Виноградник Божий, Молитва и медитация
Каждый человек, сам того не осознавая, занимает совсем не то положение, которое ему было уготовано Создателем. Его нынешний "статус" отличается от первозданного, грубо говоря, как старый "Запорожец" от "Ягуара" - последней модели "Тесла", или старенький ишачок, ежедневно получающий побои от своего владельца, от молодого элитного жеребца, берущего первые призы на международных скачках.
Притча "О злых виноградарях", упомянутая в Евангелии (Мф. 21: 33-41; Мк. 12: 1-9; Лк. 20: 9-16), несмотря на то, что все богословы трактуют её лишь в рамках исторических, пусть даже в контексте провиденциальном, на самом деле имеет метаисторический и метафизический смысл (контекст). В этой притче речь идёт не только о пастырях старозаветной церкви, злоупотребивших своим положением, и не о народе Израиля, за которым они, эти слепые пастыри, присматривали и который должны были духовно просвещать, - что было бы слишком банально! Она повествует о захвате человеческой Души и всего человечества так наз. падшими ангелами во главе с их предводителем - бого-сотворёнными существами, призванными ухаживать за этим "Виноградником" до того времени, пока он не даст свой Плод, предназначенный Насадившему его - Богу.
О внешнем развитии событий каждый может прочитать самостоятельно, Я же имею ввиду внутреннее, сакральное Событие, стоящее на повестке дня.
В этом состоянии общего духовного порабощения, блокировки центров, массовой затемнённости сознания и подавленности Мысли на протяжении целых эпох (циклов) находятся практически все люди, не осознающие своего Истинного - Высшего Предназначения на фоне реального - бессмысленного положения "рабов Фараона". Здесь будет вполне уместно вспомнить строки песни "Машины времени"
(А. Макаревича) "Марионетки"...
Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что кукла может говорить.
Но вот хозяин гасит свечи —
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.
И наступает очередная пралайя...
***
За всем этим театром абсурда остаётся непонятой Правда: смертны не только люди, но и вышеупомянутые "боги", которые именуются "бессмертными" и которым их "марионетки" вольно или невольно отчисляют свои "денежки" в виде психической энергии: в зависимости от ранга самого "чиновника-взяточника" и собственных психических накоплений.
"Душе, желающей Спасения. Обратись всецело с жалобой и просьбой о помощи к Тому никому неведомому Богу, к Которому никто ещё не обращался: в тайне, сокровенно, tet-a-tet. Твоё усердие и необратимость, проявленные в этом внутреннем подвиге, не останется втуне. А противодействие твоих бывших "господ", наплодивших массу законов "под себя" подобно тому, как их плодит продажная "Верховная Зрада", преодолевай с помощью ещё большей со-средо-точенной проникновенности и утончённой внимательности, обращённой непосредственно ко Мне, внутрь своего сердца. "Смерть кощея - на кончике иглы"
***
"Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, – и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господень есть дом Израилев (народ Божий), и мужи Иуды – любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот – кровопролитие; ждал правды, и вот – вопль. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле!
В уши мои сказал Господь: многочисленные дома эти будут пусты,
большие и красивые останутся без жителей"
Пророк Исайя, "Песнь о Винограднике", Гл. 5: 1-7
***
Медитация - внутреннее созерцание формы объекта, или, что лучше всего, - его трансцендентной Сущности в режиме реального времени при закрытых "входах-выходах", то есть чувствах, соединяющих сознание с внешней сансарой.
Последнее предполагает непрерывное осознание и переживание уникальных качеств Высшей Сущности во внутреннем пространстве собственного сердца (сердечного центра), целью которого является глубинное единение с Ней.
Совершенная Медитация включает практику осознанности абсолютной уникальности, неповторимости и совершенной исключительности ожидаемого Явления своего Идеала в Настоящем из Вневременья: здесь и сейчас.
Молитва предполагает предельно активную, глубинную работу самоотверженной души (запроса), всецело обращённой к своему Господу, и нуждающейся лишь в Нём одном больше всего на свете. Этот период её максимальной самоотверженной духовной активности является условием грядущего "Богоявления".
Качественная Медитация (Созерцание) - результат качественной Молитвы. "Как аукнется, так и откликнется".
Свидетельство о публикации №220100901306