Философ

Наташка задала мне вчера еще такой вопрос:
- Мы сейчас обсуждаем повесть Антона Чехова "Черный монах". В этой повести рассказывается об одном философе, который очень любил философствовать и наконец рехнулся. Можно сделать вывод, что философствование губительно. Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - в этой повести обосновывается мысль, что глубокое увлечение философией само по себе очень приятно, но оно ведет грубо говоря к запустению и утрате сада. Взамен него у философа остается на всегда только черный монах, блуждающий в песках Аравии, который постепенно ведет его к гибели. Многие философы ничего не добились в жизни и так и умерли, ничего не познав. Вот и в этом произведении прослеживается эта же мысль. Но этим автор не пытается доказать, что философия не нужна, хотя увлечение ею действительно часто приводит приводит к жизненному краху. Поэтому, чтобы выжить, философам часто приходится преподавать на кафедрах общепринятые в обществе теории, которые они в душе считают ненужными или даже вредными, но вынуждены постоянно доказывать их справедливость. Но не всем удается вынести ложь и собственное двуличие. Но если философу действительно удастся создать интересную философскую систему (как например Гегелю, хотя, думаю, и он сознавал несовершенство своей философии), то он может быть счастлив до смерти.


Рецензии