За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава20

XX

До сих пор жизнь Алексея  была постоянным праздником: полная обеспеченность, деньги, известность – все ему далось без усилий;  всем этим он пользовался и не скрывал, как просто все ему достается. Теперь впервые  начав самостоятельно зарабатывать и убедившись, что он  вполне удачно с этим справляется и востребован, он ощутимо рос в своих глазах  и еще больше хорошел в глазах Юли: так заметны были его ум и предприимчивость.

   Все же его  отношение к ней со временем изменилось. То скрытое, неприятное и злое, что будило в нем презрение и порой вызывало даже отвращение к ее виду, исчезло, но его  взор, по прежнему смотрел на нее с недоверием; его крепкие руки, даже случайно не касались ее и  его широкая грудь не хотела принимать ее склоненную голову ни днем – в минуты нежности, ни ночью – во время сна.

 Ее муж, ее любимый жил в отдельной комнате никем не тревожимый, суровый, замкнутый, хотя не злой. Он все же позволял ей вечером заходить к нему, сидеть рядом, расспрашивать о всякой всячине, но такое случалось редко, все больше потому, что он в это время спал, считая  ночь  самым плодотворным для него временем суток. Но сегодня был тот самый редкий вечер, когда заглянув к нему, Юля  застала его за разглаживанием футболки.

- Ты куда-то идешь?

Алексей приподнял голову, небрежно ответил:
- Меня ребята в клуб пригласили.

 Юля грустно посмотрела на свой, ставший уже достаточно заметным, кругленький живот.

- А меня не возьмешь? – тихо спросила она.

 Алексей отставил утюг, надел футболку, сказал удивленно:
- Ты же не хочешь.

- Почему, пойдем вместе,-  Юля частенько отказывалась куда-то идти, потому что отказывался Алексей, а  на этот раз решительно повернулась и пошла в свою комнату. Она   подошла к шкафу, открыла его, чтобы выбрать одежду.

 Их комнаты  находились напротив и в приоткрытую дверь он внимательно наблюдал за ней. Когда она переодевшись, снова подошла к нему он вздохнул, нехотя произнес:
- Ну, ладно, пойдем.

    Когда они спустились, у подъезда их ждал желтый «хамер». Они сели. В машине сидели веселые мальчишки и девчонки, завсегдатаи дорогих клубов.

- А это кто с тобой? – спросила одна из них.

- Сестра,- Алексей ехидно покосился на Юлю и едва не облил себе джинсы газированным баночным напитком, который в это время открывал.

Ребята громко засмеялись. Одни – потому что присутствовали на свадьбе, другие от его неуклюжего казуса. Юля хотела выйти из машины, но она резко тронулась.

- Чего выпрыгиваешь? Сама напросилась,- усмехнулся Алексей.

 Несмотря на  заметную  симпатию  к ней дома, он  везде на людях, где только была возможность, показывал ей свое пренебрежение.

Юля отвернулась и стала неотрывно смотреть в окно. Ребята оживленно обсуждали последние новости богемной тусовки. Машина подъехала к клубу. Все вышли и стали заходить. Юля замешкалась, выходя из неудобной, высокой машины, и потеряла из вида Алексея. Пробраться к клубу сквозь толпу было не так уж и просто, к тому же у дверей стояли внушительного вида секьюрити.

- Юлька,- неожиданно заметила ее присутствовавшая здесь же Маша и  подбежала к ней, размахивая сумочкой,- ты даешь. В положении по таким местам ходить.

- Я с Лешей,- оглядывалась Юля.

 Маша указала рукой на вход, со смешком сказала:
- Да Лешка твой уже с какой то «шваброй» в клуб зашел, а ты у входа ошиваешься. Тебя вообще могут не пропустить.

 Юля повернулась лицом к Маше и понимая, что он специально ее бросил,  растерянно спросила:
- Что же делать?

- А у тебя клубная карта есть? –  Маша переминалась с ноги на ногу. Было видно, что ей холодно. Она была в легком, кожаном пальто с песцовым воротником. Машка, как всегда, отдавала предпочтение моде, нежели практичности.

- Нет,- грустно Юля переведя взгляд на  свою громоздкую дубленку, неестественно  распухшую в области живота.

- Точно не пропустят,- Маша фыркнула и громко засмеялась.

- Мне надо попасть, Маш,- жалобно произнесла Юля.

 Машка, благодаря своим интимным знакомствам, могла попасть на любую, даже самую закрытую клубную вечеринку. Юля стала рыться в сумочке,  нашла  деньги, протянула Маше. Та отстранилась купюры, осуждающе покачала головой:
- Домой езжай, себя побереги.

- Я тогда тут останусь, и ждать буду,- упрямо ответила Юля. Она положила деньги обратно. Повернулась и понуро побрела к лавочкам, стоящим возле входа.

- Ладно,  - схватила ее за рукав Маша, - пойдем со мной.

 Подхватив ее под руку, как давнюю подружку, она направилась к клубу. Кивнув головой стоящим у дверей охранникам,  она уверенно вошла. Их действительно пропустили.

- Лешку своего будешь искать? – расстегивая пуговицы на пальто, спросила Маша,- или со мной пойдешь?

Юля огляделась, Алексея нигде не было видно.

- А ты с кем? – поинтересовалась она.

 Маша счастливо заулыбалась.

- С моим новым бой-френдом. Хочешь, познакомлю?

 Юля еще раз огляделась. Может Алексей и был где-то поблизости, но сквозь толпу она не могла его разглядеть. Со своими  друзьями, которых она увидела за столиком,  он ее так и не познакомил.

- Хорошо, пошли,- согласилась она.

   Сизый дым клубился в помещении и был  подсвечен  зелеными лампами, что производило зловещее впечатление. Все вокруг будто превращались в живых мертвецом, все вокруг с зеленными пугающими лицами.  Но более всего приводила в трепет перламутровая инкрустация на стене. Огромный невероятных размеров ядовито зеленый зверь: то ли дракон, то ли змей, с оскаленной мордой тигра.

   Они подошли к столику, за которым сидел средних лет мужчина в окружении ребят, спортивного вида.

- Познакомьтесь, это Юля,- Маша указала тонкой рукой в перчатке на нее.

- Паша,- коротко кивнул тот в ответ, и любопытно оглядев ее, продолжил,- а у вас, Юля, смелый муж. Отпускает вас одну в такие заведения.

Он, как нарочно, не скрывал интерес к женскому полу: губы его дарили такую  двусмысленную улыбку, которую нельзя принять за приветствие или проявление дружелюбия, и красивый взгляд выдавал человека, не раз  возмущаемого любовными   страстями.  Юля вдруг подумала, что если бы она не была влюблена, он бы показался ей  очень приятным мужчиной. Но когда  опомнилась от первого впечатления, она тут же раскаялась в своих мыслях и ей стало стыдно.

- У нас свободные отношения,- ответила она, стараясь расположиться подальше от него.

 Паша,  прищурившись, посмотрел на нее оценивающим взглядом, усмехнулся.
- Одобряю,- протяжно ответил он,- выпьете?

На столе стояли непонятные дымящиеся напитки. С подозрением посмотрев на них, Юля вежливо отказалась.
 
- А я выпью,- произнесла Маша и, взяв бокал, осушила половину.

   Юля огляделась. Она впервые была в этом клубе. В  клубе реальность будто растворялась. Вероятно, клуб задумывался на китайский манер: красные стены, черные лакированные столы; повсюду причудливая смесь красного и черного. Юля  заметила еще одну особенность клуба. Пол расчерчен, как шахматная доска, только черные с красным квадраты. Шахматы, так чтимые Андреем Евгеньевичем и Алексеем, но в мрачном, кровавом варианте.

- Скажите, Паша,- сказала Юля, что заставило Машку засмеяться. Вероятно, ее рассмешило то, что она назвала Пашу на вы. Юля замолчала, но увидев внимательный и настойчивый взгляд Паши продолжила: пол в виде шахмат, это случайность или скрытый смысл?

 Паша отчего то довольно зааплодировал, чем напомнил ей Алексея.

- Даже удивительно, что вы заметили, - Паша пронзительно посмотрел на нее, и сделал глубокое и одобряющее ударение на вы, - но все очень просто, Юля.  Жизнь – серьезная игра, по одному королю на партию и бесчисленное количество пешек.

- Тогда почему красные, а не белые,- Юля очертила подошвой красный квадрат у себя под ногами.

- Белые всегда становятся красными, когда проигрывают. Кровь  что у белых, что у черных одинаковая, - многозначительно произнес Паша и отхлебнул из бокала.

 Закурил, искоса посматривая на Юлю, будто ожидая продолжения разговора.
 Юля опять склонила голову, чтобы посмотреть на пол, и, не поднимая глаз, спросила:
- А когда выигрывают?

- Когда выигрывают, прощают и начинают новую партию,- ответил Паша и засмеялся. Было понятно, что совсем не к белым фигурам он себя причислял.

- А если не прощают? – недоверчиво спросила Юля и подняв глаза, вздрогнула от острого и пронзительного взгляда Паши. Испытывающе оглядев клуб, будто ища среди присутствующих кого-то и не находя, Паша ответил:
- Тогда они уже не белые.

Юля тоже оглядела клуб и поежилась от этих объяснений, что-то зловещее было в них. Она поняла тайный смысл этих простых, но жестоких слов. Больше всего ее расстроило, что она не может найти, что ответить.

- А вы подружки? – неожиданно спросил Паша, выпустив изо рта сизый дым.

- Учимся вместе,- Юля внимательно осмотрела его.

Тонкие, почти женские черты лица. Он был удивительно красив для мужчины: блондин с пронзительными голубыми глазами, но, заглядывая в эти цепкие глаза, мурашки бежали по коже. Иногда так бывает, когда смотришь в глубокое и прозрачное озеро. Восхитительно красивое, но когда осознаешь, что за этой прозрачностью скрыта бесконечная глубина становиться жутко и страшно.
 
- Видно, что не друг у друга,- ухмыльнулся Паша.

 Юля посмотрела на Машу, озирающуюся по сторонам и даже не прислушивающуюся к их  разговору, сказала, со вздохом:
- Мы и в институте не очень общаемся, просто от безделья.

- Да, - встряла в разговор  Маша и повернулась к Паше,- Юлька все меня жизни учит. Она хоть и беременная, а монашка.

Она придвинулась к нему, обняла его, пытаясь поцеловать. Но Юля заметила, что это не понравилось Паше. Он раздраженно убрал ее руки, опять с пытливым интересом посмотрел на Юлю.

- У меня тоже был приятель, за одним столом ели. Все жизни меня учил,- усмехнулся Паша, затянувшись.

 Юля вскинула голову, ее глаза вспыхнули, она рассудительно спросила:
- И  кто оказался прав?

- У каждого своя правда оказалась,-  Паша затушил сигару и посмотрел в сторону.  Юля заметила, как он напряженно вытянул шею и кадык его, как поршень в цилиндре, пару раз сработал вверх и вниз.

- Не может такого быть,- в изумлении широко раскрыла она глаза,- правда одна для всех.

- Для всех одна музыка на похоронах, а правда разная бывает,- задумчиво ответил Паша и было видно, что мысли его блуждают совсем  далеко отсюда.

     Юля опять удивленно стала его рассматривать. Он был одет в строгий костюм цвета вороньего крыла, из-под которого выглядывала черная рубашка.  Во всем облике угадывалась присущая денежным мешкам состоятельная надменность: небрежно распахнут пиджак и не застегнут воротник на низкой мускулистой шее. Коренастый и крепкий, среднего роста,  с широкой грудной клеткой, телосложением он был похож на  Илью Муромца с картины Васнецова.

В остальном же, вполне заурядный толстосум. Среди других посетителей он бы ничем не отличался, если бы  не сидел на месте, где непонятное чудовище на стене оголило свой оскал. И находясь за его спиной, он, как преданный страж, казалось, охранял своего истинного хозяина.

 Маша, вероятно, заметив необычное состояние своего нового бой-френда, потянула его за рукав, ладонью повернула его голову к себе.

- Паша, да не разговаривай ты с ней. Она сейчас и тебя заморочит,- засмеялась она.

 Паша возмущенно и резко  убрал ее руку, его брови взметнулись вверх, но,  подавив злость, он опять с притворной учтивостью обратился к Юле:
- Нет, почему же. Разговор мне интересен. А у вас какая правда?

  Юлю удивило, что Маша, как наивный мотылек, не обращает внимания на такую серьезную опасность, как мужской гнев. Паша  производил впечатление дремлющего вулкана и теперь Юля поняла, что сравнение его с Алексеем было не случайным. Маша же,  словно ничего не произошло, опять засмеялась и ответила за нее:
- Да она по уши влюбилась вот  и вся ее правда.

- А дороже нет ничего на земле,- не колеблясь и не раздумывая, решительно ответила Юля.

 Паша сонливо закрыл глаза, откинул голову на спинку дивана, словно упиваясь блаженными воспоминаниями, ответил с усмешкой:
- На земле есть вещи и подороже.

 Совершенно сбитая с толку, Юля изумленно пожала плечами, и на ее лице появилось выражение растерянности:
- Кто о любви, как о вещи говорит, тот никогда ее не испытывал.

 Паша открыл глаза, мягко, но притворно, улыбаясь, спросил:
- А ваш возлюбленный о любви столько же, сколько и вы  знает?

 Маша, услышав это, довольно фыркнула. Голубые глаза ее лукаво и насмешливо прищурились, в уголках пухлых губ затаилась усмешка, она опять встряла в разговор:
- Да он как узнал, чуть ее не убил.

- Вот вам и награда за  любовь,- сказал Паша и пристально посмотрел на Юлю.

 Юля опять растерялась. Опять не знала, какие слова подобрать, чтобы возразить. Паша испытующе смотрел на нее. В глазах его мелькнули лукавые, довольные огоньки, когда он понял, что даже данное им время недостаточно, чтобы обоснованно опровергнуть его заключение и он первым нарушил молчание.

- Вижу, вы сюда  не пару найти себе пришли, и тем более не веселиться.  Тогда зачем вы здесь?

 Юля вздохнула, опустила глаза, нетвердо ответила:
- Я из любопытства пришла.

 Паша помолчал немного, что-то неприятное скользнуло во взгляде.
- Любопытство, Юля, до добра не доведет,- усмехнулся он после паузы и что-то недосказанное было в его пояснении.

 Юля, будто не заметив насмешки, улыбнулась, спросила мирно и сдержанно:
- А вы почему здесь?

- Нескромный вопрос,- ответил Паша и приобнял Машу,- но отвечу -  скрашиваю свой досуг.

Он повернулся и  поцеловал  Машу в шею.  Маша, довольно закинув голову, засмеялась. С особым удовольствием он положил свою  холеную  руку на плечо Маше, и игриво стал  перебирать пряди  его распущенных волос и это удовольствие, странное в своей публичности, затаилось  на его губах, заметно  просвечивалось в его глазах, сквозило в его неторопливых  движениях. Юля показалось, что он забылся и окончательно перевел свое внимание на Машу. Она растерянно  сжала сумочку, сказала поспешно:
- Я, наверно, пойду.

- Ну что вы, давайте посидим, пообщаемся,-  Паша опять посмотрел на нее странными, будто покрытые обходительной пеленой глазами, - или вы не одна пришли?

   Галантный в манерах, мягкий и учтивый, он обладал вполне искусным даром обольщения и похоже, ставший к ней неравнодушным, был  расположен к продолжению разговора.

Неожиданно сквозь стену сизого дыма к столику стремительно подошел Алексей. Это показалось Юле удивительным: ни любопытство, ни ревность или раскаяние не могли оторвать его от дружеской компании и было что-то звериное в его движениях. С немым презрением он посмотрел на Пашу, перевел взгляд на Юлю.

- А ну пошли отсюда! - грозно приказал он.

Юля растерянно смотрела на него, глаза его необычно зло блестели и щурились.

 Паша отстранил Машу, достал толстую, темную сигару, неторопливо закурил.

- Электронный панцирь Андрея. Неужели к нам в гости?- в свою очередь усмехнулся он.

- Быстро пошли! - продолжал Алексей, не обращая внимания на Пашу.

   Между тем как происходил между ними разговор, Алексей, думая, что Юля осталась на улице и скорей всего поехала домой, развлекал своих друзей шутками, пока кто-то не обратил его внимание.

- Оставь девушку в покое, мы с ней мило беседуем, -  Паша заметно оживился и заговорил надменно и жестко, с каким-то тайным злорадством,- правда, Юля?

- Да. Очень познавательная беседа,-  Юля демонстративно повернулась к Паше, показывая, что она не двинется с места. Она пыталась понять, почему Алексей его игнорирует. Без всяких объяснений и просьб  Алексей схватил ее за руку.

- Вставай и пошли! - закричал он.

  Теперь покорность и  привязанность Юли уступило место мщению, она наотрез отказывалась даже шевелиться.

 Паша, лениво потянувшись, с видом стороннего, но весьма могущественного наблюдателя, вопрошающе посмотрел на Юлю.

- Вы  знаете этого грубияна? – невозмутимо  спросил он.

- Это мой брат,- отдернула руку она и злорадно посмотрела на Алексея.

 Не смея противостоять мощному телом и характером Алексею, она  не упускала возможности тягаться силой с его спесивым поведением и жестокими шутками.

- Удивительно,- засмеялся Паша,- как у одного отца может быть такой тупоголовый и невоспитанный сын и такая умная и вежливая дочь.
 
Он отхлебнул из бокала и ожидающе посмотрел на Алексея, но тот, не обращая на его грубость внимания, пристально смотрел на Юлю. Он решил, что  так неосторожно заведя с ним знакомство едва ли она замечает обманчивость его интеллигентной наружности.

Юля продолжала подыгрывать Паше и  надменно ответила:
- А мы сводные.

 Маша в это время хихикнула и стала внимательно наблюдать за тем, как молча свирепеет Алексей. Краска хлынула на его лицо и он играл мускулами, кажется готовый силой заставить Юлю  идти.

- Тогда понятно,- протяжно ответил  Паша, ухмыльнувшись,- и вероятно не по отцу, потому как  Александр Яковлевич тоже умом и вежливостью не отличается.

 Алексей резко перегнулся через стол и схватил Пашу за ворот рубашки.
- Да за отца я тебя пришибу сейчас,- закричал он прямо ему в лицо.

 Паша самодовольно покашлял и спокойно разжал кулак Алексея.

- Я же говорю, что неотесанный тип,- надменно Паша откинулся назад,- ребята уведите его подальше от меня и преподайте пару приемов вежливости.

 И Паша пригладил ладонью волосы и многозначительно посмотрел на ребят из своего окружения. Двое из его молчаливого и свирепого общества поднялись со своих мест, вышли из-за стола и стали за спиной Алексея.

 Юля резко встала.
- Не надо, я прошу,- закричала она, ясно заметив на лицах этих людей хмурое выражение беспощадных роботов.

- Только ради вас, любезная девушка,- Паша с видом неимоверного великодушия  сделал рукой знак  и ребята опять сели на свои места.  Потом небрежно, желая подчеркнуть свое благородство, повернулся к Маше и начал ее неприлично обнимать.

Алексей сердито посмотрел в Юлины,  выдавшие беспокойство, глаза, повернулся и молча пошел к своей компании. Юля последовала вслед за ним. За столиком веселая компания Алексея значительно пополнилась. С ним сидели много ребята, которые  присутствовали на дне рождения Андрея Евгеньевича.

- Леш, а кто он такой? – спросила Юля, когда они сели.

- Чего поближе не познакомилась,- с явным раздражением ответил Алексей.

 Может быть он и отчитал бы ее за такое поведение, но озабоченный присутствием друзей, которые не должны были слышать подробности беседы с Пашей, он промолчал, а все его друзья и подружки  с нескрываемой завистью смотрели на Юлю, будто она удостоилась аудиенции у самого Папы Римского.

- Ты же сам меня бросил, - с упреком заметила Юля,- а Машка провела и с ним познакомила, - добавила она, не давая повод думать, что она  познакомилась с Пашей,  чтобы досадить ему.

    - Вот Машка пусть тебе и рассказывает, кто он такой,-  Алексей отвернулся, не желая больше продолжать разговор. Ему нечего было ответить ибо никогда еще не был он так связан опекой над ней – сестрой Андрея, как здесь, в клубе, на расстоянии нескольких шагов от его заклятого врага.

Юля, пребывая в совершенном неведении, стала внимательно наблюдать за Машкой и Пашей. Хоть он и был достаточно вежлив, но почему-то произвел неприятное впечатление. Она поежилась и поближе придвинулась к Алексею.

- Леш, а кто эти ребята рядом с ним? – поинтересовалась  она. Он стал для нее интересен, как интересен любой человек, окутанный ореолом таинственности.

- Охрана его,- коротко ответил Алексей и опять начал весело болтать со своими друзьями.

 Было неприятно Юле видеть, как казалось, солидный мужчина, в котором сочетается и ум и обаяние, так пошло себя ведет. Абсолютно никого не стесняясь, он нахально повалил Машку на диван.
 
- Леш, а он женат? – опять спросила она.

 Алексей обернулся и без удивления посмотрел сначала на Пашу, который всегда любил окружать себя блеском созданных им же самим  дорогих красоток, потом смерил Юлю ехидным взглядом.

- Ну ты, Юлька, закомлексованная.

 Но Юля не отрывала взгляда от Паши с Машкой. Машка то понятно, комплексы для нее сложно переводимое слово в русском словаре, но было  заметно, что Паша просто упивается не самим процессом, а наглядностью происходящего. Так часто радует дорогая игрушка. Но не тем, что ты ее приобрел, а тем, что все знают, что она у тебя есть, и ты можешь делать с ней все, что захочешь.

- И дети есть? – растерянно  произнесла она, прежде не встречая такого грубого публичного нахальства.

- У Машки спроси,- сердито буркнул Алексей, расстроенный тем, что все внимательно прислушиваются к их разговору. Паша для всех его друзей  был не просто хозяином заведения, а наглядным примером культового героя «Крестного отца»: состоятельным  и безжалостным   «Доном Карлеоне».

- Ну скажи, Леша, - настаивала Юля.

Отчуждение от нее при людях, которым решительно было все равно какие отношения их связывают, несмотря на то, что она никогда не навязывалась к нему в спутницы, а действительно сопровождала его как бы в качестве дальней родственницы, она грустно принимала за проявление презрения.

- Есть,- коротко ответил Алексей, чтобы быстрей прекратить этот затянувшийся разговор.

 Юля совсем смутилась.  Чувство верности привитое ей ее любовью, воспитанное примером матери совершенно не принимало  дикость современных  нравов и грубое пренебрежение  нравственностью. Она недовольно мотнула головой.

- Неприлично так себя вести культурному человеку.

 Все дружно захохотали от такой детской наивности Юли. Смущенная, она больше ничего не стала добавлять в оправдание.

- При его деньгах все можно,- ответил, смеясь,  Алексей.

- Андрей Евгеньевич ведь не такой,- обиженно высказалась Юля, недоверчиво глядя на Алексея. Тот хитро прищурился. Слова эти всего лучше объяснили, по какой причине она так уважительно относиться к Андрею, но  кто, как не Алексей знал, что не благородство, не скромность, не мораль, а совсем  другие чувства, другие побуждения управляют  действиями Андрея и Алексей пояснил:
- Он, как самолет, все высоту набирает. Ему по клубам ходить некогда.

- Неужели он не с кем не встречается? - удивилась Юля.

 Надо было видеть какое магическое действие на женщин оказывает даже одно  молчаливое присутствие Андрея Евгеньевича. Всегда суровое его обращение может и  не  располагает к нему, но харизматичность его невозможно не замечать.

- Андрей так все обставляет, что фотовспышка выхватить компромат не успевает,- усмехнулся Алексей, в душе завидуя ловкости Андрея. Его не только было невозможно увидеть на страницах желтой прессы, но даже его вечеринки были окружены повышенными мерами безопасности, всегда  умело продуманными Сергеем.

- Твой же отец не такой,- опять возразила Юля имея ввиду состояние Александра Яковлевича, способное сделать его владельцем любых капризов, но при этом ревностно сохраняющим и  ум, и умеренность,  и корректность, и  теплоту души.

- Не такой, - зло передразнил Алексей,-  такой.  Сама все знаешь.
 
  И его друзья опять весело захохотали. Компания была уже навеселе и шумно гудела. Перед Алексеем тоже стоял бокал, но он к нему даже не притронулся.

- Но он же одинокий был,- робко возразила Юля считая отношения, на которые намекает Алексей безотчетными и  импульсивными.

- Об этом даже говорить не смей,- процедил Алексей и в его голосе проскочило что-то пугающее. Он резко  отвернулся к друзьям и продолжил беззаботный разговор.

 Юля поняла, что присутствие знакомых мешает искренности беседы и будто посторонняя, отодвинулась от оживленной компании и опять перевела взгляд на Машу.  Та, скучая,  сидела одна, в окружении охраны. Вероятно,  Паша куда-то вышел.

Все же  хороша она  была  в  своем недешевом  наряде и  могла  свести с ума одним высокомерным взглядом, уверенным в своей красоте. Синяя  кожа пальто, опушенная голубым песцовым мехом, делала еще бледней  белизну ее лица, и  струи ее белокурых волос падали на плечи особенно волнующим каскадом.  Золото щедро, но со вкусом, одетое, поблескивало на шее, в ушах и даже в пряжке пояса.

 Она  лениво озиралась  по сторонам в своей любимой позе закинув ногу на ногу и болтая ей.  Потом в толпе разглядела  Славку – гламурного, самонадеянного красавца и, вскочив,  побежала к нему. Она как всегда радостно прыгнула на него и начала целовать короткими, игривыми поцелуями. Юля, наблюдая за сценой со стороны,  заметила, что за столик вернулся Паша, долго и пристально смотрел, а потом что-то сказал своим ребятам. Охрана встала и направилась к Машке.

- Леш, а что происходит? – дернула его за руку Юля.

Алексей повернулся и внимательно посмотрел в зал.

- Вот и настал Машкин звездный час,- усмехнулся он и продолжил разговор.

  Юля опять потянула за руку Алексея.

- Леш, ну что?- растерянно спросила она, не отрывая взгляд от ничего не подозревающей Маши. В этот момент она ясно почувствовала, как в страхе застучало  ее сердце.

- Да хватит меня дергать,- раздосадовано Алексей одернул руку и повернулся,- Паша такого не прощает.

  Юля перевела взгляд на Пашу и увидела искаженное, ухмыляющееся, свирепое лицо. Губы Юли дрогнули, она испуганно спросила:
- А что будет?

 Охрана, расталкивая всех на своем пути и переворачивая стулья, пробивалась к Машке. Славка быстро куда-то испарился, а Машка удивленно стояла посреди танцпола.

 Алексей, недоумевая,  посмотрел на бледное лицо Юли. Опять повернулся к своим хохочущим друзьям, ответил рассеянно: 
- Если в лесополосе ее останки найдут, значит Машке повезло.

- Леша, надо же что-то делать,- закрыв ладонями рот, зашептала Юля, увидев, как охрана схватила Машку и куда-то тащит.

 Алексей равнодушно отмахнулся и даже не повернул головы.
- Делай:  сиди и молись.

 Юля решительно встала, намереваясь направиться в сторону, куда охрана тащила Машу.

- Да ты дура ненормальная,- вскочив со стула  схватил ее за руку Алексей,- я же не шучу.

Мало кто знал, но Юля знала наверняка, что никто не придет к Маше на помощь, и не посочувствует, и не спросит, что с ней случилось. Вот кто действительно одинок: никто не знает и не думает о Маше, даже не будет ее искать. Только однажды она видела ее мать: пожилую, забитую жизнью и ревнивым мужем женщину. Даже мать не знала, где Маша живет; искала ее в институте, чтобы занять денег на похороны отца.

- Да как ты можешь быть таким бесчеловечным?- закричала Юля, забыв о всякой сдержанности,- ее убьют, а ты смеешься.

     - А я ничего сделать не могу,- Алексей еще сильней сдавил ее руку, не давая двигаться дальше,- допрыгалась твоя Машка.

 Юля, гневно сверкнув глазами, с силой оттолкнула его.

- Значит я сделаю, если ты не можешь,-  горько и раздраженно закричала она.

- В одной канаве будете валяться,-  не переставал кричать в ответ Алексей и по лицу его тенью скользнула злорадное улыбчивое выжидание.

Но Юля была непоколебима в своей решимости, она повернулась и опять пошла к Пашиной охране.  Машка- самая обыкновенная девчонка из глубинки: бедная, невезучая,  но темпераментная, страстная со своими безукоризненными формами, со своими вульгарными манерами, она  была для многих парней просто развлечением, пустой, красивой куклой. Она не обладала, на первый раз, ни сочувствием, ни жалостью, но ведь именно она первая бросилась ей на помощь, хотя они и недолюбливали друг друга.

 Как раньше Юля не замечала, что  они в чем то похожи с Алексеем; и он, и она -  отчаявшиеся и разочарованные. Ведь они  скрывают ото всех целый мир, который медленно гибнет у них внутри. Так вот почему им обоим  так ненавистно ее сострадание и только сейчас Юля нашла ответ на мучивший ее вопрос: почему Алексей  перепутал Машу с ней.

- Да я не пущу тебя,- преградил ей дорогу Алексей,- нашла, кого защищать.  Он стал неподвижно, глаза его смотрели повелительно и серьезно.

 На глазах у Юля навернулись слезы ярости, она подняла  на него бледное, искаженное лицо и  упрямо начала наступать на него, думая, что им движет месть.

- Вот и сиди тут,- и голос ее зазвенел,- сиди и радуйся, что от жены, которая сестра избавишься и от любовницы, которая любовница отца тоже, одним выстрелом, как ты говорил.

- Не пущу я тебя! - закричал опять Андрей и в голосе его засквозили испуганные интонации,- его же трогать нельзя!  Он любого из списков вычеркивает так, что потом даже следов  никто найти не может.

Он сделал судорожное глотательное движение, схватил Юлю за плечи, останавливая.   
- А если в полицию позвонить? – совсем тихо спросила Юля, увидев в глазах его искренний страх за нее.

Голос Алексея неожиданно обрел привычную иронию и угрюмую серьезность:
- Даже если твоя полиция приедет, долго  будет  с фейсконтролем договариваться, Машка уже дышать перестанет, а в протоколе так и напишут: упала с лестницы и насмерть разбилась.

 После короткого раздумья, Юля склонила голову, сказала, вопрошающе:
- Неужели он никого не боится?

 Алексей понял, что Юля осознала всю серьезность опасности и отпустил ее. Про себя возмущаясь Юлей и собой он опять недоумевал: уже второй раз она так отчаянно встает на защиту совершенно обреченной  Машки.  Усталым движением  он  вытер испарину со лба.

- Никого не боится.  Все его бояться. Все, кроме Андрея.

- Так звони Андрею Евгеньевичу,- крикнула, срывающимся от злости голосом Юля.

- Из-за шлюхи Андрею звонить? Да ты что, совсем ополоумела?- вне себя от такого настырного упрямства, не своим голосом закричал Алексей.

 Юля вспыхнула, пристально посмотрела в глаза Алексея.  Тревожный, сопереживающий  характер ее никогда не делил людей; не судил по ярлыкам и званиям. Она глухо спросила:
-  А из-за меня стоит?

 Алексей отвел глаза, чтобы скрыть охватившую его тревогу, сказал приглушенно и хрипло:
- Я бы и из-за тебя ему не звонил.

- Ну и не звони,- с раздражением высказалась Юля и направилась к лестнице, по которой потащили Машку.

Ни уговоры, ни угрозы на нее не действовали и было бы совершенно смешно бороться с ней, чтобы удержать на месте. Алексей никогда бы не подумал, что в ней – такой маленькой и тщедушной, бьется такое доброе и отважное сердце.

- Да стой ты! Звоню,- закричал он, доставая телефон,- звоню уже.

 Юля остановилась и обернулась. Алексей набирал номер.

- Слушаю, Леха,- прозвучал  голос Андрея в телефоне.

- Не отвлекаю? – неуверенно начал Алексей.

- Леха, начни с конца алфавита,- властно произнес Андрей.

- Это как? – удивился Алексей.

- Скажи: «Я хочу» и продолжи.

- Андрей, Пашу надо усмирить.

 В трубке послышался  приглушенный смешок, после чего последовал сухой ответ:
- Я лицензий на убийство не выдаю.

- Дело серьезное,  - настаивал Алексей, настороженно смотря на Юлю, прислушивающуюся к их разговору,- его ребят надо срочно утихомирить.

- Что творят?

- В клубе безобразничают.

- Наш клуб?

- Нет.

- Тогда, какие проблемы?

 Алексей посмотрел в сторону, куда потащили Машку, но ее уже не было видно.
- Девушку забрали.

 В трубке задержалось секундное молчание.

- Не боишься, что жене расскажу?

 Алексей покосился на решительно настроенную Юлю.

- Жена рядом и сама за нее просит.

- Что за девушка такая?- усмехнулся Андрей.

- Машка,- тихо процедил  Алексей.

- Не та ли это Машка, из-за которой ты по трассе навстречу старухе с косой мчался? – и в голосе его послышались грубые нотки.

- Она,- неохотно ответил Алексей.

Андрей отключил телефон. Алексей, знающий Андрея уже много лет, растерянно посмотрел на Юлю.

- Отказал.

- Можно я,- настаивала Юля,- я с ним поговорю.

- Да не послушает тебя, с девками вообще о разборках не разговаривает,-  Алексей отвернулся и, задумавшись, закрыл глаза ладонью.

 Лезть на рожон из-за Машки было для него делом совершенно немыслимым. Мало-помалу он стал забывать ее; сначала думал о ней, как о самом ненавистном существе; потом, как о собственной глупости и наконец, как о совершенно неодушевленном предмете -  далеком, чуждом и существующем только в его воображении.

Если кто-нибудь и напоминал когда о ней, он научился  хладнокровно  и молча выслушивать, как напоминание о еще одном нелицеприятном эпизоде своей жизни. Еще и Юля на которой теперь сосредоточились все его  переживания и заботы  заставила окончательно  отогнать от себя угрюмые мысли  и именно она,  которой ненависти достается с лихвой за Машку, просит о ее спасении, жалобно зудит над ухом и  уговаривает:
- Я попробую, попытаюсь, может, меня он поймет.

 Алексей повернулся, другого выхода не было, тем более нельзя было терять время.
- Держи,- Алексей снова набрал номер и протянул ей телефон.

- Леха, тебя сейчас послать или когда ты повторишь свою идиотскую просьбу? – предупредительно начал разговор  Андрей.

- Андрей Евгеньевич, я прошу,-  неуверенно произнесла Юля в трубку.

- Юля, как это понимать? – строго спросил Андрей.

- Андрей Евгеньевич, она мне жизнь спасла, я не могу ее бросить, я тогда сама пойду,- срывающимся голосом стала объяснять  она.

-  Сама не ходи и передай трубку Алексею.

- Поможете?- неуверенно спросила Юля.

- Помогу,- твердо ответил Андрей.

Юля послушно передала трубку Алексею.

- Паша там? – поинтересовался  Андрей.

Алексей оглядел клуб, пожал плечами.

- Не знаю.

- Что сделала?

 Даже в трубку Алексей услышал его сосредоточенное беспокойство.
-  На пацане бывшем висла.

- При Паше? – озадаченно спросил Андрей.

- Да,- ответил Алексей и вспомнил, как она так же в клубе беззастенчиво вешалась при нем на Славке. Алексей раздраженно подумал о том, что еще тогда надо было ее послать.

- Значит там,- прищелкнул Андрей.

- Почему так думаешь? – удивился Алексей.

- Паша любит за кровавыми сценами наблюдать.

- Андрей, да я сам пойду, ты только ребят пришли,-  Алексей посмотрел на своих друзей, но те испуганно притихли. Даже хмель из них мигом выветрился. Рассчитывать на них не приходилось.

- Жди подкрепления, один не суйся,- властно произнес  Андрей и отключил телефон.

 Юля не могла слышать ответы Андрея, но внимательно ловила каждое слово, пытаясь по интонации Алексея угадать, что он говорит.

- Что сказал?- настороженно поинтересовалась  она.

- Ждать сказал,- ответил Алексей и отодвинул ей стул,- садись.

- Ты как хочешь, а я пойду,- и Юля твердой походкой направилась к лестнице.

- Вот тронутая,- досадно воскликнул Алексей и пошел вслед за ней.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/09/1420


Рецензии