Когда лопнет струна

***
...Зал замер. Казалось,что на сцене стоял сам Николо Паганини. Дьявол,перевоплотившийся в высокую,худенькую девушку с копной огненно-рыжих не послушных волос.Она играла ,не известную мелодию, а залу казалось,что всех подхватил вихрь,закружил,залил весенним ливнем с грозами,а потом всем показалось,что они почувствовали запах жасмина...Каждый в зале,был готов поклясться,что между рядами расцвёл жасмин...
...Конкурс имени Яши Хейфеца,проходит в Вильнюсе каждые четыре года. Из всех конкурсов - Тинка выбрала именно этот. Во-первых, ей хотелось сделать приятное матери,рождённой в Литве,отказавшейся от карьеры певицы сначала ради детей, потом - ради мужей...Один был гениальтным фото художником.Он был женат на матери пять лет,был слепым и сидел в инвалидной коляске.За то был очень самонадеян и считал,что белый свет сошёлся клином именно на нём.Мать вылепила из него знаменитость,но через пять лет брака он тихо умер в своей спальне, оставив матери 35 картин и кучу бриллиантов.
Вторым был её отец. И именно он был основной причиной.Его Тинка просто Боготворила и очень боялась потерять. Она боялась потерять их обоих,ведь она была очень поздним ребёнком. Мать родила её в 50,а отцу было 80...а потом,через год у неё родился брат.Поженились родители через два года после рождения брата.Отец не выпускал Тинку из рук всю жизнь,хотя любил обоих детей.Но - Тинка была музыкальной девочкой,а Гошка был рождён командовать парадом.Гошка был очень привязан к матери.Ему казалось,что защитить престарелых родителей и уберечь честь сестры может только он. Брат
 был жгучим брюнетом и часто играл роль  "мой парень"! для Тинки,которая,кроме скрипки не видела ничего вокруг.Отец не владел нотной граммотой,но у него рождались прекрасные мелодии,которые Тинка "перерождала под себя".
Она страшно боялась,что родители не успеют увидеть её триумф.Поэтому спешила .Она записалась на три международных конкурса и получила приглашения со всех трёх. На предварительном прослушивании она играла мелодию отца, отказавшись назвать автора.
- Когда мне вручат первую премию - я покажу Вам его! - сказала Тинка,тем самым заинтриговав всех ещё больше.
-Мадмуазель,Вы слишком самоуверенны!
-За то я - Божественно Талантлива!
...Тинка была долгожданным ребёнком,хотя имела целую кучу старших сестёр и брата. Она знала,что все осуждали рождение позднего ребёнка, поэтому ей ,с детства,хотелось доказать,что не зря появилась на свет. В год она получила свою первую скрипку от отца. Ей понравилась необычная игрушка.Она помнила,как мать потрепала седые кудри отца,улыбнулась и включила Тинке диск с какой-то тётенькой,которая тоже "игралась в такую игрушку".Это была запись клипа Ванессы Мей.И теперь Тинка не расставалась с Элькой  - почему-то она назвала скрипку именно так.Позже,научившись говорить,она рассказывала всем ,что на её плече сидит маленькая Элька и помогает ей играть.Её младшему брату было разрешено всё.Тинка позволила ему стащить ей соску,отдавала ему свои шоколадки,брала на себя вину - взамен он не прикасался к её скрипке.Они были очень дружны.Тинка была - Огонь,а Гошка - вода,умевшая потушиить пламя...Дети росли в атмосфере безграничной любви.Родители всю жизнь вели себя,как молодожёны.А однажды,Тинка увидела,как папа кормит маму мороженым и зачем-то пачкает её губы.Тинке было уже восемь и она,искренне не понимала,почему нельзя просто так поцеловаться!...

...продолжение следует


Рецензии