Полуобразованные дураки

Le demi instruit est double sot!
Полуобразованный - вдвойне дурак!

Французская пословица

Лекции по Общей химии на первом курсе физтеха читал старенький профессор Суслов. Из его лекций я больше всего запомнил французскую пословицу: "Le demi instruit est double sot", что означало: "Полуобразованный - вдвойне дурак". О чём бы профессор ни говорил, он мастерски находил возможность ввернуть эту пословицу. К примеру:
- Вы, физтехи, считаете себя умными, но Le demi instruit est double sot! Жизнь покажет, как вы заблуждались!
Или:
- Многие считают строение газов простым, но Le demi instruit est double sot! Все имеющиеся теории плохо описывают реальные свойства газов.

И действительно, жизнь дала множество подтверждений справедливости этой пословицы. Я вспоминал её, когда слышал от новых бизнесменов хвастливое "No problem" и был уверен, что они обязательно натолкнутся на проблемы. Видя его настойчивые попытки заставить нас задуматься над её глубинным смыслом, я даже начал думать, что он посылает нам скрытый призыв критически отнестись к вдалбливаемым нам коммунистическим догмам.

Штурм Баргузинского хребта

Весной 1958 года мой товарищ Саша Ваганов показал мне объявление о наборе группы туристов для похода на Байкал. Мы явились в указанную комнату в общежитии и познакомились с организатором похода Юрой Огриным. Он в Клубе туристов изучил очень трудный маршрут к Байкалу через Баргузинский хребет, пройденный опытными туристами, и даже срисовал из их отчёта карты, что произвело на нас огромное впечатление. Он показался нам вполне опытным для руководства таким походом, так как был на один курс старше нас и уже имел опыт похода по горам Кавказа. Но оказалось, что Le demi instruit est double sot!

Первые ошибки в подготовке к походу проявились, когда мы, сгибаясь под тяжестью огромных рюкзаков, брели от общежития до электрички и от метро до вагона. Почему мы не испытали прогулку с рюкзаками хотя бы за день до отправления поезда? Если было трудно идти по асфальту, то как мы пойдём по каменистым горам? Ответом на этот вопрос стало решение съесть побольше продуктов за пять суток поездки до Иркутска и за несколько суток ожидания теплохода на станции Байкал.

Но главные причины тяжести рюкзаков были не в избыточном весе продуктов, а в неправильном выборе снаряжения для похода:
- избыточное число охотничьих ружей и патронов к ним;
- ледорубы, взятые по аналогии с Кавказом, но бесполезные на Баргузинском хребте;
- горнолыжные ботинки, не пригодные для пеших маршрутов.

Мы выступили в поход от посёлка Курумкан, до которого мы добирались из Усть-Баргузина в кузове грузовика под песню:

- До Курумкана ехали и пели
В грузовичёчке, на рюкзачёчке,
А в результате синяки набили
На пятой точке, на пятой точке.

Пока мы шли группой, мы распугивали дичь, а для охоты в отдалении от группы хватило бы и одного ружья. Не все наши владельцы охотничьих ружей отваживались отойти далеко от  группы, боясь заблудиться или встретиться с медведем. В режиме свободной охоты удавалось подстрелить рябчиков, но суммарный вес добытой дичи не компенсировал вес избыточных ружей и их патронов.

Вместо горнолыжных ботинок пришлось использовать кеды, которые быстро рвались от ходьбы по камням, а тяжёлые ботинки мы тащили, привязанными к рюкзаку. Мы ругали себя за то, что доверились руководителю в выборе обуви. Избавиться от лишнего снаряжения мы не могли, так как отвечали за него перед спортивным складом.

В походе было много трудностей, таких как рискованные пересечения рек и речек, поиски подходящих нам троп, а не звериных, направлявшихся с гор к местам водопоя, прохождение по скользким и мокрым ветвям кедрового стланика, стелющимся высоко над землёй. Мы, хотя и сильно рисковали, но преодолели эти препятствия невредимыми.

Наконец, мы перевалили через Баргузинский хребет, пройдя мимо заснеженных вершин и не воспользовавшись ледорубами. Откуда у нашего лидера возникла мысль, что нам придётся идти по снегу и даже по льду? Да и нам самим следовало перед выездом внимательно изучить карту, чтобы понять, что при высоте перевала менее двух тысяч метров летом никакого снега быть не должно.

Строим плот

Вскоре мы дошли до начала реки Томпуды. Идея построить плот пришла одновременно всем членам группы. Уж очень было обидно тащиться по берегу, провожая взглядом убегающие вперёд воды реки. Почему эта мысль не пришла к нам ещё до отъезда? Мы могли бы почитать о плотах и о технике сплава. А сейчас мы опять ощутили справедливость истины: Le demi instruit est double sot! В итоге мы совершили все ошибки, какие было можно совершить в такой ситуации:

- Мы срубили тяжёлые сырые деревья, хотя в лесу был избыток сухих деревьев.
- Выбрали место для строительства плота на низком островке.
- Не запаслись непромокаемыми мешками.
- Не изготовили вёсел.

Мы обвязали плот альпинистской верёвкой и с тревогой наблюдали, как поднимается уровень воды в реке из-за дождей на перевале. Когда вода начала бурлить вокруг плота, у нас ещё не было вёсел, вещи и палатка не были собраны. Я перебрался через протоку на исчезающий островок, а с него на неоконченный плот и крикнул, чтобы мне перекинули конец верёвки. Товарищ привязал к репшнуру ледоруб и бросил его мне.

Пока я закреплял конец репшнура за основную верёвку плота, вода поднялась так, что плот поплыл. Товарищ срочно привязал второй конец репшнура к толстому дереву, но это не остановило наш плот. Репшнур лопнул, а плот продолжил движение. На нашу удачу плот вскоре уткнулся в крутой поворот берега, но было ясно, что долго он не простоит. Мы ещё раз привязали плот к деревьям на берегу и поспешили перенести на него рюкзаки.

За неимением вёсел, мы вырубили для каждого по длинному шесту и отвязали плот. Он начал набирать скорость и вскоре выбрался на середину реки. Мы попытались управлять плотом, отталкиваясь шестами, но он, не замечая наших усилий, направился к противоположному берегу. Ударившись углом о берег, плот завертелся, как волчок, пересёк середину реки и направился к нашему берегу.

Но что это? Вода подмыла наш берег и некоторые деревья, и огромная ёлка нависла над водой, как щётка-смётка. Плот ловко поднырнул под ёлку, а её щётка-смётка старательно смела людей и рюкзаки в воду. Прошло более 60  лет, а я отчётливо помню, как я плыву следом за плотом, держа в руках по рюкзаку, и думаю, а вдруг я не догоню плот. Но при очередном ударе о берег плот притормаживает, и я влезаю на него с промокшими рюкзаками.

Выходя на середину реки, плот набирает скорость, и сопки мелькают так же быстро, как при поездке на скором поезде. Сначала нас это радует, а потом возникает вопрос, как же мы прекратим это бешенное скатывание вниз по реке.

Но вот впереди крутой поворот берега, вода с огромной скоростью проносится рядом с берегом, а в центре поворота вода вращается по кругу. Наш плот влетает в этот круговорот и начинает вращаться. На берегу стоит склонённая над водой большая берёза. Её тонкие ветви свисают над нашим плотом. Словно козы, мы подпрыгиваем, стараясь ухватиться за тонкие веточки. Когда это удаётся, мы перебираем руками ветку, стараясь ухватиться за более толстые части ветки. Наконец, мы держимся за тонкий ствол берёзы и с его помощью подтягиваем плот к берегу.

Мы выгружаем тяжёлые промокшие рюкзаки, освобождаем плот от верёвки и отпускаем брёвна в свободное плавание. Ставим палатку на берегу и голые забираемся в неё, так как ни у кого не осталось ни одной сухой вещи. Инспектируем состояние продуктов. У нас почти ничего не осталось. Соль и сахар растворились в реке, остались только размокшие картонные коробки. Чтобы не простудиться от принятых водных ванн, разливаем по кружкам спирт и делим на части картонные коробки из-под сахара.

Закусив сладкими картонками, принимаемся сушить насквозь промокшие спальные мешки. Начинается дождь, который будет идти целую неделю. Натягиваем тент и под ним разводим костёр, пытаясь подсушить спальные мешки. Ветер разносит искры костра, от них в ватных спальниках прогорают огромные дыры. От усталости ложимся спать в недосушенных спальниках. Теперь у нас появился богатый материал для работы над ошибками!


Рецензии