Колпачный переулок... Юность комсомольская моя

     Вам кажется, что Вы знаете Москву?
     Дай Вам Бог и дальше находиться в этом безмятежном заблуждении.
     Вообще убеждена – выйдите из метро на любой станции, особенно внутри кольцевой линии - и Вы непременно найдете что-то интересное и доселе Вам неизвестное.
      Вы не поверите –  отправляясь в очередную прогулку по Москве, я иногда до последней минуты не знаю, на какой станции метро выскочу из вагона - бывает и такое!    
      Однако, в тот день, о котором рассказываю, цель у меня была конкретная - решила сделать еще одну попытку договориться о проведении ИСТОРИЧЕСКОГО бала  в ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ по адресу – АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК 11.
      Читаем:  «Памятник  архитектуры. Начало  XVIII лавный дом городской усадьбы И.С. Гагарина…».
      Теперь-то  Вы меня поняли?
      Владелец усадьбы – дед НАШЕГО КНЯЗЯ - Гагарина Григорьевича Гагарина  ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752 -1810), тот самый герой Чесменского сражения, который участвовал в увозе КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ.
      На втором этаже особняка находится зал, который очень подошел бы для проведения эскиза исторического бала в память о ГАГАРИНЫХ! 
   
      Итак, я у цели, но мне в очередной раз  не повезло - в ДЕТСКОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ (его дня  основания возглавляет А.А.ЛИХАНОВ), готовились к приему  высокого гостя САВЧЕНКО Е.С.  сенатора РФ.  Но все-таки я на шаг приблизилась к  цели – удалось прямо на ходу изложить свою цель Нелли Константиновне КУЗНЕЦОВОЙ,  когда  она  на такси подъехала к подъезду  (Н.К.КУЗНЕЦОВА,помощник А.А.Лиханова, директор мемориальной части городской усадьбы XVIII в. Гагариных-Тютчевых)
      Увиделись наконец воочию, слава Богу и договорились созвониться! Эх, если бы не очередной карантин - мечта моя могла бы воплотиться совсем скоро...

      Расстались и я вышла на МАРОСЕЙКУ… Люблю переулки, сбегающие с этой улицы вниз , к Лубянке.
      Один мне особенно памятен – КОЛПАЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК. Здесь когда-то был Московский областной и городской комитеты комсомола, где, будучи первым секретарем Серебряно-Прудского ГК ВЛКСМ, бывала очень часто, да и ЦК ВЛКСМ был недалеко, у Политехнического музея и Всесоюзный Совет пионерской организации на площади Дзержинского тут же…

     Боже правый! (неуместный возглас для бывшего комс. и партработника) Неужели все это было? «Когда это было? Во сне? Наяву?» - помните из лирики вагантов? В какой стране? И было ли вообще? А если было – то ЗАЧЕМ?

    В Колпачный переулок не пошла -  что сердце бередить! Бывшее здание обкома и горкома комсомола, в 90-е годы «прихватизированное»  ЮКОСОМ, -конкретно – Михаилом Ходорковским , «нашпиговано» частными коммерческими конторами.

     Из этого здания в центре Москвы, построенного в стиле готического замка,(историческое, построено  на рубеже 19 и 20  веков)  в 1941 году УШЛА НА ФРОНТ ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ. О чем  и гласила табличка, которую помню с конца шестидесятых годов. Ходорковский, став хозяином здания, эту мемориальную надпись убрал. Видимо, она напоминала его совести о  работе в комсомоле – одно время он был освобожденным секретарем комитета комсомола Московского химико-технологического института имени Менделеева.  О насыщенной  биографии Ходорковского почитаете сами – о нем много чего есть хотя бы в Википедии. М.Ходорковский. после отбытия 10-лет в колонии в 2013 году был помилован В.Путиным. Сейчас Ходорковский живет за пределами России.
      МЕМОРИАЛЬНУЮ ТАБЛИЧКУ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ВЕРНУЛ БЫ НА СВОЕ МЕСТО...А?


Рецензии