Итальянская истребительная авиация в боях 8. Итоги

Итальянская истребительная авиация 8. Итоги борьбы за 1940 - 42 годы.

Действия итальянских истребителей на западном фланге борьбы в Африке - в Тунисе.

После начала операции "Торч", высадки союзников в западной части Северной Африки, последовала реакция стран "Оси". Захват немцами Туниса и передислокация на новый фронт итало-немецкой авиации.
Первая истребительная часть итальянцев, которая прибыла в Тунис уже 10 ноября, была 155я Группа в составе 21 МС.202. Далее последовали и другие части, но в целом в Тунисе истребители Дуче были не очень активны, возможно это было отчасти связано с трудностями со снабжением топливом и другими материалами. Ударная авиация итальянцев с баз в Сардинии и в Сицилии была гораздо более активна, по крайней мере в ноябре, сразу после высадки союзников.

14.11.42
Первую потерю итальянские истребители в Тунисе понесли 14 числа. Британские "Спитфайры" из 81 Эскадрона сбили устаревший CR.42 из 24й Группы,€который прилетел с Сардинии в разведывательных целях.

16.11.42
Группа МС.202 из 1 Stormo ( 6я и 17я Группы) вылетели на штурмовку аэродрома союзников в районе Бона. Итальянцы были встречены мощным огнем З/А и "Спитфайрами" из 111го и 81го Эскадронов и потеряли три МС.202. Два из них сбили летчики 111 Эскадрона (по одному из 6й и 17й Групп), а третий из 6й Группы стал же,твой зенитчиков.
Также в этот день жертвами "Спитфайров" стали 2 S.79 из 105й Группы. Один S.82 пропал без вести, еще был потерян 1 G.50 из 151 Группы базировавшейся на остров Пантеллерия.

21.11.42
Четверка МС.202 из 155й Группы атаковала формацию нового для себя противника - 12 В-17 с эскортом состоявшем из группы Р-38 из 14й И.Г. американцев. В бою итальянцы заявили поврежденными 5 "Крепостей" и 1 Р-38. При этом им удалось нанести безвозвратную потерю своим оппонентам, по американски& данным 1 Р-38 был сильно поврежден огнем противника и разбился при посадке.

25 ноября во время эскортной миссии над морем пропал без вести 1 МС.200 из 3й Группы.
28 ноября пропал без вести 1 МС.202 6й Группы, возможно он стал жертвой зенитной артиллерии.

1.12.42
Группа DB-7 с эскортом из 12 Р-38 из 14 И.Г. атаковала аэродром El Aouina. Их атаковали шесть МС.202 из 155й Группы, но помешать атакующим им не удалось. На этом аэродроме в тот день было уничтожено 5 Ю-52, предположительно в этом рейде. А в воздушном бою два МС.202 были подбиты, один из них совершил вынужденную посадку и был уничтожен на земле бомбами.

6.12.42
Шестерка Re.2001 22й Группы вылетала с Сардинии с бомбами на атаку кораблей. Хотя истребители 22й Группы эскортировались 9 МС.202, они были атакованы двумя "Спитфайрами" из 81 Эскадрона и при этом вмешательства эскорта не последовало и британским пилотам удалось сбить один  Re.2001.

В дальнейшем до конца 1942 года в Тунисе истребители Италии не добились каких либо успехов и не понесли потерь в воздухе. Помимо недостатка топлива в низкой активности итальянцев вероятно сыграли большую роль бомбежки авиации союзников аэродромов итало - немцев. При этих бомбежках итальянцы несли не малые потери на земле в самолетах - уничтоженными и поврежденными. Последние было вероятно трудно ремонтировать и вводить в строй, ввиду недостатка снабжения.

Также итальянские истребители изредка сталкивались и вели воздушные бои с самолетами противника над Средиземным морем. В основном в таких случаях приходилось иметь дело с ударными самолетами и "Бофайтерами".

4.08.42
 Две пары МС.200 и одиночный МС.200 из 8й и 13й Групп, при эскорте конвоя, вели бои с группами "Бофайтеров". Итальянские истребители заявили  только  4 "Бофайтера" поврежденными. При этом один из "Бофайтеров" был сбит и потерян безвозвратно, его летчики оказались в плену. Успех был и у британцев, они смогли потопить итальянскую баржу.
Эскортные миссии над морем иногда сопровождались потерями, 12 августа в таком вылете пропал без вести 1 МС.200 из 13й Группы, а 14го числа МС.200 из 18й Группы.

30.08.42
Четверка G.50bis из 161 Группы у юго - восточного побережья Италии перехватили группу британских самолетов - торпедоносцев "Бофортс" с эскортом из тяжелых истребителей. По итогам схватки итальянские пилоты заявили сбитыми 3 "Бофортса" и 1 истребитель.
По данным британцев в этом районе в вылете на атаку кораблей был сбит З/А 1 "Бофортс" из 39 Эскадрона. Возможно его гибель связана с действиями выше указанных истребителей Дуче.

9 сентября 18я Группа теряет в эскортной миссии 1 МС.200 пропавшим без вести. 15 сентября над морем итальянцы потеряли 1 CR.42 из 15 Stormo, предполагается, что он был сбит З/А.

14.10.42
В воздушных боях над своим конвоем, Тобруком и Триполи итальянские истребители из 160й , 13й и 18й Группы заявили сбитым 1 "Бофайтер" и еще 3 самолета заявили поврежденными.
Британские потери над морем составили: 1 "Бофайтер" из 227 Эскадрона сбит З/А во время атаки кораблей, 1 "Бофайтер" 248 Эскадрона разбился при атаке кораблей в Триполи. Вероятно, что "Бофайтер" из 227 Эскадрона был сбит истребителем G.50bis  из 160й Группы.

26.10.42
В этот день итальянские истребители пытались прикрыть конвой из трех транспортов направлявшихся в Африку от интенсивных атак британских самолетов. В этих атаках британцы потеряли 2 "Бофорта", 3 "Бофайтера" и 3 "Бислей" (Bisley) (один "Бофорт" и "Бислей" погибли в результате столкновения), и при этом потопили два транспорта из трех. Кроме двух столкнувшихся британцы остальных числят как сбитыми З/А и пропавшими (последних два). Однако итальянские истребители из 13й Группы на МС.202 (?) заявили сбитыми 2 "Бофайтера" и 1 "Бостон", а летчик из 8й Группы на МС.200 заявил сбитым еще 1 "Бостон".  Так что есть вероятность, что по крайней мере два самолета - 1 "Бофорт" и 1 "Бофайтер" были сбиты итальянскими истребителями или добиты ими после повреждений от З/А.

27 октября "Бофайтеру" из 46 Эскадрона удалось сбить 1 CR.42 из 101 Группы.

2.11.42
В этот день вновь велась борьба за прикрытие итальянского конвоя, который прикрывался кроме итальянской и немецкой авиацией. На атаку британцы выслали 2 "Балтимора" и 6 "Бофортсов" пот прикрытием 7 "Бофайтеров". Ю-88е из  I./LG 1 и МС.200 (возможно и МС.202) из 8й и 13й Групп отражали атаки британских самолетов и по итогам боев немцы заявили сбитыми 2 "Бофортса", а итальянцы 2 "Бофайтера" сбитыми и еще один поврежденным.  Реальные потери британцев составили 2 "Бофортса" и 1 "Бофайтер", из которых последний точно на счету итальянских истребителей, и вероятно один из "Бофортсов" также сбили они. А британцы один транспорт потопили и один повредили.

6.12.42
Еще итальянские истребители отметились в боях над морем в 1942 году 6 декабря.
В этот день 8 "Бофайтеров" 252 Эскадрона вылетели на разведку и штурмовку в район Соллум - Сирте, вдоль Африканского побережья. Они были атакованы тройкой МС.200 из 8й Группы, пилоты которой заявили сбитым 1 "Бофайтер" и еще один сбитый предположительно. В этом эпизоде итальянцы даже немного приуменьшили свои успехи, так как британцы лишились двух "Бофайтеров". При этом одному из экипажей удалось вернутся из глубокого тыла противника, спустя несколько дней.

Также итальянские истребители пытались противодействовать ночным и дневным бомбардировкам объектов в Италии. При этом в сфере ночных действий итальянские истребители ни чем почти похвастаться не могли, ввиду сильного отставания в этой сфере. А дневные атаки Италии бомбардировщиков союзников в 1942 только начинались.
Результативные эпизоды с участием истребителей ПВО Италии были не многочисленны:
 В ночь с 28 на 29 марта 1942 года судя по всему истребителю CR.42 из 3й Группы удалось сбить  "Веллингтон" из 148 Эскадрона.

В ночь на 26.08.42 CR.42 пилотируемый летчиком из 9й Группы сбил "Веллингтон" из 70 Эскадрона. (Вероятно эпизод произошел над Африкой)

11.12.42
Днем 18 В-24 98 и 376 B. G.  атаковали объекты в районе города Наполи. По данным американцев один В-24 был сбит З/А. Итальянцы на этот счет другого мнения, в отражении налета принимали участие 4 МС.200 и 4 МС.202 из 22й Группы (автономной). Трое летчиков устаревших МС.200 заявили сбитыми 3 В-24, каждый по одному. Возможно они атаковали один и тот же самолет, подбитый ранее зенитками и добили его. В свою очередь итальянцы потеряли 1 МС.202, который был подбит огнем стрелков с В-24 и совершил аварийную посадку, летчик позже умер от ран.

Итоги боев в 1940 - 42 годах.
Всего итальянские истребители с начала войны до конца 1942 года на Средиземноморском ТВД и в Африке достоверно сбили - 385 самолетов противника (подтверждается данными противника), а сами потеряли в воздухе сбитыми в воздушных боях - 299 своих истребителей, а также 29 истребителей было сбито З/А, всего - 328 самолетов. Также было сбито в воздушных боях 16 CR.42 и зенитками 22 CR.42 из штурмовых частей.
Из сбитых итальянскими истребителями 385 машин, 218 были истребителями союзников, а сами итальянцы потеряли в боях с истребителями противника - 291 свой истребитель. В общем итальянские истребители уступили своим коллегам.

Успехи и неудачи частей итальянской истребительной авиации были таковы:
Группа - достоверно сбили (в скобках - из них истребителей) - потери в воздушных боях (в скобках - из них от огня истребителей противника) - потери от З/А - потери пропавшими без вести
9я Группа (CR.42 - МС.202) - 44 (41) - 27 (25)
10я Группа (CR.42 - МС.200 - МС.202) - 44 (37) - 25 (25) - 1 З/А
23я Группа (CR.42 - МС.202)  - 26 (16) - 25 (23) - 1 З/А
13я Группа (CR.42 - МС.200) - 19 (7) - 5 (5) - 4 З/А - 1 п.б.в.
151я Группа (CR.42) - 18 (11) - 4 (4)
8я Группа (CR.42 - МС.200) - 9 (-) - 11 (11) - 6 З/А
2я Группа (G.50 - Re.2001) - 12 (9) - 20 (20)
155я Группа (G.50 - МС.202) - 13 (12) - 17 (17) - 1 З/А
18я Группа (CR.42 - МС.200/МС.202) - 7 (4) - 0
3я Группа (CR.42 - МС.200) - 2 (1) - 0 - 0 - 1 п.б.в.
20я Группа (G.50 - МС.202) - 4 (4) - 20 (20) - 3 З/А
160я Группа (CR.42 - G.50) - 18 (7) - 13 (13) - 1 З/А
153я Группа (МС.200 - МС.202) - 9 (7) - 11 (10) - 1 З/А
157я Группа (МС.200) - 0 - 2 (2)
6я Группа (МС.200 - МС.202) - 13 (10) - 19 (19) - 2 З/А - 2 п.б.в.
17я Группа (МС.200 - МС.202) - 12 (11) - 9 (9)
24я Группа (CR.42 - CR.42/G.50) - 7 (6) - 8 (8) - 1 З/А
150я Группа (CR.42 - МС.202) - 16 (3) - 23 (23) - 6 З/А
154я Группа (G.50) - 16 (4) - 3 (3)
22я Группа (МС.200 - Re.2001 - ?) - 3 (2) - 8 (7)
21я Группа (CR.42) - 2 (0) - 0
7я Группа (МС.200) - 4 (3) - 7 (7)
16я Группа (МС.200) - 2 (2) - 3 (3)
156я Группа (CR.42) - 0 - 1 (1)
161я Группа (G.50) - 1 (0) - 0
376я Эскадрилья (CR.42) - 0 - 2 (2)
неизвестные части - 15 (5) - 4 (4) - 1 З/А
истребители в Юго-Восточной Африке - 63 (15) - 31 (31)

9я Группа, первая вооруженная современными истребителями МС.202, закономерно занимает первое место по успешности действий. 10я Группа, тоже вооруженная одна из первых МС.202, также сбила 44 самолета,  но соотношение в боях с истребителями противника у нее хуже. Третье место по количеству сбитых самолетов у 23й Группы, но в боях с истребителями она уже заметно проиграла. Некоторые группы которые не получали на вооружение МС.202, такие как 13я и 151я были довольно успешны в боях, но они активно воевали в основном в начале войны.


Рецензии
Спасибо за отличный цикл. Побольше бы таких работ. У вас очень интересный фактологический материал по средиземноморскому театру БД. По 1943 не планируете рассказать про итальянцев? Или же расширить обзор и показать итоги противостояния RAF с Люфтваффе?

Виктор Комаровский   10.10.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за интерес) Про итальянцев пока думаю прекратить, так как полных сведений по ним за 1943 у меня нет. Сейчас планирую по тому же театру борьбу Люфтваффе и К. против американских ВВС.

Дмитрий Марченко 2   11.10.2020 19:14   Заявить о нарушении
Успехов Вам тогда. Буду ждать следующих работ.

Виктор Комаровский   11.10.2020 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.