За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава21

XXI
Им легко было ориентироваться в тесных, темных коридорах, слыша отчаянные крики Маши о помощи. Вместе они спустились по узкой лестнице. В полуподвальном помещении охрана избивала Машку. Ее держали за руки, не давая хоть как-то защититься от жестоких ударов.

Тусклый свет освещал ее бледное, неузнаваемо опухшее лицо в кровоподтеках. Растрепанные волосы,  изодранная одежда. Кровь на ее белом дорогом воротнике смотрелась совершенно пугающе. Увидев их, Машка безвольно опустила  голову и закашлялась. Юле показалось, что она задохнулась от боли. Паша стоял у стены и неторопливо курил, наблюдая за происходящим. Услышав гулкий звук шагов на лестнице, он  удивленно повернулся.

- Я зрителей не звал,- он недовольно оглядев пришедших.

- А мы участники,-  Алексей вышел вперед, закрывая собой Юлю.

- Ты то понятно,- усмехнулся Паша, выпуская серый дым,- о вашей с папой любви на двоих все газеты писали, чего сестру притащил?

 Юля попыталась отодвинуть Алексея, но он упрямо не пропускал ее вперед, пришлось выглянуть из-за его плеча и ответить:
- А я ее подруга.

 Паша бросил окурок на пол, затушил черным, как смоль, ботинком, протяжно произнес:
- Недавно отказывалась.

- Я забыла, -отважно ответила Юля и шагнула вперед.  Алексей недовольно покосился на нее и настойчиво останавливая, схватил за локоть.

- Надо было сразу говорить. Тогда самой идти не пришлось, охрана вас двоих бы приволокла,-  с нескрываемой угрозой в голосе  ответил Паша и многозначительно посмотрел на Алексея. Было ясно, что он дает ему  шанс вразумить Юлю и уйти отсюда целым и невредимым. Алексей взволнованно сглотнул, сощурил серые, сосредоточенные глаза, зябко поежился. Заметив, что Алексей его правильно понял, Паша  опять повернулся к Маше. Бить ее перестали: охрана растерянно  наблюдала за происходящим.

- Чего остановились? Продолжайте,- прикрикнул на них Паша и поднял умильно –красивое  лицо султана, единовластного обладателя всех своих женщин и беспощадного мучителя уличенных в измене.

Вцепясь в своих любовниц  крючьями дорогих подарков,  возможностью общения в высших кругах и баснословными обещаниями он вплетался в их жизнь как распорядителей их судеб и жизней. После дорогостоящих вливаний в их благополучие  кинуться в объятия к другому они могли только по его приказу.  Паше  давно все сходило с рук – падкие на роскошь женщины легко попадаются в расставленные для них сети и тем безжалостнее он расправлялся  с ними за непослушание. Глубокая, рваная царапина от его массивного перстня через все лицо Машки было самым наглядным тому доказательством. Алексея  самого бросило в дрожь. Видно, отбросив страх перед объяснениями в суде Паша на самом деле  готовил ее в пропавшие без вести.
 
- Советую остановиться,- взял Алексей себя в руки.

 Паша удивленно повернулся, смерил его взглядом рассерженного буйвола:
- С каких это пор ты за шлюх вступаешься?

- Я, Паша, не люблю, когда ты чужим имуществом распоряжаешься,-  Алексей сказал это с веселой непринужденностью, но Юля сразу почувствовала прикрытую шутливостью напряженность и вся внутренне собралась.

 Паша теперь развернулся к Алексею, блеснул глазами, словно хищник, почувствовавший запах  крови, сказал с наигранной усмешкой:
- Неужели тебе платить?  Не ожидал я, что ты таким бизнесом заниматься будешь.

 Алексей, пропустил насмешку мимо ушей, сурово сказал:
- Паша, отдавай девушку и прощаемся.

- Ты убирайся,- резко ответил  Паша,- ты один, а тебе еще сестру защищать.

 И он подал знак своим людям. Двое из охраны  стали приближаться к Алексею. Алексей отступил, сощурился так, что глаза его еле просвечивались из узких щелок, полуприсел, готовый в любой момент ввязаться в драку. Но потом, будто очнувшись, посмотрел на Юлю и, закрыв ее спиной,  достал пистолет. Приближающиеся охранники, остановились, обернулись на Пашу, ожидая дальнейших указаний. Паша ухмыльнулся, потянул руку под  расстегнутый пиджак, и нарочито медленно сам достал  пистолет. Неторопливо навел его на Алексея.

- Что теперь скажешь? – захохотал Паша. Юля вздрогнула, увидев как с  глаз Паши сошла учтивая пелена и засветилось бесовское пламя.

- Рискуешь, - Алексей старался спиной оттеснить Юлю к лестнице,-  отца знаешь, сразу у Андрея тревожную группу попросит.

 Паша в упор смотрел на Алексея, держа на вытянутых руках пистолет.

- Думаешь, у папаши твоего ума хватит, чтоб на меня подумать? Твой папочка хорошо   знает, как ты кататься любишь на большой скорости: дерево, бак загорелся, бабах, три обгоревших трупа и никаких  следов насилия, - цинично сказал он,- а ты под подпиской о невыезде, даже разбираться не станут.

 Лицо Алексея вытянулось, щеки побагровели.
- Все обвинения сняты,- невнятно произнес он,- и Андрей мне на машине ездить запретил.

   Возражение, видно, приобрело смысл  совсем другой, чем  надеялся Алексей. Паша расхохотался еще громче.

- Знаю, что вы все Андрея, как Бога, боитесь. То-то я смотрю, ты с желтых полос исчез. Только я никак в толк не возьму, чего это он о тебе, как о родном печется?

 Алексей помолчал, размышляя. Он и сам был не прочь освободиться от его попечительства и не раз ругался из-за этого с Андреем. Спустя короткое время он едко ответил:
- Перед папочкой выслуживается.

- Жаль, все же не уберег.  Сам знаешь, я свидетелей не оставляю,- с притворной досадой ответил Паша. Этот взгляд был так красноречив, что Алексей теперь  колебался стоит ли рисковать своей жизнью чтобы спасти и без того обреченную, но, взглянув на категорично настроенную Юлю  смело сделал шаг вперед, опуская пистолет.

- Ты же, Паша, меня не убьешь, - проговорил, улыбаясь, он с совершенно открытым лицом,- мы же друзья.

- Ну и что, что друзья?- и Паша громко засмеялся,- или  Андрей тебе сказал, что в друзей пули зигзагом летят?

  Паша злобно нахмурился и махнул пистолетом, указывая Алексею, что не стоит  так простодушно приближаться. Как будто не заметив этого агрессивного движения, но вместе с тем, не спуская глаз с Паши, Алексей горячо заговорил:
- Я вот не в обиде, что ты меня на иглу хотел посадить, а ты за помощь  Андрею на меня надулся.

 И по тому,  с каким искренним сожалением Алексей это произнес и как  безразлично смотрел на  Пашин пистолет, Юле стало  понятно, что слова Паши задели его за живое.

- Это Андрей тебя надувает, - насмешливо произнес тот с эгоизмом бессердечного человека, который тоже понял, на каких болезненных струнах  играет, - потому что ты ему, как  спасательный круг.  Узнал наверно, что он тебя молодым Эйнштейном называет, и рад стараться. Только он не на мозги, а на шевелюру твою намекает.
 
 И он тяжелыми шагами стал медленно приближаться со злорадной улыбкой на лице.

- Ты на меня из-за Андрея злишься, - удивительно кротко и с обидой  ответил Алексей,- а я помню, что ты   Сергея частенько в угол задвигал, чтобы самому ближе к Андрею подсесть.

- Сергея задвигал, потому что он   собой Андрея закрывает. А ты тоже перед прицелом мельтешишь. Сдается мне, что  неспроста кто-то тебя в спину толкает. Насквозь прошью и увижу, кто же у тебя за душой прячется,- голос Паши стал пронзительным и свистящим, и Юля с ужасом заметила, как пистолет застыл в его руках, поймав заветную цель где-то на теле  Алексея.

- Я раньше выстрелю,- Алексей поднял пистолет и прицелился. Отступать не было смысла, Паша не гнушался выстрелить в спину.

- Так стреляй. Или поджилки трясутся? - провоцировал его  Паша.

Напряжение нарастало. Юля сейчас даже сквозь рубашку Алексея видела, как напрягись его мышцы на спине.

- Почему без секундантов?- точно выстрел, откуда-то сверху раздался громкий бас  Андрея. Юля обернулась. Андрей, в  окружении своей охраны,  спускался по лестнице. Юля облегченно вздохнула, появление Андрея  для нее всегда олицетворяло слово безопасность. В этот момент вся Пашина охрана достала огнестрельное оружие, словно в помещение вошел враг номер один.

- Какая неожиданная встреча, - восхищенно и притворно приветствовал  Паша, - только что о тебе говорили, а ты уже тут.

- Видишь, Паша, ты мое имя только произнесешь, а я уже знаю, какую очередную пакость ты задумал.

 Андрей в своем светлом костюме показался Юле солнечным лучом, проникшем в страшное и мрачное подземелье.

- Неужели тебя моя охрана пустила?-  Паша пристально посмотрел на лестницу, как будто ждал оттуда поддержки.

    Андрей  посмотрел на Никиту, тот  самодовольно усмехнулся. Никита -  начальник охраны Андрея,  был десантником, как известно такой титул, как национальность, присваивается на всю жизнь. Кроме того, его отличало завидное телосложение и все, кто видел  его фигуру, ни минуты не сомневались, что он мог бы вполне успешно померяться силами с библейским Голиафом.

 Андрей перевел взгляд на Пашу и иронично сказал:
- Они что-то говорили, когда на земле лежали,  но я не прислушивался.

- А чего пришел? Давно в клубе не тусовался?- усмехнулся  Паша и убрал пистолет.

 Даже в бытность друзьями, в клубах Андрей никогда не составлял ему компанию. Андрей указал  на Машу и озадаченно покачал головой:
- За девушкой пришел.

 Потом перевел взгляд на Алексея, и по его взгляду было видно, что дела плохи. Машку хоть и перестали избивать  -   вся Пашина охрана сейчас держала на мушке людей Андрея -  она даже не поднимала головы.

- Ты же за такими не ходишь, -  Паша достал сигару и закурил, спросил с усмешкой,-  или обаяние свое потерял?

 Андрей расстегнул пиджак, было заметно, что он собирался наспех. Не успел надеть галстук, и рубашка была на три пуговицы не застегнута.

- Меня попросили, - объяснил он, - жизнь за жизнь неплохая сделка.

- А ты теперь на моей территории, -  Паша ядовито прищурился, затянулся, будто  загадывал  ему сложную  задачу, над которой придется поломать голову,  - не боишься, что я вас всех перестреляю?

 Андрей легкими шагами прошел вперед, ободряюще тронув Юлю за плечо.

- Это ты должен  бояться репутацию клубу испортить, – с живостью ответил он.

 Паша посмотрел на него прозрачными глазами, презрительно нахмурил брови:
- Да сюда наоборот люди повалят, чтоб на твою кровь посмотреть.

 Двое из его охранников, которые держали Машу  поняли его слова, как указание к действию и отпустили ее, чтобы лучше прицелиться. Маша безвольно упала на пол, волосы ее разметались в разные стороны, она глухо застонала. Юля с отчаянной отвагой сделала шаг вперед, но Алексей так сильно схватил ее за локоть и оттянул обратно, что она испуганно остановилась.

Неотрывно наблюдая за Машей и прислушиваясь к  спокойному голосу Андрея она ни на что больше не обращала внимание и только теперь  огляделась. Обстановка была накалена до придела, прицел смотрел в прицел и только Андрей с Пашей с невероятным спокойствием смотрели друг на друга. Это отшлифованное  в обоих спокойствие  выдавало в них крайнюю степень напряжения.

- Прежде, чем сюда люди повалят, здесь ровное место образуется, солью засыпанное,- ответил Андрей,- поэтому отдавай ребят, не капризничай.

Появление Андрея в помещении одело Пашу  каким-то мраком, мигом сбросило с него высокомерную гордость. Он как будто с неудовольствием  покорился  жесткой   воле более достойного соперника, но яростью горели глаза его, словно идет между ним и Андреем другой, неслышимый и невидимый бой.

- Напрасно пришел, - сонливо, но фальшиво произнес Паша, -  я  давно за панцирь твой ухватиться хотел, а тут он сам ко мне в руки.

 Алексей круто, всем корпусом, повернулся к Паше, и гневное выражение на его лице сменилось удивлением.

- Ты что, Паша? Я к тебе на работу просился, да ты не брал, а тут ко мне в руки.

 Паша затянулся, прямо посмотрел в лицо Алексею, признался мрачно:
- Я не на работу тебя взять хотел, а с дороги убрать.

- Паша, осмотрительно  словосочетания собирай,  - резко вмешался Андрей,- я тут и все слышу.

 Паша презрительно свел брови, кинул на пол окурок. В жесте его, в выражении лица и в голосе, которым он заговорил, засквозили черты нервозной властности.

- Это ты со шпаной носишься, жизни учишь, а мне умники не нужны, я своими мозгами обхожусь.

Андрей подошел ближе, и оба, стоя в рост друг напротив друга, опустив руки по швам, пристально смотрели  в глаза. Юля сейчас показалось, что и без пистолетов, одним только ненавидящим взглядом, они пристрелят друг друга.

- Если бы у тебя мозги были, Леху бы на работу взял, - с неестественным спокойствием ответил Андрей,-  а теперь просто жалеешь, что он у меня, вот и бесишься.

- А он хоть сейчас ко мне пойдет, ему твои объедки не нужны,- и Паша вышел из-за Андрея,  повернулся к Алексею, спросил с усмешкой,- пойдешь ко мне?

 Алексей заинтересованно приблизился, настороженно кинул взгляд на Андрея. Даже обиду затаил он на него за это появление: ему по телефону даже отвечать не стал, а по просьбе своей сестренки примчался, как угорелый. Все же с опаской он поинтересовался:
- А кем?   - и жадно, во внимании прислушался.

 - Компаньоном,- ответил Паша и, ухмыльнувшись, посмотрел на Андрея в наступившей гробовой тишине. Скупой натуре Паши это обещание стоило серьезного подвига, если конечно, он собирался его выполнять. Легальный его бизнес приносил гроши, а вот теневой оборот – баснословную прибыль и доля компаньона была завидной.

- Пойду,- радостно закивал головой Алексей не рассчитывая так много получить. Ему льстило, что никому еще Паша не делал такого предложения.

Паша склонил голову на бок, вызывающе сверкнул глазами. Ни малейшей благодарности, хотя бы легкое поощрения, что оно понимает какую жертву тот приносит, отказываясь от покровительства Андрея и доверия отца.

- Видишь, Андрюха, надежные люди возле тебя,- усмехнулся Паша голосом, полным мести.

 Андрей невозмутимо подошел к Алексею.

- Так бери, я не против,  -  ответил он,  даже не удивившись.

 Из простого ли желания отомстить ему или с хитрыми намерениями обольстить деньгами Алексея, чтобы тот создал ему более мощную электронную защиту, но Паша исполнил давнюю мечту Алексея  и возможно работа у Паши  послужит Алексею опытом, что только те власть и деньги  действительны,  которые поддержаны дальновидным умом, дружественным союзом и общей целью.

Словно совершив весьма благородный поступок, Паша смерил Андрея высокомерным взглядом.

- Так и возьму. Иди поближе, компаньон, будем знакомиться,- и он широко раскинул руки, будто желая обнять Алексея.

Алексей молча подошел. Спина его ссутулилась, плечи опустились, словно он двигался с трудом. Какую-то дикую робость и покорность во взгляде,  неукротимого Алексея увидела сейчас Юля.

 Паша скрестил руки на груди, глаза его, как острые куски льда смотрели на Алексея властным взглядом.
- А на два фронта работать не будешь?

 Алексей  слушал, ловя каждое слово, глаза горели какой-то несокрушимой верой в Пашу. Он попытался улыбнуться, сказал с запинкой:
- Не буду.

- Честный парень,  - недовольно пригладил волосы Паша, - это мне в тебе не нравиться, - и помолчав, будто задумавшись,  добавил,-  но я согласен  смириться, если ты смелым окажешься.

  И  в восторге не зная, как убедительно оправдать такое доверие, как доказать Паше, что он не тот безалаберный, ленивый мальчишка, каким представляет его отец, Алексей  решительно мотнул головой:
- Что делать надо?

  Было видно, что Паша нарочно медлит, затягивая  ответ. Он довольно посмотрел на Андрея, закашлялся в кулак. Юля тревожно замерла. Вдруг рот Паши скривился в неестественной гримасе и растянуто  сказал:
- Девку пристрели,- и он взглядом указал на пистолет в руках Алексея.

  У Юли в ужасе расширились глаза, помня о том, какую жгучую ненависть Маша разбудила в Алексее, она не сомневалась, что он выстрелит.  Алексей же, как под гипнозом,  поднял ладонь, перевел взгляд на пистолет, будто увидел его в первый раз. Посмотрел на Машку, лежащую на полу. Глаза Маши  были полузакрыты, она дышала с каким-то неестественным хрипом, из  носа  текла кровь и   медленно растекалась по полу превращаясь в мрачную, темную  лужу.

 Плечи Алексея внезапно вздрогнули, он обернулся и посмотрел на Андрея. Андрей стоял посреди помещения в распахнутом пиджаке, опустив руки и расставив ноги на ширине плеч. Казалось, Алексей многое видел, но такого не видел никогда. В глазах Андрея, смотрящих   прямо и открыто, он не увидел ничего: ни укора, ни страха, ни отчаянья. И сейчас Алексей ни на шутку испугался, как будто он смотрел в зеркало и не видел своего собственного отражения. И от непонятного страха само собой вырвалось:
- Андрей.

- Сам решай, - услышал он четкий и почти беззвучный его ответ.

 Паша толкнул Алексея в плечо.

- А говоришь, на два фронта работать не будешь.  Как сосунок на помощь зовешь, стреляй и сопли не размазывай, мы же компаньоны, я тебя прикрою.

  Алексей медленно отвернулся, взвел пистолет, посмотрел на Машу сквозь прорезь прицела. Вспомнилось, как когда-то  видел ее искаженное, но нахальное лицо, от прежней самоуверенной Машки не осталось и следа. Тогда ее спасла Юлька, ее голос до сих пор звенит у него в ушах. «Это не твоя территория, это не сеть, не интернет, не игра». Вот тут ты, Юлька, не права. Жизнь игра: серьезная и жестокая, она всегда заставляет  тебя   самостоятельно делать ход, выбирать себе и врага, и друга. Теперь  это  возможность  доказать всем,  что в его груди тоже бьется  живое сердце и течет настоящая кровь. Алексей сжал пистолет, выпрямился, расправил плечи, уверенно посмотрел в прицел.
 
  Увидев, как на шее Алексея в полной решимости так ясно  проступили мускулы Юля  испуганно вскрикнула, и всплеснув руками, в ужасе закрыла ладонями рот. Андрей спокойно подошел к ней, уверенно  обнял, прижал к себе. В этот момент Алексей резким движением  повернул торс, не размыкая рук, в которых цепко был зажат пистолет. Ствол пистолета оказался у виска самодовольно ухмыляющегося Паши.
- Ставки сделаны, господа, - засмеялся Алексей. Кровь отхлынула от лица Паши, глаза забегали. От неожиданности у него перехватило дыхание, ему будто стало тяжело глотать спертый воздух и душно, он даже не мог сделать вздох, чтобы заговорить.

 - Леха не дури,- Андрей отпустил Юлю и  сделал торопливый шаг вперед навстречу Алексею.

 - Иди Андрюха, домой,  дело семейное, компаньоны сами разберутся,- ответил Алексей, довольно наблюдая, как Паша не может прийти в себя.

 Андрей подошел к Алексею еще ближе, повелительно произнес:
- Опусти пистолет.

- Нет. Я этому гаду все сейчас скажу,  - Алексей зло сощурился,- думал, раба себе нашел, который будет пятки ему лизать?

Он презрительно смерил с головы до ног трясущуюся крупной дрожью фигуру Паши и упер ствол пистолета ему в висок так сильно, что кожа под ним поднялась волдырем.
 Андрей недовольно переводил взгляд с Паши на Алексея.

- Заработал, Паша, - сердито сокрушался Андрей вслух, но боясь приблизиться и спровоцировать Алексея,- вот что теперь с ним делать? Он же выстрелит.

- Ты, молокосос. Убери пистолет,- обрел дар речи Паша.

Он смотрел в какую то непонятную точку и следил теперь за происходящим больше слухом, нежели глазами.  С судорожной поспешностью он попытался нащупать свой пистолет под пиджаком. Движения  его были так угловаты и неловки, что,  достав его, уронил и тот с металлическим громом упал на пол. Вся Пашина охрана в напряжении наблюдала за сценой.  Юля же заметила, как Никита, продолжая держать пистолет на вытянутых руках, уткнулся носом себе в плечо, и глаза его заблестели от едва сдерживаемого смеха.

-  Я тебе Паша верил, - продолжал Алексей, цедя сквозь зубы,- нравился ты мне. Да я бы тебе такую защиту поставил: комар бы не пролетел, а ты меня в шестерки решил записать.

 Паша беспомощно хватал руками воздух, словно пытаясь за него зацепиться.

- Потому  ты и шестерка,  - скрипел зубами он, лицо его застыло в гримасе страха, нижняя губа дрожала,- что умный слишком. Вот к Андрюхи и вали, он  цербер двухголовый, который с Сергеем вечно советуется, третьей головы не хватает, вот он за тебя и зацепился.

- Шестерки тебе, значит, нужны?! - Алексей сморщился, как от боли, и почти в то же мгновение лицо его приняло зверское выражение,-  так я тебе отправлю по назначению.  Комбинация из трех знаешь, куда двери открывает?

Взвесив напряженность момента, Андрей отработанным ударом кулака выбил пистолет из рук Алексея.

- Все Леха, успокойся,- толкнул его к своей охране Андрей,- матч-реванш еще впереди.

 Паша сразу же выпрямился, в бешенстве раздул ноздри.

- Все, конец тебе,- зло закричал он, стараясь проскочить за Андрея, который закрывал ему путь к Алексею.

 Андрей оттолкнул его назад, свирепо выкрикнул:
- Если на метр твои люди к нему подойдут, в пыль сотру.

 Опять пистолеты напряженно задрожали в руках охраны.
- Я этого так не оставлю,- сквозь зубы процедил Паша, не сводя с Алексея ненавидящих глаз.

 Андрей  положил руку Паше на плечо, пристально и сосредоточенно посмотрел на него, сказал сдержанным, но полным силы голосом:
- Паша, дашь на дашь. Я от тебя дуло отвел, ты забыл, договорились?

- Мы еще сочтемся,- в тот же момент выкрикнул Алексей, продолжая горячиться. Он в свою очередь безрезультатно  пытался пробиться через  охрану к Паше.

Паша затрясся, как паралитик, закричал: «сочтемся» и, сбросив руку Андрея, кинулся к Алексею. Они окончательно потеряли облик людей и со стороны были похожи на двух бойцовых петухов, нападающих друг на друга взъерошив перья.

- Я вас сочту,- свирепо закричал Андрей и раздраженно обернулся на рвущихся на встречу друг другу обидчиков,- а ну угомонились! Иначе обоих под сувениры раскрашу.

  Никита стеной стал между Алексеем и Пашей, расталкивая их в разные стороны. Алексей же, как оса, выпустившая жало, вертелся вокруг Никиты, сам отталкивая его, готовый в любой момент броситься на Пашу. Никите пришлось обхватить Алексея  за пояс и поднять над полом, не давая двигаться.

- Все, завел меня твой щенок,- сердито кричал Паша, неумело колотя Никиту в широкую спину,- хрен вы теперь отсюда свою шлюху уведете, даже труп не отдам.

- Я хоть и щенок, но тебе  костюмчик  попорчу,- зло кричал Алексей в ответ, пытаясь выкрутиться из здоровенных рук Никиты.

Андрей схватил Пашу за пиджак, оттащил от Никиты.

- А ну не лезь,- едва удерживая Пашу закричал на Алексея Андрей и решив, что с постоянным его вмешательством  будет непросто все уладить, гневно пригрозил ему,- стой и молчи иначе в рот прикажу кляп запихнуть.

 Алексей, выбившись из сил, успокоился, виновато вытянул шею. Никита поставил его на пол, отпустил.

 Паша мотнул головой, заскрипел зубами. На лестнице послышался стук приближающихся шагов.

- Да сейчас я сам его заткну, - процедил Паша.

 В это время  на  лестнице  показались люди из Пашиной службы безопасности, очевидно вызванные охраной клуба. Андрей проследил его взгляд и сделал знак своим людям.  Охрана Андрея  кольцом окружила Алексея с Юлей.

 Некоторое время Андрей неподвижно разглядывал людей из  Пашиной  службы безопасности. Их было много и маленькое помещение лишало его людей возможности   грамотно распределить силы при ведении рукопашного боя.  Он перевел взгляд  на Пашу, который все еще пребывал в состоянии исступленного бешенства, сказал миролюбиво:   
- Давай, Паша, пока у тебя пена изо рта не пошла, я свое заберу и уйду.

Паша выпрямился, будто очнувшись, внезапно обрел поразительную самоуверенность, отряхнул пиджак, на его лице появилась  благосклонная улыбка   акулы:
- Ладно, уломал. Матричного мальчика своего и его сестру забирай, а шлюха моя.

Андрей вопросительно  посмотрел на Юлю.

- Нет,- громко ответила она. Юля сразу поняла, что всю свою ярость Паша выплеснет на Маше.

- Да ты что не понимаешь?- закричал на нее Алексей,- он правда нас убьет.

   Зная мстительный характер Паши, когда со всех сторон их окружили Пашины головорезы, только под грозною защитой  неприкасаемого Андрея  оставались они в безопасности.

- Нет,- не обращая внимания на Алексея, настаивала Юля.

 Андрей прищелкнул языком, запустил руки в карманы брюк, повернулся к Паше.

- У мальчика имя есть,- ответил он,- а беременным отказывать нельзя.

- Вот ваша порода упрямая,- передернул плечами Алексей.

 Паша удивленно оглядел помещение, до предела набитое его охраной, ошеломленно спросил: 
- Хочешь всех троих забрать?

- Заберу, не сомневайся,-  Андрей спокойно прошел сквозь Пашину охрану, окруженный со всех сторон снятыми с предохранителя пистолетами. Охранники растерянно расступались, держа Андрея на прицеле, поражаясь такой нахальной самоуверенности. Андрей склонился над  Машей, прощупал пульс у нее на шее.

- Каким образом? – усмехнулся Паша, закуривая. Хотя он изо всех сил делал вид, что спокоен, он не смог закурить с первого раза и после первой затяжки его левая рука с сигарой предательски вздрагивала.

 Андрей тянул время, размышляя. Бить Пашины карты можно только козырями. Тем более из-за Алексея ставки были завышены. Вариантов было мало, но лесть и подкуп -  бронебойное оружие для  фальшивых господ.

- Торговаться буду,- ответил Андрей и заинтересованно посмотрел на Пашу.

Довольная улыбка растянулась во всю ширь   лица Паши. Он затянулся, выпусти клубы дыма, увлеченно спросил:
- И что предложишь взамен?

- А что ты хочешь? –  Андрей подошел к нему. Было ясно, что Паша заглотил наживку и даже облизнулся.

- Собаку свою отдай,- засмеялся Паша.

 Теперь Андрей был абсолютно уверен в своем предположении, которое он высказал Сергею.
- Выдал себя, Паша,-  Андрей недовольно свел брови, наморщил лоб,- зачем меня отравить хотел?

  Было видно, что его вопрос поразил Пашу, сигара выпала изо рта, ответил он не сразу.

- Да ты, Андрей, дьяволу слуга,- наконец изумленно зашептал  Паша,- все знаешь, и яд тебя не берет.

 Андрей говорил спокойно, без жестов, прямо держа голову, в своей манере  без замешательства  реагировать на любой словесный выпад.

- Скоро терпение мое лопнет и я тебя с ним лично познакомлю.

 Ответ, как видно, Паше не понравился, он недовольно поджал губы.

- Познакомь,  - сплюнув на пол, сквозь зубы процедил он, - вместе с тобой я согласен. Только вот ты никак от бренной жизни не отцепишься, складывается, что даже дьявол не знает, как с тобой разделаться.

-   Ты у меня спроси как, я тебе и  подскажу,- безразличным, удивившим всех тоном, ответил Андрей.

 Пашу бросило в жар, щеки запылали, он терпеть не мог когда ему давали  советы. Он произнес отрывисто:
- И без твоих платных консультаций обойдусь, а хочешь своих подопечных на тот свет не отправить,  собаку отдавай.

 С холодным блеском в глазах Андрей посмотрел на Пашу.  Эту собаку не отдал бы он за пожизненную ренту на добычу нефти: это был талисман, это был оберег, дар провидения и он не раз говорил ему об этом:
- Знаешь, что не отдам, зачем просишь?

- Человеческую жизнь за собачью? -  Паша гордо откинул голову и каверзно прищурился,- неужели будешь торговаться?

Андрея снедала тревога за  Алексея и Юлю и за возможную неудачу всех его действий, но ситуация пока находилась под контролем.  Чувство мальчишеского задора не покидала его никогда, тем более он знал, что для Паши собака всего лишь повод подразнить его.  Наказать Шанса  за то, что он чуть не перегрыз Паше горло.  Истинные его желания   гораздо прожорливее и мелочнее.

- Буду. Собака мне друг, я ее дружбу на свою жизнь готов променять.

 Паша нахально подмигнул ему и усмехнулся:
- Я вроде тебе тоже друг.

  Андрей чуть отвернулся вбок, вздохнул, и удрученно покачав головой, полувопросительно ответил:
- Моя собака то же самое для меня готова сделать, а ты вроде нет?

- Угадал,- и  гладко выбритое лицо  Паши исказила яростно-насмешливая улыбка,- тогда угадай, что я хочу.

- Пристрелить меня хочешь,- безучастно и удивительно дружественно ответил Андрей.
- Тоже угадал, - от радости Паша даже полуприсел и прихлопнул в ладоши, - а угадай, почему не пристрелю?

  На  лице необыкновенной чистоты и мужественности Андрея, появилась скупая, по военному выверенная улыбка.
- За свою шкуру боишься.

 Паша сразу растерялся, посмотрел униженно на свою охрану, чтобы проверить, не проникло ли в них презрение после прямого ответа Андрея. Зло прищурился, и стараясь  заглянуть Андрею в глаза злорадно заговорил:
- Нет, сюрприз тебе готовлю. Мучительно будешь у меня умирать.

- Спасибо, Паша, предупредил,- будто произнося на параде «здравия желаем» отчеканил Андрей,- быстрей девчонку отдавай, а то лишнего сболтнешь и сюрприз сорвется.

Паша растерялся из ряда вон  позорно, ноги его будто подкосило, глаза забегали, рот перекосило и задергало. Он поспешно сказал:
- Тогда аппаратуру, чтобы  маяки обнаруживать, отдай.

 Андрей удивленно пожал плечами,  для него это был дешевый выкуп:
- Я тебе специалистов нашел, пусть посоветуют, или тебе денег жалко?
 
- Такой как у тебя, больше нигде не найдешь, отдавай,- скрестив руки на груди, настаивал  Паша,- за жизнь любой выкуп  ценой в жизнь.

 Андрей развел руками, кивнул головой:
- Хорошо, договорились.

- Не обманешь? – прищурился  Паша.

- Я слово не нарушаю,- твердо ответил Андрей,- завтра тебе привезут.

- Забирай своих заблудших овец,-  Паша отвернулся и закурил.

 Андрей махнул своей охране. Те прошли вперед и подхватили  Машу.  Она уже совсем ни на что не реагировала, только когда они ее поднимали, пронзительно закричала от боли. Андрей недоверчиво осмотрелся, прошел вперед и подняв с пола пистолет Алексея, отдал одному из своих охранников. Паша проследил за ним, ехидно улыбнулся, недовольно прищурился, затянулся.

   Андрей, Алексей и Юля  вместе  поднялись по лестнице, впереди два охранника несли Машу. В помещении клуба стало ясно, как нелегко далось Андрею его проникновение. Столы и стулья на всем пути следования к лестнице перевернуты, разбита посуда, кое-где лежали на полу еще не пришедшие в себя секьюрити. Поспешно одеваясь Юля с Алексеем  ловили недоумевающие  взгляды барменов и обслуживающего персонала.

- Извините, Андрей Евгеньевич, что я вас  побеспокоила,- тревожно оглядывая клуб, произнесла Юля, -  вас ведь могли убить.

 Андрей шел позади на некотором расстоянии. Юля, обернувшись, виновато посмотрела на него.  Показалось, что произошедший инцидент изменил не только его лицо, в этот момент сосредоточенное и задумчивое, но и его походку. Поднимаясь по ступенькам, он был похож на исполина,  сбросившего кандалы и вышедшего из тюремных застенок.

- Это не беда, Юля,- ответил Андрей и Юля, не видя в этот момент его лица, пожалуй, не узнала бы его голоса. С этими словами он пристально посмотрел на Алексея, внимательно и долго, словно  увидел в нем то, что совсем  не ожидал увидеть.

  С волнением Юля повернулась и посмотрела на Машу, которую несли впереди нее.  Юля, трепеща и холодея, боясь уже не услышать ее дыхания,  подошла к ней ближе. Маша дышала и даже, похоже, была в сознании. Юля  попыталась заговорить с ней, но только страшный хрип послышался из ее горла. Юля беспокойно обернулась к Андрею и испуганно спросила:
- Она не умрет?

 Андрей совсем некстати посмотрел на часы и  будто увидел там что-то особенное, не торопясь  ответил:
- Жить захочет, выкарабкается.

- Такая точно захочет, у нее, как у когтистой твари – девять жизней,- ядовито поддакнул Алексей.

  Андрей недовольно посмотрел на Алексея и резко перевел тему.

- Почему Паша Юлю твоей сестрой называл?

 Алексей, похоже, смутился, и, стараясь держать себя развязно, ответил:
- Конспирация.

- В Пашин клуб тоже ради конспирации приехал? – не менял серьезного тона Андрей и одарил его взглядом, который мог бы любого уложить под стол.

- Друзья позвали,- виновато  ответил Алексей, припомнив при каких обстоятельствах он дал себе зарок более не ходить в Пашины клубы.

 Андрей показал ладонью куда-то в сторону. Алексей, недоумевая, посмотрел туда, пожал плечами, перевел взгляд на Андрея, тот пояснил:
- Твои друзья, лучшие конспираторы, чем ты. Все разбежались, когда узнали, что ты у Паши в лапах.

    Андрей давно подозревал, что в голове его друзей кроме соломы ничего нет, а теперь убедился окончательно. Зная взрывной характер Алексея, ни у одного из них не хватило ума найти способ задержать его, чтобы не допустить смертельно опасную для него стычку с Пашей.

- Я в своих друзьях не сомневался,- грустно  усмехнулся Алексей и задумчиво замолчал. Через время продолжил,- а откуда ты знал, что я в Машку стрелять не буду?

 Андрей, застегивая пиджак, посмотрел на него исподлобья.
- С чего ты взял? – в свою очередь спросил он.

 В душе Алексея сейчас менялись чувство избавления, последние запоздалые вспышки мести, страшная опустошенность низостью Паши и необыкновенное чувство дружеского разговора с Андреем, единственным человеком в городе, так бесстрашно противостоящему кровожадному и мстительному Паше.
- Когда Паша мне предложил, сказал «сам решай».

  Андрей  так долго смотрел на Алексея, что Алексей невольно подумал, что он отнюдь не был уверен.

- Ты и без моей помощи разобрался, что не у убийцы руки в крови, а у палача,- проговорил Андрей глухим голосом и сделал знак одному из своих телохранителей. Тот достал пистолет Алексея и протянул его ему.

- Ты еще до этого смотрел на меня, как будто пуль в пистолете не было, - произнес Алексей рассматривая пистолет и, словно поверив взгляду Андрея, проверил пули в обойме. Убедившись, что она полная, порывисто поднял голову и продолжил:
- А когда я на Пашу ствол навел, так аж подпрыгнул.

- Потому что в живых страшнее стрелять, чем в мертвых, - на выдохе  ответил Андрей и глаза его блеснули  странным, ненормальным светом.

Алексей споткнулся и  остановился. Пристально посмотрел на Андрея:
- Андрей, признавайся ты Бог или черт?

Андрей засмеялся и похлопал Алексея по спине.
- Я цербер двухголовый, что, идешь ко мне третьей головой?

- Нет,- упрямо сказал Алексей и пошел вперед может, гордый своей отвагой, а может, недовольный нравоучительным тоном.

- Почему? – помрачневшим, но спокойным голосом спросил Андрей.

 Алексей обернулся,  смерил его холодным взглядом, прищурился и выпалил без передышки:
- Зачем у меня пистолет выбил? Пашину охрану испугался? Да я бы пристрелил его и все, не было бы у нас проблем.

- Ты молодой еще, Леха, и не понимаешь, что трус тот, кто свои  проблемы пистолетом решает,- так же  спокойно, но с внутренней жесткостью, сказал Андрей.

 Они шли по крытому переходу, но становилось уже прохладно  Алексей же напротив, распахнул куртку от жгучего гнева, побагровел, сжал кулаки.

-  Ты сам недалекий если Пашу трусом считаешь,- с обидой ответил он и напыщенная бравада заискрилась в глазах и голосе, - вот и не пойду к тебе.

 Андрей нахмурился, с каким-то серьезным удивлением он скользнул взглядом по Алексею, посмотрел на его кулаки, ответил насмешливо:
- Вот все в тебе, Леха, понимаю, не понимаю, каким местом ты думаешь? Чтобы задницей, так не похоже, никогда ее не прикрываешь.

- Головой думаю, - сердито ответил Алексей, но утихомирился и лукаво усмехнулся в сторону.

 Опытным глазом Андрей подметил озорное настроение Алексея, но сказал серьезно и назидательно:
- Если бы головой думал, то пистолет сразу, как к Паше пришел, выкинул. У тебя жена беременная за спиной стояла и восемь  ребят из моей охраны, которым семью кормить надо. У Паши тоже пацаны  женатые, а ты бы стрельнул в него и братское кладбище  устроил.

 Алексей задумался, помрачнел, понимая правоту его слов. Потом резко вскинул голову и сказал вызывающе, найдя прореху в логической цепочке Андрея:
-  А то, что те женатые пацаны девку до смерти избили, так это ничего?

- Они свою работу делают,  - невозмутимо ответил Андрей,- а то, что они уроды, так это их проблемы. Нормальные ребята за любые деньги на это бы не подписались.

 - Да ты трусливый,  - протяжно и с издевкой заговорил Алексей,-  ты то за охрану свою прячешься, то за электронную защиту, потому и смелый такой, а если бы с Пашей один на один, у тебя  бы  быстро корпус заискрился.

   Андрей опять засмеялся, подмигнул Алексею.

- А если у Паши корпус заискрится, будешь головой проблемы решать?

 Алексей непонимающе почесал затылок, пожал плечами, так и не поняв, что Андрей имел ввиду, но зная наверняка, что такое событие из области фантастики, он утвердительно кивнул головой.
- Буду.

- Договорились,- ответил Андрей двусмысленно, и одна его бровь плутовато взметнулась вверх,- только не забудь, что  слово дал, -  на минуту задумавшись, серьезно добавил,- и еще, Леха, за тобой два моих человека ходить будут, чтоб не дергался. Сам знаешь, Паша – человек ненадежный, ему на слово верить нельзя. Буду уверен, что тебе ничто не угрожает, сам их от тебя уберу.

Все вышли из клуба.

- Я обещание выполнил, дальше делайте, что хотите,- Андрей невозмутимо направился к машине. Охранники, которые несли Машу, осторожно положили ее на лавку возле клуба и тоже направились к кортежу.

 Андрей вдруг обернулся, пристально посмотрел на Никиту.  Тот постоянно шмыгал носом, широкое его лицо дергалось, глаза  слезились, а плечи время от времени вздрагивали.
- Никита, чего это ты слезы льешь?

Тут Никита не удержался и захохотал во всю силу своих мощных легких.
 - Да не могу Андрюха, - сквозь хохот, срывающимся голосом, отвечал Никита,- как вспомню, как Паша обделался, еле сдерживаюсь. Всю ночь теперь спать не смогу – буду его рожу вспоминать,- потом кивнул в сторону Алексея,-  а мальчишка ничего, в «десанте» ему бы цены не было.

 Андрей открыл дверь лимузина и ответил сдержанно:
 - В «десанте» ему делать нечего, Леху на подводную лодку надо  зачислять, чтобы его вместо самонаводящейся торпеды в отсек заряжали,- и сел в машину.

 Дружный хохот его охраны взорвал ночь. Так же хохоча и подмигивая Алексею, они расселись по машинам, кортеж рванулся с места и уехал.

 Юля растерянно подошла к Маше, взяла ее руку, та застонала, но даже не открыла глаз. Кровь из носа шла не останавливаясь, и  Алексей тоже подошел к ней, приподнял, облокачивая о спинку, чтобы она не захлебнулась кровью  и неловко повернувшись, испачкал джинсы.

- Вот что теперь с этой Машкой делать? - раздосадовано возмутился он, пытаясь стереть бурое пятно.

- В больницу везти,- уверенно ответила Юля не без тревоги замечая бледность ее лица.

Алексей равнодушно посмотрел на Машку, обернулся на клуб, уверенно ответил:
- Паша ее завтра найдет и добьет.

Юля  вытаращила глаза, с дрожью в голосе то ли спросила, то ли испуганно вскрикнула:
- Он же отдал.

- Сегодня отдал, но не обещал, что больше трогать не будет,- Алексей настороженно смотрел в сторону клуба, боясь, что Паша может начать действовать уже сейчас, продолжил уверенно,- пока не перебесится, не простит. Тем более из под носа увели, и не кто-нибудь, а Андрей. Точно добьет, а череп перед Андрюхиным офисом повесит.

 Юля стала аккуратно застегивать пуговицы у Маши на пальто, на улице было достаточно холодно.
- К нам давай отвезем,- осторожно предложила она.

- Молодец,- деланным голосом воскликнул  Алексей и закивал головой,- три трупа будет и ни одной улики. Никто потом не докажет, что это не ограбление.

-  Тогда к ней домой, - Юля не знала, где она живет, но Алексей знал наверняка, она это помнила.

- Не пойдет,  - отрезал Алексей,- дома тоже найдет  и без врача  помрет не приходя в сознание.

 Юля в ужасе схватилась за голову, заходила по тротуару вдоль лавки.

- А кто же приедет? - растерянно произнося мысли вслух, говорила она.

- Никто не приедет,- громко, подчеркнуто и безразлично ответил Алексей,- зря старалась, все равно подохнет.

Страх охватил Юлю.  Она бросилась к Алексею, обняла его за плечи, уткнулась лицом в грудь, обжигающую теплом из-под расстегнутой  куртки, жалобно зашептала:
- Леш, ну найди  кого-нибудь, тебя же все знают.

Алексей не отстранился. Они стояли рядом, два близких человека, но так друг друга не понимающие. Алексей, широкоплечий и равнодушный пронзительно смотрел на Юлю, нагнув голову и слегка сутулясь. Юля подняла свои испуганные жалобные  глаза, посмотрела на Алексея. На лице его мелькнула тень удивления. Он  не мог понять, почему она так упорно хочет  спасти Машу. Яркий свет неоновых огней клуба и, музыка, звучащая из него, не давали стереть в  душе Алексея полное безразличие к   судьбе умирающей.
 
- Она что, тебе долг не вернула, что ты за нее так переживаешь? – раздраженно сказал он. Алексея отнюдь не смущало, что они просто оставят ее и уйдут.

- Какой долг?- Юля стояла в недоумении, не зная, что делать. Она видела, что только любопытство к  ее упрямству не дает Алексею развернутся и уехать домой.

- За спор,-  ответил Алексей со злостью, скрыть которую ему было нелегко,-  только из-за этого не буду  ее спасать, пусть подыхает. Вся жизнь из-за вашего пари под откос пошла.

 Алексей нахмурил брови, развернулся к ней спиной и демонстративно стал махать рукой, останавливая такси. Юля отчаянно бросилась к нему. Она стала перед ним, виновато заглядывая в глаза и настойчиво опуская его руку.

- Да не спорили мы. Ругались просто,- волнуясь,  призналась она,-  она со злости выпалила, что тебя на себе женит, а я поздравила с удачным приобретением завидного жениха. Вот и все. Не спорили мы на тебя.

 При этих словах Алексей словно остолбенел. Его взгляд остановился на ней, испуганной и подавленной, как будто он не видел в жизни ничего более ненормального. Потом медленно, словно находясь в кунсткамере, он перевел такой же обалдевший взгляд на Машку.  Потом опять пристально посмотрел на Юлю.

- Ты, Юлька, на самом деле инопланетянка,- произнес он совершенно разбитым голосом. 

 В выражении лица Юли, во всей позе сквозило испуганное ожидание. Переживая, что он через секунду  рассвирепеет от такой оглушительной правды, она горячо заговорила:
- Леш, ну не злись, помоги, позвони кому-нибудь, у тебя же везде друзья.

 Алексей напротив, отвернулся, и чтобы скрыть свою растерянность усиленно стал оттирать кровь на джинсах. Одно оправдание он себе находил: его оскорбили, унизили, разыгрывали на спор, как вещь, а на самом деле Юля так отчаянно лгала чтобы спасти его, что он поверил. В тот роковой день он, надменный, ужасный в своем мщении,  причинил ей боль, которую она не заслуживала.

 Как мог он трогать это светлое, непорочное существо? Он же весь: с головы до пят измазан грязью. Почему она разрешила ему замарать свои белые одежды? Маленькое, смелое создание, в котором так много теплоты, что она  без притворства, без корысти и благодарности спасает ту, которую должна до безумия ненавидеть. Или может, это какая-нибудь новая медицинская методика лечения особо буйных пациентов? Не привяжись она к нему со своей любовью и его могилой на кладбище стало бы больше. Он испытывающее посмотрел на Юлю. Она с надеждой наблюдала за ним. Выражение удивление на его лице сменилось не гневом, а жалостью и он улыбнулся, найдя готовое решение.

- У тебя друзья – мушкетеры,  - с каким то тайным смыслом ответил он.
 Юля поправила выбившиеся из-под берета волосы, удивилась:
- Почему мушкетеры?

- Потому, что четверка,  - Алексей кивнул в сторону Машки,- одна вон на лавке валяется, а другой – Вовка -  айболит.

- Точно! - вдруг радостно закричала Юля,- как же я сразу не догадалась. Она достала из сумочки телефон и набрала номер.

- Вов, не занят, можешь приехать?

- Поздно так чего? – спросил сонный голос Владимира.

- Ты нужен,-  голос ее дрогнул, и она добавила,- очень.

- Хорошо приеду, говори куда,- без лишних вопросов согласился он.

Юля радостно посмотрела на Алексея.

Вовка приехал минут через десять. Он быстро подошел к Машке и осмотрел ее.
- В больницу срочно надо,- Вовка заметно волновался. Было видно, как судорожно он сглатывает слюну, значит состояние Маши действительно было серьезное.

- Нельзя, Вовка, убьют ее,-  Юля держала обе ладони на груди и  сопровождала взглядом все его движения.

- Влипла,- сокрушенно сказал Владимир, сдерживая себя и стараясь быть спокойным,- ладно ребята, езжайте, я что-нибудь придумаю.

 Он поднял Машку на руки и усадил в свою машину. Долго что-то искал в аптечке. Потом набрал номер и с кем –то говорил по телефону.
 
- Езжайте, я договорился,- крикнул он им.  Сел за руль, сосредоточенный и серьезный, секунду о чем-то думал, потом нажал на газ и машина стремительно понеслась по трассе.

 Юля растерянно стояла посреди дороги и смотрела вслед. Алексей подошел, осторожно тронул ее за плечо.

- Домой поехали, добрая душа,- и он  махнул, останавливая такси.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/10/1654


Рецензии