Рассказы майора Базленко. Визит Министра Обороны

Известие о том, что на военный  аэродром  «Камбала», расположенный на седьмой площадке, садится ИЛ-76 с министром обороны и всеми его заместителями, подействовало на командира полигона генерал-лейтенанта Боровикова как удар железным обухом по голове. Сознание помутилось, в глазах полетели белые мушки, генерал пошатнулся, и, пытаясь удержаться,  ухватился побелевшими пальцами за краешек стола.
      Налив дрожащими руками сто грамм  коньяка, и залпом  выпив, генерал постепенно стал приходить в чувство.
      Первая мысль была застрелиться.
В таком составе команда могла прилетать только в одном случае. Чтобы снять генерал-лейтенанта с должности и уволить в запас, с почестями или без. В голове крутились мысли, кто мог так круто подставить, и где он, опытный генерал мог проколоться. Испытания новой техники проходили без нарушений, промышленники и военные были довольны друг другом и ливнем премий, которые они получали за ввод нового вооружения в эксплуатацию.  Докторскую диссертацию Боровиков защитил, точнее продиктовал то, что ему год старательно писали военные ученые из вверенных ему управлений. Мясо сайгака и рыба из Балхаша в Москву отправлялись регулярно, городок был одним из лучших в КСАВО. Особых ЧП  за последнее время не было. Что могло произойти? Генерал выпил еще стопку коньяка и выглянул в окно.
     По дорожке, выложенной тротуарной плиткой похаживал, довольно потирая руки, его заместитель, генерал-майор Степан Подопригора.
    Точно сдал,- в голове промелькнула  мысль о предательстве зама.
    Что же он сука, такого мог накопать, что в полном составе летят на полигон. Да еще и без предупреждения.
      Несколько звонков в военные производственные объединения, проводившие испытания на полигоне ясности не давали.
    Тем более, что по телефону отвечали не генеральные директора, ранее льстиво рассыпавшиеся в любезностях, а их заместители.  Даже и тон разговора был суховат.
- Знают, сволочи, что я без пяти минут отставник на хрен никому не нужный, вот потому и прячутся как мыши в подполье.
   Вызвав водителя и начальника политотдела полковника Заярного, Боровиков нерешительно направился к выходу.
     Подойдя к двери, генерал повернулся к окну, взял фуражку в левую руку, а правой истово перекрестился с поклонами.
   Выдохнул, подойдя к шкафу, достал коробку и высыпав на ладонь горсть лаврового листа положил в рот. Старательно разжевал и выплюнул в стоявшую возле стола мусорницу.
    Выйдя из здания управления, подошел к Подопригоре.
- Степан Петрович, а ты со мной на «Камбалу» не хочешь прокатиться.
Подопригора  минуту помолчал, а затем поднял голову и взглянул в глаза Боровикову.  Взглянул без подобострастия, как раньше, а дерзко. С вызовом.
- А зачем, Иванович, мне с тобой ехать. По твоему вопросу министр прилетел. Вызовут, через полчаса я буду. Так что счастливого пути, товарищ генерал-лейтенант.
   Всю дорогу, трясясь по бетонным плитам, Боровиков и Заярный проехали в гробовом молчании.
   Остановившись неподалеку от взлетно - посадочной полосы рядом с  автобусами и «Волгами», заблаговременно поставленными для пассажиров ИЛ-76, Боровиков попросив сигарету у водителя, закурил, впервые за пять лет.
   Через полчаса приземлился ИЛ-76, вырулил и подъехав к ожидавшей машине, остановился.  На ватных ногах Боровиков вышел вместе с Заярным из машины.
   Но вместо боковой двери ИЛ-76 опустил аппарель, и по ней спустилось десятка три военных с генеральскими и маршальскими звездами.
    Боровиков и Заярный вытянулись по стойке «Смирно» и взяли под козырек.
    Рассредоточившись вдоль самолета,  Министр и его замы, взяв под мышку фуражки, стали справлять нужду по малому.
   Боровиков отметил про себя, что расстояние между министром и замами было на удивление одинаковое, чтобы капли не долетали.
- Чувствуется старая закалка,- пробормотал он Заярному.
- Да, товарищ генерал, красиво стоят.
     Закончив свои дела, пассажиры ИЛ-76 направились к аппарели  и, с трудом преодолевая крутой подъем, вошли в самолет.
    Отставший от них дедушка с маршальскими погонами, на мгновение задержался и зачем-то погрозил Боровикову и Заярному  кулаком. Кому-то из офицеров политотдела стало плохо.
    У Боровикова перехватило дыхание. Разогнавшись, и набрав скорость, ИЛ-76 взлетел и растаял в облаках.
     Рядом с генералом остановился УАЗик командира авиаполка.
- Товарищ генерал-лейтенант, вас полковник Шурыгин просит заехать на обед,- отрапортовал капитан с голубыми петлицами.
   Спустя час, сидя за хорошо убранным столом, захмелевший Боровиков в который раз спрашивал Шурыгина.
- Ну скажи, Саня  еще раз, сними камень с души, только из-за этого они  и прилетали?
Шурыгин, тоже подвыпивший, в расстегнутом кителе убеждал.
 - Да пойми ты, Иванович, я на этих Илах пролетал больше, чем ты на «Волгах» проехал, нет там туалетов, нет. Не предусмотрено конструкцией самолета. Летчики там в банку могут напрудить, а с министрами как быть. Вот и выбрали ближайший военный аэродром.  А летят они в Хабаровск, там ЧП  какое-то  на плавбазе. Давай еще по одной за твою третью звезду. До дна.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор. Просто и жизненно. Особенно погрозивший кулаком маршал. Верю. Такое не придумаешь. Сам видел подобное. С уважением. А.Ибрагимов

Ибрагимов Анвар   22.09.2021 14:02     Заявить о нарушении
Анвар, спасибо! Еще раз получил импульс для дальнейшей работы!

Виктор Ковалев 4   23.09.2021 19:49   Заявить о нарушении