История военных переворотов, успешных и неуспешных

Ну что, дорогие друзья, покалякаем о делах наших скорбных? Я понимаю, конечно, что в свете последних событий в связи с очередным переносом окончания строительства «Северного потока-2» и приходом к логическому тупику дела  коварно отравленного «кровавой гебней» будущего Нобелевского лауреата, наверное, по химии Лексея Навального масса диванных экспертов в сфере энергоносителей и токсикологии в спешном порядке переквалифицировалась в военные аналитики в области межнациональных взаимоотношений двух некогда братских закавказских республик, но я хотел бы их вернуть к событиям в еще одной горячей точке на глобусе нашей бывшей страны. Я имею в виду недавнюю неудачную попытку цветного переворота в Республике Беларусь. Все ли вам ясно по ней? Заметили ли вы за всем этим «белым шумом» вокруг нее, как батьке удалось избежать негативного для него развития сценария? Точнее не батьке, а Кремлю. Ведь Лукашенко прошел по краю пропасти, в которую сорвались до него несколько диктаторов и еще парочка абсолютно легитимных президентов, ставших жертвами своих же силовиков, пошедших на поводу у толпы или использовавших ее для смещения законно или незаконно-избранного президента (ненужное зачеркнуть) своих стран с последующим отречением его от власти.


РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.

Как это батьке удалось, я тоже уже объяснял – спас Путин, в буквальном смысле этого слова, под прикрытием белого шума, (о котором я говорил здесь – http://proza.ru/2020/10/07/1392), решившего и его, и свои задачи. Как он это сделал и когда, я тоже объяснял там же (см. ссылку выше). Коротко повторю для ленивых и забывчивых. Судьбу всех переворотов решают не многотысячные толпы протестующих на улице, и даже не попытки внешних акторов поучаствовать в этом, а исключительно силовой ресурс, который может (или не может по каким-то причинам) задействовать действующая власть для подавления и разгона недовольных. Во всех подобных «движухах» всегда наступает решающий момент, когда силовики могут отказаться выполнять «преступные приказы» и перейти на сторону восставшего народа. Примеров тому масса, о них ниже. И батька вполне себе мог повторить их участь.

И польско-литовские внешние кураторы протестов вполне не зря надеялись на этот вариант. На их сторону к тому времени уже перебежали некоторые особо впечатлительные дипломаты, а деятели культуры так те просто косяком пошли. Не хватало только какого-нибудь силового министра. И такой момент был, когда стул под батькой закачался, но Путин вовремя подстраховал, подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. В виде резерва Нацгвардии на границе с РБ. «Качающаяся ножка» все поняла и эксцесса не произошло. И это был тот самый момент истины, когда решалось, куда качнется лодка истории. Когда это произошло? А вот именно тогда, когда вы увидели батьку с автоматом и долго смеялись над тем, что он забыл примкнуть к нему магазин. Но магазин и не нужен, когда на границе стоит «старший брат» с условным пулеметом. Силовики тоже не дураки, намек поняли, и возможной внутренней измены не случилось.

Это классика жанра. И Путин без шума и пыли ее нам и продемонстрировал. Тут главное не применение, а демонстрация силы. Таким образом, Кремль купировал сразу две угрозы – во-первых, угрозу внутренней измены, а во-вторых, угрозу нехватки собственного белорусского силового ресурса при масштабировании протестов. То, что критический момент миновал, стало понятно, когда Путин снял усиление с границ и вернул его к местам постоянной дислокации. На этот момент тоже обратили внимание далеко не все, увлеченные массовыми хороводами людей с просветленными лицами в белых свитерах и красных панамках. После чего концерт польско-литовских мальчиков и девочек был окончен. Пишу в прошедшем времени, потому что с беломайданом в РБ всё, можно расслабиться – режим последнего диктатора Европы устоял.


РЕСПУБЛИКА ЧИЛИ.

Но так повезло далеко не всем.  Приводить всем известный пример Сальвадора Альенде, погибшего в результате военного переворота 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с командующим Сухопутными силами Чили генералом Аугусто Пиночетом, я не буду, об этом и так все знают. А вот про судьбу других президентов, ставших жертвами внутренних заговоров, как-то забывают.


СОЮЗНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ.

Открывает их список президент Югославии Слободан Милошевич, вынужденный в октябре 2000-го под давлением собственных силовиков, пошедших на сговор с протестующими, подать в отставку в ходе так называемой «бульдозерной революции», ставшей первой в последующей череде цветных революций, прокатившихся впоследствии по ряду стран Сев. Африки и СНГ. Поводом для протестов послужило несогласие оппозиции во главе с Воисловом Коштуницей с результатами досрочных президентских выборов и обвинивших действующего президента в их подтасовке. Никаких ассоциаций с РБ не возникает? Кончил Слободан Милошевич плохо. После ареста в апреле 2001 года по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции и последующей тайной передачи в руки Международного Гаагского трибунала, он в марте 2006 года скончался в тюрьме, так и не дожив до приговора суда.


АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЕГИПЕТ.

Аналогичная судьба ожидала и пятого президента Египта Мухаммеда Мурси, свергнутого в результате военного переворота в июле 2013-го. И хотя причина военного переворота была уже другая – реально Мурси, бывший в свое время лидером «Партии свободы и справедливости», входящей в  панисламистскую организацию «Братья-мусульмане» (запрещенную в РФ), с исламизацией страны «попутал берега». Но факт остается фактом – был устранен с поста президента в результате военного переворота. Кончил на скамье подсудимых. Где, собственно, и скончался в результате сердечного приступа, во время слушаний по делу о шпионаже, будучи уже осужденным к пожизненному заключению по делу о гос. измене.


УКРАИНА.

Следующим, кто у нас пострадал от внутренней измены, только вы не смейтесь, пожалуйста, был президент Украины Виктор Янукович. И хотя события 2014 года с так называемой «революцией гидности» у всех на слуху, и все знают, что Янукович пострадал только от своей трусости, но согласно недавнему признанию бывшего министра МВД в правительстве Азарова Виталия Захарченко, исполняющего свои обязанности до последних дней, закончившихся бегством Януковича, сделанного им в эфире Украина.ру - https://www.youtube.com/watch?v=3Qb5kdTENNc, Янукович тоже пал жертвою военных, которые отказались выполнять его приказы. А это уже информационная бомба! Об этом мало, кто знает. Янукович, конечно, трус и овощ, тут я не спорю, но его приказ 19 февраля 2014-го об усилении полицейских кордонов частями ВСУ и бронетехникой на выездах с города, проигнорировал никто иной как начальник Генштаба он же Главнокомандущий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана. И хотя Янукович своим Указом его сразу снял с должности, но момент был упущен. После победы «революции гидности» этот генерал-полковник пять дней с 22 по 27 февраля надзирал за армией в качестве уполномоченного Верховной Рады и заявлял, что армия всегда была с народом, что, впрочем, не спасло его в 2019-м угодить под суд за гос. измену (ну, у майданутых свое понимание измены). Именно поэтому Янукович и запросил помощи РФ, но подмога не пришла... Почему, вы знаете, чем закончилось это для Януковича, тоже. Эти три дня с 19 по 21 февраля 2014 года и предопределили ход последующих событий, результаты которых все мы уже 6 лет как выгребаем. В РБ Путин уже не наступил на свои старые грабли (об этом я подробно рассказал выше).


БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА  ВЕНЕСУЭЛА.

Кстати, как и в Венесуэле в январе 2019-го. Правда, для того, чтобы там устоял законно-избранный на второй срок президент этой страны Николас Мадуро, которого Штаты попытались заменить на своего ставленника спикера местного парламента Хуана Гуайдо, российские войска вводить не пришлось. Хватило и того, что Мадуро не предала собственная армия и кубинский спецназ, составляющий личную охрану президента. И у Штатов ничего не получилось, как они ни топали ногами. Против лома нет приема. И хотя о непризнании Мадуро и признании Гуайдо уже на следующий день после США, снося мебель и ломая стулья, бросились заявлять все шестерки Америки, начиная с Албании, Австралии, Дании, Израиля,  всех стран Лимы (кроме Мексики) и кончая Доминиканой, Багамами и Грузией (заметьте, все великие страны, странно, что там Украины не оказалось!), Штатам это не помогло – воз и ныне там. Режим Мадуро устоял, потому что крепко опирался на штыки.


ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА.

Правда, эти же штыки чуть не снесли его турецкого коллегу Эрдогана в июле 2016-го. Армия в Турции всегда была выше государства, и это привело к тому, что в 1960, 1971, 1980, 1997 и 2007 годах она успешно вмешивалась в его руководство (в первых трех случаях путем вооруженных переворотов, а в 1997 и 2007 гг путем псевдо-переворотов в виде так называемых меморандумов, что в 1997 году привело к отставке премьера, а в 2007 году не позволило Реджепу Эрдогану прийти к власти). Почему не удался военный переворот 2016 года, ходят разные версии, одна из которых, что Эрдогана о готовящемся заговоре кто-то вовремя предупредил. И этот кто-то сидит в Кремле. Так это или не так, мне не дано знать, но то, что неудавшийся военный переворот позволил султану зачистить всю верхушку армии, полиции, гос. аппарата, прокуратуры, судебных органов, а также министерства связи и образования, вплоть до школ и университетов, в результате чего Турция на глазах превращается из светского государства в исламскую республику с суперпрезидентом во главе – это медицинский факт. И мы теперь с этим суперпрезидентом имеем кучу проблем, начиная от Сирии и Ливии, и кончая Азербайджаном и Арменией. Лучше бы его снесли.


БОЛИВИЯ.

Как снесли его коллегу Эво Моралеса, бессменного с 2006 года президента Боливии (кстати, первого индейца в качестве руководителя этой страны за все 400 лет со времен испанской колонизации). Индеец пал жертвою толпы в ходе волнений, связанных с обвинениями его в подтасовке результатов выборов 2019 года. Толпу, усомнившуюся в 10% перевесе Моралеса над его визави бывшим президентом Боливии Карлосом Меса, поддержал высший генералитет в лице Главнокомандующего Вооруженными силами Боливии генералом Уильямсом Калиманом, что вынудило Моралеса в тот же день подать в отставку и ретироваться вместе с дочерью и вице-президентом в Мексику.


РЕЗЮМЕ: Как видите, реальность опровергает известную фразу французского министра иностранных дел времен Директории Шарля Мориса де Талейрана, что «Штыки хороши всем, кроме одного — на них нельзя сидеть». Может, во времена Талейрана на них и нельзя было сидеть, но в наши дни без них уже не усидишь. И вышеприведенные примеры тому подтверждение.

05.10.2020


Рецензии
Про историю военных переворотов говорить не буду, она мне знакома, ибо это и моя история.
А вот за следующую статью - "Цена ошибочных решений: России следовало ввести войска на Украину 6 лет назад",
тебе особенное спасибо.
Она ценна тем, что не дожидаясь 2024 года ты приоткрыл дверцу шкафа, где хранятся скелеты нашего президента.
Правда, кое-кто из твоих читателей женского пола, могут начать с тобой не соглашаться, но сделай скидку на то, что у них другая психология.
Вот такой мой маленький анонс)).

Зелёная кнопочка.

Вячеслав Поляков   10.10.2020 09:02     Заявить о нарушении
Я же ее еще не публиковал здесь! А редактор ваще отказался ее брать, сказал, что не актуальна, мол, не февраль - типа годовщина, мол, опять укра, которая всем надоела! Потом смилостивился. Следующие две статьи - еще два гвоздя в скворечник ВВП, пленки Клинтона рассекретили из его электронной библиотеки, снят гриф секретности с 20-летних документов. А там - Курск и Милошевич, обоих мог спасти ВВП. Но не спас.

Владимир Волконский   10.10.2020 09:14   Заявить о нарушении
Я же и написал: анонс.
Чтобы готовились)).
Володя, если ты вспомнишь историю наших дебатов по этому поводу, то я, пожалуй, единственный кто говорил про все скелеты.
И много раз цитировал Мордюкову: "Хороший ты мужик, но не орёл!"
Это она про Ульянова, а я про своего президента.

Вячеслав Поляков   10.10.2020 09:21   Заявить о нарушении
почитай, Славик, какой там пожар в камментах, чего-то я в такую Россию не хочу! мне такого добра у себя на укре девать некуда!
http://topcor.ru/16824-cena-oshibochnyh-reshenij-rossii-sledovalo-vvesti-vojska-na-ukrainu-6-let-nazad.html

Владимир Волконский   10.10.2020 10:46   Заявить о нарушении
Пожары возникают, намедни и у нас под Рязанью произошёл).
Но, они тушатся, или сами выгорают.
Там у вас, на Репортёре, определённая часть российского контингента, как и в былое время и здесь, на Прозе.
В моём окружении, а это, все как на подбор полковники из Генштаба, которые теперь, как и я, диванные стратеги, это другая часть контингента России, военная, и у нас одно мнение.
Нет, есть на прозе и другие полковники (капраз), которые мыслят по-другому, и это естественно. В большей степени всё зависит от здоровья с которым мы подошли к дивану)).

Вячеслав Поляков   10.10.2020 12:22   Заявить о нарушении
В.Волконскому: такие комментарии и правда могут убить желание сопереживать России. Есть предположение, что не все из них говорят от себя. В любом случае надо быть самим собой. Чтобы потом не было "мучительно больно".
Прошу извинить за то, что вмешался в чужой разговор.

Олег Виноградов 2   10.10.2020 19:07   Заявить о нарушении
Там ведь в чем дело, Олег, я говорю от лица и имени РФ мыслю целеполаганием РФ, а мне не могут никак простить что я с укры. Это ура-патриоты РФ, такое стадо либо на ГА (Глобальная Авантюра) болтается, и там они уже все взрослые, или это малолетние дебилы, родившиеся после 1979 года, для которых слово СССР ничего не значит, с одним таким дебилом по имени Токарев я и связался. Причем, проколол его на словах: А папа знает, чем ты тут занимаешься?

Владимир Волконский   10.10.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.