102-я военная база в Армении-8

             






             А р м я н е  в  и с т о р и и  Р о с с и и





   9 окт 2020.
   Уволен глава Службы нацбезопасности Армении.
   В Баку заявили, что Армения совершила обстрел из комплексов "Точка-У"
   Обращение главного уполномоченного по делам диаспоры РА Заре Синаняна к армянам всего мира: - Дорогие сестры и братья, враг снова объявил войну армянскому народу, напав на наш родной Арцах. Бог на нашей стороне.
*  Volens nolens, звоню в Санкт-Петербург известному кинодраматургу Валерию N, уроженцу Карабаха. Мы учились с ним в одной мастерской Василия Соловьева (ВГИК).
   - Мой друг, на территории Киевской Руси присутствие армян фиксируется уже в древности. В частности,  известна полемика вокруг вопросов врачевания между монахом Агапитом и врачом-армянином, - далее голос с хрипотцой сбивается на ругань.
   Такому быть – прибегаю к помощи Интернета. = Агапита побеждает, а просвещенный  врач-армянин принимает православие и становится монахом Печерского монастыря. В Новгороде был распространён культ армянского святого Григория Просветителя, имеются изображения на иконах в новгородских храмах с XII века, а также в честь него построена церковь в Хутынском монастыре под Новгородом.
   Я прибегаю к использованию «последнего патрона», звоню митрополиту Тихону (Георгий Шевкунов), он учился в мастерской легендарного Евгения Григорьева (ВГИК, сценарный факультет). Были когда-то у нас приятельские отношения, он – комсорг группы, я – секретарь комитета ВЛКСМ института.
   Почему звоню именно митрополиту Тихону?.. Он дружил с красавицей-армянкой Карине Веридян и даже ездил в Армению, там почувствовал первые ростки веры и любви к древней стране и ее народу. Необычайно демократичный, митрополит Тихон уделяет мне внимание.
   -  Первое появление армян связано с экспансией царя Великой Армении Тиграна Второго. Дальнейшее расселение армян на Северном Кавказе происходит в раннем средневековье и связано с христианской миссионерской деятельностью Великой Армении, стремящейся распространить христианство среди своих соседей-язычников, - мой товарищ по инситуту, как всегда, лаконичен и дорожит собственным временем, которое ему не принадлежит.  – Дорогой Борис, извини, мне Патритарх звонит, - то ли правда, то ли это прием современности, однако разговор прерывается. – Днесь все возможно узнать в Инете.
   Жизнь есть жизнь, прибегаю к верному помощнику.
   В старину юг России входил в состав Аланского царства, главными жителями которой были ираноязычные аланы — предки современных осетин. Одна из войн алан с Арменией благополучно завершилась бракосочетанием аланской царевны Сатеник с царём Великой Армении Арташесом I. Даже Дербент входил в состав Аромянского эмирата.
   Новый массовый поток армян на Северный Кавказ, датируется XI—XIII веками в связи с тюркским нашествием на Армению и падением армянской столицы-города Ани. В Армении расселилось особенно много тюрок-кочевников, которые сгоняли коренное армянское население с его земель. В районах Кубани к XIV веку насчитывалось 11 армянских сел, жители которых, позже основали город Армавир на территории современного Краснодарского края.
   *Моя благоверная супруга, Пелагея, заметив мои поиски истинных корней трагедии Армении, восклицает:
   - В истории России все решает роковое назначение армянина Лорис-Меликова министром внудренних дел Империи,  – моя супруга, как всегда, права. -  Конституция этого Меликова была представлена императору в конце января 1881 года и была  одобрена этим у м н и к о м за несколько дней до гибели. Не глупость ли это??..
   Рука невольно тянется к электронной мышке.
   Михаил Тариэлович Лорис-Меликов –поистине роковая фигура в истории нашей страны. Рожден в Тифлисе. Предки с XVI века владели городом Лори и одноимённой губернией. Получили от персидского шаха Аббаса в 1602 году фирман, подтверждавший древние права их на этот город и одноимённую губернию, причём один из предков Назар Лорис-Меликов был вынужден принять ислам; позднее его потомки вернулись в лоно Армянской церкви и были наследственными приставами и князьями Лорийской степи. Лорис-Мелики входили в состав высшего грузинского дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. Отец Михаила жил в Тифлисе, вёл довольно значительную торговлю с Лейпцигом.
   В 1836 году определён в московский Лазаревский институт восточных языков, откуда был исключён за мелкое х у л и г а н с т в о.
   - Ну, ты понимаешь теперь сущность явления? – спрашивает моя Благоверная.
   - Можно без «Ну»? – парирую я.
   Супруга идет на кухню, слышу урчание кофемолки.
   И продолжаю исследовать ситуацию в Нагроном Карабахе сквозь историческую призму. XVII—XVIII веках десятки тысяч армян покинули территорию Восточной Армении и обосновались на территории современных Ставропольского края, Чечни и Дагестана, создав свои колонии близ Кизляра, Ставрополя, Моздока, а также основав город Сурб Хач, соответствующий современному городу Будённовск Ставропольского края. В изданном в 1865 году «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpe Рoccийcкой Импepии.» говорилось, что в Дербенте насчитывалось до 1500 садов, в которых выращивались различного рода фрукты. Отмечалось что в Дербенте, из винограда водку и вино делали армяне.
   Новый массовый поток армян на Северный Кавказ приходится на XIX век и особенно, на начало XX века, в связи с Хамидийской резнёй годов и геноцидом армян 1915—1923 годов в Западной Армении. Практически всё оставшееся в живых армянское население Трапезундского вилайета Османской Империи эмигрировало на Черноморское побережье Северного Кавказа, поселившись, в основном, в бывших адыго-черкесских аулах, чьи жители (шапсуги, убыхи и т. д.), наоборот, вынуждены были эмигрировать в Османскую Империю и поселились, в свою очередь, в сёлах, оставленных армянами.
*После 1989 года в регион хлынул новый поток армян, и связано это было с землетрясением в Спитаке и Ленинакане, погромами и резней армян в Азербайджане (Сумгаите, Баку, Марага и т. д.), Карабахской войной, с трагическими событиями на Южном Кавказе: грузино-абхазским конфликтом, сухопутной блокадой Армении Азербайджаном и Турцией. В итоге, сотни тысяч армян из Южного Кавказа вновь нашли своё убежище на Северном Кавказе.
*Удар по церкви в Карабахе участница теле-шоу Владимира Соловьева прокомментировала: - Мы, как ваш Президент, будем м о ч и т ь  в  с о р т и р е.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т


фото/инфа - Инет


Рецензии
"*Удар по церкви в Карабахе участница теле-шоу Владимира Соловьева прокомментировала: - Мы, как ваш Президент, будем м о ч и т ь в с о р т и р е."
Кощунство.

Игорь Леванов   10.10.2020 00:38     Заявить о нарушении
Заикнулась бы она так о мечете. Аллах Акбар бы ей,,,

Серафим Григорьев -3   10.10.2020 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.