное Сокровище высочайших знаний дано человечеству на многие века…


Приведем некоторые примеры мирового значения из художественной литературы:

Гомер – «Илиада» и «Одиссея» около 8 000 лет. Возвышенно Героический Реализм древнего мира, основанный на ярких образах таких бессмертных героев как Ахиллес, Гектор, Одиссей и др..

Бхагавадгита – более 5000 лет до н.э. Содержит ответы на все вопросы жизни. И прежде всего - на вопросы духовного развития и самореализации в процессе активной жизни и даже на поле битвы!..

Эпос о Гильгамеше – около 4000 лет назад, др. Шумерская поэма о вечных ценностях…

Величайшие художественно-философские шедевры Буддийской литературы, написанные со слов самого Гаутамы Будды - "Алмазная Праджня Парамита Сутра", "Дхаммапада" "Хридайя Сутра" и др.

Геродот – «История» - величайший художественно совершенный трактат.

Платон – Диалоги – величайшие художественно-философские произведения, главным героев которых является учитель Платона – Сократ.

Плутарх – «Сравнительные жизнеописания» и биографии великих философов, героев и правителей античного мира.

Античные трагедии Еврипида, Софокла и Эсхила – до сих пор не потеряли своей художественной и катарсической ценности: это например, такие трагедии как "Андромаха", «Медея», "Ифигения в Тавриде" - Еврипида. «Царь-Эдип», «Антигона», "Электра" - Софокла. «Скованный Прометей», "Семеро против Фив", трилогия "Орестея" - Эсхила.
   и др..

Вергилий – «Энеида». Это поэтический эпос о скитаниях Энея, героя Троянской войны.

Публий Овидий Назон – «Метаморфозы». Гениальное произведение «золотого века» Римской литературы рассказывает о превращениях древних героев.

Данте Алигьери – «Божественная комедия». В эпоху средневековья показывает Путь от тьмы к Свету!..

Франческо Петрарка - "Песенник" - сборник сонетов и канцон, посвященных своей возлюбленной - Лауре. В таких произведениях как "Канцоньере", "Триумфы" и др. Петрарка показывает победу любви над человеческим эго, целомудрия - над вожделением, времени - над известностью и вечности - над временем...

Уильям Шекспир – трагедии, «Гамлет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Отелло», и др., а также «Сонеты» являются не только шедеврами «золотого века» английской литературы, но входят в Золотой Фонд Всемирной Литературы всех времен и народов.

Омар Хайям – «Рубаи». Великий философ и поэт был духовно пробужденным мудрецом, создавшим в своих четверостишьях вечную Поэму о Человеке и мире!

А.С. Пушкин – «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Руслан и Людмила» и многие другие поэмы и стихи на все века сделали поэта величайшим мастером художественного слова мирового значения.

Эрнест Хемингуэй – «По ком звонит колокол» - один из самых выдающихся романов о любви написанных в 20 веке. А за небольшую книгу, написанную в высоком художественном стиле - «Старик и море», Хемингуэй получил Нобелевскую Премию.

Лев Толстой – романы «Анна Каренина» и «Война и мир» и особенно маленькая книжка "Исповедь" показали всему миру какой философской глубиной и каким художественным совершенством обладают не только произведения самого писателя, но и вообще - русская литература.

Ф. Достоевский – книги «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» и другие ценны глубиной погружения во внутреннюю, духовную и нравственно-психологическую жизнь человека.

Борис Пастернак – «Доктор Живаго». Книга о жизни и духовных исканиях русской интеллигенции в полной драматизма первой половине 20 века, стала значительным событием в литературной жизни не только России, но и всего мира.
А так же надо отметить высоко художественные переводы Б. Пастернака на русский язык произведений Шекспира. Кажется, порой, что это не переводы, а собственные произведения Б. Пастернака, настолько глубоко прочувствовано каждое слово.

Можно еще много перечислять имена и произведения поэтов и писателей, таких как Уолт Уитмен, Шелли, Байрон, Герман Гессе, Альберт Камю, Жан-Поль Сартр, Габриэль Гарсия Маркес, Робиндранат Тагор, Ауробиндо Гхош, Свами Вивекананда, Свами Шивананда, Сатья Саи Баба, Йогананда Парамахамса, А.П. Чехов, Сергей Есенин, В. Маяковский, А. Ахматова, Марина Цветаева, С. Маршак, А. Вознесенский, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий…

Но и сказанного здесь вполне достаточно чтобы показать все величие Силы Духа, заключенного в Литературном Слове, сказанном из глубины Духовного Сердца, в котором живет Бог Живой – Абсолютный Свет Беспредельности!


31. СИЛА ДУХА В ИСКУССТВЕ

Это не научное исследование. Сказанное здесь порой выходит далеко за рамки современной науки. Здесь речь идет о подлинной Сущности Искусства и его Духовной Силе, проявляющейся в художественном творчестве. Но сначала выясним как, в какой последовательности искусство зарождалось, какова должна быть правильная Классификация Видов Искусства и какова сама Цель Искусства.

Зададим вопрос: Возможна ли классификация разных видов искусства по признаку их Духовности и Светоносности?

Да! Несомненно! Ибо надо иметь четкую классификацию видов искусства, чтобы видна была сама Цель. А ЦЕЛЬ ИСКУССТВА – зажигать сердца, способствовать духовному росту и устремлению человечества по Пути Космической Эволюции Духа и Сознания к Абсолютному Свету Беспредельности!..


ВИДЫ ИСКУССТВА. КЛАССИФИКАЦИЯ АПОЛЛОНА

Итак, если рассматривать Художественное Творчество с точки зрения его Духовности и Светоносности т.е. Силы Духа в нем присутствующей, то в этой Аполлоновской Классификации ВИДЫ ИСКУССТВА выстроятся в следующем порядке:

На первом месте будет: МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ (ЛИТЕРАТУРА), и ТАНЕЦ как три стороны Одного Единого Целого – первичной Вибрации ОУМа – Перво-Слова – Логоса и Движения этой вибрации. Причем, и Музыка, и Поэзия (литература), и Танец являются Божественным Триединством. Позже эти виды искусства стали рассматриваться как отдельные. Но Изначально, а также в древнем мире все эти три вида искусства так же существовали как Одно Единое Целое.

В Безначальном Начале Вселенной был только Первичный Звук – Ом. Этот Звук был носителем высочайшей энергии и вибрации. Отсюда и берут начало Музыка, Поэзия (литература) и Танец – это все есть движение, а движение зарождается в первоначальной вибрации ОУМа. Вместе с движением рождается и Ритм. Поэтому в древнем мире пели гимны и одновременно водили хороводы, подобно ритмичному вращению небесных сфер, звезд и галактик.

Далее идут такие виды искусства, как РИСУНОК в древнем мире (Петроглифы) и ГРАФИКА И ЖИВОПИСЬ в современном. Это объясняется тем, что даже непрерывное движение каких-либо объектов создает орнамент или устойчивую структуру движущейся системы частиц, таких как атомы и молекулы или солнечные Системы и Галактики, поскольку даже непрерывное движение имеет свою устойчивую зафиксированную ритмику и структуру или рисунок (графику).

Простой пример, если на стеклянною плоскость насыпать немного песка и подать к ней вибрацию, то песок начнет выстраиваться в определенный орнамент или рисунок. И в зависимости от частоты вибрации стеклянной плоскости рисунок или узор будет меняться.

Но в живописи есть много таких элементов, как цвет, свет, тень и т.п. Они показывают наличие внутреннего Духовного Света в произведении. Так становится очевидным, что картина, несущая Духовный Свет, будет источать или излучать этот Свет, если даже источник Света находится в окружении темных цветов.

Далее следует СКУЛЬПТУРА. Она аналогична рисунку. Но имеет объем. И это уже вносит новое измерение в изображение художественных образов. Так например, Античная скульптура человека рассматривалась в то время как выражение космоса. В теле человека, как в микрокосмосе может быть выражена вся глубина космоса и его различные измерения. А так же, если вспомнить множество скульптур богов у разных народов, то становится очевидной связь скульптуры с духовным космосом и с духовным светом.

Следующий вид искусства – АРХИТЕКТУРА. Она есть символическое выражение Структуры (или Архитектуры) Космоса и Вселенной. Несомненно, великие произведения Архитектуры в Египте, в Камбоджи, в Мексике и других странах показывают ее прямую связь с Космосом и проявленную в ней величайшую Силу Божественного Духа!..

Можно вспомнить какое большое значение придавалось движению Света в Египетском Храме Абу-Симбел принадлежащем Великому фараону Рамзесу-II.
Дважды в год (в день рождения Рамзеса-II - 22 февраля и в день его коронации – 20 октября) на восходе луч Солнца входящий внутрь храма пройдя коридор длиной в 65 метров по очереди освещает сидящие у стены скульптуры 3-х богов: 6 минут луч Солнца освещает скульптуру Амона, 6 минут – скульптуру Ра-Хорахти и 12 минут - Скульптуру самого Рамзеса-II, тем самым выражая идею Иерархии Света в божественном мире. Но скульптура бога Птаха, находящаяся рядом никогда не освещается, ибо Птах как бог подземного мира должен оставаться в тени.

Далее идет – ТЕАТР, который есть синтез всех предыдущих видов искусства. Театр – это синтетическое искусство, которое показывает Синтез и Единство Вселенной и всей космической жизни.

Надо сказать, что ЦИРК, так же, как и театр является синтетическим видом искусства, включающим в себя элементы красоты спорта.

Эту способность к синтезу продолжают современные виды искусства, такие как КИНЕМОТОГРАФИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Отличие искусства кино и телевидения от театра заключается прежде всего в том, что на сцене театра выступают живые актеры и действует живая режиссура. Причем и то и другое на каждом повторе спектакля может  меняться. А в кино имеет место зафиксированная на пленке игра актеров и зафиксированная режиссура...

В телевидении может иметь место и живая игра актеров, и живая режиссура и отснятые на пленке кино или видео материалы, и живые люди "с улицы" или с места какого-то события. Это все может быть и совмещено и смешано с добавлением многих элементов разных видов искусства и эпизодов из самой жизни...

Другое отличие кино и телевидения от театра в том, что вместо сцены появляется экран. И не только белое полотно в кинотеатре или экран телевизора, но и само пространство в 3-х мерном - объемном (3-D) кино, а также кино 5-D или 7-D. Тем более в голографическом кино, где все окружающее пространство становится экраном, в котором действие художественного произведения с шокирующей достоверностью начинает разворачиваться вокруг зрителя, тем самым вовлекая его в ход происходящих событий.

Зритель в кино – это прежде всего Наблюдатель или Видящий, а все окружающее пространство, со всеми событиями, происходящими в нем, играет роль Мироздания и является Наблюдаемым т.е. Видимым. Наблюдатель – это Я Есмь Присутствие, а все что вне Его – это Видимое. А то, что человек видит на экране своего сознания - есть Видение - отраженный образ, представление сложившееся в уме наблюдателя. А это и есть - Майя – Иллюзия Мира. Первые кинотеатры не случайно назывались - иллюзион. Вот такой глубочайший философский смысл несет в себе это искусство экрана.

ФОТОГРАФИЯ. Искусство фотографии – это искусство, создающее образы запечатленного, остановленного движения и одновременно укрупненного и углубленного восприятия мимолетностей окружающего мира и самого человека. Эта остановка движения на фотографии способна показать Вечное, как вездесущее Пребывание Я Есмь Присутствия.

Тоже самое можно сказать и о ВИДЕО искусстве, как единстве фото, кино и многих других видов искусства. Но в подлинном Видео произведении (в его подлинно художественных образцах) можно видеть свою душу и отражение внешнего мира в душе. Ибо Видео искусство позволяет останавливать движение кадра, укрупнять его, возвращаться назад, сравнивать разные эпизоды и т.д.

Последними видами будут - ЭСТРАДА, имеющая элементы театра (часто театра одного актера) и кино, где на сцене могут быть показаны отдельные номера из любого вида искусства или некий их синтез…

И наконец – ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, которое создает художественно оформленный быт и дизайн интерьеров, тем самым привнося в жизнь человека красоту и игру воображения, что развивает его творческое правое полушарие мозга и создает новое видение мира, делая его еще более одухотворенным, светлым и прекрасным.

Что же такое Искусство в целом?   

Искусство как таковое – это высочайшее творческое художественно-образное проявление Божественного Начала в жизни земного человека. И тем самым искусство ведет человечество к Свету Высшему и служит прекрасным средством Духовного, Культурного, Нравственного, и Эстетического развития, способствуя гармоническому развитию в человеке всех Божественных качеств и Духовных Сил. Подлинное Искусство благодаря Одухотворенному Творчеству по Законам Высшего Света, Красоты и Величия делает человека Божественным и ведет его к своему Высшему Истоку – Абсолютному Свету Беспредельности!..


АНТИ-ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Анти-искусство, также, как и Анти-культура, и все прочие виды Анти-духовности, Анти-Света и в конечном счете – Анти-эволюции стали главным направлением деятельности негативных сил на планете. Они особо усилили и расширили свое воздействие на сознание человечества начиная примерно с конца 19 века и весь 20 век с самого его начала усиленно развивали различные виды модернизма, декаданса и анти-искусства, и продолжают это делать до настоящего времени. И теперь совершенно ясно видно, что практически все виды «искусства», а точнее Анти-искусства служат подавлению человеческого духа, дегероизации и расчеловечиванию человеческой природы, разрушению человеческого разума и психики, и в конечном счете - порабощению человека.

Само понятие Модернизм по своей сути может быть выражено одним словом - Декаданс, что означает распад и разрушение! Анти-искусство – это «демоническое искусство» распада, растления и разрушения! И прежде всего анти-искусство разрушает и растлевает самого человека, его дух, душу, психику и личность. И через негативное воздействие на человека, превращая нормального человека в робота или дикого зверя, или в компьютерного монстра наяву – разрушает окружающий мир, нанося колоссальный вред всей планете и даже космосу!

Анти-духовность и Дегероизация получила чрезвычайно широкое и опасное распространие. Из современного искусства почти исчез образ настоящего одухотворенного светлого человека и подлинного героя. Облик большинства персонажей стал явно негативным и даже отвратительным.
Начиная с конца 19 века и особенно в 20 веке один за другим – чуть не каждый год стали появляться все новые и новые формы и виды темного, бездуховного, разрушительного искусства, а по сути Анти-искусства.


Кратко рассмотрим некоторые из них:

КУБИЗМ изображает человека, как и действительность, как некий геометрический континиум, состоящий из различных геометрических фигур, сочетание которых подчинено субъективному произволу художника. Некомуникативный по форме, антисоциальный по содержанию, кубизм не только непонятен людям «толпе», оторван от их жизненных интересов и проблем, но и представляет человека неким геометрическим механизмом, неким индустриальным атомом капиталистической машины, полностью лишенным человеческой духовности.

ФУТУРИЗМ. Известно, что начав с анархического бунтарства, отметая всю художественную культуру человечества, культивируя насилие, жестокость, войну, садизм, секс, пошлость и уродство Футуризм достаточно откровенно проявил свою бездуховную дегероизирующую суть.

ДАДАИЗММ противопоставил ужасам войны, «унизительной» жизни, идею ее неприятия «всерьез» и замкнутости в «собственном фантастическом или детском мире». Бездуховная и дегероизирующая суть этой позиции вполне определенно обнаружилась в бессмысленных, шутовски-нелепых, трюкаческих выступлениях дадаистов, носивших по существу глубоко антихудожественный характер.

СЮРРЕАЛИЗМ. Фрейдистская и интуитивистская концепция человека были положены А. Бретоном в основание Сюрреализма, с его галлюцинаторной деформацией человеческого сознания, превращающей его в ничтожное, отвратительно-уродливое существо.

АБСТРАКЦИОНИЗМ. Если сюрреалисты в своем манифесте утверждают, что «сюрреалистическая революция» решает все социальные проблемы и нет необходимости в революции социальной, достаточно сюрреалистического преобразования сознания, то Абстракционисты своим «творческим методом» провозглашают «денатуризацию», что в психопатологии соответствует паранояльному синдрому (Кандинский, Малевич, Мондриан), и метод «автоматизма», что соответствует параноидному синдрому (у того же Кандинского, в Ташизме и Абстрактном Экспрессионизме).

ИСКУССТВО АБСУРДА. Аналогичным по своей психопатологической проекции является «Искусство Абсурда», в котором «разорванному» сознанию мир представляется алогичным, устрашающим, кошмарным, хаотичным, абсурдным. Если Сюрреализм создавая «мир новой реальности» выступает как средство ухода от действительности, то «Искусство Абсурда» пропагандирует экзистенциалистское видение мира, выдавая его за подлинную реальность.

ТЕАТРА АБСУРДА. Герои «Театра Абсурда» в пьесах С. Беккета, Э. Ионеско, А. Адамова – это люди, трагически обреченные на одиночество, на нелепое существование и нелепую смерть, часто самоубийство. Это почти бессознательные, деклассированные, деморализованные, полностью бездуховные дегероизированные одиночки, подавленные бессмысленностью, алогичностью, абсурдностью окружающего их мира. «Театр Абсурда» - одна из наиболее расчеловечивающих, дегероизирующих художественных концепций модернизма.

Сама социальная и гносеологическая природа модернизма такова, что его «новации» довольно быстро стареют, и тогда одна экстравагантная «школа» сменяется другой, еще более вычурно-нелепой.

ПОП-АРТ. Лидером модернизма в последней четверти 20 века стал «Поп-Арт» в его различных вариациях. Попытка эстетизации вещного мира якобы представляет собой отражение действительности. «Поп-Арт» - это «анти-искусство» (Г. Рид), которое сводит образ человека к набору отчужденных от самих себя вещей, полностью лишенных человеческой духовности и жизни.

ОП-АРТ. Таковы и «Оп-Арт» - художественно-геометрические оптические структуры из линий, пятен, углов и т.п.
«ОКР-АРТ» - окружающие зрителя механические композиции…
«ЭЛ-АРТ» - предметные конструкции, приводимые в движение с помощью электродвигателей и прочие подобные новации.

ФОТОРЕАЛИЗМ. Аналогичную фальсификацию и искажение действительности и образа человека представляет собой «Фотореализм», который при помощи технических средств достигает эффекта, близкого к сюрреалистической деформации реальности. Человек изображается диспропорциональным, уродливым и ужасным существом, живущим в заброшенном, сумбурном, хаотичном, распадающемся мире.

«СУПЕРРЕАЛИЗМ» - не имеет никакого отношения ни к реализму, ни к искусству. Он по сути представляет собой крайний мертвый «Натурализм». Натуралистически точно выполненные макеты предметов и людей, часто совершенно обнаженных мужчин, женщин, трупов, уличных катастроф, убийств, или самоубийств не могут не вызвать недоумения и отвращения.

Таким образом, все эти «реалистические» направления модернизма, спекулируя на фальсифицированном понятии реализма, уводят сознание людей от подлинно реальных проблем окружающего мира, манипулируют сознанием масс, служа интересам правящей темной элиты, а точнее – Анти-элиты.

САМОУБИЙСТВЕННОЕ ИСКУССТВО. Одна из модификаций модернизма – это т.н. «Самоубийственное Искусство». В нем нашла воплощение идея «атомного самоубийства» цивилизации, неизбежной гибели мира, обреченности и смертности человека.

БОДИ-АРТ. Особо бездуховной, античеловечной, зверской модификацией модернизма является «Боди-Арт», который превратил живого человека в «произведение искусства». В качестве экспоната может выступать живой голый человек в стеклянном ящике или в железной клетке, или несколько человек – (скульптурная группа) это могут быть старики, старухи и даже сам художник. Причем, как правило к ним приставляют ярлыки и таблички с порядковым номером экспоната, с анкетными и биографическими данными, включая список болезней, перечень потерь, потрясений, бед и страданий и т.п. этой живой скульптуры!..

В разработке идеи «смерти человека» как и «смерти искусства» изощрялись такие западные художники и философы как Беккет, Ионеско, Роб-Грийе, Леви-Стросс, И. Фуко, Ж. Лакан, Г. Марсель и др.. Вместе со «смертью человека» и «смертью искусства» начинает явственно выступать, и идея «конца света». Но умирает не Подлинное Искусство – оно негэнтропийно - Бессмертно! Умирает Анти-искусство, ибо нет в нем света духовности, а потому нет в нем творческой Силы Духа для развития и жизни!..

Говоря об Анти-искусстве нельзя не сказать о некоторых формах современной музыки, о продукции Голливуда, о телевидении и компьютерных играх, в которых используются элементы художественности.

Наиболее темными, абсолютно бездуховными, разрушающими и психику, и саму душу человека жанрами в современной так называемой «музыке» являются Рок, Бит и Метал. Иисус Христос назвал их музыкой ада. (См. «Книга Иисуса» автор – современный ученик Иисуса Христа – Бен Куллен). Более точного определения нет. Огромный вред наносит эта так называемая «музыка» не только психике и душе человека, особенно молодежи, но и всему живому вокруг и самому пространству, создавая вокруг взорванный и разорванный, разлетающийся на куски адский хаос энергий, сознания и действительности…

Если говорить о Голливуде и ему подобных производителях современной кинопродукции в США и других странах, то можно сказать, что за редким исключением экраны всего мира полностью забиты всевозможными видами и формами Анти-искусства, производимого на этой фабрике «инфернальных грез». Это фильмы ужасов, насилия, убийства, страха, угнетения, секса, порнографии, наркомании, мафии, сексуального рабства, включая детское, и всего аморального, грязного и темного, что есть в мире. Все это с экранов кинотеатров и с экранов телевизоров страшным буро-черным потоком низвергается на зрителей, включая детей и молодежь, нагнетая на них дикий страх и ужас, морально, психологически и физически разлагая и превращая живых людей в ходячие трупы, полностью лишенные внутреннего света и жизни.

При этом телевидение, используя свои художественные возможности и технические средства, только и делает что несет чудовищную ложь и обман, под видом правды, причиняя огромный духовный, моральный, психологический и энергетический вред зрителям. И первое, что вредит зрителям телевидения – это максимальное снижение вибраций духа, сознания и тела человека, так, что говорить о духовном развитии или просто о спокойствии уже не приходится. Даже простое сохранение умственного и эмоционального равновесия становится очень трудным или невозможным после просмотра большинства телепередач. Все это приводит к бездуховности, дегероизации, расчеловечиванию, растлению и разрушению человека. Собственно, в этом и состоит главная цель Анти-искусства!..

И последнее, о чем надо предупредить и родителей, и всех взрослых и прежде всего детей – это компьютерные игры. Их превеликое множество, но они включают элементы художественности, а потому внешне могут быть весьма привлекательными. Но это совсем не то, чем любая компьютерная игра кажется на первый взгляд. Компьютерные игры и для детей, и для взрослых создаются теневыми силами, для окончательного зомбирования и порабощения детей, молодежи и вообще человека и превращения его в раба темных инфернальных сущностей, выдающих себя за богов или им подобных! Игра позволяет играющему совершать любые как бы безответственные действия, преступления, безнравственные поступки и грехи: обманывать, убивать, уничтожать целые цивилизации и народы, вести межзвездные войны, и при этом гордится своими победами и высокомерно смотреть на всех окружающий. А гордыня сама по себе является смертным грехом, полностью закрывающим человеку путь духовного развития и эволюции души. Но в процессе игры человек, сам не осознавая того совершает безнравственные и даже преступные действия, считая, что это всего лишь игра и на реальной жизни она никак не отразится. Такой человек уже заглотил крючок с наживкой и попал в ловушку темных…

Но эти компьютерные игры создавая искусственную электронную реальность уводят огромное число молодежи в этот искусственный мир, тем самым отрывая от живой реальной жизни. И это чрезвычайно опасно, ибо так растлевается человек, превращаясь в придаток этого искусственного созданного мира иллюзий, создаваемых силами тьмы!..

Ну что в этом такого, ведь это всего лишь игра, скажет незадачливый родитель или обыватель (обывательница), который рад, что сынок (или дочка) нашел тихое занятие и можно заняться своими делами. Главное, что он мне не мешает. Но им не понять, что они теряют своих детей отдавая их сознание матрице темных сил. И что не только дух, душа, психика и тело ребенка (или взрослого) в опасности, но что молодой человек находясь в пространство-времени искусственно созданного мира игры совершает одно преступление за другим и неудержимо падает в грязные руки тех, кто используя такие игры, фактически занимается кражей душ!..

Таковы бездуховные, безнравственные, дегероизирующие и часто просто безумные модификации модернизма, декаданса, по сути - анти-искусства. Таков анти-человечный, антигуманный, антисоциальный, антикультурный, антихудожественный модернизм - декаданс в целом. Это и есть воинствующее Анти-искусство! И как таковое оно служит расчеловечиванию человека, уничтожению в нем всего духовного, светлого, нравственного, разумного и последних нитей души, ведущих ее к Свету Высшему. Анти-искусство служит превращению человека в полностью порабощенное ничтожество, делая из него покорного раба или роботоподобное биокибернетическое устройство!..

Но в конечном счете «конец света» наступает всему что есть на Земле бездуховного, темного, не имеющего в своем сердце Силу Духа, и не устремленного к Свету Высшему! И потому антидуховное свето-ненавистническое Анти-искусство обречено на полное вымирание.

А Земля и светлое одухотворенное, нравственно развитое, культурное человечество конечно же будет не только жить и развиваться дальше. Оно пройдя через очищение и трансформацию вознесется из 3-го в 5-е измерение, и построит Новый Божественный Мир, Красоты, Гармонии, Братства и Счастья!..

Человеческое сознание хоть и очень медленно, но все же растет и расширяется. Человек постепенно стал более пристально вглядываться в глубь материи в микромир и познал атомы и элементарные частицы более глубокие структуры микромира и одновременно он начал познавать не только свою Солнечную Систему, но и нашу Галактику и другие Галактики и даже отдаленные глубины космоса.
Точно так же человеку предстоит расширять свое сознание в области Истинной Культуры, Литературы и Искусства, которые развиваются в направлении Высшего Света Духовно-Космической Реальности Вселенной! Это со временем откроет перед человеком невиданные просторы космического творчества!..


Вот несколько примеров высокого проявления Силы Духа и Божественного Света в некоторых великих произведениях художественного творчества, расширяющих сознание и художественно-эстетическое мировоззрение человека и его понимание сущности подлинного Искусства:


ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ДУХА В МУЗЫКЕ:

А. МОЦАРТ. Музыка А. Моцарта – это фонтанирующие, искрящиеся радостью и чувством ликующей жизни, полные духовного света произведения. Такие шедевры, как «Сороковая Симфония», «Маленькая ночная серенада», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Концерт для фортепиано с оркестром № 21», и др. несут в себе радостный Свет и Красоту Силы Духа.

Что касается Реквиема, то это величественная Симфоническая Ода Жизни, которую человек прожил с любовью, благодарностью и радостью, сколько бы в ней не было печали, страданий и боли. По сути, внутри, в духе, в Сердце Жизнь - всегда есть вечное постижение Божественного Присутствия, чистого от всего земного, но наполненного, возвышенной Силой, Мудростью, Любовью и нескончаемым Счастьем. Оно - это вечно живое и действенное Присутствие Бога, говорит нам темами, пассажами и аккордами Реквиема: «Благослови Господи, ибо я уже с благодарностью принял и благословил и жизнь, и смерть, и бессмертие»…


И.С. БАХ. Произведения И.С. Баха, а их более 1000, поднимают сознание слушателя на уровень космической Мудрости, Красоты и Величия. Многие его органные, оркестровые произведения, мессы, кантаты, концерты, произведения для клавесина в написанные почти во всех жанрах музыки того времени – высокого барокко, представляют собой подлинные шедевры мировой музыкальной культуры. «Не Ручей его имя (Бах – с немецкого переводится как - ручей), а Море!» - говорил о нем Л.В. Бетховен, называя его «Истинным Отцом Гармонии»!..

Например, "Магнификат" (1723), Величественная "Высокая месса" си-минор, «Страсти по Матфею", «Пассакалия До-Минор», «Чакона», Концерты для скрипок с оркестром и т.д. произведения не только полные высочайшей глубины и мудрости, но и космической широты и божественного восторга!
Высочайшее искусство полифонической многоголосной музыки, выраженное прежде всего в органной музыке и такие образцы высоко художественной и философской музыки, как – «Хорошо Темперированный Клавир» в двух томах по 24 прелюдии и фуги в каждом, написанные во всех тональностях. "Искусство фуги" - 14 фуг и четыре канона на одну тему (имени Бах) последнее полифоническое произведение Баха - это лишь некоторые примеры высоко одухотворенной музыки, наполненной великой Силой творящего Духа!..

Важнейшим событием в жизни И.С. Баха стала его встреча с одним из самых значительных музыкантов в Европе того времени - Дитрихом Букстехуде, которого он очень уважал. И. Бах много слышал о необыкновенном мастерстве, виртуозной игре и импровизациях на органе этого мастера Барокко. Ему давно хотелось с ним встретиться, послушать его музыку и поучится у него, ибо многие музыканты того времени считали Д. Букстехуде одним из лучших виртуозов. Д. Букстехуде жил и работал в имперском городе Любеке, где он организовал вечерние музыкальные концерты, на которые съезжались музыканты со всей Германии и даже из других стран Европы.
Букстехуде имел свой оригинальный стиль, отличавшийся неограниченной канонами и правилами смелостью, богатой фантазией, яркой и одновременно легкой виртуозной техникой. В его органной музыке прекрасные фуги и другие полифонические формы и импровизации сочетались со свободно сменяющими друг друга темами, зовущими слушателей в музыкальные миры высокой духовности, красоты и величия…

И вот И. Бах решился пройти пешком 400 км. из Арнштадта в Любек, чтобы попасть на такой вечерний концерт Д. Букстехуде и послушать его импровизации на органе. Он думал остаться там на неделю, но остался по некоторым сведениям почти на три месяца. А дело вот в чем.

Конечно Бах наслаждался игрой и музыкой Букстехуде! Конечно и Дитрих с большим удовольствием слушал игру Баха. Конечно они обменивались опытом игры, техникой, композиционными и другими секретами музыкального творчества! Но главное не это.

Главное, в том, что духовно пробужденный Букстехуде пробудил и своего одаренного гостя. Они стали близкими друзьями. Более того, Букстехуде открыл Баху, что он не тот, за кого себя принимает. Что его земное «я» - эго сильно ограничивает его творчество. Он открыл Баху его внутренне духовное Высшее Я и подлинный Источник Высокого Божественного Творчества!

Букстехуде как посвященный открыл Баху существование высших обитаемых божественными существами миров и качество их музыки. А главное, открыл Баху саму Суть Вселенской Музыки и поведал о величайших небесных Учителях Космического Творчества! И только после этого, И. Бах стал сознательно создавать высочайшие по духовности, мудрости и философской глубине произведения, несущие подлинно Божественную Силу Духа!

А это оказало огромное воздействие на всех современных ему музыкантов и музыкантов последующих эпох, включая наше время. Ибо музыка И. Баха – это Музыка Космической Вечности! Она не только сама вечна, но и имеет вечное влияние на бесчисленные поколения людей, давая им основу для развития нравственно-эстетической и художественной музыкальной культуры!..


Л.В. БЕТХОВЕН. В музыке Л.В Бетховена главным является возвышенно героический дух его произведений поднимающий дух и сознание слушателя на высочайшие уровни Духовного Космоса.

Сонаты – 7, 8, 14, 17, 23 несут в себе великую красоту и чистоту высокого нравственного и эстетического сознания.

Особенно прекрасны и возвышенно-героичны его «Торжественная месса», увертюра к опере «Фиделио», Концерты № 3 и № 5 для фортепиано с оркестром.

СИМФОНИИ Л. БЕТХОВЕНА:

Симфония № 3-я героическая, воскрешает музыкальные мотивы французской революции;

Симфония № 5-я содержащая в себе целую философскую концепцию, которую можно назвать «Через борьбу от тьмы к победе Света».

Симфония № 7-я – наиболее гармоничная и совершенная во всех отношениях симфония. Она как бы ведет человека в высшие Миры Света, Красоты и Гармонии.

И наконец, 9-я симфония – величайшее музыкальное произведение всех времен и народов. Она включает в состав исполнителей кроме большого состава оркестра еще и большой хор, и солистов. В целом симфония посвящена великой Радостной Победе Божественных Сил Света над всеми формами тьмы и угнетения. Партии для солистов и хора написаны на стихи поэмы Ф. Шиллера «Ода к Радости». Это первый в истории музыки случай, когда композитор в симфонии использовал человеческий голос. Хор голосов, ассоциируется в этой грандиозной по мощи музыке с голосами всего человечества и всего живого и одухотворенного Космоса!

В истории мировой музыкальной культуры нет другого такого произведения, которое объединяло бы все человечество в одно духовное целое и выводило его на высочайший космический уровень Высших Божественных миров Света! Столь большое внимание здесь к Л.В. Бетховену объясняется его уникальной способностью наполнять почти каждое свое произведение Божественной Силой Духа!..

СВЯТОСЛАВ РИХТЕР. Надо сказать, что никто из пианистов не исполняет фортепианные произведения И. Баха и Л. Бетховена лучше, чем Святослав Рихтер. А он благодаря своему великому дару - артистизму (способности перевоплощаться в автора исполняемого произведения), исполняет их произведения художественно совершенно и точно, как если бы он сам был и Бахом или Бетховеном. И в этом есть глубокий секрет духовной преемственности…

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. Можно отметить такого выдающегося музыканта, как П.И. Чайковский. Его первый концерт для фортепиано с оркестром. Его симфонии – № 3, № 4, № 5 и № 6.  Среди опер – «Евгений Онегин». Балет «Лебединое озеро» и др. Все эти произведения полны света, красоты, торжественности и величия, в которых прекрасно выражает себя творческая Сила Духа.


ПРИМЕРЫ ИЗ АРХИТЕКТУРЫ:

ТАДЖ МАХАЛ. Известно, что Тадж-Махал, находящийся в древней столице Индии Агре, был построен в честь Мумтаз Махал – любимой жены падишаха Империи Великих Моголов Шаха Джахана, умершей при родах четырнадцатого ребенка. В подвальном помещении здания были захоронены сначала Мумтаз, а потом и сам Шах Джахан. Построенный на берегу реки Джамны на высокой платформе, Тадж-Махал – представляет собой прекраснейший мраморный Дворец. Ему по праву присвоен титул – «Корона Дворцов»! Его так же называют «символом Вечной Любви»! Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Тадж Махал «слезой на лице Вечности»!..

Высота Дворца - 74 метра, он имеет 5 куполов (четыре по углам и один большой центральный в середине) и 4 минарета по углам платформы. Перед ним находится длинный бассейн с фонтанами по сторонам которого раскинулся огромный сад. Этот сад из красивейших тропических растений трав, цветов и деревьев сам по себе представляет шедевр садово-паркового искусства. В нем можно видеть торжественно прогуливающихся царственно величавых прекрасных павлинов, ласковых газелей и других птиц, и животных. Главным архитектором считается Бадахшанский (Афганистан) архитектор – Устад Ахмад Лахаури. А руководил работами турецкий архитектор - Устад Мухаммед Иса Эфенди.

Стены Тадж-Махала покрыты полированным полупрозрачным мрамором, который на заре и на закате выглядит розовым, при дневном свете - белым, а ночью — серебристым. Стены и все другие конструкции инкрустированы разными драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как агат, бирюза, сердолик, малахит и др. - всего 28 видов.

Тадж-Махал – это не просто шедевр мировой архитектуры, но прежде всего -  планетарный Центр Любви! Это величайший Источник Любви, излучающий Божественную Любовь на всю планету. Но главное в нем то, что этот архитектурный комплекс вместе с садами, парками и водоемами, представляет собой не просто уникальный шедевр мировой архитектуры, но прежде всего Матрицу всего Прекрасного во всей Архитектуре Земли…

Тадж-Махал создан по Небесной Матрице (Модели) Дворца Небесной Шамбалы. И сейчас на Земле нет более совершенного здания, чем Тадж-Махал. Этот Храм Света Божественной Любви - есть Совершенное Творение Красоты, Гармонии и Величия Божественной Силы Духа!..


СКУЛЬПТУРЫ БАМИАНА. В горах Афганистана в местечке Бамиан находилось пять огромных статуй, которые были уничтожены боевиками Талибана, под предлогом того, что буддийские скульптуры не уместны на мусульманской земле. Сейчас от этих скульптур остались одни развалины. Но несмотря на то, что большинство людей думают, что были уничтожены скульптуры Будды, на самом деле скульптуры Бамиана к Будде и буддизму не имеют никакого отношения. Ибо они были созданы еще во времена потопа Атлантиды за много тысяч лет до прихода на Землю Гаутамы Будды.

Речь идет о пяти гигантских скульптурах, созданных в горах Афганистана Посвященными 4-й расы - Атлантиды, которые перебрались во времена потопа в горы Центральной Азии, когда их материк ушел на дно Атлантического океана.

Эти скульптуры представляют собой послание Атлантов об истинной истории человечества нашему пятому человечеству.

1.Самая высокая скульптура имеет высоту 52 метра. Она изображает высоту эфирного тела человека 1-й расы.

2.Вторая скульптура - 36 метров – это рост человека 2-й расы. Это т.н. «потом рожденные». Они так же, как и первая раса не имели физического тела.

3.Третья скульптура - 18 метров - представляет собой образ человека 3-й коренной расы, внутри которой уже началось деление на два пола и зачатие физических тел от отца и матери. Она появилась и развивалась на огромном континенте, называемом Лемурия, или просто Му. Переход от бесполой формы жизни в двуполую продолжался очень долго и имело множество переходных форм. Это разделение на два различных пола и появление физического человека, имевшего скелет - произошло в середине Третьей Расы, примерно восемнадцать миллионов лет назад…

4.Четвертая скульптура имеет высоту – 3.5 – 4 метра. Эта скульптура изображает представителя 4-й коренной Расы - Атлантов, которые начали свое существование более четырех миллионов лет тому назад и жили еще во времена прихода на Землю Аватара Рамы, примерно миллион лет назад, но тогда цивилизация Атлантиды уже клонилась к закату.

5.Пятая (наша) раса представлена пятой скульптурой Бамиана высотой около – 2-х метров. Это уже было начало пятого человечества, которое сейчас стало еще ниже ростом, хотя нередко можно встретить и людей двухметрового роста и даже выше…

Эти пять скульптур Бамиана – наглядное выражение всей Силы Духа художественно-философского творчества человека, начиная с самых древнейших времен. А эволюции Пяти Рас на планете Земля уже длятся более трехсот миллионов лет…

В это было бы трудно поверить, если бы не свидетельства бессмертных небесных Учителей человечества, которые дают такие знания своим посвященным ученикам, таким как ЕПБ, Елена Рерих и другим…


СТАТУИ ОСТРОВА ПАСХИ. Огромные статуи острова Пасхи на юго-западе Тихого Океана созданы высокоразвитыми Лемурийцами, а не местными аборигенами. Скульптуры острова Пасхи не просто гигантские высеченные из цельного камня истуканы. Это скульптуры на уровне атомной решетки запрограмированные Лемурийскими композиторами особой музыкой. Эти скульптурные музыканты при получении особого сигнала начинают звучать всем телом. Их хор, слышимый во времена Лемурии почти всеми, сейчас людьми уже не воспринимается, но его могут слышать киты, дельфины и некоторые другие природные существа из рыб, растений и животных. Эта музыка слышна на очень далеких расстояниях. Музыка несет всем живым существам силы, здоровье, знание, любовь, вдохновение и радость! Но современные люди ввиду своей крайней бездуховности потеряли способность слышать музыку этих скульптур…


БИБЛИОТЕКА ПОРТОЛОГОС. Библиотека Портологос, находится в полой Земле под Эгейским морем!.. Да, Земля, как и почти все планеты и звезды является полой внутри. Эта Космическая по масштабам библиотека не только произведение библиотечного искусства, но и искусства космической архитектуры.

Создатель и хранитель этой необычной Библиотеки - Микос, из города Катария. Он очень древний житель этой Земли. Много эонов назад он начал собирать, классифицировать и сохранять бесценные записи этой уникальной библиотеки Портологос. Он все еще живет в том самом теле, в котором он был, когда началась его работа над созданием этой уникальной библиотеки.

В этой библиотеке хранится не только художественная литература, но литература философская, научная и вообще всякая информация обо всей много миллиардной истории Земли и человечества. Но и это не все, так же в ней хранится информация со всей Солнечной Системы, со всеми ее видимыми и невидимыми планетами и обитателями, находящимися в более высоких измерениях (а всего в ней 27 планет), и информация обо всей истории Галактики – Млечный Путь и даже обо всей истории Вселенной!..

Но тут надо попробовать значительно расширить понятие литературы, точнее ее форм и видов. Уже сейчас мы видим, что литература может храниться не только в виде бумажных книг, но и в виде цифровой кодированной информации. И не только литература, но и любое произведение любого вида искусства или науки. Но теперь представим, что есть технологии, намного опережающие все что известно современному человеку. Тогда не трудно допустить что все, что здесь говорится о библиотеке Портологос не фантастика, а реальность…

Но как можно собрать и хранить в одном месте всю необъятную историю Вселенной, когда даже подлинную историю человечества не вместит ни одна библиотека в нашем мире?

В этой библиотеке нет обычных книг. В этой библиотеке используются самые передовые технологии известные в многомерном Космосе. Группа высокодуховных космических цивилизаций задалась целью создать библиотеку и хранить в ней всю историю жизни Вселенной! Для этого была выбрана планета Земля…

Информация в этой библиотеке хранится не в мертвых книгах, а в живых кристаллах на атомном уровне. Известно, как велико пустое пространство внутри атомов и между ними в кристаллической структуре кристаллов, камней, скал, металлов и даже воды…  Это позволяет хранить в глубине пустого пространства атомов огромное количество информации в минимальном объеме. Тем не менее библиотека Портологос столь велика, что она протянулась на многие километры! И в ней хранится информация обо всем во Вселенной.

Используемая здесь технология позволяет заказчику в кратчайшее время получить информацию на любом языке Земли и Космоса, так как этой уникальной для Вселенной библиотекой пользуются и пришельцы из других планет Солнечной Системы, а также, из других звездных систем и галактик.

В хранилищах этой библиотеки царит строгий порядок и вся информация распределена по категориям и подкатегориям. Поэтому совсем не трудно найти то, что нужно. Технология информационных контейнеров позволяет за считанные секунды или минуты доставить любой заказ в любой из просмотровых театров, расположенных по всей библиотеке, а потом вернуть носитель информации на свое место. Просмотровые видео-театры оснащены особыми кристаллическими проекторами, которые позволяют проектировать в окружающее пространство живые подвижные образы и сцены жизни, запечатленные в кристаллах или на кристаллических слайдах.

Вы комфортно устраиваетесь в удобном кресле в одном из мини театров и «спектакль» начинается и все события в исполнении самих запечатленных людей или иных существ происходят прямо перед вами и вокруг вас как в настоящем голографическом кинотеатре, но намного реалистичнее, ярче и живее…

Это наилучший способ изучения жизни Вселенной во всех ее формах и подробностях! Вот каким должно быть истинное образование и обучение!..

Может возникнуть вопрос, когда же люди, живущие на поверхности Земли смогут получить доступ к этим бесценным сокровищам мудрости и знаний?

Однажды придет такой замечательный день, и он уже близок, когда люди после темной ночи, открыв глаза будут безмерно удивлены и поражены всему увиденному. Они увидят всех Космических Учителей человечества, увидят всех жителей пятого измерения и более высоких измерений! Люди увидят жизнь, которая будет намного превосходить наши самые смелые представления о рае!

Многие духовно продвинутые люди с поверхности планеты всегда посещали эту библиотеку, и города Света и Храмы полой Земли. Во время медитаций, или по ночам в тонком теле, когда физическое тело спит, можно посетить полую Землю и ее храмы. Только перед сном надо попросить свое Высшее Я, или своих небесных наставников, или кого-то из жрецов или руководителей полой Земли о сопровождении вас в желаемое место в храм или библиотеку, и такая возможность будет предоставлена. Ведь это будет ускорять духовное развитие и подготовку к вознесению, поэтому такие посещения поддерживаются! А все остальные люди смогут посещать такие места в полой земле, когда очистят свой дух, сознание и тело, когда преобразятся и вознесутся в 5-измерение…

Сама по себе такая библиотека как Портологос, а она не одна в полой Земле, есть шедевр Библиотечного Искусства космического масштаба. Это высочайшее проявление Силы Духа Перво-Слова, ставшего концентрацией всей сущностной основополагающей Вселенской Информации, Слова – Логоса.


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА и весь комплекс многих храмов, включающий Филы, Абу-Симбел, Луксор и другие, построенные вокруг великой реки Нил начиная на юге Египта и до впадения в Средиземное море, представляет собой одно колоссальное Супер-произведение Космического Искусства! Причем 14 из этих храмов, включая названные являлись сакральными и служили для ученика путем духовного Просветления, который надо было пройти последовательно получая духовные посвящения - Молоко Духовного Знания - в каждом из этих храмов в порядке с юга на север! И конечное посвящение, и вознесение осуществлялось именно в пирамидах. Это их главная функция…
Эти храмы не были построены одновременно и под руководством одного какого-то земного архитектора, они строились не одно тысячелетие и разными строителями.

Но есть нечто, что их всех объединяет в одно целое Супер-произведение Искусства космического масштаба. А именно то, что все они – весь этот комплекс представляет собой перевернутую «карту» неба, на которой река Нил является образом нашей Галактики «Млечного Путь», который виден даже невооруженным взглядом на темном ночном небе как особая полоса из звезд и туманностей, проходящая почти через все небо. А храмы вокруг Нила - этой полосы «Млечного Пути» – это символы определенных созвездий…

И что самое интересное – это то, что пирамиды Гизы представляют собой перевернутое изображение созвездия Ориона – три звезды пояса Ориона, с которым они энергетически связаны…

Возникает вопрос, не являются ли сами Орионцы авторами этого Сверх-произведения Архитекрурного Искусства. Ибо ясно, что создать такое произведение могут только бессмертные существа на протяжении тысячелетий управлявшие земными строителями для реализации своих космических проектов на Земле.

Так же роль Космического Архитектора могли исполнять, и пришельцы из системы звезд Сириуса, или с созвездия Плеяды, с которыми древне Египетская и вообще земная культура как бы кровно связана…

Так или иначе, ясно одно весь комплекс храмов включая пирамиды Гизы – одно единое произведение Космической Архитектуры, авторами, которого могли быть только бессмертные инопланетные архитекторы, возможно даже из Высокодуховного Центра нашей Галактики или Архитекторы из высших измерений, но никак не человек. Люди использовались только как рабочие -строители…

Вот в каких космических масштабах может проявлять себя в художественном творчестве Божественная Сила Духа! Но, надо признать, не мы одни в космосе занимаемся искусством. Мы - земляне - только начинающие...


Рассмотрим один, но очень показательный и великий пример из живописи. Ибо он особенно близок и созвучен тому, что происходит в современном мире.

Н.К. РЕРИХ И ЕГО КАРТИНЫ

«Николай Константинович - это образ того совершенного человека, к которому в свое время стремился Конфуций. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути в будущий новый прекрасный мир.»  Так говорит об отце великий художник и мудрец - Святослав Николаевич Рерих – младший сын Николая Константиновича Рериха.

И это воистину так. Величайший русский художник морового уровня, пророк, философ. писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Академик Российской академии художеств. Не счесть его званий и наград…

Н. Рерих «поэт гор» как его часто называют, за свою жизнь создал более 7000 картин и большинство из них находятся в лучших музеях и галереях разных стран. Многие из этих картин были созданы высоко в заснеженных Гималаях, на морозе, прямо сидя на лошади или яке. Ибо когда караван идет по горной тропе, то останавливаться нельзя, а приглянувшийся пейзаж исчезнет за первым же поворотом.

Он оставил 30 томов литературного наследия, из них два поэтических тома. Н. Рерих так же инициатор и автор идеи международного Пакта Рериха об охране культурных и художественных ценностей во всем мире, и основатель международных культурных сообществ «Мир через Культуру» и «Знамя Мира».

Главным источником вдохновения и творчества для Н. Рериха, как и для его супруги Е.И. Рерих была их духовная связь с Махатмами Востока. Но первая физическая встреча с Учителем Махатмой Мория произошла в Лондоне. Благодаря этому постоянному контакту земного и небесного сознаний появилось эпохальное учение – «Агни-Йога» или «Живая Этика» из 14 книг, множество самых выдающихся картин-шедевров, Транс-Гималайская Экспедиция, Институт Гималайских Исследований – «Урусвати», с которым сотрудничали видные ученые и деятели культуры со всего мира, выставки картин и выступления во многих странах и городах Европы, Америки и Азии, в частности – Индии, уникальные книги, дневники, письма и много другое...

В конечном счете вся их жизнь, посвященная великому служению человечеству прошла под непрерывным руководством «Руки Ведущей». Конечно все их многогранное творчество, как и все трудности и радости жизни с ними разделяли их талантливые дети – доктор филологических наук, востоковед, лингвист, этнограф, путешественник и т.д. – Юрий и великий художник и знаток искусства, особенно восточного, коллекционер и т.д. – Святослав Рерихи.

Велико философское наследие Н. Рериха, который выдвинул совершенно новую концепцию Культуры, которая до сих пор не понята и не принята в мире. Между тем общеупотребительное понятие культуры искажено и даже заменено понятием цивилизации. Но Н. Рерих основываясь на идеях «Живой Этики» дал подлинное понимание сути Культуры, которая как он считал есть основа духовно-космической эволюции человечества и является ее «величайшим устоем». Ибо подлинная Культура не только «покоится на Красоте и Знании», но главное Культура есть любовное служение духовному росту человека, посредством зажигания высших Огней Духовного Сердца! А это и есть основная задача Искусства!

Н. Рерих в несколько измененном виде выразил идею Ф. Достоевского о том, что «Красота спасет мир», уточнив, что «Осознание Красоты спасёт мир»! А это уже не абстрактное утверждение, а призыв к осознанию Красоты т.е. к действию!

«Рерихом нельзя не восхищаться… богатство его красок беспредельно… путь Рериха — путь славы… Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением» - говорили о нем.

«Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства. Так говорил о Н. Рерихе Премьер-министр Индии Дж. Неру.

Дочь Д. Неру – Премьер Министр Индии Индира Ганди. Которая была не только лично знакома с Рерихами, но и являлась их духовной ученицей, писала о Николае Константиновиче:

«Его картины поражают богатством и тонким ощущением цвета и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой всё окружающее пространство. Мы глубоко уважаем Николая Рериха за его мудрость и творческий гений. Мы также ценим его как связующее звено между Советским Союзом и Индией… Я думаю, что картины Николая Рериха, его рассказы об Индии передадут советским людям часть души их индийских друзей. Я знаю также, что Н. К. Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Советской стране».

Академик РАН Дмитрий Лихачев писал о Николае Рерихе:
«Н. К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

Искусство для Н. Рериха было единым и нераздельны, хотя и многоветвистым объединителем человечества в его эволюционном устремлении с Свету Высшему. Ибо каждый человек чувствует красоту, которая ведет к священному Источнику Высшей Истины.

«Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сначала бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. Сколько молодых сердец ищут что-то прекрасное и истинное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому оно и принадлежит» - писал Н. Рерих.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТИН Н. РЕРИХА

Надо заметить, что многие картины продиктованы образами и мотивами «Живой Этики». И многие картины были вдохновлены Еленой Рерих, которая сама предлагала мужу создать картины на мотивы и образы, увиденные ею в медитациях. И конечно множество пейзажных картин написано по мотивам его многочисленных путешествий, а так же вдохновлено необычными явлениями природы или встречами с особыми людьми...

Три особенности:

1. Об особой творческой технике и видении картин. На картины Николая Рериха надо смотреть совершенно по особому, многосторонне, многогранно, меняя фокус и точку зрения с темного по цвету фрагмента на более светлый и наоборот. Это даже трудно объяснить, но взгляд зрителя не должен оставаться всегда в одном и том же ракурсе и фокусе, но должен меняться, направляясь в глубь в иные мерности художественного пространства. Тогда начинает открываться совершенно иное измерение картин великого мастера. Открывается многомерность размещения образов внутри образов. И то, что вначале казалось просто пятнами цвета или штрихами горного пейзажа, начинает видеться как особые другие образы, которые в комплексе дают картине многомерный и одновременно цельный глубочайший новый смысл!..

2. Иногда картины Николая Рериха сияют и светятся своими красками так, что зрители в музеях начинают спрашивать, а не содержат ли краски этого художника размельченные добавки из драгоценных камней и самоцветов? Нет не содержат. И тем не менее картины светятся и сияют. Ибо в краски, которые мастер всегда изготавливал сам, и в само основание картины - холст, картон, дерево и т.п. и в его образы проникало высокочастотное Божественное излучение Духовного Сердца художника. Именно Огни и Лучи его Великого Сердца наполняли его картины необычайным Сиянием!

3. Именно высоко духовная энергия, которую излучало Сердце Николая Константиновича, напитывала ту или иную картину и наделяла ее целебными свойствами. Очень многие люди, нуждающиеся в исцелении своих недугов и знающие об исцеляющей Духовной Силе картин этого мастера приходят в музей, где есть его картины, садятся напротив понравившейся картины и любуются ею. И именно такая понравившаяся картина несет для данного больного ту самую целебную энергию, которая ему нужна. Посидев полчаса или даже несколько минут человек уходит не только исцеленный, но и преображенный духовно!..

Но у Н. Рериха есть и специальные "многопрофильные" целительные картины. Например, картина "Пантелеймон Целитель", "Мать Мира", "Брахмапутра", "Ладакх", "Поцелуй Земле" 3-й вариант и очень многие другие...


КРАТКО О НЕКОТОРЫХ КАРТИНАХ

Картина «СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - 1932 г.

Знание об особой роли России в создании Нового Светлого Мира на Земле и о предстоящей войне с фашизмом и о многих других трудностях, через которые предстоит пройти народу России, а также уверенность в полной победе Света над тьмой сначала в России, а затем и во всем мире, было вложено в эту картину по сознанию человека той до военной эпохи.
Святой Сергий, принесший на Русь учение Иисуса Христа, о том, что «Бог – есть Свет и нет в нем никакой тьмы», изображен в полный рост так, что его фигура ногами опирается на землю, вся верхняя часть находится на уровне белого неба (символ учения Христа – Бог есть Свет!), а голова, окруженная золотым нимбом (цвет мудрости) касается голубого Неба, символизирующего вознесение человечества из настоящей зеленой на следующую голубую ступень эволюции. Сергий - небесный защитник Руси. В руках он держит храм «Покров на Нерли», как символ построения в стране будущей Державы Света! Внизу картины художник написал: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».


Картина «МАТЕРЬ МИРА» - 1924 г.

Эта глубочайшая по смыслу картина Н. Рериха, показывает, что подлинный художник должен проникать своим духом и сердцем глубоко и высоко за грани видимого мира. Понятие Мать Мира именно сейчас – в самом начале эпохи названной Веком Женщины, стало чрезвычайно актуальным!  Многомерное понятие Матери Мира, которому художник посвятил несколько картин, не абстракция, а выражение совершенно конкретной Реальности. И именно Мать Мира встает во главе Века Женщины, так же именуемого Веком Майтрейи!

На земле в окружении реки жизни Мать Мира восседает на высоком троне. Перед ней течет вечная река Жизни. Ее лицо прикрыто, ибо не настало еще время показать себя человечеству. Все символы, которыми усыпана ее одежда говорят о ее величайшей неземной мудрости. Об этом же свидетельствуют созвездия Ориона слева и Большой Медведицы Справа за ее спиной. Причем звезды на небе изображены в форме медитирующих Будд. Это символы Иерархии Света, с которой Мать Мира нераздельна!
На картине две женщины в восточных и западных одеждах поклоняются Матери Мира, преподнося ей дары культуры своих народов. В их руках: ларец – символ духовных сокровищ Востока и книга – символ научных достижений Запада.
Верхняя часть фигуры Матери Мира находится на фоне радужных колец, символизирующих Устройство Вселенной и одновременно Путь Духовно-Космической Эволюции человечества в вечности. Знак вечности поставлен вертикально, и выглядит как число 8, что говорит именно о восходящей к Абсолютному Свету эволюции человеческой души…


Картина «ГИМАЛАИ. РОЗОВЫЕ ГОРЫ» - 1933 г.

Это особая картина, говорящая о самом любимом для Николая и Елены Рерихов. В нижней части картины, изображающей Гималайский пейзаж, в близко к зрителю находятся темные горы – символ земной тьмы в настоящее время. Далее в перспективе горы, тонущие в голубых и синих туманах и облаках. А вся верхняя часть картины имеет фиолетовый цвет, на фоне которого сияют прекрасным светом розово-белые вершины. Здесь опять мы видим символ Радуги как пути духовно космической эволюции. А гора, которая видна справа картины – напоминает профиль головы, у которой виден подбородок и нос, а голова как бы остается вне поля видимости. Этот профиль, как многим уже давно известно, есть профиль священной Гималайской горы – восьмитысячника Канченджанга. Но более того, этот профиль посвященные ассоциируют с Учителем человечества – Владыкой Шамбалы – махатмой Морией! Именно Он сейчас руководит человечеством в его невероятно напряженной апокалиптической битве с силами тьмы. И именно Он, судя по светлой и радостной цветовой гамме картины и приведет человечество к полной Победе и вознесению на Новую Землю, в чем еще тогда, когда картина писалась, был уверен Великий Пророк - Н. Рерих!..


«ТАНГЛА. ПЕСНЬ О ШАМБАЛЕ» - 1943 г.

«В этой необыкновенной картине запечатлены весь смысл, вся любовь и все творчество художника», - писала Елена Рерих об этой картине своего мужа после его ухода.

В дали сияет белоснежный горный массив - Тангла, который в древности назывался «Швета Двипа» - «Белый Остров» или «Страна Света», где жили Белые Богочеловеческие существа – опора и надежда человечества. На скале устремленно глядя на отдаленный священный «Белый Остров» сидит певец, поющий Песнь своего Сердца об этой прекрасной и великой стране Белого Братства! Собственно сам Николай Рерих и был таким певцом, устремленным в небесную «Швета Двипу»!

Теперь эту Священную Страну называют Шамбала. Это самое чистое, прекрасное, духовно возвышенное и великое место на Земле. Это Божественный Духовный Центр Света, Праведности, Мудрости, Красоты, Величия и Любви! Но Шамбала не находится все время в одном и том же месте…


«КАНЕНДЖАНГА» - 1936 г.

Н. Рерих создал несколько картин под названием Канченджанга. Третья по высоте гора мира – Гималайский восмитысячник, является по духовному значению Первой горой мира! Почему?
Вот как отвечает на этот вопрос сам Н. Рерих в своей путевой книге – «Алтай – Гималаи»:

"Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными пещерами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там... Кан-чен-цзонд-нга - пять сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовётся эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ Мира. Какие это сокровища? Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: "Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает всё человечество". Конечно, не физическою, но духовной пищей... На подъёме к вершине множество пещер Канченджанги. В одной из пещер находится статуя Падмы Самбхавы - Великого Учителя Тибета, а за нею виднеется каменная дверь - никем никогда не открытая...

"Нигде нет такого сверкания, такой духовной насыщенности, как среди этих драгоценных снегов... Сюда шли великие отшельники, ибо где же в два перехода можно подняться от тропической растительности до вечного снега. Все стадии напряжения сознания здесь...»


«СЖИГАНИЕ ТЬМЫ» 1924 г.

«Сжигание тьмы» – картина из серии «Его страна». Это одна из самых впечатляющих и запоминающихся картин великого мастера.
На картине в предрассветной густой ночной синеве группа одетых в белое высоких носителей Света торжественно в глубоком безмолвии выходит из расщелины глетчера у подножия Джомолунгмы (Эвереста). У идущего впереди лидера группы на руках «сияющее Сокровище Мира». Светом своих сердец полных сострадания к человечеству они рассеивают тьму, очищают мир и несут человечеству спасение.
«…Пришла экспедиция с Эвереста (Джомолунгмы)… Между прочим, добивались узнать, не подымались ли мы к Эвересту.
На картине «Сожжение тьмы» они узнали точное изображение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, виденный только ими, попал на картину…» - рассказывает Н. Рерих в своей книге «Алтай Гимолаи».
Как это может художник точно изобразить место, где он никогда не был и не мог его видеть? – спросите вы.
Ответ - Силой Духа и творческим Видением!..
 

«МАЙТРЕЙЯ ПОБЕДИТЕЛЬ» - 1925 г.

Н. Рерих посвятил образу Спасителя - Майтрейи несколько картин.
На картине на переднем плане слева изображена огромная скала на которой высечен барельеф гигантской фигуры Майтрейи. Далее видны пещеры. А еще дальше до самого горизонта прямо, и справа видны пламенеющие горы. Но главное действие происходит на небе, где в красно-желтых и розово-белых облаках на лошадях скачут Воины Света во главе с самим Майтреей!
Перед фигурой Майтрейи — преклонив колени и молитвенно сложив руки сидит путник. Его взгляд направлен не на изваяние, а на небо, где уже происходит главное действие! Обещанный Гаутамой Буддой Спаситель уже спешит на помощь человечеству…

Старший сын Николая Константиновича Юрий Рерих в книге «По тропам Срединной Азии» пишет: «Главной достопримечательностью Мульбека является выбитая на камне колоссальная фигура Майтрейи… Она представляет собой стоящего бодхисаттву, высотой не менее двадцати футов. Бодхисаттва облачён в одежду индийского аскета со священным брахманским шнуром, который отличает изображения бодхисаттвы от женских божеств в подобных облачениях. Трудно сказать что-либо определённое относительно датировки этой статуи, но её чисто индийское происхождение очевидно, и как памятник искусства она занимает выдающееся место среди каменных скульптур Ладака. Я полагаю, что это каменное изображение бодхисаттвы принадлежит к X–XI векам».

В книге «Алтай – Гималаи» Н.К. Рерих писал: «В Драсе лишь первый знак Майтрейи. Но в древнем Маульбеке гигантское изображение Грядущего стоит властно при пути. Каждый путник должен пройти мимо этой скалы. Две руки к небу, как зов дальних миров. Две руки вниз, как благословение Земле. Знают — Майтрейя идёт».

Майтрейя идет! Майтрейя пришел! Он здесь на Земле! Он давно уже горит всеми Огнями своего Беспредельного Духа! Он уже сжигает тьму и очищает Землю от тьмы, зла, невежества, ненависти, неправедности (адхармы), войн и страданий! Он преображает лицо Земли и каждого человека на планете! Он возносит Землю в 5-е измерение, в Новый Мир полный Света, Любви, Красоты, Гармонии, Справедливости и Счастья!

Майтрейя – Победитель на небесах уже Утвердил Свою Победу!..
 
Радуйтесь!..

Можно было бы сказать еще о многих великих деятелях художественного творчества и многих произведениях искусства. Но нельзя объять необъятное, да и не нужно. Дело ведь не в количестве, а в сути.

А суть всего здесь сказанного в том, что Великое Светоносное Искусство Земли выросло и стало не только Духовно-Космическим, но и поистине Божественным выражением Силы Творческого Духа Вселенной!

И да будет Свет!..


32.МУЗЫКА - ТВОРЧЕСКААЯ МОЩЬ СИЛЫ ДУХА

Музыка, как и Вселенная и сам человек – многомерна! Это значит, что, то внешнее звучание, которое мы обычно называем музыкой – это всего лишь внешняя оболочка музыки. Внутри этой внешней, слышимой внешним слухом, формы музыкального произведения скрыты более тонкие Разумно-энергетические, квантовые, торсионные, эфирно-световые, эйдосные и еще более тонкие «формы» Духовно-материальной Реальности. И так до самой Сути – Божественного Источника всего Сущего Абсолютного Света Беспредельности!

Ни один другой вид искусства не является в такой глубоко поглощающей и всеохватной степени Божественным, как музыка. Божественность музыки неоспорима! Сама Высочайшая Сила Божественного Духа есть Музыка в ее чистом виде!..

Вот несколько примеров Музыки Богов и их божественных воплощений на земле в качестве великих музыкантов:


АПОЛЛОН

Солнечный Сияющий Лучезарный, как Его называют, Бог Аполлон не только величайший Музыкант, но и Творец Космической Красоты и Гармонии! Он не только играет на кифаре, Он играет на любых инструментах и даже без инструментов может создавать в космосе любые Разумно-энергетические хоры и оркестры и музицировать ими создавая Космическую Реальность Высшей Божественной Красоты!..
Чистая святая взаимная Любовь Аполлона и нимфы Касталии была тем Источником Божественного Вдохновения, которая питала не только творчество самого Аполлона и Муз, но бесчисленных поэтов, музыкантов, певцов, скульпторов, художников, танцоров, актеров и многих других мастеров художественного и эстетического творчества. Именно поэтому знаменитый родник-ручей у подножия Парнаса был назван в честь Касталии - Кастальским Ключем, дающим вдохновение! Нимфа Касталия была любимой Аполлона, Его Музой и Вдохновительницей! Она отвечала Ему такой же чистой и прекрасной любовью. Он посвящал ей все свои Стихи и всю свою Музыку!.. Он часто играл ей на кифаре, а музы танцевали и подпевали ему хором. А когда к их голосам присоединялась Касталия получалось Божественное Пение! И эту Божественную Музыку слушали и ею любовались и наслаждались все Боги Олимпа!..

Удивительно чистая, святая вода Кастальского ручья действительно обладала особыми свойствами. Она была полна Божественной Духовной Силы! Она очищала и душу, и тело человека, исцеляла его, облагораживала его мысли и чувства и возвышала его сознание до видения Красоты во всем окружающем мире и даже позволяла видеть Красоту Мира Богов Олимпийцев! Она давала светлому и достойному человеку чувство гармонии и особые способности ясновидения, способность предсказывать будущее, способности легкого и вдохновенного творчества в поэзии, в пении, в музыке, в танцах и в других видах искусства, если человек испивший ее воду действительно этого заслуживал!..

Поэтому и называют Кастальский Ключ, текущий у подножия Парнаса – Источником вдохновения поэтов, музыкантов и других творцов Прекрасного!

Истинный Кастальский Ключ - Родник Вдохновения и Творчества - это вечно текущая Чистая, Божественная Духовная Сила Любви Аполлона и Касталии, несущая в мир Красоту Вечной Музыки Небес!


ОРФЕЙ

Великий Орфей - сын Аполлона и Каллиопы – поэт, философ, певец, музыкант, всесторонне одаренный Богом легендарный Творец Прекрасного!  Аполлон подарил Орфею золотую Лиру и сам же научил сына играть на ней!  Но это не были уроки музыки, как это часто происходит на земле у обычных людей. Это были Божественные Уроки Музыки, которые были духовным погружением Орфея в Божественную суть Музыки на высоко духовном уровне, где Музыка предстает как Разумно-энергетическое Космическое Существо, несущее в себе саму Величайшую Силу Духа Божественной Любви, Гармонии и Красоты…

Конечно, творчески одаренный от Бога, да с таким учителем как Аполлон, Орфей достиг в Искусстве Музыки и Музыкальной Импровизации высочайшего совершенства. Да так, что сам Аполлон удивлялся и восторгался его музыкой, в которой лилась чистейшая Божественная Сила Беспредельного Духа!..
Когда Орфей играл на своей Лире, все природа отзывалась и с замиранием слушала чарующие волшебные звуки его Лиры. Никто и ничто не могло остаться незатронутым его чудесной музыкой и прекрасными мелодиями – ни камни, скалы и горы, ни растения, ни звери, ни люди, ни ангелы, ни боги…

Все были очарованы и захвачены его музыкой так, что травы и цветы, деревья и ручьи, птицы и звери и даже горы окружали его чтобы насладиться неведомой красотой его Музыки, несущей всем существам мира чистоту, духовность, счастье и радость!..

И тысячи небожителей собирались над ним в небесах, чтобы насладиться необычайной Красотой его Музыки… Больные исцелялись, согбенные выпрямлялись, слепые начинали прозревать, а несчастные становились счастливыми!.. Такова истинная Духовная Сила Музыки Великого Орфея!..

Орфей полюбил Эвридику - необыкновенно красивую, чистую и грациозную девушку. Она так же полюбила Орфея! Да и как было не полюбить такую душу полную благородства, красоты и величия!  Вскоре они поженились и жили очень счастливо, но не долго длилось их счастье. Еще во время бракосочетания Гименей, благословляя их брак, предсказал что их счастье не будет долгим. Так и случилось. Однажды Эвридика гуляла по лесу со своими подругами – нимфами. Говорят, что пастух Аристей увидев красоту Эвридики не мог удержаться и начал ее преследовать. Убегая от него Эвредика нечаянно наступила на змею, от укуса которой она вскоре умерла.

Нечего говорить, что Орфей был потрясен и смертельно тосковал и грустил по любимой Эвридике! Он днями и ночами только и делал, что пел о своем горе под печальные звуки своей лиры! Да так, что все окружающие - и природа, и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью и плакали вместе с ним...

И вот Орфей решил, что больше не может жить без Эвридики. Он решил сделать неслыханное, невозможное – спуститься в царство мертвых, чтобы вызволить свою жену.
Сам Аид – бог царства мертвых был необычайно растроган игрой Орфея, который после смерти любимо жены Эвридики прошел через реку Стикс и вошел в царство мертвых. Сердца бога Аида и его супруги Персефоны были глубоко тронуты музыкой Орфея!

Аид согласился вернуть Орфею Эвридику, но при условии, что он не обернется до самого выхода на свет из пещеры подземного мира, чтобы убедиться, что жена следует за ним, иначе он потеряет её навсегда… Хотя вначале Орфею это условие показалось легким, все же он перед самым выходом из царства мертвых не сдержался и обернулся, ибо не слышал шагов Эвридики, тенью следовавшей за ним, чтобы уже выйдя на свет облечься плотью…
И так Орфей навсегда потерял Эвридику…

Но во всей этой невероятной истории Орфея, важно подчеркнуть необычайную Силу Божественного Духа, заключенную в музыке Орфея, впрочем, как и в музыке самого Аполлона!..


ЛЕЛЬ

Когда-то в очень древние времена жил на земле славянской пастушок. Родители назвали его Лелем в честь бога Любви Леля, потому что мальчик родился от Света их чистой, сильной и нежной любви!

Пастушок Лель был таким же светлокудрым и белолицым, как и бог Лель, имя которого он носил и воплощением которого он был. Лель с детства очень любил музыку природы – музыку ручьев, водопадов, музыку ветра, шумящего леса, пение птиц и кузнечиков…

Он сделал себе дудочку из камыша и так чарующе играл на ней, что бог Лель часто заслушивался его игрой и был очень рад музыкальным способностям своего земного воплощения. А юноша Лель так чудесно играл, что и овцы, и коровы и козы, которых он пас, собаки и лошади и все травы, и цветы и вся природа. - все заслушивались и наслаждались его красивыми мелодиями…

Тогда бог Лель решил подарить молодому пастуху волшебную свирель. И вот однажды бог Лель спустился к пастуху и принес ему в дар небесную волшебную свирель. Свирель вся сияла и казалось в ней скрыт бесконечный поток музыки и стоит только подуть в нее, и музыка бесконечным рекой устремиться с небес на землю…

Такой свирели Лель не видел никогда. Он от всего сердца поблагодарил бога Леля и обещал играть лучше прежнего! Пастушок был счастлив играть на этой божественной свирели! Он всегда носил ее за поясом и никогда с ней не расставался, даже ночью во сне…

Свирель была действительно волшебной и так чудесно звучала, что даже облака, птицы, лесные цветы и деревья, водопады, ручьи и реки, и все лесные звери и стада животных, которых он пас слушали как зачарованные и сами пели и танцевали под музыку волшебной свирели.

Но случилось так, что жившая в той же деревне надменная красавица Светлана влюбилась в молодого пастуха. Да так сильно и страстно, что готова была сделать все чтобы заставить пастуха обратить на себя внимание и влюбить в себя! Но Лель любил только музыку и потому постоянно играл на своей свирели и все вокруг любили его слушать. А Светлане мало было слушать прекрасные мелодии Леля, она хотела обладать им самим, и чтобы он ее - Светлану любил больше всего на свете, а не музыку и игру на волшебной свирели. Но Лель оставался к ней равнодушным и не отвечал девице взаимностью, ибо его сердце было отдано музыке навсегда!..

Светлана же все больше сердилась на Леля и вот однажды она пришла в ярость: «Почему этот пастух любит свою дудочку больше меня? –возмущалась она. Это нестерпимо! Я уничтожу его дудку! И тогда ему придется обратить свое внимание на меня и на мою красоту! Я заставлю его влюбиться в меня» – думала Светлана.

И вот однажды ночью накопившаяся в ней злость привела к тому, что Светлана выкрала волшебную свирель, когда Лель спал и бросив в огонь костра сожгла ее. Утром, проснувшись Лель обнаружил что свирели нет. Он искал ее везде, но нигде ее не было…

Светлана думала, что Лель забудет свою свирель, обратит на нее внимание и начнет ухаживать за ней. Но не понимала несчастная девица, что даже если нет у Леля свирели, музыка в его душе звучит всегда и еще сильней, чем прежде. Но беда в том, что он не может ее теперь выразить без своей волшебной свирели и оттого мучается, и страдает…

Лель все больше тосковал по своей свирели и грустил о волшебном даре бога Леля. И тоска его стала такой огромной что он уже не мог больше жить. Так и умер пастух и волшебный музыкант от тоски…

Похоронили Леля на высоком холме на берегу реки, где часто бывают белые утренние туманы, сквозь которые звеня на весь мир каждое утро встает золотой шар Солнца! А тростники по берегам реки подпевают Солнцу и ветру знакомые мелодии Леля!..

На этом кончаются все легенды о пастухе Леле. Но на самом деле эта история так не кончается. А вот что было потом!

Бог Лель увидев, что натворила эта бессердечная и эгоистичная девушка Светлана спустился к ней, когда она сидела задумавшись на берегу реки рядом с могилой Леля и сказал ей:

- Тебя зовут Светлана и потому ты должна нести в своем сердце Свет. А там, где есть Свет истинный, там есть и любовь истинная и справедливость, и красота, и счастье! Но нет эгоизма и самости, и желания обладать кем-то или чем-то. Нельзя обладать ни душой человека, ни музыкой его души!
Что же ты наделала? Ты убила красоту, ты убила любовь к красоте и музыке, ты убила музыку Леля и его самого, ты погасила Свет небесный, который лился на землю через Леля и его волшебную свирель. А он был мне как сын!..

Так что придется тебе нести наказание за свое мерзкое деяние! В твоей деревне живет кузнец. У него недавно умерла жена и с ним осталось двое его детей мальчик пяти лет и девочка трех лет. Им нужна женская забота и помощь.  Поди к кузнецу и попросись поглядеть за его детьми и за домом пока сам кузнец занят днями на работе. А коль понравишься ты ему, так и быть выходи за него замуж. И расти детей его и своих, если будут…

Это и есть твое наказание, что бы ты научилась любви истинной и бескорыстной! И чтобы ты научилась слышать все время не свое эго и голос своего ума, а голос своего сердца и вечную музыку жизни!..

Но Светлана отказалась, сказав, что она не сможет этого сделать – слишком тяжелым оказался для нее груз совести о содеянном!.. И вечером того же дня она утопилась в реке. Ее тело, застрявшее в камышах нашли на другой день местные дети…

Рождение мальчика, ставшего пастухом было воплощением бога Леля. В этом воплощении бог Лель хотел показать людям и всему живому, что Музыка является Божественной Мудростью и Гармонией, улаживающей все вопросы жизни. Ему было важно чтобы люди поняли, что есть не только грубая сила мускулов, мечей и сила рати (армии – как военной машины), но и есть Сила Духа, Сила Любви, Сила Красоты и Нежности, Сила Музыки и Гармонии! Вот для чего бог Лель родился и стал играть на свирели…
 
Волшебная свирель, которую бог Лель подарил пастушку была создана Самой Музыкой по совершенному эфирному божественному образцу! Ведь не инструмент создает музыку, как думают люди, а Музыка Сама создает нужный для ее воплощения инструмент или инструменты. Точно так же как человеческий Дух – его Эфирное Световое тело, создает материальное человеческое тело в утробе матери из материалов предоставленных эмбриону его родителями. Музыка сама научает инструмент звучать и играть как надо! Эта свирель была создана на эфирном плане и материализована по виду подобно тростниковой свирели, чтобы люди не придавали ей большого значения и не захотели ее украсть или уничтожить.

Но на самом деле внутри она была сделана из особо чистого и тонкого серебра, а внешне выглядела как камышовая свирель. Но главное, в серебре и в духовном пространстве звучания этой поистине волшебной свирели были закодированы очень высокие божественные вибрации, которые обеспечивали свирели связь с музыкой высоких сфер! Что и говорить, музыка этой свирели трогала до глубины души всех слушателей, кем бы они не были – камнями, горами, облаками, воздухом или водой рек и озер, или растениями, птицами, животными, людьми, ангелами или богами… И главное, - убеждала Силой своего Духа в великой мощи этой Музыки, ее Красоты и Гармонии, творящей в мире Великое Благо для всех!..

Пастух и волшебный музыкант Лель умер от тоски по свирели и от невозможности выразить переполнявшую его музыку Высших Сфер. Он должен был ее выплескивать из себя каждый день, иначе эта огромная Сила Музыки Высоких вибраций могла разрушить его организм. Ибо без музыки вибрации его тела понижались и его тело не могло выдержать напор высокочастотных вибраций музыки высоких сфер, постоянно нисходивших на него мощным потоком. Так Лель и сгорел, пылая в двух огнях одновременно – огня тоски по свирели и по игре на ней и огня невыраженной музыки небес, корой наполнял его сердце!..
 
Через годы после этого бог Лель вновь воплотился на земле и был на этот раз воплощен как девушка, которая имела необычайно чистый и звонкий голос. Она могла подражать любым звукам природы – ветру, дождю, ручью или птицам и зверям и очаровательно пела...


КРИШНА

Кришна – Аватар Верховного Бога Хранителя Вишну! Вместе с Богом Творцом Брахмо и Богом Разрушителем - Шивой, все Они являются лишь тонкими формами Беспредельной Божественной Силы Духа. Атман и есть Дух, Один без второго. Он повсюду и нигде. Только Атман Реально Существует! Все остальное Майя – Мировая Иллюзия.

Высшее Проявление Музыки с точки зрения Кришны - это Я Есмь Присутствие! Вездесущее Присутствие деятельного Всетворящего Бога.
Музыка – это Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ! Это Присутствие Беспредельного Духа - Атмана, Брахман, Вишну, Шивы со всеми Их Богинями как Одно Целое! Это и Дух и Шакти (Сила) одновременно в Одном. Ибо Дух должен иметь Силу, без которой он не может творить. А Музыка – это Творение и одновременно и Творец и Его Творчество и Сотворенное Сущее! Это и есть высшее осознание Музыки! Но услышать эту Музыку могут лишь единицы в состоянии близком к Нирвакальпа Самадхи. Так что, Музыка – это Все!..

Музыка самого Кришны - это Чистая Любовь, символом которой является Его Любовь к Радхе – к Его вечной Шакти, по сути к Лакшми, и ее Любовь к Кришне. Это вечно текущая Сила Духовной Любви и есть Божественная Сущность Музыки Кришны!

У Кришны было несколько флейт – бамбуковая, мраморная, золотая, сандаловая, некоторые из флейт были инкрустированы драгоценными камнями. Самая любимая и самая высокая по духу флейта имела 9 отверстий – одно снизу и восемь сверху. Она была изготовлена на небесах в высшем мире - Вайкунтхе на планете Голока, из особого Сандалового Дерева, там произраставшего. Вайкунтха — это духовный мир, это вечная обитель Бога Вишну, Аватаром или воплощением, которого и является Шри Бхагван Кришна. Это измерение или план вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей супругой Лакшми и бесчисленным множеством богов и богинь.

Человек достигший высшего духовного совершенства, по милости Вишну освобождается из круговорота Сансары и попадает на какую-либо из планет измерения Вайкунтхи. Голока является Самой духовной и возвышенной планетой Вайкунтхи. Это и есть райская обитель Радхи и Кришны.

Именно в Голоке и создавалась любимая флейта Кришны Силой Духа самой Музыки Его Сердца. Потом она была опущена на земной план. Кришна чувствовал всегда большое блаженство и счастье играя на своей небесной флейте. Ведь он мог с помощью игры на флейте выражать всю Любовь и Музыку Своего Сердца и тем давать несравненное счастье всем, кто его слышал.

О, это была волшебная Музыка! С ее помощью Кришна Мог делать практически все, что угодно прямо на глазах зачарованных людей. Он знал, что нужно людям и животным, которых он пас, и цветам, и лугам, и ручьям, и водопадам, и рекам, и лесам и всей природе…

Он знал, что всем им, и конечно в первую очередь людям, нужна Божественная Любовь! Ибо только живая осязаемая, ощущаемая, вибрирующая тончайшими переживаниями Любовь и Милость Бога Живого делает всех счастливыми и пробужденными в Свете Сияющей Музыки Божественной Любви! Всё далеко вокруг, а часто и вся Земля и Космос получали этот Нектар для страждущих Душ из чистейшего Источника, каким является Великое Сердце Кришны в своей Беспредельности и Могуществе Любви, Мудрости и Силы –, которое Он отдавал всем, и которое на всех Одно!

Кришна – это Бог Божественной Любви! Для человека это высочайший идеал любви. Когда Божественная Любовь входит в человека, Она наполняя собой всё его существо и душу, и сердце, и сознание и все клетки, и атомы его тела. Но если сердце наполнено всеми образами внешнего мира, оно не пустое в нем нет пространства, нет места для любви.

Флейта должна быть полой внутри! Так же когда сердце чистого духовного человека становится пустым, оно становится флейтой Бога Любви! И тогда Кришна приходит чтобы наполнить его своей Божественной Любовью и Музыкой!..

Сердце человека – это музыкальный инструмент для Бога. Первый земной музыкальный инструмент был создан по образу сердца. Но никакой инструмент на земле не может сравниться с чистым Духовным Сердцем и создавать такую музыку, какую может создавать только Бог Живущий Сердце, неся всей Вселенной чистейшую Благодать Музыки Любви!..

«Я люблю всех вас!» Такими словами еще с детства Кришна каждое утро приветствовал все растения и цветы в саду. И счастливые и благодарные растения отвечали ему: «Мы тоже любим Тебя, Кришна»!..

Однажды Кришна, вошел в сад, подошел к прекрасному бамбуку и сказал: «Я хочу попросить тебя о чем-то, но сделать это для тебя будет очень трудно». Бамбук ответил: «Скажи, что я могу для тебя сделать? Я постараюсь». Кришна сказал: «Можешь ли ты отдать мне свое тело, я хочу сделать из него флейту? Бамбук подумал и ответил: «Здесь много других бамбуковых деревьев, но ты выбрал меня. Это большая честь стать флейтой в твоих руках. Возьми мое тело, сделай из него флейту и твори свою музыку на радость всем»!

Кришна сделал из бамбука чудесную флейту. Он носил ее всегда с собой, относясь к ней как к своему преданному. Даже гопи (пастушки и подружки Радхи и Кришны) ревновали Кришну к флейте. Они думали, что хотя они и проводят некоторое время с Кришной, но он и ночью спит с флейтой. И вот однажды гопи спросили у флейты: «Скажи нам, в чем причина того, что Господь дорожит тобой, будто ты сокровище?» Бамбуковая флейта ответила: «Причина в том, что внутри я пуста. И Господь играя на мне делает со мной всё, что пожелает».

 А Кришна объяснил гопи: «Если они избавятся от своего эго и станут подобны полой тростниковой флейте, тогда Он придет к ним и начнет вдыхать в них сквозь отверстия их сердца свою Музыку! И тогда польются чарующие мелодии, дающие всем великое наслаждение и счастье. Но если они будут эгоистичными, гордыми, полными самости, неприязни или ненависти, то Он отдалится от них, так как они будут непригодны для выражения Его Божественной Музыки».

Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты Кришны могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение.

Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых Риши, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными еще выше своего прежнего состояния!..

Это пример высочайшего проявления Силы Духа в Божественной Музыке Кришны!..


ТАНСЕН

Предыдущие примеры показали Духовную Силу, проявленную в музыке воплощенных Богов. Пример Тансена – это пример гениального, но все же человека. И какими бы невероятными не казались те чудеса, которые творила его музыка, все деяния Тансена были подлинными и несомненными. Ибо вошли в исторические записи жизни и деяний великого знатока и ценителя музыки, каким был Великий Император Акбар!

Принято считать, что Тансен жил в период с 1506 по 1589 годы, на которые приходится Золотой Век Индийской Музыки. На вершине своей славы будучи придворным музыкантом великого могольского Имперетора Акбара, Тансен пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые творения…

Так однажды император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно во дворец вернулся свет полуденного Солнца!..

Родители будущего музыкального гения традиционно молясь в деревенском храме Богу Шиве неизменно просили, чтобы Бог даровал им сына. Они получили знамение и предсказание, что у них родится сын, который будет одарен особым талантом, благодаря которому он прославится на весь мир.

Когда предсказанный ребенок родился его назвали Рамтану. Его отец был поэтом и музыкантом и какое-то время работал священником в храме Шивы в Варанаси. Мальчик, еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных.

Он с шести лет начал учиться в музыкальной школе в Гвалиоре, в северо-западном регионе современного штата Мадхья Прадеш. Талант будущего великого музыканта был признан рано. Он начал свою музыкальную деятельность под покровительством махараджа города Реву - Раджа Рамчандра Сингха, который его очень ценил и любил. В этот период музыкальные способности Тансена и его исследования в области музыки приобрели широкую известность. Как знак признания мастерства выдающегося музыканта ему было присуждено духовное имя Тансен.

Будучи еще юным Тансен любил прогуливаться с друзьями по лесу слушать и подражать голосам птиц и зверей. Как-то через лес проходила группа певцов и музыкантов. Тансен решил подшутить над ними и спрятавшись в кустах зарычал, как тигр. Рычание было таким естественным, что группа испугалась. Когда Тансен смеясь вышел из кустов, удивленный таланту юноши руководитель группы похвалил его. Ободренный Тансен стал подражать голосам других зверей и птиц. Это выступление Тансена произвело большое впечатление на руководителя группы. Это был известный учитель музыки Свами Харидас.

Харидас предложил Тансену стать его учеником. Тансен согласился. Только мать долго не соглашалась. Но когда Харидас сказал отцу мальчика, что у него великий музыкальный талант, родители хотя и с неохотой все же отпустили Тансена во Вриндаван учиться у великого гуру Харидаса.

Тансен переехал во Вриндаван, где много лет учился у Свами Харидаса. Харидас стал его любимым учителем, да и как иначе если этот святой музыкант был так же великим ученым, знатоком Вед и преданным Бога Кришны, который глубоко верил в то, что Бога можно постичь через музыку! Под руководством Харидаса Тансен овладел всеми тонкостями традиционного индийского пения и тонкостями игры на танпуре, ситаре и других инструментах...

Он изучил различные раги и узнал, как та или иная рага создает определенное эмоциональное состояние, так что человек становится счастливым и ему хочется танцевать и дарить всем свою любовь, или становится печальным и в его глазах появляются слезы. Он узнал в какое время года и в какое время суток уместно играть ту или иную рагу и много другое. Надо сказать, что рага, как традиционная форма индийской музыки берущая свое начало еще в Древне-Ведийские Времена – это особая чрезвычайно оригинальная форма живой музыки. Есть много видов раг. Каждая рага имеет свой характер, темперамент и свои эмоциональные особенности (раса) и нюансы живого проявления. Тансен сам создавая новые раги или переделывал древние раги, всегда очень глубоко погружаясь в музыку, как будто хотел дотянуться до Бога  – и это особенно нравилось его учителю Харидасу, ибо только так можно стать настоящим музыкантом!..

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки и Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

Это было время расцвета индийской культуры и музыки в частности под руководством великих моголов. Император Акбар услышав игру Тансена, захотел, чтобы он стал его придворным певцом и музыкантом, послав ему подарки и знаки своего уважения. Так Тансен стал придворным музыкантом у Императора Акбара, который сделал его своим главным музыкантом при дворе. Тансен стал одним из "девяти драгоценных камней" императорского двора. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света и подлинной Культуры на Земле!..

Как-то во время охоты император Акбар увидел в лесу белого слона и приказал своим воинам отвести этого слона к себе. Слона поймали и отвели во дворец. Но слон был мудрым и свободолюбивым и ни за что не хотел оставаться и служить в императорском дворе. Никто не мог его приручить. Узнав об этом Тансен пошел к закованному слону, который разогнал всех дрессировщиков и начал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Слон услышав его музыку постепенно успокоился и даже прослезился. А потом принял свою судьбу, как это когда-то сделал сам Тансен. И только после этого Император смог ездить на этом белом слоне. Император Акбар удостоил Тансена многих почестей и даров. Тансен также получил дом в непосредственной близости от дворца.

Однажды вечером Император Акбар пришел Тансену. В это время Тансен закрыв глаза пел и играл на танпуре. Император не стал ему мешать и тихонько присев стал слушал его. Музыка Тансена доставила такое наслаждение Императору, что перед его глазами прошла вся его жизнь начиная с детства и до этого момента. Когда Тансен кончил петь взволнованный Акбар снял с себя бриллиантовое ожерелье и с благодарностью подарил его великому музыканту.

Вскоре Тансен женился на молодой красавице - Хусаини Брахмани, Она была одаренной певицей при дворе рани Мригнаяни из Гвалиора. У них родилось и выросло пятеро детей. Первой родилась девочка Сарасвати, а потом еще четыре сына Билас Хан, Суратсен, Саратсен и Тарангсен. Все дети Тансена повзрослев стали прекрасными певцами и часто выступали вместе с отцом.

Во дворце Акбара среди музыкантов появились завистники и враги Тансена. Один из них нашептал императору Акбару, чтобы тот попросил Тансена сыграть рагу «Дипак», сказав, что она зажигает все свечи и лампы и это приведет императора и его гостей в восторг. Но завистник знал, что эта рага создает необычайно сильный жар, который может сжечь заживо самого музыканта.

Тансен предупредил императора о том, что рага «Дипак» может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через несколько минут в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги "Дипак" продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге "Дипак",  она начнет играть рагу "Мегх Малхар", чтобы утихомирить создаваемый ею жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах.

Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой "Дипак". Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

Свами Харидас, который был великим гуру Тансена, вызывал у Акбара живой интерес. Император думал, что если Тансен является таким большим музыкантом, то его гуру, наверное, должен быть еще более великим.

Акбар любил музыку и надо отдать ему должное – он был великим ценителем и собирателем высоких знаний, философии, музыки и других видов искусства. И при его дворе были собраны величайшие мыслители, музыканты и мастера искусств. Именно в его правление Индийская музыка достигла своей вершины, названной затем Золотым Веком Индийской Музыки…

Тяга Акбара к наиболее высокой музыке не оставляла его в покое. Желание Акбара послушать Свами Харидаса было очень велико. Он чувствовал, что Свами Харидаса нельзя силой привести ко двору и заставить играть. Он чувствовал, что высокая музыка не терпит насилия. Акбар сказал Тансену о своем желании слушать Харидаса. Но Тансен ответил Акбару, что его гуру никогда не будет придворным музыкантом. Но Император не мог успокоиться не услышав музыки Свами Харидаса, а тот не мог петь, пока его Дух, его Сердце само свободно не захочет петь.

Размышляя о музыке и музыкантах Акбар понял, что слушатель музыки не должен предъявлять к ней свои требования, но, как и сам музыкант должен отдаться на волю Музыки. Это было правильное решение Императора, и они с Тансеном вместе решили, что Акбар сам придет к Харидасу вместе с Тансеном, но как простой человек, а не как Император. Страсть Акбара к музыке была такова, что он чтобы услышать Божественную музыку Харидаса был готов на все. Акбар – ценитель прекрасного и музыки был выше Акбара - Императора.

Акбар догадывался, что Свами Харидас не будет петь перед императором по его желанию или приказанию. Для музыки нет правителей и подчиненных. Музыка равно относится к любому человеку и ко всему человечеству. Музыка дает свои дары и великое наслаждение только тому, кто с глубоким почитанием и любовью слушает ее, будучи просто человеком. Для Божественной Музыки человеческие пристрастия и ограничения не имеют никакого значения.

И вот Акбар и Тансен пошли к гуру Харидасу. Тансен как певец, а Император как его тампурист. Тансен своим уважением и любовью к своему гуру Харидасу вызвал его воспоминания о былых годах своего ученичества. Тансен начал петь одну из тех раг, которую когда-то учил у ног великого гуру, и как бы подзабыв или нечаянно по забывчивости допускал ошибки. Гуру это не понравилось, и он стал петь ту же самую рагу, чтобы показать Тансену как надо правильно играть. И так гуру Харидас углубился в пение и долго играл для любимого ученика Тансена.

Акбар получил великое наслаждение, он был счастлив. Император спросил у Тансена "Почему ты не поешь так же, как твой гуру?" Тансен ответил: «Я пою, потому что ваше превосходительство приказывает мне петь. Я пою как слуга, а мой гуру поет как свободный! Истинная музыка никогда не может быть поставлена на службу кому бы то ни было".
Акбар понял это и умолк...

И действительно, разве можно заставить Музыку звучать без ее собственного желания радостно излить свою любовь в мир? Вы можете взять в руки инструмент и заставить его звучать прикасаясь к нему руками. Но это не музыка, а ваши насилие над инструментом, вызывающее простое механическое звучание. Музыка это живое Разумное Божественное Существо, приходящее из высших измерений в наш бездуховный мир, и которое может быть выражено только Духовным Сердцем человека. А все остальное просто набор звуков или подобие музыки для бездуховной части человечества, считающей внешние механические звуки инструмента музыкой. Надо осознать, что Истинная Музыка всегда духовна и божественна и относиться к ней надо с великим уважением, преданностью и любовью!.. Только тогда она одарит человека Божественным Эстетическим наслаждением и даст ему счастье!..

Близкий друг Тансена Бирбал - самый знаменитый из всех "девяти драгоценных камней" Акбара скончался в результате предательского заговора ревнивых придворных. Вскоре при родах умерла, и любимая дочь Тансена, Сарасвати. Самому Тансену уже было больше восьмидесяти лет. Он заметно ослаб после потери друга и дочери. Позже он заболел и 16 апреля 1589 года умер, несмотря на усилия придворных врачей спасти его.

Император Акбар любил его, и перед сожжением тела великого музыканта он в сердцах воскликнул: "Пришел конец нашим музыкальным собраниям. Вся музыка и радость кончились со смертью Тансена".

Говорят, что во время прощания с телом отца перед сожжением, сын Тансена Биллас Хан с большой грустью исполнил рагу, которую позднее назвали «Биласхани Тоди». Вдруг в конце исполнения этой раги мертвое тело Тансена приподнялось, и он жестом благословил сына. После этого Билас Хан был объявлен Халифой – главой школы Тансена.

Тансен умер в Агре, но был похоронен в Гвалиоре. Теперь в этом месте стали ежегодно проводится музыкальные фестивали в честь Тансена - "Тансен Урс".  А во  Вриндаване каждый год на самадхи гуру Тансена - Свами Харидаса, проводят фестиваль "Харидас Джаянти".

За верную службу императору и особые заслуги Тансен был награждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, а также многими другими наградами и дарами. Он так же получил титул «Миян». Поэтому имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии. Тансена признают отцом современного северо-индийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии и мира!

Как видно из этого примера, не только воплощенные Боги, такие как Аполлон или Кришна или Орфей, но даже обычный человек, но с Великим Сердцем, владеющий творческой Силой Духа, может своей музыкой принести на Землю Высший Свет Божественной Музыки небес!

Нужно ли напоминать, что не только те высокие Божественные Души, о которых шла речь выше, но и многие другие Индийские Боги, Богини, Риши, апсары (небесные певицы и танцовщицы), гандхарвы (небесные музыкнты) ангелы и другие небесные существа сами являются величайшими музыкантами.

Так, например, супруга Бога Брахмы – Сарасвати, игрой на космической Вине (подобие лютни) помогает Брахмо творить вселенную и все космические формы!

Бог Шива или как Его часто и с любовью называют – Великий Бог Богов - Махадев, играет на барабанах и войдя в Кольцо Космического Огня танцует космический танец Тандаву. Этот Танец таков, что каждый удар многочленных барабанов и каждый удар ногой или движение рукой, вращение, или взгляд, каждое излучение Светоносной Энергии в процессе этого Танца имеют свою особую ноту, издают свой особый Звук, слышимый во всей Вселенной. И все звуки сливаются в Грандиозную Космическую Симфонию Божественной Красоты и Гармонии! И таким образом, танец Махадева – это творческое исполнение Божественной Космической Музыки и одновременно – это Созидание Космической Реальности и Жизни!..

Причем, существует семь основных форм Тандава и девять дополнительных, всего 16 форм Тандавы - Космического Танца Бога Шивы. Каждая из этих форм основана на Первозданных Божественно-Музыкальных Ритмах и движениях Разумно-Космических Энергий, управляющих различными аспектами и состояниями Вселенной! Так, например, если гневную, яростную Рудра Тандаву Шива исполняет для разрушения изживших себя вредоносных космических форм бытия, то Ананда Тандаву Он исполняет для созидания Нового Мира, Радости, Счастья и Процветания!..

При этом часто супруга Бога Шивы - Парвати присоединяется к Нему в своей женской форме Космического Танца – Ласья. Эта женственная версия Тандава имеет два вида Ласья (Джарита Ласья и Яувака Ласья), которыми Парвати дополняет танец своего супруга Шивы, любовью, нежностью, утонченной красотой и изяществом, тем самым создавая общую гармоничную атмосферу Космического Творчества по Законам Божественной Красоты и Величия!..

К Шиве и Парвати часто в совместном танце Тандава присоединяются многие другие Боги и Богини – Бог Творец - Брахмо и Его супруга Сарасвати, Бог Хранитель – Вишну и Его супруга Лакшми, Царь Богов Индра, Бог Солнца – Сурья, сын Шивы – Ганеша и даже вездесущий Риши Нарада, никогда не расстающийся со своим инструментом – Виной!

Все они поют, играют на музыкальных инструментах и танцуют Танец Космической Жизни и Творчества, тем самым утверждая Первичное Божественное Триединство Слова, Музыки и Танца как проявление Беспредельной Силы Божественного Духа!..

И вот теперь главные выводы из всего сказанного здесь о музыке:
1. Музыка во Вселенной существует вечно, она существовала еще до появления Земли и человечества.
2. Музыка, как и Первое Слово – Логос, как Первичная Разумная Энергия Бога и сам Бог – Абсолютный Свет Беспредельности Сама сотворила Вселенную и все сущее на небесах и на Земле!
3. Музыка, как и Вселенная и сам человек – многомерна. Она так же является живым Разумно-энергетическим божественным существом высших измерений Космоса.
4. Музыка – Истинная высокодуховная Музыка и каждое подлинное музыкальное произведение, якобы созданное человеком – композитором или импровизатором, или воспроизведенное исполнителем – уже существовала и существует в высших сферах причинного мира, или в Эйдосфере (по Платону), до ее воплощения на Земле 3-го измерения в форме слышимых обычным слухом звуков.
5. И наконец, Музыка – это Сам Творец, его творение и сам процесс творчества одновременно! И подлинная музыка не может быть создана механическим сознанием человека или его эго-умом и уж тем более не может быть создана никакими электронными средствами, которые являются по существу попыткой темных сил отвлечь внимание человечества от подлинно духовного творчества, и удержать его сознание на уровне самых низких частот близких к инфернальному миру. Вот откуда появилась рок, бит и метал музыка, которую сам Иисус Христос называет музыкой ада.
6. Молодежь, держитесь подальше от такой тьмы, под названием «музыка». Перед вами открыты беспредельные высоты многомерной Вселенной полной Божественной Музыки Света Высших Духовных Миров, намного более Реальных чем все что есть на этой Земле!..
7. Итак, Музыка – это Свет, это высочайшее Божественное Творчество! Музыка – это Любовь, Красота, Гармония и Радость Вселенской Жизни! Музыка – это наиболее возвышенное и великое проявление Божественной Силы Духа!..


33. ТРИ ВИДА СВЕТОНОСНОГО ТВОРЧЕСТВА

Есть три вида особо Светоносного Творчества. Это Художественное Творчество, Эстетическое Творчество и Культурное Творчество!
Что же это такое? И чем они отличаются?

Художественное Творчество – есть наиболее благодатное и близкое по сути к Божественному Творчеству проявление Силы Духа в человеческом сознании и мире! Художественное Творчество – это сотворение художественных образов и воплощение их в форме материальных предметов или событий мира… Истинное искусство всегда наполнено Высоким Божественным Светом и всегда глубоко человечно по самой своей сути, ибо служит Духовному развитию духа и сознания человечества на пути Духовно-Космической Эволюции.

Но есть еще более значительный вид творчества – это Эстетическое Творчество! Если художественное творчество имеет в своей основе создание системы художественных образов, составляющих содержание произведения искусства, то Эстетическое Творчество создает проявления Силы Духа в форме самой Красоты или Возвышенного, или Трагического, или Героического и т.д.

Конечно в художественном произведении с помощью создаваемых художественных образов можно и нужно создавать яркие живые, осязаемые и поднимающие сознание на более высокий уровень живые Разумно-энергетические субстанции и формы Прекрасного или Возвышенного и т.д.. И в лучших произведениях мирового искусства мы видим одновременное присутствие и Художественного и Эстетического Творчества. Например, в произведениях Гомера или в Трагедиях Еврипида, Шекспира или Пушкина. Вспомним великолепные стихи из трагедии А. Пушкина «Пир во время чумы». Это прекрасный образец Возвышенного, Героического и Трагического одновременно:
 
«Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.»

Но Эстетическое Творчество не ограничено областью искусства. Оно гораздо шире, и возвышеннее.

Когда мы говорим об Эстетическом Творчестве, то надо иметь в виду, что речь идет о творчестве или создании того, что является Самой Красотой как таковой. Этот вопрос в Эпоху Античности был поставлен Сократом:

Что есть Красота сама по себе независимо от предмета в котором она проявляется? – спрашивал Сократ у Гиппия (Платон. Диалог Гиппий Больший). Теперь же мы говорим, не столько о том, что такое Сама Красота, а о том, из чего, из какой субстанции она состоит и как она создается.

Божественная Сила Духа проявляясь в качестве Красоты как таковой в человеческом творчестве становится Эстетическим Творчеством!
И такое Эстетическое Творчество может создавать не только Красоту как таковую. Но и Возвышенное, как таковое, и Героическое как таковое, и Трагическое как таковое и Комическое как таковое, не зависимо от формы их проявления на физическом плане Земли. Надо понять или еще лучше - осознать, что создание Красоты или Возвышенного в Эстетическом Творчестве не есть игра слов или даже манипуляция философскими категориями. Сущность того, о чем здесь говорится находится за рамками того, что человек способен воспринять пятью органами внешних чувств и умом.

Интеллект – принадлежит физическому телу, а Разум – принадлежит Духовному телу. Интеллект и Разум не являются равнозначными понятиями. Это значит, что духовно не развитый человек лишен Духовного Разума. На Земле все еще большинство людей воспринимают себя, только в качестве физического тела, а не духа! Само физическое тело – это биологический скафандр, который является всего лишь оболочкой внутри которой скрыта духовная суть человека! Сам подлинный человек есть тонко-материальная часть Мировой Души и Искра Духа… Все физические формы, которые проявлены на поверхности Земли – это только внешняя форма -  оболочки или одежды разумно-электромагнитных форм духовной жизни.

Поэтому те люди, кто воспринимает физический, по сути - голографический мир иллюзий как единственно реальный, лишены Духо-Разумения. И потому они не могут себе представить Реальность Разумно Электромагнитных форм жизни высших миров и тем более не способны Творить Прекрасное, Возвышенное, Героические и т.д. как Разумно Электромагнитные живые Субстанции.

Таким образом проявление Силы Духа на уровнях более высоких, чем физический и астральный миры им будет в принципе не доступно! И тем самым само Эстетическое и Культурное Творчество им будет не понятно! Но при большом желании в медитации и самадхи они все же могут надеятся приобщиться к этим Божественным видам Творчесва или хотя бы полюбоваться ими, оторвавшись от Земли и вознесясь в Духовную Вселенную, которая не есть абстракция, а является на много более Реальной, чем всю известное современному человечеству!
 
Эстетическое Творчество есть одна из форм Божественного Творчества, присущего возвышенному миру Причин, или как сказал бы Платон – к миру Эйдосов – матричных или монадичных Первообразов, создаваемых из Огненной Субстанции глубоко Духовной и Разумной Энергии Духа!..
 
Искусство, создает образы Красоты в художественных произведениях. И это уже выход за рамки самого объекта в сферу уже промежуточную – находящуюся между внешним и внутренним миром человека. Например, прекрасная лошадь на спортивном состязании и прекрасная лошадь на картине художника, может быть одной и той же лошадью. Но на картине, она появляется в результате использования художником творческой Силы Духа в художественном творении! Живая лошадь рано или поздно покинет свое тело, а картина художника, ее запечатлевшая как тонко сущностный образ даст ей вечную жизнь. И она совершенно реальна для этой лошади!.. Ибо она теперь может существовать не в физическом теле, а в Разумно энергетическом облике, наполненном огненной Силой Духа.

Но Эстетическое Творчество, это еще на порядок более высокий уровень творчества, когда, например, архитектор Пирамид уподобляется природе или даже Самому Творцу Вселенной и создает осязаемую Субстанцию Красоты и Величия Пирамид Гизы, созданных силой мысли. Или, когда человек прорывается в космос, подобно первому космонавту Земли Юрию Гагарину, или, когда светлое человечество сознательно трансформирует свою жизнь создавая новый тип социального устройства. Например, - создает Державу Света – первое на Земле государство Света, в котором нет никакой тьмы, как это будет в ближайшем будущем!..

Эстетическое Творчество может присутствовать и в самой природе Земли, и в Космосе, и в человеческой жизни, как совершенно ясное проявление Величия, Красоты, Трагизма и Героизма, и Подвига! Совершенство и красота цветка лотоса, величие Гималаев, беспредельность Космоса, трагичность гибели целых городов от цунами, от взрыва вулкана, или во время жестоких битв Второй мировой войны… - во всех подобных случаях сознание легко отрывается от конкретных предметов и объектов и поднимается на уровень чувства живой разумной и одухотворенной электро-магнетической субстанции или сущности, которую мы называем Красотой, самой по себе, Возвышенным или Героическим самими по себе, существующими в ином измерении, нежели предметы и объекты, воспринимаемые пятью органами чувств и понимаемыми умом.

В литературе и искусство есть такие подлинно великие творения в которых Эстетическое Творчество заявлено уже в самом жанре. Это жанры Трагедии и Комедии. Но тонкость в том, что жанр - это не просто третья форма в искусстве, после внешней формы и внутренней формы – композиции (или внутренней структуры). За жанром скрыта сама живая духовная разумно-электромагнитная или даже квантовая сущность, которая сама явственно проявляется в произведении, как целом. Например, Трагедия Гамлет Шекспира. В ней есть очень мощная система художественных образов, но все они вместе дают осознание эпохально Трагического как такового, поднимая сознание человека над уровнем образно бытийного содержания трагедии на уровень самой Трагедии, как таковой уже независимо от ее конкретного содержания. И вот именно при таком вознесении сознания читателя или театрального зрителя данной пьесы, ее конкретные образы отходят на второй план, а на первый план выходит сама эстетическая категория Трагического, независимо от деталей происходящего событийного ряда, в иное измерение вне данного контекста художественного пространства - времени.

И вот именно тогда наступает Катарсис – очищение. Зритель непосредственно входит в живую Возвышенную Сущность Трагического и это дает ему мощнейшее соприкосновение с Божественной Сущностью Исполняющей Божественный Закон! И это дает потрясение и следующее за ним очищение – Катарсис!..

Когда мы рассматриваем основные Категории Эстетики, надо понимать, а еще лучше – осознавать, что это не просто набор слов или понятий, имеющий только речевую или знаковую реальность. Это прежде всего Разумно-электромагнитные сущности, подобно существующим на Астральном плане Архетипам К. Г. Юнга, но гораздо более высокого порядка, ибо здесь уже речь идет не о психическом, а о сверхсознательном!

Прекрасное, Возвышенное, Героическое, Трагическое, Комическое и т.д. – это и есть основные Эйдосы Эстетического Сознания человечества. Называй их Архетипами, или Эйдосами, или Первообразами или Матрицами Божественного Творения, существующими в высших измерениях духовного космоса, суть не в терминах. Термины еще просто не сложились. Суть в том, что это Реально существующие высшие тонко материальные формы или живые Сущности Божественного мира и Эстетического Сознания человечества. И это и есть одна из высоких форм проявления Силы Духа, на высших измерениях.

Все это практически очень сложно понять, если не знать о многомерности Вселенной, о многомерности самого человека и многомерности любого предмета творческой деятельности!.. Подобно русской расписной кукле – матрешке, внутри которой скрыты еще более маленькие такие же куколки, и вселенная и человек, и результаты его деятельности имеют по много тел одна тоньше другой и так до Абсолютного Света Беспредельности, из которого они начинают создаваться Всемогущей Силой Духа. И все эти не видимые на Земле формы – эйдосы, первообразы, логосы, матрицы или архетипы – это те самые тонко материальные Разумно-энергетические формы через которые последовательно Дух воплощается на физическом плане Земли!..


Теперь перейдем к третьей самой высокой форме творчества – к Творчеству Культуры. Если не знать, что такое Культура на самом деле, то понять то, о чем будет говориться далее просто невозможно! Ибо надо хорошо знать, что такое Духовное Сердце человека и что такое Святая Святых в Духовном Сердце – Огни Бога Живого, состоящие из четырех Божественных Огней, которые Бог дал Человеку при его сотворении! Это Божественные Огни – Голубой Огонь Божественной Силы, Желтый Огонь Божественной Мудрости, Розовый Огонь Божественной Любви, которые основаны на Высшем Огне Божественной Чистоты! Это и есть содержание Бессмертного Духовного Сердца человека – его Бессмертное Божественное Я!... А Культура в подлинном смысле есть любовное служение этим Огням Духовного Сердца, во имя их Пробуждения и Развития, что и является фундаментальной Основой Духовно Космической Эволюции Души!

Что же такое Творчество Культуры?

Чтобы было легче понять эту тему вспомним слова Великого пророка, мыслителя и художника - Николая Рериха, когда он давал наказ будущим поколениям Землян, говоря - ЗАЖИГАЙТЕ СЕРДЦА!

Н.Рерих писал: «Если кто в минуту дерзновения возьмет на себя бремя сказать: "Мы слагаем Культуру", то он будет не далек от истины.»

«Мы видим постоянно, что самое реальное учение жизни превращается искусной риторикой в недосягаемую абстракцию и для успокоения малодушия передается в неосязаемую облачность. Сделать эти искусственно созданные великие абстракции реальностью и сущностью жизни есть ближайшая задача Культуры.» – говорил Н.Рерих.

И вот теперь мы говорим о том, как слагается Культура, как она творится.
Священный Огонь Духа зажигается мгновенно и этот огонь Чаши Сердца так же мгновенно распространяется по всем направлениям пространства Сознания! Ибо его носителем всегда является Чистое Божественное  Сознание!

Красота укрепляет Силы Духа, а Возвышенное дает крылья для полета в Беспредельность. И оторвавшись сознанием от всего земного Дух воспаряет в измерения Огненного Мира! И тогда в Сердце зажигаются Огни Духа и происходит Сдвиг Сознания, и Сила Духа дает пробужденному сознанию Героический Энтузиазм, бесстрашие, уверенность и видение Красоты, и человек духом возносится в высшие сферы Духовного Света! И для него уже не существует ничего не возможного! Он оседлал небесную Птицу Гаруду!..

Сила Духа зажигает Сердце, и поэтому Творчество Культуры всегда рождается из Огней Сердца! Невозможно зажечь земные факелы духа без огня сердца? Только Огонь зажигает и поднимает творчество насыщая каждое действие Силой Духа. Энергия Духа может творить только будучи основанной на Живом Огне Сердца, проявленном в жизни! Таков Закон Творческой Силы Духа.

Зажигая Сердца мы зажигаем Факелы Духа, мы зажигаем центры Духовной Культуры по всей планете, мы строим Города Света, мы строим Культуру! Зажигая Сердца мы служим Культуре, мы служим Истинному Человеку в его Святая Святых – раскрывая и давая рост Божественным Огням его Бессмертного Сердца, и делая его сознание свободным от тюрьмы собственного ума! Зажигая Огни Сердца мы пробуждаем в человеке Духовный Разум и Служим Живому Богу в Духовном Сердце человека и человечества! Так строится новая ступень жизни на Пути Космической Эволюции душ, возносящихся в свою небесную божественную семью – и строящих Новый Мир и Нового Человека, который есть Свет и нет в нем никакой тьмы!..

Это и есть планетарное Творчество Культуры! И это не фантастика, а уже святая Реальность Духовных и Земных подвигов всех героев планеты за последние 100 лет!..

И основным подвигом в Эпоху Женщины – является пробуждение и освобождение Духа и сознания Женщины с помощью божественных космических энергий, которые с каждым днем ощущаются все сильнее, каждой формой жизни на Земле. Пробужденное духовное сознание женщины – не только принесет спасение человечеству и всей планете, но и создаст Новый Мир – Мир высочайшей мечты о Чистоте, о Свете, о Красоте, о Культуре, о Любви, о Радости и Счастье!..

И потому Зажигание Сердец и Факелов сознания женщин по всему миру - есть Главное Направление Действующей Силы Божественного Духа! И это неотвратимо и победоносно!..


          ГЛАВА 7. СИЛА ДУХА В ДЕЙСТВИИ

34. ВОЗВЫШЕННОЕ И ГЕРОИЧЕСКОЕ В ВЕК ЖЕНЩИНЫ

«Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом созданное на Земле будет лишь тенью Огненного Мира. Нужно твердо помнить эту череду творчества. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном еще не опустилось в очертания земные.»
Агни Йога. Мир Огненный.

ВЕЛИЧИЕ И ГЕРОИЗМ ЖЕНЩИНЫ
Наступает давно предсказанный ВЕК ЖЕНЩИНЫ! Земля входит в особый космический Портал, по которому она может вознестись с 3-го измерения, на котором она сейчас находится в 5-е, духовно гораздо более высокое измерение. Таков План Бога по спасению планеты и светлого человечества от порабощения системой темных сил, вот уже многие и многие тысячелетия управляющих планетой…

Это восхождение Земли в пятое измерение осуществляется особыми Космическими Энергиями Женственности! Это напоминает рождение ребенка, проходящего через родильный канал матери в процессе выхода в мир! И Земля сейчас перерождается благодаря мощным Духовным Силам Матери Мира!

Теперь миссия Спасителя дана не пророкам или мужчинам, а женщине, которая множество веков была в угнетении. И теперь она получает от Бога и Иерархии Света самую мощную энергетическую и всякую иную поддержку, для осуществления своей космической эпохальной миссии! Очищение, преображение и вознесение Земли и человечества в данную эпоху, названную Веком Женщины осуществляют именно Духовные Силы Женственности – Силы Вселенской Матери Мира!..

Таким образом, Женщина как Лидер, как Ведущая за собой все человечество, сможет пробудить и спасти и себя, и своих и детей, и семью и общество, и нашу планету от всех бедствий и страданий Армагеддона и сотворить Новую Землю и Новый Мир Света, Любви и Радости. Это ее возвышение, ее миссия и заповеданный подвиг!

Для того чтобы выполнить свою миссию женщине необходимо осознать свой Дух и жить в духе, и возвыситься до Блага, Красоты и Величия, которое несет в себе Духовное Сознание Века Женщины! И это может и должна сделать только женщина!

Женщина по своей природе, как прекрасный цветок, несет в себе Красоту, Любовь, Радость и Счастье! Настало Время жить этим, сконцентрироваться на этом и жить Истиной и Реальностью! Пора уже положить конец всякому лицемерию, лжи, иллюзиям, эгоистичным желаниям, существованию во тьме цивилизованного невежества и войнам между высокомерными и полными гордыни эго!.. Пора уже покончить со всей этой тьмой невежества!

Дух времени требует:
«Эй, женщина, встань на ноги, тебя ждут великие дела!
Ты – Герой, ты сдвинешь с места весь Мир и подвигом Духа исправишь все
 неправильное!
Ты – Учитель, ты научишь Правде и Истине всех от мала до велика!..

Эй, женщина, ты мать, ты вырастишь еще бесчисленных детей
И вскормишь их своим молоком, несущим в себе Истину и Великий смысл Жизни!

Эй, женщина, ты угнетена и раздавлена и во всех обстоятельствах ты несешь
 самое тяжкое бремя…
Встань и сотвори Истинную Жизнь, и пусть все познают Истинную Справедливость и Культуру!

Встань и возвысься до Духа Своего, и Духу служи, а не своему эго.
Плыви по широкой Реке Духа и достигни Океана Беспредельного Света!..»

Женщина должна освободиться от всех привязанностей, в противном случае она не готова к подвигу, не сможет совершать героические деяния, не сможет защищать Правду, Добро и Истину!..

Женщина очень сильно ощущает и чувствует в своем теле, в своей психике и всесторонне переживает на себе все те материальные, психологические и духовные трудности того переходного периода, в который вошла и в котором находится сейчас Земля.

Но у Нового Века есть одна очень важная особенность; этот Век дает женщине особую космическую Силу Духа – Высокую Духовную Энергию, которая буквально как насосом накачивается в нее из космоса, и женщина на духовном плане становиться более чувствительной и утонченной, и одновременно сильной и просветленной.

Но если женщина, несмотря на это не восстанет против угнетения и тирании и других земных проблем, не будет использовать свою духовную энергию для улучшения своей жизни и жизни окружающих людей, а будет тащиться за другими окружающими ее людьми, живущими для своего эго, то это приведет ее к рабству. Такая женщина будет чувствовать и переживать свое горе и горе десятков и тысяч окружающих людей, но из-за бездействия, из-за нежелания измениться будет изнутри себя гореть в боли и страданиях, как прикованная цепью рабыня! Для такой женщины поступление Энергии Женственности может прекратиться.

Настало время сделать гораздо больше, чем просто быть героем, осознающим положение вещей! Каждая женщина - это отдельная звезда. Каждая женщина – это звезда, имеющая свою особую ценность. Сама Вселенная, так же, как и Земля, ждет от каждой женщины познания своих особенностей и свершения своих подвигов на Общее Благо!..

Героиня мать, героиня учитель, героиня пилот, героиня астронавт, героиня инженер, героиня музыкант и т.д.. Всюду перед женщиной открыт простор к героическим деяниям и подвигам на Общее Благо всех людей и всей планеты, которую тоже надо спасать!  Но прежде всего от женщины ждут, чтобы она была человеком–героем, духовным спасителем человечества и героем, указующим человечеству Путь Духа, Сердца и Любви! Ибо женщине дана Сила Духа Матери Мира!..

Планета ждет от женщины, полной Энергии Женственности и Света Великой Любви – это значит, что женщина должна стать действительной Владелицей этого Света и оставаться в этом Свете, защищать этот Свет и растить его! Не настало ли уже время, чтобы отказавшись от служения своему эго, начать трудиться для того чтобы еще больше освещать людей и Землю пробужденными Огнями своего Сердца? И терпеливо увеличивая этот Свет в своем Сердце, охранять его и наращивать его мощь, вместо того чтобы стараться удовлетворять свою самость, свое эго, как это было до сих пор?..

Надо проснуться и открыть Глаза! На этот раз не физические глаза, человек должен открыть свои духовные глаза - Глаза Духовного Сердца. Открыв духовные глаза можно видеть, что происходит в сердце человека, и тогда можно видеть и слышать души и сердца тысячи и миллионов людей, и чувствовать их боль и горе! Множество природных катаклизм и техногенных катастроф, войн, неизвестных смертельных болезней и т.д… все это имеет своей причиной бездуховность людей и следующие за ней безнравственность, невежество и безумие? И именно женщина в Век Женщины обладает всеми Духовными Силами для того чтобы остановить все это мракобесие и построить новую достойную человека жизнь!

До каких пор еще человек будет закрывать свои духовные глаза и уши, на крики своей души, просящей Света и нежности, крики своих близких, крики и стоны самой Земли, на раздающиеся эхом по сердцам, горе, боль и духовные катастрофы?..

Есть две вещи, которые нельзя забывать после того как задача жизни женщиной осознана - это Вера и Любовь! Ибо человек, чем больше верит, тем больше любит, и чем больше любит, тем больше верит!

Возникает вопрос: в кого верить и кого любить? Любить Первую Любовь свою – Бога! Здесь речи нет о религиозных представлениях о Боге, искаженных системой тьмы. Здесь говорится о Реальном, Истинном и Живом Боге, который есть Абсолютный Свет Беспредельности!

Надо верить в полные высокого Света Небеса, а по сути – в саму себя, в Величие и Божественность, скрытую в своем собственном Духовном Сердце – Центре своего Духа! Верить в свое Высшее, Истинное, Божественное, Бессмертное Я!..

Ибо это и есть та ТОЧКА ОПОРЫ, которую ищут в жизни многие женщины и мужчины! Нет и не может быть опоры во внешнем преходящем иллюзорном мире. Точка Опоры уже находится в самом человеке – в его Духовном Сердце, хранящем Свет Бога Живого! Только люди ищут свою точку опоры не там, где она есть. Люди ищут в тысячах ложных направлений – власть, деньги, золото, богатство, связи и прочее. Но во внешнем бездуховном мире, полном безнравственности, предательства, не верности, вседозволенности, лжи, насилия и обмана и хаоса не может быть точки опоры для человеческой души и смятенного и потрясенного сознания эго! Точка Опоры – это Свет Высший – Абсолютный Свет Беспредельности!..

Конечно должны быть и вера, и любовь, чтобы была смелость, было мужество, и возвышенный героический дух, и чтобы они росли! И именно женщина может и должна показать и проявить эту Возвышенную Веру и Любовь! Ибо в них скрыта огромная Сила Духа, способная сделать из человека Героя!

И пусть эта Сила Духа проявит себя как Великая Вера и Любовь, как надежда на жизнь в Правде, Благе, Добре, Красоте, Свободе и Радости!.. И как уверенность в том, что именно так и будет. Ибо за всем этим преображением Земли и человечества стоит – Абсолютный Свет Беспредельности!

Свет, исходящий из Сердца женщины, остр как меч и в то же время милосерден! Этот Меч Света заставит трепетать любого, кто посмеет приблизиться к нему с насилием!

Милосердие этого Меча Света может научить Красоте, Возвышенному и Истине даже того, кто пребывает в самой глубокой тьме!

Ни одно насилие, направленное против женщины и представляемое как желание Бога, не является правильным!  Ибо Бог создал женщину не для угнетения! Бог создал женщину со способностью давать новую жизнь, чтобы это было примером Его Собственного Творчества, и чтобы она жила этим и давала жить другим…

В этом Веке Женщины героем должна стать женщина! Массовый героизм женщин -это основное условие Века! Ибо женщина подобна духовному, священному драгоценному Камню, находящемуся во главе угла дома: она обеспечивает и хранит энергию дома, она дает семье покой, любовь и душевное равновесие… Ценность этого духовного камня нельзя сравнить ни с чем другим. Поэтому на этот духовный Камень надо смотреть с тонким чувством красоты и не оставлять его без нежности и заботы, чтобы и он мог сохранять и умножать свою силу.

Что произойдет с этим духовным святым Камнем, если, несмотря на его чувствительность, на него будет оказано давление, если его будут подавлять и угнетать? Сила его уменьшиться, ибо будет израсходована на противостояние этому давлению, или угнетению. Вот это и происходит с самых древних времен, и по сей день; даже сейчас на пороге Нового Века Женщины на женщину оказывается невероятное давление. До сих пор женщина угнетена, подавлена и испытывает всякое насилие. Поэтому женская энергия продолжает уменьшаться.

Общая обстановка к сожалению, нисколько не стала лучше. Положение мужчины не ослабло, сами мужчины, а иногда и женщины, в которых закостенело действие мужской энергии старых веков, продолжают угнетать девушек и женщин. Мужчины видят это общее угнетение женщин, но ничего не делают, чтобы изменить положение женщины в мире или не хотят делать.  Говоря, по сути, правда заключается в том, что держать женщину под контролем и оказывать на нее давление мужчине выгодно. Мужчины настолько привыкли к такому положению в течении тысяч и тысяч лет, что они уверены в естественности и правильности этого положения. Более того, даже женщина, желающая спасти себя от рабства, применяет такое же давление, угнетение и метод контроля, используя грубую сторону мужской энергии против своих детей, и даже не стесняется оказывать насилие на мужа со слабой волей. Причина этого в том, что духовность мужчин и женщин находится на очень низком уровне. Тот, кто имеет низкий духовный уровень, совершенно не способен спасти от рабства и угнетения ни себя, ни находящегося рядом человека, ни близких, ни тем более далеких…

Женщине уже нечего защищать. Ибо женщина, даже имеющая высокие вибрации, все равно попадает в имеющиеся повсюду мужские энергетические бассейны низких вибраций и теряет свою энергию. Женщина уже многое потеряла из сил своих, свет ее духовности сильно истощился.

Женщина должна, наконец, узнать о своей особой несравненной энергии, и ее бесконечной ценности. Женщина должна поверить в Силу Духа своего и встать во весь свой космический рост! Каким бы не было положение земли, состояние общества, состояние дома или отдельного человека, женщина должна знать свое достоинство, видеть свою особенность и свою новую силу, но без гордыни! Ибо даже малейшая гордыня и высокомерие погубят ее!

Женщина может любить, обнимать и целовать эту свою Духовную Силу, так же, как и эта Божественная Сила Духа любит, обнимает и целует каждую женщину! Еще важнее то, что женщина должна духовно развиваться и возвышать свой дух и свое сознание. Она должна полностью овладеть своими прекрасными и возвышенными качествами, и должна совершить в себе и в обществе очень серьезные, ведущие к свободе изменения!..

Каждая женщина, способная совершить эти изменения в своем сознании и в своей жизни, является героем, если она это делает! Ибо женщина, совершающая такой подвиг, для всех своих близких и далеких, для всех, кто ее понимает, кто понимает ее горе и страдания или так же страдает, - такая женщина есть Ведущая и Указующая Путь к Спасению!

Женщина – мать, заботиться о ребенке, о доме и семье, но одновременно она свободна. Она может получить образование и профессиональную работу. Она может принят участие в управлении любого ранга и уровня она может делать все что захочет, и должна быть творчески свободной в выборе общественно полезных видов деятельности.

Женщина прекрасна, и эта ее красота есть проявление Красоты ее Духа. И чем более женщина духовно развита, тем Красота ее Души и Сердца возрастает и сияет всеми лучами Чистоты и Духовности сквозь ее тело, давая ему естественную целебную природную Красоту, а не красивость внешней подкрашенной штукатурки поверх трухлявой стены, как говорил Шекспир. Бывает и бездуховная внешняя красота, точнее красивость. Но здесь речь не об этом. Девочки и молодые девушки стремясь подражать взрослым женщинам, тянутся к макияжу. Однако им с самого начала и постоянно надо напоминать о ценности и важности именно духовной, природной, естественной красоты.

Эта тема затронута здесь потому, что почти все женщины отождествляют себя со своим телом, живут не в духовном сознании, а в сознании «я – это мое тело» и тем самым оказываются на дне бездуховности! Посмотрите и оцените качество своего сознания, когда вы заняты макияжем перед зеркалом! Сколько вы проводите времени перед зеркалом, и сколько времени вы посвящаете Богу живому находящемуся в своем Духовном Сердце?..
Как можно ожидать от женщины подвига, если она считает себя просто телом, среди многих тел находящийся вокруг, и для нее украшать это тело всякой мишурой, важнее чем забота о своей душе? Такая женщина не только не способна к подвигу, но она даже не может освободиться от своих дурных привычек!..

Вот почему с самого раннего детства необходимо возвышать и одухотворять сознание ребенка, чтобы уже ставшая взрослой женщина могла сознательно встать на путь преображения всей жизни. Чтобы она могла полностью очистится от всего что удерживает ее дух и сознание привязанным к старому миру и трансформировав свое сознание всеми силами души и сердца устремиться к Свету истинной достойной жизни в Новом Светлом Мире!..

Героическая женщина, вместо того чтобы угождать порабощающему сознанию общества, должна познать и увидеть Истину и защищать ее! Постичь же Истину можно только став одухотворенной, т.е. духовно развитой!

«Я мать, Как женщина я – Мать Мира,

Я образец Матери для Земли,

Я образец Матери для Космоса,

Ибо я Носительница Возвышенной Божественной Силы Духа - Женской Энергии!»

Говоря и утверждая это, героическая женщина должна, наконец, встать на ноги во весь свой духовный рост многомерного Божественного Существа, представляющего на земле Божественную Мать Мира!..

Видя ошибки и неправильные действия в отношении женщин, бесстрашно и мужественно должна она выступить против угнетения и за удаление из жизни всякой несправедливости, лжи и насилия!..

Как можно победить насилие и угнетение?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ НАСИЛИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ И УГНЕТЕНИЯ! Это не приведет к окончанию войны существующей между женщиной и мужчиной, напротив, угнетение, насилие и битва между энергиями двух полов только усилится. Кроме того, такое отношение в корне противоречит самой Женской Энергии.

Духовная Сила Женственности использует энергии Добра, Чистоты, Красоты, Любви, Радости, Истинной Свободы, Благосостояния и Творчества. Она мягка как новорожденный ребенок, и одновременно Чиста, Духовна, Свята и Возвышенна! Она не затрагивая ум, напрямую воздействует на сердце человека, на его Дух, Душу и Совесть и ведет к своей цели. Так она достигает победы.

Целью Женской Энергии не является создать вокруг хаос или сделать женщину мятежной. Как раз наоборот, Цель Женской Энергии – сделать женщину Женственной, добиться уважения и любви общества к ее достоинству, к ее природе, Красоте и Величию, и вместе с мужчиной создать Равновесие Космических Энергий!

Женщина должна, находясь в состоянии внутреннего покоя, душевного равновесия и доверия, ясно увидеть Даваемые Богом Истины и Реалии и жить в соответствии с ними. И если понадобиться, то своей Женской Энергией до конца должна противостоять всякому давлению, угнетению и насилию. И победа женщины будет победой всего человечества!..

ВЕК ЖЕНЩИНЫ – ЭТО МИР БЕЗ НАСИЛИЯ

ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ, УГНЕТЕНИЮ И НАСИЛИЮ – не значит отвечать тем же, не значит пробуждать такие чувства как гнев, злость или агрессия. Здесь речь категорически не идет о том, чтобы сделать женщину или мужчину мятежными и агрессивными. Отнюдь нет! И это все должны хорошо понять! И прежде всего те, кто привык к силовым мерам в решении проблем! Всем миром надо сказать – Нет! Нет лжи, ограничениям и насилию!.. Ибо ложь так же является одной из самых распространенных форм насилия над сознанием человека!..

Истинное решение проблем идет от Высшего Духовного Света!

Главной Особенностью Нового Века, в который вошло человечество, является льющаяся с Небес на Землю Духовная Энергии Женственности и Любви. Она всему предлагает решения, ведущие к Духовности, Истине, Красоте и Единству. Для проблем разных типов имеется много разных решений; эти решения меняются в соответствии с творческими способностями каждой души и ее чувством Возвышенного. Но в основе всех решений есть и общее стороны: не разрушать, а ТВОРИТЬ И СОЗИДАТЬ, не разделять, а ОБЪЕДИНЯТЬ, не совершать некрасивые поступки, а напротив, ПОСТИГАТЬ КРАСОТУ И ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ НРАВСТВЕННОСТИ И КРАСОТЫ…

Ибо во всех видах знаний, начиная с законов физики и до Небесных самых Возвышенных Истин, есть одна важная закономерность: действие и противодействие тождественны, насилие порождает насилие, а любовь порождает любовь! По этой причине, насилие невозможно уничтожить насилием! НАСИЛИЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТОЛЬКО ДУХОВНЫМИ МЕТОДАМИ: ОТСУТСТВИЕМ НАСИЛИЯ, МИРОМ, ГАРМОНИЕЙ, ЛЮБОВЬЮ, ВОЛЕЙ К ДОБРУ, РЕШИМОСТЬЮ И СОТРУДНИЧЕСТВОМ! ДУХОВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЕСТЬ ИСТИННЫЕ РЕШЕНИЯ, ИБО ОНИ БОЖЕСТВЕННЫ!

Женщина – это Мать, Мать человечества и первый Учитель человечества. Женщина должна сама в своем Духе осознать свою Духовность, свои Духовные Силы и Истинную Свободу, и научить этому все человечество. Так возвысятся дух и сознание человечества, и появится множество героев для того чтобы утвердить Новый Век и построить Новую Жизнь на Новой Земле – жизнь без лжи, угнетения и насилия! И можно быть уверенными, что так и будет, ибо залогом этой Победы Света, Любви и Радости на Земле является Сам Бог – Абсолютный Свет Беспредельности, Его Бесконечная Любовь к человечеству и вся Радуга его Духовных Сил, распростертая от Земли и до Небес!..
Жить – в Свете, в Мире, в Любви и в Радости!..


35. ВЕК ЖЕНЩИНЫ – ЭТО МИР БЕЗ НАСИЛИЯ

ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ, УГНЕТЕНИЮ И НАСИЛИЮ – не значит отвечать тем же, не значит пробуждать такие чувства как гнев, злость или агрессия. Здесь речь категорически не идет о том, чтобы сделать женщину или мужчину мятежными и агрессивными. Отнюдь нет! И это все должны хорошо понять! И прежде всего те, кто привык к силовым мерам в решении проблем! Всем миром надо сказать – Нет! Нет лжи, ограничениям и насилию!.. Ибо ложь так же является одной из самых распространенных форм насилия над сознанием человека!..

Истинное решение проблем идет от Силы Высшего Духовного Света!

Главной Особенностью Нового Века, в который вошло человечество, является льющаяся с Небес на Землю Духовная Энергии Женственности и Любви. Она всему предлагает решения, ведущие к Духовности, Истине, Красоте и Единству. Для проблем разных типов имеется много разных решений; эти решения меняются в соответствии с творческими способностями каждой души и ее чувством Возвышенного. Но в основе всех решений есть и общее стороны: не разрушать, а ТВОРИТЬ И СОЗИДАТЬ, не разделять, а ОБЪЕДИНЯТЬ, не совершать некрасивые поступки, а напротив, ПОСТИГАТЬ КРАСОТУ И ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ НРАВСТВЕННОСТИ И КРАСОТЫ…

Ибо во всех видах знаний, начиная с законов физики и до Небесных самых Возвышенных Истин, есть одна важная закономерность: действие и противодействие тождественны, насилие порождает насилие, а любовь порождает любовь! По этой причине, насилие невозможно уничтожить насилием! НАСИЛИЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТОЛЬКО ДУХОВНЫМИ МЕТОДАМИ: ОТСУТСТВИЕМ НАСИЛИЯ, МИРОМ, ГАРМОНИЕЙ, ЛЮБОВЬЮ, ВОЛЕЙ К ДОБРУ, РЕШИМОСТЬЮ И СОТРУДНИЧЕСТВОМ! ДУХОВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЕСТЬ ИСТИННЫЕ РЕШЕНИЯ, ИБО ОНИ БОЖЕСТВЕННЫ!

Женщина – это Мать, Мать человечества и первый Учитель человечества. Женщина должна сама в своем Духе осознать свою Духовность, свои Духовные Силы и Истинную Свободу, и научить этому все человечество. Так возвысятся дух и сознание человечества, и появится множество героев для того чтобы утвердить Новый Век и построить Новую Жизнь на Новой Земле – жизнь без лжи, угнетения и насилия! И можно быть уверенными, что так и будет, ибо залогом этой Победы Света, Любви и Радости на Земле является Сам Бог – Абсолютный Свет Беспредельности, Его Бесконечная Любовь к человечеству и вся Радуга его Духовных Сил, распростертая от Земли и до Небес!..
Жить – в Свете, в Мире, в Любви и в Радости!..


36. КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА

Несколько предваряющих пояснений:

Для Космоса понятие Матери Мира одно из вечных!.. И на Земле оно было известно с самых древних времен. Так, например, известны имена Богинь, которые были представительницами Матери Мира для землян. Вот лишь некоторые из них - это  Сарасвати, Лакшми, Парвати, Дурга, Гуань-Инь на Востоке; Кибела, Афродита, Артемис, Веста, Ника, Нада на Ближнем Востоке и на Западе. Все они и многие другие и сейчас известны, и почитаемы, как проявления Матери Мира.

В современном мире понятие Матери Мира получило обобщенное интегральное и одновременно более точное выражение в творчестве Николая Рериха и особенно его супруги - Елены Рерих, вместе с появлением написанных ее рукой книг «Агни Йоги». Понятие Мать Мира – объединяет и обобщает все формы и проявления известных на Земле Божественных Матерей в одно целое – в Один Единый Божественный Образ, хотя представить его как таковой на Земле почти не возможно.

Ее Великий Облик стал еще более конкретным и живым с появлением эзотерических знаний о Богине планеты Венера, супруге Величайшего Владыки Иерархии Света – Саната Кумары!.. Богиня Венера, давшая свое имя одной из красивейших планет Солнечной Системы, так же известна как Богиня Афродита! Она же является сестрой Геи – Богини Матери планеты Земля! На Земле Мать Мира более известна в конкретных своих проявлениях и воплощениях. (Более подробно можно посмотреть в книге «Век Женщины».)

И вот сейчас на Земле наступает великая Эпоха Матери Мира называемая – Век Женщины! «Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины. На Востоке эта Эпоха обозначена как Эпоха Майтрейи или Великого Сострадания и провозглашения Матери Мира» - писала Елена Рерих. С приходом на Землю Эпохи Матери Мира связано Очищение, Преображение и Вознесение человечества с 3-го измерения в 5-е измерение Внутреннего Духовного Космоса! И это происходит сейчас по Божественному Плану и при помощи Божественных Космических Энергий, несущих планете и человечеству Свет Великой Космической Культуры Матери Мира!

Но все же, к великому сожалению, огромное большинство современных людей о Матери Мира не имеют никакого понятия. Так же большинству людей почти неизвестно истинное понятие Культуры, которое было искажено силами тьмы и даже заменено понятием технократической цивилизации. Однако есть принципиальная разница между духовным нэгэнтропическим - неразрушимым качеством Культуры и подверженным всякой энтропии, и разложению технической цивилизацией. Культура не имеет отношения к вещам внешнего мира, а имеет отношение к внутреннему духовному миру человека. Хотя она конечно же проявляется во внешнем мире. Например в произведениях искусства или в деяниях людей!..

Культура – это любовь и почитание Огней Живого Бога в Духовном Сердце человека. Это Огонь Божественной Силы, Огонь Божественной Мудрости и Огонь Божественной Любви, основанием, которых является Огонь Божественной Чистоты! Это и есть Святая Святых в Духовном Центре человека!..
 
Слово Культура состоит из двух слов – друидского - «Культ» и восточного - «Ур» – означающие - Почитание и Свет. Слово «Культ» –  означает любовь и почитание этих Божественных Огней или Энергий Живого Бога – в Духовном Сердце человека. А «Ур» – означает Духовный Свет этих Огней! Таким образом, Культура в ее Истинном понимании - это любовь и служение Богу Живому в Сердце человека. Это служение во имя развития и духовного роста в каждом человеке тех, огней, которые были заложены в него Богом Отцом-Матерью Абсолютом при его Сотворении Изначальном!.. КУЛЬТУРА – это любовь, почитание и служение развитию и в себе – в своем духе и сознании, и в других, и в человечестве в целом, - служение росту Божественных Огней Духа - Силы, Мудрости и Любви, основанных на Чистоте. Это и есть Единый Огонь и Свет Культуры Матери Мира, данный Ею человеку!.. (Подробнее о Культуре можно прочесть в статье «Культура»)

Итак, что такое КОСМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА?

Настало Великое Время, когда все человечество должно знать, что Мать Мира – и есть Божественный Источник и Носитель Космической Жизни и Космической Культуры. Вместе с Отцом Абсолютом Мать Мира творит Космос и Вселенные. Творит Космическую Жизнь и неисчислимые обитаемые разумные миры, их духовность и ведет их по пути Духовной Космической Эволюции. А это значит, что Они Творят, как Альфа и Омега, как Сознание и Энергия, всю Красоту и Величие Космической Жизни и всю Лилу – всю Великую Игру Бытия. Это Абсолют Отец-Мать Творят Космическую Культуру в Единстве Духа, Материи и Энергии.

Но люди, замкнутые в своих узких мирках земного плотского сознания, даже не смеют думать о Космической Жизни в Целом, они не могут представить себе Величие этого Высочайшего Духовного Света Культуры, исходящего от Абсолюта!

Мать Мира несет Весть о Свете! Она и есть этот Свет Духа Вселенского, озаряющий тьму Первозданного Хаоса и претворяющего его в упорядоченный Космос и Божественную Разумную Жизнь в Мироздании. И уже в этом проявляется Мощь и Сила Ее Великой Космической Культуры…

Ведь, Культура в ее Истинном понимании – это почитание и любовь к Божественному Свету Духовного Сердца и служение Ему! А Культура Матери Мира – это Ее Почитание Света Космического Сердца Отца Абсолюта! Это ее Великая Любовь к Творцу Вселенной и всего Сущего! А так же ее Любовь как Великой Матери ко всему Творению, ко всем живым существам Вселенной, как к своим детям.  Любовь Матери Мира к Центральному Солнцу-Сердцу Вселенной так Велика и так Велико Ее Служение Ему в Вечности, что этой Великой Любовью живет и дышит вся Вселенная и все Мироздание!

И это Великое Солнце – Исток всего сущего – это Великое Сердце на всех Одно. Оно и есть Начало всех начал. Оно и есть Сердце Матери Мира и одновременно Сердце Отца Абсолюта. Это Великое Сердце Пребывает в Духовном Сердце каждого существа во Вселенной. Это Сердце - Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ Матери Мира во всем, как на небесах, так и на Земле. И это Ее Присутствие проявляется в каждом живом существе, в каждой Душе, в каждом Сердце Духовном и физическом, и даже в каждой клетке тела и в каждом атоме и в каждой элементарной частице. Мать Мира присутствует повсюду и всюду Она дает Свет и Жизнь, Сознание Бытия, Сознание Духа, Души и тела. Матерью Мира создана эта Вселенная и эта Земля, и вся природа на ней от Нее имеет жизнь и процветание.

Мать Мира является Матерью всех матерей, всех существ какую бы форму они не имели: элементарную, кристаллическую, растительную, животную или человеческую, или же ангельскую или Божественную! Мать Мира – Первая Мать для каждого существа живущего на Земле, и на неисчислимых планетах и звездах, в галактиках и Вселенных!..
Это Она Творит и Размножает все формы жизни и Развивает каждую живую Душу, проводя ее по всем мирам снизу до верху через все эволюционные формы и структуры Космоса на всех уровнях Бытия и во всех измерениях многомерного Мироздания. И всюду горит, и сияет Величайший Огонь Творчества Матери Мира, творящий и несущий Ее Великую Культуру! И в этом Красота и Величие всего Мироздания!..

Велика Культура Матери Мира! Ею живет и развивается всякое живое сердце и ею восходит оно к вершинам духовной эволюции! Любовью Матери Мира и Ее Культурой, Ее Почитанием Света Беспредельной Жизни и Ее Великим Служением Всеобщему Благу Бытия все Возносится к Высочайшему Истоку своему – к Богу Отцу и становится с Ним Единым, как было в Начале начал!..

Таково Величие Матери Мира в Беспредельности Космической Жизни. Но не многие на Земле могут его вместить. Но даже если они не разумные и бездуховные не способны сейчас осознать Ее Присутствие во всем и в себе самих, тем не менее, именно Она дает им жизнь и свет сознания и закладывает основу Культуры в каждое существо, даже самое темное…

Да, Мать Мира - Мать всему живому, а не живого просто не существует. Ибо все, даже самые малые элементарные частицы, известные человеку (а есть частицы в миллиарды раз меньше их) и все, все, все от Микро, до Макро и Мега Космоса находится в Ее Материнской Утробе Бесконечной и Живой.

Отец Абсолют и Мать Мира не два разных Существа, а Одно Единое Целое - Абсолютный Свет Беспредельности! Это и есть Основа и Суть Космической Жизни! Все сущее творится и порождается Матерью Мира и в Ней живет и развивается. Ибо нет у Нее границ. Мать Мира - Беспредельна! И нет ни начала, ни конца Ее жизни Великой! Потому нет начала и конца Свету Космической Культуры Матери Мира и самой Жизни Космоса!..


МАТЬ МИРА ГОВОРИТ:

«Почитайте и любите Мой Свет в своем Сердце Духовном и физическом!
Почитайте и любите Свет Моего Божественного Разума в своем человеческом разуме, в разуме каждой клетки вашего тела.

Почитайте и любите Дух мой, как и Дух Отца Абсолюта в самих себе как Единый и Чистый Свет вашего сознания, независимо от его узости или широты, от его низменности или величия, независимо от его глубины бездонной и бесконечной высоты…

Почитайте Свет Чистого Духа и Сознания и служите Ему, умножая его Свет и все его Божественные качества в себе и в других!..

И главное, служите этому Свету Моему в своих сердцах и в сердцах всех людей и существ Земли! Служите так чтобы Свет Мой и Отца рос, расширялся и поднимался в вас во все более высокие измерения, поднимая и вас самих! Чтобы Свет Мой прокладывал Пути вашему сознанию в Высшие Миры Духовного Космоса! Это и есть Истинное Почитание Божественного Света и служение Ему – т.е. это и есть Истинная Культура!

Цените, любите и лелейте каждую частицу Света – Моего Света Космической Культуры Матери Мира в каждой мысли своей, в каждом чувстве и в каждом слове вами сказанном…

Все есть Свет Матери Мира, и вся Эволюция Космоса движется и восходит Светом Моим и Им растет, одухотворяется и дышит, и живет и радуется жизни бесконечной. Я Есмь Присутствие всей Жизни Мироздания в каждой частице жизни каждого существа! Это невозможно понять человеческим умом. Но можно осознать погрузившись в медитации в свое Духовное Сердце.

Я – Мать Мира – всегда в вашем Сердце и Свет Мой всегда есть в вашем сознании и в радости, и в горести, и в беде, и в труде, и в отдыхе и даже в том, что вы называете смертью, когда Свет Мой продолжает непрерывно освещать ваше сознание и после того, как вы покинете свое физическое тело. Ибо все семь и более тел вашего многомерного существа и их отдельные сознания, и Само их Основание - Единое Чистое Божественное Сознание Высшего Я Есмь То Что Я Есмь, открываются и даются вам Мной.

Сила Моя безгранична! Все миры всех Вселенных подчинены Мне, ибо рождаются Мной, развиваются Моей Культурой Сердца и приводятся к Отцу Абсолюту или Домой, - к своему Истоку, тоже Мной! Без Меня ничего бы этого не было! Не было бы ни Вселенной, ни Космоса, ни Жизни, ни Света Сознания, ни Красоты, ни Величия, ни Радости и Счастья!

Я – Мать Мира – в каждом сердце, в каждой клетке человеческого тела или любого другого живого существа. А не живого не существует. Все живет и дышит Мной. Я – Мать, и Я первая забочусь о своих детях какими бы они не были. Я всегда с вами, дети мои. Я Люблю вас! Вашу жизнь и ваше духовное развитие, и взросление, и ваши духовные одежды и энергии – все даю вам Я!

Но если у кого-то появится, как он или она может подумать, в чем-либо нужда или понадобится какая-нибудь поддержка и помощь, зовите Меня. И Я услышу вас раньше, чем вы успеете позвать на помощь! Я - Мать ваша и Я всегда с вами и в вас!..

Да будет с вами везде и всегда Свет Моей Любви Материнской Божественной и Свет Моей Культуры Космической. Ибо все вы человеческие существа есть существа духовные космические, многомерные, одновременно живущие на разных уровнях космоса в разных тонких телах и обладающие разным уровнем Божественного Духа и Сознания.  Знайте себя во всем своем Космическом Величии и всегда Пребывайте в Свете Культуры Матери Мира!»

Да пребудут с нами вечно Свет и Любовь Великой Матери Мира!..

ОМ ТАТ САТ ОМ


37. Я ЕСМЬ - ВЕЛИЧАЙШАЯ ДУХОВНАЯ СИЛА БОГА!

Что такое «Я ЕСМЬ» и каково его отношение с Силе Духа?

Знание о том, что такое (или Кто такой) «Я ЕСМЬ» очень долгое время хранилось в тайне, от человечества. Темные силы, много тысяч лет назад захватившие власть над планетой, не хотели, чтобы люди овладели ключами своего духовного воскрешения и освобождения! Они держали человека в неведении относительно его истинного Божественного Происхождения и его Божественной Природы с целью его порабощения и эксплуатации, и прежде всего, как энергоносителя!

Знание о «Я Есмь» все же было на Земле с древнейших времен, но оно хранилось в трудно доступных Гималайских Ашрамах Ведантийских Учителей Адвайты, в Упанишадах, как высшее Учение о Недвойственности Реальности! Индия с древнейших времен хранила в своих пещерах и святилищах Учение об Атмане как о Сат-Чит-Анада-Сваруп (АТМАН - Я ЕСМЬНОСТЬ, или для простоты «Я ЕСМЬ» – Бытие-Сознание-Блаженство как Единое Целое – ОДНО, без второго)! Это и есть Высшее Духовное Знание, которым обладали и которым жили лишь немногие. Можно назвать несколько таких Великих Учителей Адвайта-Веданты, которые реализовали в своей жизни это высочайшее Учение. Это такие Аватары, Риши и Гуру, как Гаудапада, Шанкара, Рамакришна (19 век), Рамана Махарши (20 век)… А на Западе - Годфри Рэй Kинг, через которого Вознесенный Владыка Сен-Жермен дал Учение о «Я ЕСМЬ» в первой половине ХХ века…

Однако большинству человечества Учение о Я ЕСМЬ до сих пор совершенно неизвестно.
 
И вот теперь, с началом Эпохи Водолея – Эпохи освобождения человечества от тьмы и зла, настало время открыть эту самую древнюю и самую глубокую тайну на Земле всем людям, готовым ее принять и реализовать в своей жизни!

Человечество вступает в эпоху сознательного созидания Нового Мира по Законам Абсолютного Света Беспредельности! И человек уже познает тайну своего Истинного Высшего Божественного «Я ЕСМЬ» - тайну своей исконной природы и Духовной Силы! И это знание даст человеку все Божественные силы, Свободу и высшее Божественное Творчество!..

Итак, в основе этой тайны находится вопрос КТО Я?

И ответ человеческого Духа – Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!

Ни один умственный ответ не может быть правильным, из-за частотной ограниченности ума. Правильным будет только ответ Духовного Сердца, в котором находится Бог Живой! Ответ этот придет через практическое Само-осознание в глубоко духовном переживании Самадхи, приводящем к высшей Самореализации в Я Есмь!..

Но, что такое «Я ЕСМЬ»?

Мысль «я» - отличается от всех остальных мыслей тем, что она является явным или скрытым основанием всякой другой мысли. Иначе говоря, любая мысль содержит в себе явно или скрыто основную мысль - «я». Но именно благодаря этому мысль «я» создаёт ложное ощущение отдельности существования человека. Ум человека, отождествляя его с телом, создает ложное представление о том, что человек - это тело, наделенное мышлением, чувствами и ощущениями. Возникает иллюзия себя, как независимой от других личности, обладающей своей, собственной свободой воли. Но на самом деле, это не более чем заблуждение – иллюзия, как если бы волна в океане стала думать о себе, как об отдельном существе, у которого есть свое отдельное от океана тело и отдельное «я»! Но в реальности, ни одна волна никогда не была отдельной от океана и других волн, и не может быть в принципе. Ибо она часть мирового океана и всегда с ним Едина и нераздельна!

Так же и якобы отдельное «я» человека, на самом деле является проявлением Великого Единого Океана Божественного Сознания Я ЕСМЬ!

Существует только Один Бог, только Одно «Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ»! И повсюду, во всех существах есть только Одно Божественное «Я» или «Я ЕСМЬ»! Это и есть Сердце Бога, которое на всех Одно! Вот почему все ЕДИНО!

И находится это Божественное "Я" или Божественный Духовный Центр не где-то на небесах внешнего мира, а в Духовном Сердце Человека! Ибо с духовной точки зрения, истинные небеса находятся за рамками ума - во внутреннем Духовном Мире Человека, как и Абсолютная Реальность и Высочайший Абсолютный Свет!

Сердце Бога находится в нашем Духовном Сердце – это Одно Единое Целое! Как говорил Иисус Христос – Я и Мой Отец Едины!

«Я ЕСМЬ» - это Совершенная Деятельность Бога!

«Я ЕСМЬ» - это Всемогущая Действенная Сила Бога.
 
 «Я ЕСМЬ» - Это Действие Самой Вечной Жизни.

Подобно тому, как во все стороны расходящиеся лучи Солнца сходятся в его центре, так же и Высшее Божественное «Я ЕСМЬ» всех людей и существ Вселенной представляет собой Одно Неделимое Целое, называемое -  Центральным Солнцем Вселенной! Если представить Само Центральное Солнце, или Солнце за Солнцами (как Его еще называют) – как Сердце Бога, то это Сердце в Единстве с Его Беспредельным Светом - и есть Вездесущий Бог или Дух Святой – Божественный Разум, или Первичная Энергия Творения, или Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!..

И этот Свет Бога Живого пронизывает нас изнутри наружу - из Духа в Плоть, из Духовного Сердца – из «Я Есмь» в душу, разум, тело, и через него - во внешний мир...

Для Я ЕСМЬ НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО!

Именем Всемогущественного "Я ЕСМЬ"», его Силой и Властью человек может высвободить из своего Духовного Сердца безграничную энергию для исполнения любой своей потребности или любого своего желания, лишь бы они не противоречили Божественному Кону и Духу Я ЕСМЬ!

Для спасения и освобождения души чрезвычайно важно знать, что "Я ЕСМЬ" – ЭТО ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ, К ВОЗВРАЩЕНИЮ В СВОЕ ИЗНАЧАЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ, ИСТИННОЕ, БОЖЕСТВЕННОЕ «Я»!  И ЭТУ ДВЕРЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ!

Ибо мы всегда в Вечности есть Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!  Возвращение в самосознание своего Истинного, Реального, Бессмертного Божественного Я - это и есть возвращение в «Дом Отца Небесного»!

Я ЕСМЬ также Открытая Дверь к несметному Изобилию Бога, ожидающему прийти к нам по первому нашему искреннему зову, чтобы благословить, исцелить и одарить нас изобилием. В том числе - и изобилием здоровья!..

Я ЕСМЬ - это способность распознавать Совершенство в себе и где бы то ни было. Я ЕСМЬ – это совершенство, покой, абсолютное здоровье, изобилие, счастье!..
 
Если же когда-нибудь кто-либо или что-либо, что меньше Совершенства, попробует встать на вашем пути, чтобы остановить вас, заявите со всей категоричностью, что оно нереально и что вы принимаете только Бога – Я ЕСМЬ, который есть Совершенство, повсеместно проявляющееся в вашей Жизни.

Осознайте:  «Я Пребываю, Живу, Двигаюсь и проявляю себя во внешнем мире в полной Благодати Бога, проявляющейся каждое мгновение»!

Зачем снова и снова позволять сомнениям и страхам погружать вас во тьму внешнюю, когда вы можете всей мощью своего Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ создать себе рай на Земле – Державу Света, в которой не будет никакой лжи и насилия, никакой боли и страдания, никакой болезни и смерти!..

Вы так же можете уже сейчас, еще живя в теле или после ухода из него, Вознестись в 5-е Измерение вместе с Землей или даже выше.., где вы можете жить Божественной жизнью вне всякой досягаемости для темных сил, зла, порока,  страдания, болезни и смерти!..

Если думать о «Я ЕСМЬ» как об Источнике любых божественных качеств, которыми вы хотели бы обладать, то вы получите один из эффективных способов высвобождения Внутренней Силы, и проявления Любови, Мудрости и Истины Бога, и возможность направлять их действие в свое тело и во внешний мир для созидания совершенства!..

Для продвижения на этом Пути Духовного Восхождения надо все больше ограничивать действия своего эго и ума, и позволить своему Божественному Я действовать в вас со все большей силой и в большей степени проявлять Его беспредельную мощь!..

Когда ум признает какой-либо предмет, объект, событие или обстоятельство и соглашается с ними, человек допускает все это в свой мир. Вы соглашаетесь со всем, на чем позволили задержаться своему вниманию, и принимаете это, поскольку через внимание позволили сознанию вобрать это в себя! И неважно произошло это на улице или дома или в телепередаче.. Главное не задерживать внимание на негативных явлениях жизни! Это очень важно!..

Привычки, бессознательное повторение негативного прошлого часто приводит человека к тому, что наносит ему вред и приносит страдания. Если человек увидит ядовитую змею, свернувшуюся кольцом, разве он наступит на нее, позволив ей укусить себя? Нет, конечно! Но именно это делают большинство людей, позволяя своему вниманию возвращаться к различным негативным мыслям, состояниям и эмоциям или вбирать в себя новые виды и формы негатива и тьмы. Это пример бессознательного использования своей внутренней силы себе во вред! Так начинаются многие болезни!..

Поэтому очень важно проснуться, быть очень бдительным к проявлениям своего ума и эмоций, и в каждой мысли, в каждом восприятии и действии исходить из сознательного использования всей Божественной мощи Я ЕСМЬ!

Но если вы не позволите своему Внутреннему Высшему Я управлять вашей личностью и телом в соответствии с Его Совершенным Видением и Знанием, то в действие вступят внешние и совсем не дружественные силы. И произойдет падение в низкочастотные состояния, страха, отчаяния, тревоги, сомнения и неверия в свои силы, выбираться из которых будет нелегко!

А раз так, то будьте отважными и даже дерзкими – примите свое Высшее Я ЕСМЬ как свое Истинное Я, и позвольте Его Божественной мощи действовать в вас и через вас!

Нужно глубоко осознать, что вы сможете излучать Совершенство, решительно и сильно произнеся:

«"Я ЕСМЬ" Могущественная Божественная Магнито-Электронная Энергия, текущая, обновляющая и наполняющая мой ум, мои чувства и каждую клетку моего тела здесь и сейчас».

Если повторять это утверждение с энтузиазмом, не окрашивая его каким-либо элементом разлада или негатива ваших мыслей, то через несколько минут или часов, вы сможете растворить любое беспокоящее вас состояние в уме или в теле и позволить Могущественной Чистой Энергии Бога совершать свою работу исцеления!

Я ЕСМЬ - ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА БОГА!

Она мощным потоком льется с высот вашего Духовного Сердца в наш разум, в наши чувства и в наше тело, очищая, осветляя и исцеляя каждую клетку и каждый орган!

Люди, выросшие в системе темного менталитета, говорят, что нервы не восстанавливаются. Они не знают, что находясь в Свете своего Божественного Я Есмь Присутстствия, вы сможете восстановить любой нерв и даже любой орган, и воссоздать в Совершенстве любую часть тела почти моментально! Главное при этом – быть в состоянии сознания Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ!

Так, почему бы не попробовать применить эту Энергию? А по мере того, как вы начнёте ощущать заметные результаты, ваша уверенность быстро вырастет до Совершенной Активности, и разум обретёт веру в Могущественное Присутствие Я ЕСМЬ и Его Силу! И ваша убеждённость в том, что эту Силу Я Есмь можно безгранично использовать в любой области, станет непоколебимой.

В трудные минуты, когда вам кажется, что вам не хватает энергии или здоровья, решительно и с радостью провозгласите этот указ:

«Я ЕСМЬ - Могущественное Присутствие Бдительной Лучистой Энергии, струящейся через мой разум и тело, вытесняя все, что отличается от Нее. Я постоянно нахожусь в потоке этой Бдительной Лучистой Энергии Света и Радости».

И если даже, в начале, вам покажется, что вы не ощутили никакой особой магнитно-электронной силы, не унывайте. Знайте, Сила прошла через вас, она проходит даже, если вы ее не призываете. Ведь вы живете Ею! Поэтому призывая Я Есмь вы непременно получите эту Могущественную Энергию, которую вы властно направили через свои ум и тело еще более мощным потоком, если даже вы ее сразу не почувствовали. Главное, не допускайте страх и сомнение!..

Провозгласите с полной уверенностью:

«Я ЕСМЬ - Владыка моего мира. Я ЕСМЬ - Победоносный Разум, управляющий им. Я посылаю в мой мир эту Могущественную, Лучистую, Разумную Энергию Бога. Я приказываю Ей создать только Совершенство и притянуть ко мне Изобилие Бога, включающее Изобилие Духовное и Материальное, и прежде всего - Изобилие Света, Чистоты, Здоровья, Силы, Мудрости и Любви,  проявленные в моем Сердце, в моем Разуме, в моем теле и в моих руках для использования.»

«Я ЕСМЬ - не являюсь больше этой личностью или этим телом, но Владычественным Присутствием, Полностью Осознающим Свою Божественность, и я говорю и повелеваю как обладающий властью!»

Утверждайте решительно и уверенно:
«Я ЕСМЬ - Владычественное Присутствие, Полностью Осознающее свою Божественную Власть и я говорю и повелеваю как обладающий властью!»

Таким образом, благодаря прочувствованной Истинной Вере в Истинного Себя становится возможным устранить ошибки и несовершенства, допущенные прошлом, и властью «Я ЕСМЬ» мгновенно воссоздать желаемое Совершенство. Будьте уверены, что Совершенство всегда способно поддерживать Само Себя, если вы не будете позволять своим мыслям и чувствам ослаблять себя негативными проявлениями и действовать на себя разрушающе.

Вы должны всем Сердцем и всей душой почувствовать, что ВЫ (Ваше Истинное Я) являетесь Единственным Владыкой в этом мире или любом другом настолько, насколько ваше Само-осознание наполняет и вбирает в себя все его пространства и времена или даже их отсуствие! Никогда не бойтесь, что Совершенствуя свой мир, вы испортите мир другого, если, конечно, не намереваетесь сознательно причинить кому-то вред.
Неважно, что будет мир говорить о вас или сколько своих сомнений, страхов и ограничений люди попытаются навесить на вас. Вы являетесь Верховным Правителем в вашем мире! И все, что от вас требуется, - когда вы будете окружены осуждением, клеветой, агрессией или сомнениями, страхами и ограничениями близких вам людей, друзей или знакомых, которые попытаются низвергнуть вас в ваше старое ничтожное эго, надо просто сказать:

«Я ЕСМЬ - Могущественный Непобедимый Магический Круг Защиты, окружающий меня; он отбрасывает от меня все мысли и частицы раздора и разлада, пытающиеся проникнуть в мой мир и вторгнуться в него. Я ЕСМЬ -  Совершенство моего мира и Оно постоянно поддерживает Само Себя».

Это ваша защита!

Вам больше нет необходимости интересоваться борьбой противоположных сил во внешним мире, или так называемыми знаниями, которые не более чем иллюзии прошлого. Вам не нужно задавать интеллектуальные вопросы о Боге, о Вселенной или о самом себе и изумляться чьим-то ответам или учениям. Потому что: «Я ЕСМЬ» содержит в себе Абсолютный Божественный Свет и Чистоту, Абсолютную Божественную Силу и Волю, Абсолютную Божественную Мудрость и Истину, Абсолютную Божественную Красоту и Любовь, и Абсолютное Божественное Блаженство – являющееся самой сутью Беспредельного Счастья!..

Чего вам еще желать?..

Все у вас уже есть! Сумейте только поверить, осознать и воспользоваться!
Я ЕСМЬ – это Абсолютная Власть!

Дерзайте использовать Власть Бога, которая проявляется в «Я ЕСМЬ» всего сущего, так же как и в вас.

Будьте Бесстрашны!

Теперь, когда вы знаете самую сокровенную тайну своей истинной природы и своей Божественной сути,  вы можете удалить из своего ума и из своей жизни всякое беспокойство, все страхи, сомнения и тревоги! Утвердитесь на этой своей Вечной Основе Я ЕСМЬ и только потом вы поистине начинете Жить и Дышать Божественной Свободой и Радостью!..

В Я ЕСМЬ скрыты все Божественные Силы Духа!

Наполните ваш ум Чистой Магнито-Электронной Эссенцией, и никакой разлад не сможет проникнуть в него, пока вы удерживаете его в этом состоянии наполненности Присутствием Я ЕСМЬ.

Человек должен очиститься от всякого разлада, борьбы и заточения в двойственности! Он должен взять эту Власть, данную ему его Божественным происхождением и решительно и полностью использовать ее!

Провозгласите:

«Я ЕСМЬ - Верховное Господство человека повсюду! Я ЕСМЬ - Бог в Действии».

Дерзайте, действуйте и наступит день, когда вы забудете не только обо всех своих недомоганиях и болезнях, не только обо всех лекарствах и врачах, но и о выживании или жизни в нужде и ограничениях! Вы будете сиять в Свете Любви и Радости! Вы станете многомерным Бого-человеческим существом, обладающим Космическим Сознанием и неограниченными возможностями! И, в конце концов, вы сольетесь со своим Высшим Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕМ и станете Одним Единым Целым со своим Божественным ИСТОКОМ! Так вы вернетесь к себе ДОМОЙ, откуда вы и начали свое долгое путешествие по Вселенной!..

Вот для чего необходимо развитие вашего Духа, Духовного Сердца и вашей Души!.. И только тогда к может прийти вся Сила Духа!..
 
Так вы можете снова стать чистым, исцеленным, обновленным в полноте Молодости, Силы и Совершенного Здоровья, ибо таков Путь Жизни - Жизни Бога.

Эта Сила Святого Духа, исходящая от внутреннего Я ЕСМЬ поддерживает самое изумительное вибрационное действие, проявляясь во всем и во всех нежнейшим прикосновением и шепотом Бога. Она женственна и в своем совершенстве прекрасна, как младенец на руках матери!

Пусть каждый войдет в Совершенные Любовь, Счастье и Радостное Послушание своему Высшему Я ЕСМЬ, и таким образом, освободит Великую Силу Бога в Себе Самом. Если отпустить все внешнее и войти во Внутреннее, то любое дисгармоничное состояние мгновенно улетучится. И любая болезнь мгновенно начнет исцеляться! И вы начнете счастливо улыбаться, как проснувшиеся после неприятного сновидения!..

Утверждая и чувствуя «Я ЕСМЬ», вы открываете в себе Родник Вечной, Бессмертной Жизни, беспрепятственно текущий Своим путем через все 4 ваших нижних тела и далее через физическое тело во внешний мир. Широко распахните двери навстречу естественному течению этого Потока Жизни. Не противоречьте своему Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЮ!

Но когда вы говорите себе или о себе другим: «Я не есть Совершенство», - вы закрываете двери перед этой Могущественной Энергией.

Очень важно осознавать, что когда вы бездумно употребляете неверные выражения, когда вы говорите: я болен т.е. - «Я (ЕСМЬ) болен», - вы обращаете вспять эту Энергию Жизни и таким образом «переопределяете» ее своими невежественными мыслями и суждениями, придавая ей негативное качество, которым она никогда не обладала. И в результате вместо выздоровления продолжаете болеть хуже прежнего!..

Слова «Я (ЕСМЬ) болен» являются низким обманом вашей Божественности, которой неведомы болезни. Этот обман, а точнее самообман навязан людям темными силами, которые на протяжении долгих веков держали человечество в невежестве, наполняя саму окружающую его атмосферу лживостью и нереальностью, чтобы люди больше страдали! И таким образом, благодаря увеличению человеческих страданий и боли темные инфернальные силы, правящие Землей многие тысячелетия продолжали и продолжают питаться этой низко вибрационной энергией человеческого страдания и боли.

Надо немедленно прекратить отдавать свои силы внешним обстоятельствам, людям, местам, предметам и темным астральным сущностям, и в первую очередь, своим болезням, недомоганиям, страхам, слабостям и сомнениям, утверждая и усиливая их!  И всякий раз, когда вы обнаруживаете, что начинаете говорить: «Я беден», «Я несчастен», «Я болен», «Я сломлен», «Я чувствую себя плохо», «Я страдаю», «Я умираю» и т.д. - немедленно измените это негативное состояние на противоположное - позитивное, и провозгласите про себя со всей энергией своего существа:

«Я ЕСМЬ ЧИСТОТА И АБСОЛЮТНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЕЙ ДУШИ, УМА И ТЕЛА! Я ЕСМЬ ПОКОЙ, СОВЕРШЕНСТВО, СЧАСТЬЕ, ИЗОБИЛИЕ, И СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ СОВЕРШЕНСТВО В СЕБЕ И ВСЮДУ В МИРЕ!..»

Настоятельно запретите своему уму употреблять любые негативные и  неверные выражения о себе самом и о своей Божественности! Не позволяйте ложным выражениям, убеждением и программам вашего ума продолжать управлять вами и ограничивать вас.

Так же, не позволяйте другим людям говорить о вас негативно, умаляя вашу совершенную Божественную природу! А если кто-то все же клевещет на вас и унижает вас, не придавайте этому ровно никакого значения! Ибо Божественная Чистота и Совершенство Истинного Я, или Я ЕСМЬ - Не может быть поругано!..

Постоянно напоминайте себе: «Я живу, двигаюсь и осуществляю все свои внешние проявления в полной благодати Бога, проявляющейся каждое мгновение».

Вы можете глубоко задуматься о своем «Я ЕСМЬ», а еще лучше сосредоточиться на «Я ЕСМЬ», медитировать на Него и осознавать Его в живом переживании!  Это вам покажет, насколько глубоко вы прониклись осознанием Бога в Действии внутри себя и Его постоянным проявлением в вашей Жизни.

Напоминая себе об этом Непобедимом, Несокрушимом Присутствии, вы оставляете открытыми двери для Его Чистой Неукротимой Сущности и Разума, чтобы Они вплетали Свое чудесное Совершенство во внешние проявления вашей жизни.

Если вы хотите быть здоровым, то говорите себе:

«Я ЕСМЬ Присутствие заряжает мое тело Чистой Магнито-Электронной Энергией Жизни!»

Направьте своё сознание на Я Есмь и повторяйте:
« Я ЕСМЬ это Совершенная Деятельность каждого органа и каждой клетки моего тела!»

И это обязательно произойдет. Вам необходимо это лишь осознать, и это свершится.

Почаще говорите себе вслух:

«Я ЕСМЬ Совершенное Здоровье, проявленное в каждой клетке и в каждом органе моего тела».

Для очищения ума, зрения и слуха произносите:

«"Я ЕСМЬ" Совершенный Разум, действующий в моем уме».

«"Я ЕСМЬ" Совершенное Зрение, взирающее моими глазами».

«"Я ЕСМЬ" Совершенный Слух, внимающий моими ушами».

Снова и снова повторяйте эти утверждения Божественности, чтобы в вашем мозгу и в вашей нервной системе образовалась соответствующая нейросеть Божественного проявления, которая в дальнейшем обеспечит автоматическое и мгновенное действие мощи Я ЕСМЬ Присутствия в вашем теле и в вашем мире!..

Решительно и с энтузиазмом произносите эти утверждения, и они начнут проявляться! Избегайте любого использования слов, которые являются упоминанием негативных и ограниченных состояний!

Даже для того чтобы добиться невозможного вы можете использовать энергию «Я ЕСМЬ».

Очень важно добиться глубокого сосредоточения! Во время обращения или призыва к Я ЕСМЬ вы не должны думать ни о чем, кроме Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ и вашей цели!

Сконцентрируйтесь на «Я ЕСМЬ» и не обращайте внимания на то, что говорят люди и что происходит вокруг! Не останавливайте своего внимания ни на одной мысли, чувстве или ощущении, не относящемуся к предмету сосредоточения.  Всегда будьте бдительны, сосредоточены и в деталях утверждайте то, чего хотите достичь, и визуализируйте желаемый результат! Например, если вы больны – представляйте себя совершенно здоровым и радостным!

Повторяйте снова и снова:

« "Я ЕСМЬ" Присутствие, единственно действующее в этом теле».

Говорите: « "Я ЕСМЬ" Присутствие, единственное действующее начало в моей душе, в моем разуме, в моем теле и в моем мире».

Сделайте общение с Богом – «Я ЕСМЬ» естественным, повседневным образом жизни. И даже удивительные преображения в себе, такие как быстрое исцеление от «неизлечимой болезни», омоложение, обновление вышедшего из строя органа, резкое улучшение качества жизни или появление т.н. сверхспособностей - не считайте чудесами! Чудес нет!

Ибо вы уже посвящены в величайшую тайну Бытия и творчества по законам Совершенства! Для вас теперь нет невозможного! Нет никаких препятствий, кроме неверия, невежества, ложных знаний и прочих ограничений вашего ума. От всего это давно пора очистится! Все негативное в своем уме надо выкинуть и освободиться от него, как от ядовитой кобры на груди!

Вы должны знать, что мысль является материальной, она имеет форму, свою энергетику, свой цвет, запах и свою реальную химию! Вот почему любая негативная мысль и эмоция – ядовита! Этот яд, называемый Империл, образуется от страха, гнева, ненависти, раздражения и т.п. негативных состояний. Он накапливается в нервных центрах – ганглиях, а также излучается во вне и накапливается на стенах дама, мебели и на всем окружении человека, нанося вред окружающим людям. Империл отравляет, прежде всего, самого человека и не только людей, находящихся вокруг, но и все окружающее пространство и все, на что его мысли направлены...

Это основной источник ваших болезней, бед и страданий! Не отравляйте жизнь себе и другим, например, безудержными осуждениями всех и вся!.. Ибо Сказано: Осуждающий уже осужден! Он отравлен химией своих же негативных и ядовитых мыслей!..

А позитивная мысль и чувство радости – имеет целебную химию и работает как исцеляющее лекарство! А самая могучая Мысль и Великая Реальность Света – это мысль Я ЕСМЬ, за которой находится БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ вашего Истинного Бессмертного Высшего «Я»!..

БЛАГОСЛОВЕНИЕ И МИР ВСЕМ СУЩЕСТВАМ ЗЕМЛИ!

«Пусть Могущественный Созидательный Огонь Великой Вездесущности Я ЕСМЬ исцеляет и благоденствует повсюду! Пусть Твое Творящее Присутствие войдет в сердце каждого человека! Пусть Божественная Справедливость Твоего Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ управляет каждой страной и всей Землей, чтобы каждый народ и каждая страна получила исцеление и благословение и процветала вовеки!»

Вы можете очистить и исцелить не только себя, но и других. Сейчас многие люди обнаруживают в себе способность целительства! Но даже не обязательно быть целителем, чтобы осветить Фиолетовым Светом весь свой дом, свой город, свою страну или всю планету с энтузиазмом повторяя мантру Века Водолея, тем самым принося пользу и себе и другим!

Повторяйте ее каждый день:

«Я ЕСМЬ ФИОЛЕТОВЫЙ ОГОНЬ, ЧТО ПЫЛАЕТ!
Я ЕСМЬ ЧИСТОТА, ЧТО БОГ ЖЕЛАЕТ!»

Это могущественная мантра, начавшегося 2000-летнего Века Водолея, дана человечеству Владыкой этого Века – Вознесенным Мастером Сен-Жерменом! Это мантра очищения, защиты, трансформации, освобождения и творчества! Помните и повторяйте ее всегда! Во всех трудных обстоятельствах и состояниях!..

Вместо слов «Я Есмь», но подразумевая их, вы можете поставить имя больного, которому хотите помочь, или название своего города, или название своей страны, или даже всей планеты, которым хотите дать чистоту Бога и свое Благословение!..

Например:

«ЗЕМЛЯ - ФИОЛЕТОВЫЙ ОГОНЬ, ЧТО ПЫЛАЕТ!
ЗЕМЛЯ – ЧИСТОТА, ЧТО БОГ ЖЕЛАЕТ»

В древности могущество фиолетового огня и света было тайной, доступной только пророкам. Теперь все желающие могут узнать об этой могущественной Божественной энергии, которая может очищать, трансформировать негативную психическую энергию в позитивную, преображать всю жизнь внутри и во вне, исцелять и душу, разум и тело! Она может дать каждому человеку и всему человечеству свободу от всякой тьмы, зла и страдания, и помочь всей природе планеты, вместе с человечеством вознестись в 5-е измерение! Особенно теперь, когда Земля вступила в Эпоху Водолея, основной энергией которой является именно Фиолетовый Огонь или Свет!

И будет вам по вере, и по знанию, и по слову вашему. Если вера, знание и слово будут едины и цельны!..

Вы можете осветить все внутри вашего собственного тела или сделать видимым любой орган… Тогда вы будете точно знать истинную причину вашего состояния.

Просто  произнесите:

«"Я ЕСМЬ" видимое освещение, льющееся сквозь мое тело сейчас».

Тот же «Я ЕСМЬ», что находится в вас, создало и все сущее во Вселенной.
Если вы начнёте доверять «Я ЕСМЬ», Оно быстро справится со всеми препятствиями.

Почаще используйте утверждение:

«Я ЕСМЬ Присутствие и Сила, поглощающая каждую крупицу страха, сомнения и вопрошательства в моем внешнем проявлении – в личности и в уме относительно Непобедимого Проявления Я ЕСМЬ».

Постоянно используйте этот указ, и вы будете всегда мгновенно понимать, что делать. Возьмите и используйте его, и удалите тем самым любое препятствие к Действию «Я ЕСМЬ». Если вы будете произносить этот указ сознательно, то точно будете знать, что ваша задача исполнена.

Сознание человека окутывает его тело его собственными тонко-материальными образами - представлениями о нем. Поэтому удалите из жизни все негативные представления о себе, о своей личности и о своем теле. Здоровье - это Чистота!..

Есть только один грех, одно зло – это плохо думать о себе и о других! В обоих случаях будет вред и себе и другим. Ибо все Едино!

Если вы почувствовали неожиданный прилив радости, ухватитесь за него, воспользуйтесь им и делайте указы.

«Я ЕСМЬ Всепобеждающая Радость, перед которой не устоит ничто меньшее совершенства Бога!»

Сказано: «Радость – особая мудрость!» Это мудрость Светлого, Непобедимого, и Жизне-Утверждающего Божественного Я ЕСМЬ!..

«Я ЕСМЬ Совершенное Осознание в действии! Я ЕСМЬ - ЭТО ПРИСУТСТВИЕ, находящееся повсюду и исполняющее всё, что должно быть сделано.»

Не отдельное «я», как думают многие делает дела, а СВЕТ БОГА - Я ЕСМЬ делает все дела мира.

Думайте и медитируйте:

«Я ЕСМЬ - Лучистая Разумная Энергия в умах всего человечества. Я ЕСМЬ - Владыка, действующий в сознании и через сознание всего человечества!»

ВО ИМЯ ОБЩЕГО БЛАГА УТВЕРЖДАЙТЕ ПРИЗЫВ:

«Я призываю Божественную Любовь, Справедливость, Мир, Гармонию и Совершенство Я ЕСМЬ проявиться на нашей возлюбленной планете Земля».

Призывайте:

«О, Могущественное Вечное Присутствие Я ЕСМЬ, Ты - Всепроникающее Исцеляющее Присутствие, низойди и соверши Свои Труды. О Ты, Великолепный Безграничный Разум, высвободи Свою Уверенность и Силу, наполни ум и тело каждого Твоим Сияющим Присутствием! Наполни каждую клетку Твоим Лучистым Присутствием! Утверди Свое Присутствие в Побеждающем Мастерстве и Силе! Могущественное Владычественное Присутствие, проявись в каждом сердце! Сотри внешнее человеческое «я» и прими Господство отныне и навеки! Существует только Один Разум, Присутствие, Эссенция и Любовь, и все это - Ты. Пролей Своё Лучистое Сияние сквозь эти внешние покровы из плоти и повели Своему Совершенству проявиться и никогда не угасать.»

Каждый человек может и должен прийти к пониманию, что он постоянно ходит и перемещается в потоках Могущественных Исцеляющих Энергий Бога. Потоки Исцеляющей Космической Энергии огромной Силы сознательно направляются Высшим Божественным Разумом как изнутри человека - из его духовной сути в разум и тело, так же из Космоса, через атмосферу Земли на людей и всю природу. Эти, в высшей степени Разумные энергии, по их происхождению - являются Энергией Бога в Действии и поэтому поддерживают, и направляют Сами Себя. Человек, сознающий Их присутствие, сможет контактировать и сотрудничать с этими Лучами в любое время.

Когда вы говорите:

«Я ЕСМЬ Вознесение моего физического тела прямо сейчас», - то вы моментально принимаете это действие и вступаете в него.

Когда вы стремитесь к Абсолютному Свету Беспредельности Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ - вы стремитесь к Высочайшему Началу во Вселенной. Наполняйте свой мир Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕМ! Делайте это осознанно - с чувством глубокой благодарности, возвышенной легкости, красоты и лучезарной ясности своего Совершенства в Я ЕСМЬ!..

Исключительно важно отметить три следующих момента:

1. Познание своего Высшего Истинного Я ЕСМЬ, или как принято говорить в Ведантийской Традиции - Атмана (то есть Истинной Природы человека) есть на самом деле познание Всеобщего Высшего Я ЕСМЬ – Атмана -  Брахмана - Абсолюта! Поэтому употребление слова «своего» – например в выражении: осознание «своего Я Есмь Присутствия», - не несет эгоистического смысла. Это значит, что истинное «Я» человека является Всеобщим «Я», хотя большинство людей на Земле оставаясь под ограничивающим воздействием своего ума по-прежнему продолжают думать о своем «я» как об отдельном и принадлежащем исключительно данному человеку особом статусе личности.

НО ПОРА УЖЕ ОСОЗНАТЬ, ЧТО КАЖУЩЕЕСЯ ОТДЕЛЬНЫМ «Я», НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ВСЕОБЩЕГО ЕДИНОГО «Я» - АБСОЛЮТА!..

2. Не возможно осознать и тем более понять, Что такое или Кто такой Я ЕСМЬ, оставаясь в рамках своего ума, и механического 3-х мерного сознания, соответствующему только трехмерному миру и не пригодному для понимания высших измерений Многомерной Вселенной и Многомерного Человека. Ибо Истинная Реальность находиться на более высоких уровнях Бытия Сознания – на Высшем уровне Абсолютного Бытия Чистого Сознания вне всяких форм, имен, пространств, времен и причинности!.. Иначе говоря, необходимо научиться мыслить и осознавать действительность Многомерно! Не по горизонтали внутри 3-х мерного космоса, а по вертикали – высоко за рамки вибраций 3-го измерения, восходя, и возносясь в духе, до Истинной своей Божественной Природы Я ЕСМЬ!..

3. Предупреждение лихим: Это знание о Я Есмь невозможно использовать во вред кому-либо, с какой угодно эгоистичной целью! Ибо Божественная Реальность Я ЕСМЬ недосягаема для низких вибрации ненависти, зла, гнева, агрессии, зависти или любого намерения, основанного на подобных негативных эмоциях, мотивах или мыслях. Желающий, вопреки здравому смыслу самосохранения, это сделать, получит всю мощь Божественного Ответа!..

Так же, не стоит осуждать данный, текст о Я ЕСМЬ, если даже он вам не понятен с первого прочтения или кажется неверным. Возможно, ваше время еще не пришло, и вы все поймете позже...

Я ЕСМЬ БОГ в ДЕЙСТВИИ и Он все Знает о вас каждое мгновение! А потому, что посеете, то и пожнете!..

Сейте Чистое, Светлое и Доброе и да будет вам Мир, Любовь и Радость!..


ИТАК, Я – ЭТО ИМЯ БОГА И САМ БОГ!

Я ЕСМЬ – ЭТО ТВОЯ БЕССМЕРТНАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА!

Я ЕСМЬ – ЭТО БОГ, ОБЛАДАЮЩИЙ БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ МОЩЬЮ!

Я ЕСМЬ – ЭТО БОГ В ДЕЙСТВИИ! ОН ДЕЙСТВУЕТ В ТЕБЕ И
ЧЕРЕЗ ТЕБЯ!

Я ЕСМЬ – ЭТО ВЫСОЧАЙШАЯ ИСЦЕЛЯЮЩАЯ И ЗАЩИЩАЮЩАЯ СИЛА ДУХА!

РАДУЙТЕСЬ!..

ДЛЯ «Я ЕСМЬ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОСТОЯНИЯ ИЛИ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, КОТОРОЕ ОНО НЕ МОГЛО БЫ ИСПРАВИТЬ И ПРИВЕСТИ К АБСОЛЮТНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ!

РАДУЙТЕСЬ!..

«Я ЕСМЬ»  ЗОВЕТ ВАС В НОВЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ МИР СВЕТА, АБСОЛЮТНОГО ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ, ГАРМОНИИ, КРАСОТЫ, СИЛЫ, МУДРОСТИ, ЛЮБВИ, СВОБОДЫ, РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ!..

ВСЕГО ВАМ СВЕТЛОГО!
И ДА БУДЕТ ВСЕГДА С ВАМИ И В ВАС БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ СИЛА БОЖЕСТВЕННОГО ДУХА!!!..

РАДУЙТЕСЬ!..


          П О С Л Е С Л О В И Е

          ОГНЕННАЯ МОЩЬ СИЛЫ ДУХА

Огненная Сила Духа неисчерпаема, когда она опирается на свой истинный Источник – Абсолютный Свет Беспредельности и Иерархию Света! Непреодолимая Мощь Духа возвышается над всем сущим! Надо призвать ее к действию! И если призывающий Дух высок, намерения чисты, и цели направлены на Общее Благо, то Сила Духа отзовется! Ибо Дух и Огненная Духовная Сила обладает Высочайшим Божественным Разумом и Божественной Мощью!..

Поэтому, духовно не развитый, не чистый в духе, сознании, в уме и в чувствах человек не может надеяться на то, что сможет убедить и склонить Силу Духа к сотрудничеству с ним, или к действиям способным навредить живым существам или служить чьим то амбиция и эгоистичным целям!

Это в принципе невозможно!

Но нет невозможного для того, кто с чистым сердцем и сознанием и праведными намерениями, и с высокими светлыми устремлениями обратился к Силе Духа. Даже обыденная работа станет источником его радости и духовного роста. Даже здоровье немедленно начнет улучшаться и все недомогания быстро исчезнут! И даже в теле и в организме начнет струится Свет Духа, исцеляющий от любого вируса и яда, укрепляющий организм и защищающий здоровье благого человека!..

Духовное развитие предполагает преодоление себя не раз и не два, а постоянно, ибо при духовном восхождении надо оставить позади все ложные преходящие формы самосознания и устремиться к полному овладению своими духовными и психическими энергиями, и силами души! Это подобно тому, как младенец из года в год растет и много раз меняет свои одежды, пока вырастит и станет сложившимся человеком и сознательным духом-творцом в вечности. Только победив привязанности к своим преходящим формам человек достигает внутренней победы. И только такая внутренняя победа в духе, утверждает его внешние победы!

Ничто в мире не может быть препятствием духу на пути к высшей победе над майей - иллюзией мира, если он осознал, что достижение ее лежит через преодоление всех своих форм и не только внешних, но и внутренних! Только так достигается полная свобода, ибо все внешнее относительно Высшего Я утрачивает свою огромную власть над сознанием человека.

Сознательно Духом призванная Сила Духа - неисчерпаема!

Сила духа проявляется в вере, в верознании и чувствознании. Огненная Сила Духа и беспредельные возможности роста его могущества основаны на верознании! Вера – это не осознаваемое в земном сознании Духовное Знание о настоящем или будущем, которое имеется в Духовном Сердце человека. И вместе с тем, вера - это огонь духа в действии! Творит и достигает именно огненность веры! Поэтому так важно верить в свои силы! Ибо вера ведет к достижению. Тем более, гораздо большего достигает тот, кто верит в силу своего учителя земного или небесного от Иерархии Света. А тот, кто верит в победу, уже победил!

Духовный путь – это путь внутренний, на котором происходит процесс раскрытия скрытых качеств и сил духа! И каждая победа над собой на этом пути накапливает в Духовном Сердце кристаллы Света и все существо человека – все его тела озаряются Божественным Светом Победы Духа над материей и над всеми своими материальными аспектами. Так растет Сила Духа!

Велика Сила Духа, осознавшего свое Единство с Великим Космическим Магнитом – Абсолютным Светом Беспредельности и с его Иерархией!..

Каждое противодействующее препятствие может быть преодолено противопоставлением ему Силы Духа еще более высокого уровня и мощи! Так преодолевается любое препятствие. Ибо Сила Духа неисчерпаема! Но нужно ее призвать сознательно! Нет таких препятствий, которые не может преодолеть Сила Огненного Духа, устремленного к Высшему Свету!..

Спросим: Что есть в человеке основного, самого высокого, самого ценного, великого и прекрасного?

Это – Дух и Огненная Сила Духа, Сила Воли, Духовный Божественный Огонь, горящий в открытом Духовном Сердце, называемый Святая Святых!

В Духовном Сердце у духовно развитого человека пылают четыре Божественных огня: Огонь Божественной Силы; Огонь Божественной Мудрости; Огонь Божественной Любви и Огонь Божественной Чистоты! Эти четыре огня и есть Основное, самое Высокое и самое Ценное – это и есть Святая Святых! Это и есть Монада или Первозданное Творение Бога в момент создания человека! Бог дал человеку самое Высокое и Ценное что Несет в Себе – Свой Духовный Огонь! И все Силы Духа исходят из Него!

Поэтому человек должен осознать, что его духовное развитие и рост его Духовных Сил не имеет пределов! Божественный Потенциал Духовных Сил в человеке неисчерпаем, ибо беспределен!..

Мощь Силы Духа накапливается сдерживанием и волевым спокойствием! Так накапливается Сила. Сдержанность – собирает ее, а несдержанность растрачивает, и сила исчезает! Человек хочет быть сильным! Но бездуховность человека делает его безнравственным, а безнравственность делает его безумным. И все это вместе приводит к тому, что человек буквально тонет с головой в своих пороках, страхах, подавленности, раздражении, агрессивности, зависти, унынии, распущенности желаний, эмоций и чувств, страданиях, не собранности, не способности к сосредоточению на нужном деле и т.д.  Все это ослабляет внутренние огни сердца, души и сознания, и делает человека бессильным! И конечно же все это делает совершенно невозможным овладение Духовными Силами!

В основе Силы Духа находятся Сила Огней энергетический центров - чакр. А их не 7-мь как многие думают, а 144 000. И находятся они на тонких планах по всему духовному космосу! Но человечество еще не готово осознать всю свою огненную мощь! И все же именно Огни – т.е. Духовные Энергии возжигают действия человека. Даже обычный взгляд несет в себе огонь творящий!

Особо полны Огня - Великие Деяния! Великое Делание основано на Возвышающем Сдвиге Сознания. Это и есть основание истинного Подвига! Так Огонь Духа, возвышает сознание, в котором происходит сдвиг и подъем на более высокий уровень Духа, а это в свою очередь, возжигает Огни Духа более высокого уровня энергий и вибраций. Так потенциал Духовной Энергии может мгновенно подняться на более высокий уровень, достаточный для преодоления любого данного препятствия или свершения деяния, называемого подвигом!

Ценность Духовных Сил заключается прежде всего в том, что не могут быть потеряны. Ибо будучи накоплены во время земной жизни и утверждены, Духовные Силы остаются в Душе и в Духе человека навсегда и не утрачивается ни в условиях земной жизни, ни в так называемой смерти!  Это и есть неотъемлемые накопления человека, которые никогда не будут утрачены. Кристаллы Духовных Сил хранятся в его духовном «космическом банке», и при любой необходимости могут быть востребованы и использованы! Все остальное – утрачивается!..

Сознательно призывая Силу Духа человек подключается к неисчерпаемому Источнику Духовных Сил и Энергий!

Дух вечен и нерушим. Сила Духа - неисчерпаема. В борьбе с жизненными обстоятельствами крепнут и растут Духовные Силы человека. Так Бессмертная Индивидуальность растет и развивается в направлении Абсолютного Света Беспредельности, постепенно поднимаясь по ступеням Духовно Космической Эволюции души. От данного уровня на уровень еще более высокий, с третьего измерения (3-Д) планеты Земля на четвертое (4-Д) и далее - в пятое измерение (5-Д - это тот уровень, который многие люди считают раем) и так далее человек-душа восходит по ступеням своей духовной эволюции к Высшему Свету Абсолюта, пока не станет с Ним совершенно Единым!..

Сила Духа – это Сила Агни в нем. В Надземном Мире жизнь зависит от качества и количества накопленного при земной жизни энергии Агни. Космический Агни - это Духовная Сила или Энергия, которая обеспечивает всякое движение – от движения атомов и частиц, до движения планет, звезд и Галактик, и движения всего Космоса!

А всякое творчество, в том числе и Божественное основано на Мысли, как проявлении Силы Духа!

Мысли бывают самых разных уровней. Мысль - может быть мыслью Божественного Разума, не доступная человечеству на данной ступени его развития. Мысль может быть создана Разумом отдельных Богов или иных небожителей, мысль может быть создана человеческим разумом, или интеллектом, или рассудком или умом. Мыслить могут так же животные, растения и даже камни, атомы и элементарные частицы и так называемая Космическая Пустота! Мысли различных уровней наполняют различные пространства различных уровней вселенной. Ибо это творческая Сила Духа, на которой основаны все формы жизни мироздания!

Но когда Сила Духа в форме негативной или темной силы мысли направлена на зло, тогда возникает опасность разрушения! Но положительная, праведная добрая и Светлая мысль всегда побеждает негативную темную, корыстную, эгоистичную, гордую, высокомерную и самостную мысль, ибо ее частота колебаний и энергетика всегда будет намного выше! Более светлое побеждает более темное, как Свет сжигает тьму! Поэтому духовный рост от света земного к Свету Высшему Божественному необходимое условие Духовной Эволюции! А эволюция души происходит в постоянном движении от энергий жизни низких уровней к Духовным Силам жизни все более высоких уровней Космической Жизни!

Поэтому земная жизнь, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает в плане роста и накопления Духовных Сил и эволюции души. Поэтому потребительская жизнь современного общества, стремящегося к земным материальным благам, утехам и развлечениям, ведет душу к деградации, а не к спасению и эволюционному росту. Но трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Не случайно сказано: Благословенны препятствия – ибо ими растем!

Если физические силы человека ограничены, то Силы Духа неисчерпаемы! Дух не сокрушим. Его Сила Беспредельна! И эту силу человек может призвать мощным усилием воли и тем самым выявить Ее из недр своего Духовного Существа – из своего Духовного Сердца, имеющего связь с Сердцем ближайшего Владыки или учителя или прямо обратившись к Я Есмь Присутствию или Абсолютному Свету Бытия! Все возвышенные и героические деяния и подвиги совершаются на таком духовном подъеме!..

Вопреки всему, что окружает человека, вопреки всем обстоятельствам и препятствиям, вопреки всему что кричит – «Это невозможно!» - Дух Победителя утверждает свою Победу в Духе, а это приводит к Победе и на физическом плане Земли! Хотя логика очевидности твердит о невозможности, однако Сила Духа противопоставляет ей Огненную Мощь Духа, скрытую под внешней видимостью. Это Огненное Действии Духа и приносит Победу!

Сила духа человека - это концентрация Огненных Сил, накопленных в предыдущих воплощениях и в данной жизни. Необходимо выработать в себе умение в нужную минуту сконцентрировать все Силы Духа в единый фокус Света и мощно направить их к цели! Это очень ценное и нужное умение в трудные моменты жизни концентрировать свои Духовные Силы для преодоления сложившихся обстоятельств или преград может спасти жизнь многим! Эти способности, знания и умения сознательно использовать Силу Духа в необходимый момент можно постепенно накапливать и собирать из своего опыта, из медитаций и посвящений, и из особых знаний, даваемых Вознесенными Владыками и Учителями человечества своим духовно развитым ученикам! Даже небольшие накопления по крупицам, являются нетленным и неотъемлемым приобретением.

Попытки погасить Духовный Огонь могут иметь некоторое действие на слабую волю, ведь тьма всегда стремиться потушить Огни Сердца и Духовный Свет! Но развитый, сознательный Дух, имеющий незыблемую Опору в Сердце Учителя утверждает свой Свет поверх всех земных условий! Так он становится непобедимым Воином Света и строителем Нового Мира!..

Каждую следующую ступень эволюционного духовного восхождения, которая назначена Космическим Разумом, человек творит своим Духом в сотворчестве с Духом Космического Магнита! Когда Дух поднимается на ту высоту, на которой он может сотрудничать с высшими энергиями, это означает, что Дух человека вошел в жизнь Космического Магнита.

Космический Магнит – это Космическое Сердце, это Центр Сознания Космического Разума на каждом определенном уровне Бытия – Солнечная Система, Галактика, Метагалактика, Вселенная, Мульти-Универсум!.. Эволюция начинается в Космическом Магните или иначе говоря в Сердце, в Христо-Бытии! Сердечная и сознательная связь человека с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества есть вхождение в мощный поток лучей Космического Магнита! Это и есть связь с высшими мирами!

Космический Магнит – это основная Сила Космического Огня! Это основная Мощь Космоса и Космического Сердца, которая проявляется как Сила Притяжения и Сила Любви Божественной! Это так же Центр Космического Права и всех Космических Законов данного уровня Бытия! Центром Космического Магнита нашей Галактики является Центральное Солнце Млечного Пути.
Творчество основано на принципе Космического Магнита – т.е. Космического Сердца, которое есть Источник Духовной Силы Любви!
Это и есть главный двигатель эволюции!..   

Именно Космический Магнит делает призванные Силы Духа неисчерпаемыми! Силы тьмы надеются на невежество и слабость человека, в которой, его удерживают не знание своей Истинной Божественной Природы, не знание своего Высшего Бессмертного Я, и Его неразделимого Единства с Божественным Началом! А также силы тьмы всеми способами, и прежде всего величайшей ложью, в которой утонуло человечество и всеми мерами ограничения и насилия, пытаются подавить духовные силы и волю человечества и каждого человека в отдельности, начиная с новорожденных! Так они надеются захватить полностью всю планету и подчинив себе человечество предотвратить эволюционное вознесение Земли в пятое измерение. Ибо сами они туда подняться не могут по причине своей бездуховности, низкой природы и низкочастотных вибраций.

Но Закон Космического Магнита и Закон Космических Сроков неумолимо ведет планету и светлую часть человечества к небывалому вознесению в 5-Д в физическом теле! И планета уже вошла в возносящий поток космических энергий! И никакие силы уже не смогут вернуть ее назад на Космическое Дно. Время темного Железного Века закончилось, начинается Светлая Эпоха Майтрейи, Эпоха Женщины, Эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца, Эпоха Любви, Эпоха Державы Света, Эпоха нового Мира и Священного Человека!..

Так Огненная Мощь и Сила Высшего Духовного Света уже созидают Новый Мир и Новое Человечество!..

Радуйтесь!..

И да Будет Свет!

ОМ ТАТ САТ ОМ

___________________________________________________
Книга - Сила Духа в Действии. ISBN 978-5-0051-6140-6  © Яхья Мустафаоглу 2020
Все права защищены.
Никакая часть этой книги, ни книга целиком не могут быть скопированы и использованы
в иных книгах, журналах, сайтах или др. изданиях без письменного разрешения автора.


Рецензии
Чудесная книга...

Олег Михайлишин   12.10.2020 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Всего светлого!..

Яхья Мустафаоглу   13.10.2020 08:09   Заявить о нарушении