Отец и сын Блейзеры-друзья мескалеро

             Отец и сын  Блейзеры – друзья  мескалеро.


 
Эта книга, составленная на основе ранее не публиковавшихся свидетельств из первых рук  (период  от 1862 до 1880 гг.),  рассказывает историю великого вождя,  которого американские военные   называли не иначе,  как «худшим из всех апачей». За восемь лет противостояния Сантана стал военным вождем всех групп мескалеро,  и в конечном итоге завоевал доверие правительства США. Используя свои таланты лидера и переговорщика, Сантана смог убедить американские власти предотвратить истребление выживших апачей-мескалеро военными.  Он наконец смог обеспечить место для  резервации, на их традиционной родине,  в горах на юге центральной части Нью-Мексико. Историческая рукопись Алмера Н. Блейзера, написанная в 1940-х годах, представляет собой яркое воссоздание повседневной жизни Сантаны и его окруженного врагами племени, которое уповало на его лидерство,  в эти тревожные времена. Блейзер сочувственно пишет о борьбе племени за выживание,  и дает точные и авторитетные описания жизни мескалеро до того, как она навсегда изменилась,  столкнувшись с европейской культурой.

Алмер Блейзер вырос на мельнице своего отца – в этом изолированном  «белом» форпосте на территории резервации мескалеро, недалеко от Туларосы, штат Нью-Мексико. История жизни и деятельности Сантаны основана на подробных воспоминаниях отца автора, доктора Джозефа Х. Блейзера, который был близким другом Сантаны,  и его надежным союзником в переговорах с правительством.  Выросший среди  апачей-мескалеро, Алмер Блейзер присутствовал на племенных ритуалах  и участвовал в типичных для мальчиков мескалеро занятиях.  В своей рукописи он представил жизненно важную картину повседневной жизни племени, его обычаев и религиозных верований. Он честно передавал то, что видел, слышал и пережил сам лично, сохраняя устную историю и культурную информацию,  которые в противном случае могли бы быть потеряны, во время жестокого перехода мескалеро к «современной» жизни.
Введение доктора Пруита реконструирует исторические события, предшествовавшие тому времени, когда Сантана стал военным вождем. В книгу включены редкие ранние фотографии апачей-мескалеро,  многие из которых принадлежат  семье Блейзеров.


Copyright © by Dog Soldier Press, 1999.  Ranchos de Taos, New Mexico.
www.dogsoldierpress.com







Из предисловия к книге.

«Под высокой заснеженной вершиной Сьерра-Бланка (Sierra Blanca, Белая Гора), что  на юге центральной территории Нью-Мексико,  в конце 1867-го,  или начале 1868 года,  впервые встретились два совершенно разных человека.  Одним из них был доктор Джозеф Хой Блейзер - большой, голубоглазый, крепко сбитый ветеран Гражданской войны из Айовы, который за свои сорок лет жизни настоящего индейца увидел впервые.  Другой мужчина был также высоким, с широким спокойным лицом,  и величественными манерами.  Он был военным  вождем мескалеро - Сантаной. В последующие годы между двумя мужчинами сложилась уникальная и доверительная дружба. По словам К. Л. Сонничсена, Блейзер был «одним из очень немногих белых людей, которым мескалеро доверяли,  и принимали».  Блейзер купил лесопилку La Maquina - в горах Сакраменто,  в самом сердце страны мескалеро.  Со временем за этим местом закрепилось народное название «Мельница Блейзера» ( Blazer’s Mill).

Часто преследуемые мошенниками – торговцами и  жадными до земли поселенцами, голодающие, обманутые и гонимые армией,  Сантана и мескалеро находили Блейзера полной противоположностью всем  другим  белым людям,  которых они раньше знали. Блейзеру предстояло многому научиться у Сантаны, который пользовался значительным влиянием среди мескалеро, по меньшей мере с 1830 года.  Давно воюя с мексиканцами, мескалеро наблюдали в 1850 году,  как новый захватчик вторгся на традиционную родину апачей Белой Горы (White Mountain Apache).  Отряд  «синих мундиров»,  вышедший из долины Рио-Гранде, пересек  горы Орган (Organ Mountains), засушливый бассейн реки Туларосо (Tularoso Basin),  и въехал в скалистые,  покрытые соснами и елями горы на востоке.  Имея в своем распоряжении,  возможно,  не менее трехсот воинов, Сантане тогда с помощью примитивного запугивания  удалось прогнать захватчиков.  Однако вскоре после этого, Сантана вместе с индейцами из племен хикарилья-апачи и команчей,  предложили мир губернатору Нью-Мексико.  Когда мир закончился,  вождь приложил все усилия,  чтобы держать свою группу,  которая никогда не превышала нескольких сотен человек,  как можно дальше от белого человека. Однако, в январе 1855 года  Сантана был во главе отряда мескалеро,  который противостоял армии на реке Пеньяско (Pe;asco River), где был убит капитан Генри Уайтинг Стэнтон.

(В его честь был назван форт Стэнтон. Подробности о смерти Стэнтона здесь: 



После смерти вождей Барранкито в 1857 году,  и Мануэлито в 1862 году,  Сантана продолжал подниматься  по  иерархической лестнице мескалеро.  Во время безжалостной и уничтожительной  кампании 1862–1863 годов  против мескалеро генералом Джеймсом Х. Карлтоном,   Сантане удалось  (вероятно,  благодаря изоляции в труднопроходимых каньонах гор Сакраменто и Гуадалупе), избежать захвата в плен, и унизительного  заключения в резервации Боско-Редондо.

В течение следующего десятилетия, благодаря грамотным  переговорам и при посредничестве Джозефа Х. Блейзера и других белых, которые поддерживали мескалеро,  Сантана смог выбить  резервацию,  сохранившую в своих границах значительную часть родины его народа.  Во время великой эпидемии оспы 1876 года, охватившей эту местность, Сантана, уже пожилой человек, серьезно заболел, и Джозеф Х. Блейзер ухаживал за ним на мельнице.  Вскоре после этого  вождь вернулся в свою хижину, но только для того, чтобы умереть там от пневмонии.  Сам Джозеф Х. Блейзер умер в 1898 году.

Алмер Ньютон Блейзер, сын врача, впервые приехал в резервацию двенадцатилетним мальчиком в 1877 году - через год после смерти Сантаны.  Младший Блейзер также стал верным другом мескалеро,  и сумел завоевать авторитет среди апачей Белой Горы. Получив образование в Лас-Крусес и Санта-Фе, он мечтал сохранить историю мескалеро,  и писал статьи об апачах,  и различные истории и предания из жизни региона.  На протяжении многих лет, уникальные знания и записи семьи Блейзер были просто незаменимы  для  всякого рода исследований по апачам – мескалеро, и  любая серьезная исследовательская работа по этому вопросу,  так или иначе опиралась на их свидетельства.  Дж. Эветтс Хейли, Ева Болл, Уильям А. Келехер, А. М. Гибсон, К. Л. Сонничсен и Роберт М. Атли, а также другие ученые,  использовали письменное наследие Блейзера и другую информацию,  полученную от его семьи.

Когда Алмер Н. Блейзер умер в 1949 году,  он оставил после себя очень ценную и информативную рукопись размером с книгу,  под названием «Сантана, военный вождь  апачей-мескалеро».  В рукописи Блейзер повторил многое из того, что он узнал от своего отца, а также от старых  мескалеро,  которые  лично знали  вождя Сантану. А. Р. Пруит,  выросший в семье Блейзеров и всю жизнь восхищавшийся апачами,  наконец сдал  рукопись в печать. Путем тщательного исследования исторических архивов, Пруит проверил многое из того, что было в рукописи,  и обнаружил значительный объем данных,  относящихся к военному вождю и истории мескалеро,  даже за те годы (1855–1872),  когда белые люди считали Сантану мертвым.  Большая часть этой информации ранее не была изучена учеными.  Благодаря интересу Пруита к сохранению работ Блейзера, богатая  история мескалеро теперь у нас  всегда под рукой.  Мы благодарны ему за эти труды. Наконец, Сантана, великий вождь мескалеро,  может занять свое законное место в литературе и истории американского Юго-Запада,  наряду с Николасом, Эспехо, Хосечито, Мануэлито, Кадетт, Романом, Барранкито и Гомесом, а также его более знаменитыми родственниками - Мангасом Колорадасом, Понсе, Дельгадито, Кочисом, Джеронимо, Ху, Наной, Локо, Чато и Викторио».

JERRY D. THOMPSON,  Gallo Chiquito, New Mexico.




Джозеф  Х.  Блейзер (1828–1898).

 
Dr. J. H. Blazer, 1864.

Джозеф Х. Блейзер, отец Алмера Н. Блейзера, родился в округе Вашингтон, штат Пенсильвания, к юго-западу от Питтсбурга, 20 августа 1828 года. Он был одиннадцатым из двенадцати детей в семье, и потомком шотландско-ирландских иммигрантов и первых голландских пионеров.  Большая часть информации, которую мы имеем, исходит из того, что о нем говорили современники.
Он вырос на ферме в округе Макдонау,  штат Иллинойс,  где его семья занималась свиньями,  крупным  рогатым  скотом,  сеном  и зерном.  Согласно семейным записям, формальное образование Блейзера ограничивалось пограничными школами. Однако, несмотря на неполное образование, он начал изучать стоматологию в возрасте девятнадцати лет в Сент-Луисе, штат Миссури,  и закончил свое обучение через четыре года, в 1852 году.  В том же году он начал свою практику в Маунт-Плесант, штат Айова. 26 сентября 1853 года  он женился на Люси Джобс,  из Маунт-Плесант.

Через несколько лет после того, как доктор Блейзер начал практиковать,  у него развилась парализующая форма артрита,  которая за очень короткое время вывела его из строя до такой степени, что он не смог продолжить свою профессию.  Этот момент его жизни  Алмер Н. Блейзер кратко прокомментировал: «Из-за этого мы оказались в нищете».

В июле 1861 г.  он был зачислен в армию Союза,  в чине капрала.  Год спустя, в октябре 1862 года,  он был серьезно ранен в перестрелке, когда его лошадь упала на него и он получил перелом нескольких ребер, при этом было повреждено и легкое.  В декабре 1862 года он был уволен из армии  «по причине инвалидности».  Он не вернулся в армию Союза после выздоровления,  но получил назначение в качестве дежурного в свой старый полк. Полк был расформирован в Шривпорте, штат Луизиана, в 1865 году, там он купил четыре повозки с шестью мулами, а  на подвернувшейся распродаже приобрел еще шесть упряжек и фургонов, и начал развивать торгово-грузовой бизнес.  Во время поездки в 1866 году во Франклин Блейзер заразился оспой.  Он остался в городе на зиму,  чтобы восстановить силы,  а весной заключил контракт с правительством на партию кукурузы,  которая должна  была  быть доставлена в резервацию Боско-Редондо.  Во время этой поездки он проезжал мимо Ла-Макина (La Maquina),  где впоследствии и поселился.

 


Первая «гостиница» (The first hotel built), построенная в Туларосе в 1887 году.

До прибытия  Блейзера в Ла-Макина,  землевладельцы каньона и Туларосы  встретились и договорились о совместных усилиях по рытью нового русла для реки,  сначала расчистив проход через заросли,  покрывающие дно каньона.  С ростом населения права на воду и использование воды для орошения,  стали острой проблемой.  Блейзер стал лидером и представителем «группы каньона».  Его внимание было обращено на самые насущные проблемы с водой,  и он разработал расширенный план,  который быстро приняли все фракции.  Однако по-прежнему существовала некоторая недоброжелательность, отчасти вызванная жадностью и нечестностью некоторых землевладельцев.  В этой последней группе произошла серьезная ссора,  которая едва не стоила Блейзеру жизни.

(Алмер Н. Блейзер писал: «Однажды в 1872 году доктор Блейзер подвергся нападению на улице в Туларосе,  со стороны одной из недовольных сторон,  и будучи безоружным, несомненно был бы убит, если бы он не был таким сильным человеком. Он защищался, ударив своего противника ногой в живот три раза, когда он атаковал его ножом, каждый раз получая глубокий порез на  икре ноги.  Доктору удалось добраться до своей  повозки, выбраться из города в каньон,  где он получил первую помощь и нашел спутника. [Используя] лошадей, они достигли форта Стэнтон до того, как доктор Блейзер истек кровью. Там ему была оказана врачебная помощь,  и со временем он поправился». / BFP/)

В целом, однако, Блейзер рассматривался всеми фракциями как щедрый товарищ, справедливый и честный соперник и человек,  который точно знал,  как  можно добиться определенного успеха в делах.

Примерно в 1873 году,  с помощью местного священника,  Блейзер организовал первую школу в Туларосе.  Первым учителем, которого он нанял, была пожилая женщина, вылечившая его от оспы несколькими годами ранее.  Блейзер увеличил заработную плату до минимума в один доллар в день.  Это привело к появлению более эффективных сотрудников,  которые должны были и работать усерднее, и оставаться дольше.  Поскольку его считали  честным  и беспристрастным, Блейзер пользовался большим спросом в качестве присяжных, обычно в качестве бригадира - в стране, где большинство граждан были неграмотны и слишком легко поддавались «высокопарной» риторике беспринципных юристов.

 

Blazer’s Mill, 1879. Blazer Family Collection.


Когда он был в отъезде в 1869 году,  мельница внезапно сгорела.  По словам Алмера Н. Блейзера, возгорание это,  как наиболее очевидно,  имело «поджигательное происхождение».  Его устроили  либо англос,  либо мексиканцы,  либо и те и другие вместе взятые,  одетые как апачи,  или команчи.  Денег на восстановление не было, но неустрашимый доктор Блейзер, круг полезных знакомых которого уже расширился,  нашел партнера.  Джордж К. Эббот, богатый торговец,  живший в Пресидио,  штат Техас,  заключил сделку с Блейзером.  Он выкупил других владельцев - Несмита,  Диксона и Райана,  и в обмен на фургоны Блейзера и другую собственность,  плюс его треть акций и его управленческие способности, они сделали Блейзера равноправным партнером в новом предприятии.  Блейзер также получил половину доли в лесном складе в Эль-Пасо.

На протяжении всей войны в графстве Линкольн,  доктор Блейзер неизменно оставался нейтральным, что, возможно, лучше всего иллюстрируется его ролью в первой стычке той войны,  перестрелке при Блейзерс-Милл,  4 апреля 1878 года.

 

Лесопилка Блейзера,  и позади нее - новая мельница для зерна, 1882 или 1883 год. (Семейная Коллекция Блейзеров).

Фракция Максуина сформировала отряд из двенадцати человек,  во главе с Диком Брюером и Билли Кидом,  в качестве членов отряда.  По их словам, они разъезжали в поисках членов команды  Долан,  которых собирались арестовать. Около полудня они остановились у Блейзера и потребовали обед.  Алмер Н. Блейзер, тринадцатилетний,  и двое  его друзей играли у ручья,  когда увидели  всадников.  Они двинулись к дому,  когда Бакшот Робертс подъезжал на своем муле.  Когда он поздоровался с мальчиками,  которых он знал, один из отряда заметил его и крикнул: «Вот Робертс!».  Робертс выхватил оружие из  чехла на своем муле,  и крикнув мальчикам «уходите с дороги!»  побежал к пристройке,  примыкавшей  к большому дому,  где жил индейский агент Фред С. Годфрой,  и чей повар готовил еду.  Затем началась стрельба. 

О том, что произошло потом,  Алмер Блейзер писал:

«Когда мы приехали,  отец нашел Брюера раненым  на мельнице.  Он сказал нам,  что ему попали в голову,  и что с ним ничего нельзя сделать,  пока не появится возможность показать его доктору.  Спустя некоторое время после этого трое из [отряда], включая Билли Кида, подошли к нам,  сделав круг к югу от мельницы,  где они были вне поля зрения Робертса. Они искали Брюера и очень обрадовались,  когда отец рассказал им, что с ним случилось. Кид  сказал отцу,  что ему придется пойти и выставить Робертса из дома,  на что отец ответил,  что не пойдет.  Тогда  Кид  сказал,  что убьет его, если он этого не сделает,  на что отец ответил,  что  по его мнению,  Робертс сделает то же самое,  если он попытается его выгнать,  и он не видел большой разницы, от кого именно получать пулю.  Затем Кид назвал отца чертовым старым дураком и сказал,  что они сожгут дом, на что отец ответил, что он также не знает способа предотвратить это». (из неопубликованной  статьи  Алмера Н. Блейзера о перестрелке  на «Blazer’s Mill»).

 

Первый дом, построенный Дж. Х. Блейзером. Башня служила  как наблюдательным пунктом,  так и для  обороны.

Джозеф Х. Блейзер никогда не носил оружие в то время,  когда практически все взрослые мужчины носили  револьвер  или винтовку.  Пол А. Блейзер,  его внук,  рассмотрел причины такого необычного поведения:

«Бичом жизни деда был его буйный нрав.  Думаю,  поэтому у него никогда не было  при себе оружия.  Он был таким высоким и сильным, а его руки были такими длинными, что ему редко приходилось ударить человека дважды…  Похоже, что Джабез Хеджес  [муж его дочери Элли],  хотя и не совсем вошь,  но был не очень хорошим кормильцем.  Дед  подарил Элли упряжку очень хороших кобыл.  Однажды весной Хеджес оказался без денег и, ничего не сказав,  заложил  упряжку  почтовому торговцу в форте Стэнтон, чтобы получить деньги на урожай, но время сбора урожая пришло,  и ушло.  Однажды доктор Блейзер оказался в Стэнтоне, и торговец спросил о Хеджесе. Так дедушка  и узнал о его бизнесе.  Когда он вернулся домой,  Хеджес был там…  Дедушка задал Хеджесу взбучку прямо там,  на куче опилок.  Хеджес ушел, и  насколько мне известно, больше его никто не видел». (из письма Пол А. Блейзера своему брату Ноэлю Блейзеру, 14 марта 1962 г).

 

«Большой дом» Блейзера был одновременно офисом, и помещением для Агентства мескалеро, и агента Ф. К. Годфруа.
Учитывая весьма тяжелые жизненные обстоятельства, большинство приграничных жителей занимали твердую позицию в актуальных вопросах бытия.  Ярость Блейзера и последующая порка, были бы сочтены совершенно уместными и как раз тем самым, чего и заслуживал Хеджес.  Блейзер взял на себя ответственность за Элли (которая была больна в то время, и умерла в 1888 году), и ее пятерых детей.

Горячий темперамент Джозефа  Блейзера повлиял на отношения с ним Алмера.  Из упоминаний Алмера Н. Блейзера ясно,  что он никогда не ругался с ним  и не бросал ему вызов немедля.  Вместо этого, он дождался обычно следующего дня,  прежде чем затронуть ту же тему, зная, что время и здравый смысл его отца правильно решат проблему.

Во время деловой поездки на Средний Запад в 1882 году,  Блейзер нанял 25-летнюю мисс Джулию Маквэйд в качестве наставницы  для детей Хеджес.  Мисс Маквэйд привела с собой сестру,  миссис Хэтти Аллен,  и сына миссис Аллен, Фрэнка.  Грамма Джул, как ее называли дети Блейзеров, была очень умной,  волевой и честной дамой.  Она вышла замуж за доктора Блейзера в 1884 году.

 

Агентство мескалеро, 1886г.


К 1899 году,  через год после смерти Джозефа Х. Блейзера,  Аллены и Грамма Джул потребовали всю ферму и бизнес,  и пытались заставить Алмера Н. Блейзера держаться подальше.  Это повлекло за собой два или три года судебных баталий,  с окончательным расчетом наличными в пользу Граммы Джул.  Все имущество было передано Алмеру Н. Блейзеру.

Алмер Н. Блейзер в письменных показаниях,  помогающих очистить право собственности на землю Блейзера, написал: «Мой отец сказал мне, что он уехал домой в Айову,  когда моя сестра Эмма родилась 31 марта 1868 года (Эмма Блейзер Томпсон) и обнаружил, что моя мать страдает [запущенной] чахоткой  и решил, что переехать на Юго-Запад нужно будет на этом основании.  Примерно через год,  в 1869 году,  он смог договориться о покупке одной трети доли [в La Maquina] за 3000 долларов,  и снова поехал в Айову, чтобы собрать все, что мог.  Он обнаружил, что здоровье моей матери стало намного хуже.  Она отдала ему несколько сотен долларов,  которые дал ей отец, и сказала, что в случае ее смерти он разделит их поровну между тремя детьми.  Я не знаю никаких доступных доказательств о деньгах,  которые моя мать предоставила для покупки мельницы, за исключением приведенного выше заявления моего отца и подтверждающего факта,  что в 1877 году миссис  Элла Хеджес,  моя старшая сестра, владела нижним ранчо.  Верхнее ранчо было предложено моей сестре, миссис Эмме Томпсон. Отец сказал мне о просьбе матери, чтобы деньги были разделены поровну между нами.

(RGH-BFP. Legal papers. Property affidavit, one of five affidavits enclosed with a letter to the Commissioner General Land Office, Washington, D.C., dated May 18, 1912).

 

Джозеф Х. Блейзер больше, чем большинство людей своего времени, символизировал первых американцев, создавших культуру, которую Макс Вебер назвал в своем великом исследовании  «Протестантской этикой и духом капитализма».   Он был одним из тех, кто привносил порядок и вежливость, из тех людей, которые стояли прямо, свободно ходили и олицетворяли собой ту  особую среду, которая делала  «ношение оружия»  анахронизмом. 

Приходится тем не менее с сожалением добавить, что на сегодня  бандит Билли Кид куда более известен чем он, и более широко подражаем.


Когда он впервые встретился с Сантаной, как рассказывает об этой встрече Алмер Н. Блейзер, он наблюдал за  вождем  и слушал то, что он говорил, оценив его как человека с характером.  Сантана искал  друга,  который «говорил бы одним языком».  В докторе Блейзере он нашел  те самые целостность, честность и мужество,  которых  искал.  Для всего племени он был редкостью - англос,  который стал ихним другом и советником.  Даже сегодня вежливость распространяется на многих членов семьи Блейзеров, живущих в самой резервации, либо рядом с ней.

Единственная земля в резервации мескалеро, которая остается собственностью Блейзеров - это узкая полоса холма,  круто поднимающегося  над новым шоссе.  Подобно стражу, он с безмятежным безразличием смотрит на место, где Мельница Блейзера когда-то была центром  маленького и беспокойного,  а теперь погибшего мира.  Сегодня это тихое место, очень похожее на то, каким оно выглядело до того,  как Ла Макина пришла в каньон много лет назад. Залитое солнцем место, с редким лесным массивом пиньона и кедров.  Следы давно посаженных кустов альгерита напоминают о том, что нужно идти осторожно, чтобы не потревожить похороненных здесь старожилов,  которые жили, трудились и умерли,  в пределах слышимости этого открытого  всем ветрам холма.  Здесь отдыхает член этой славной компании – Джозеф  Х. Блейзер.

 
 

На фото: два кресла-качалки, которыми пользовались Джозеф Блейзер и Сантана. Вероника Эдерер посетила дом жены Артура Блейзера в 2017 году, где она сделала эту фотографию.

 
Алмер Ньютон Блэйзер (1865–1949).

 

Almer N. Blazer as a young man.


Алмер Ньютон Блейзер родился в Маунт-Плесант, штат Айова, 19 июня 1865 года.  Он ходил в начальную школу за три года до переезда на территорию Нью-Мексико в 1877 г. со своими двумя сестрами,  Элли Хеджес и Эммой Блейзер.

Поскольку мать Алмера,  Люси Джобс Блейзер, заболела туберкулезом во время Гражданской войны,  семье посоветовали искать более благоприятный климат.  Это было, конечно, основной причиной, по которой его отец, доктор Джозеф Х. Блейзер, отправился в своем обозе на Юго-Запад после того, как полк, в котором он работал, был расформирован в Шривпорте, штат Луизиана.  Здоровье Люси Блейзер быстро ухудшилось, и она умерла 1 ноября 1869 года.  Дети оставались в Маунт-Плесант  на попечении тети и дяди,  до осени 1877 года,  когда доктор Блейзер почувствовал, что для них наконец-то безопасно перейти к еще неурегулированным и непредсказуемым  новым  рубежам.

Алмер, всегда  пребывавший  в слабом здоровье, зимой 1876–1877 гг. заболел пневмонией, после осложнения которой заболел хроническим кашлем,  с перемежающейся лихорадкой. Ему поставили диагноз  «чахотка», или особенно опасная форма туберкулеза.  Семье сказали, что его шансы прожить более года,  почти равны нулю. Поездка в Нью-Мексико заняла целый месяц.  Железная дорога заканчивалась в Пуэбло, штат Колорадо, но  как писал Алмер:
«Мы сели в маленький вагон (little car) [узкоколейку?] И она привезла нас в место под названием Кучарас.  Там мы снова пересели,  и приехали в Эль-Моро,  недалеко от Тринидада, Колорадо, и [это был] ближайший пункт  к дому (мескалеро),  до которого мы могли добраться по железной дороге в то время [примерно 300 миль].  Далее добрались до Энтон Чико.  Здесь как-то ночью отец пришел к нам.  Я спал, но он попросил меня одеться и пойти с ним в отель,  где он остановился в городе.   Врачи в Айове оставили меня умирать в течение года с Т.Б., и я думаю, что он сильно беспокоился о моем кашле,  потому что остальные остались в лагере в ту ночь».  (Алмер Н. Блейзер считал, что дым пиньона лечит его туберкулез.  Во время более поздней части путешествия,  ранняя зимняя метель вынудила их разбить лагерь.  Блейзер уже пережил мучительный день с почти постоянным кашлем,  а ночью ветер наполнил его палатку едким дымом  от  зеленых бревен и веток пиньона.  На следующий день его «кашель прошел», как он сказал, «и больше не возвращался».  Его «чахотка», вероятно, была абсцессом легкого, оставшимся после приступа пневмонии, которую вызванные дымом эпизоды сильного кашля разорвали и отхаркали.  Пиньон, как вероятно, был  полезным фактором, хотя и опасным, в лечении.  /Алмер Н. Блейзер, «Ранние заметки об округе Отеро»/).

Здоровье Алмера  улучшилось,  а вскоре он уже овладел и испанским,  и апачским языками.  Он стал опытным охотником  и  следопытом,  метким  стрелком из  ружья,  и его  любили апачи. Он также узнал от индейцев много интересного о флоре и фауне региона и их использовании – это был интерес, который рос и развивался всю его жизнь. Позже он напишет рассказы об интересных историях, произошедших во время охот с апачами,  и некоторыми известными англо-американскими охотниками и звероловами,  которые были одними из наиболее ярких личностей того времени.

Он недолго ходил в школу в Лас-Крусес, Нью-Мексико,  и год проучился в школе Святого Михаила в Санта-Фе.  Таково было его формальное образование.  Он писал: «Когда я вернулся домой, там монтировали зерновую мельницу, поэтому я начал изучать мукомольное дело,  и больше не учился».

В доме Блейзеров всегда были книги, журналы и витали новые идеи. Молодой Блейзер, который был заядлым читателем,  с самыми разными интересами, стал хорошо осведомлен обо всем,  что касалось окружающего  мира.

Он стал учеником своего отца и - как и он - человеком,  который «носил много шляп».  Во время этого ученичества он служил мельником, лесорубом, фермером, надсмотрщиком, и бухгалтером.  Работа с механизмами стимулировала,  и выдвинула на первый план врожденный талант к науке о механике.  Он заинтересовался разработкой насоса, который будет перекачивать воду из-под земли.  Его пригласили работать в «New Mexico A&M» (ныне Государственный университет Нью-Мексико) в Лас-Крусес.  Там он проработал 12 лет над своими проектами. Спиральный насос  Блейзера  оказался механически успешным после многих лет экспериментов,  и продавался компанией «Humphrys Company»  из Мэнсфилда, штат Огайо.  К сожалению, центробежный насос был усовершенствован в то же время,  и оказался более популярным, чем насос  Блейзера, от которого в конце концов пришлось отказаться.  Госпожа Фортуна,  похоже,  не часто  улыбалась  Алмеру Н. Блейзеру.

Он женился 25 января 1888 года  на Белль Б. Блэкфорд  в Монро, штат Висконсин.  У них родилось четверо детей: Вида (Vida)- 22 мая 1889 г ., Пол Алмер- 31 июля 1890 г ., Ноэль Эдисон- 28 октября 1894 г ., и Говард Томпсон- 13 октября 1897 года.  Говард умер в 1908 году,  от  продолжительной лихорадки (или от брюшного тифа).

Алмер Н. Блейзер продолжал работать со своим отцом,  и жил рядом с ним в резервации мескалеро или Туларосе,  в течение следующих четырнадцати лет,  до смерти Джозефа Х. Блейзера в 1898 году.

Белль Блэкфорд Блейзер умерла в январе 1917 года.  Алмер  женился на Кларе Смит,  20 февраля 1918 года, но она умерла во время эпидемии гриппа того же года -  в декабре 1918. 29 августа 1920 года,  он женился на мисс Фанни Деннис, школьной учительнице из г. Уичито, штат Канзас, которая  обучала  детей индейцев пуэбло в Сан-Фелипе-Пуэбло,  около Берналилло,  штат Нью-Мексико.  Тетя Фанни, как ее ласково называли, содержала пансион для студентов Сельскохозяйственного и горного колледжа,  чтобы помогать покрывать расходы.

Появление железных дорог и улучшение транспорта в целом привели к тому, что бизнес на мельнице в резервации мескалеро упал до такой степени, что его деятельность стала экономически невыгодной.  Производство  было  окончательно закрыт в 1922 году.  К тому времени,  когда Алмер  вернулся  к  мескалеро в 1931 г.  в возрасте 66 лет,  Великая депрессия была в самом разгаре.  Доходов было мало или совсем не было,  хотя ферма и обеспечивала  общее пропитание.

С годами Алмер  заработал репутацию в академических и исторических кругах всего Юго-Запада,  как главный и надежный источник информации не только по вопросам, касающимся апачей-мескалеро,  но и по истории и развитию территории в целом. Писатели и ученые часто писали ему,  или лично навещали его, чтобы получить ту или иную информацию по вопросам,  представляющим исторический интерес.

 

Mescalero girls dressed for haheh, Mescalero puberty rites. Blazer Family Collection.

Находясь в «A&M» в Нью-Мексико, он получил запрос от Уильяма Р. Ли, нью-йоркского художника.  В 1920-х годах Ли заинтересовался писательством,  как дополнением к живописи,  и написал Блейзеру о своем интересе к Юго-Западу и, в частности, к резервации апачей-мескалеро.  Между двумя мужчинами началась долгая переписка,  которая длилась до смерти Блейзера в 1949 году.  В поисках информации,  Ли побуждал Блейзера писать как свои собственные истории, так и предания,  рассказанные апачами,  а также истории от  многочисленных  ранних  пограничников и  персонажей,  которых  он знал.

Блейзер начал свою писательскую карьеру в августе 1932 года,  с краткой сериальной истории территории для  «Alamogordo News».  Несколько статей были написаны для журнала  «New Mexico Magazine»,  в том числе «Мельница блейзера» (январь 1939 г.),  «Начало войны с индейцами», «На медведя» (ноябрь 1939 г.),  и другие.  В августе 1939 года он написал для  «Frontier Times» отчет о начальном сражении войны в графстве Линкольн, озаглавленный «Бой на Блейзерс-Милл в Нью-Мексико».

Двумя его наиболее амбициозными произведениями были:  настоящее повествование о жизни Сантаны,  и «Лос-Хиронес» - историческая беллетристика (история богатой мексиканской семьи, ставшей жертвой преследований  Антонио Лопеса де Санта-Анна, чью вражду они вызвали.  После многих мучительных испытаний,  они мигрировали в Америку, где поселились в Месилле, территория Нью-Мексико.  Там апачи захватили в плен младшего сына Вентурито Хосе.  Таким образом, это повествование включает описание жизни апачей. Наконец-то происходит воссоединение отца и сына, и они начинают новую жизнь в Туларосе,  где становятся землевладельцами и уважаемыми гражданами.  Этот рассказ никогда не был опубликован).   В обеих этих работах Блейзер проявил себя наилучшим образом,  давая простор своему умению обращаться с деталями, будь то в изображении обычаев и традиций людей,  или в описании оборудования, которое они использовали в своей повседневной жизни, или еды, которую они ели, о религиозныех взглядах,  которых они придерживались,  и так далее.  Обе работы содержат огромное количество информации,  которая иначе была бы потеряна.

В 1943 г.  Алмер Н. Блейзер продал все,  что осталось от первоначальной собственности Блейзеров, народу мескалеро-апачей.  Он оставил за собой право своей семьи и своего сына,  Пола А. Блейзера  и его семьи,  жить на участке столько,  сколько они пожелают,  в течение своей жизни.  В 1940-х годах он продолжал свои усилия по записям  прошлого, которое он знал,  до  самой своей смерти,  13 марта 1949 года.

Он похоронен на семейном кладбище Блейзеров,  на склоне холма над его старым домом, где многие участники  тех событий,  которые он описывал,  так же как и он,  нашли покой от всех своих печалей.

 
 

 


Рецензии