Отличие рассуждения от размышления

Рассудок есть способ использования разума, Божественной добродетели. Разум же опирается на слово Божие, т.к. служит исполнению воли Его.
Поэтому рассуждая, человек скрепляет своими словами слова Бога, как бы участвуя в создании предложения, где поставлены уже основные слова, выражающие его смысл. Человек т.о. выступает сотрудником Божьим по воле Божией.

Святые говорили, что высшим даром Божьим человеку есть способность рассуждать.

Итак, можно рассуждать и можно размышлять. Каково отличие?

Отличие в основе. Рассуждает человек, используя разум, добродетель Божественную.
Размышляет, используя интеллект, данность натуральную, душевную, т.е. присущую ему от рождения, подобно зрению, слуху...

Интеллект есть натуральная душевная данность, оперирующая в поле мыслей.

Напомним, что душа имеет лишь три силы или качества: чувственность (силу чувствительную), мысленность или интеллектуальность (силу мыслительную), желательность (силу вожделевательную).

Иными словами, размышляя, мы перевариваем имеющиеся мысли, как желудок переваривает имеющуюся в нем пищу.

Мысли могут иметь причину внешнюю - чтение, радио, телевизор, непосредственная посылка мысли от некоего субъекта: Бога, человека, святого Ангела, демона, а могут генерироваться самим человеком, для решения поставленной задачи, что называется размышлением.

Итак, размышление есть интеллектуальное усилие в ситуации задачи.

Интеллект имеют и животные. И они способны мыслительным путем решить возникшую проблему, а потом осуществить это решение действием.

Кроме души человек располагает духом. Дух это сердце души.
Он дан человеку, как орган, управляющий душою и телом.

Качества или силы духа мы называем высшей сферой чувств, это: сознание, самосознание, созерцание, самосозерцание, сосредоточенность, решительность, мужество, смелость, и т.д и т.п. , высшими из которых являются вера, надежда, любовь.
В виду такой самостоятельности и функции контроля над другими качествами человека дух называют сердцем или внутренним человеком.

Бог есть любовь. Его любовь лучами Божественной благодати пронизывает все творение, даря ему форму, структуру, способность соответствовать окружающему, гармонию, способность существовать.
Процессы метаболизма в природе есть прямое действие Божественной благодати.

Живая клетка жива именно благодаря действию Божественной благодати.
Физиологически клетка живая и мертвая в момент ее смерти ничем не отличаются.
Однако живая, имея благодать, жива, а мертвая, не имея благодати, мертва.

Божественная благодать есть разумная энергия Святого Духа, Бога. Она разумна, в отличие, от лучей, например, солнечных. Действует она согласно Божественной воли, а потому: "всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая".

При создании человека, Бог вдохнул в него от Своего Духа, даровав ему многие божествнные качества: бессмертие души, свободную волю, разум, стремление к истине, веру, надежду, любовь, и многие многие божественные добродетели.

Божественная благодать даёт возможность духу человека, располагая дарами Божьими, осуществлять по своей свободной воле выборы, решения,  воплощающиеся в конкретные действия.

Иными словами, человек живёт, благодаря лучам Божественной благодати, изливающихся на всех без различия.

Решения человека могут быть согласны воле Божией, а могут быть ей противны. Последнее и называют грехом.

Живя грешной жизнью, человек отталкивает от себя многие качества Божественной благодати, а потому дух его более опирается на голый ум без морали, интеллект, нежели на разум, ум мудрый, сопряжённый с любовью.
Кроме того, отрицая Бога, любовь, он может принимать антикачества, идущие от источника всякого зла, дьявола и его демонов.

Дьявол есть изобретатель и отец лжи, противник Бога, противник любви, - источник лжи, ненависти, коварства и других разрушительных качеств.

Человек, уступивший дьяволу, находится под его контролем в меру своей уступки.
Рано или поздно человек обязательно пожнет результаты ложных решений, как собственных, так и подсказанных ему дьяволом.
 
Ложь противна жизни, построенной на правде, поэтому необходимо придет к противоречию со своей натуральной природой, что называется страданием.

Душа человека бессмертна. Когда душа выходит из тела, тело человека, подобно оставленной одежде, умирает.
Если человек покается при жизни, обратившись через Иисуса Христа к Богу, Бог простит ему его грехи, ибо они были умерщвлены Крестной Смертью Его Сына, Иисуса Христа.

Если человек не уверует в Иисуса Христа, то умрет во грехах своих, а это значит войдёт в безвременное противоречие с своей натуральной природой, войдёт в безвременное, вечное страдание, что называется вечной смертью.

Именно поэтому, чтобы спасти человека от вечной смерти, Сын Божий, воплотившись от Святого Духа Своего в Иисуса Христа и родившись от Девы Марии, пришел в мир, взял на Себя грехи всех, кто уверует в Него, отдав Себя на Крестную Смерть и страшные мучения, чтобы посредством их дать уверовавшим Ему Духа Своего Святого, и ещё здесь, на земле вкушать радость Его совершенную, предвестницу Царства Небесного.

Итак, рассуждает человек, используя разум, а размышляет, используя интеллект.
Первое относится к духу, второе к душе. Вот поэтому слово Божие, устами апостола Павла, разделяет людей на духовных и душевных.

Каково основное отличие разума от интеллекта?
Разум способен, рассуждая о наблюдаемой действительности, прийти к Богу.
Интеллект же способен только к выискиванию закономерностей и умственному решению поставленной задачи без отношения к морали.

Поэтому можно быть мудрым и не уметь даже писать, а можно быть глупым и высокоинтеллектуальным.
Не даром дьявола называют интеллектуальным гением, гением зла, ибо мудрости он не имеет нисколько.
И не только мудрости, - он отрекся от всех Божественных добродетелей. По слову Спасителя он, "князь мира сего", "лежащего во зле", "во Мне не имеет ничего" (Иоан.14:30; 1Иоан.5:19).

Вот поэтому важно дух свой настроить на систему ценностей согласно слову Божию, слову Иисуса Христа, чтобы важнее ценностей Евангельских для нас ничего не было.
Такое состояние сознания человека слово Божие называет "хождением пред Богом" или хождением в "совершенной воле Божией".

Пророк Давид, зная какое же это счастье ходить в воле Божией, восклицает: "Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим!" (Пс.24:4).

Все наши стрессы, недоразумения, горести, несчастья происходят именно потому что уклонились мы от стези Божьей своими неверными решениями.
Значит надо покаяться и вновь ступать по жизни, ходя в совершенной воле Божией, а не по допущению Божию, всегда желающего нам счастья и сопереживающему нам во всех наших горестях.

А как ходить в совершенной воле Божией?
Иисус даёт однозначный ответ:
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня", "а кто любит Меня, соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан.14:23).

Ходить в совершенной воле Божией значит жить словом Иисуса Христа.

Тяжко ли это?
Нет.
Легко, благодатно, а потому радостно и счастливо!
"Ибо иго Мое благо, а бремя Мое легко" (Мф.11:29), - говорит Спаситель Иисус Христос, Господь и Бог наш.
Слава Ему во веки!


Рецензии