Переяславль Русский на Трубеже

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Переяслав, Переяславль Северский.
     Расположен город был на берегу речек Трубеж и Альта. Ранее тут существовали поселения различных культур, носители которых были в основном скотоводами, почему надолго не задерживались на одном месте.
     Считается, что земля Переяславская, с приставкой Русская, включала в себя владения полян и северян, которые распространялись в пределах лесостепной зоны по левому берегу Днепра. Согласно летописям это было там, где находилась тогда юго-восточная часть Русской Земли.
     Основная часть городищ 8-го века, которую историки относят к Переяславлю Северскому, относилась к недолгой роменской археологической культуре, кои городища, подобные Переяславлю Северскому, обычны были от верховий Десны и Посемья до Воркслы и Северского Донца.
     Само именование города историки интерпретируют как «перенявший славу», что может означать, как продолжающий традиции соседних городков подобного типа, но на более высоком, уже Княжеском, уровне.
     В 9-м веке многие северянские территории ещё оставались за пределами Переяславль-Северского княжения и за пределами Руси. С этим были связаны многочисленные походы русских дружин за пределы своих княжений, где они искали себе славы и новых земель для поднимающейся Руси.
     В конце 9-го века Князь Олег ходил на северян переяславских, победил их Князя, после чего они платили Киеву дань, однако политически переяславские северяне сохраняли свой суверенитет.
     В начале 10-го века город Переяслав поминаем был в летописи, кажется у Нестора, в связи с договором между Византией и Князем Олегом Вещим, Регентом в то время Руси.
     Во второй половине 10-го века Князья Руси осуществляют ряд запоминающихся походов на Восток и юг. После разгрома Хазарии Святославом и его сыном Владимиром, Русь Киевская смогла подчинить себе всю северянскую землю, которую представляло тогда в основном Переяславское Княжение.
     В конце 10-го века в Переяславле, уже Русском, появляются первые оборонительные укрепления с Цитаделью, Детинцем, Крепостною стеной. Всё было собрано в основном из сырцовых кирпичей.
     В 990-м году в городе была размещена резиденция Киевских митрополитов и епископов. В 1037-м году всё это святейшее братство перебралось в только что отстроенный Софийский Собор.
     В 992-м году Владимир Святославич пришёл к городу и здесь стоял на берегу Трубежа, а на другом скакали печенеги. Горожане показали Князю брод через реку. Князь ночью тайно переправил на другую сторону свой отряд, а по наступлению солнца, начал делать вид, что переплывает через реку на плотах. Печенеги выскочили на берег, думая всех перебить в воде, но со спины на них налетела конница ночных дружинников Руси. Пока шла суматоха, Владимир уже добрался до берега, ударил с другой стороны, печенеги были окружены и взяты в полон.
     Эта битва в летописи отмечена также описанием единоборства Кожемяки, былинного приятеля Алёши Поповича, с сильнейшим печенежским богатырём.
     Во славу этой победы Владимир поставил здесь новые стены, башни и хоромы, под коей защитой скоро собралось тут множество разных паломников от ремесла, которые много чего умели работать.
     С середины 11-го века Переяславль Русский становится центром Переяславо-Северского княжества. Город и Княжество стояли на защите Руси от степняков, из которых наиболее опасными были в то время печенеги, поскольку имели ханскую систему управления.
    За Переяславское Княжение шла постоянная борьба между князьями. В 1079-м году Князь Роман вместе с половецким ханом объявился у стен Переяславля Русского, соблазнив степняков богатою добычею в городе, где как раз сидел Князь Всеволод Переяславский с семьёй. Всеволод, однако, смог половцев переманить на свою сторону. Роман было отправился восвояси, но половцы на том не успокоились, а решили ещё заработать, убив Романа, на что их подговорили хазары из свиты Всеволода.
     Тогда Всеволод отправил своих хазар с подношениями к Князю Олегу, чтобы они и его убили или, по хазарскому обычаю тех времён, отравили. Хазары же не сделали ни того, ни другого. Они пленили Олега и продали его Византии.
     Так или иначе, Тмутороканью, брошенной князьями, завладел Переяславский Князь Всеволод, приславший на управление этим Княжеством своего посадника Ратибора. На какое-то время Тмутороканское Княжество стало частью Переяславо-Русского Княжения.
     В конце 11 века в южные степи Причерноморья приходят половцы, ещё более организованные, чем печенеги. Половцев многие нынешние историки считают наследниками хазар. Непонятно только, где они отсутствовали сто лет?
     Около 1090-го года в Переяславле Русском на территории Детинца при Епископском Дворце была баня русская с парилкой. Таких сооружений бытового обихода на земле Руси археологи не находили. По всей видимости, они все погорели, не оставив и следа. Стены бани были инкрустированы мозаикой, тут были постелены полы из шефира. В бане был водопровод. В тот же год в Детинце был построен кафедральный Михайловский собор, который входил в плеяду крупнейших на Руси того времени.
     Согласно хору историков в 1239-м году город был пожжён и порушен татаро-монголами. В народе же ходит слух, что монголы, взяв Цитадель, обложили данью ремесленников, оставив тут своих мытарей. Однако, после ухода монгол на зимние каникулы, мытарей всех отсюда разогнали, а все брёвна и кирпичи с камнями растаскали по своим селищам. Святые же собрания не стали трогать, ибо там дённо и нощно молились за селян божьи трудяги.
     Больше 4-х веков здесь идёт молитвенная служба, но князья в городе больше не появлялись, переселившись в другие места. Душа города воспарила на святою землёю, где пребывает и сейчас.
     В 1654-м году на этом месте Богдан Хмельницкий собирает казаков. Здесь они основали Переяславскую Раду. Здесь снова забурлила городская жизнь, но это был уже другой город, другой исторической эпохи с иными задачами.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии