История саратовского клуба зимнего закаливания

Во все сезоны наша Волга хороша!
 Она прекрасна в цвете, широка в просторе!
Зимой, как тундра – без конца и так бела!!..
А летом  широка и глубока, как море!!
       История и жизнь современных Саратовских «моржей»  яркий пример, как люди различного возраста и состояния здоровья пришли к закаливанию холодной и ледяной водой, и  не только исцелили свои недуги, но вода помогла им преодолеть немало других трудностей  на жизненном пути. Многие первооткрыватели ушли в мир иной. На смену им приходят другие.
          Саратовский клуб зимнего закаливания «Нептун» существует с середины 60-х годов 20 века, ОН ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ В РОССИИ, находится в ведении областного  правительства и   министерства молодежной политики  и спорта Саратовской области.
         За  годы существования на смену 9 первых энтузиастов  приходят другие, в одиночку и семьями.  В настоящее время в клубе 100 «моржей» различного возраста. Встречи и беседы с некоторыми из них позволили понять, что  для всех основными  помощниками стали  солнце, воздух и вода, но главным целителем -  вода, которая укрепляет, лечит  от  недугов, закаляет, у многих отодвигает  старость, а  чувства доброты,  взаимопомощи  позволяют   заниматься не  только своим здоровьем, но  и  приходить на помощь другим.
          Первые любители круглогодичного плавания  объединились в далекие  шестидесятые годы прошлого века. Девять «моржей» облюбовали Волгу у  спуска с  улицы Октябрьской,  во льду вырубали большие  двенадцатиметровые проруби, рядом с собой оставляли одежду, которую  иногда  заносило снегом,  делали заплывы в ледяной воде, одевались   и взбодренными возвращались домой. На них обратил внимание  секретарь Саратовского Обкома партии  ШИБАЕВ А.И.,  подарил  два маленьких домика,  которые они оборудовали под раздевалку, входные двери   открывали по очереди.  За годы количество любителей круглогодичного плавания росло, а домики обветшали. Неожиданная помощь пришла от губернатора  АЯЦКОВА Д.Ф. и его заместителя ВОЛОДИНА В.В. Появилась небольшая  пристройка к стене набережной у Ротонды на  спуске с Бабушкиного Взвоза члены клуба «Нептун» переселились в новое помещение,  за  большим столом  пили  чай из  двухведерного самовара, провели электричество, отопление.  Обустроили спуск к Волге металлическими лесенками, у самой воды устроили    летнюю раздевалку.
 
                Первым руководителем клуба стал РУНОВ  ГЕННАДИЙ  КИРИЛЛОВИЧ, он принимал домики для «моржей» от ШИБАЕВА А.И. в 60-е годы, в 80-е годы  ушел из клуба и из жизни. Большую  роль в жизни перовых «моржей» сыграл МАМОНЫЧЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, который был непосредственным заместителем ГЕННАДИЯ КИРИЛЛОВИЧА.  Вторым стал КУЗЕНЕВ  БОРИС  МИХАЙЛОВИЧ, с ним любители зимнего закаливания перешли на новое место жительства у Ротонды. Последние семнадцать лет директор клуба СЕМЕНОВА ВАЛЕНТИНА  АНДРЕЕВНА.    Добрая, заботливая хозяйка решает множество  проблем, связанных  с плаванием,  содержанием  помещения. Ее гордость – члены клуба,  многие  занимаются зимним закаливанием десятки лет, радует, что количество «моржей» увеличивается.  Помощь ожидает от многих, и прежде всего, от активистов клуба: ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА, АНДРЕЯ КРАССОВСКОГО, ОЛЬГИ КОРОЛЕВОЙ, НЕЛЛИ  ТУМАНОВОЙ, ВАСИЛИЯ  ПАХОМОВА, АЛЛЫ  ТРОФИМОВОЙ  и других.
          За годы  в  клубе побывали многие жители города, в памяти  нынешних «моржей»:  БОГДАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, который занимался зимним закаливанием 55 лет, начинал с 14 лет до создания клуба,  профессиональный подводник, семикратный чемпион СССР по плаванию в ледяной воде.  СТЕПАНЧУК ВИКТОР ПЕТРОВИЧ занимался закаливанием ледяной водой 52 года, он - доктор технических наук,   наградили золотой медалью Циолковского за разработку космической связи. ТЕМКИН ВЛАДИМИР ЗАЛМАНОВИЧ 40 лет  занимался круглогодичным плаванием.  Десятки лет посвятил зимнему плаванию ЮРИЙ ЧЕРНЫШОВ -  доктор медицинских наук. Доктор с большим стажем  СЕМЕНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ на берегу Волги отметил  свое девяностолетие. Кроме Виктора Ивановича, долгожителями стали   десятки «моржей».
        Любители закаливания водой  приезжают из различных районов города,  добираются  общественным и личным транспортом, велосипедами, некоторые приходят пешком.   Зимой они  плавают в заранее вырубленных   прорубях, как только сойдет лед,  в открытой воде.      На первом фото: Юбилей Виктора Быкова, чемпиона России по гребле.(2010 год) На втором: Встреча с академиком Сергеем Капицей.
            Для укрепления здоровья  многие занимаются  и другими видами спорта,  постоянно  на тренажерах, некоторые увлеклись йогой.  Любовь к воде объединила людей разного возраста.  Одни пришли  молодыми, полными сил и энергии,  здоровье сохраняют  десятки лет, других   привели к воде болезни, она  стала  их главной лечебницей.         
         
          БЛАГОДАТОВ  ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ занимается круглогодичным плаванием с 1979 года.  Плавание зимой помогло ему избавиться от множества заболеваний: простуды, головных болей,   порока сердца.  Вода  исцеляла и исцеляет его, холодная, ледяная, да всякая. Перед тем, как опуститься в прорубь, он не забывает о  пробежке, чтобы приготовить сосуды к восприятию холодной  воды.  Подобную  разминку  называет  мышечным разогревом.  Вся его трудовая деятельность прошла на реках России, начинал на Енисее,  на пенсию ушел с Волги. Окончил Красноярское речное училище и Горьковский институт инженеров водного транспорта, первую  стажировку по военно - морскому делу проходил в Японском море на островах Путятина и Фуругельма.  Десятки лет провел в Енисейском пароходстве, избороздил Енисей и  его притоки, участвовал в строительстве Красноярской ГЭС.  Несколько лет был капитаном грузового теплохода, работа штурманом на судах с ночными вахтами,  опасными порогами,  перекатами, порожистым  дном и свежим таежным воздухом закалили, укрепили его здоровье. Но по  зову сердца  переехал в Саратов, на малой Родине,  берегу Волги прожил с семьей большую часть жизни, работал на небольших судах «Омиках» и «Метеорах», был капитаном пассажирского теплохода «Анапа», преподавал в Саратовском речном училище.  Леонид Евгеньевич давно на пенсии,   сорок лет не покидает   любимую реку круглый год, на ней  сохраняет  здоровье,  продлевает годы жизни.       
         
           Известная саратовская спортсменка – ФЕДУКОВИЧ  НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА сорок три года занимается  не только круглогодичным плаванием, но и другими видами спорта. Надежда Николаевна - участница многих республиканских  соревнований, с каждого привозит  награды, ее комнату украшают 52 золотых и 12 серебряных   медалей, большая  часть  - за плавание, есть  за легкую атлетику,  участие в лыжных гонках. Последнюю медаль  заработала в 2019 году. Прожито немало лет, и если вдруг с ней случается серьезный недуг, она обязательно начинает лечиться у врачей, а  долечивается на свежем воздухе, на солнце  и воде.  Тренируется Надежда Константиновна на набережной Волги или  собственной даче, в зимние дни их дополняет  лыжня,  она постоянная участница Лыжни России. На любимой реке   круглый год.
        Сорок лет тому назад ВЛАДИМИР КУЗЬМИН вернулся с воинской службы, была середина  зимы, он спустился на берег Волги и изумился увиденным зрелищем. В ледяной воде двенадцатиметровой проруби,   не смотря на мороз,  прекрасно себя чувствовали обнаженные мужчины. Захотелось попробовать плавать самому, записался в клуб и остался в нем до сегодняшнего дня, стал победителем Всероссийского  спортивного состязания «моржей», соревновался с любителями зимнего плавания из 6 регионов страны, привез  медаль за второе место.  Время не изменило   Владимира. По сегодняшний день - это высокий, крепкий,  атлетического телосложения мужчина, с прекрасным здоровьем, для  поддержания которого дополнительно занимается  на тренажерах.  Он готов к новым спортивным достижениям. 
                Вода  вылечила от серьезного недуга – астмы ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ИВЛЕВА, который страдал ею одиннадцать лет, вода стала его поликлиникой, больницей и санаторием.    Лечение начиналось так: собираясь в путь, на случай приступа, он постоянно имел целый арсенал лекарств: ингалятор, горсть таблеток, а главное - страх… Очередной приступ подстерег, как всегда, в самом неподходящем месте, на берегу его обожаемой  Волги, в месте, облюбованном  саратовскими моржами. На его счастье рядом гуляли сибиряки, перенесшие такой же недуг, и выздоровевшие благодаря круглогодичным купаниям в реке. Они профессионально оказали ему первую медицинскую помощь,  вывели  из приступа, затем быстро раздели и заставили опуститься в ледяную воду.   Обледенелые ступеньки оказались  настолько скользкими, что ему несколько раз пришлось окунуться с головой.  Выбрался  из воды, снял с себя последнюю одежду –  мокрые трусы,  спасатели растерли его тело по всем правилам так, что ему стало  жарко на морозе. С  того дня появилось огромное желание – жить! Наступило  долгожданное, полное   выздоровление! Незаметно пролетели тридцать семь лет. На воде, своей спасительнице и лечебнице  разменял девятый десяток. Теперь бы  Василию Ивановичу немного подлечить глаза …
    
         ЕВГЕНИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  МАКСИМОВ – чтец Свято-Никольского мужского монастыря Саратова. Он профессиональный спортсмен десятиборец,  отстаивал честь  города области
 в  соревнованиях различного уровня, за победу имеет множество кубков и медалей. Во время очередного Всесоюзного соревнования в Подольске получил тяжелую травму и перелом, за годы у спортсмена случился не один, а  двенадцать серьезных   переломов, но не зависимо от  времени года и температуры  воды, долечивался волжской водой. Десятки лет занимается закаливанием и лечением водой, последние тринадцать лет на Ротонде.  От болезней не застрахован ни один из нас. Буквально три года тому назад Евгений Николаевич услышал страшный приговор врачей  - онкология, перенес тяжелую операцию, лечился, доктора предупредили о недопустимости возвращения  к холодной волжской воде.   НО БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ В БОГА, ЕГО ТВОРЕНИЮ – ВОДЕ, ОН ИЗБАВИЛСЯ ОТ  НЕДУГА!  ВЕРИТ В ПОМОЩЬ СПАСИТЕЛЯ И ВОДЫ!   
         
        ГЕННАДИЙ  ЕВГЕНЬЕВИЧ  ГОРДЗЕЛЬ  36 лет занимается закаливанием. У  него нашелся   хороший учитель, который порекомендовал  незаменимые средства от многих болезней. Одним из них стало  круглогодичное купание в реке. Этот совет  Геннадий взял  на вооружение, в свободное от работы время    с «моржами» начал плавать в реке у спуска с улицы Октябрьской, спустя годы,    перешел к Ротонде. В 90 –е  ему пришлось уйти с любимой работы слесаря-испытателя Агрегатного завода на железную дорогу, преодолеть немало других трудностей.  Сохранять хорошее здоровье ему помогает  постоянный, проверенный годами  надежный помощник –  круглогодичное плавание.   Оно дает ему свободу, легкость души и тела.  Уже 30 лет Геннадий Евгеньевич позабыл о болезнях.   
         
         НЕЛЛИ  ТУМАНОВА двенадцать лет назад неожиданно для себя  стала  круглый год заниматься плаванием в волжской воде. Был март, на воде еще не растаяли льдинки, а девушка решила попробовать свои силы и возможности в ледяной воде. После первого заплыва, был второй, третий,  незаметно пролетели годы. Нелли пришла молодой, здоровой, красивой, такой же она осталась  и сегодня.
       
            ВИКТОРА АНДРЕЕВИЧА  ПОПОВА  недуги привели к волжской воде в пожилом возрасте.  В 2011 году он перенес сложную операцию на сердце, после которой требовалась  поддержка близких людей, но вместо помощи  получил  дополнительные   неприятности.  Но он  не растерялся, нашел выход из сложной ситуации. Пришел в клуб «Нептун», здесь обрел друзей, общение с которыми стало для него большой поддержкой,  прибавляют силы, а купание в воде, не зависимо от ее температуры,  хорошей помощью.  Подтверждением  позитивного настроя Виктора Андреевича служат строчки его любимого стихотворения:
«СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВЕЗДЕ, ВСЕГДА,
КАК СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА!
ЗАЙМИСЬ ЖЕ СПОРТОМ И ПОЙМЕШЬ:
НЕ   ЗРЯ НА СВЕТЕ ТЫ ЖИВЕШЬ!»
       ВАЛЕРИЙ ПАНИН в течение многих лет в клубе «Нептун». Он типичный представитель  научной интеллигенции второй половины 20 века. Близость Волги, пытливый ум и неуемное желание творить определили его деятельность. По окончании учебы на биологическом факультете  Саратовского университета, он трудился в научной сфере своего факультета, стал кандидатом биологических наук, кроме науки Валерий постоянно оставляет время для занятий различными видами спорта – от легкой атлетики, до купания в проруби, пишет стихи. Издал сборник стихов. Предлагается несколько его стихов.
ВРЕМЕНА ГОДА НА ВОЛГЕ.
А летом Волга как живая!
В ночной прохладе утопая,
Она для нас почти ручная
А утром, нежная такая!
Водой, как шелком, укрывает!
Осенняя вода прекраснее нирваны,
Она теплее душа в ванне…
Но… легкие иголки колют уж слегка,
Массажной щеткой будто трешь бока.
Когда ж зимой плывешь по Волге,
Как будто не в воде,  а в водке!
И в теле развивается такая прыть!
Что, выйдя из воды, желаю закусить!
НАШ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ.
Неумолимо, как природное явление
Приходит к нам наш День Рожденья!
Он – вроде Радостное Торжество
 И… день поминок года заодно.
Вот и не знаешь. Как тут быть?
Всем веселиться,  иль грустить?!
Кому он нужен – смех сквозь слезы?!
А слезы эти – как шипы у розы!
Что ж будем веселиться день за днем!
 Рожденье – праздник!..
 Ну а смерть?! Она потом!!
Ее с тобой мы подождем!!!
СТАРЕЕМ!
Мы все стареем понемногу!
Особенно в глазах других!
Но, все-таки, не так в глазах своих!
И это здорово! И, слава Богу!!!
Пока ты молод в собственных глазах,
Тебе сам черт не брат! Несешься ты, как танк!
И этим продлеваешь годы!
Назло текучке и невзгодам!!!
 

           БЕЗРУКОВ АЛЕКСЕЙ  ИОСИФОВИЧ занимается круглогодичным плаванием пять лет, с  благодарностью вспоминает о  ШИРШОВЕ ВЛАДИМИРЕ ФЕДОРОВИЧЕ, который привил ему любовь к воде.  Тринадцатилетние подростки  не знали, как провести свободное время, неожиданно им встретился  неравнодушный человек, который для начала предложил  проверить свои силы и залезть на высокий забор. Все послушно оказались наверху, висели на заборе, едва переводя дыхание, понимали, что сил у них  больше нет, а затем стали постоянно приходить на  тренировки в любую погоду. Зимой босиком бегали по снегу, кувыркались на нем. Наступило 9 мая, тренер привел их к берегу Волги и предложил искупаться, напомнив о том, что в годы войны их отцы и деды форсировали Днепр в  сентябре, не задумываясь о температуре воды.  С того дня началось его  плавание в реке.  Благодаря учителю  Алексей Иосифович полюбил волжскую воду,  закалил свой характер, научился преодолевать трудности и   учит этому других. 
       
            ЛАРИОНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ занимается зимним плаванием пятый год. К воде его привело большое желание  попробовать свои силы,  приобрести спортивную форму, да и живет рядом с Волгой!  Нашлись единомышленники, привели в клуб летом, но на смену теплым дням пришла зима, а желание приходить ежедневно к воде, опускаться в нее, осталось. Теперь это стало его образом жизни.  Плавание положительно отразилось на его здоровье!

        ЛОШКАРЕВ АРТЕМ ИГОРЕВИЧ закаляется ледяной водой первый год.  Спортом начал заниматься с детских лет, молодой человек - кандидат в мастера спорта по водному поло,  участник  командных соревнований на первенство города, области и России. Стену его квартиры украшают  кубки и медали  с  многочисленных соревнований.
          
            В клуб «Нептун»  приходят и семейные пары. ЧЕТА  ИВАНОВЫХ живет в другом районе города, но давно приезжают к берегу Волги. Елена Викторовна – физик, Анатолий Владимирович – предприниматель.  В самом начале семейной жизни у молодой  пары возникли большие сложности. Анатолий - выпускник вертолетного училища, остался без работы, трудности заставили их перестроиться, Лена продолжила учебу в ВУЗе, глава семейства ушел трудиться в коммерческую структуру. Оба поняли, что своим здоровьем должны заниматься сами, встретили хороших друзей,  единомышленники привели их в клуб, где они познакомились  с правилами зимнего закаливания, здесь остались, получили дополнительные силы, веру в людей и исцеления водой. Незаметно подросла пятнадцатилетняя дочь Виолетта, которая    приезжает на Волгу с родителями  в  каникулы. За последние годы  семья ни разу не болела.
         
             Более сорока лет занимается зимним закаливанием ПУГАЧЕВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ. Он отличный общественник, вдохновляет клуб на добрые дела в области спорта, культуры, помогает в организации различных мероприятий. Не смотрит на графу  паспорта о возрасте, восемьдесят два года -  не помеха постоянно оставаться  бодрым,  сохранив свое здоровье.             
Он пишет стихи, написал гимн САРАТОВСКИХ МОРЖЕЙ на мотив «Марша Буденного».
Нам не страшны морозы, не страшен зной.
Купаемся мы в Волге летом и зимой.
Морозной ранью дивною
Мы рубим прорубь длинную.
Наш инструмент - багор, лопата и пешня,
На клич в любой момент приходят все друзья,
И по любому поводу мы  не страшимся холода.
       Десятки лет занимаются круглогодичным плаванием: преподаватель физкультуры ШИШИРИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ – почетный гражданин Саратова, ШИРШОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ,  РОМАНОВА  МАРИНА, СПИРИНА  ЛИДИЯ и многие другие.
         
               Закаливание «моржей»   продолжается весной, летом, осенью и зимой. Они круглый год приходят к  воде -  своему другу и целителю, в теплое время года рядом с ними  любители летнего плавания.  Летом их больше  в утренние часы, одни   находятся в воде, еще больше их   на берегу, где по загару трудно  определить, кто  плавает круглый год, а кто -  лишь в теплые дни года. Возможно, новые любители зимнего плавания пополнят ряды «моржей»,  пока им  трудно представить себя зимой в ледяной воде.
               
    
        САРАТОВСКИЙ КЛУБ ЗИМНЕГО ЗАКАЛИВАНИЯ «НЕПТУН» ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ!
                ОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ  ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ  НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА!
   
 
 


Рецензии