И не мышь вовсе

Тушканчики обитают гораздо южнее наших северных краёв:это вроде бы всем известно. Как и их очень характерный облик,напоминающий миниатюрных кенгуру.

Но существует один зверёк,который встречается и в Ленинградской области. Хотя его внешний вид ничем не примечателен:мышь и мышь,однако это не так. Лесная мышовка,как и родственные виды-родня вовсе не мышам и хомякам,а именно тушканчикам.

С виду и правда она сильно напоминает мышь,особенно полевую:имеет похожую рыжеватую окраску меха сверху с продольной чёрной полосой на спине. Однако,уши у мышовки больше,а хвост заметно длиннее тела:у всех мышей он примерно равен туловищу или короче.

Размеры небольшие:поменьше полевой мыши (где-то с обычную домовую). При рассмотрении зверька вблизи можно заметить,что его мордочка имеет более округлые очертания,нежели у мышей.

Лесная мышовка населяет леса различных типов. Может встречаться также в полезащитных лесополосах и в городских парках;лишь на открытых пространствах не селится. По латыни она зовётся Sicista betulina; видовое название "betulina" можно перевести как "берёзовая".

Грызун и правда неровно дышит к березнякам,хотя встречается и там,где берёзы нет. Вне периода размножения зверьки ведут одиночный образ жизни;активны в основном в тёмное время суток. Будучи испуганными,имеют обыкновение убегать прыжками,что опять-таки отличает от мышей.

Животное всеядно:поедает как семена,зелень и ягоды,так и насекомых,их личинки,пауков и т.д.,но предпочитает животные корма. Гнездо устраивает под корнями деревьев или в трухлявых (но не гнилых),чаще всего,берёзовых,пнях. Умеет ловко лазить по травянистым стеблям и кустам,ловко пользуясь при этом более цепким,нежели у мышевидных грызунов,хвостом. Иногда может остаться где-нибудь на ветке на дневной сон.

Мышовка не столь плодовита,как большинство мелких грызунов. В году весной (в мае) бывает лишь один выводок,в котором от двух до восьми детёнышей. Самец участия в воспитании потомства не принимает. Беременность длится около тридцати дней.

Когда молодняк подрастает,выводки распадаются,и юные зверьки начинают вести одиночный образ жизни,характерный для вида. С наступлением холодов все мышовки впадают в зимнюю спячку;в северных районах она может длиться до восьми месяцев! Весной,вскоре после пробуждения,наступает очередной брачный сезон.

Лесная мышовка-вид вполне обычный в пределах своего ареала,но немногочисленный. По последней причине она не так часто становится добычей хищников,хотя потенциальных врагов масса:это различные куньи,лисица,енотовидная собака,дикие и одичавшие/самовыгульные кошки,совы,канюк,пустельга,полевой лунь,врановые и некоторые другие звери с птицами. Словом,всё в этом плане,как у любого мелкого грызуна.

Зверьки могут переносить типичные "грызунячьи" болезни,опасные для человека,но особой опасности не представляют из-за невысокой численности. Вредителем мышовка не является:запасы не портит и не вселяется в дома или погреба;практически не посещает она и свалки.

Эти создания неплохо приживаются в неволе. Быстро и легко приручаются:почти никогда не кусаются,даже будучи недавно пойманными. Продолжительность жизни в неволе,увы,небольшая:до трёх лет,как,впрочем,у подавляющего большинства мелких грызунов. А в природе мышовки живут гораздо меньше.

Всего существует несколько видов мышовок;лесная из них-наиболее холодоустойчивая. Остальные распространены значительно южнее. Таковы эти,с виду обычные,а на поверку весьма интересные для натуралистов зверьки.

Фото из интернета.


Рецензии