Как не навернуться с трёхметровой высоты

1.
Вообще, наша работа — это постоянный риск.
У нас может порваться трос, тебя может придавить грузом тонн этак 5 ли 6, вполне реально разорвать руку, распушившимся стропом, а еще у нашей работы есть изюминка.
Мы нередко работаем на высоте.
Если раньше эта высота не превышала 2,5 метра, то есть штабель из 10 пустотных плит, то с появлением в ассортименте нашей конторы стеновых панелей, жизнь вообще перестала казаться медом.
Впрочем, сладкой, ее нельзя назвать было никогда. Деньги достаются нам тяжёлой физической работой, сопряжённой с риском для жизни.
Но, как поётся в песне из сериала: «Такая работа, иначе – нельзя»
 2.
Вот как-то наше начальство выхватило федеральный заказ на панельный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Ежу понятно, что это хорошие деньги, поэтому роптать и смысла нет. Правда, нам то с это прибыли никакой, зато геморроя полня задница.
И вот пошли первые панели. Высота отдельных экземпляров достигает 4 метров. Вывозка этого добра происходит на телеге в вертикальном положении, это еще примерно 60 см.
Сама панель весит примерно около 7 тонн и представляет собой прямоугольную конструкцию, снабжённую двумя петлями для перемещения и монтажа.
3.
И вот как-то на выгрузке я решил совершить над собой усилие. Учитывая, что я высоту я особо не люблю. Да и стоять на качающихся панелях совсем мало приятного, я бы сказал, что это был подвиг.
В общем, забрался я цеплять эти самые панели. Дело было зимой. А это снег, ветер, толстая одежда: ватники и фуфайка. Все эти факторы дополнительно затрудняю работу, так как ты становишься совершенно неповоротливым.
Плюс ко всему краны на нашей фирме имеют ход далеко не плавный, а напоминают скачки.
Залез. Стою на телеге наверху, поджидаю, когда крановщик подведёт гачки. Понятно, о филигранной точности речи быть не может, поэтому приходится вдевать их поочередно.
Короче, самый первый раз я полз по панелям на четвереньках, боясь посмотреть вниз. Вроде и высота то ерунда, а голова с непривычки кругом и панические мысли в ней. Сердечко стучит, а дух захватывает. Под гогот коллег прицепил груз, аккуратно сполз. Выдохнул.
Такой был мой первый раз на панели.
4.
Тем не менее, через несколько дней, периодически упражняясь с панелями, страх, в принципе прошёл, и я стал ходить в полный рост, придерживаясь за ветки паука.
Но как вспомнишь первый раз, так и смех, и слезы. Сейчас в принципе, уже нормально, но всё равно осторожничаю, не спешу. Нельзя у нас по-другому, коли жизнь дорога!
Потому что мы ¬– стропаля, всё время на волоске от смерти или травмы. Такая вот работа. На панели).


Рецензии
солидарен! уважаю!

в 89 г работал на проекте нового корпуса-начальник засомневался в балконных балках и ригеляхз-декабрь снежок-иду мерить-для понимания балконный пояс на 12 и 22 метрах а сам корпус 330 на 58 м высоты...
вижу сварщик в валенках варит что то на балке где то 150 см шириной со снежком и корочкой... спрашиваю друг как на балкон пройти...
увы браток плиты не все постелены иди прямо по балкам пошли покажу-и разгибается на высоте 12 м и тот-топ до колонны-иди только вниз не смотри... но я таки посмотрел...
друг говорю-я до колонны то наверное доберусь но у неё обоссусь и примёрзну...потом пожарникам придётся меня ломиками откалывать- он посмеялся-а я просто расстояние меж заклёпками замерил и на балконных балках посчитал-начальству доложил что всё ставят по проекту...и рассказал про разговор со сварщиком-потом надо мной вся теччасть потешалась-но я улыбался-я то живой остался...

с добр нч!

Ник.Чарус   07.11.2020 17:38     Заявить о нарушении
Ох и не говори, высота, страшная штука

Алексей Викторович Щербаков   15.11.2020 18:24   Заявить о нарушении