Уроки испанки - актуальны ли для коронавируса?

Пандемия гриппа 1918 года, также известного как испанский грипп, считается одной из тяжелейших в истории человечества.
Сообщается, что во время пандемии 1918 года умерло 50 миллионов человек.
Считается, что заболевание было вызвано вирусом H1N1.
Оно распространилось по всему земному шару, поразив около 500 миллионов человек или треть тогдашнего населения планеты.
По поводу той пандемии по сегодняшний день остается множество вопросов, как и о вызвавшем ее вирусе.


ОТЧЕГО БЫЛА ТАКАЯ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ У ОБЫЧНОГО ГРИППА?


«Несмотря на то, что циркулировавший в 1918 году вирус H1N1 был выделен и проанализирован, нет полного понимания того, почему он стал настолько смертоносным», заявляет Центр по контролю и профилактике заболеваний США. [1]
Таким образом, здесь тайна, до сих пор нераскрытая учеными.


А ТОЧНО ЛИ ГРИПП "ИСПАНКА" БЫЛ ТАК ЗАРАЗЕН?


У исследователей возник и еще один важный вопрос – о заразности этой болезни.
В настоящее время инфицирование людей с целью медицинских исследований считается неэтичным, но во время пандемии «испанки» 1918 – 1919 года дела обстояли иначе.
Поэтому доктор Мильтон Розенау, эксперт по инфекционным болезням, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и ВМС США проводил опыты на матросах американского военного флота. [2]
В исследовании приняли участие волонтеры от ВМС на базе на Дир-Айленде, Бостон, находящиеся в “идеальной физической форме». [3]
Принимавшие в эксперименте ученые пытались инфицировать здоровых добровольцев гриппом.
Для этого они собирали у больных гриппом людей различные выделения (выделения из носа, мокроту из глотки) и вводили их добровольцам, и даже просили больных кашлять прямо в лицо здоровым.
Сообщалось, что больные находятся на ранних стадиях заболевания, а именно больны 1-3 дня, что гарантировало факт их заразности.
Инфекционные вещества вводились в ноздри, горло и глаза добровольцев, а затем экспериментаторы выжидали 10 дней, в течение которых добровольцы должны были заболеть, но «никто из добровольцев так и не проявил никаких признаков заболевания.» [4]

В своей статье для журнала Public Health Reports Джон Айлер, доктор наук, сотрудник Университета Миннесоты, писал:
«[Добровольцам] … вводили секреты, выделенные из глоток и носовых полостей больных гриппом.
Затем некоторым добровольцам была введена кровь больных гриппом.
И наконец, 13 добровольцев были помещены в палату, где находились 10 больных гриппом пациентов.
Каждый доброволец должен был пожать руку всем больным по очереди, поговорить с ними на близком расстоянии, а также больным разрешалось кашлять непосредственно в лицо добровольцам. Ни у кого из добровольцев, участвовавших в эксперименте, не развился грипп.» [5]
Не удалось доказать распространения гриппа от человека к человеку и в ходе еще одного исследования, проведенного в 2013 году учеными из Центра по контролю и профилактике заболеваний США:
Наш анализ не выявил никаких публикаций об экспериментах, опубликованных в англоязычной литературе, которые доказывали бы распространения гриппа от человека к человеку». [6]

Эдвин Джордан, эксперт в сфере здравоохранения, руководивший одним из наиболее известных исследований пандемии испанского гриппа 1918 года, [7] также сообщил в 1927 году о том, что в ходе пяти исследований не было установлено передачи вируса гриппа от больных людей здоровым.
Джордан сообщает о том, что во всех пяти исследованиях не было получено доказательств передачи вируса от больных к здоровым, и это несмотря на то, что огромное количество больных в острой фазе заболевания кашляли, чихали и дышали на здоровых добровольцев, которых было более 150.
Это сообщается в обзоре, опубликованном в 2008 году в журнале Virology. [8]
Исследование Розенау было самым крупным из этих пяти.

Результат исследований ученых по заразности "испанки" до сих пор никто не понял.
Как может необычно заразная болезнь быть, одновременно, незаразной?
Вот версия.
Возможно, матросы американского военного флота и иные больные испанским «гриппом» добровольцы вовсе и не болели им.
Но только имели все симптомы болезни.
Они имели симптомы, но не саму болезнь.
Как это может быть?
Возможно, ларчик открывается просто - простым подниманием крышки, возможно, в нем нет ни замка, ни секретной кнопки.
Общеизвестно, что точно такие же симптомы, как в случае вирусного заболевания, мы имеем и в случае отравления некоторыми химическими или биологическими веществами.
И потому отличить отравление от заразной болезни только по симптомам невозможно.
Нужны дополнительные серьезные лабораторные исследования.
Эта версия все легко и просто объясняет.
Отравленные люди не могут передать свою "болезнь" другим людям через слюну и прочие выделения.
В их слюне и выделениях содержится ничтожно мало яда.
А вот для передачи заразы достаточно микрокапли слюны при чихании.

Итак, не оттого ли эксперименты по проверке заразности испанского гриппа кончились неудачей, что вместо больных исследовались отравленные?
Не оттого ли при пандемии коронавируса 2020 года в семье часто болел только один человек и никто от него не заражался?
Возможно и в 2020 году имело и имеет место не только заражение, но и отравление, например, неизвестными дезинфицирующими средствами, количество и качество которых никто на раскрывает и не контролирует.


КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЕРСИИ ОТРАВЛЕНИЙ В ХОДЕ "ИСПАНКИ"


1. Данные по смертности от испанки в разных странах расходятся значительно, но  в отношении возраста умерших они чаще совпадают – имелся высокий уровень смертности людей в возрасте 20-40 лет.
Обычно это объясняют влиянием войны — массовым сосредоточением мужчин указанных возрастов в армии.
Однако и в нейтральной Швейцарии смертность в возрастной группе 20-30 лет оказалась почти в восемь раз выше, чем среди 5-15 летних (соответственно 1125 и 140 смертей на 100 тысяч населения), а в группе 30-40 лет в 7,3 раза выше (1034/140).
То есть дети и старики от испанки умирали значительно реже, чем люди в расцвете сил – крепкие и здоровые, с хорошим иммунитетом.
Объяснить этот факт  может легко версия массовых отравлений, а  не заражений.

2. Все виды гриппов развиваются быстро, но не молниеносно.
Они имеют латентный  (скрытый) период: от заражения до появления первых симптомов проходит 1-2 дня.
Между тем,  грипп «испанка»  в начале 20 века развивался именно молниеносно. Картина была ужасающей: утром человек чувствовал себя здоровым, а к вечеру уже захлебывался собственной кровью.
От «заражения» (а точнее отравления)  до смерти проходило всего двое суток.
Патологоанатомы, проводившие вскрытия, сообщали, что болезнь поражала почти все органы, которые воспалялись и прекращали работать.
Самый сильный удар приходился на легкие.
Разлагающиеся легкие не могли насыщать кровь кислородом, из-за чего лица жертв испанки напоминали лица повешенных.
И это все обычный грипп?
Что-то с трудом верится…
Впрочем,  каждый верит в то, во что ему более приятно верить.



ЧТО ДЕЛАТЬ?


Научиться лечиться при отравлениях.
Купить тиосульфат натрия, энтеросгель - препараты первой линии.
Тиосульфат натрия можно пить, а не вкалывать, ампулу развести в стакане воды и выпить, 2-3 раза в день.
Как ни странно, хорошо помогает водка в небольших дозах.
Купить унитиол - старое, проверенное средство.
Фуразолидон - при кишечных отравлениях.
Гулим и учимся выживать.




Ссылки:

[1] U.S. CDC, 1918 Pandemic (H1N1 virus)
[2] Public Health Rep. 2010; 125(Suppl 3): 27-36.
[3] Experiments Upon Volunteers to Determine the Cause and Mode of Spread of Influenza, Boston, November and December 1918, Page 7
[4] Virology Journal volume 5, Article number: 29 (2008)
[5] Public Health Rep. 2010; 125(Suppl 3): 27-36.
[6] Clinical Infectious Diseases, Volume 37, Issue 8, 15 October 2003, Pages 1094-1101
[7] Epidemic Influenza. A Survey. 1927 pp.599 pp.
[8] Virology Journal volume 5, Article number: 29 (2008)



Ссылки - массовые отравления школьников:
https://www.youtube.com/watch?v=OxXWb1ZGd58&t=55s
https://www.youtube.com/watch?v=lbaGHun-Hfk
https://www.youtube.com/watch?v=MxLEe9h2Pl8
https://www.youtube.com/watch?v=_MDplgk_Hlo


Рецензии