Разнимите соседи войну!

Разнимите соседи войну,
Карабах – это общее горе.
У амбиций народы в плену -
И не надо нам слёзное море.

Это море прольётся рекой,
Берега у России затопит.
Не нужна нам такая война —
Под прицелом гремящих утопий.

Пусть Россия, как главный гарант,
Заберёт Карабах на поруки.
Чтоб Армяне убрали свой "Град",
И другие не грели там руки.

А история всем нам гласит —
Карабах был в составе России,
Когда персов разбила страна,
То и флаг там тогда водрузили.

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   210 лет назад Карабах стал частью Российской империи

   26 мая 1805 года ныне считающийся спорной территорией Карабах вошел в состав Российской империи. Как это происходило, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru». ... Сделать это он пытался еще в 1783 году, однако тогда Екатерина II, ведомая князем Григорием Потемкиным, намекнула хану о безысходности его положения. Теперь же, после многих лет, проведенных в попытках отбиться от персов с одной стороны и от России с ее союзниками с другой, Ибрагим Халил — хан вновь попал в патовую ситуацию: на его землях развернулись боевые действия Русско-персидской войны. К маю 1805 года, когда до окончания войны оставалось без малого восемь лет, он встретился с князем Павлом Цициановым, который являлся одним из главных российских полководцев того времени. 14 мая 1805 года был подписан Кюрекчайский договор, а через 11 дней Ибрагим Халил-хан присягнул на верность Александру I и получил звание генерал-лейтенанта российской армии.

   «Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества Всероссийского великого Государя Императора и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране», — гласит первая статья этого договора.

   Народ Карабаха должен сделать референдум в своей республике и добровольно перейти в состав России, как республика с Армяно — Азербайджанским населением. Мне стыдно за Российских политиков, которые тридцать лет ничего не делают.

          Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 09.10.2020 г.


Рецензии
Война - горе для всех народов...
Пронзительные стихи, Владимир, и послесловие полезное...жаль, что те, кому следует, мало знают историю...
С теплом,Т.

Татьяна Микулич   06.05.2021 13:41     Заявить о нарушении
Татьяна, с Днём Великой Победы!)🌹

С уважением,

Владимир Грачев 2   09.05.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.