Автор и критик - все ли так однозначно?

   Автор, который считает себя Очень талантливым, практически гением, тем самым определяет себе место на вершине Олимпа, так сказать. И что ему остается в дальнейшем? Либо застой, либо деградация, путь к развитию он сам себе закрыл. Увы и ах, но таких примеров в жизни - тьма тьмущая. Не даром  говорят - критика полезна. Должна быть полезной. И только лишь полезной, никак иначе. Позвольте не согласиться с последним утверждением.
   Например, на сайте много начинающих авторов, которые для себя еще толком и не решили, есть ли у них в принципе какой-то литературный талант или нет. К ним, собственно и я сама отношусь. Так вот перед тем, как пропустить через себя тонны негатива, если уж  вы встретите таких рецензентов и изо всех сил постараться не впасть в депрессию от своей бездарности и никчемности, вспомните - даже великие классики, прославившиеся своей гениальностью, не все так уж и блистали в начале. Например, первые рассказы  М.А. Шолохова были откровенно слабыми, а критик, к которому Н.В.Гоголь отнес свое первое произведение отозвался настолько негативно, что автор, как это ему свойственно, сжег его и больше не вспоминал.
   Перед тем, как реагировать особо остро на замечания по поводу правописания, тоже стоит вспомнить, что такие  авторы,как Владимир Маяковский, Эрнест Хемингуэй, Джейн Остин и не одни они писали очень безграмотно, но это не помешало им оставить свой след в мировой литературе. Все не так однозначно в этом мире, как может показаться на первый взгляд.
   Критик - кто это такой? Человек, сочетающий в себе таланты поэта и ученого. Владеть искусством писать критические статьи тоже дано далеко не каждому. И хороших критиков, способных дать реальную оценку произведению, крайне мало. Более того, если уж такой человек на вас обратит внимание - считайте себя состоявшимся литератором, потому что уважающий себя профессионал не будет терять время на пустышку. И тут уже неважно, какая именно критика - позитивная или негативная, потому что большинство великих авторов при жизни получали как раз негативной критики больше, чем хвалебной - новаторы, несущие прогресс и что-то новое, по определению будут встречать сопротивление.
   Итак, к чему я это все написала, в чем мои личные выводы? В том, что допускать, так скажем к своему детищу - а для любого автора его творчество, это нечто особенное, стоит тех людей, которые вызывают как минимум уважение, как максимум - проверенных профессионалов.А всем не угодишь, сколько людей, столько и мнений и  произведения, даже самые гениальные, все - равно всем нравиться не могут. С уважением к дочитавшим до конца.
    П.С.Учитывая некоторые высказывания рецензентов, хочу добавить пояснение. Я  сделала вывод, что прислушиваться надо далеко не ко всем комментариям исходя из личного опыта. Ибо, сама являясь натурой очень впечатлительной и ранимой (как, впрочем, большинство творческих людей на самом деле), 8 лет вообще ничего не сочиняла из-за негативной оценки одного уважаемого мной человека, о чем теперь очень сожалею, потому что творчество делает меня счастливой и без него я не могу чувствовать себя гармонично. Я много потеряла в эти самые 8 лет. С уважением и пожеланием всего самого наилучшего, автор.


Рецензии
Вот именно, Мариночка, очень важно знать, а кто критик. Одно дело , если это признанный писатель, другое, когда бескультурный неудачник, которых немало, даже на нашем сайте.

Мне кажется, если критикует автора, даже значимый писатель, это совсем не значит, что человек пишет плохо, это лишь его субъективное мнение, здесь и грамотность не имеет никакого значения, потому что знаю немало случаев, когда корректировали произведения и получался бестселлер, настолько сильно было содержание.

Некоторые критики просто убивают талант, автор может потерять веру в то, что он пишет что - то стоящее, так случилось и с Вами, Марина, когда Вы свое любимое дело отложили на 8 лет в сторону. Это , благодаря вот таким "критикам."

Я желаю Вам, Мариночка, не сдаваться, идти своей дорогой, и я верю, что все у вас будет хорошо!!! Статья понравилась.

С искренним уважением и доброжелательностью.!

Наталья Федотова 2   18.10.2020 17:53     Заявить о нарушении
Блаодарю от всей души! Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   18.10.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.